Доминика: Пока она есть

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Доминика: Пока она есть

Сообщение: #1

Сообщение Chikungunya » 18 июн 2012, 12:03

Боюсь, моя информация может оказаться недостоверной. Ведь с момента нашей поездки на Доминику прошло уже несколько месяцев. Для маленького вулканического острова в череде Малых Антильских это большой срок. К примеру, карта автомобильных дорог Доминики, выпуск N 16 за 2010/2011 год, морально устарела уже в июле 2011 года. На ней еще красуется озеро Миракл (Miracle), а его уже нет.

Об этом мы узнали, можно сказать, случайно. Составляя примерный план, чего бы нам хотелось посмотреть на Доминике, мы включили туда катание по реке на тюбингах и jungle adventure: всякие лазилки, тарзанки, веревочные мостики через ручьи, причем маршрут рассчитан для детей от четырех лет (!) и старше. А у нас таких детей трое. Так что, прилетев на Доминику, мы собирались едва ли не первым делом туда рвануть. Однако Крис, менеджер Calibishie Lodges, где мы сняли апартаменты, покачал головой: боюсь, это невозможно, сказал он. Почему? – удивились мы. «Их смыло».

Оказалось, за десять дней до нашего приезда в результате проливных дождей разрушилась дамба на реке Лайю (Layou), и огромная масса воды из чудесного озера Миракл ринулась вниз, сметая все на своем пути. Это случилось через несколько минут после полуночи, видимо, поэтому никто не пострадал. Если бы дело было утром или днем, без жертв бы не обошлось. И так материальный ущерб огромен. На восстановление одного только моста Gleau Chaud в долине Лайю правительству потребуется где-то найти 8 миллионов долларов (имеется в виду восточно-карибский доллар – денежная единица Доминики). А на полное восстановление инфраструктуры в пострадавшем районе необходимо 22 миллиона долларов.

miracle-lake.jpg

miracle-lake1.jpg

layou-valley1-1024x768.jpg

layou-valley2-1024x768.jpg

Стерт с лица земли садоводческий центр Хиллсборо, похоронен под слоем песка. Премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит принес соболезнования правительству дружественной Китайской народной республики: разрушенный садоводческий центр был построен на китайские деньги.

Серьезно пострадали Wacky Rollers (те, катали туристов на тюбингах по реке Лайю) , а также десятки мелких фермерских хозяйств, убытки которых никто не считал. До катастрофы долина реки Лайю считалась одной из важнейших сельскохозяйственных зон страны.

...Спустя десять дней после чрезвычайного происшествия часть дорог в том районе все еще оставались перекрытой: регулировщик в желтом дождевике грустно махал жезлом, отправляя немногочисленный транспорт в объезд. Устье реки Лайю, впадающей в Карибское море, выглядело ужасно: тонны грязи, камней, какие-то вырванные с корнем кусты и обломанные ветки деревьев.

layou6-300x225.jpg


Что сказать? Природа взяла свое. Природа, которая пятнадцать лет назад и создала озеро Миракл.

В 1997 году в результате оползня на Лайю образовались три дамбы, две из них вскоре разрушились, а третья осталась. Пространство между гор, по которому текла река, заполнилось водой. Все это произошло на частной земле, и хозяин назвал это озеро Миракл, намекая на чудесное его появление (а еще на то, что процесс формирования озера длился семь дней). Говорят, озеро было, во-первых, самым большим на острове и очень глубоким, во-вторых, весьма живописным, что позволило возить туда туристов. Не думаю, что кто-то на этом чудовищно обогатился: туристов на Доминике мало и большинство из них приезжает на остров на пару дней, чтобы увидеть главную достопримечательность – Кипящее озеро (Boiling lake). Все равно спуститься к берегу озера Миракл и тем более поплавать в нем не разрешалось – до окончания изыскательских работ, которые должны были подтвердить надежность дамбы. Как я понимаю, эти работы так и не были закончены.

Такова Доминика – остров молодой и с характером. И таков народ Доминики – все как один фаталисты. «Год не начинается с повестки дня, которую бог раздает народу, – говорят они. – И Розо, и Гудвилл являются потенциальными районами бедствия и по-хорошему должны быть перенесены в более безопасное место. Многие наши горы сделаны из песка. Плюс наши вулканы могут выстрелить в любой момент. Можем продолжать закрывать на это глаза».
В первую же ночь, что мы провели здесь, случилось небольшое землетрясение. О чем нам наутро сообщил Крис, радостно улыбаясь. Он спросил, заметили ли мы. Но мы ничего не почувствовали, потому что была чудовищная гроза, и прилепившийся к склону горы двухэтажный домик (Dominica’s Sea View apartments), на втором этаже которого мы лежали в своих кроватках, страшно сотрясался от ударов грома. Теперь я понимаю, что это был не гром. Не один только гром. Утром все успокоилось, и мы пошли завтракать. Омлет с бананами, сок карамболы и гуавы.

Экзотические завтраки и ужины в ресторане Bamboo обходились нам недешево (за пять дней мы отдали около 600 долларов за пятерых). А что делать, если в нашей деревне Калибиши это был единственный работающий ресторан: август, низкий сезон. Но и в высокий сезон спрос не рождает предложения, потому что и спроса-то никакого нет. На днях (31 мая 2012) владельцы единственной на Доминике канатной дороги Rain Forest Aerial Tram объявили о закрытии предприятия и роспуске сотрудников. 65 человек остались без работы. Для Доминики с ее 70-тысячным населением это было крупное предприятие. Прокатиться в восьмиместных гондолах через дождевой лес и поболтаться над ущельем туристы больше не смогут. Причина закрытия аттракциона – нерентабельность.

Пытаясь привлечь туристов, правительство Доминики, поддерживаемое группой волонтеров-энтузиастов со всего света, осуществило масштабный экологический проект под названием «Национальная тропа Waitikubuli». Уайтикубули («высоко ее тело») – так Доминику называли индейцы-калинаго, населявшие остров в доколумбовы времена. Национальная тропа Уайтикубули – это пешеходный маршрут длиной в 184 километра, поделенный на четырнадцать участков разной степени сложности. Часть этого маршрута проходит древней индейской тропой Chemin Letang («Озерная дорога») и потому представляет не только развлекательную, но и культурно-историческую ценность.

У человека средней физической подготовки уйдет недели две на весь маршрут, от мыса Скоттс Хэд на юге до национального парка Кабритс на северо-западе. Идя навстречу пожеланиям туристов, участки разбили на так называемые факультативные отрезки. Теперь можно поставить галочку в графе «Waitikubuli national trail», совершив необременительное пятнадцатиминутное путешествие от места парковки своего автомобиля к Трафальгарским водопадам, или к сказочному зеленому озеру Эмералд Пул, или к холодным серным источникам. Да мало ли чудес на Доминике! Не хватает только международного аэропорта.

Помимо землетрясений и экономических причин, на этом острове есть еще один фактор риска: китайцы. Это данность: Доминика попала в сферу жизненных интересов Китайской народной республики. Я уже упоминала про садоводческий центр Хиллсборо. Но есть и более масштабные проекты. Так, в конце апреля была официально запущена в эксплуатацию West Coast road, в реконструкцию которой правительство КНР вложило 100 миллионов долларов. Вообще-то это суперденьги и суперсобытие для Доминики: дорога, получившая громкое название «хайвэй имени Эдварда Оливера Леблана» (это бывший премьер-министр страны), соединяет столицу острова Розо с крупнейшим городом Портсмутом. Прошлым летом на покрытие этого расстояния на автомобиле у нас уходило два – два с половиной часа, в зависимости от трафика. Сегодня управиться можно в три раза быстрее.

road-construction.jpg

IMG_3018.JPG

Правда, муниципалитеты населенных пунктов, расположенных на западном побережье, уже забили тревогу: число дорожных аварий со смертельным исходом также увеличилось в разы. А тем временем премьер-министр Рузвельт Скеррит обещает, что, возможно, в скором времени появится такая же дорога между Портсмутом и городком под названием Вьелль Кейз на северо-восточном побережье.

Вопрос только, чем Доминика будет расплачиваться с Китаем за столь щедрые инвестиции?
Ведь, помимо дороги, на счету у китайцев строительство стадиона, школы, больницы и жилья на индейской территории.

В 2004 году Содружество Доминика и КНР подписали меморандум о сотрудничестве. Однако, поскольку текст документа опубликован не был, общественность Доминики подозревает подвох. Мол, что-то там написано мелким шрифтом, что вылезет наружу, возможно, только через десятки лет, когда будет уже поздно. И вообще странно, что Китай, у которого 800 миллионов своих граждан находятся за чертой бедности, помогает 70-тысячной Доминике. И еще странно, что 180 государственных чиновников Доминики едут учиться в Китай, в то время как сами китайцы предпочитают получать образование в США. Более сотни доминикских студентов получили от КНР стипендию на обучение в китайских вузах – что они там успевают выучить, кроме нескольких фраз по-китайски? Китайский посол, выступая на открытии хайвэя, попытался объяснить общественности, что, мол, они вкладывают деньги в инфраструктуру, потому что это поможет Доминике развиваться. «А почему тогда Китай ввозит свою рабочую силу? И почему китайцы строят здесь свои фермы и выращивают своих свиней и свои овощи, вместо того чтобы покупать их на местном рынке?» - не унимаются местные блоггеры. Уже досталось и новой дороге. По свидетельству авторов некоторых комментариев на сайте dominicanewsonline.com, на новом асфальте кое-где замечены выбоины. И кто сказал, что китайцы хорошо строят дороги? Министр общественных работ Доминики сказал, но это не в счет. Все видели, как китайские дорожники кладут старый асфальт поверх нового. А вместо железобетонных конструкций используют стальные – мол, так дешевле. Скоро начнется сезон ураганов, вот тогда и увидим, насколько хороши китайские строители, - заключают блоггеры, полные недобрых предчувствий.

«Африка в свое время получила от Китая миллиардные кредиты, - продолжают они. – Конечно, Китай знает, что эти кредиты не могут быть возвращены. Так что взамен Китай получает любые ресурсы: алмазы, золото, пиломатериалы, пространство для своего народа. Почти миллион китайцев переселились в Африку за последнее десятилетие».

На Доминике показатели китайской трудовой миграции пока скромны. К примеру, на реконструкции западной дороги были заняты 70 китайских специалистов (на 45 местных рабочих). «Совсем скоро мы начнем говорить по-китайски и есть собак», - предрекает лодочник, возивший нас по Индейской реке.

Он, конечно, шутит. Я тоже не думаю, что китайская экспансия может привести к столь печальным последствиям для собак. В море достаточно рыбы, а климат на Доминике вполне подходящий для выращивания того и этого. Собак, кстати, тоже много, они то и дело попадаются на дороге, провожают долгим выразительным взглядом проезжающие автомобили, как бы говоря: «Вам не нужен верный блохастый спутник на ближайшие десять-пятнадцать лет? Не нужен? Жаль. Ну, надо было попытаться».

Короче, я не знаю, вынашивает ли китайское правительство тайные планы по захвату острова. Просто боюсь, что китайцы с их предприимчивостью и истинно китайским задором даже при отсутствии значительных инвестиций могут в кратчайшие сроки перелопатить всю Доминику. Так что когда вы читаете в интернете про остров нетронутой природы и что «если бы Колумб смог вернуться в наши дни, то из всего открытого им он узнал бы только Доминику», - возможно, это тоже уже неправда.

Вот я и говорю: спешите побывать на Доминике.

Если кому интересно, дальше будет мой доминикский дневник.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 21 июн 2012, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27
Гедонизм на Ямайке

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #2

Сообщение Chikungunya » 20 июн 2012, 06:51

8 августа. Прилетели с Барбадоса рейсом 364 авиакомпании LIAT (вылет в 12-30 – прибытие в 13-30). Доминика в иллюминаторах выглядит суровой: скалистые берега, густо поросшие темно-зеленым лесом. Рейс 364 до Антигуа, поэтому пассажиры из самолета вышли не все, но все равно на паспортном контроле образовалась небольшая очередь. Пока стоим, видим, что все другие пассажиры, забирая багаж, о чем-то беседуют с таможенником, некоторые даже открывают сумки. Мы тоже подходим, и нам задают насколько вопросов: чем мы собираемся заниматься на Доминике и не везем ли мы алкоголь. Мы везем пару бутылок рома с Барбадоса, но пить его мы не собираемся – ни на Доминике, ни дома: это в подарок. Тогда чем собираемся заниматься? Хайкинг, снорклинг, пляжинг. Таможенник кивает и выпускает нас на улицу.

Первым делом меняем деньги. Местная валюта – восточно-карибский доллар.

Слева от здания аэропорта – хибара, где сидят прокатчики автомобилей. У нас заказан Мицубиши Паджеро (345 долларов за 5 дней плюс страховка (8 USD в день). В офисе прокатчиков у стены сидит какой-то тип и разгадывает кроссворд, мы показываем ему распечатку брони, и он молча кивает за стойку: там, оказывается, есть еще один тип, он спит. Деликатно кашляем, стучим по стойке, парень просыпается и начинает оформлять местные водительские права (это стоит 12 USD). Оставив папу в конторе, выходим на улицу ждать. Смотреть нечего, на пыльной дороге ничего не происходит, людей нет, поэтому мы садимся на стулья у стены – развалившись и вытянув ноги, - и представляем себя владельцами салуна на Диком Западе в ожидании клиентов. Атмосфера примерно такая. Наконец, страшно рыча, выкатывается белый паджеро. Мы грузимся и едем в деревню Калибиши, где сняли апартаменты в гостиничном комплексе Calibishie Lodges. Забегая вперед, скажу, что выбор места локации оказался не идеальным. ИМХО на Доминике вообще не может быть идеального места размещения. Где бы вы ни жили, какая-то часть острова непременно окажется труднодоступной. Поэтому в идеале надо брать две гостиницы, чтобы с одной смотреть север и восток острова, с другой – запад и юг. В крайнем случае селиться в Портсмуте.

Зато деревня Калибиши расположена близко к аэропорту. Что важно, если у вас ранний вылет или поздний прилет. Ну и вообще-то место очень красивое. В море торчат две скалы – французы назвали их Вратами Ада (Port d’enfer): прежде это была арка, но в прошлом столетии она разрушилась. С веранды наших апартаментов открывается живописный вид на эти скалы и на французский остров Мари-Галант. Названный так Христофором Колумбом по имени флагманского корабля своей эскадры.

Доминика
Доминика
Доминика

...Вообще бедновата оказалась фантазия у дона Кристобаля. Было воскресенье 3 ноября 1493 года, когда темно-зеленая громада Доминики нарисовалась на горизонте, и, недолго размышляя, Колумб нарек остров этим днем недели (доминго по-испански). А может, отчасти и в честь отца – ведь папу Колумба звали Доменико. Все равно. Ну ведь мог же он назвать остров в честь матери – Фонтанаросса, или в честь сестры – Бьянчинетта. Мало ли красивых фамилий и имен. Так нет. Теперь Доминику все путают с Доминиканской республикой, которую – намного позже! - назвали в честь святого Доминика, покровителя испанской колонии на острове Гаити. Жителей Доминики, которые грамматически тоже доминиканцы, это очень и очень волнует. Поступило даже предложение переименовать остров из Dominica в Dominique – чтоб, мол, мировая общественность, пишущая латиницей, могла получше различать. Вроде как никто ведь не путает Иран и Ирак, потому что Ирак пишет себя не как-то там тупо Irak, а утонченно – Iraq. Предложение красивое, но бессмысленное. Не все ведь пишут латиницей. Боюсь, чтобы мировая общественность научилась различать Доминику и Доминикану, как она научилась различать Иран и Ирак, двум карибским странам следует обзавестись своим Саддамом или аятоллой Хомейни. Чего мы им совершенно не желаем.

Другой вариант переименования – вернуть острову первое, индейское, название – Уайтикубули. Или хотя бы просто Кубули. Так, кстати, называется местное пиво.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #3

Сообщение Chikungunya » 20 июн 2012, 07:34

9 августа. Сегодня адски устали, аж всех покачивает. С утра не нашли Криса (темнокожая барышня на ресепшне сказала, он уехал), посоветоваться было не с кем, поэтому поехали сами, наобум. Вернее, не наобум, а в индейскую деревню Калинаго. Здесь живут потомки индейцев из племени кариб, которые в доколумбовы времена приплыли сюда на своих лодках, прогнав мирное племя индейцев-араваков. Есть сведения, что карибы были каннибалами. Затем явились тоже весьма агрессивные испанцы, пальнули из всех пушек и прогнали бы карибов, если бы Доминика не была бы покрыта такими густыми и страшными джунглями. А так индейцы сумели спрятаться и дожить до наших дней, более-менее благополучно пережив и период французского владычества, и английского господства, и становления независимости. Сегодня их около пятисот (по другим данным – несколько тысяч, очевидно, считая метисов), и правительство Доминики совместно с международными фондами воплощает в жизнь проект под названием Kalinago Barana Aute. В общем-то, это резервация на Атлантическом побережье острова, самом малообитаемом и малопосещаемом.

Доминика


Сперва идет дождь, и на дорогах попадаются лужи. Но постепенно дождь стихает, а когда мы заезжаем на индейскую территорию (на картах это место обозначено как carib territory), прекращается совсем. Вниз-вниз, вправо-влево – ну и дорожка! Пройдя немного пешком от места парковки автомобилей, я почувствовала, что у меня кружится голова. От обморока меня отвлек какой-то мужик в бейсболке. «В деревню?» - спросил он. Я кивнула. Вот ведь мастер вопросов. «Ну тогда велкам. Как вам Доминика?» - «Клево. Только погода не очень». – «Не, погода отличная! Я, кстати, видел вас вчера в аэропорту. Сейчас идите на ресепшн, там купите билет – где-то по 8 долларов за взрослого, а про детей я не знаю. Наверное, за полцены. Я, между прочим, сам индеец». – «Круто. А мы из России».

Я их английский язык не понимаю совершенно! Это какая-то смесь английского, французского и каши из маниоки (которую тут называют кассава). Иногда только часть слова разберешь: бу-бу-фиш. Переспрашиваешь как дурак: что за рыба? А оказывается, речь идет о Крейфиш ривер.

Экскурсия по индейской деревне обошлась нам в 35 восточно-карибских долларов (их называют иси-доллар) на пятерых, за эти деньги нам дали гида («Его зовут Рэйни. Как погоду сегодня»). Вслед за Рэйни мы пошли в какое-то помещение типа небольшого конференц-зала (здесь он называется interpretation hall) и прослушали лекцию об истории появления индейцев на острове. Я попросила Рэйни говорить медленно, и он говорил очень медленно, но все равно непонятно. Переспрашивать было невозможно (не станешь же переспрашивать через слово), хорошо, что я кое-что читала о карибах, поэтому мне удавалось делать вид, что я все понимаю, кивать и смотреть Рэйни прямо в глаза. А он, наоборот, то и дело отводил глаза. Уж не знаю почему. Может, ему неловко, что его предки были каннибалами.

IMG_2916п.jpg

Поскольку вопросов у нас не оказалось, Рэйни повел нас на экскурсию по деревне. Хотим ли мы сразу посмотреть презентацию индейских песен и танцев или оставим на потом? Зачем на потом, давайте сразу, если можно. Можно. Зашли в актовый зал, который здесь выглядит как большой шалаш со сценой и рядами скамеек.

IMG_2902.JPG

На краю сцены разложены бусы и браслеты, около них дежурит девушка в желтом… хм, в желтом наряде. Как я понимаю, это современный вариант набедренной повязки, дополненной лифом. Рэйни сделал ей знак, и она убежала звать остальных. Собрался ансамбль: два юноши и две девушки. Девушки заунывно запели, притопывая в такт, юноши аккомпанировали им на барабане и маракасах. «А сейчас мы исполним такой танец, он называется – приглашение к игре. Мы приглашаем вас танцевать с нами», - сказал Рэйни. Дети сперва заупрямились, но, как и следовало ожидать, танец был примитивнейший, не требующий абсолютно никакой хореографической подготовки. Далее мы сфотографировались на память, купили для приличия два браслетика, оставили в специальной коробочке на краю сцены чаевые (20 XCD) и пошли дальше – смотреть, как пекут традиционные лепешки из кассавы (на огне пекут), как растет табак и нони.

IMG_2895п.jpg

IMG_2905.JPG

В деревне есть пара обзорных площадок с неплохим видом на Атлантику. Правда, небо сегодня серое, а в море водоросли, и вид получается так себе. В деревне также есть бар, где мы взяли курицу с рисом и выпили пять стаканов свежевыжатого мангового сока. Туалетов два, и оба почему-то женские. На одном написано 1, на другом 2. Поэтому мы немного замешкались на входе, решая про себя – женщины мы первого типа или второго. Решили, что первого. В связи с этим я вспомнила историю, что по статистике 20 процентов женщин земного шара причисляют себя к трем процентам самых красивых женщин планеты.

IMG_2929.JPG

Еще в деревне есть три лавки, где продают изделия традиционных индейских ремесел. В одной лавке мы купили крохотную плетеную коробочку, в другой – другую коробочку, в третьей – маску из папоротника. Чтоб никому не было обидно. Я попросила разрешения сфотографировать одну из тетенек, плетущих корзинки из тростника, спросила, как ее зовут – Алфия, сказала она.

IMG_2920.JPG

«Прекрасная у вас работа», - сказала я. Сидишь себе на свежем воздухе, мимо люди ходят, а ты знай развивай мелкую моторику, пока не помрешь от старости. Кстати, тут, на Доминике, полным-полно долгожителей. А старейшей жительницей планеты считается Элизабет Ма Пампо Израэль, родившаяся в деревне Гланвилла под Портсмутом, умершая 2003 году в возрасте 128 лет. Правда, документально ее возраст не подтвержден, и в книге рекордов Гиннесса ее имени искать не стоит: метрика женщины была утрачена во время урагана.

Свежий воздух, чистая вода, натуральные продукты и отсутствие стрессов (ураганы и землетрясения, видимо, не в счет). Жители Доминики могут гордиться своей страной. Что они и делают.

Возвращаясь из индейской деревни, мы остановили машину на склоне горы Труа Питон (1387 м), я вышла сфотографировать пейзаж, и тут же рядом со мной притормозил синий пикап (народ в основном ездит на пикапах). Сидевший рядом с водителем пьяненький мужик с дредами, строго глядя в разные стороны, сказал мне: «Это моя частная собственность». «Нет», - сказала я твердо, хотя и растерялась. «Нет, моя собственность, - продолжал настаивать мужик, шамкая тремя зубами. – Это ведь Доминика, а я житель Доминики, значит, это моя собственность». Водитель пикапа, молодой парень, покатывался со смеху, а дед великодушно продолжал: «Так что добро пожаловать на Доминику, наслаждайтесь!»… И оба растаяли в воздухе.

Шучу, конечно: они просто умчались. А могли бы и растаять. В этом районе, говорят, встречаются зомби. Зомби, или Jambie, как их называют на Доминике, чаще всего орудуют на участке дороги в районе Понт Кассе (Pont Casse). Понт Кассе («сломанный мост») – транспортная развязка в самом центре острова. Там есть два моста, сходящихся под острым углом, из-за этого место и получило такое зловещее название. Так вот в районе Понт Кассе, в местечке Уильям, есть один участок дороги, прямой как стрела, на котором то и дело происходят аварии, в том числе и со смертельным исходом. В 2011 году здесь в ДТП погибла 12-летняя девочка, семью годами ранее насмерть разбился кандидат в парламент от Объединенной рабочей партии, а более мелкие происшествия происходят в этих местах столь часто, что даже не попадают в хронику. И вот на днях читаю в новостях: «Несчастный случай на дороге в районе Понт Кассе. 2 июня микроавтобус улетел в кювет, никто не пострадал». А на следующий день новый заголовок: «Зомби на дороге в Понт Кассе?». Некий водитель, имя которого не указывается, чтобы над ним не смеялись, рассказывает, как он едва не был ограблен на этом участке ночью (подобрал попутчика, а попутчик приставил ему нож к горлу), но тут оба увидели на обочине белую женщину с белыми развевающимися волосами. Это было так внезапно, что оба забыли про ограбление. Водитель с перепугу нажал на газ, и женщина пропала. А водитель обнаружил, что описался.

Под этим сообщением – три сотни комментариев. Кто-то зомби видел сам, кто-то осторожно советует не отрицать факт существования злых духов (сказки про зомби относятся к числу традиционных верований местного населения, потомков темнокожих рабов, вывезенных из Африки; само слово «зомби» пришло из языка банту, где есть nsumbi (плохой дух) и nsambi (хороший дух). Большинство возражает: не зомби там, а глупые водители с лысыми покрышками на мокрой дороге! Установить ограничение скорости, освещение, полицейский радар и штрафовать, штрафовать, штрафовать! Только так можно приучить водителей к аккуратной, ответственной езде, и люди перестанут гибнуть, а зомби появляться в новостях!

Что до последнего пункта, то это будет огорчительно. Читать в новостях (между сообщениями о планах правительства по укреплению природоохранного законодательства и отчетом о деятельности страховой компании) о зомби – чрезвычайно занятно. Где еще такое прочитаешь?

Доминика
(Это просто доминикская дорога, а не тот участок, о котором шла речь).

Вняв совету нашего пьяненького «зомби», мы поехали наслаждаться. Ближайший к нам пункт наслаждения был Emerald Pool. Чудесное лесное озеро с водопадом. Посмотреть его стоит. 5 XCD - однократное посещение, 12 – weekly pass. Большинство «окультуренных» достопримечательностей Доминики платные, поэтому все покупают зеленый weekly pass, даже те, кто приехал на Доминику всего на несколько часов (например, в составе круиза), но собирается посетить несколько туристических объектов. Пока мы покупали в кассе билеты, мимо нас по тропе, ведущей к озеру, промчалась группа круизников (они приехали на микроавтобусе с экскурсоводом). Мы чуть было не расстроились, но оказалось, что экскурсовод круизников свое дело знает, останавливается у каждого столба, сиречь у каждого дерева. Мол, посмотрите, тут растет цекропия щитовидная, или трубное дерево, – на местном наречии bwa cano, – индейцы используют его для изготовления трубок. А это охрома прамидальная, или bwa flo, из сухих стволов которой делают плоты…

IMG_2957.JPG

Поскольку нам никто ничего такого не рассказывает, мы бежим прямо к озеру и полчаса плаваем там в свое удовольствие, не толкаясь ни с кем локтями и спинами. Оно довольно-таки маленькое, это Изумрудное озеро.

Доминика

IMGP0816.JPG

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #4

Сообщение Chikungunya » 20 июн 2012, 09:27

10 августа. Сегодня постарались встать пораньше и пораньше прийти на завтрак. И, по известному закону, пятьдесят минут ждали, пока нам приготовят наши омлеты с бананами. Так что было уже почти десять, когда мы выдвинулись в сторону Портсмута.

Портсмут – крупнейший город в стране; здесь есть медицинский университет (студенты которого проходят клиническую практику в США) и очень много белых, особенно белых женщин с колясками. Он строился в 1765 году как столица, но вскоре оказалось, что место тут малярийное, да и желтая лихорадка давала о себе знать, так что административный центр острова пришлось перенести на юг, в деревню Розо. Розо гораздо более традиционный, мы, правда, проехали его скользом, зато два раза, и завтра снова собираемся сюда. Да, наше расположение не идеально, нам приходится ежедневно тратить на дорогу 4-5 часов, чтобы достичь каких-либо достопримечательностей и вернуться к ужину в наш ресторан Bamboo. Вчера, например, на ужин был суп калалу, курица карри и ананас фламбе. А в первый вечер – маи-маи на гриле с тушеным луком и макаронами и божественный суп из папайи. Оно, конечно, можно было бы ужинать и в других местах, но тогда точно придется возвращаться домой поздней ночью. А ведь последний участок нашего пути – от Портсмута до деревни Калибиши – идет через джунгли. И, знаете ли, он довольно опасный. И не только потому, что дорога узкая и скользкая, на ней бывают оползни, много резких поворотов и петель. Но еще потому, что местные водители носятся тут как угорелые. Они, видимо, просто норовят проскочить ее поскорее, ведь они с детства знают страшные сказки про ведьму, которая является одиноким путникам в виде очаровательной девушки, заманивает в чащу, а там превращается в древнюю старуху и заставляет на себе жениться, а несогласных убивает. Леннокс Хоничерч, признанный знаток местного фольклора, говорит, что узнать ведьму можно, если присмотреться к ее ножкам: на них раздвоенные копытца. Хорошо, что мы не одинокие путники. Все-таки нас пятеро. Как-нибудь отобьем нашего папу, если что.

Доминика

IMG_3054.JPG

Сегодня мы намеревались осмотреть долину Розо и окрестности – Пресноводное озеро (Freshwaterlake), Трафальгарские водопады, горячие серные источники Wotten Waven. Но с утра такое солнце, и пока мы едем на юг, светит солнце, а море такое голубое-голубое, что мы внезапно осознаем: а не разумнее ли провести этот день на пляже? Ведь погулять по лесу мы сможем и в дождь…

IMG_3065.JPG

IMG_3015.JPG

Как ни тяжело на ходу менять планы, мы решительно проезжаем мимо свертка на Trafalgar falls. Проскакиваем Розо насквозь, пристроившись в хвост какому-то грузовичку. А вот на подступах к деревне Суфрир (Soufreire) начался кошмар. Дорога идет вдоль кромки моря, и ее реконструируют. Но в тот момент она адски сужена и просто обрывается в море, а ограждением служит капроновая оранжевая сетка. В одном месте проезд какого-либо транспорта шире мотоцикла вообще невозможен, и автомобили карабкаются в гору по узким кривым улочкам, чтобы объехать опасный участок. В начале и конце этого участка дежурят помогальщики с рациями и знаками «STOP» и «GO».

IMG_3200.JPG

Доминика
Но, видно, регулировщики что-то перепутали, пустили транспорт сразу с двух сторон, и вот в самом узком месте, на набережной, мы сталкиваемся нос к носу с грузовичком! За нами пикап, за грузовичком аж три автомобиля! Мы пытаемся посторониться, я смотрю вниз и обмираю от страха: огромное колесо нашего паджеро находится в десяти сантиметрах от края двухметрового обрыва, и все, кто это видит, в ужасе орут: стоп, стоп!!! Грузовичок с ругательствами протискивается мимо, ему-то что, он рискует разве что ободрать бока себе и нам, а мы зажмуриваемся. Ффух! В конце ремонтируемого участка дороги видим тетеньку в желтом жилете, она спокойненько показывает нам «GO». Спасибо, говорим мы с чувством. Я читала, что правительство Доминики вложило 78500 восточно-карибских долларов в реконструкцию дороги Суфрир-Скоттс Хэд. Сильно сэкономило, по-моему.

IMG_3202р.jpg

Едем до упора, пока асфальт не заканчивается. Выходим. Что теперь? Пляжа не видно. Лезть в гору? Идти вдоль берега? Поблизости пасется несколько местных жителей. Видя наше замешательство, от этой группы отделяется какой-то чувак, советует: лучший пляж – с этой стороны; там можно плавать с маской, если у вас нет с собой – я найду; а еще у меня есть лодка, можно поехать смотреть китов и дельфинов, это займет два часа; машину оставьте тут, на пляж не заезжайте, развернуться там невозможно, придется сдавать назад. Мы берем вещи из багажника и бредем по камням в сторону пляжа. Мужик тащится за нами.

IMG_3070.JPG

Ну, пляж это не то слово. Бетонная стенка, на которую можно сложить вещи, три сантиметра черного-пречерного песка и камней. Зато какая вода в лагуне! Голубая и прозрачная. Дети бултыхались на надувных ккругах, а мы по очереди плавали с маской. Соня доплыла до края рифа, там, говорит, там рыб еще больше, но такой чудовищный обрыв, что она, едва заглянув в бездну, сразу рванула обратно. Наш добровольный гид предложил нам фрукты, дети сказали, что они хотят бананов. Через полчаса мы были с мешком бананов, маленьких и сладких.

IMG_3089.JPG

IMG_3101.JPG

IMGP0841.JPG

IMGP0842а.jpg

IMGP0846.JPG

Еще часа через два мы, наконец, наплавались и созрели для обозрения окрестностей. Гид как будто этого дожидался и взялся показать дорогу на вершину холма, которым заканчивается мыс (а то бы мы без него не догадались пройти по вытоптанной в траве тропинке).

Доминика

Доминика

IMG_3141.JPG


IMG_3140.JPG

Мыс, окаймляющий залив Суфрир, также как и деревня напротив, назван в честь британского офицера Джорджа Скотта, бывшего одно время вице-губернатором острова. Под его руководством в 1765 году на мысу был построен форт. Scott’s Head – сокращение от Scott’s Headland, что значит мыс Скотта. Интересно, что воевать защитникам крепости так и не пришлось: в 1778 год форт был сдан французам без единого выстрела. Я читала у того же Леннокса Хоничерча, а он главный специалист по истории Доминики, что жители деревни, недовольные правлением британцев, напоили солдат, а когда те заснули, забили пушки песком. В 1854 году остатки форта обвалились в море (ох, не зря индейцы называли это место «шляпой, которую едят», намекая на то, что эта часть суши подвергается значительной эрозии!)

IMG_3138о.jpg

Ничего этого гид нам, конечно же, не рассказывал. Он только сказал, что тут классный дайвинг, потому что вода супер какая прозрачная, а наверху есть пушка, «старинная, времен мировой войны». А еще там водружен крест. Гид сказал, что его зовут Уэспи, но это прозвище, а так – Хилари. «На всякий случай» он оставил свои координаты: «Hilary Bastien Scottshead St Mark Commonwealth of Dominica West Indies. EVERYBODY CALL ME WES’PE!!!». И номер телефона дал.

IMG_3122.JPG

Но я бы никому его не рекомендовала как гида. Толку от него никакого. Даже вещи не догадался поднести. Зато, улучив момент, поинтересовался у Сони, сколько ей лет. «Когда вырастешь, приезжай снова. Ты мне понравилась», - сказал Уэспи, к слову, далеко не Ален Делон. Вообще в эту поездку нам то и дело приходится наблюдать в районе Сони каких-то темнокожих кавалеров. Однако, как правило, все они с уважением и даже пиететом относятся к Сониному возрасту (15 лет).

После Скоттс Хэда, несмотря на протесты Уэспи, который пытался направить нас на горячие источники в Суфрир (мол, он знает, как попасть туда бесплатно – надо пройти через какую-то церковь), мы поехали к рифу Шампань. Как раз про Шампань Уэспи отозвался пренебрежительно: мол, тут у нас рыбы, а там одни пузыри. Но мы все равно туда поехали. В дайв-центре – никого, все закрыто.

IMG_3186.JPG

Спускаемся к пляжу, лезем в воду – никаких пузырей. Мы знаем, что в этом месте находится подводный вулкан, слабое дыхание которого выходит на поверхность в виде пузырьков. Маленькие они или большие? Широким фронтом или в какой-то одной точке? Как тогда их искать? Пока мы растерянно топчемся у берега, приезжает компания французов, их четверо, начинают по-деловому раздеваться. «Вы не знаете, где здесь пузыри?» - обращаюсь к ним. Темноволосая женщина средних лет (как выяснилось, она единственная из своей компании говорит по-английски) застывает в одной штанине как громом пораженная: «No bubbles?!» - «No». Французы шокированы. «Мы тут первый раз», - говорит брюнетка. Я обращаю их внимание на длинные деревянные мостки, идущие вдоль пляжа. В том месте, где променад заканчивается, виднеется тропинка. Может, она ведет туда, где пузырьки? Всей толпой устремляемся к тропинке и у камней, на самой южной оконечности пляжа, входим в воду. Это правильное место.

IMG_3169.JPG

IMG_3170.JPG

IMG_3179.JPG

Тонкие цепочки серебристых пузырьков, точь-в-точь какие бывают в бокале шампанского, поднимаются со дна к поверхности воды. Некоторые крупные, размером с фасолину, другие помельче. «Пузырьки, пузырьки, мои пузырьки!» - хочется закричать, как та сумасшедшая рыбка из мультика «В поисках Немо». Жаль, рот занят трубкой!

IMGP0851.JPG

IMGP0865.JPG

IMGP0860.JPG

Вода не столь прозрачна, как на Скоттс Хэде (даже удивительно, что это тот же самый берег того же Карибского моря). И рыб много, и кораллов. Дно неровное, даже какое-то мрачное. Дети только глянули вниз – сразу расхотели купаться, вылезли на берег и носились там, пугая ящериц и пеликанов. А мы остались в воде. Эти пузырьки такие… волшебные, смотрел бы и смотрел на них вечно, прямо жаль с ними расставаться… В общем, опять мы возвращались домой после заката.

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 21 июн 2012, 08:22, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #5

Сообщение Chikungunya » 20 июн 2012, 23:51

11 августа. Ночью вообще не было дождя, так непривычно и неожиданно. И в восемь утра, когда мы выдвигаемся на завтрак, на градуснике уже 33. Надеюсь, по Цельсию.

Тут довольно странно все с мерами измерения. Результат франко-британского противоречивого влияния. На дорожных знаках расстояния указаны в милях, а на спидометре у нас километры. На заправках стоимость бензина указана за галлон, а заливают и считают литрами. Хорошо хоть в единицах измерения времени у французов и англичан нет никаких разночтений. Ровно в десять мы выдвигаемся в сторону Розо. По дороге на пару минут остановились у живописного мостика через речку – мне приспичило сфотографировать кучу кокосовых орехов, живописно сваленных под пальмой. В общем-то, кучи кокосовых орехов можно встретить повсеместно, но почему-то именно здесь они особенно похожи на гору человеческих черепов. Хотя все понятно: место это уж очень пиратское, здесь снимали знаменитую сцену сражения на колесе водяной мельницы из второй части «Пиратов Карибского моря». Жаль, колеса нет, зря, по-моему, надо было его оставить (а лучше вместе с Джонни Деппом), а так приходится его домысливать.

IMG_3228а.jpg

IMG_3229.JPG

Пока я домысливаю, муж съехал к самой реке, а дети выпросили разрешение разуться и зайти по колено. Собрались ехать дальше, а тронуться не можем: здоровенные колеса паджеро глубоко завязли в толстом слое речного ила. Или что там скопилось на берегу. Какое-то время мы пытались выбраться самостоятельно, пока не пришло осознание, что без посторонней помощи нам не обойтись. Вышли на дорогу и остановили первый попавшийся пикап - груженный школьными партами. Водитель сел за руль нашего паджеро, спокойно выкатился на середину реки, выполнил разворот и вернулся на твердое место. О-о, только и смогли мы сказать. А нам и в голову не пришло заехать в речку. Пожали нашему спасителю руку (он сказал, что его зовут Мишель) и поехали дальше. Итого мы потеряли сорок минут. Теперь надо торопиться: сегодня в наших планах посетить достопримечательности Roseau Valley, то, что мы не сделали вчера, – совершить необременительный хайкинг вокруг Пресноводного озера, посмотреть Трафальгарские водопады и под конец окунуться в горячие серные ванны Wotten Waven.

IMG_3236а.jpg

IMG_3237.JPG

Примечательно, что на всех картах автомобильная дорога к Пресноводному озеру нарисована только до деревни Лауда (Laudat), на самом деле она гораздо длиннее – хорошая бетонка идет до самого озера. По дороге нам попался какой-то паренек, мы поинтересовались у него, верно ли движемся, он сказал – да, а если мы хотим, он может нас сводить к водопадам Миддлхэм. Но только завтра. Ну, нет так нет. Маршрут вокруг озера? 45 минут.

У нас получилось час двадцать. Очевидно, у нас ножки коротенькие.

Оставив машину на парковке, выходим к началу тропы и первые, кого мы видим – вчерашние французы. Сегодня они нас опередили. Улыбаемся друг другу и машем, как старые приятели.

Тропа вокруг озера идет по вершинам окружающих гор. Бесконечные подъемы и спуски. Страшно подумать, что когда-то, до изобретения автомобильных дорог, это был главный торговый путь и люди преодолевали его с поклажей. Сильные люди были эти индейцы-калинаго.

IMG_3284.JPG

Скользкие бревна ступенек, мокрая трава, камни – смотреть под ноги приходится постоянно, а это так трудно, потому что вокруг так красиво! Особенно когда ветер разгоняет облака и начинают вырисовываться зеленые складки гор, блестящая поверхность озера внизу и отражающиеся в нем кусочки голубого неба. Существует индейская легенда о гигантском одноглазом змее, иногда поднимающемся из озера. Нам не повезло увидеть ничего такого. Мы мокрые как мыши, но у нас хватает сил распевать песни. В таких местах надо петь в полный голос. Все равно никто не услышит. Французы уже уехали, а больше на тропе никого нет.

IMG_3275.JPG

Доминика

Доминика

Доминика

Доминика

Вообще-то французских туристов на острове полно. Они приезжают сюда с Мартиники и Гваделупы, оба этих острова являются заморским департаментом Франции. На Доминике, тоже бывшей некогда французской колонией, половина названий пишутся по-французски, к тому же местный диалект патуа состоит из смеси французских и английских слов. Охранник, проверявший наши билеты на входе к Трафальгарским водопадам, заговорил со мной по-английски, а когда я что-то не поняла и переспросила, гордо сказал: «Я могу и по-французски!» - и перешел на французский. Пришлось перебить его, чтобы он перешел обратно. Надеюсь, он не сильно обиделся, что мы не оценили его лингвистические способности.

Водопады отличные! Сперва мы помучились, с риском для жизни ползая по камням в попытке подобраться поближе к воде (мы видели, что темнокожие мальчишки купаются в каменных ваннах под водопадом). А потом оказалось, что риск невелик и гораздо удобнее пробираться по воде, не такие уж страшные эти бурные потоки.

IMG_3334.JPG

IMG_3311.JPG

IMG_3308.JPG

Мы прошли к самому дальнему озерку, вытеснили оттуда мальчишек (впрочем, они вскоре вернулись); главным развлечением было кататься на водных струях или, напротив, уцепившись за камни, пытаться преодолеть ледяной поток. Крис вроде говорил, что один водопад должен быть теплый, но внизу вода везде холодная. Огорченные, что мы опять что-то не то поняли, мы уже собрались уходить, как случайно наткнулись на горячий источник, образующий небольшой каскад горячих ванн. Полежали еще и там. Пусть этот источник не серный, а, скорее, железосодержащий, мы все равно можем поставить галочку, что были на теплых источниках. Потому что, к большому сожалению, посетить Wotton Waven мы не успели, только проехали мимо них, видели кучу припаркованных автомобилей: доминикцы приезжают сюда отдохнуть после трудового дня – в Screw’s Spa и Tia’s Spa, - а мы вынуждены спешить домой, потому что нам еще ехать часа два минимум. И опять по темноте.

IMG_3325а.jpg

Да, чуть не забыла: на Трафальгарских водопадах (названных, как нетрудно догадаться, так в честь победы англичан в Трафальгарской битве) мы опять встретили наших французов. «Завтра на Кипящее озеро!» - прокричали они нам, когда мы уезжали. Но мы только помахали им. На Кипящее озеро мы не пойдем. «Кипящее озеро – это, конечно, вау, – сказал Крис, с которым мы советовались на этот счет. – Но учтите, что дорога очень тяжелая. Даже взрослые люди после подобной прогулки потом целый день отлеживаются, а вы с детьми». Ну, дети не причина. Просто у нас всего четыре полных дня на Доминике, а здесь так много интересного! При этом Кипящее озеро – доминикская достопримечательность номер один. Все, кто был на Доминике, ходили к Кипящему озеру. Мы читали в интернете множество подробнейших рассказов с фотографиями. Конечно, жаль, что мы тоже не сходили, посмотреть своими глазами всегда интересно. Ладно, в другой раз пойдем на Кипящее озеро… в Новой Зеландии. Ведь Boiling Lake на Доминике второе по величине после новозеландского.

И потом – что за диво кипеть, когда ты горячий! А вот попробуй покипи холодным. На севере острова есть местечко Колд Суфрир (Cold Soufriere), холодные серные источники. Мы поедем туда завтра.

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #6

Сообщение Chidi » 21 июн 2012, 00:12

отлично!
был на Доминике один день в круизе, но обязательно вернусь.... Шампейн бич- супер... но тогда в дайв-центре был колоритнейший персонаж...хотя для Карибов типичный))
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Аватара пользователя
Chidi
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #7

Сообщение Chikungunya » 21 июн 2012, 00:24

Спасибо, Chidi! А мы были на Доминике четыре полных дня. И пожалели, что не двадцать четыре. Или хотя бы четырнадцать. Мало, мало четыре дня!
Последний раз редактировалось Chikungunya 21 июн 2012, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #8

Сообщение Chidi » 21 июн 2012, 00:54

охотно верю)) тоже прям с первого взгляда влюбился...
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Аватара пользователя
Chidi
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #9

Сообщение Chikungunya » 21 июн 2012, 09:19

12 августа. От потолочного вентилятора сквозь сон кажется, что рядом работает экскаватор. А с половины седьмого начинают орать петухи. Истошно, как будто их режут. Возможно, так и есть.

Вчера все ужасно устали, утром вставать не хотелось. На сегодня у нас запланировано путешествие по северу острова, где мы еще не были. Крис сказал: лучше ехать со стороны Портсмута, так будут видны дорожные указатели, и вы ничего не пропустите. Но это означает, что мы должны ехать в Портсмут, потом обратно через верх, а потом снова в Портсмут, потому что мы хотим поплавать на лодке по Индиан ривер, а Крис сказал, что лучше всего это делать во второй половине дня, когда солнце клонится к закату. А потом опять возвращаться через лес? Дурацкая идея описывать круги. Поэтому мы сразу едем на север и, конечно, пропускаем указатель на Батибу Бэй (Batibou bay), красивейший пустынный пляж, где к тому же снимали одну из сцен «Пиратов Карибского моря». Останавливаемся на бензоколонке, чтобы узнать, где мы промахнулись. Заодно заправились (14-67 иси-долларов за галлон). «Батибу бэй? – с сомнением переспрашивает заправщица. – Это нехорошее место. Лучше езжайте на Вудхилл бич».

Спасибо, конечно, только Вудхилл совершенно в другой стороне!

Вот странно, я уже второй раз слышу про криминальность Батибу бэя. Где-то мне попадалось мнение, что одинокому туристу туда лучше не соваться: велик риск быть ограбленным, хорошо если по башке не настучат. В то же время я видела на youtube ролик, как две женщины с детьми беспечно резвятся в кристальных водах бухты Батибу… Вроде и у нас компания большая, чего нам бояться?

Однако, раз уж поворот на Батибу мы все равно проехали, решили не возвращаться.

И, наверное, правильно сделали. Потому что потом, уже по возвращении домой, я то и дело встречала в новостях с Доминики упоминание пляжа Батибу. 14 февраля 2012 года на этом пляже трое в масках и камуфляже напали на отдыхавшую там французскую семью. Родителей связали, а 12-летнюю девочку изнасиловали. Украли деньги и камеру. 10 марта 2012 года днем уже пятеро неизвестных в камуфляже, угрожая пистолетом, ограбили двух туристов из Канады. Украли смартфон, сотовый телефон, диктофон, забрали наличные и уехали на арендованном канадцами автомобиле… На сайте dominicanewsonline.com я читала письмо туриста из Германии, который подвергся нападению на том же пляже в июле 2011 года – то есть за три недели до нашего приезда на Доминику. «Мы искали сверток на Батибу и остановили какую-то машину, чтобы спросить дорогу, - пишет он. – Нам показалось, что парни в машине под кайфом, но мы не придали этому значения. Когда мы заехали на пляж, там были люди: французский турист с гидом. Мы пообщались, потом они уехали. А мы заметили в кустах темно-зеленую тойоту, но тоже не придали этому значения… пока на пляже не появились люди в масках…» Его связали, надели на голову полиэтиленовый пакет. Позже, когда, после нескольких часов издевательств, побоев и оскорблений, когда преступники наконец отпустили своих жертв, те обратились в полицию, представили улики и описания, но в полиции их приняли без энтузиазма, сказали, что, мол, за последние недели было уже пять подобных случаев.

Число преступлений против туристов на Доминике растет. И хоть этот показатель продолжает оставаться одним из самых низких в Карибском регионе, но, если учесть малую численность населения острова (около 70 тысяч человек), то процент вовлеченных в криминальный бизнес уже не кажется таким маленьким. «Гидам надо перестать рекламировать Батибу бэй, - считают авторы комментариев на упомянутом новостном ресурсе. – На Доминике есть и другие красивые пляжи, и этот не самый лучший. Прокатным конторам надо предупреждать туристов об опасности посещения этого места, а на самом пляже и подъездах к нему установить знаки. Другим решением проблемы могла бы стать организация туров в Батибу. Бандиты вели бы себя значительно скромнее, если бы увидели на пляже компанию из восьми-десяти человек».

Ни о чем таком Крис нас не предупреждал. Я могу его понять: он смотрит на Доминику сквозь розовые очки. Он родом из Бельгии, приехал сюда с женой (ее зовут Линда) семь лет назад, влюбился в Доминику и остался. Он только рассказывал нам, что на севере острова очень красивые места и захватывающие дух пейзажи.

Доминика

Доминика

Например, деревня Вьель Кейз ( Vieille Case), расположенная высоко над морем. Это одно из древнейших поселений на Доминике (индейцы здесь жили еще до Колумба), а основная масса жителей здесь – потомки смешанных браков между индейцами, рабами с Африканского континента и выходцами с Гваделупы, она тут через пролив. И тут очень распространены французские фамилии. Одну из них мы сразу же и встречаем на угрожающей табличке, приколоченной к дереву. Типа не лазьте на мои деревья, не срывайте мои фрукты и вообще не ходите по моей земле! Джеймс Леблан. Мы все-таки припарковались и прошли немного по дороге. Тут же из кустов высунулась чья-то курчавая голова. Мы поспешили ретироваться.

В местечке Пенвилль (Pennville) мы предприняли героическую попытку хайкинга. Здесь начинается участок номер 13 национальной тропы Уайтикубули. Мы собирались пройти немного и вернуться. И действительно вернулись – через десять минут. Как ошпаренные. По колено в грязи. А кое-кто и в коровьих лепешках измазался. Очевидно, этап номер 13 национальной туристической тропы совершенно не пользуется популярностью – может, из-за своего несчастливого номера, а может еще почему. Тропинка узкая, еле видная, а глинистая почва размолочена коровами. Мы добрели до ручья, пересекавшего тропу, помылись и пошли обратно. На обратном пути снова испачкались. Радостно хохоча, мы вернулись к машине. Местные мужички, сидевшие в тени информационного щита туристической тропы Уайтикубули, невозмутимо взирали на нас. «Too dirty», - сказала я им. «O, yes», - ответил мне один.

IMG_3365.JPG

У колонки женщина с дочерью мыли посуду. Мы подождали, когда они закончат, и помыли ноги. Девочка с неподдельным интересом рассматривала нас. Такое впечатление, что ей ужасно хотелось поговорить с нами, но она так и не решилась. Мать набрала ведро воды, поставила на голову и пошла в гору. Да я бы умерла, наверное, так за водой ходить. Девочка на прощание нам помахала. Потом еще раз помахала, когда мы обогнали их на подъеме в гору.
Запахло сероводородом. У указателя Cold Soufriere бросаем машину и топаем по тропе. Информационный щит сообщает, что это тоже участок национальной туристической тропы, протяженность его всего 500 метров – это внушает оптимизм.

IMG_3388.JPG

IMG_3386.JPG

Тропинка узкая и грязная, но пройти по ней можно, а при известной ловкости даже не запачкаться. Минуем чьи-то сельхозугодья, на которых что-то растет, и это что-то окучено и заботливо подвязано к колышкам. Впереди какие-то кусты, оттуда тянет сероводородом, и действительно, меж кустов обнаруживаем серые булькающие лужицы. Непривычно, что можно свободно совать руки (или даже ноги) в эти лужицы: вода в них совершенно холодная. Я заявила, что местная грязь – лечебная, и ее можно мазать на лицо для улучшения кожи, однако никто не захотел этого делать (включая меня). Но руки помазали. Они потом долго пахли сероводородом, что было даже приятно.

IMG_3380.JPG

IMG_3383.JPG

Доминика

Интересно, что и это место, и эти сельхозугодья, мимо которых мы шли, и даже хорошая асфальтовая дорога, по которой мы приехали, - все это находится в кратере спящего вулкана Morne au Diable (пик Дьявола). А еще интереснее, что на одной из стенок кратера я вижу какие-то постройки. Живут себе люди на вулкане, в ус не дуют. А куда им деваться?

Доминика

Доминика
Дорога через кратер

Из шестнадцати карибских вулканов девять расположены на Доминике. Для сравнения: на Гваделупе, Мартинике, Сент-Люсии, Сент-Киттсе и Невисе по одному вулкану, на Гренаде – два. По мнению ученых, Доминика самая опасная из всех вулканических областей на Карибах и в ближайшие сто лет там случится по крайней мере одно крупное извержение.

volcanomapone.jpg

Что касается пика Дьявола, то в истории не сохранилось сведений о его извержениях, хотя как минимум два землетрясения, в 1841 и 1893 годах, связаны с его активностью. Ученые предупреждают, что, несмотря на его относительно небольшую высоту (848 метров), обрушение стенок его кратера вызовет в океане трехметровую волну, которая в считанные минуты достигнет острова Гваделупа, который отсюда всего в полусотне километров. Ну и вот. Думаю, жители Гваделупы, равно как и жители Портсмута и окрестных деревень, лежащих в зоне потенциального извержения, все это знают. Теперь вы тоже знаете. Можете не думать об этом, от вас тут ничего не зависит.

На подъездах к Портсмуту с северной стороны понастроено много фешенебельных вилл (ну, относительно много и относительно фешенебельных, конечно). Национальный парк Кабритс мы решаем проигнорировать (по слухам, там идет реконструкция форта). Поэтому двигаем сразу на пляж. И два часа бултыхаемся в теплых водах залива Принс Руперт.

Доминика

IMG_3411.JPG

Серый вулканический песок, всякое отсутствие волн, ровное дно, мало народу. Почти сразу же за нами подъехали французы. Это уже новые французы, из нашей гостиницы, вчера приехали, мы с ними познакомились за завтраком. Они вытащили из багажника бадминтон и принялись скакать по пляжу, но быстро умаялись и отдали ракетки местным пацанам. Кстати, к нам мальчишки тоже подходили, просили маску с трубкой, посноркать, но Андрей им отказал. Тогда мальчишки атаковали Соню. Сперва мы думали, что это двое мальчишек и девочка, потому что один из детей был с длинными волосами. Но он сказал, что его зовут Чет. Или Чед. Стало понятно, почему он плавает с мальчишками в одних трусах. А когда он спросил Соню, не может ли она его поцеловать, и остальные сомнения отпали.

Кстати, Чеду 11 лет. Он индеец. И как я сразу не догадалась по его черным волосам? Я стала подумывать, не подарить ли ему футболку с надписью «Я знаю о Тюмени все». Но оказалось, что он ничего не слышал даже о России. Нет, пусть подрастет пока. Тем более что футболка размера XL.
В начале четвертого мы стали собираться. Нам еще надо поплавать на лодке по Indian river. Крис вчера говорил, чтобы мы взяли гидом Дэвида или Джеймса Бонда, потому что это лучшие экскурсоводы по реке. Но – видимо, не надеясь на нашу сообразительность, - он сам позвонил Джеймсу Бонду, и едва мы подъехали к месту аренды лодок, какой-то мужик в синей гавайской рубашке чуть не бросился под машину, крича: «Я Джеймс Бонд! Крис и Линда звонили мне!»…

Экскурсия на лодке стоит 75 долларов (по 15 с человека, а нас пятеро). Гид, словно бы извиняясь, поясняет: это потому что мне приходится самому грести. На Индиан ривер запрещено использовать моторки, так как шум двигателей и запах солярки пугают птиц, сказал Джеймс Бонд. Забота о птицах – это так… по-джеймсбондовски. Ведь, как известно, настоящий Джеймс Бонд, у которого Яан Флеминг позаимствовал имя для своего героя, был орнитологом, автором книги о птицах Карибских островов.

Доминика

Мы плывем в полной тишине, но птиц все равно нет. Парочка кингфишеров попалась, и все. Зато кругом полчища непуганых крабов. Время от времени Джеймс тычет в крабов веслом – видимо, чтобы они не были столь уж непугаными. Заметив угрозу, крабы проворно прячутся в свои норы. Берега прямо изрыты этими норами. Некоторые в нескольких сантиметрах от воды, другие – подальше, в лесу. Видимо, у крабов тоже есть расслоение на богатых и бедных. Но и те, и другие … вкусные, местные жители их ловят и едят, это не возбраняется.

IMG_3424.JPG

- Вон в том русле, - Бонд машет веслом в сторону, - снимали сцену, когда Джек Воробей с Уиллом Тернером плывут к Тии Далме. Кстати, в этой самой лодке я возил Джонни Деппа. Да, да. И он меня называл «Агент ноль-ноль-семь».

IMG_3451.JPG

IMG_3454.JPG

На Доминике снимали вторую и третью часть «Пиратов». В бухте Суфрир была деревня каннибалов. И на черном пляже Лондондерри что-то снимали, и в Розо, и в деревне Калибиши. Сейчас это просто бухты и просто пляжи. Совсем другое дело Индиан ривер. Она таинственная и зловещая, ее сразу узнаешь, даже без оживших мертвецов с фонариками (или кто там стоял по пояс в реке, пока главные герои плыли к дому Тии?).

IMG_3453.JPG

Джеймс рассказывает про деревья, которые растут по берегам реки (pterocarpus officinalis, а в народе их называют bwa mang, или bloodwood trees – из-за красного сока, которым истекают стволы, если их повредить). Соком этих деревьев индейцы красят лица. А еще на деревьях можно видеть игуан. Можно было бы видеть, если бы игуаны не были бы такого же цвета, как и деревья. Интересно, говорит Джеймс, что детеныши игуан питаются насекомыми, а взрослые особи только листьями и плодами. Кстати, комарики тут летают, как мы замечаем: нас слегка покусали. Комары малюсенькие, не чета нашим сибирским, но места укусов чешутся ощутимо. На всякий случай я спросила у Джеймса про малярию. Понимаю, гид-экскурсовод – это не тот источник, которому можно верить, и что если бы меня по-настоящему волновала проблема малярии на Доминике, мне следовало бы перед поездкой посетить сайт ВОЗ. Но тем не менее. Джеймс сообщил, что малярии в этих местах не встречается уже лет 50-60.

IMG_3456.JPG

Конец нашего маршрута – деревянный причал и маленький бар-ресторан на берегу. Он сейчас закрыт, потому что не сезон (сезон начинается в ноябре), но мы все равно высаживаемся на берег, потому что так положено. Пока мы делаем вид, что любуемся маленьким садиком позади бара (нас Джеймс туда отправил), он плетет детям рыбку, птичку и кузнечика из сухих листьев тростника. Так мило. Возвращаемся в лодку и плывем назад, чирикая о том о сем. Джеймс Бонд первый человек на Карибах, чей английский мы можем нормально понимать: говорит внятно, хорошо артикулирует, одно удовольствие его слушать. А еще он непрерывно шутит. Хотя некоторые шуточки так себе. Например, проплываем небольшую отмель, и Бонд говорит: хорошо, что вы, русские, легкие, а то американцев в этом месте приходится высаживать и вести вброд, ведь они такие толстые от своих гамбургеров, что лодка сразу садится на мель. С нами ничего подобного не происходит, мы тепло прощаемся с нашим гидом. Делаем круг почета по Портсмуту в поисках какого-нибудь магазина сувениров (нет чтобы спросить у Джеймса или у Криса!), но ничего не нашли. Ладно, будем надеяться, что в аэропорту есть какой-то ларек (как оказалось – нету).

IMG_3476.JPG


Окончание следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #10

Сообщение Chidi » 21 июн 2012, 11:05

Суверка вообще беда у них... Правда в Розо, когда круизы, прям возле порта есть рыночек, но ассортимент увы и ах((( даже магнитов не было....
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Аватара пользователя
Chidi
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #11

Сообщение Chikungunya » 21 июн 2012, 22:57

13 августа. Встали в половине шестого – буквально с первыми петухами. Когда грузили рюкзаки в багажник, пошел дождь. До аэропорта Мелвилл Холл доехали за полчаса, сделав одну остановку в бухте Лондондерри – бросить монетку в море, чтобы еще раз вернуться на Доминику.

Мы бросили пять монеток. Чтобы уж наверняка.

Доминика

Доминика
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #12

Сообщение Гость » 22 июн 2012, 03:34

С удовольствием прочитал, как и другие ваши отчёты!
Гость

 

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #13

Сообщение Старая стерва » 22 июн 2012, 07:04

Chidi писал(а) 21 июн 2012, 11:05:Суверка вообще беда у них... Правда в Розо, когда круизы, прям возле порта есть рыночек, но ассортимент увы и ах((( даже магнитов не было....

Сувениры покупали на смотровой площадке на горе с видом на Розо и порт с кораблем, туда нас привез таксист, с которым ездили по острову. Ассортимент так себе, но магнитики были.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник
 
Сообщения: 2409
Регистрация: 04.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #14

Сообщение Гость » 22 июн 2012, 07:08

С удовольствием почитал. Хочу на Доминику!
P.S.Не забудьте наш уговор
Гость

 

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #15

Сообщение A.Z. » 18 авг 2012, 09:59

А-а-а, Джеймс Бонд! Он тоже нас возил, смешной чувак, с шутками-прибаутками, заучивал некоторые слова по-русски (приличные), но признался, что все равно забудет. Мы сделали практически такую же программу за 4 полных дня. Горячие источники около церкви - это, наверное, имелось в виду струйки кипятка, которые бьют под водой прямо около берега напротив церкви. Там на берегу галька горячая, можно на ней лежать.

Самые прикольные и обустроенные источники - все-таки у Трафальгарского водопада. А в Шампейн бэй я купался в рыбном супе - было просто невероятное количество рыбы, два огромных косяка.
A.Z.
Старожил
 
Сообщения: 4587
Регистрация: 24.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 414 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #16

Сообщение power11 » 06 фев 2014, 15:03

Очень красивые фотки...Природа что надо...Молодцы!!
Аватара пользователя
power11
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 23.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 10
Пол: Женский

Chikungunya на Доминике

Сообщение: #17

Сообщение Chikungunya » 07 мар 2014, 12:29

На Доминике - чикунгунья. Заболевших уже три десятка, и ожидается, что это число будет расти. Однако главный государственный санитарный врач республики Дэвид Джонсон уверяет, что для беспокойства нет причин, посещать остров по-прежнему безопасно. http://dominicanewsonline.com/news/home ... -dominica/

От себя добавлю: я тут ни при чем, инкубационный период чикунгунской лихорадки составляет 2-12 дней, а с момента моего посещения острова прошло уже два с половиной года
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #18

Сообщение Chikungunya » 30 авг 2015, 21:56

"В Доминике в результате оползней, наводнений и разрушений из-за проливных дождей, вызванных тропическим штормом "Эрика", погибли 35 человек. Только в одном селении Петит-Саванна спасательные бригады обнаружили 27 тел погибших, передает пиздеж.

Власти не исключают, что число жертв стихии может вырасти, так как несколько человек числятся среди пропавших без вести. Еще восемь человек, включая детей, погибли в столице государства и в других частях острова". http://www.сиськи/2015/08/29/storm-anons.html

Layvie-Kanawi-642x619.jpg

20 августа 2015 года Национальный ураганный центр США обнаружил в Африке, недалеко от атлантического побережья тропическую волну. Быстро перемещаясь на запад и в тот же день пройдя через Кабо-Верде, волна постепенно приобрела силу тропического циклона. Средствами дистанционного зондирования атмосферы 25 августа была определена скорость ветра, циклон был классифицирован как тропический шторм и получил имя Эрика (Erika). https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрика_(ураган)
В среду, 26 августа, метеорологическая служба Доминики предупредила население острова о приближении урагана Эрика. В сообщении говорилось о проливных дождях, усилении ветра и волнении на море: "Экипажам малых судов и купальщикам следует проявлять осторожность".
Ураган достиг берегов Доминики в четверг. Подробнее хронику происшествия, фото и видео, интервью с пострадавшими, репортаж из наиболее пострадавшего можно посмотреть, например, тут http://dominicanewsonline.com/news/home ... a-says-pm/
Множество домов, дорог, мостов и других объектов инфраструктуры разрушены. Премьер-министр Рузвельт Скеррит сказал, что ураган отбросил Доминику на 20 лет назад. Он также обратился к населению с призывом объединиться, забыть политические разногласия и вместе взяться за восстановление разрушенного. Про политические разногласия не случайно, ведь кое-кто уже высказывается, что, мол, это в результате бездеятельности правительства население оказалось беспомощным перед лицом стихии. "Ну так давайте в другой раз выберем премьер-министра, который умеет останавливать дождь", - говорят другие. Но в основном все молятся, чтобы все скорей закончилось. God bless Dominica.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #19

Сообщение ПрофиТ » 07 сен 2015, 18:43

Еще до урагана купили авиабилеты до Гваделупы с 12 по 20 сентября, далее хотели добраться до Доминики местными авиалиниями, но получился большой облом. Самолеты на данный момент не летают, остался только один способ, морским путем на быстроходном пароме.
Аватара пользователя
ПрофиТ
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16632
Регистрация: 28.09.2010
Город: Подмосковье.Кашира
Благодарил (а): 979 раз.
Поблагодарили: 1667 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Доминика. Пока она есть

Сообщение: #20

Сообщение Chikungunya » 08 сен 2015, 01:33

А тут еще ждут тропический шторм Грейс. Предположительно в середине недели
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах



Включить мобильный стиль