Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #1

Сообщение nivasi » 09 ноя 2018, 12:21

Азиатские желтые реки,
Азиатские белые горы,
Раз увидел – так это навеки,
А забудешь – так это не скоро.


Второй отчет хочется начать одними и теми же строчками из песни Ю. Визбора – уж очень они соответствуют настроению.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Первый раз ходил вокруг Аннапурны, а сейчас решил посетить нацпарк Сагарматха. Совсем недавно вернулся, но хочется поделиться. Я понимаю, что район совсем не дикий. И исхожен и описан вдоль и поперек. И вряд ли мой отчет добавит что-нибудь важное и нужное в копилку описаний этого района, но, как кто-то писал здесь на форуме, отчеты пишутся в первую очередь для себя. Вот так и я решил все-таки отчитаться – для себя, для друзей, которые никогда не были в Гималаях, а многие и не будут, ну может и еще кто-нибудь почитает, со скидкой на то, что чукча ну совсем-совсем не писатель.

1. Почему Гималаи? 2. Почему трекинг? 3. Почему Сагарматха?
По порядку.
1. Патамучто самые высокие горы. А если серьезно, в прошлом году прошли с сыном кусочек трека вокруг Аннапурны и… захотелось еще. Ходили, правда, летом, в июле – ну, так получилось. И хотя погода баловала, но горы выглядывали лишь изредка. Но, в целом, виды все равно суперские. А запах гор какой!!! И, кроме того, почти безлюдно – от силы десяток-полтора трекеров встретилось за все время путешествия. Можно, конечно, было найти красивые треки и в других, может и более интересных, но пониже районах, но хотелось и высоту опять поощущать. А где еще найдешь такое, чтобы почти весь трек был выше 4000м?
2. Патамучто старый уже и на что-то более спортивное здоровья уже не хватает. Даже на лыжах покататься уже коленки не дают. А вообще, позже, сидя на камушке перед великолепным Ама Дабламом и разминая в руках пожухлую сигаретку, вдруг понял, что мне туда уже и не хочется (это было для меня ударом) и даже маршруты не рассматривал, а смотрел на красоту горы в целом, а там есть на что посмотреть.
3. Патамучто надо в жизни хоть раз и Эверест увидеть. Хотя однажды уже и видел из самолета, но это же другое. Да и классика это, а классику надо уважать.

За планирование взялся еще летом, не то, что в прошлом году, когда получилось почти сумбурное путешествие.
Сначала авиа. Многие даты на вылеты из Катманду в Луклу уже были забиты, на другие даты есть билеты только на после 11-00. Поэтому решил привязываться в первую очередь к местным авиалиниям. Вылетать решил пораньше – в конце сентября, с надеждой, что людей будет поменьше – сильно не люблю толпы в горах. Получилось взять на первые рейсы билеты из Катманду на 27 сентября, а из Луклы на 14 октября. Теперь привязаться к международным. Тут неувязочка – самые дешевые билеты нашел на 25-е, причем из Минска с прибытием 26-го в Катманду, а вот назад только на 17 октября. Но по Лукле информация такая, что дата и не важна особо – лишь бы была погода и время для переноса рейса. Удивительный аэропорт – первый раз такое встречаю.
Затем – планы предстоящего путешествия. Составлен очень подробный и, главное, полностью выполнимый план из 3х пунктов.
1. Катманду – Лукла.
2. А как получится.
3. Лукла – Катманду.

Утрирую, конечно, насчет 2-го пункта, но, поскольку иду один, то особо ничем не связан ни по срокам, ни по маршруту и волен все менять по дороге на свое усмотрение, кроме 1-го и 3-го пунктов. А вообще спланировал придерживаться 3х перевалов с различными радиалками по дороге.
Почему 3 перевала? Ну, в глубине души надеялся (хоть и не сильно), что людей будет поменьше – во-первых. А во-вторых – меньше надо топать по одним и тем же местам туда и обратно. Ну и в-третьих – самый большой охват района, доведется ли еще когда-нибудь попасть сюда – шарик то земной во многих местах привлекательный.

Короче, выверен старый компас (установлен в телефон Geo tracker Locus Map), получены карты и кроки (ну, тут без forum.awd никак), получено согласие домашних, зажата в дрожащем кулачке заветная зелененькая сумма и выштопан на штормовке лавины предательский след (с этим пунктом совсем просто – где-то прибарахлился, где-то починился), и счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги, где ветер рвет горизонты и раздувает рассвет.

Перелет в Луклу Этихадами из Минска. Замечательная компания, кроме того получалось дешевле всего, причем из Минска, но только стыковки в Абу Даби ужасные - 12,5 часов туда и 7,5 часов обратно. Ну, обратно то ничего не светит, но по пути туда решил добиться гостиницы в аэропорту (вроде при транзите более 8 часов должны обеспечивать). Звонил раз 5, каждый раз – ждите, звоните завтра. Так и вылетел, ничего не добившись. Но по прилету подошел к стойке transit и, о чудо, - и гостиница, и талоны на питание на ужин и завтрак - все приготовлено и ждет моего появления и все бесплатно. Гостиница, правда, - это просто комнатуха с двухъярусной кроватью и тумбочкой, но зато с розеткой, да и вытянуться можно, а что еще надо уставшему от долгого сидения путнику.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
Благополучно переночевал и утром посадка на Катманду. Народ уже совсем другой: непальцы и суровые трекеры с мужественными лицами и, почему-то, все в горных ботинках. Наверное, им так удобнее летать. Я в своих растоптанных тапочках явно в их компанию не канаю. В самолете рядом со мной сидела беременная пара и их еще до взлета пересадили в бизнес-класс, который был пустой абсолютно, и я снова получил возможность вытянуться на трех сиденьях. Немножко заволновался – не с моим счастьем такая везуха, как бы дальше все не разладилось.
Вот уже и горы появились в иллюминаторе.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Прилетели в Катманду. Визовую анкету я заготовил заранее еще дома на ихнем сайте (http://online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa) и распечатал с фотографией. Никаких проблем, как писали на форуме, с онлайн заявкой не было – быстро заполнил, быстро распечатал, быстро прошел контроль, хоть и в общей очереди, но одним из первых - не надо тратить время в аэропорту на заполнение анкеты и, самое главное, на судорожные попытки найти ручку. Поменял немножко денег на такси и в отель. Отдал 700 рупий, не торговался – просто сказал цену, можно и за 500 доехать. Забронировал Hotel Atlantic на краю Тамеля (17usd с завтраком). Нормальный отель, нормальное расположение, вполне годится, чтоб бронировать его снова, если попаду сюда еще когда-нибудь, хотя, конечно, и дешевле найти не проблема. Командуют молодые пацаны, вполне доброжелательные, даже пару слов по-русски знают уже. Только завтраки – одно название, но даже в 5 утра на дорожку кое-какой пакетик дали, а завтраки я оценил уже по возвращению. И ванна в номере – после трека очень зачетно.
Быстро пробежался по Тамелю докупить разную мелочевку – шапочку, туалетную бумагу, батарейки, сим-карту местную.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Поменял денежек на дорогу в какой-то лавке (курс 115 рупий за 1 usd)– все немного выгодней, чем в обменниках (114,2). Прошелся немного по улочкам. Ничем Катманду за год не изменился – такой же грязный, такой же шумный и суетливый. На каждом углу предлагают отель, такси, тук-туки, гашиш, экскурсии и прочие ну просто крайне необходимые вещи. Не кидайте в меня тапками, ну не люблю я Катманду.
И быстро в отель спать, ведь завтра улетаю первым рейсом уже в 6-15. Наивный.
Последний раз редактировалось nivasi 08 апр 2021, 13:37, всего редактировалось 5 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #2

Сообщение Peter Number One » 09 ноя 2018, 17:53

Белоруссия рулит!
Правда ждал и думал, что появится Всемиуважаемая Вермут, но "Записки от NIVASI" мне тоже по душе
Нравицца - давай есчо
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #3

Сообщение С Бяка » 09 ноя 2018, 19:09

nivasi писал(а) 09 ноя 2018, 12:21:почему-то, все в горных ботинках

Так они ж тяжелые , а на себе не считаются .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 76
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #4

Сообщение nivasi » 09 ноя 2018, 19:50

Так они ж тяжелые , а на себе не считаются

Так это ж Этихад. Там до 30 кг багаж.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #5

Сообщение С Бяка » 09 ноя 2018, 21:56

nivasi писал(а) 09 ноя 2018, 19:50:Так это ж Этихад. Там до 30 кг багаж.

Ну а кому и полтора кг подарок .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 76
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #6

Сообщение silver_13 » 10 ноя 2018, 04:59

nivasi писал(а) 09 ноя 2018, 12:21: А вообще, позже, сидя на камушке перед великолепным Ама Дабламом и разминая в руках пожухлую сигаретку, вдруг понял, что мне туда уже и не хочется (это было для меня ударом) и даже маршруты не рассматривал, а смотрел на красоту горы в целом, а там есть на что посмотреть.
3. Патаму что надо в жизни хоть раз и Эверест увидеть. Хотя однажды уже и видел из самолета, но это же другое. Да и классика это, а классику надо уважать.

О, знакомо! Много лет не хотел в Гималаи ехать, потому что знал, что не могу спокойно смотреть на эти великие горы, буду жалеть о несбывшемся в молодости. Акклиматизация, кстати, всю жизнь тяжело проходит, ну это нормально. Ближе к 50 думаю- ну пора, все прошло. Ошибся. Пошел к ABC, увидел Даулагири и все внутри перевернулось, эх, надо было в свое время все бросать, семью, работу и пробовать попасть в команду.
Подождал до того, как стукнет 55, и попал в Сагарматху. Тут уж было все в порядке- никаких мыслей о восхождениях. Зависть, правда, осталась, и глаз все равно линии выбирал по привычке. И от стены Лхотзе глаз не отвести.

Жаль только на один перевал залезли из трех, землетрясение случилось. Есть повод вернуться;)
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #7

Сообщение nivasi » 11 ноя 2018, 02:03

27.09.18
Катманду – Доместик аэропорт – Катманду.

Наутро в 5-00 уже был в аэропорту. Сразу зарегистрировался и в зал отлета. На контроле ищут только страшное оружие – зажигалки чтоб не было в кармане, все остальное, по-моему, всем по барабану, а в багаже вообще можно провезти все, что угодно. Прошло с полчаса, загрузились в автобус и поехали к самолету. Вышли, опустили трап, а нас не запускают. Минут через 20 опять загрузились в автобус, посидели еще с полчасика, понаблюдали зарядку местной Красной армии,
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

и … назад в аэропорт. А там табло все забито одной надписью – Lukla Delayed.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт, но мне туда не надо.
Разговорились с одним американцем восточной внешности с нашего же рейса, тоже планирует три перевала, один, но с портеро-гидом, потом будем с ним периодически встречаться по дороге, он ко мне как к родному будет бросаться, а я даже имени его не запомнил – сложное какое-то, а спросить потом было уже неудобно. Для удобства повествования, назову его Дональдом.
Досидели до 13-00, надпись поменялась на Lukla Cancelled.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Привезли назад багаж, разобрали его и я вернулся в свой отель. Опять рано лег, надо попробовать завтра пораньше вылететь, хоть и поставят в конец очереди, но для одного есть шансы, надо пытаться.

28.09.2018
Катманду - Лукла – Ток-Ток.

Утром опять в 5-00 в аэропорту. Сразу на стойке начал всем надоедать по поводу раннего вылета. Не получилось - таких хитрож…х много.
Загружаются пачками.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Первая волна самолетов благополучно улетела и в 9-00 меня наконец зарегистрировали, багаж увезли. Опять захожу в зал отлета, а там снова - Lukla Delayed. И снова долгое ожидание, без особой надежды на благополучный исход. Пожалел, что сдал багаж, уже можно было бы выдвигаться на наземном транспорте куда-нибудь или вообще маршрут поменять. Я же ни к чему и ни к кому не привязан.
Надо сказать, что зал ожидания довольно оснащен: есть и питьевая вода бесплатная, и зарядка на много розеток, и буфет, и туалет, и курилка. Только рейсы на Луклу не летают, а так жить можно.
И вдруг, когда никто уже ни на что не надеялся, в 13-00 Summit Air объявил посадку на Луклу. У меня хоть и Tara Air, но шансы неожиданно появились. И действительно, минут через 40 и мы вылетели.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Молодцы, как только появилось окошко, самолетики начали летать как маршрутки – один за одним. Лететь то всего меньше получаса, а по земле несколько дней добираться.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Заходим на посадку на один из самых опасных аэропортов мира, как принято считать.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Кстати, на обратном пути, при вылете из Луклы, от нечего делать засекал время, сколько уходит времени от приземления до вылета. Так вот, один самолетик после того, как зарулил на стоянку, вылетел назад через 7 минут. Это и выгрузка/загрузка багажа и выход/посадка пассажиров. Маршрутки у нас в городе на конечной подольше задерживаются.
В Лукле моросит дождик, все затянуто низкими облаками, видимость никакая, даже странно, что мы сегодня прилетели. Получил рюкзак, вышел из аэропорта. На входе дежурит полтора десятка потенциальных портеров, но ко мне ни один не пристал – видно морда уж очень неплатежеспособная. Решил зайти к Даве в Himalaya Lodge, столько раз его упоминали на форуме, что грех не познакомиться.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Захожу, а он там один по залу шляется – узнал по фото, где-то когда-то промелькнуло. Пообщались, как смогли, с моим типа английским. Оставил ему билеты обратные. Сразу просил перенести вылет из Луклы на 17 октября – у меня вылет из Катманду только в 21-00. Но он ни в какую – говорит, не улетишь, давай хотя бы на 16-е, а лучше на 15-е. В конце концов договорились, что из Намче наберу ему на обратном пути. Стал уговаривать меня на портера. Подумал я подумал и решил взять на пару дней – два дня уже потеряны, надо как-то наверстывать. Ну и договорились до Pangboche. Только не от Луклы, а где-то через час встретились с ним на тропе. Забегая вперед, - ничего по времени, я, конечно, не выиграл, но силенок в первые дни немножко сэкономил.

