Золотое правило - писать отзывы и отчёты сразу после поездки, потом уже не собраться. Но, раз начала, надо дописать. Встали мы затемно, ночевали в гестхаусе, в спальном мешке. В Тибете очень распространены большие термосы с кипятком, которые оставляют в номере туристам, потому что электричество не всегда, вода не всегда, а из термоса можно заварить себе чая, взять воды с собой, умыться. Утром попили теплого чая, чем-то перекусили, из своих запасов и пошли вперёд с фонариками- была полная темнота. Поездка была на майских праздниках и привязана к циклу луне, чтобы кора выпала на новолуние. Ночью, в новолуние, в темноте мы стали подниматься по тропинке вверх. Хотя был май, но там лежал снег. Сначала мы шли своей группой гуськом, а потом за нами вышли следующие группы, впереди виднелись те, кто вышел раньше. Идти там тяжело, высота чувствуется. Когда останавливаешься, всё хорошо, но стоит начать двигаться сразу одышка, тяжело. Где-то меньше, чем через час рассвело, открылся кайлас.
Тропинка всё время шла вверх, несколько раз я воспользовалась своим баллоном с кислородом, хотя могла и не пользоваться. Гид ругался на это, он считал, что для организма это плохо и потом будет хуже. Я не знаю, но мне кажется наоборот, порция кислорода поддержит тело. Так мы достигли перевала Дрёльма-ла (5660 м.) и наивысшей точки. Там мы перемешались с другими группами и каждый пошёл в своём темпе, дорога видна, вроде никто не заблудился.
Многие места там имели своё название, легенды, но гид у нас был англоязычный, а я английского не знаю, поэтому я просто шла любовалась местами. После перевала дорога пошла вниз по широкой равнине, наверное уже менее живописная, но всё равно красивая.
Конечной точкой был гест хаус при монастыре Зутрул-пхуг (4835 м), что в переводе означает «пещера чудес». Это пещера, где медитировал Миларепа. Там уже была столовая, где можно было пообедать. Я уже не помню сколько времени заняла дорога, но где-то днём мы туда пришли. Наш гид договорился и нас пустили посмотреть пещеру Миларепы. Рядом с монастырём стояла уже построенная, но ещё не открытая гостиница, поэтому ещё одну ночь пришлось спать в одежде и спальном мешке. Ещё начиная с Лхасы, от высоты у меня началась бессонница, а ещё у меня там вылез герпес и я несколько ночей, просто пила на ночь фервекс (как снотворное), поэтому спала нормально. На утро, после завтрака, нас ждала заключительная дорога в Дарчен, откуда мы начали кору. Там идёт большая настоящая дорога, которая занимает 2 часа, сбор группы был у нашего геста, где мы ночевали первый раз. После спуска в поселок мы зашли в одну из столовых, перекусить, погуляли по центральной улице с многочисленными сувенирами и поехали на нашей газеле дальше в сторону поселка Чиу на берегу озера Манасаровар. По дороге остановились в горячих источниках. После нескольких ночей в одежде, горячая ванна, была божественна. Несмотря на то, что это находится неизвестно где и между городами на трассе, санитарные условия были на высоте, всё чисто, каждому посетителю на ванну одевают одноразовый полиэтиленовый чехол.