Очень повезло с погодой. В Рио были постоянные дожди, в т.ч. в день нашего прилёта. Но это не имело большого значения, потому что мы пообедали и плюхнулись спать до утра. А следующие 2 дня погода выдалась прекрасная. +23+24, солнечно с облачками иногда. В день отлёта снова дождь, но это тоже значения уже не имело. И после нашего отлёта дожди продолжались. А на Игуасу все наши дни было +29+31.
Рио – сложный город, «город контрастов», я бы сказал, с очень красивым географическим рельефом. Там всё намешано – роскошь, беднота, фавелы, руины, дороговизна и дешевизна, изобилие, экзотика, криминальность, бездомность и злачность.
Игуасу прекрасен с обеих сторон – Бразильской и Аргентинской, и китайско-подобен с парагвайской стороны. В смысле, напоминает Китай 80-х годов своей торговой сутолокой.
Ну что же, долетели безо всяких сложностей, в Сампе (Сао Паоло) пересели на местный «Латам» и высадились в Рио в аэропорте Сантос Дюмон около 2 часов дня. Пользуясь аэропортовским Wi-Fi вызвали «Убер», который и стал нашим фирменным перевозчиком по Рио. За редким исключением, цена этого сервиса не превышала цену билетов городского транспорта на двоих. «Убер» назначил встречу возле «центрального входа» в аэропорт, а понять, который из входов был центральным – не так просто. Приставучие таксисты этот вопрос игнорировали, а сотрудница аэропорта неопределённо махнула рукой в другую сторону. Но аэропорт был небольшим и альтернативный выход оказался, по-видимому, центральным. «Убер» домчал нас до отеля минут за 10-15. Шёл мелкий дождь, но в день прилёта нам это не мешало. Отель Regina неподалёку от пляжа Фламенго сочетал приятную цену и приличный сервис. Тётечка на ресепшн определила нас в номер, а дядечка услужливо проводил в него и отнес ручную кладь. Багажа у нас не было, мы решили эту неделю обойтись без него. Забегая вперёд, скажу, что единственным сожалением было отсутствие ножа, который в ручной клади провозить нельзя. Номер, в который нас привели, оказался почему-то не убранным, и дядечка куда-то позвонил. Прибежала тётечка снизу и принесла ключи от другого номера. Других «проколов» отель не допускал.
Мы переоделись, залезли в душ и немного отдохнули, стараясь не засыпать, чтобы уснуть уже после обеда – и до утра. Снова вызвали «Убер» и отправились в ресторан «Carretao Grill» на Копе. Решили сразу вкусить бразильского мясца и погрузиться в местный разврат. Хотели заказать красного винца к мясу, но соблазнились на кайпиринью, которой было много видов. Я взял классическую с лаймом, а Лариса с любимой маракуйей. Получили жетончики – с одной стороны красные, с другой – зелёные, это было сигналом для носителей мяса на гриле – предлагать вам очередную порцию или нет. На сопутствующий буфет старались не налегать. Взяли немного морепродуктов, помидоров, травы, овощей на гриле. И понеслась мясная скачка. Мы отвергли колбаски, свинину и курицу, хотя куриные сердечки все же попробовали. Различные виды говядины приносились на шампурах, упёртых в тарелочку, и официант большим ножом отрезал зажаренные поверхности, а поедающий клиент придерживал отрезаемые ломтики щипчиками. Под конец официанты стали выбегать с филе миньоном и бараниной. Когда вся вереница сортов мяса была пройдена, а мы всё не уходили, нас спросили без обиняков, что нам ещё принести, и, согласно нашей просьбе, принесли еще филе миньон и баранину. Мясо было вкуснейшее, но сильно солёное с поверхности. Надо было следить, чтобы отрезали немного глубже, и тогда нормально. Кайпиринья особого восторга не вызвала, и слегка (у меня) отдавала сивухой, впрочем, у Ларисы – нет. На следующий день мы обнаружили в магазине, что центральный компонент этого напитка – кашаса может быть дешёвенькой, за десятку, а может быть очень приличной – за тридцатку. Именно такую, за тридцатку реалов, оплетённую соломой, мы и стали покупать.
Вызвали «Убер» из ресторана, вышли под мелкий дождь и прошли пару кварталов до «места встречи». Народ уже бегал на рогах, орал, горланил и веселился, на нас внимания не обращал. Выяснилось, что в тот день был гей-парад… ну и воскресенье же к тому же. Погрузились в тачку и уехали спать – до утра. После всего этого солёного мяса ужасно хотелось пить, и мы опустошили холодильник в номере, выпив 6 бутылок неслыханно дорогой (оп местным ценам) минералки по 8 реалов за бутылку 330 мл.
Всю ночь шёл дождь и мы уже начали волноваться, потому что на следующий день нами была заказана однодневная экскурсия – через «Виатор» за 90 CAD на человека. Утром, впрочем, дождь прекратился, облака раздуло и выглянуло солнце. Мы спустились вниз на завтрак и погрязли в этом разврате. Даже все свежие соки попробовать за наши 3 дня в Рио было бы невозможно. Фрукты были представлены манго, арбузом, дыней, киви, ананасом, апельсином, папайей, виноградом, клубникой и гуавой. Все тортики и пироженки было не перечислить. Кроме того, присутствовала холодная нарезка сыра и колбас, яичница, сосиски и, гвоздь бразильских программ, сырные булочки. Это отдельный разговор… мы их как-нибудь дома соорудим, вот за тапиокой в лабаз смотаемся, и…
Я позвонил в экскурсионную контору, чтобы выяснить, во сколько за нами заедут. Но там был автоответчик с сообщением на португальско-бразильском. Я попросил народ на ресепшн послушать, что они вещают, а там вещался другой номер телефона, по которому можно было навести справки. Все состоялось, и нам сообщили, что надо быть готовыми минут через 20. Что мы и сделали. В принципе, надо было сидеть и не дёргаться, заехали бы и так, но хотелось какой-то обратной связи.
16-местный «Мерс» нас мило забрал и поехал дальше, забирая других участников и экскурсовода. Мы остались довольны экскурсией. Как оказалось, нам очень повезло с погодой. Неделю до нашего приезда лили дожди. В дни нашего приезда и отъезда – тоже, а полные два дня, когда мы осматривали город, была хорошая погода. Причём, в день экскурсии вообще было солнечно и только во второй половине дня над головой Христа заклубились тучки, а на следующий день было ясно, но облачно, и дул сильный ветер, поднимая волны в океане.
Итак, мы остановились у лестницы Селарона.
Потом у собора. Мрачновато-бетонный снаружи, собор производил впечатление изнутри простором и витражами. Перед собором была лежачая статуя Христа в роли бездомного, выполненная канадским скульптором.
Потому у Самбодрома, где проходят карнавалы. По словам экскурсовода, вход туда по билетам, цены которых начинаются с 400 реалов, а месячная зарплата вполне может быть 1000 реалов у рабочих и 1500 реалов у служащих, а аренда квартиры в районе 1200 в м-ц… Вот люди и лезут в фавелы, и вообще, сейчас кризис, и «сами знаете какой бардак». Мы не очень знаем, если честно, но вчера в ресторане мы заплатили 250 реалов за обед с мясом… Хотя сегодня во время экскурсии нас завезли на ланч буфетного типа и это удовольствие обходилось в 20-25 реалов, плюс напитки и десерт (на двоих еще 36 реалов). А карнавал… за пределами Самбодрома карнавал протекает стихийно, уже безо всякой оплаты, и люди сами наряжаются и сами устраивают шествие.
У стадиона Маракана тоже остановились.
А потом устремились на Корковадо к статуе Христа-спасителя. По пути издали посмотрели фавелу. Экскурсовод сказал, что не водит туда экскурсии, хотя таковые существуют. Опасность посещения фавел заключается не в том, что люди на вас нападут или ограбят, а в том, что можно случайно попасть под перестрелку полиции и наркодельцов, а это случается каждый день.
Подъём на гору на своём транспорте возможен только до определённой высоты, а дальше начинается Тижука парк и передвижение ведётся на микроавтобусах этого парка. Или надо подниматься на фуникулёрном трамвае, но в нашем случае были микроавтобусы.
С площадки статуи Христа открывается превосходный вид на город и окрестности. Чувство лёгкого запустения присутствовало: из 3 лифтов работал только один, а из 2 эскалаторов на самый верх – ни один не работал. Пришлось подниматься по лестнице.
Народ толпится на площадке. Делают «селфи», в т.ч. лёжа на земле, чтобы всего Христа запечатлеть и свою физию тоже. Вокруг летают птицы, вертолёты и парапланеристы. В прилифтовых чащах иногда прошмыгивают обезьянки.
Безусловно, главная достопримечательность Рио – его рельеф. Бухта, холмы, океан. Статуя была спровоцирована католической церковью в 1921 году, когда 100 лет назад независимая Бразилия встала на формальный демократический путь и отделила церковь от государства. И этот проект был призван напомнить народу об истинном властителе душ человеческих. Впрочем, всё это описано достаточно подробно в разных источниках.
После ланча мы устремились на «Сахарную голову» - яйцевидный утёс на берегу залива, откуда открываются не менее замечательные виды на бухту и город. Подъём по канатной дороге с промежуточной остановкой на холме Урка.
С Сахарной головы виден аэропорт местных линий Сантос Дюмон, на который мы накануне прилетели из Сампы, и отчётливо видны пляжные зоны Рио: Фламенго, Ботафого, Копакабана, маленький Красный пляж, а затем Ипанема и Леблон. Мы не знали, что эти районы искусственно сооружены из привезённого грунта… Копакабану насыпали 2 года, по словам гида.
Наверное, такую экскурсию можно было предпринять самостоятельно, но наше время было сильно ограниченно и не хотелось излишне напрягаться – всё же надо немного отдохнуть за неделю отпуска…
Вечером мы сделали набег на местный супермаркет, где и приобрели замечательную кашасу за 29 тугриков и без ножа долго трахались, пытаясь свинтить пластиковую пробку. В зависимости от удачно купленной бутылки, эти пробки то легко скручиваются, то упираются до последнего. И когда нет ножа, чтобы подколупнуть пластик, это приводит в бешенство. Конечно, анекдотическая история, как на той охоте, с которой принесли обратно нераспечатанную бутылку водки, с нами не случилась, но было противно. Отсутствие ноже – единственный минус путешествий с одной ручной кладью…
Наступал второй – самостоятельный день в Рио.