Маленькое отступление хочу сделать, offtop, так сказать, просто удержаться не могу. Недавно, сидючи на кухне у моей подруги, поутру, отпиваясь кофием, обнаружили внезапно у нее микроволновку (просто взгляд рассеянный, помогает выявить детали) долго вспоминали, на что она пригодна и на что ее в реальной жизни употребляли; по всему выходило - ни на что.
Жизненно важно показалось, исправить положение, посему подруга удалилась для принятия водных процедур, а я, как водится, осталась для изучения талмуда рецептов, сопровождающего покупку сего агрегата (микроволновки, хотела сказать). Люди, написавшие эту книгу, откровенно глумились над потребителем. И если, пирожки, торты и отбивные котлеты, приготовленные в микроволновке, согласно рецептуре, вызывали лишь саркастические улыбки, то под конец издатели превзошли себя и посоветовали запечь там ЦЕЛУЮ ножку ягненка. Вот тут я плакала. Думаю все, без исключения, представляют себе внутренность микроволновки. Если, по-серьезному задуматься, то это оксюморон в чистом виде: снаружи параллелепипед (ох, сложное слово), а внутри можно поставить только КРУГ! Спрашивается: нахуя такие сложности?
Однако мысль бежала впереди меня, и я тут же представила себе, таки, закругленную ножку ягненка, ну или на худой конец, ягненка с ДЦП! По-любому выходило – целиком не влезет! В сущности это был пассаж о хороших рецептах и о… не очень хороших. А вот, все-таки, один очень хороший:
Целую ножку ягненка, не гигантскую, максимум килограмма на два, чистим, моем, обсушиваем и обмазываем любыми любимыми сухими травами, перемешанными с солью, молотым черным перцем и оливковым маслом. Плюс, обязательно делаем многочисленные проколы, практически до кости, и заполняем их мелконарезанными веточками розмарина и крупнонарезанными дольками чеснока. Оставляем так на холоде на полдня. Также, на этом этапе сооружаем метелку из оставшегося розмарина, по принципу метелки, да! И из оставшихся трав, чеснока и оливкового масла, смешиваем соус, можно даже лимонного соку добавить, буквально столовую ложку. Применять его будем в виде увлажнения для ягнячьей ноги, по мере необходимости в процессе запекания.
Разводим угли и добиваемся наименьшего жара. Все отверстия для подачи воздуха на крышке и дне гриля оставляем открытыми на полную. Далее, угли разгребаем по периметру гриля, оставляя пустую середину, на нее-то и выкладываем должным образом замаринованную ножку. Забыла сказать, что самую тонкую часть ножки, нижнюю часть голени, лучше замотать в фольгу, до поры-до-времени, как здесь,
иначе мясо на ней превратится в бумагу. Накрываем крышкой. Очень кстати держать все время под рукой некоторое количество тлеющих углей и подкладывать по мере необходимости.
Дальше очень скучно: полтора часа, минимум, постоянно, каждые 15-20 минут открываем крышку и переворачиваем ножку, смазывая со всех сторон соусом с помощью метелки. Через полтора часа (это конечно условно, зависит от размера ноги, жара углей и т.д., но незыблемо остается то, что мясо должно быть почти готово) убираем крышку, сгребаем угли к середине, снимаем фольгу и, не забывая обмазывать соусом, готовим на открытых углях еще минут 20. Все должно зарумяниться очень красиво и очень вкусно запАхнуть)). Получится вот как-то так
Ну и собственно, едим. Гарниры и питье соответствующее можно обсудить.
Очень ужасно, что такие фотки дебильные получаются у меня. Сколько ни стараюсь - никакого результата((