Лапша яичная 200 гр, креветки свежемороженые 70/90 или 35/45 700 гр.,
шампиньоны 300 гр, огурцы свежие среднего размера 4 шт., морковь свежая 1,5 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 2 зубчика, соевый соус, кунжутное семя, сушеный базилик, мед, сахар, соль, растительное масло
Данный рецепт, как и практически все мои кулинарные изыски, представляет собой фантазию на этот раз на тему корейской лапши. Да простят меня корейцы!
Берем четыре свежих огурца среднего размера. Разрезаем продольно на 4 части каждый и удаляем сердцевину. Нарезаем огурчики на тонкие и длинные полоски. Солим и оставляем на полчасика, периодически помешивая, чтобы огурцы замариновались в собственном соку.
Берем 1,5 морковки также среднего размера. Сначала я думал, что возьму две, но полторы оказалось в самый раз. Нарезаем ее также, как и огурец, тонкой и длинной соломкой. И опускаем нарезанную морковь в кипяченую воду комнатной температуры предварительно немного подслащенную. Оставляем, пусть постоит.
Отвариваем креветки в слегка подсоленной воде. Можно взять большие креветки, можно маленькие – роли не играет. В данном случае я готовил с большими и маленькими креветками одновременно. Отварили, откинули и почистили креветки. Ни в коем случае не берите уже очищенные и замороженные – эту гадость нельзя класть ни в одно блюдо.
Затем добавляем немного сушеного базилика к креветкам, чуть-чуть обычного соевого соуса и одну столовую ложку меда. Все перемешиваем и оставляем постоять.
Дошла очередь и до грибов. Лучше конечно взять ши-таки, но можно и обычные наши шампиньоны. Их следует отварить в слегка подсоленной воде минут 20-25. Затем воду слить, а грибы остудить и мелко порезать.
Мелко режем два зубчика чеснока, разогреваем немного растительного масла и обжариваем чеснок. Потом добавляем на сковородку креветки, которые к этому времени уже пропитались маринадом. Можно еще немного меду добавить. Все перемешиваем и обжариваем несколько минут и оставляем постоять.
Огурцы промываем холодной водой и оставляем просохнуть. Затем на растительном масле обжариваем огурцы, так чтобы те стали мягкими, минут 10. Обжаренные огурцы отставляем в сторону и даем стечь маслу.
Далее обжариваем морковь. Она существенно тверже, поэтому на обжарку стоит потратить 15-20 минут. Но будьте внимательны! Морковь стала сладкой, а сахар может гореть. Не допускайте этого! Обжаренную морковь также отложите в сторону.
Настало время лапши. Лучше брать аутентичную корейскую, но можно и обычную нашу яичную лапшу. Отварите ее в кипящей воде с небольшим добавлением соли и масла. Откиньте. Далее добавьте в уже сваренную лапшу немного соевого соуса, растительного масла и две столовые ложки сахара. Тщательно перемешайте и … правильно пусть постоит немного. Периодически помешивайте лапшу, чтобы она не превратилась в один большой кусок.
Наконец-то подготовка закончилась и можно приступать к основному блюду.
Возьмите большую сковородку и разогрейте на ней растительное масло. Добавьте кунжутное семя и обжарьте его.
Затем положите мелко нарезанный репчатый лук. Я не очень люблю лук, поэтому режу его всегда мелко. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны. Обжаривайте все минут пять. Далее кладите креветки вместе с маринадом. Постоянно перемешивая, обжаривайте еще около 5 минут.
Затем кладите лапшу и начинайте, не останавливаясь, мешать ваше блюдо. Надо чтобы лапша пропиталась соусом со сковородки и перемешалась с креветками и грибами. И последними кладете овощи: огурцы и морковь. Все тщательно перемешиваем, накладываем порционно и подаем к столу….
М-м-м-м руки сами тянутся к палочкам…
Приятного аппетита!