Поэтому давайте мысленно перенесемся в конец 2021 года, когда солнце светило ярче, а коронавирус был самой страшной проблемой. Это – проба пера, которая, возможно, окажется немного сумбурной, слишком подробной или слишком лично-окрашенной, я немного стесняюсь и заранее прошу прощения.
Весной 2019 я с подружкой Аней съездила в Непал впервые, познакомилась с Сагарматхой и пропала. "Я обязательно должна вернуться сюда одна" - подумала я после первого путешествия. И, спустя 2,5 года (поездка долго откладывалась, сначала из-за известного вируса, после из-за финансово-романсовых проблем...), 30 октября 2021 я наконец сложила в рюкзак 18 килограммов вещей (5 из них – подарки непальским друзьям) и вызвала такси до Домодедово.
Сперва планировалось быть в Непале 4 недели, поскольку этот срок был согласован с руководством, но на момент покупки билетов на работе все стало нестабильно, и я решила, что "сгорел сарай - гори и хата" и купила билеты на 40 дней.
В планах была Сагарматха (Чукунг, Горак Шеп, Гокио, Таме) без перевалов или с одним Ренджо Ла (в 2019 мы прошли Конгма, это было на пределе моих возможностей, больше 12 часов, я совсем не смелая и очень-очень медленная, поэтому трезво оценила силы и даже в план перевалы не вносила). Если бы маршрут был на изначальный срок в месяц, я бы и в Горак Шеп не пошла, мне там не понравилось в прошлый раз. Поскольку мне понравилось ходить в районе Джунбеси, вход-выход я запланировала по земле из Паплу. Изначально вообще хотела идти из Джири, но Карсанг (мой хороший друг и владелец лоджа в Чаурикхарке) меня отговорил, сказав, что на участке до Джунбеси из-за коронавируса и отсутствия туристов могут быть закрыты лоджи (хотя позже на треке я встречала людей, идущих из Джири, и ни у кого не было с лоджами проблем).
Пришлось на день дольше задержаться в Катманду по прилету из-за задержки рейса и сделать день отдыха в Чаурикхарке после перехода из Бупсы - в целом, это почти все изменения, которые претерпел маршрут по сравнению с изначальным планом (ну, еще вместо Пангбоче после ГШ пошла в Дингбоче, потому что там здорово).
В итоге многое из намеченного удалось, что-то не удалось, но это была самая крутая моя поездка за всю недолгую жизнь. Мне очень повезло с погодой, самыми бесполезными вещами на треке оказались котята, гамаши и дождевик. Единственный раз сильная непогода была в Горак Шепе, один день отсиделась в лодже вместо Кала Паттара, к концу трека начались облака по вечерам, но дождей и снегов не было.
Маршрут получился таким:
День 1, 30 октября. Перелет Москва - Доха.
День 2, 31 октября. Перелет Доха - Катманду.
День 3, 1 ноября. Катманду.
День 4, 2 ноября. Катманду (1400) – джип до Саллери (Salleri, 2436), пешком Саллери – Паплу (Phaplu, 2413).
День 5, 3 ноября. Паплу (Phaplu, 2413) – Джунбеси (Junbesi, 2700).
День 6, 4 ноября. Джунбеси (Junbesi, 2700) - Нунтала (Nunthala, 2220).
День 7, 5 ноября. Нунтала (Nunthala, 2220) – Бупса (Bupsa, 2360).
День 8, 6 ноября. Бупса (Bupsa, 2360) – Чаурикхарка (Chaurikharka, 2630).
День 9, 7 ноября. Чауркхарка (Chaurikharka, 2630), день отдыха, Лукла (Lukla, 2860).
День 10, 8 ноября. Чаурикхарка (Chaurikharka, 2630) – Монжо (Monjo, 2835).
День 11, 9 ноября. Монжо (Monjo, 2835) – Намче (Namche, 3440).
День 12, 10 ноября. Намче (Namche, 3440), акклиматизация. Мемориал Хиллари (Hillary Memorial, 4024), Кхунде (Khunde, 3860), Кхумджунг (Khumjung, 3790).
День 13, 11 ноября. Намче (Namche, 3440) – Форце (Phortse, 3810).
День 14, 12 ноября. Форце (Phortse, 3810) – Пангбоче (Pangboche, 3930).
День 15, 13 ноября. Пангбоче (Pangboche, 3930) – Дингбоче (Dingboche, 4410).
День 16, 14 ноября. Дингбоче (Dingboche, 4410), Нанкартшанг (Nangkartshang, 5083).
День 17, 15 ноября. Дингбоче (Dingboche, 4410) – Чукунг (Chukhung, 4730), в сторону Айленд пик ВС (Island Peak BC).
День 18, 16 ноября. Чукунг (Chukhung, 4730), кусочек Чукунг Ри (Chukhung Ri, до 5200) – Дингбоче (Dingboche, 4410).
День 19, 17 ноября. Дингбоче (Dingboche, 4410) – Лобуче (Lobuche, 4910).
День 20, 18 ноября. Лобуче (Lobuche, 4910) - Горак Шеп (Gorak Shep, 5164), ЕВС (5340).
День 21, 19 ноября. Горак Шеп (Gorak Shep, 5164), непогода.
День 22, 20 ноября. Горак Шеп (Gorak Shep, 5164) – Дингбоче (Dingboche, 4410).
День 23, 21 ноября. Дингбоче (Dingboche, 4410) - Форце Тенга (Phortse Tenga, 3680).
День 24, 22 ноября. Форце Тенга (Phortse Tenga, 3680) – Маччермо (Macchermo, 4470).
День 25, 23 ноября. Маччермо (Macchermo, 4470) – Гокио (Gokio, 4790), в сторону Ренджо Ла (Renjo La).
День 26, 24 ноября. Гокио (Gokio, 4790), 4-5 озера.
День 27, 25 ноября. Гокио (Gokio, 4790), Гокио Ри (Gokio Ri, 5357).
День 28, 26 ноября. Гокио (Gokio, 4790) – Монгла (Mongla / Mong La 3975).
День 29, 27 ноября. Монгла (Mongla / Mong La 3975) – Таме (Thame, 3820).
День 30, 28 ноября. Таме (Thame, 3820), монастырь, в сторону Таши Лабста (Tashi Labsta) – Намче (Namche, 3440).
День 31, 29 ноября. Намче (Namche, 3440) – Чаурикхарка (Chaurikharka, 2630).
День 32, 30 ноября. Чаурикхарка (Chaurikharka, 2630), день отдыха, Лукла (Lukla, 2860), в сторону Затрва Ла (Zatrwa La).
День 33, 1 декабря. Чаурикхарка (Chaurikharka, 2630) – Бупса (Bupsa, 2360).
День 34, 2 декабря. Бупса (Bupsa, 2360) – Нунтала (Nunthala, 2220).
День 35, 3 декабря. Нунтала (Nunthala, 2220) - Джунбеси (Junbesi, 2700).
День 36, 4 декабря. Джунбеси (Junbesi, 2700), в сторону Ламжура Ла (Lamjura La) – Паплу (Phaplu, 2413).
День 37, 5 декабря. Джип Паплу (Phaplu, 2413) – Катманду (1400).
День 38, 6 декабря. Катманду.
День 39, 7 декабря. Катманду, вечерний перелет в Доху.
День 40, 8 декабря. Перелет Доха - Москва.
Визу сделала заранее в посольстве в Москве (со второго раза, потому что в первый я забыла про Дашайн, а по телефону в посольстве мне тоже забыли о нем сказать, когда я уточняла, работают ли они в среду, и я приехала к закрытым воротам - прям вдохнула Непала в Москве). Чтобы не заморачиваться по прилету с продлением, взяла сразу на 90 дней, поскольку мой прилет был в 15:15, пока выйду, пока заберу багаж, в иммигрейшн уже не успеваю, на следующий день хотелось бы ехать на трек (наивная), а выигрыш по деньгам при варианте остаться в Катманду на лишний день был бы всего около 30$, которые и так ушли бы на отель и еду.
Пусть таким будет заглавное фото - на вершине Гокио Ри (лучшие фотки в путешествии мне сделали камешки и таймер, храни их всех господь).
Мне вообще понравилось ходить одной. Я неплохо отношусь к совместным походам, но, когда я иду с кем-то, буду подстраиваться под этого человека, его комфорт, позволю ему выбирать время и место остановок, темп движения, еду, темы для обсуждений и т.д., мне неловко предлагать что-то свое, и в целом обычно не жалко принять точку зрения попутчика. Такой у меня характер – быть ведомой во всех случаях, где людей больше одного. Пожалуй, так же и с отчетами – если кто-то другой может его написать, то уж я его писать не буду – все равно не получится сделать лучше. А сейчас я была одна, и никто не напишет рассказ лучше меня, просто потому, что никто не напишет его, кроме меня. В общем-то, наверное, поэтому я сейчас это пишу.