В общем, вышли мы из Намче Базара только в 15-00. Дождик перестал. Дорога вроде как вниз сначала, но апдаунов хватает. Дорога широкая, вытоптанная тысячами ног, местами на подъемах-спусках подобие каменных ступеней. Караванов в это время почти совсем нет. Дава дал на дорожку список рекомендованных отелей (понятно, тех, с которых он тоже что-то имеет), остановились в одном из них в Phakdinge (в первом по списку) чайку попить. Masala tea – 300 рупий!!! В Phakdinge!!! Прибалдел от таких цен немного, и в дальнейшем Давиных рекомендаций решил избегать.
Вроде есть еще немного светлого времени и решил до Tok-Toka сегодня добраться. Добраться добрались, но добрели уже в полной темноте, последние минут 15-20 с фонариками.
Остановились в Sherpa Friendship в самом конце Tok-Toka. Нормальные цены, нормальная чистая комната, нормальная столовая, нормальные хозяева, только туалет чисто непальский – на улице кое-как огороженная дырка в полу. Но, похоже, в Ток-Токе все лоджи такие, в целом невзрачный какой-то поселок, да и ущелье в этом месте узкое – солнце не очень долго радует, наверное.

От Луклы 3 часа и 5 минут.
начальная и максимальная высота – 2871 м.
конечная высота – 2687 м.
минимальная высота – 2542 м.
потеря высоты – 467 м.
набор высоты – 285м.
расстояние – 10,48 км.

Пару слов о моем снаряжении.
На ноги – обычные низкие кроссовки, правда с хорошей плотной подошвой и протектор нормальный + шлепанцы для лоджей.
Носки трекинговые – 3 пары + одна пара шерстяных (одел один раз при ночевке в палатке). Носки трекинговые местного производства – отличная вещь, только сохнут после стирки долго.
Термобелье тонкое – верх и низ. Пару дней даже шел в нем.
Тонкие летние х/б штаны – только на ночь снимал (ну и еще в некоторых необходимых местах).
Теплые штаны на синтепоне самодельные, бывалые (одел один раз при ночевке в палатке).
Футболка – 2 шт (одну берег на отлет в Катманду, чтоб запахом не распугивать окружающих).
Флиска.
Ветровка тоненькая – вместе с флиской и футболкой основная одежда на треке.
Анорак типа непромокаемый – не удалось проверить.
Пуховка – довольно тоненькая (400г.) – вечером кайф.
Жилетка пуховая (еще тоньше пуховки) (одел один раз при ночевке в палатке).
Шапка шерстяная + бандана тоненькая. На смену одевал по погоде.
Перчатки – 2 пары, одни простые, строительные с пупырышками, а вторые теплые. Теплые даже пришлось пару раз одеть.
Ну, фонарик налобный, естественно + смена батареек (купить батарейки можно в любом лодже).
Палатка однослойная, легкая (1300г) - увидел случайно перед отъездом и не устоял.
Спальник, вернее спальничек (380г) - купил вместе с палаткой. Летом в лесах Беларуси, наверное, от комаров хорошо защищать будет, а в мороз… ну если тоже от комаров.
Каремат – ну вечная проблема с его упаковкой.
Полотенце из микрофибры.
Горелка газовая с котелком.
Любимая фляга на 1л – потерял при спуске с перевала Reinjo La уже где-то на тропе. Горю не было предела.
Ну и величайшее изобретение всех времен и народов – палки треккинговые, да с темляками, да телескопические.
Ну и рюкзачек маленький для радиалок.
Из аптеки – бинты, наколенники, аскорбинка, гигиеническая помада для губ, солнцезащитный крем (посеял в первый же день), что-то обезбаливающее (забыл уже название).
Роллтонов несколько пачек да чай в пакетиках. Чай из дому забыл взять, пришлось покупать в Непале, а у них не чай, а помои какие-то. Даже тот, что в фирменных лавках в Тамеле – прошлый раз привез домой несколько красивых упаковок – пришлось выбросить все.
Солнечная зарядка, китайская, с Aliexpressa. Великолепно заряжает телефон, даже не в прямых солнечных лучах, даже через стекло (непальское), но powerbank на 10000 Ач вообще раскачать не могла, даже при прямом солнечном свете.
Телефон с установленным GPS трекером – Locus Map (рекомендую, я после того, как попользовался, даже версию pro прикупил. Для Сагарматхи offline карты великолепные).
Powerbank на 10000 Ач.
Очки темные вез из дому и так боялся их поломать, что по возможности доставал из рюкзачка все время ну и в конце концов назад не положил. Пришлось в Тамеле прикупить (но очень неудобные оказались, поэтому одевал редко).

Поскольку бивуачным снаряжением обеспечен, надо докупить только газа, запланировал себе 3 ночевки в палатке. Одну перед перевалом Kongma La Pass у озер, с целью слазить на Pokhalde, другую в районе Cho Oyu Base Camp у 6-го озера Гокио (Gyozumpha Tsho) и третью в районе Kongde Hotel с целью сходить на озеро Kongde. Что из этого получилось? Позже расскажу.
Последний раз редактировалось nivasi 09 дек 2018, 22:23, всего редактировалось 5 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #8

Сообщение nivasi » 11 ноя 2018, 16:13

29.09.2018
Ток-Ток – Намче Базар.


Подъем в 5, выход в 6. Ну не терпится мне поскорее куда-нибудь добраться. Пощелкал виды при выходе из деревни.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сначала, до Jorsale, опять широкая почти ровная тропа (почти ровная, конечно, по-гималайски – то вверх, то вниз). Приятная, в целом, тропка, растительность, водопады, подвесные мосты.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Пересеклись первый раз с Дональдом, совместное фото, еще совсем лето:
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

В Monjo оформление пермитов, народу уже скопилось.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Jorsale – симпатичным таким поселком показался при свете дня – цветные небольшие лоджи вдоль дороги. Думаю, что это самое удобное место первой ночевки для тех, кто рано из Луклы выходит и успеет сюда добраться.
А вот после Jorsale тропа уже достала – сплошные апдауны по обосранной ишаками и коровами тропе, в лесу, поэтому без каких-нибудь видов, да и почти без общего набора высоты, хотя все время куда-то лезешь. Устал больше, чем от последующего подъема до Намче Базара.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
На обратном пути всем советовал не лезть на эту тропу, а сразу после Jorsale за мостом уходить влево в сторону нижнего моста. Не знаю насколько прав, потому что и на обратном пути как-то попал на нее же, может нижняя тропа еще хуже, но уж очень этот кусок дороги достал.
Ну а кто сказал, что горы – это легко?

Знаменитые мосты после Jorsale

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

А после моста сплошной подъем на 750м по высоте. Ну, тут все понятно и логично – лезь себе вверх и лезь, хоть и крутая тропа, но вполне логичная, да и знаешь чего ждать. Посередине подъема есть место, которое называется Everest View Point, площадка, где можно отдохнуть, а бабки продают яблоки, воду и туалетную бумагу (странный такой наборчик, но, наверное, здесь ничего другого и не требуется).
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Орудие труда шерпы - прилег здесь от трудов праведных.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Здесь все в облаках, поэтому никакого Эвереста не видно. Да и не поверил я, что отсюда он может быть виден, но на обратном пути убедился – торчит самая макушка сквозь просвет в елках.
От вьюпойнта еще примерно столько же по времени и тропа начинает выполаживаться, а тут и контрольный пункт – проверяют пермиты. Еще минут 15 и входишь в Намче Базар – столицу шерпов. Тут и вправду “есть дома в пять этажей” и смотрится издали так солидно, что начинаешь искать троллейбусные линии. Но вблизи – опять грязь и сплошной Черкизон. Но зато прикупить можно почти все тоже, что и в Катманду.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Хоть и планировал на сегодня дойти до поселка Sanasa, но подзамаялся что-то к вечеру и решил остаться в Намче на ночь, что-то дальше уже и не захотелось на сегодня, видимо, недооценил свой возраст. Заселились в Hotel Everest, все-таки из Давиного списка – привел портер сюда, а самому искать что-нибудь другое было уже влом. Да и, на первый взгляд, - более-менее. 300 руп за номер с туалетом внутри, да и на еду цены еще приемлемые.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вообще после Аннапурновского трека меня туалеты в Сагарматхе очень удивили – кроме первого лоджа в Ток Токе и крутого Давиного Himalaya Lodge в Lukle, везде в туалетах унитазы. Мелочь, а приятно. Ведь затащили же. Уровень сервиса повышается, несмотря на ихний всеоблемлющий пофигизм, конкуренция двигает прогресс. Может скоро туалетная бумага появится.
Сходил в поселок, купил баллон газа, пару пачек печенья на дорогу и назад.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Курсы здесь похуже
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Хотел попить чайку где-нибудь на улице, но уж очень похолодало и ветер поднялся, а внутрь в помещение лезть не хотелось. Газ в Намче от 850 руп до 1200 (в Катманду то, что я видел, цены были даже выше).
В лодже пусто, да и в поселке народа особо не наблюдается, кроме торгашей. Поужинал и пошел спать.
Батарейка в телефоне села примерно за 10-15 минут да КПП перед Namche, где проверяют входные билеты, поэтому расклад только до этого места.
От Ток-Тока ходового времени 3 часа и 25 минут.
начальная высота – 2687 м.
конечная высота – 3413 м.
потеря высоты – 159 м.
набор высоты – 790м.
расстояние – 8,96 км.
Ну и еще минут 30 и метров 50-80 набора высоты.
Последний раз редактировалось nivasi 08 апр 2021, 13:05, всего редактировалось 29 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #9

Сообщение Aviator425 » 12 ноя 2018, 14:26

nivasi писал(а) 09 ноя 2018, 19:50:Так они ж тяжелые , а на себе не считаются

Так это ж Этихад. Там до 30 кг багаж.


Ботинки на себе по другой причине: сдаваемый багаж может потеряться или задержаться на неприемлемый срок. Поэтому самое ценное и незаменимое - на себе и в ручной клади, коя есть рюкзак.
Aviator425
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.11.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #10

Сообщение Дай » 12 ноя 2018, 16:12

nivasi писал(а) 11 ноя 2018, 16:13:Орудие труда шерпы
Орудия называются доку (корзина) и токва (т-образная палка). Только это не шерпа, а раи. Нынешним шерпам западло так трудиться.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #11

Сообщение nivasi » 12 ноя 2018, 18:26

Дай писал(а) 12 ноя 2018, 16:12:Орудия называются доку (корзина) и токва (т-образная палка). Только это не шерпа, а раи. Нынешним шерпам западло так трудиться.

Спасибо за разъяснения. Не в курсе был. Но для меня, в силу моей неграмотности, шерпа скорее имя нарицательное до сих пор, а не народность. Надо повышать образование.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #12

Сообщение nivasi » 12 ноя 2018, 20:15

30.09.2018
Namche Bazar – Khumjung – Phortse Tenga – Phortse.


Встал снова в 5. Как поставил в первый день будильник на это время, так и привык моментально вставать так рано.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Оставаться на день акклиматизироваться в Намче даже не планировал, не считаю, что на высоте 3400 для меня необходимы какие-то акклиматизационные мероприятия – все самое интересное и веселое с организмом начинает происходить гораздо выше. В молодости тысяч до 5 этим особо не заморачивались, да и выше относились к акклиматизации спустя рукава. Но, конечно, все очень индивидуально и смотреть надо по своему самочувствию, особенно, если человек первый раз на высоте. По крайней мере, за время путешествия я встретил три молодые крепкие тени мужского пола, которых вниз спускали на лошадях. Выглядели страшненько. Но, как в молодости говорил один мой друг, - к горняшке надо тренироваться – 100 грамм и сигарета, сигарета и 100 грамм. Так что я был достаточно тренирован, особенно в смысле сигарет. Но по поводу 100 грамм он тоже прав, я думаю - ведь горняшка, как и почти все остальные болезни в достаточно большой степени психологические, так что лучше расслабиться и получать удовольствие. От симптомов горняшки никто не избавлен и я прекрасно знал, что будет и головная боль, и бессонница, и слабость, и морда опухшая и никуда от этого не деться. Но, надо сказать, что головная боль в этот раз меня не посетила, несмотря на довольно резкий набор высоты. Но несколько дней до и, на сколько хватило баночки, во время, принимал утром по штук 10 драже витамина С, может и это способствовало.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вышли мы сегодня где-то ближе к 7 часам. По плану – дойти до Phortse Tenga. Сначала поднялись до Khumjunga, не акклиматизации для, ведь потом все равно будет перевал Mong, а потому что все туда ходят, а я чем хуже? Поднялись над грунтовой взлетно-посадочной полосой местного аэропорта в Syangboche, который навряд ли будет когда-нибудь работать – уж очень заброшенно выглядит, дальше по распадку до Everest View отеля. Отель из серии для миллионеров, но терраска у него очень симпатичная, причем доступная для посторонних, благо и погода располагала, и хоть Эверест и не был виден (в той стороне облачность), но и Тамсерку и Ама Даблам во всей красе.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

И хотя до этого места шли в одиночестве, тут вдруг набежало несколько больших групп (в том числе китайских) и сразу стало шумно и суетливо. К счастью они отсюда опять уходили вниз. По ценам так даже чайку здесь попить не захотелось.
Спустились к Kumjung, заходить не стали, прошли по краешку и дальше спуск к Sanasa. Тропа опять пустая, ни души. Отсюда длинный подъем к перевалу Mong и одноименному поселку.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вверху - Mong, внизу через ущелье - Phortse, а внизу в ущелье, не видный отсюда - Phortse Tenga
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ну, поселок – это громко сказано, так 3-4 лоджа и ступа на самой верхотуре и работают только в сезон, по их словам. Остановились на обед на самом перегибе. Здесь уже совсем не лето – ветер пронизывающий, хотя и светит солнце. Ветер и заставил не задерживаться здесь долго. Да и видов уже никаких, сверху светит солнце, а по сторонам и внизу все в облаках.
Вид с Монга.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Дальше красивый длинный спуск к Phortse Tenga (для тех, кто поднимается, наверное, не очень).
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Здесь я впервые увидел настоящих волосатых яков.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Старожилы, наверное, не поверят, но в прошлом году, вокруг Аннапурны, я не видел ни одного – ни на пастбищах, ни в деревнях, ни на тропе, скорей всего это связано с сезоном (июль), но все равно не понимаю, куда они все попрятались.
В Phortse Tenga два лоджа – один выше, прошли мимо него, хотя хозяева вышли даже на улицу и упорно пытались нас зазвать, но еще слишком рано, чтоб останавливаться, а второй у самой речки. Место, хоть и без обзора, так как все закрыто склонами, но очень симпатичное – зеленая лужайка прямо перед лоджем на берегу реки, тихо и безветренно, только шум реки. Попили здесь чайку, но время позволяет и решил я подняться сегодня еще на 200 метров до Phortse. За речкой сразу за мостоим стоит еще один лодж, но без признаков жизни.
Подъем до Phortse не очень удался, так как прямо перед нами стадо пьяных в дупель шерпов (Дай опять будет ругаться) гнало наверх стадо яков. Яки при таких пастухах вели себя очень непредсказуемо, шли растянувшись цепью по тропе и близлежащим склонам, постоянно перестраиваясь и иногда пытаясь повернуть назад. Дышали от такого передвижения громче меня. Обгонять такую компанию совсем не хотелось, хотя она и тащилась еле-еле, поэтому пришлось тихонечко топать сзади, соблюдая нормальную такую дистанцию. Подъем от речки довольно крутой, но не очень длинный и вскоре на развилке благополучно разминулись с веселыми попутчиками и вышли на плато, где стоит деревня Phortse. Вот такой получился день – три длинных подъема и два спуска, но все равно это приятнее, чем непрерывно вверх-вниз, вверх-вниз.
Phortse уже совсем другого плана деревушка – чувствуется, что здесь кормятся в основном не с туристов, а больше живут, как жили раньше. Впечатление, что крепкий такой колхоз.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

На другом берегу виден Tengboche и подъем к нему.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Хотя тоже есть несколько гестов, чтоб остановиться. Мы остановились в Phortse Guest House. Пожалуй, за весь трек самая приятная ночевка. В столовой музей альпинистского снаряжения, классные панорамы на стенах.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Цены нормальные, комната отличная, одеяла – просто супер. Еда - замечательная.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ночью в комнате вдруг увидел за шторой какой-то огонек, подошел, а там – розетка работающая. Единственный лодж за весь трек, где можно было в комнате подзарядиться. Хозяйка очень приветливая, увидела, что я одел пуховку в столовой, тут же разожгла буржуйку, хотя я был в лодже совсем один – портер мой пошел к какому-то родственнику, их по дороге у него много оказалось. Рядом с лоджем строится что-то совсем не по-непальски, а рядом совсем непальская подсобка.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Немного о моем портере.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ну просто замечательный парень с мелодичным именем – Фура. Достал он меня за эти пару дней до чертиков. Я все время говорил ему, чтоб шел или спереди или сзади, но он при малейшей возможности забегал сбоку и щебетал без умолку. Я сначала решил, что он орнитолог-любитель, так как самой часто повторяемой фразой было – “солови-солови” и я начинал искать пернатых по окрестным кустам. Но на третий день я вдруг понял, что в переводе с его языка это обозначало –“slowly-slowly”. В общем, полное взаимопонимание – он мне на шерпа - я ему по-белорусски, он мне на хинди – я ему по-французски и т.д. Но парень действительно хороший, и как портер и вообще. Когда увидел, что я достал бутылку с водой из своего рюкзака, схватил её, дальше нес в руках и через каждые минут 10 предлагал мне попить. Раз на пятый я просто выпил всю воду, чтоб не приставал - ну не люблю я такой назойливости, поэтому счастлив был, когда мы расстались.

От Намче Базара ходового времени 5 часов и 10 минут (здесь и дальше указываю чисто время на передвижение, так как программа была настроена так, что при остановке время останавливалось, а потом запускалось дальше).
начальная высота (она же минимальная)– 3413 м.
конечная высота – 3767 м.
максимальная высота – 3969 м.
потеря высоты – 597 м.
набор высоты – 950м.
расстояние – 12,57 км.
Последний раз редактировалось nivasi 22 дек 2018, 12:15, всего редактировалось 8 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #13

Сообщение nivasi » 14 ноя 2018, 14:18

01.10.2018
Phortse - Pangboche.


Как обычно ранний выход. Сначала по склону вверх серпантином практически без тропы, вернее троп столько, что дорога превращается в бездорожье.
Вид назад на Phortse.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Потом красивая почти горизонтальная, в целом (по-гималайски), тропа до Pangboche.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вот уже и Южную Стену Лходзе можно более-менее рассмотреть.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ama Dablam во всей красе повернулся уже другим боком.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Хоть недалеко и стоят восьмитысячники, все равно Ama Dablam – одна из красивейших вершин и не только в этом районе, но и, пожалуй, в мире. Только очень увеличивает время прохождения этого участка. Невозможно на него не смотреть и не фотографировать, а поскольку он остается сбоку и все время открывается в другом ракурсе, по мере прохождения, то приходится часто останавливаться. И хотя долину впереди перегораживает знаменитая Южная Стена Лходзе, она еще где-то далеко, а здесь царит, безусловно, Ама Даблам.
Есть такие горы во многих районах, хотя и не самые высокие, но, благодаря своей форме и расположению, являющиеся визитной карточкой района. Это Маттерхорн в Альпах, или Ушба в Приэльбрусье, или даже простенькая Белалакая в Домбае, ну а здесь, конечно же, - Ама Даблам.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Погода в эти дни стоит какая-то нетипичная для гор – с утра, как проснешься, все затянуто облаками, затем часов с 8 все растягивается, вплоть до абсолютно чистого голубого неба, а с полдвенадцатого-двенадцати опять все затягивает и снизу и сверху. Так что для фото надо ловить этот промежуток времени. Но дождей пока не было, ни вечером ни ночью.
Переход до Pangboche простой, приятная тропа плюс виды, ни одного человека не встретили на тропе до самой развилки на Tengboche. Хорошо просматривается противоположный склон с Tengboche на плече.
Только вертолеты по ущелью один за одним в обоих направлениях портят уединение.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Тропа от Tengboche на противоположном склоне и мост, а дальше тропы соединяются и в Pangboce приходит одна тропа и снова становится людно.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Pangboche, к моему удивлению, оказалась совсем не маленькой деревней, да еще разделенной на две части – верхнее и нижнее.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Прошли верхнее, спустились почти к самой речке и остановились в Amadablam View Lodge & Restaurant.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Зашел в лодже на кухню и увидел, как они топят печку - ну, все правильно, зачем дрова рубить, если можно будет просто их подвинуть, когда сгорит та часть, что уже в печке.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Тут настало время прощаться с Фурой. Ну очень он не хотел уходить и долго пытался меня уговорить идти дальше вместе. Но я был непреклонен и сквозь скупые мужские слезы мы наконец расстались. Отдал ему, чтоб отнес в Луклу пакетик с грязными носками и трусами и еще какой-то ненужной мелочью, но он, видимо, решил, что это ему презент, так как до Луклы это ничего не донес. Я в обиде не остался, главное, чтоб размерчик подошел.
Лодж опять оказался очень приличным. Как-то мне везет в этот раз на ночевки, хотя я не очень требователен в этих вопросах, но, практически во всех поселках, в первом просмотренном лодже и останавливался.

От Phortse ходового времени 2 часа и 50 минут.
начальная высота – 3783 м.
конечная высота – 3941 м.
макс. высота – 4074 м.
потеря высоты – 278 м.
набор высоты – 352м.
расстояние – 8 км.

После перекуса пошел прогуляться в сторону базового лагеря Ama Dablam. Спустился к речке, за мостом сначала крутой подъем, а затем то пологие поля, то крутые взлеты.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Где-то там слева осталось Pangboche
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

До конца дойти не планировал, так как все уже начало затягиваться облаками. Опять никого вокруг, но это меня только радует. Только пару трекеров встретил, но они уже спускались. Вся прогулка заняла часа 3-3,5 и метров 400 набора над Pangboche.Телефон быстро сел, поэтому точно не скажу. Но он и не нужен был особо, так как видимости для фото никакой, а заблудиться здесь невозможно – тропа хорошо читается. Очень хотелось увидеть Ama Dablam вблизи, но видно не судьба. Но может оно и к лучшему – обычно горы от подножия не производят того впечатления, как издали.
Последний раз редактировалось nivasi 08 апр 2021, 13:22, всего редактировалось 13 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #14

Сообщение G-Man » 14 ноя 2018, 23:01

nivasi писал(а) 09 ноя 2018, 12:21:почему-то, все в горных ботинках

Ну не в багаж же их сдавать, моя пара ботинок c кошками 2,5 кило весит, а это чуть больше веса моего спальника.

а у них не чай, а помои какие-то

Возле площади Дурбар, есть отличный чайный магазин, на вес покупаете, еще в супермаркете в Тамеле чай продают в пакетах по 100 грамм, тем более с котелком идете.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #15

Сообщение b0b » 15 ноя 2018, 01:18

G-Man писал(а) 14 ноя 2018, 23:01:Ну не в багаж же их сдавать, моя пара ботинок c кошками 2,5 кило весит

А разве в кошках в самолет пускают?
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4866
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #16

Сообщение nivasi » 15 ноя 2018, 08:50

А разве в кошках в самолет пускают?

Но ведь можно бахилы поверх одеть.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #17

Сообщение G-Man » 15 ноя 2018, 09:23

b0b писал(а) 15 ноя 2018, 01:18:А разве в кошках в самолет пускают?

В ручную кладь, без проблем.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #18

Сообщение G-Man » 15 ноя 2018, 09:25

nivasi писал(а) 15 ноя 2018, 08:50:Но ведь можно бахилы поверх одеть.

А смысл? Проще тогда уж все вещи на себя нацепить, не только бахилы, и рюкзак не нужен, авоськи хватит.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #19

Сообщение nivasi » 15 ноя 2018, 09:53

G-Man писал(а) 14 ноя 2018, 23:01:Возле площади Дурбар, есть отличный чайный магазин, на вес покупаете, еще в супермаркете в Тамеле чай продают в пакетах по 100 грамм

Я понимаю, что в Непале должен быть неплохой чай. Но я, к сожалению, покупал в чайном магазине на Тамеле и в продовольственном магазине, а там что-то очень на чай непохожее.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #20

Сообщение G-Man » 15 ноя 2018, 11:01

Вот магазин, считаю лучшим во всем Непале, цены адекватные, чай не бадяжный (не знаю правда как сейчас там дела ), много торговце в Тамеле закупают чай здесь
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль