Рыба копченая

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рыба копченая

Сообщение: #1

Сообщение Alex_L » 07 окт 2009, 16:51

Форумчане, будучи на рыбалке, все время стараюсь коптить рыбу на ольхе. Получается очень и очень
getImage[4].jpg


Вопрос - а если нет вокруг ольхи, чем заменить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Аватара пользователя
Alex_L
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рыба копченая

Сообщение: #2

Сообщение Feona » 07 окт 2009, 20:00

Здравствуйте Alex_L.
Помимо ольхи внутри коптильни можно разжечь как осиновые, так и березовые дрова, но не так, чтобы они горели ярким пламенем, а так, чтобы больше дымили, чем горели, но в то же время, чтобы дым был достаточно горяч. Когда костерок сильно разгорится, его приглушают, подбрасывая немного сырой травы или ольховых листьев, осиновых или березовых гнилушек, особенно в те места, откуда сильно пробивается пламя.
Конечно же лучшим топливом считаются сухие гнилушки ольхи и осины. Вместе с ними можно подкладывать сушняк можжевельника, вереска лозы. На завершающей стадии коптильного процесса желательно добавить в топливо сырые можжевеловые ветки - их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше сохраняется. В дымокурню можно добавлять ароматические трапы: полынь, шалфей, базилику, богородскую траву. Хороший вкус имеет рыба, закопченная на дыме из тлеющей ржаной соломы. А если рыба закоптилась на дымящем свежем сене, то она пахнет сотнями оттенков истлевших луговых трав.
Есть копченую рыбу - одно блаженство.

П.С. А Вы сами какую рыбу предпочитаете коптить? Так как Вы написали, что получается очень и очень, то хотелось бы Ваш рецептик)
Аватара пользователя
Feona
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.02.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43

Re: Рыба копченая

Сообщение: #3

Сообщение Амбал » 07 окт 2009, 21:05

Alex_L писал(а):Форумчане, будучи на рыбалке, все время стараюсь коптить рыбу на ольхе. Получается очень и очень


Вопрос - а если нет вокруг ольхи, чем заменить?

Яблоня неплохо идет.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Рыба копченая

Сообщение: #4

Сообщение Alex_L » 08 окт 2009, 09:59

Спасибо за советы. Яблоней и грушей пробовал, понравилось, только вот яблони жалко на это пускать

По поводу розжига внутри коптильни чего либо, с добавлением сырого сена или соломы Хрень какая то... Коптильня - герметичный ящик, внутри нее огня не бывает... Если там огонь, рыбе каюк сгорит нах.
Сам копчу на на ольховой щепе, уложенной на дно коптильни, естественно без доступа воздуха. Время копчения 30-40 мин. Перед копчениеим рыба просаливается в течение дня и после этого промывается, иначе много соли будет.
Разговор конечно же про горячее копчение, как наиболее быстрый и доступный способ побаловать себя и друзей вкусняшкой. С холодным копчением не связываюсь, больно трудоемкий и долгий процесс.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Аватара пользователя
Alex_L
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рыба копченая

Сообщение: #5

Сообщение Амбал » 08 окт 2009, 11:29

Alex_L писал(а):Спасибо за советы. Яблоней и грушей пробовал, понравилось, только вот яблони жалко на это пускать


Мы в Астраханских раскатах использовали высушенные яблоневые веточки с листьями, расход сравнительно небольшой. Можно еще брать опилки деревьев лиственных пород, я, например, брал такие в столярном цехе, где работают с дубом, ясенем и т.п.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Рыба копченая

Сообщение: #6

Сообщение Feona » 08 окт 2009, 15:13

Alex_L писал(а):По поводу розжига внутри коптильни чего либо, с добавлением сырого сена или соломы Хрень какая то... Коптильня - герметичный ящик, внутри нее огня не бывает... Если там огонь, рыбе каюк сгорит нах.
Сам копчу на на ольховой щепе, уложенной на дно коптильни, естественно без доступа воздуха. Время копчения 30-40 мин. Перед копчениеим рыба просаливается в течение дня и после этого промывается, иначе много соли будет.
Разговор конечно же про горячее копчение, как наиболее быстрый и доступный способ побаловать себя и друзей вкусняшкой. С холодным копчением не связываюсь, больно трудоемкий и долгий процесс.


Да, вкусняшка то, что надо
Имелось в виду, что рыба будет иметь хороший вкус, если ее коптить на дыме ржаной соломы, либо на дымящем сене.
Раз уж выбор пал на горячее копчение, то можно глянуть рецепт приготовления Рыбы горячего копчения.
Там и про опилки сказано и про дрова лиственных пород деревьев, да и советов не мало.
Запороть такую вкуснятину - обидно будет.
Аватара пользователя
Feona
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.02.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43

Re: Рыба копченая

Сообщение: #7

Сообщение Alex_L » 08 окт 2009, 16:23

Амбал, Феона, спасибо за советы

Про опилки и стружку впомнил, что еще в пакетах пару раз брали с собой стружку ольховую. На заправках и в Метро по моему. Тоже неплохо получалось.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Аватара пользователя
Alex_L
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рыба копченая

Сообщение: #8

Сообщение Амбал » 08 окт 2009, 19:34

Alex_L писал(а):Амбал, Феона, спасибо за советы

Про опилки и стружку впомнил, что еще в пакетах пару раз брали с собой стружку ольховую. На заправках и в Метро по моему. Тоже неплохо получалось.

Не за что и приятного аппетита!
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Рыба копченая

Сообщение: #9

Сообщение Alex_L » 08 окт 2009, 21:49

Ну тогда и Вам приятного аппетита
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Аватара пользователя
Alex_L
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рыба копченая

Сообщение: #10

Сообщение format » 08 окт 2009, 23:21

как-то коптили рыбу в коптильне - кожа получилась горькая. Могло ли это быть оттого, что положили слишком много опилок? Или передержали?
Как вы, кстати, моете коптильню? После жирной рыбы отмывать - сплошное мучение.
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 6

Re: Рыба копченая

Сообщение: #11

Сообщение Alex_L » 09 окт 2009, 09:06

Кожу обычно в мусор. На ней скапливаются все продукты горения и т.д. и т.п. А в коптильне моем только сетки на которых лежит рыба, стенки не трогаем. Песок+вода+много терпения)))
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Аватара пользователя
Alex_L
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рыба копченая

Сообщение: #12

Сообщение Vyatich » 08 ноя 2009, 13:33

Feona писал(а):Здравствуйте Alex_L.
Помимо ольхи внутри коптильни можно разжечь как осиновые, так и березовые дрова, но не так, чтобы они горели ярким пламенем, а так, чтобы больше дымили, чем горели, но в то же время, чтобы дым был достаточно горяч. Когда костерок сильно разгорится, его приглушают, подбрасывая немного сырой травы или ольховых листьев, осиновых или березовых гнилушек, особенно в те места, откуда сильно пробивается пламя.
Конечно же лучшим топливом считаются сухие гнилушки ольхи и осины. Вместе с ними можно подкладывать сушняк можжевельника, вереска лозы. На завершающей стадии коптильного процесса желательно добавить в топливо сырые можжевеловые ветки - их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше сохраняется. В дымокурню можно добавлять ароматические трапы: полынь, шалфей, базилику, богородскую траву. Хороший вкус имеет рыба, закопченная на дыме из тлеющей ржаной соломы. А если рыба закоптилась на дымящем свежем сене, то она пахнет сотнями оттенков истлевших луговых трав.
Есть копченую рыбу - одно блаженство.

Бред скопипастеный из интернета.ВЗЯТО ОТСЮДА
Особенно "понравилось" про
"внутри коптильни можно разжечь как осиновые, так и березовые дрова"

Ага! Попробуйте на березе обязательно!!! Еще черемуху предложите!
а это вообще шЫдевр!:
из тлеющей ржаной соломы. А если рыба закоптилась на дымящем свежем сене, то она пахнет сотнями оттенков истлевших луговых трав.
Есть копченую рыбу - одно блаженство.

и нахрена мне рыба пахнущая колокольчиками истлевшими

По делу: на практике ольху можно заменить яблоней, грушей, условно - сливой. Ива - не пойдет будет горечь.
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Рыба копченая

Сообщение: #13

Сообщение shelev » 23 июн 2015, 13:17

У нас небольшая коптильня есть, тоже коптим на ольховой щепе. Очень вкусно. Рыбу, чаще скумбрию (речную не особо любим) потрошим, фаршируем луком, картофелем и морковью - они вытягивают горечь (их потом вынимаем из брюха и выбрасываем) соли, перчим. 20 минут в коптилке и готово. Получается вкусно, особенно если кушать эту рыбу на следующий день
Хочу в отпуск, всегда!
Аватара пользователя
shelev
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 18.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль