Andreus » 30 июн 2012, 06:20
Поздно прочитал про Oloffson.
Поскольку ничего не бронировал заранее, так как не знал до последнего момента, полечу или нет, то в аэропорту по прилету попросил таксиста отвезти в Plaza Haiti - единственное название, которое запомнил из прочитанного на форуме раньше. Вполне приличный отель, хороший ресторан при нем.
Весь день сегодня ездил с двумя товарищами, которых взял в аэропорту как таксистов.
Кстати, когда я вчера вышел из аэропорта и сел в машинуи увидел, что их двое, решил, что мне крышка, сейчас завезут и убьют, ровно так как меня стращали доминиканцы
Но отвезли нормально и сегодня я их же и взял на весь день.
Заплатил за день 7000 гурд (почти 200$), понимаю, что переплатил (на Бали водила с машиной на весь день обходился около 40$), не торговался почти, но не хотел рисковать, так как никаких других контактов не было, а спросил на форуме слишком поздно.
Если говорить о впечатлениях, то они неоднозначные.
С одной стороны, как здесь писали, Порт-О-Пренс- это одна большая помойка. Но я ехал без каких-либо иллюзий, поэтому увидел примерно то, что и ожидал.
К сожалению, посмотреть удалось немного, потому что полдня потратил на поиски банкомата.
Напуганный доминиканцами, уверявшими, что гаитяне нутром чуют белых людей, у которых есть кэш, и съедают их в первые часы после прибытия , я не вез почти никаких наличных денег. Проблемы начались еще вчера, когда банкомат при отеле отказался выдать мне кэш, огорчив вместо этого надписью: "Your contractor is down , your transaction cannot be completed this time, Please try again later". Эту надпись я еще неоднократно видел после этого, и она изрядно подпортила мое пребывание здесь. К счастью, я мог хотя бы платить картой, что позволило мне заселиться в отель.
Дорогостоящий звонок в банк в Россию ничего не дал, потому что они не блокировали никаких транзакций, а они просто не проходили.
Со своими сопровождающими я расплатился вчера остатками доминиканских песо, они не хотели принимать, но в итоге у них не было выбора:) Ну и конечно пришлось их отдать по не самому выгодному курсу, но что делать, я сам виноват, что не привез никакой налички.
Сегодня я начал день с Пантеона (он же Национальный музей), посвященный истории государства Гаити. Местный гид уверял меня, что там захоронены останки отцов-основателей Республики Гаити (сомневаюсь, конечно, но сделано с любовью, по крайней мере), их личные вещи (в основном шпаги и пистолеты), разные варианты гаитянского флага и прочее, а также портреты всех президентов Гаити (включая Папу и Бэди Доков).
В центре всего монумента объемная экспозиция, изображенная на гербе Гаити (с пушками и прочим).
К сожалению, фотографировать там было нельзя.
Рядом, кстати, находится весьма впечатляющего вида Дворец Парламента, разрушенный землетрясением. Денег на его восстановление в стране видимо не нашлось, поэтому рядом просто пристроили бункерообразное здание, куда все правительство и переехало работать, а живописные развалины с пасущимися павлинами законсервировали до лучших времен.
После этого я собирался снять деньги (потому что здесь за вход в Пантеон заплатили мои сопровождающие, но мне в любом случае нужны были наличые деньги), но это оказалось сложной задачей.
В ПоП в принципе мало банкоматов, а все, что мне попадались, относились к тому же самому SogeBank, который отказывался работать с моей картой еще вчера.
В конечном счете, потратив около полутора часов в пробках и неудачных попытках, мы добрались до Петион-Вилля, более-менее благополучного района, где помимо традиционных трущоб присутствовали и вкрапления пристойного жилья. Там в одном из редких супермаркетов обнаружился очередной банкомат SogeBank (позже мне объяснили, что банкоматов других банков в Гаити просто нет), который неожиданно сработал. Это было настолько неожиданно, что я снял меньшую сумму, чем планировал, но в тот момент я не обратил на это внимания.
Далее, по инициативе нашего водителя мы поехали в горы, в место под названием Fort Jacque. На дорогу туда мы потратили более часа (дорога была крайне паршивой, временами просто бездорожье). В итоге мы были вознаграждены зрелищем полуразрущенного форта начала XIX века. Сам форт был закрыт на ключ,а его обладатель самовольно покинул рабочее место и убыл в неизвестном направлении Пришлось ограничиться осмотром снаружи, в общем ничего особенного, если не считать вида на весь ПоП.
После этого мы отправились осматривать Исторический Парк, созданный на месте старинной фабрики по производству сахарного тростника, 100 лет назад, бывшей крупнейшей на всех Карибах.
Недалеко от этого места находятся точки отправления двух автобусных линий, совершающих ежедневные рейсы до Санто-Доминго (Terra Bus и Capital Coach). К сожалению, кассы продажи обеих линий к этому моменту уже были закрыты и мне придется ехать завтра с утра пораньше и покупать билет на месте.
Кстати, когда мне в итоге озвучили стоимость билета в один конец со всеми накрутками для иностранцев, я наконец понял, что снял недостаточную сумму и решил снова заняться поисками банкомата. После нескольких очередных неудачных попыток, я понял, что предстоит возвращение в торговый центр в Петион-Вилле. В связи с тем, что это был самый час пик и пробки были просто ужасные, водитель использовал какие-то маршруты объезда, позволив мне насладиться видом еще более страшных трущоб. Дорога была такого качества, что даже наш внедорожник скреб пузом бетон. В итоге не прошло и часа, как мы снова оказались в том же торговом центре.
Радостно я потянулся за кредиткой и понял, что ее у меня нет. Я два раза проверил все карманы, чехлы, документы, бумажники и убедился, что ее по прежнему нет. Я пошел в машину и перерыл все ее сидения. Результат тот же. Я вспомнил, что когда покупал картину на развале художников в Петион-Вилле, то постоянно лазил в карман за деньгами, и понял, что выронил ее где- то там. Шансы найти ее в условиях «беднейшей страны Западного полушария» стремились к нулю. Идея обходить всех этих торговцев-художников, которых я отшивал днем, и спрашивать, не подбирали ли они случайно мою карту, казалась мне абсурдной и я от нее отказался.
Другими словами, я оказался без денег в стране третьего мира, где мне предстояло расплатиться с моими сопровождающими, заплатить за ужины в отеле при чек-ауте, добраться до автовокзала, купить билет на автобус и оплатить все пограничные сборы двух стран. Как ни странно, мозг не запаниковал, но сразу стал выдавать различные варианты решения вопроса. «Главное, что паспорт пока при мне» - говорил я себе. Единственным разумным решением казалась поездка в какой-нибудь местный ломбард, где бы я смог сдать фотоаппарат или айфон. Учитывая, что время было уже в районе 5 вечера, а уезжать мне обязательно надо завтра, ситуация была достаточно сложной.
Я уже потянулся за телефоном, чтобы позвонить в банк и заблокировать карту, но понял, что номер телефона был указан на самой карте и я просто не знаю куда звонить.
Тут один из моих сопровождающих уточнил у меня, точно ли я забрал карту из банкомата сегодня утром. В России банкоматы устроены таким образом, что пока ты не заберешь карту, ты не сможешь получить деньги, поэтому такая версия показалась мне маловероятной, но от отчания я решил попробовать и ее.
В магазине мы нашли местного секьюрити, который завидев меня, поинтересовался как меня зовут, и получив ответ, отдал мне мою карту. Оказалось, что сегодня утром, я, на радостях от полученного после догих мучений кэша, просто забыл карту в банкомате, а он, собственно, и не предлагал ее забрать. Кто-то из следующих посетителей обнаружил мою карту, но не забрал ее себе, как можно было бы ожидать, а нашел охранника магазина и отдал ему. В свою очередь, охранник, вместо того, чтобы расплатиться ею где-нибудь, отложил ее до возвращения хозяина.
Вот такой вот народ живет в Гаити.
Дальнейшее уже было мелочью.
Я с философским спокойствием воспринял отказ банкомата выдать мне деньги со стандартным объяснением (а ведь утром как-то же выдал, собака!). С таким же спокойствием я воспринял дальнейший отказ от выдачи кэша в нескольких следующих точках, а также объяснение специалиста, что этот самый Sogebank является единственным банком в Гаити, имеющим банкоматы. Решение пришло неожиданно. Мы зашли в один из супермаркетов Петион-Вилля, я подошел к девушке на кассе и обяъснил проблему. Я попросил ее продать мне что-нибудь по карте, тут же отказаться от покупки и вернуть деньги, но уже кэшем. К моему восторгу и удивлению она согласилась и фактически обналичила мне местную валюту без каких-либо комиссий и вознаграждений с ее стороны. Когда я предложил отблагодарить ее, она отказалась.
К этому моменту начал накрапывать дождик, стало резко темнеть и мне ничего не оставалось, как отправиться в гостиницу. Несмотря на то, что было уже позже 7 вечера, а по договоренности с моими сопровождающими, я должен был освободить их до 6, они не взяли с меня ничего сверх оговоренной суммы.
И после всего этого я задумался: а если бы я попал в подобную ситуацию у нас в России, а еще лучше, не я, а какой-нибудь черный человек, ни слова не говорящий по русски, как бы к нему отнеслись окружающие? Помогли бы ему?
Так что одно я знаю точно про Гаити: живут они в большой нищете (похлеще Индии даже), но люди там добрые и отзывчивые.
И уж точно они не расисты, как меня стращали доминиканцы, предсказывая мою смерть в ритуальном жертвоприношении вуду. Никто ни разу за весь день ни одного плохого слова или жеста в мой адрес себе не позволил.
Теперь только осталось благополучно сесть на автобус и доехать до Санто-Доминго, затем погрузиться в самолет до Москвы и путешествие можно считать состоявшимся
Резюме: если вас вдруг по каким-то причинам занесет в Порт-О-Пренс, везите с собой кэш и хорошее настроение.