Картофельные пирожки, зразы, драники

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Картофельные пирожки, зразы, драники

Сообщение: #1

Сообщение RomualdOso » 11 фев 2014, 15:16

приведу отчёт о своём первом опыте изготовления "зраз", или "кортопляников" - не знаю как правильно. В принципе, как говорил партайгеноссе Мюллер: "Действия и поступки - это одно и то же".

Итак.
Купил мяса. Брал котлетную часть говядины, брал много, т.к. в планах было ещё и борщ сварить...
На большую (сравнительно) кастрюлю получилось больше килограмма мяса.
Отварил бульон, при варке добавлял морковку (много) и лук (как обычно). После варки бульона лук отдал песику - он его любит. В одной из ссылок, коими ТС заменила свой рецепт, было сказано, что варёный лук тоже можно прокрутить в фарш, но я побрезговал - не люблю варёный лук. Вместо этого взял пару средних луковиц, пошинковал и обжарил на сливочном масле. Обжарил чуть-чуть, без фанатизма - слегка "припустил".
Часть мяса и морковку провернул в фарш (часть оставил в борщ положить).
IMG_20140208_175353.jpg

Тут ещё лук не обжарен.

Одновременно отварил картошку (в мундире не стал отваривать - не люблю чистить картошку от мундира).
IMG_20140208_180451.jpg

Сделал пюре, добавив 2 яйца, сливочное масло и ... вот тут я сделал, как мне сначала показалось главную ошибку. В холодильнике стоял пакет немного кислого молока, ну я и не подумав ливанул в пюре... Как оказалось, много ливанул.
Пюре получилось слишком жидким, добавив муки получилось немного сделать более вязким, но чтобы лепить в руках не было и речи.
В результате решил делать "зразы-вульгарис". Сразу скажу - "внешний вид их не особо привлекателен..." (ц) сквайр Трелони.
На противне, смазав последний растительным маслом... Ложкой делал этакую лепёшку из пюре, потом сверху клал фарш (в строгой пропорции - чем больше - тем лучше!), а потом сверху опять пюре...
IMG_20140209_124128.jpg


Нет худа без добра. При жидкой консистенции пюре (кто-то может называть эту субстанцию "картофельным тестом", но к тесту сия субстанция, имхо, имеет такое же отношение, как морская свинка к свиньям или морю), можно сделать очень тонкий слой "оболочки для мяса". Сверху обмазал сметаной.
IMG_20140209_115224.jpg

(снизу слева - ухо и передняя лапа - пёс под столом караулит! Жилок натрескался!)


Опосля духовки...
IMG_20140209_123109.jpg

Да! понимаю, внешним видом немного напоминают коровьи лепёшки... Так я и говорил - зразы-вульгарис...

А ту и борщ подоспел. Борщ у меня вообще получается шедевральным - что первая, что вторая тёщи попробовав мой борщ сразу понимали, что в области кулинарии они ничего особенного из себя не представляют... А тут ещё на таком количестве мяса бульон сварен!
IMG_20140209_133916.jpg


Получилось очень вкусно. Именно со сметаной и под 50 грамм...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось RomualdOso 12 фев 2014, 11:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Драники-вульгарис

Сообщение: #2

Сообщение Cutie Pie » 11 фев 2014, 17:46

сытняк я аж кушать захотела
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Драники

Сообщение: #3

Сообщение alarm » 11 фев 2014, 21:20

RomualdOso

Очень красивое блюдо у Вас получилось, и, наверное, вкусное.
Но Ваше блюдо- не драники. Драники готовятся исключительно из сырой картошки, да и морковка там отсутствует.
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... mQ&cad=rjt

Существует множество рецептов этого блюда. В Западной Беларуси их подают с мочанкой, в Центральной- со сметаной с солью. Но рецепт самих блинов претерпевает совсем небольшие изменения у хозяек. Основа блинов- сырая тертая картошка, яйца, соль и немного муки.
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2240
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Драники

Сообщение: #4

Сообщение RomualdOso » 12 фев 2014, 11:40

alarm писал(а) 11 фев 2014, 21:20:RomualdOso

Очень красивое блюдо у Вас получилось, и, наверное, вкусное.
Но Ваше блюдо- не драники. Драники готовятся исключительно из сырой картошки, да и морковка там отсутствует.
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... mQ&cad=rjt

Существует множество рецептов этого блюда. В Западной Беларуси их подают с мочанкой, в Центральной- со сметаной с солью. Но рецепт самих блинов претерпевает совсем небольшие изменения у хозяек. Основа блинов- сырая тертая картошка, яйца, соль и немного муки.


Да конечно не драники (сейчас подправлю) - это я описАлся.... Это зразы или кортопляники (они тоже допускаются с начинкой).
На самом деле я сейчас вообще постепернно перехожу к приготовлению всего в духовке. И котлеты и вот зразы и картошку запечёную...
Название блюда вообще условность. В качестве примера, я довольно давно только для себя и мелких готовил т.н. "плов с перловкой", всё то же самое, только вместо баранины курица (хотя есть разновидность плова с курицей), а вместо риса перловка. Тут с удивлением узнал, что есть отдельное блюдо очень гламурное "плов с булгуром". Полез смотреть что такое "булгур" - крупа в классике из пшеницы, в магазине смотрю - "булгур" - из ячменя... Т.е. та же перловка... Вспоминается "Гренка стоить 12 долларов не может, а "крутон" - может..."

А вообще идея делать туже картофельную запеканку, но порционно мне понравилась. В следующий раз попробую совместить два рецепта - "драники" и "зразы", в смысле, что не буду делать пюре, а картошку для оболочки построгаю на тёрке... И с молоком буду аккуратнее.
Обязательно отчитаюсь.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Картофельные пирожки, зразы, драники

Сообщение: #5

Сообщение amon_ra » 15 фев 2014, 12:20

я для зраз,запечённых в духовке,использую 50х50 натёртые сырой и отварной картофель и конечно же нужно варить в мундирах и не лениться чистить тогда не будет ничего расползаться и не получатся такие (не буду называть это коровьими лепёшками) мне они больше на ватрушки похожи Ктати, для зраз в духовке оч удобно использовать кулинарное кольцо небольшого размера,можно и самому сделать например из консервной банки и лучше с ключиком
images (1).jpg

ровнее края будут с одной стороны,ну а вторую вырезать ну и выкладывать...слой картофельной массы...начинка...и снова картоф. масса,затем придавливая зразу ложкой сверху,аккуратненько снимаете форму и...вуаля смазываете сверху желтком и в духовку...

По-поводу
Название блюда вообще условность
есть такое дело,цеппелины у литовцев это ни что иное,как теже самые зразы,только варёные
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль