В предверии НГ - студень.

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В предверии НГ - студень.

Сообщение: #1

Сообщение Viachik » 27 ноя 2015, 23:54

Преамбула.
Есть в определенных "кругах", некая байда , относительно "прям неудачного" фудового предложения - странноватых, своими вкусовыми предпочтениями плебейской еды" , хозяев стола . И в этой цепочке, кроме холодца/студеня , однозначно - салат "оливье" и сельдь под шубой .
Все - все поняли ? Не лоханитесь, нувориши !

----------------------------------------------------------------------------------------
Погнали.
Что надо.
1. Рулька свиная ( не нога, а ее верхняя часть - тем, кто вообще не в курсе) , весом ( обычно +-) 1.5 кг. Лучше, покупать на рынке, и - от молодого поросенка. Там же и порубить на части. Доп . можно еще взять свиной лопатки грамм так 300, чтобы мяснее было. А можно и не брать.
2. Головка чеснока. Морковка с палец. Луковка малая . Если дома, моркови и луковицы, не обнаружили - не огорчаемся
3. Рулю с мясцом закладываем в кастрюльку. У меня, она - на 5 литров. Водицей наполняем так, чтобы на 3 см выше рули. Будет фактически - более половины , т.е 3 литра ее полезного обьема. И быстро доводим до кипения, шумовкой убирая пену. Убавляем потом сразу же огонь/электрику до минимума, и под крышкой - томим на тихом бульканье 4.5 часа .
4. Но, морковку, лук, и 4 дольки ( не луковицы !) чеснока - закидываете в кастрюльку -через 3.5 часа после начала процесса. Тогда же и солим, пробуя соленость бульона на вкус. Можно и нужно, также, положить черный перец -горошком.
5. Вытаскиваем рулю . Мясцо - должно, ну очень легко, отделяться от кости. Выкидываем кости и хрящи. Используется только мясо, жир и свиная кожа.
6. Достаем мясорубку - у кот. она есть. Остальные, срочно бегут, на этом этапе - ее покупать.. Ставим кольцо - как на котлеты, х.з как обьяснить - на Брауне - среднее по дырке. И то, что договорились ранее "использовать" - бодро туда и закорячиваем.
А выход из мясорубки - в контейнер. Лучше - эмалированный ( за неимением- пластиковый, все равно, студень этот - жилец на сутки.) И- еще 4 дольки головки чеснока туда же - через упомянутую мясорубку, или через мелкую терку.
7. Далее , кастрюльный бульон - через ситечко заструячиваем в контейнер.
По сути все. Но только для обывателя. Нужно все это перемешать какой-нидь елдой. Причем перемешать не формально. В качестве елды - сгодится простая ложка.
8. Пока бульон/или то, что станет потом студнем - теплое ---- на балкон, или балконную лоджию. А как остынет, в холодильник, на ночь. Все. Желатин не используется.
Запах специфический и чесночный , конечно - но , просто вау
------

DSC07812-001.JPG


Чуть не забыл предупредить. Когда застынет оное, утром - с поверхности снимите жир ( если он там будет, а он будет) ложкой. Он, как топленое масло - и несъедобен.
DSC07814-001.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Viachik 30 ноя 2015, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24557
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3055 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Re: В предверии НГ - студень, или холодец

Сообщение: #2

Сообщение Rezoner » 28 ноя 2015, 00:45

Варианты: говяжья голяшка (для крепости желе), свиные ножки (не рулька), а то и курица (не бройлер!). Ножки или голяшку можно ставить варить на ночь, чтобы варево еле пробулькивало. Тогда утром содержимое кастрюли надо разобрать. Какая там мясорубка! Все вилкой и ложкой растаскивается до волокон и мелких кусочков. Жир с бульона снимается по мере варки (пока не спишь), или бульон фильтруется через мокрую марлю (она жир задерживает), остатки снимутся после застывания, как и было ранее описано. Вот перемешивать не нужно! И никакого чеснока прямо при застывании. Лук-чеснок - лаврушка - перец варились в бульоне последний час. тогда же он солился (осторожно, соль в горячем и в холодном чувствуется по-разному). и чеснок добавили когда сняли с огня... На дно миски, тарелки, лотка кладём разобранное мясо, на него для украшения кружочки яйца, да хоть цветочки из вареной моркови... И осторожно заливаем бульоном. Снизу - мясо, сверху - желе, кто что больше любит… Эх, выдам секрет (все равно мало кто сейчас будет студень варить): если перед окончанием варки в кастрюлю бросить несколько листиков луковой шелухи, желе приобретет приятный желтоватый цвет… Осталось найти правильный хрен, и персонажи с мнением о "плебейской еде" могут истекать слюнями за углом.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: В предверии НГ - студень, или холодец

Сообщение: #3

Сообщение Viachik » 28 ноя 2015, 00:55

Rezoner писал(а) 28 ноя 2015, 00:45:Какая там мясорубка!

Вот! Вот этот самый "камень" споров, разделяющий студенистов/холодистов на противоборствуюшие и антагонистические группы Уже десятилетиями одни отмахиваются мясорубками от других, с тесаками. И конца это битве -нет!
Само же решение, и как следствие - предельно простое! Пробуйте. Для меня, ну просто однозначно - только и только через мясорубку .
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24557
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3055 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Re: В предверии НГ - студень, или холодец

Сообщение: #4

Сообщение colt » 28 ноя 2015, 14:51

Viachik писал(а) 28 ноя 2015, 00:55:только и только через мясорубку

Только корытце и сечка!
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7818
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В предверии НГ - студень, или холодец

Сообщение: #5

Сообщение ИванычЪ » 29 ноя 2015, 13:20

незачод ... холодец - он должен бы выглядеть как-то вот так ...

В предверии НГ - студень.

А мясной набор ... лучше всего вот такой взять.

В предверии НГ - студень.
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В предверии НГ - студень, или холодец

Сообщение: #6

Сообщение Rezoner » 29 ноя 2015, 15:47

ИванычЪ писал(а) 29 ноя 2015, 13:20: холодец - он должен

Да не должен от никому! "Все полезно, что в рот полезло…" и пусть живут все холодцы, студни и заливные…
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: В предверии НГ - студень, или холодец

Сообщение: #7

Сообщение ИванычЪ » 29 ноя 2015, 17:38

Rezoner писал(а) 29 ноя 2015, 15:47:
ИванычЪ писал(а) 29 ноя 2015, 13:20: холодец - он должен

Да не должен от никому! "Все полезно, что в рот полезло…" и пусть живут все холодцы, студни и заливные…


...Должен! Только тогда он есть! ... ... И его можно есть ...
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В предверии НГ - студень, или холодец

Сообщение: #8

Сообщение Viachik » 30 ноя 2015, 23:12

ИванычЪ писал(а) 29 ноя 2015, 17:38:...Должен! Только тогда он есть! ...

ИванычЪ писал(а) 29 ноя 2015, 13:20:незачод ... холодец - он должен бы выглядеть как-то вот так ...

Я убрал слово "холодец" из заголовка - чтобы вас не нервировать Оно-слово, было лишь для того, чтобы и рецептом холодца делились в этой теме. Теперь заводите свою, с картинками , с заливными яйцами и вашими фото- представлениями об оном В этой же- ваша картинка, не по теме. Т.к студень выглядит именно так, как на моем фото
А мясной набор ... лучше всего вот такой взять.

Мясной - да. Но без копыт, т.е без копытных ножек -однозначно.
==========================================
Через мясорубку - студень получается однородным, без фракций, попадающих на зуб - типа хрящ или косточка.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24557
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3055 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Re: В предверии НГ - студень.

Сообщение: #9

Сообщение ELENA_T » 15 дек 2015, 13:46

Viachik писал(а) 30 ноя 2015, 23:12:Но без копыт, т.е без копытных ножек -однозначно.

А почему без копытных ножек? В смысле, почему так категорично?

Мой рецепт несколько похож на тот, как Наташа описала: говяжья рулька помяснее, но с костомахой + свиная ножка (с копытцем - исключительно для лучшего застывания без желатина) + курица целая обычная.
Все на ночь ставится в холодную воду, чтобы вышла кровь, тогда бульон будет прозрачным.
Варится это дело часов пять-шесть - именно еле булькает после того, как закипело, и мы сняли всю пену. Можно, кстати, использовать специальные салфетки для снятия лишнего жира и пены. Часа через три добавить в кастрюлю большую морковку (не резать, целиком), большую же целую луковицу, перец горошком, лавровый лист, можно немного красного мелкорезанного. Перед окончанием готовки крепко посолить, чтобы на вкус было как бы пересолено - естественный желатин потом "возьмет" лишнюю соль, и на вкус будет норм.
Через шесть часов варки все мясо будет буквально расползаться, как и написала Наташа, молоть особо нечего. Но, наверное, дело вкуса.
Я все сливаю через дуршлаг в отдельную кастрюлю, чтобы мясо стекло и заодно бульон процедить от "потрохов" всяких.
Мясо разбирается практически полностью - все шкурки и разваренные хрящики тоже идут в дело (я все мелко режу).
Потом также мелко режу чеснок, выкладываю в формы мясо, посыпаю щедро чесноком и немного черного перца молотого. Сверху все заливается бульоном. На балкон или в холодильник. Все застывает прекрасно безо всякого желатина. Вкусно и ароматно.
На НГ всегда делаю холодец, но не на новогодний стол, а на 1 января.

А вот из свиной рульки я делаю рулет - очень вкусно!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4258
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В предверии НГ - студень.

Сообщение: #10

Сообщение Viachik » 15 дек 2015, 14:15

ELENA_T писал(а) 15 дек 2015, 13:46:А почему без копытных ножек?

А зачем этот балласт в рецепте со свиной рулей и затраты на него, если роли он не играет ? Бытует мнение, что без копыт не застынет - так я скажу, ерунда Если с говядиной - то, может быть, без копыт и не обойтись. Хотя, чем говяжьи кости по своему содержанию отличаются от свиных костей ?
Надо пробовать. Пробовать и костную говядину - без свиных копыт
ELENA_T писал(а) 15 дек 2015, 13:46:Все на ночь ставится в холодную воду, чтобы вышла кровь, тогда бульон будет прозрачным.

Известный миф. Не от этого он прозрачный становится.
ELENA_T писал(а) 15 дек 2015, 13:46:все шкурки и разваренные хрящики тоже идут в дело (я все мелко режу).

Вот когда все это потом на зуб попадает - становится очень не здорово - потому и мясорубка
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24557
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3055 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Re: В предверии НГ - студень.

Сообщение: #11

Сообщение Viachik » 30 дек 2015, 21:05

Вчера забабахали 4 литра ( это по объему), сегодня 1.5 уже ушли . Просто сказка, вкус фантастический
Попробуйте, сторонники заливного , с порубленными кусками мяса - таки студень по рецепту выше, сделанный с помощью чудесного кухонного прибора- мясорубки !
---
Процеживание бульона через мокрую марлю , как тут выше рекомендовали - не избавляет ( как и предполагалось ) от жирового налета в финале. Т.е марля = ситечко. А прозрачность оного - вообще значения не имеет, так как структура в данном рецепте однородная, равномерно мясная, и без слоевого желе.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24557
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3055 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Re: В предверии НГ - студень.

Сообщение: #12

Сообщение Гость » 30 дек 2015, 21:34

Viachik писал(а) 27 ноя 2015, 23:54:Выкидываем кости и хрящи.

Я вам выкину!
В детстве любимейшее лакомство было,- обсасывать косточки и хрящи для холодца!
Гость

 

Re: В предверии НГ - студень.

Сообщение: #13

Сообщение Viachik » 30 дек 2015, 21:38

AlekseyChe
Вам, или тем, кто любит то, что вы сформулировали - не выкидывать! Но рецепт - не для любителей обсасывать
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24557
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3055 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Re: В предверии НГ - студень.

Сообщение: #14

Сообщение ElAv » 30 дек 2015, 22:02

Viachik писал(а) 30 дек 2015, 21:05:Вчера забабахали 4 литра ( это по объему), сегодня 1.5 уже ушли .

Мы 12 наварили.
И в этом году по совету бабушек с рынка добавили говяжье коленце. Фиг знает, что дает, но вкусно!!!
Да, и петух обязательно, никаких кур.
Viachik писал(а) 28 ноя 2015, 00:55:разделяющий студенистов/холодистов на противоборствуюшие и антагонистические группы

Строго холодист! Разбирать только руками. При этом идет битва за косточки.
Viachik писал(а) 30 дек 2015, 21:05:без слоевого желе.

Наличие желе обязательно!
Viachik писал(а) 27 ноя 2015, 23:54:Желатин не используется.

Само собой.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6936
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: В предверии НГ - студень.

Сообщение: #15

Сообщение Viachik » 30 дек 2015, 22:07

ElAv писал(а) 30 дек 2015, 22:02:Строго холодист! Разбирать только руками

Дак и мы не .уем это разбираем Вы попробуйте, не стоит быть категоричным сразу - я, например, "ваши" изделия испытал личными зубьями
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24557
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3055 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Re: В предверии НГ - студень.

Сообщение: #16

Сообщение ElAv » 30 дек 2015, 22:08

Viachik писал(а) 30 дек 2015, 22:07: я, например, "ваши" изделия испытал личными зубяьми

Так я тоже.
Поэтому и
ElAv писал(а) 30 дек 2015, 22:02:Строго холодист!

Никакой категоричности. Боже упаси.
Но мы готовим только так.
Всем приятного аппетита!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6936
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: В предверии НГ - студень.

Сообщение: #17

Сообщение Viachik » 28 янв 2016, 14:47

Небольшие уточнения к первоначальному рецепту
Рулька должна быть передняя - она более мясная.
На тот объем воды и вес рульки ( 3литра + ~1.7 кг рули) - копыта ( если с ними продали) с его костяным продолжением ( как на кастрюльном фото)однозначно не класть.
Дают дополнительную сильную концентрацию клейковины, студень получается крутой- как клейстер. А должен быть нежным и "воздушным", слегка покачивающимся/колыхающимся
Копыта может и пойдут в дело, если воды налить раза в 2 больше и пульнуть туда еще говядины килограмм
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24557
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3055 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль