Итак. хватит лирики, переходим к физике. Изначально с моим верным товарищем собирались по осени в Сванетию, а тут вдруг у меня появилось немного больше денег, чем я рассчитывал, и мой друг устроился на хорошую работу, и пришло озарение, раз такая пьянка, то почему бы не увидеть самые высокие горы в мире? Позвонил Никите, сказал- а давай в Непал? Он сказал- а давай. Взяли билеты и... полетели, подумает нетерпеливый читатель, но нет, стали мучительно ждать ноября. А это бесконечные 4 месяца. Я так в детстве каникул летних не ждал. Даже как- то сказал Никитосу- я теперь боюсь умереть. Не потому, что боюсь смерти, а потому, что боюсь не увидеть Гималаи.
Но вот ноябрь, мы модно экипированные в Маммут и Лову (первый раз в жизни) садимся в самолет, и только тогда осознаем- началось. Дальше по классике- пересадка в Дубае, поиски отеля ночью рядом с отелем, ночевка, ранний подъем, и снова полетели. В самолете благополучно отрубились, но утром мой, на удивление, умный организм поднял веки, и я увидел ИХ! Они были прекрасны.
- Никитос, Никитос! Смотри!
- Даааа!
Потом приземление, виза, все дела, и выход в город. И тут на нас свалился дикий Катмандинский треш! Да, конечно, я знал, что что -то будет, я же читал форум, но это превзошло все ожидания- толпы людей, мотоциклы среди них, велорикши, задрипанные машинки... Никогда не понять мне людей, которые плюются от Катманду. Это было круто! Было чувство, что на планете Татуин из "Звездных войн". И, конечно, самое интересное, что я не увидел ни одного проявления агрессии в этом вертепе. Ну, наехали тебе на ногу, ну и Ганеша с тобой, идем дальше. Взяли такси, проявив высшее мастерство торговли:
- Сколько до Nepal Tourism Board
- 800
- Дорого.
- 700.
- Не, дорого, поищем другого.
Нашли другого:
- Сколько?
- 800.
- Поехали.
Ну, растерялись мы немного в этом хаосе по первоходке, с кем не бывает?
Оформив все бумаги, прогулялись до Тамеля, по пути восхищаясь искусством низеньких непальских женщин расталкивать всех на своем пути, при этом мило улыбаясь. Сняли, номер, вечерком посидели в местной кафешке, порадовавшись размеру бутылок местного пива. Вот здесь Никита радуется второй бутылке, а местный мальчишка ржет, неся третью.
С утра ловим таксиста до Bus station на Бесисахар, просит 400, я настаиваю на 300, в машинке- статуэтка Ганеши, ароматические палочки. Доезжаем, выгружаемся, шеф просит 400 руппий, я говорю- не пойдет, договорились на 300. Тот машет рукой- ладно. Сейчас уже смешно и немного стыдно, что торговался по сути за 60 рублей, но факт того, что тебя хотят наколоть, никому не нравится. Хотя у меня на этот счет выработался философский взгляд- туриста все равно наколят, особо не парься.
Джипов до Бесисахара нет. Есть локал- бас, ну что ж, едем. Мы- единственные иностранцы в нем. Гремит индийская музыка, потом включают фильмы, кстати, я полюбил индийскую музыку там. Гоним в Бесик. На стоянке один непалец спрашивает:
- Откуда вы, парни?
- Из России.
- Мммм... А там разговаривают на английском или какой- то свой язык?
Виды вокруг радуют, технично свалили из российского хмурого ноября в лето.
Вот еще, познакомьтесь- Святая Собака, это мы ее так назвали, конечно.
Приезжаем в Бесик, заселяемся в лодж, удачно там же знакомимся с хозяином джипа, который повезет нас завтра в Чаме. А вечером нас ждет карнавал. Дело в том, что в эти дни проходил Индуистский праздник Девали, это в конце которого на лбу ставят точки, да что там точки, в аэропорту, на вылете уже, я видел парня, которому эту "точку" ставил явно поклонник Ван Гога, там просто мазок штукатурки, поверьте. Так вот, в этот праздник дети и подростки вечером ходят по домам, поют, танцуют, им за это дает какие- то денежки, такие непальские колядки. Далее, в каждом селе мы наблюдали такие представления, но так хорошо, как в Бесисахаре, никто ни пел и ни танцевал.
Ложимся спать, завтра наконец- то в горы. С утра длинная дорога по крутым серпантинам, сзади сидим вчетвером, впереди тоже трое людей, привыкаем к непальскому комфорту. Виды, да что говорить про виды, виды вокруг прекрасны, тропическая растительность постепенно сменяется хвойной, поднимаемся все круче. В деревнях местные дети перегораживают дороги, требуя дань с водителей в честь того же мероприятия- Девали. Местные девушки в сари весьма красивы. Но едем мы очень долго, попутчики выходят, садятся другие- молодые непальцы из Катманду, едут до Мананга, планируют на Тиличо и через Торонг- Ла, спрашиваю, не боитесь горняшки, так высоко сразу заезжаете? Говорят- боимся. Что ж, дело хозяйское.
Не доехав немного до Чаме выходим, водитель остановился с кем- то поболтать, а у нас уже нет сил. Наконец- то идем, Свежо, рюкзачки легкие, красота, идем быстро, и тут чувствуем- идется все- таки тяжелее, незначительно, но ощутимо. Так началось наше знакомство с высотой. Селимся в какой- то лодж бесплатно, с учетом того, что едим у них. В столовой разноязычная компания, печурка. Здесь мы лишаемся дал- батовской девственности. Вкусно, но не больше двух дней подряд. Вечером снова песни, танцы, красиво горят свечи, расставленные во дворе. Но из спальничков вылезать не хочется, 2800- уже морозит по ночам. Засыпаем в легком приятном волнении- завтра первый полноценный ходовой день.