Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
12 мая, Куско На пути от Пуно максимальная высота – 4300, выяснил я это ради интереса уже дома, в Google Earth, хотя альтиметр на телефоне тоже был установлен. В Куско автобус прибывал не в самое удобное время - 6 утра. На вокзале всё те же крики «Арекипаааа!» и куча таксистов, с одним из них и договариваемся за 8 солей (160 р) доехать до центра. Радует увидеть центральную площадь, столь знакомую по многим фоткам, нравится мне колониальная архитектура. Наш Nao Victoria Hostel находится отсюда минутах в 5 ходьбы по узкой улочке Procuradores, утро, всё ещё закрыто. Стучимся, нам открывает девушка-администратор, просимся скоротать время до чекина, на что нас любезно отвели на кухню, а поскольку как-раз начинался завтрак, то и в нём не отказали, т.к. в последний день мы всё равно здесь не позавтракали бы. Сам хостел примечателен внутренним устройством – похож на замок с каменными стенами, здесь будто продолжается улица, комнаты – прямо за высокими окнами в рост, а в просторный холл проникает через остеклённую крышу свет. Присоединившись к вайфаю, просматриваем округу в поисках туроператоров, однако, сегодня воскресенье – и большая их часть просто не работает. Понегодовав немного, идём чекиниться, заселяемся в 6-местную комнату, и вскоре выходим погулять. Попетляли по центру, посмотрели на 12-угольномый камень, затем зашли в офис на Av El Sol 185, где продаются туристические билеты (Boleto Turistico), где их и приобрели за 260 солей (5200 р) на двоих.
(сколько отчётов, столько и фоток этого камня, ну да ладно)
На главной площади натыкаемся на парня, который предлагает нам free walking tour, стартующий через 15 минут. Подумав – почему нет, идём уничтожать остатки печенек с чаем из термоса, в уничтожение вмешиваются два парня - студента, как оказалось – из Канады. Интервью берут у всех, значит. Поспрашивали, основной ли мотивацией посещения Перу и Куско был Мачу Пикчу, как мы узнали вообще о таких местах, ну и прочие вопросы в подобном стиле. Как раз к концу интервью уже начал собираться народ на пеший тур, попрощались со студентами и присоединились. В начале гид повторял всё на инглише и испанском, затем испаноговорящая часть откололась и мы слушали только английский. Гид был весьма экспрессивный, рассказывал много, по ходу тура зашли к альпакам, тому же 12-угольному камню, на руины Кусиканча, а когда он предложил пройтись вверх к распятию, на смотровую, начался дождь, и все разошлись, выдав нашему путеводителю чаевые. В целом, если хочется с пользой скоротать время – можем советовать такие туры.
Оттакие стены у дворца инки были, я вам говорю, чесслово!
Далее был важный пункт программы – наведаться к какому-либо тур-оператору и забронить тур на завтра. Отыскав через гугл тех, кто сегодня работает и имеет неплохой рейтинг, идём к ним. На месте нас «обрадовали» новостью, что завтра забастовки сельскохозяйственных рабочих, и никаких туров не будет. И кстати, сразу начали впаривать приватные туры, якобы их пропустить могут. Сначала мы вообще всё это сочли какой-то страшилкой и враньём, однако, пройдясь по нескольким другим агентствам, убедились в неприятной правде. Хотя, реагировали все очень по-разному – кто-то, например, с готовностью заявлял, что забастовки будут только до 12 дня, потом всё свободно. Девушка в хостеле, занимавшаяся бронью туров, посоветовала просто погулять по городу и переждать. Ну, что поделать, шит хэппенс, как говорится… Пока мы ходили с бесплатным туром, успели увидеть местную едальню с пёстрыми вывесками, обещающими Lomo saltado и прочие вкусности. Решили туда и вернуться. Зашли сначала в первое попавшееся, где на нас почти не обратили внимания. Хм, ну ладно, идём в следующее – Restaurante Apu Koricancha, а тут наоборот – встретили, как дорогих гостей, ещё и картошечки дали для затравки, причём она была маленькая, вытянутая по форме и сладкая. Я взял как раз Ломо сальтадо – говядину с картошкой фри, рисом, авокадо и овощами, отдельно идёт острый зеленоватый соус. Предупреждаю – порции гигантские. Одной этой мы оба могли бы насытиться. Нина взяла тарелку с овощами. Открытием стала Чича морада (Chicha Morada) – компот из кукурузы – обалденно! Мне напомнила вообще глинтвейн, своим пряным вкусом. Кстати, сюда регулярно заглядывают местные, что есть хороший показатель. Вышло у нас всё примерно на 50 солей вместе с чаевыми (около 1000 р). Поскольку экскурсии на сегодня не задались, решили сходить на Саксайуаман (Saqsayhyaman). Тут в который раз убедились, что нарисованные в голове представления о местах отдыха никак не вяжутся с реальностью. Почему-то я представлял, что древняя крепость находится где-то на одном уровне с Куско. Ха!.. В общем, тренировка для первого дня у нас у нас получилась прекрасная – норматив по ходьбе в горку отработали. Подъём там на 200 м, но этого хватило.
Сначала даже не знали, правильно ли идём, но встречные прохожие развеяли сомнения, и мы карабкались далее. На кассе пробили соответствующие поля на Boleto Turistico и пошли подниматься дальше.
При взгляде назад открывается захватывающий вид на Куско. И вот наконец показываются величественные стены, глядя на которые, с трудом верится, что люди вообще могли сделать подобное. Особого внимания заслуживает качество подгонки многотонных глыб. Мне, как резчику по камню в прошлом, было особенно интересно.
Место сильное, аккуратнее надо, а то как заштырит. Вот мужика вообще прибило:
Побродив змееобразным маршрутом, пришли на смотровую. На обратном пути видели частично реставрированные кровли жилищ инков. Посчитав, что подъёмов нам мало, пошли на соседний холм, встретили собаку с жалостливым взглядом, которая охотно освоила часть нашего запаса печенек. Сказав ей, что много сладкого – вредно, разошлись своими путями.
Здесь советую пройти через ход Chinkana chica, сделанный в массиве камня, в какой-то момент там идёшь в полной темноте, и местами разойтись со встречными путниками становится проблематично. Выйдя на свет, уселись на плоские камни и распили чай из термоса, оглядывая панораму крепости и дивясь трудолюбию инков.
Вход в Chinkana chica:
Спустившись в город, передохнули в хостеле и вышли гулять уже вечером, заодно нацелившись на ужин. Придерживались той же схемы – недорогая кафешка с местными посетителями, всё оказалось так же хорошо, я взял Pollo a la plancha – курицу гриль, естественно, с картошкой, рисом, авокадо и прочими овощами, Нина - фруктовый салат, порции всё также здоровенные.
Да как это всё съешь-то?!
Перуанская кухня вообще показалась достаточно простой, но оочень сытной. Поужинали в итоге также на 50 солей (1000 р). Поняв, что уже клонит в сон от усталости, дошли до хостела и с удовольствием приняли горизонтальное положение. Кстати, отопления там никакого нет, на улице ночью довольно холодно, обогревалок комнатных там не выдавали, но, как и в Чили, и в Боливии –одеял столько, что согреться хватает.
13 мая, Куско Торопиться с утра было просто некуда – не спеша позавтракали в хостеле, по болето туристико посмотрели, что за музеи нам доступны и остановились на Museo Historico Regional. Все музеи здесь расположены кучно в центре – идти далеко не пришлось. Народу в тот день было действительно море – у всех всё отменилось. Радовал тот факт, что наш путь к Мачу Пикчу стартовал не сегодня… В целом музей очень понравился, информации написано много, это прекрасно, но заставляет подолгу зачитываться, за один раз не осилить всё. Доиспанский период показался интереснее, поскольку потом идёт вереница портретов различный правителей и много церковной символики.
Обратите внимание на разницу в росте, Нина сама по себе компактна - 157 см, а на фоне - местные женщины.
Чтобы подкрепить уставшие мозги, отправились в уже знакомое место Koricancha, где нас так же радушно приняли. Я взял рис с курицей – порция огроменная. Нина позарилась на морского свина (cuy), взяли четверть (25 солей/500 р), попробовать. Мяса в нём мало, фарширован некой травой, дающей оттенок, в целом вкусно. Всё вместе примерно на 55 солей (1100 р)
Обеспокоившись забастовками, решили сходить в офис Peru Rail и уточнить, не будут ли чисто случайно завтра бастовать машинисты поездов, мало-ли. Услышав, что всё функционирует, как обычно, немного воспряли духом. Пробежались по различным рядам с вязаными вещами - шапками, варежками, свитерами с альпаками и из альпаки (свитер, в основном - 35 солей/700 р), но как-то ничего не приглянулось. Хотя, сочетания цветов красивые, и их много.
Заботливо расставленные игрушечные альпаки здесь везде:
Наведались на рынок Сентраль де Сан Педро (Mercado Central de San Pedro), там много всего, но нас привлёк свежевыжатый сок, взяли один манговый на двоих и остались довольны. Подают его там в стеклянных бокалах, т.е. опции "с собой" нет.
Пышные хлебцы:
Прайс на сок:
Вечером, помня о чилийском опыте и изучив рейтинг туроператоров, выбрали Machupicchu Reservations и взяли тур на завтра, назовём это «бегом по Священной долине» за 54$ на двоих. Бегом, т.к. за тур охватывается много мест, а после нас ждал поезд из Ольянтайтамбо в Агуас Кальентес, или, как он ещё называется Machupicchu Pueblo. Остаток времени гуляли по вечернему Куско, наткнулись на такой вид фастфуда – две женщины жарят на решётке над углями курицу и говядину на деревянных шампурчиках, регулярно малюя всё это дело кисточкой, смоченной в соусе, подаётся всё на пластиковой прямоугольной тарелке с картошкой и опциональным соусом, стоит 5 солей за шампур (курица) и 7 (говядина) (100 и 140 р.) Попробовали курицу, вообще – вкусно, уплели только так, прямо там. Особенность таких прилавков в постоянной смене места.
В одном из магазов с камнями:
Потом дошли до супермаркета Orion, взяли пару огромных манго, йогурт и всяких мюслей в батончиках на завтра.
14 мая, Священная долина Начался день просто замечательно – Нина со всей решимостью заявила, что заболела. Пощупав лоб, я авторитетно заявил, что она не наглый симулянт. А ещё, смех смехом, но, набрав кучу других таблеток, мы не взяли парацетамол – просто победители. Немка из нашей комнаты оказалась предусмотрительнее нас и поделилась медикаментами. По-быстрому заварив чай в термосе, перехватили пару бутеров на завтраке, выписались из хостела и пошли к турагентству, откуда и стартовал тур.
Облака буквально касаются утреннего города:
На месте видели группу, идущую на Салкантай трек, с газовыми баллонами и здоровыми рюкзаками. Маршрут ожидался следующий: Cusco - Chinchero - Moray – Salineras de Maras - Ollantaytambo - Pisac – Cusco. Мы договорились, что нас высадят в Ольянте. Загрузившись в микроавтобус, поехали к первой точке – Чинчеро. На месте образовалась очередь из тех, для кого Boleto Turistico был новостью, мы тем временем взяли по эмпанадасу (empanadas) с ветчиной и сыром – аналог пирожков, только тесто похоже на песочное, дополнив всё это чаем с муньей (muna – родственник мяты) Учитывая утреннюю зябкость, всё это было очень вкусно и кстати. Далее к самой крепости Чинчеро идёт недолгий подъём по скользкой мостовой, после чего гид, вкратце рассказывая, останавливается у ключевых точек. Главное впечатление – обрыв и выглядывающие из-за плотных облаков горы, поросшие лесом.
Пока шли обратно вниз, начал накрапывать дождь, и мостовая стала угрожающе скользкой, то и дело ноги теряли сцепление. Далее нас ожидала остановка по пути в месте, где тётушки-чолиты устраивают целое представление, показывая стадии производства вещей из шерсти альпак – отмывание шерсти, окрашивание в кипящем растворе с различными ингредиентами, создание пряжи и сам процесс вязания. Сами чолиты весьма юморные. Например, варка шерсти с костями туристов была не единственной шуткой.) Хотя, кто знает, в каждой шутке… Естественно, там же можно что-нибудь прикупить. Особой разницы по цене с городскими рынками мы не заметили.
Следующей точкой была агролаборатория Морай, ехать минут 30-40. Это место очень впечатлило, не только правильностью ландшафтных форм, созданных инками, но и окружающими пейзажами – горами в отдалении.
Вот так сюда заезжают некоторые:
Здесь на спуск вниз и подъём даётся минут 40. На сами террасы прохода нет – можно только смотреть.
Уже ощутимо припекало и подъём здесь давался сложнее, не без удовольствия дошли наверх. На подъезде к Салинерас де Марас (Salineras de Maras) идёт серпантин, поток машин и автобусов туда-обратно довольно большой, часто они с трудом разъезжаются, сдавая назад и уступая. Вид сверху на каньон с бассейнами захватывающий! Затем автобус постепенно спускается, и мы паркуемся недалеко от входа. За вход здесь отдельная плата, не входящая в стоимость туров – 10 солей за человека. (400 р за двоих). Человеческий поток здесь плотен, а места мало – узкая тропинка вдоль соляных резервуаров, поэтому все только ненадолго задерживаются, чтобы заснять пару кадров и двигаются дальше.
Поднимаясь на обратном пути, вижу, что Нина совсем слаба. Присев на скамейку отдохнуть, она вообще то ли теряла сознание, то ли засыпала, не на шутку меня обеспокоив, поэтому мы поскорее постарались укрыться в тень микроавтобуса. Долгожданный обед был следующей остановкой. Мы уже видели странные огромные столовки, будто на целую толпу, и тут поняли, что это для нас, туристов.) У длинного стола с яствами быстро выстроилась очередь, Нина, не желая стоять там и стоять в принципе, игнорировала толпу и похватала добычу в виде лёгких салатиков, я же набрал всего понемногу. Больше всего запомнились банановые оладьи, которых я и умял с джемом весьма порядочно. Сначала мы хотели сходить со всеми на руины Ольянты, но Нине становилось чем дальше, тем хуже, к тому же, парацетамол мы израсходовали. Поэтому, попросили просто высадить нас внизу, там, где дорога идёт к ж/д станции. Для начала, оставив Нину ждать, я озадачился поиском таблеток. Вот тут могу посоветовать - брать всё, что может понадобиться с собой, потому как парацетамол там стоил каких-то космических денег. Да, он был ещё с диклофенаком, но в переводе на рубли одна коробка стоила тысячи полторы, если не ошибаюсь...
Поэтому, взял один блистер за 380 р. Времени до поезда было ещё часов 5, пациенту жизненно необходимо было отдохнуть, поэтому в одном из придорожных гостевых домов (hospitaje) договорились с владелицей поспать в номере часа 4 за 50 солей. Пока мы отоспались, уже стемнело, пешком под приближающийся шум Урубамбы дошли до станции. Билеты были взяты месяца за два до поездки (128$ туда и 82$ обратно на двоих), распечатаны также заранее, по ним и прошли внутрь. Народу была толпа, воняло выхлопными газами, поэтому мы устроились в буфете, где народ даже сидел на полу. Когда к 18.34 наконец-таки подоспел наш поезд, нужный вагон естественно был в другой стороне. Поезд Peru Rail, места там лицом к лицу, посередине столик, ничего необычного. Можно спать, облокотившись на него. Сиденья откидываются немного, до соприкосновения с другим сиденьем. Вообще ехать там недалеко, просто довольно надолго поезд останавливается по пути. Приехав наконец-таки в ночи, поднялись с вокзала наверх, через рынок с закрытыми прилавками вышли к мосту через Урубамбу и пошли искать наш хостел El Tambo, от центра он находился, наверное, меньше чем в минуте ходьбы. Приветливая перуанка-администратор сразу рассказала нам, во сколько стартуют автобусы наверх, где продают билеты на них, и, что важно – про разные маршруты по самому Мачу Пикчу, там лучше не путаться. Всё это мы знали, однако всё равно, такое внимание было приятно. Номер у нас здесь был на двоих, аж на 4-ом этаже, куда ведёт спиральная лестница. Душ был встречен с нескончаемой радостью. Настрой был ниже плинтуса – я был готов никуда не идти завтра, лишь бы Нина выздоравливала, она такой сценарий со всей силы отрицала, таблетку выпила и сонно рвалась в бой. На ужин был разделан один из здоровенных манго, оказавшийся наивкуснейшим, после чего мы повалились спать.
15 мая, Мачу Пикчу Встали примерно в 4.00, Нина чувствовала себя на удивление гораздо лучше, покидали всё нужное в один рюкзак и, расправившись с завтраком внизу, пошли брать билеты. Офис Consettur Machu Picchu находится на Avenida Hermanos Ayar, Aguas Calientes 086, взяли туда –обратно на двоих за 48$. Поливал дождик – единственный раз за всю поездку нам пригодились дождевики. Очередь начинается практически здесь же, у нас она была длиной метров 30-40. По пути стоят контролёры, проверяют. Загружались и отъезжали все очень оперативно – менее чем через 10 минут мы уже сидели в автобусе. Еле успели воды взять в магазе напротив. После переезда через Урубамбу начался петляющий подъём в темноте, с утра почти ничего не видно – может, оно и к лучшему, смотреть на обрыв, с которого таки срывались автобусы – не самое воодушевляющее. Ехать в целом минут 20. Наверху мы увидели уже приличную очередь на вход, вот-вот должны начать запускать. Минут через 5 очередь двинулась. Дойдя до контролёра, на всякий случай уточнили, сможем ли войти второй раз. Нас успокоили – естественно да. Всем, кто берёт билет сначала на Montana Machu Picchu или на Huayna Picchu (как мы), даётся такая возможность. Перед поездкой я находил разного рода инфу о том, что теперь там обязательно брать гида – всё чушь. Ещё нюанс – некоторые места в самом комплексе имеют своё расписание и время посещения, будьте внимательны, узнавайте заранее. Также, есть три основных маршрута следования по комплексу – длинный, укороченный, и для людей с ограниченными возможностями (совсем короткий), не забывайте об этом, поскольку движение по маршрутам предусмотрено одностороннее, схалявить можно, но вокруг много работников комплекса. Они быстро укрощают авантюрные позывы.
Основные маршруты:
И вот, после пары поворотов тропы, перед нами в тумане предстаёт древний город. Осматривать всё сейчас некогда – надо успеть к открытию ворот на Вайну. По пути встретили таких любопытствующих товарищей:
Ещё парочка резво пронеслась мимо нас, едва не задев.
Мачу Пикчу в тумане - ещё более чарующее зрелище, чем в солнечную погоду:
Минут за 15 прошли весь комплекс, у площадки перед входом на Вайну тоже собирались путники. Когда вход открыли, все постепенно двинулись через ворота, записывая в журнал время входа, имя, фамилию, национальность и возраст. Сама Вайна теряется пока в тумане, который, как по мне, только добавлял пейзажу атмосферности. И как мы поняли потом – на подъёме он очень кстати. Некоторых вещей лучше не видеть.)
Естественно, перед поездкой начитались отзывов, как там сложно и опасно подниматься. Да, прогулка не из лёгких. Однако, по большей части – я бы не сказал, что очень тяжело, в проблемных местах через зафиксированные в породе кольца продеты стальные канаты, что весьма кстати, каменные ступени неравномерны по высоте и ширине, это добавляет интереса. При этом мы оба побаиваемся высоты, но всё ж таки нам это не помешало.
Самые крутые участки – уже ближе к вершине, ступени узкие и высокие.
Нина, хоть и чувствовала себя лучше, часто останавливалась, но затем мужественно устремлялась наверх. Регулярно встречаются площадки, с которых удобно обозревать всё, что осталось внизу, а виды, чем выше – тем более захватывающие.
В конце тропа делает оборот вокруг вершины и заканчивается на больших валунах, которые к нашему приходу уже облепили восходители.
Вот такие сочные многоножки часто могут составить компанию:
Все время нашего пребывания на вершине внизу плыли облака с редкими прорехами, но я бы не сказал, что мы сильно по этому поводу переживали – сам факт нахождения здесь и созерцания уходящих вниз крутых склонов гор, поросших лесом, доставляет удовольствие не меньше, чем селфи на фоне Мачу Пикчу внизу. Там уже есть стандартная позиция для фоток, которую все и занимали по очереди – стоя/сидя на плоском краю камня, фотограф же должен находиться на самом высоком камне напротив, в тот момент это был работник комплекса – дабы оградить особо страждущих от переломов головы и прочих костей, он по очереди брал у всех девайсы и фоткал, шутя, что за это пора брать плату. На камне принять расслабленную позу весьма трудно – наличие за спиной обрыва как-то не располагает.
Проведя некоторое время на вершине в ожидании ухода облаков, решили-таки спускаться. На пути обратно не стоит терять внимательности – те же ступеньки могут стать даже большим испытанием.
Мне было сказано, что орхидея. Кто я, чтобы сомневаться:
"Нина, тут какая-то пещЕЕЕЕЕЕЕРАААААААА!!11..." -таял отзвук где-то внизу
На самом деле узкий проход, с рюкзаком было проблематично пролезть.
Пройдя через ворота, также записались в журнал, поискав ради интереса соотечественников – не нашли.
Дальше, не торопясь проследовали направлениями указателей к выходу. Снаружи народа всё также много, найдя место, присели на перекус, затем посетили туалет, которого, напомню, внутри нет, и пошли по второму кругу – с толком и расстановкой. Поднялись наверх, до входа на трек к вершине Монтаны (Montana Machu Picchu), по пути встретили девушку, попросившую нас сфоткать её, и тут мы быстро раскусили друг друга – все оказались с Питера! Обменявшись впечатлениями и контактами на всякий, разошлись своими дорогами. По речи выявили ещё парочку наших за всё время. Ближе к полудню хорошенько распогодилось – мы пожалели, что взяли много лишнего из одежды, думая, что замёрзнем по утру. Прошлись по всем основным постройкам, некоторые к тому времени уже были закрыты – Храм кондора, например. Другие, как Интиуатана (Intihuatana), открывались:
Тот самый профиль:
Впечатлила инкская система водопровода, то тут, то там – желобки в камне. Не говоря уже о кладке камней – загадок больше, чем ответов.
Примечательно то, что все названия строениям и даже самому городу даны уже исследователями, по поводу значения тоже сплошные догадки. Но на эту тему много отдельных статей. Уже порядком нагулявшись, мы направили путь к выходу.
К слову, это был единственный день, когда мы забыли про солнцезащитный крем и погорели, будто новички зелёные. Выйдя за ворота, сначала подошли к началу перил, огораживающих пространство перед остановкой. Маленькая очередь – обрадовались мы! Потом, постепенно осознавая, что эта толпа рядом – не просто зеваки, а та же очередь, начали искать её истинное начало и уронили челюсти, поскольку длина этого шествия была метров 200 минимум.
Переть вниз по пешему треку желанием мы не фонтанировали, да и билеты вниз были взяты, поэтому – что делать, пошли пополнять ряды ожидающих. Однако, хорошо слаженная работа перевозчиков, заставила всю эту очередь уехать минут за 30. Наш поезд №86 отходил в 20.20, у нас оставался вагон времени, походили туда-сюда по Агуас-Кальентес, подобывали авокадо с деревьев, поели в кафешке. Кстати, тут цены выше и порции ощутимо меньше, чем в Куско (что для нас было даже плюсом). Приехав в Ольянту, пешком дошли до нашего хостела Peru Quechua’s Lodge Ollantaytambo. Там мы, немного пообщавшись с хозяином, выяснили, что сам он из Бельгии, женился на перуанке и живёт теперь здесь, бывает и так. Как раз его явно неиндейская внешность и вызвала наш повышенный интерес. Номер наш находился в другом корпусе, стоил 30$, был двухместным и с собственным душем. Прямо за окном убаюкивающе шумела река.
16 мая, дорога в Куско С утра мы поняли, что вид из этого хостела – однозначно один из лучших, что мы видели вообще. Рядом, как уже и писал, протекает река, в небольшом отдалении – крутые склоны, окружающие долину Урубамбы. Несомненный плюс этому хостелу идёт ещё и за завтрак – каждому хозяйка-перуанка заботливо приносит омлет, фруктовый салатик и оладьи, всё очень вкусное. Рядом с нами присела пожилая парочка из штатов, побеседовав, выяснили, кто-откуда и чем занимается, и что завтра они собираются на Мачу Пикчу. Попрощавшись с парочкой и выписавшись из хостела, как всегда оставили основные вещи и пошли к руинам Ольянты.
Солнце пекло нещадно, кепки не особо спасали наши горячие головы, а подъём на Вайну давал о себе знать – выложились мы нормально. Поэтому, Нина сказала – иди смотри на свои развалины, а я в тенёчке посижу, на том и порешили.
Для начала пробежался до верха.
Стыки не перестают удивлять:
Затем вышел на тропу к Inca Watana, дошёл до мирадора, оценил оставшуюся часть пути, как уже излишнюю, сделал пару панорам и пошёл вниз.
И там издалека и заприметил Нину, думавшую, что она спряталась от меня за поворотом тропы, огибающей отвесную скальную стену, что и поспешил ей сообщить.
После этого обследовали оставшуюся часть руин вместе, поняли, что на сегодня уже устали и пошли вниз.
То тут то там за склоны цепляются укрепления индейских крепостей:
Одно поняли точно – осмотр Ольянты лучше планировать перед Мачу Пикчу, как у нас не сложилось, увы. И сил будет больше и впечатления свежее. Забрав вещи из хостела, вернулись опять-таки к ж/д вокзалу, откуда стартуют автобусы до Куско.
Тук-тук, так нами и не опробованный:
Автобусов как-то и не было. Зато была парочка, насколько мы поняли, из Франции, и удачно появившийся перуанец, который сообщил нам, что за 60 солей (1200 р) довезёт нас четверых на своей легковушке до Куско. Недолго думая, согласились и выдвинулись. По пути некоторые участки дороги и новые мосты только строятся, много знаков, предупреждающих о возможных обвалах и оползнях, и конечно, очень красиво вокруг. Вскоре, после перевала нам открылся весь Куско, спускающийся вниз по склонам. На окраинах он очень напоминает Ла-Пас – также много красно-кирпичных домов, многие из которых не достроены. Весь путь занял примерно часа полтора. Высадившись, проследовали к новому хостелу, Andean Rooftop Guesthouse и нашли его, только побеседовав с девушкой в турагентстве, расположение его было не столь очевидно – одна из дверей в узком проходе между домами, без особых опознавательных надписей. Номер у нас здесь был забронен заранее, на двоих, без душа, с включенным завтраком, 3500 р/2 ночи. Сразу скажу – лучше бы поселились в уже знакомом Nao Victoria Hostel. Здесь не понравилось - совсем неуютно, душ с туалетом достаточно раздолбанные, в тесной комнатушке даже особо некуда повесить вещи, завтрак - ну совсем напрочь невкусный. Сам хостел многоэтажный, а для хождения по узкой крутой лесенке, кажется, требуется сноровка моряка, бегавшего по подлодке. Ну да ладно, вместо того, чтоб бузить, мы воспользовались близостью центрального рынка Mercado Central de San Pedro, куда и отправились, сразу к прилавку с соком. На этот раз Нина взяла нечто сладкое, а я – смесь грейпфрутового и алоэ(!) – да, кислинку в нём нельзя назвать лёгкой, но мне понравилось. Тут-то мы открыли особенность таких прилавков. В первый раз мы просто выпили и ушли, оказалось же, что выжатого сока хватает более, чем на один стакан. Поняли мы это после любезного предложения продавщицы долить ещё. Доливала ещё она раза два, было вкусно, но это уже предел возможностей.
Бабуля напротив рынка:
Важный пункт планов – сейчас надо было забронить тур на Радужные горы. Пошли в уже знакомое агентство Machu Picchu Reservations. Что удивительно, тур на менее популярное место Palccoyo стоит больше, но ради более шикарных видов менеджеры советуют-таки ехать на Виникунку. На Palccoyo перепад пути 4900-5000 м, 45 минут ходьбы, против 4600-5036 м, 1.45-2 часов на Виникунке. Однако мы решились на популярный вариант, там он стоил 60$ на двоих. Остаток дня гуляли по центру, соблазнились на шампурчики с мясом, о которых уже писал ранее. Будь они неладны, не советую! Вкусно, но последствия непредсказуемы. Затарились на завтра шоколадками, мюслями и желейными конфетками с муньей и кокой, немного и всё также безуспешно побродили по рынкам с одеждой и, утомлённые, пошли спать.
А почему же коку не использовали для борьбы с горняшкой? В Перу были и это очень выручало, а сейчас в Чили и Боливию собрались и вот наткнулся на ваш отчет
Некалей Малкин писал(а) 19 сен 2019, 16:26:А почему же коку не использовали для борьбы с горняшкой?
Приветствую! Чай с ней пили постоянно, я жевал. Не сказал бы, что ощущал какой-то эффект, немного тонизирует - возможно. Постепенный подъём и отдых здесь, на мой взгляд, играет первостепенную роль.
17 мая, Радужные горы Толком не выспавшись, распихали всё необходимое по рюкзакам, залили кипятка в термос, а чай – в себя и побрели к месту сбора группы. Дорога до Радужных гор достаточно долгая, и столь же красивая, много серпантинов вверх-вниз, в основном, вверх конечно. Через часа полтора мы сделали остановку, по плану здесь завтрак. В большом помещении за длинным столом собираются сразу несколько групп и сметают всё, что есть, в основном – всякий йогурт с хлопьями и фрукты, чай с кокой присутствует везде в изобилии. Ощутилось недомогание от чего-то съеденного, грешу на шампурчики с мясом, кроме них особо не на что. Но завершилось всё это нормально, хотя, могло бы и сорвать вообще все планы. Проехав КПП, примерно к 9.30 запарковались на стоянке. Собрав всех в круг, гид даёт краткие инструкции и план: примерно 3,5 часа на всю прогулку вверх-вниз, и возможно, если вам хватит сил, вернуться через Красную Долину (Red Valley), кислород у него для желающих, если что, есть. Ну всё, погнали! Сразу скажу – на кислород от гида вообще не рассчитывайте, скорее всего он вообще не пойдёт рядом, как в нашем случае и было, а будет бегать туда-сюда, вдоль растянувшейся группы. Если у вас есть опасения, что кислорода будет недостаточно – лучше припасите маленький баллон для личного пользования, такие продаются в маркетах и аптеках в Куско. Ну и стоит ли говорить – соваться сюда на 2ой-3ий день пребывания не стоит, с такой высотой подвиги могут закончиться больницей, вычитывал примеры даже здесь на форуме. Не будет лишним сфоткать номер вашего микроавтобуса, дабы найти его потом в куче абсолютно таких же на стоянке. Мы как всегда перестраховались и взяли кучу одежды – термухи, флиски, ветровки, перчатки-шапки… На деле – на саамом верху мне из-за сильного ветра пришлось на термуху одеть ветровку, а в целом – было жарко. Уже пройдя совсем немного по тропе, заметили отличие в ощущениях – от тех же усилий сердце начинает колотиться быстрее, чем обычно, дышишь чаще. Так прошли с передышками примерно треть, до перевалочного пункта. Тут, если что, есть даже туалеты, перуанцы продают всякие шоколадки-батончики-коку. И чай из неё же. Красота вокруг неописуемая, налево уходит в долину склон, а вдалеке возвышается противоположный, с заснеженной вершиной. Разрежённая процессия путников движется от стоянки до самого верха, здесь же перуанцы предлагают четвероногий транспорт с мощностью в одну лошадиную силу, что обойдётся примерно в 40 солей, хотя принимают и доллары. Нина обеспокоилась нашим темпом и сжатым сроком, поэтому попросилась на лошадку. В долларах просят 20. Однако, счастью человека не было предела и лыба была до ушей, что 20$ за такое? Пустяк.
Только тут внимание всем, кто хочет проделать то же самое. Довозят они не до самого верха, а до начала финального, более крутого подъёма, тут уже в качестве перил есть трос и подобие ступеней в почве.
Я из любопытства поднялся до перевала, народа конечно много в это пиковое время, 11-12 часов утра.
Если вы жаждете сказочных фоток, где вы один, как повелитель мира, наедине с горами, стоит подумать о других вариантах. Спустился к Нине, с передышками дошли теперь вместе, тут она сказала – фоткай меня и иди наверх сам. Что делать – сбегал до верха один.
Вид на другую сторону перевала (кто найдёт альпаку - тот молодец):
По пути есть уступ-площадка, на которой все и фоткают наиболее популярный вид.
Оборотная сторона популярного вида:
Попросил парней с нашей группы меня сфоткать. К слову – они были глухонемыми (!), ничего, путешествуют. На фотке выше видно одного из них - с выбритым виском. Тут же ощутил самый сильный эффект от высоты – сидя на корточках, встал в обычном темпе и… сел обратно. Поскольку понял, что так можно и упасть.) Ничего необычного, такое и дома бывало, но тут ощущение было сильнее. Подумал-посидел и теперь встал в 2 раза медленнее, вот теперь ок, идём дальше. Наверху какая-то женщина сама любезно предложила меня запечатлеть.
Огляделся вокруг, вдалеке виднеется снежный пик Невадо Аусангате, цветные хребты Виникунки плавно заворачивают направо, вдоль них на тропках группы точек-людей, безмятежность.
Аусангате:
Но пора и обратно. Единственные, кому подъём здесь даётся играючи – альпаки, одна из них, подросток, как раз карабкалась по левую сторону тропы. С совсем маленькими предлагают сфоткаться чолиты-перуанки.
Во взгляде явное недоумение: где мой собрат?.. Так вот он, приготовленный, рядом:
Также тут, как и на Мачу Пикчу, ставят штамп в паспорт. Нина, тоже наслаждавшаяся видами чуть ниже, всё-таки обрадовалась тому, что мы отправляемся вниз. Обратно шлось хоть и легче, но к концу ощущалась приличная усталость.
Тропинки на горах слева - путь к Red Valley, туда сходить сил и времени не хватило:
Добежали ровно к назначенному времени – 13.00, однако не все с нашей группы пока вернулись, поэтому, уселись ждать. У кого-то даже было припасено пивко. Рядом какой-то девочке из другой группы было совсем плохо… Дождавшись двух наших американок, выдвинулись обратно по той же дороге в столовку, уже на обед. По дороге назад встречного транспорта было больше - временами разъехаться очень сложно, всё это было сопряжено с целым комплексом манёвров. Формат обеда был такой – как в столовке проходишь вдоль стола и грузишь себе всё, что пожелаешь. Тут и ломо-сальтадо, и суп, гарниров куча, салаты, лепёшки, в общем – несколько групп смели всё это добро очень быстро, мы, уставшие, накинулись на яства. У американки с нашей группы был день рождения, ей гид вынес pisco-sour и произносил один традиционный перуанский тост за другим, чем очень ей польстил. Обратно, уставшие, ехали в молчании, кто-то вовсе спал. Впечатления в целом получились смешанными. Место – прекрасное. Если бы мне предложили пойти туда ещё раз, я бы поискал альтернативный путь и время. Всё-таки толпа народа добавляет туристической заезженности. И сам тур непосредственно от агентства – да, несомненные плюсы в виде завтрака-обеда и гида с кислородом (ха-ха) есть, но – сжатое время, за которое нужно подняться-вернуться, ну и привязанность ко времени, из которой следует соседство с вышеупомянутой толпой, думайте сами, решайте сами. Эти +- касаются в принципе всех туров здесь, в Перу. В Чили, да и в Боливии такого не ощущалось. Вечером побродили по магазам, купили по шарфу для мам и магниты, отправили открытки домой, традиционно в последний день.
Здравствуйте, фотографии чудесные. Есть технические вопросы. Если доехать на лошадке и дальше особо никуда не идти, всей красоты не увидеть? Вот эти красивые фотографии сделаны с самой верхотуры? И вопрос второй: от остановки автобуса сколько примерно идти до лошадок? Силы у нас совсем не велики
Любопытная Варвара писал(а) 25 сен 2019, 21:50:Здравствуйте, фотографии чудесные
Здравствуйте! Спасибо.) Если возьмёте лошадь сразу, а не как мы, то успеете не спеша подняться наверх. Не доходя до верха - тоже красиво, но если хотите полюбоваться на "тот самый" вид, взойти таки придётся. Сам полосатый горб запечатлён почти сверху. На лошадках могут везти почти сразу от стоянки, минут 5-10 до них.
Вот вид с середины финального подъёма. (к началу подъёма довозят лошадки) :
Последний раз редактировалось Ipatkov 27 сен 2019, 03:24, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за отчет, очень помог при планировании маршрута. Хотим повторить ваш путь от Сан-Педро до Уюни на автобусе. Вопрос: надо ли покупать боливийские деньги еще в Сан-Педро, они пригодятся в автобусе или менять непосредственно в Уюни?
Icewine29 писал(а) 28 сен 2019, 14:43:Перебронировала по вашей наводке хостел в Ollantaytambo. Понравился больше и дешевле Чили-Боливия-Перу, май 2019 в подробностях. Спасибо
Не за что, пользуйтесь.)
TMI писал(а) 30 сен 2019, 22:10:Вопрос: надо ли покупать боливийские деньги еще в Сан-Педро, они пригодятся в автобусе или менять непосредственно в Уюни?
Лучше запастись боливиано в Сан-Педро! По пути не понадобятся точно. Но дабы не бегать по банкоматам (как мы), особенно если вы приезжаете вечером, обменяйте хотя бы на один день. Тем более в хостелах могут не принимать доллары. Кстати, перуанских солей тоже лучше поменять заранее, при переезде из Боливии.