Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #1

Сообщение AlexBeast » 26 янв 2022, 17:30

Планировал поездку на самый осенний сезон, но оказался занят в ноябре и смог перенести перелет в Непал только на вторую половину декабря. Из положительных моментов: стал совершенно свободен и улетел без обратного билета. Из отрицательных: из больших тихаусных треков в это время только регион Аннапурны для мерзлявого меня выглядит приемлемым. Обладая примерно месяцем чистого трекового времени и желания, решил пройти AC на максималках, включая Bimthang до Larke La, Kang La и другие радиалки в этих местах, Копру, ABC и Марди. Достаточно банально, но и интересно. Маршрут запланировал примерно такой (местами оптимистично, но если что, мог докинуть дней):

1 - автобус в Besisahar, ночевка рядом с Jagat 1300
2 - Karte, Nache или на худой конец Dharapani
3 - выход на Bimthang track, ночевка в районе Surki 2700
4 - дойти до Bimthang 3600 и радиалка к Ponker Lake 4100
5 - подъем в сторону Larke La 5106 насколько будут силы, ночь в Bimthang
6 - спуск до Dharapani или чуть дальше (Danaqyu 2200 или Timang 2270)
7 - переход в Upper Pisang 3310 (2 ночи)
8 - Upper Pisang - радиалка в сторону Pisang BC
9 - переход в Ngawal 3680 (2 ночи)
10 - радиалка до Kang La 5320
11 - переход в Manang (1 или 2 ночи)
12 - запасная ночь в Manang - если будет настроение на радиалки
13 - переход в Shree Kharha 4080 (2 ночи)
14 - Tilicho Lake 4,919 туда-обратно одним днем
15 - переход в Thorong Phedi 4450 (или плюс день и ночевка в Letdar 4200)
16 - переход через Thorong La 5416 в Muktinath 3800
17 - Muktinath - Kagbeni 2800
18 - Kagbeni - Marpha 2670
19 - Marpha - Tatopani 1200 (джип или автобус)
20 - Tatopani 1200 - Narchyang 1510 или Paudwar Village (~2000). Если много сил, то сразу на Копру
21 - Khopra Danda 3660 - 2 ночи
22 - радиалка к Khayer Lake 4700
23 - спуск через Chistibung ночевка в Bayeli 3450 или где-то там
24 - спуск к Tadapani 2680 или поворот к Chuile 2200 до Chomprong 2160
25 - Chuile to Bamboo 2310 или Dovan/Doban 2505
26 - Deurali (3200)
27 - MBC 3700 или ABC 4130
28 - спуск из ABC 4130 и выход ниже MBC 3700
29 - Sinuwa 2350
30 - через Landruk 1500 в Forest Camp 2400
31 - High Camp 3540, Mardi Himal BC 4500 с возвратом в High Camp
32 - выбраться в Покхару


То есть в честь потрепанного ковидом туризма даже решил включить ABC: когда если не сейчас? Времени более чем достаточно, запасов жира на боках скоплено много, так что можно походить с рюкзаком (не отдаляясь от лоджей). Медитативное созерцательное одиночество в основном на 2-4К - то что надо.

Визу сделал в консульстве заранее на 3 месяца. Сначала мотивировался необходимостью быть готовым к локдаунам и прочим карантинам, но после решил, что залечь на пару месяцев на дно в Катманду и работать удаленно - интересная идея. В отличие от супер-расслабленного посольства Непала в Москве, консульство в Гонконге шумное и бардачное: десятки тысяч местных непальцев периодически чего-то хотят от своего государства. Но как турист с проблемами не столкнулся.

Думал купить билет в Катманду one-way накануне вылета: если и из Европы сейчас тяжело планировать путешествия, то из восточной Азии, где я живу, так просто кранты! Но тут подвернулся прямой перелет Cathay Pacific, хоть на не самую удобную дату, но по отличному мильному тарифу, по которому я взял сразу бизнес (сливать мили - так сливать). Но недолго длилось счастье: за неделю до вылета все рейсы на месяц в Катманду некогда одна из лучших компаний в мире просто отменила. Я долго бился над возможностью поменять билет просто на бизнес в Дубай, который сначала подтвердили, но позже сказали, что я все-таки должен доплатить, поскольку лететь в два раза дальше (как будто я этого сам хотел). Предложили Бангладеш, но этот вариант не устроил уже меня: из Дубая в Катманду есть 6-8 рейсов в день тремя разными компаниями, из Даки – один, причем нужна виза для самостоятельного транзита. Более того, я бывал в Бангладеше и эта страна и в более спокойные времена не очень подходит для удобных транзитов, хоть и рядом. В общем, после недели переговоров, оформил полный возврат и решил купить стандартный эконом до Дубая Qatar Airways. На этом билетные приключения не закончились потому что уже на этапе покупки в одном из агентств случайно выскочил тариф one-way не 23 тысячи рублей как у всех, а пять (!). Явно ошибочный тариф, но я решил рискнуть и забронировал. Как ни странно, оплата прошла, бронь подтвердили, а через сутки прислали и сам билет (данное OTA их выписывает вручную, хотя обычно делает это гораздо быстрее). Конечно же, такой халявной цены я не видел ни до, ни после покупки. На этой логистической возне я уже потерял неделю и не был уверен, хочу ли остановиться на день-два в Дубае, раз пошла такая пьянка (коротких стыковок без выхода в город все равно не находилось). Мой запланированный декабрьский трек давно стал январским, что в принципе в регионе Аннапурны не должно быть критичным, поэтому еще денек решил урвать. Дубай прекрасно состыкован с Катманду и я даже не знал кем взять последнее звено. За Himalaya Airlines говорило название, относительно удобное время вылета и аж 35 килограмм багажа в экономе, но против - рейтинг 1/5 на скайтрексе. За Nepal Airlines - дешевый билет на мою дату, а за flydubai - относительная надежность, 3 рейса в день и опять же низкие цены (на их сайте). Взял Himalaya поскольку они предлагали доступный рейс с вылетом в 3 ночи и прилетом в 9 утра. Это позволяло провести почти сутки в Дубае без отеля, получить две подряд ночи практически без сна (ирония, но выйти на трек без бессонницы после смены поясов - полезно), а также ограничиться одним днем в Катманду на привычные формальности и закупки. Да и когда еще полетаешь компанией с почти отрицательным рейтингом на скайтрексе?

Больше года без самолетов: волнительно. Подготовка очень странная. Вещи и прочая экипировка - все продумано, куплено и собрано в голове уже минимум год как. Зато много неопределенности из серии как будто только начал путешествовать и собираюсь в одну из первых поездок: «оформлю ли я пермиты, работает ли это, работает ли то»? Тут ужу попробовал расслабиться, хотя на непальском форуме на TripAdvisor и в англоязычных группах в фейсбуке какую-то информацию (а главное - свежие свидетельства живых иностранцев) найти было можно. Хотел сделать страховку worldnomads, но она на месяц трека получалась под 400 долларов. Охереть. Решил, что обойдусь включенной страховкой American Express The Platinum. Никого не призываю рассчитывать на карточные страховки на треках, но если уж игнорировать страховку к этой карте, то не знаю каким вообще доверять. Сейчас кстати в процессе возврата по этой страховке денег за разбитый не то дубайцами не то непальцами чемодан.

За двое суток до вылета, как раз когда укладывал чемодан, прочитал свежее сообщение Боба в соседней ветке, что ещё 2 недели назад пассажирам из стремных южно-африканских стран, а также Гонконга, запрещено прилетать в Непал из-за очередного штамма ковида. Непал (и Россия), забанившие одно из самых жестких в плане борьбы с вирусом мест в мире, - это глубокая ирония, но не в моей ситуации. Выпал в осадок, но наконец понял почему все предыдущие рейсы так посыпались (Катай, с которыми я неделю был на постоянной связи, естественно не сказали про запрет). После 10 секунд размышлений выдал себе моральный мандат прорываться с боем через этот абсурд. Билеты отдельные разными компаниями - пустить на рейс в Дубай должны. В Дубае у меня полный день чтобы получить местный тест (Олег, спасибо еще раз за консультацию и точные ориентировки!) и прикинуться нормальным русским. Тонкие места: регистрация на рейс в Катманду и уже граница там. В крайнем случае, или не посадят на рейс в Дубае (при большом желании можно попробовать другую компанию) или уже из Непала отправят обратно в Дубай (что само по себе приключение). Заполнил новую анкету CCMC на другой паспорт (первую отправил накануне и второй раз на правильный паспорт сайт заполнить не давал). Сертификат вакцинации и виза выданы в Гонконге, но это было несколько месяцев назад. Ставил на то, что прикинувшись ветошью, как-нибудь проскочу дубайский персонал на земле, а в Катманду про эти бумажки и предписания люди могут быть и не в курсе, особенно если внимание уважаемых людей не заострять. Несколько лет назад меня не пустили в Американское Самоа, и то я уболтал сотрудников аэропорта пустить по-тихому погулять по стране без паспорта пока прилетит рейс и будут готовы документы на депортацию. Здесь уж как-нибудь прорвусь.

Если кому-то кажется что я включил паранойю, то отнюдь: очень хорошо знал с кем имею дело. На регистрации в Гонконге катарцы устроили детальный разбор всех документов включая даже блин страховку (как ни странно, я распечатал ее для Непала) и заставили установить дубайское ковидное приложение (больше в жизни с ним не сталкивался). На каждого пассажира минут по 20 индивидуального времени. Про Непал молчал, естественно, показав только что забронированный билет Дубай-Азербайджан на русском языке. Медленно, но дали зеленый свет. Даже поужинать перед вылетом не успел. Кстати, в Гонконге было несколько случаев когда прилетевшие обманывали относительно истории поездок (экономя, например, одну из трех недель в отельном карантине) и в итоге получали несколько месяцев тюрьмы плюс очень серьезные штрафы. В обратную сторону я бы в жизни не стал делать ничего подобного. В Непал - можно.

В Дубае все прошло быстро, хоть и немного бардачно. Там тестировали по прилету почти всех, даже уже имеющих свои ковидные тесты, еще раз перед выходом в город. Я являлся редким формальным исключением из этой необходимости, но бесплатный тест мне был очень на руку, поэтому дал себя поставить в очередь, благо с красным российским паспортом в руках вопросов я не вызывал. По прилету я планировал погулять день по городу, оставив багаж в аэропорту, но за два места на 24 часа мне насчитали 160 дирхамов (да еще и только налом) и послать такое предложение по далеким адресам было делом принципа. В 6 утра уже ходило метро, цена за пойнты на самый ближайший дешманский Хаятт была более чем адекватная (всего-то раза в два выше чем за камеру хранения), поэтому через полчаса я уже проехал 3 остановки и чекинился на сонном солнечном ресепшене. Номеров свободных не было, но мне нашли один резервный. На какие-то там апгрейды в такой ситуации было вообще все равно, но заселить в 7 утра и сразу покормить – это уже очень достойно! Приняв душ, немного проснулся после бессонной ночи и на адреналине побежал завтракать. Я не любитель этого города, но зимой в Дубае нормально, а отель за свои деньги так совсем неплох. Нагулялся по районам вокруг и по старому городу. Поздно вечером выписался, попросив до утра не убирать мой номер: если не посадят на рейс, то приеду досыпать ближе к завтраку.

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


Вылет из второго терминала, до которого пришлось добираться на двух автобусах. Терминал адовый: рейсы до Карачи, Ченная, Кабула и городов западной Африки. Регистрация на мой рейс на всех стойках сразу. Я чувствовал себя странно, будучи наверное единственным пассажиром без телевизора в багаже, одновременно и нервничая, и засыпая на ходу. Ответственный сотрудник проверял документы совершенно безответственно и был удовлетворен моей внушительной стопкой макулатуры. Даже успел выпить невкусного кофе в контрактном лаундже. По комфорту этот перелет - жесткий лоукост без места для ног, но сегодня это было не самым важным. Пунктуальность зато гораздо выше, чем можно ожидать от компании с названием Himalaya Airlines.

Пакуя рюкзак уже на трек, задумался, что слишком много наименований описываются как «куплено 1/2/3 года назад для трека; девственно-новое». Почти как у Хемингуэя «For sale: baby shoes, never worn». Но здесь хоть какая-то надежда есть… Хотя выходить слегка некомфортно в далекую прогулку в таком количестве обновок. Если быть точнее, то без малейшей обкатки у меня были ботинки Salomon X Ultra 4 Mid GTX, куртка гортекс расового-верного новозеландского бренда Kathmandu, купленная в Веллингтоне на рождественском сейле еще перед ковидными временами, рюкзак North Face Prophet 52 и куча мелочевки. Но зато весь декатлоновский дешевый флис и прочий термик юникло катается из трека на трек уже лет пять. Я планировал длительный переезд из Гонконга в Амстердам с Непалом по пути, поэтом вообще собрал с собой рекордно большой чемодан с вещами, которые в теории мог взять и на трек, но делать этого не планировал. Палатка или зимний надувной коврик, например. Хотя небольшой соблазн конечно был. Более того, забегая вперед, в данном случае это бы было нелишне, но тогда про это я еще не знал... Ну и также набрал что-то много спортивки для суставов и восстановления мышц, а также протеина, витаминов, изотоников, кофеина в таблетках, сушеного мяса и чая. Обычно я бы не стал тащить столько всего на себе, но трек несложный, длинный, много остановок на две ночи. Плюс, опять это «отвык, кто его знает как там сейчас поведет себя организм?». На еде на тихаусных треках не экономлю (хоть и питаюсь скромно и без алкоголя), но это уже скорее вопрос более разнообразного и сбалансированного питания. Остальное все типично.

Что касается экономии, то disclaimer: в этой поездке я собрал бинго непальской дороговизны и не уверен в обоснованности включения в отчет этого выпендрежа. С другой стороны, лично мне бы очень пригодилось то, что я планирую написать дальше про отели, а при отсутствии интереса эти куски можно будет спокойно пропустить. Раз уже начал рассказывать про трек, то в следующем сообщении перейду к нему, а после, не нарушая логики повествования, вернусь к Катманду, про который на этот раз много интересного...

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Последний раз редактировалось AlexBeast 28 янв 2022, 07:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #2

Сообщение G-Man » 26 янв 2022, 17:59

Подписался, жду продолжения.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #3

Сообщение AlexBeast » 26 янв 2022, 19:49

1-й день
В Катманду ночью был такой дубак, что приснилось закинуть в рюкзак запасные брюки. Сделал. Еще в темноте специально прошелся вокруг Боуды и под дым уличных костров вышел ловить такси: время искать транспорт для заброски. В Бесисахар в этот раз поехал на минибасе. Причалил к BG mall в 6-30, обилетился (800 рупий, что заметно дороже автобуса, если меня там конечно не сильно обманули), стал последним пассажиром и уже через 10 минут отчалил. Дорога на многих отрезках на ремонте и в этом смысле хорошо, что не поехал на автобусе: полотно до поворота на Покхару стало местами весьма тошнотворным. А вот ближе к Бесисахару положили свеженький асфальт.

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


В 13-00 доехал до Бесисахара. Единственный джип оказался гибким по точке назначения (хоть до Мананга), но несговорчивый по ценам. С трудом выторговал 1000 рупий до Джагата. Зато успел аккуратно пообедать (сносным бургером с мясом!) и немного закупиться продуктами. Дальнейший участок дороги остался неизменно-прекрасным: вечные ценности! Водитель оказался талантливым парнем: кроме вполне ожидаемого умения утрамбовать 12 мужиков в старый джип или отливать на обочину, одновременно выкуривая сигу в пару тяг, он даже смог переехать кошку на скорости 10 км/ч. Но, к сожалению, нельзя уметь все сразу. Так, с узлами и веревками была какая-то проблема, и пару раз мы уронили сумки с крыши. Не уверен, не улетел бы мой рюкзак с обрыва в Marsyangdi, если бы я не начал этот день с глубокого поклона ступе в Боуде.

В Джагате все как и несколько лет назад, но в лодже уже несколько недель (!) не останавливались туристы. Вечером через силу съел момо с тунцом чтобы отдать долг за бесплатный ночлег (я еще пассажир, к тому же недавно отъевшийся на более сносной пище). Ночевал во вкладыше для спальника. Не для тепла, а из гигиенических соображений: нормальный еще не нужен, а одеяло все-таки не пахнет альпийским лугом. День без событий, но ностальгический: здесь уже старый добрый Непал и ничего, совершенно ничего, не напоминает о каком-то необычном времени.

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


2-й день
Ночью уже откровенно свежо, а встать с рассветом нужны силы. Эх, первые ночи на треке - самое лучшее время! Завтрак был бодрее и возможно даже вкусный. Программа дня скромная, но выдвигаюсь в 8 с копейками. Лучше медленнее идти по этому зимне-летнему участку на солнышке. Пока дают.

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


После Тала направился по правому берегу, как трекер, а не как машина. Очень скоро стало ясно, что эту тропу к чертовой бабушке разнесло камнепадами. Прошел километра 3-4 по руслу (прыжки по камням и сухому илу). После тропа все-таки взяла наверх. В один момент подумал взять в руку удачно натянутый трос чтобы подтянуться. Пригляделся: рядом поваленный бетонный электрический столб. А трос - вероятно, времянка. Нда. С непальцев же станет протянуть времянку просто так. Дальше тропа в некоторых местах начала утыкаться в обрывы, которые правда можно было обойти, немного взяв повыше. Но обходы эти не слишком приятные: как раз зона кустарников, а значит сто сортов непальских колючек. После трех таких заходов, когда до Karte по идее (точнее, по карте) оставалось с полкилометра, уперся в конкретную стену. Попробовал взять выше. Лезу и лезу по крупно-мелкой сыпухе под 30 градусов (еще один аргумент против палок: без палок я бы в жизни не стал так делать), уже метров 100 набрал, а выхода не видно. А времени уже 4 часа дня. Принял волевое решение спускаться в обратном порядке и пройти по дороге через мост на противоположный берег. Сбросил метров 300 высоты, вышел на тропу по указателям… и она уже перед самым руслом уперлась в свежий обрыв. Можно бы было и спрыгнуть (оставалось метра полтора высоты)… и тут я увидел мост! Точнее, не мост, а два троса, оставшиеся от него (есть на фотографии из следующего дня с противоположного берега). Подумал перебраться балансируя по ним (я боюсь высоты, если что), но тут разум наконец вернулся и я принял единственное адекватное решение: возвращаться ночевать в Тал. Пришел уже в темноте с налобником и полными ботинками сухого ила. Пришлось пропускать еще бесконечное стадо ослов по узенькой горной тропе. Вот такой вот классический короткий переход как из Lonely Planet в местах, где ну совсем стыдно ожидать проблем. Быстро нашел лодж. Хозяйка хотела 200 рупий за комнату, но мой аргумент, что я один турист на деревню с десятком работающих лоджей подействовал. Правда, и питаться после такого дня я планировал лучше среднего. Лодж был хорош: даже с собственным душем (холодным, горячий я бы даже принял). А в окно с кровати можно было смотреть на звездное небо. Я бы тоже спросил за такой денег. Еда хороша… или я уже нормальный голодный трекер?

Саундтрек дня: Infected Mushroom - Converting Vegetarians.

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


3-й день
Хотя завтрак был тоже вкусный. Немного постарались накрутить на кипятке, но это уже совсем мелочь. Хозяйка рассказала, что тропу размыло ещё в сезон дождей. Утром дома у русла впечатлили. Точнее, не дома, а только торчащие из сухого ила крыши этих землянок. Думал дойти исправить указатель что провал совсем провалился, но не придумал как. Не на бумаге же?

Нужно наверстывать, но зарядка работала так плохо, что за два часа телефон зарядился наполовину. Да и в ущелье утром холодно. В 9 стартовал. Проходя по левому берегу, с восхищением смотрел места вчерашнего акклиматизационно-разминочного выхода: тропа для трекера с рюкзаком откровенно непроходима. На посту в Дарапани порадовали тем, что в день-таки человека 3 отмечается, хотя перевал в снегу. Мне было интереснее про Ларки Ла, но не очень подходящее место для такого вопроса. И почти сразу же я встретил молодого израильтянина со вполне толковым гидом, от которого узнал детали про то как раскурочило тропу. В частности, большинство переправ на пути аж до Писанга напрочь снесено (жертвами осадков пало 7 или 8 мостов!!!). Израильтянин очень переживал по поводу вот-вот вводимого локдауна у себя на родине, но был полон решимости идти до Джомсона, с заходом в Верхний Мустанг. Сумел перебраться снова на правый берег только по автомобильной переправе через километр после Дарапани.

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


В Троче, увидев очередной разнесенный мост, спросил про дорогу на Бимтанг. Работавшая в огороде девушка сказала переходить по большому мосту дальше, а после дорога «вери гуд». По правде, дорога на первый взгляд мало отличалась от вчерашней, но я увидел в сотне метров двух непалок в красочной одежде с тюками за спиной. «Они идут в Тилче» - подтвердила собеседница, поймав мой взгляд. Это было кстати. «Если они могут, то и я могу», - решил я, расчехляя палки. Дорога в среднем действительно неплохая так как безальтернативная к нескольким деревням, и стало быть расчищенная. Но все-равно местами напоминает каменоломню. Тилче - приятная колоритная деревня, тоже пострадала. Дошел до Gowa уже после 4-х. Ломиться наверх до Сурки смысла не видел. Нашел один открытый лодж, где и заселился. Очень милая девушка сказала, что у них свет от солара и из еды только дал бат, но это меня вполне устраивало: у самого батареи неплохо на солнце зарядились. Причем интернет, хоть и солнечный, работал прекрасно (за 300 рупий). Ужинал вдвоем с хозяйкой на полу у печки и она не переставая скайпилась по видео с корешами, всякий раз показывая забредшего туриста. Меня же волновала доступность лоджей в Бимтанге. Девушка (к стыду запамятовал имя) сказала, что одна женщина осталась наверху. На просьбу прозвонить лоджи высказалась, что это лишнее и продолжила сеанс видеосвязи в Катманду. Ладно, разберемся завтра. Впервые достал спальник: легкий мороз установился еще с вечера.

Саундтрек дня: Entheogenic - Dialogue of the Speakers.

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


4-й день
Вышел уже в 10: уж очень хорошо лежалось у печки с масала чаем и вай-фаем, а прогревается это ущелье совсем не сразу. И почему-то мне запомнился информационный плакат ACAP где подъем состоит из трех коротких переходов по 1-2 часа каждый, так что я ожидал простого дня. Это ошибка: подъем с непривычки заметен. После 3К мой не то чтобы легкий рюкзак очень чувствуется. Камни, легкая сыпуха, тропа вверх-вниз, да и набор приличный. В Сурке и в Chauli Kharka встретил по одному работающему лоджу, если судить по печкам. Людей не видел. Уже подходя к Habu (если что, это не то что не деревня, а хранилище дров под открытым небом) в районе 16-00 встретил первых за день двуногих, каких-то двух не то леших, не то трудяг непали. Они сказали, что ближайший работающий лодж наверху в Дарамсале. Боюсь, до заката не перевалю. Что же делать: поворачивать обратно или довериться вчерашней девушке? Почти повернул, но упрямство в моей крови, а осталось идти пару километров и набора меньше 300 метров... Уже в сумерках пришел в Бимтанг. Конечно же, с десяток крепких прекрасных лоджий стоят все как один заколоченные и за замками. В одном даже лампочка горит, но это от расположенной там же солнечной батареи. Ну делать нечего, тем более уже темень и приличный минус. Выбрал один лодж где стояли отдельные домики и можно расстелить спальник почти под крышей и главное - на деревянном уступе. Адскую пыль нельзя было не заметить даже в темноте, но на грязных досках спать гораздо лучше чем на льду. Оделся почти во все что можно было надеть сверху не переодеваясь и закутался в кокон спальника. Поднялась Луна и светит как днем. Звезды. Ну и снежные массивы отражают свет на 360 градусов, равно как и лед повсюду на земле. Красиво-то красиво, но не очень комфортно: меня слегка скрутило от подкатывающей простуды и почему-то от сильнейшей изжоги. Уж не знаю голод или перепад давления. Из еды все равно только замороженные батончики. Даже воды нет. Полчаса закуривал от зажигалки (на морозе на 3.5K это уже требует сноровки) не вылезая из спальника, но справился. Ночь обещает запомниться.

Саундтрек дня: лес и крики лангуров.

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Последний раз редактировалось AlexBeast 27 янв 2022, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #4

Сообщение G-Man » 26 янв 2022, 21:31

AlexBeast писал(а) 26 янв 2022, 19:49:Ночью уже откровенно свежо, а встать с рассветом нужны силы.

Чисто из любопытства сколько примерно градусов было?
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #5

Сообщение Luckyankayes » 26 янв 2022, 23:52

жду продолжения :)
Luckyankayes
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 24.12.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #6

Сообщение Полуденный » 27 янв 2022, 00:56

А я легкомысленно подумал, что вы решили месяцок горным воздухом в сетевом отеле подышать.
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #7

Сообщение AlexBeast » 27 янв 2022, 07:00

G-Man писал(а) 26 янв 2022, 21:31:Чисто из любопытства сколько примерно градусов было?

К сожалению, не записал показания приборов, а способности к измерению на глазок у меня плохие: наверняка лайтовая ночь была, там же даже высоты еще никакой нет. Но я часто слышал про очень холодную зиму в этом году и выше хорошо померз.

Полуденный писал(а) 27 янв 2022, 00:56:А я легкомысленно подумал, что вы решили месяцок горным воздухом в сетевом отеле подышать.

Все и сразу. После трека несколько недель дышу чистым горным воздухом Катманду в сетевых отелях.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #8

Сообщение G-Man » 27 янв 2022, 10:22

AlexBeast писал(а) 27 янв 2022, 07:00:К сожалению, не записал показания приборов, а способности к измерению на глазок у меня плохие: наверняка лайтовая ночь была, там же даже высоты еще никакой нет.

Ну самое простое - вода замерзла в лужах, колонках? Снег днем в тени лежит или нет? Шли в шапке или без? Зачем спрашиваю, с каждым километром температура падает на 6 градусов, район знакомый, высоты основных ночевок помню, просто хотел составить примерную картину погодных "ощущений" в вашем рассказе да и в общем составить картину.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #9

Сообщение AlexBeast » 27 янв 2022, 15:35

А, в этом смысле. В Джагате минусов не было точно, в Тале - не уверен. В Гоа уже вода была замерзшая в кранах, вот только не помню, уже вечером, или только утром. Подробно на погоде придётся остановиться в следующих частях: поводы будут.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #10

Сообщение margowaster » 27 янв 2022, 16:55

вот это приключения :0)
с нетерпением ждем продолжения рассказа!
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #11

Сообщение AlexBeast » 29 янв 2022, 18:42

5-й день
104. Но почему 104? Такого количества домов здесь нет и быть не может. Даже если 1 - это первый ряд, то зачем три цифры? Почему этот пыльный сарай, на крыльцо которого я залез вечером, обозначен таким большим номером?.. Ладно, время 3-00. Если помедитировать еще полчаса и потом еще полчаса почитать телефон в спальнике, то будет четыре. А четыре - это через час уже пять. В пять можно начать медленно-медленно собираться чтобы выйти в шесть. Но все-таки, почему 104?

В этом бреду я провел примерно половину часов, отведенных природой на непальское зимнее темное время суток. То есть спал, мягко говоря, не очень. Во-первых, боялся замерзнуть. Ничего экстремального, но экипировка не была еще проверена в полевых условиях. Кроме того, доски лежали на камнях, а у меня не было не то что утепленного коврика, а даже в темноте пуховый спальник взбить не успел. Да и в любом случае слишком твердая поверхность для спальника. Но кстати не замерз. Во-вторых, я зачем-то побросал все ценное из рюкзака к себе. Какой-нибудь уже разряженный павербанк постоянно оказывался в районе поясницы и очень мешался. Подушка, многократно выручавшая меня в тропических палаточных ночевках, на морозе сдулась моментально. В-третьих, внутри спальника кислорода уже не хватало, а стоило высунуть нос - он моментально забивался.

После того как второй телефон начал садиться, из развлечений остался разве что просмотр звезд. В 5-30 быстро собрался и налегке двинулся к верхнему озеру. Даже ночью под луной было очень светло и тропа читалась без карт. Пропустил перевальный поворот и наконец вскарабкался. Встретив рассвет в этих ярких, но суровых местах, с заметной головной болью и скрученным желудком, принял малодушное, но наверное мудрое решение: нахер этот перевал и скорее вниз! Ладно еще что организм объективно плохо готов к дельнейшему набору, но еще одной голодной и холодной ночи под звездами со всеми вытекающими после подъема и спуска (сделаем допущение, что у меня бы получилось налегке) совершенно не хотелось…

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


Вчера по пути было полно проточной воды, но сейчас все даже в ручьях замерзло. Большие надежды в поисках кипятка и завтрака возлагал на лодж в Chauli Kharka, из трубы которого накануне валил очень аппетитный дымок. Признаюсь, мысль о завтрке манила поскорее закончить осмотр ледников и спускаться. Каково же было разочарование когда застал этот лодж запертым и заколоченным! Но хотя бы там из ручья набрал водицы и намешал напиток из обеззараживающих таблеток, пары ложек спортивных химикатов, кофеина и парацетамола. Также вспомнил, что на дне рюкзака у меня был угорь с черным перцем, года два валявшийся в офисе и только чудом не скормленный бездомным кошкам. Настал черед этого деликатеса, ставшего рыбным холодцом.

После перекуса с бодрящим энергетическим коктейлем полегчало и решил не лосячить, а пойти ужинать и спать в тот же лодж в Gowa, где был накануне (пока и его не заколотили на зиму). Удобное место, но деревня без электричества, а зарядить один девайс стоило 300 рупий. Решил, что завтра сам заряжу от солнца, а вечер без телефона будет только в плюс.

Саундтрек дня: Georges Bizet - Carmen (Maria Callas, Nicolai Gedda).

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


6-й день
Спал 12 часов и вроде бы восстановился. По крайней мере, тело перестало подавать сигналы о небрежном обращении и благодарило за возвращение к спортивно-оздоровительной прогулке без жертв. Как и ранее в этом лодже, утром лежал печки и разговаривал разговоры с хозяйкой. Подождал пока солнце поднимется над ущельем, и только в 10 тронулся. За два дня встретил несколько охотников с ружьями. Кого они в этом лесу стреляют? Зверья там явно достаточно, но кто съедобный? Ближе к Тилче нормальная суета: женщины с корзинками собирают хворост, кто-то развешивает под солнцем сушиться колбасу из козлятины. Эта пастораль очень контрастирует с полностью замороженными верхними деревнями - постройками для туристов. Какой-то местный спросил не продам ли я ему солнечную батарею? За сколько? Не знает. Вышел на тропу вокруг Аннапурны. Сразу несколько встречных непальцев спросили куда я иду. Chame? Today? Impossible! Какой большой контраст тропой Манаслу, где мне два дня назад в эти же 4 часа дня предложили пройтись из Бимтанга в Дарамсалу за ночлегом. Зато есть магазины с KitKat, Choco Pie и всем чем хочешь.

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


Большие разрушения от камнепада везде на пути. Встретил дом на самом краю ущелья, на две третьих снесенный гигантскими породами. Хорошо, если без жертв. Полная жесть. Никогда не думал, здесь часто такое и быстро разбирают, а сейчас туристов нет и не торопятся? Очень жалко пострадавших (в материальном смысле), но прохожему туристу только и остается подумать о хрупкости: даже живя в шале с метровыми стенами никто не защищен от несчастья, хаоса и невзгод. Наверное, особенно в шале такие полезные мысли редко приходят в голову…
Хорошая дорога, но большие ледяные куски вместе с ограниченным запасом энергии делали идею ночевки поближе разумной. Подвернулся Тиманг. Одна из главных мотиваций была поскорее «зализать раны»: зарядиться, принять душ и что-то постирать. С душем не заладилось: воды не было. Но зато на ужин давали карри с сушеными грибами. Самое вкусное что я когда-либо пробовал в Непале. И еще в лодже кроме меня был один испанец, а позже подошла пара бельгийцев. Ну надо же? Туризм есть, а то даже страшно немножко было.

Саундтрек дня: East Forest - Music For Mushrooms: A Soundtrack For The Psychedelic Practitioner.

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


7-й день
Хороший лодж Tibetan Lhasa, вот только две мелкие шавки типа дворовых пуделей скулили с раннего утра. Завидую доброте этих явно небогатых людей, решивших одомашнить и кормить эти брехливые валенки. А в остальном красивая деревня: рад, что остановился. Впереди простой в плане тропы, но достаточно интенсивный в плане длительности день. Коротаю ходовое время, тренируясь в медитации сострадания. Вспоминаю утренних псин и пытаюсь подумать об их вне всякого сомнения непростой жизни здесь. Чем субъективно непригляднее объект, тем интереснее. Сегодня прекрасная возможность! И тут на посту в Кото мои мысли прерывает официальное лицо:
⁃ Куда путь держим, гражданин?
⁃ Кольцо. Как и все.
⁃ Понятно. На документики бы взглянуть… О, Раша! Когда назад в Рашу?
⁃ Ну и вопросы у вас, начальник. Два года не был и пока не собираюсь (это я только про себя сказал). Надеюсь, в феврале. У меня на три месяца виза. Хорошо здесь зимой (это уже вслух, заодно практикуя медитацию сострадания и на официальном лице, вынуждающем лгать по пустякам).
⁃ Счастливого! Вы сегодня четвертый!
⁃ Я знаю. И троих тоже знаю.

Чем хорош Писанг, что Верхний, что Нижний, так это наличием добротных лоджей. Заселился в роскошное место, даже с телевизором, но одна беда - эти их картельные туристические меню. Макароны, картошка, пицца. Открой средней руки петербургские рестораторы здесь место, там из одного можжевельника бы было пять блюд… Хотя что я выпендриваюсь? После длинного дня на горячей кухне с радостью заказываю картошечку с тунцом на первое и грибную пиццу на второе. В лодже мне так понравилось, что решаю остаться еще на ночь. Есть все что нужно, включая хороший интернет, прекрасный вид из окна и душевнейшую заботливейшую семейную пару хозяев, с которыми очень интересно. Порции гигантские (когда так говорят, я чувствую преувеличение или даже вранье, но было именно так). Половину пиццы попросил убрать в холодильник до завтра - возьму с собой в радиалку. Вечером втроем у печки смотрели непальский фильм про молодую девушку, мечущуюся между двумя некогда одноклассниками, успешным немного самовлюбленным красавцем-женихом в Лондоне и скромным бедным романтичным парнем, сделавшем ей предложение на крыше ресторана перед Боудой.

Саундтрек дня: Nikolaus Harnoncourt and Vienna Philharmonic - Smetana: Ma Vlast.

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


8-й день
С 5 утра собаки Верхнего Писанга перелаивались с собаками Нижнего. Наши явно победили. Зато посмотрел рассвет над Анапурнами, ради которого не пришлось даже вылезать из спальника. Но вообще нежарко (на термометре в столовой утром -14), а вечернее ведро горячей воды в моей комнате надежно стало льдом. Вроде бы торопиться некуда, но у меня уже наверное готов заказанный вечером гречневый блин. Придется вылезать из кокона. На улице легчайший снежок. Сегодняшняя радиалка не простроена на maps.me. Хозяин сказал идти вверх от монастыря. Часа три мне в одну сторону должно хватить. Взял термос, одну палку, немного еды и пополз вверх по льду. К счастью, в хвойном лесу сухо даже в тени и идти хорошо. День идеальный, только вот это что угодно, но не трекерская тропа. Сначала по лесному участку несколько деревенских тропинок до молильных флагов в разном состоянии на разной высоте. Выше, по более скалистым местам, - все очень исхожено яками и козлами. Вроде и идешь широким траверсом, но приходится думать куда. И возвращаться так как периодически упираешься в опасные скалистые участки. Ну и еще ассортимент колючек может создать неудобства (хотя встречаются красивые). Набрав по алтиметру 800 метров высоты и проникнувшись видами на ледяном ветру (по этой стороне на этом участке радиалки всегда - гарантированная инвестиция в первоклассные виды), решаю держать путь в строну дома.

Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду
Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду


Трудно не любить Писанг. У меня было время еще сходить в Нижний и даже радиалку к леднику, но решил закинуть палки в отель, а закинув, обратил внимание на газовый душ. Не умру ли я, если приму его? - спросил я у хозяина. На это он все быстренько настроил и даже выделил полотенце. Середина солнечного дня: другого такого шанса еще дней десять не будет! Вода такая горячая и так не хотелось из нее вылезать, что я даже вымыл голову и потом час лежал в спальнике. Вечером зарылся на ночевку часов в 7 и читал автобиографию Алана Уотса, поглядывая на вторую Аннапурну. Есть ли лучше место для этого автора?

Саундтрек дня: Pink Floyd - The Piper at the Gates of Dawn.
Последний раз редактировалось AlexBeast 31 янв 2022, 10:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #12

Сообщение b-olegh » 29 янв 2022, 19:56

AlexBeast,
Очень хорошо описаны ощущения. Но вот на эти ощущения у меня Pink Floyd не накладывается.))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19414
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1934 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #13

Сообщение G-Man » 29 янв 2022, 19:57

AlexBeast писал(а) 29 янв 2022, 18:42:С 5 утра собаки Верхнего Писанга перелаивались с собаками Нижнего.

Как хорошо что мой храп резонирует с любыми поверхностями усиливая его и тем самым делая глубже мой сон. А помнится в молодости я завидовал храпунам, они как правило засыпают раньше всех да и спят более глубже.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #14

Сообщение G-Man » 29 янв 2022, 20:04

b-olegh писал(а) 29 янв 2022, 19:56:Очень хорошо описаны ощущения

Согласен, как будто сам иду.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #15

Сообщение AlexBeast » 29 янв 2022, 20:25

b-olegh писал(а) 29 янв 2022, 19:56:Но вот на эти ощущения у меня Pink Floyd не накладывается.))

А у меня Pink Floyd на что угодно накладывается. Более того, у меня любой Pink Floyd на что угодно накладывается. Особенно гилморовский. У всех свои вкусы, не говоря уже про то, что я сам музыку достаточно рандомно выбираю, но Pink Floyd в Непале - это стоящая комбинация! Я в первый раз Джомсом-трек на закате под The Dark Side of the Moon ходил - после этого я другой человек))

-
Спасибо тем, кому интересно. Я что-то на этом треке одичал до того, что исправно записывал какую музыку слушал, а потом подумал более личный отчет написать если уж сам с собой все время тусовался.
Последний раз редактировалось AlexBeast 29 янв 2022, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #16

Сообщение b-olegh » 29 янв 2022, 21:55

Я не претендую на истину в последней инстанции.Но Pink Floyd - это достаточно мощная и структурная музыка.
Как по мне, на Непал она не накладывапется... Наверное, из-за недостаточности распиздя..ства...
Как по мне, на Непал должен хорошо лечь электросвинг... Посмотрите Lamuzegueule - Le Voleurs De Coeures
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19414
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1934 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #17

Сообщение AlexBeast » 29 янв 2022, 22:22

Ха-ха, ассоциация понятна.

Я слушаю и музыку, и книжки в ходовое время когда нет настроения быть в тишине. Соответсвенно, желание музыки диктуется визуальными, а не культурными ассоциациями. В Непале на треках мне хочется мелодичную но сложную электронную (эмбиент, мягкое техно), классику, некоторые варианты рока. Последние визуально очень сочетаются с чем-то горным и бескрайним. Возможно, это стянутый из Забриски Пойнта Антониони образ из концовки. А выше со снежочком (если ситуация способствует прослушиванию музыки, конечно) уже классика хорошо заходит. Имхо*100.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #18

Сообщение Peter Number One » 30 янв 2022, 01:29

Спасибо ТС за полуавантюрное в это сложное время путешествие! Картинки и описание отменные- ждем еще! Что касается музыкального фона в Непале...я думаю, что там у каждого своя гармония с местной аурой как основой впечатлений ( от реализма до сюрреализма)!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #19

Сообщение G-Man » 30 янв 2022, 01:48

AlexBeast писал(а) 29 янв 2022, 22:22:Я слушаю и музыку, и книжки в ходовое время

Никогда не понимал тех кто на треке идет в наушниках. Всегда в первую очередь вскакивала мысль: - Нахер ты сюда приехал, ты что дома не могу послушать то что ты там слушаешь?! Понятное дело что люди разные и у всех свои нюансы, лично для меня быть на природе и не слышать ее - верх надругательства, отсюда и реакция такая, правда дальше внутреннего диалога обычно она не выходит.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Зима 2021-22: попытка AC all-inclusive, прикосновение к непальскому luxury и погружение в чуть менее туристический Катманду

Сообщение: #20

Сообщение b-olegh » 30 янв 2022, 08:12

Не обязательно идти в наушниках. Порою музыка просто вертится в голове, и никуда от неё не денешься…))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19414
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1934 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль