Спасибо neperech за отчет "200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017". Этим отчетом я пользовался как основным при подготовке похода.
Пролог
Эта история — о путешествии в Непал трех товарищей (назовем их Я, Сергей и Лена) с прохождением трека вокруг Аннапурны. Опыт походов у всех участников разный. Я и Лена ходили по нашему Кавказу на высоты не больше 3-3,5 тыс. м. У Сергея опыт хождения по горам вообще отсутствовал. Возраст у всех плюс-минус 40 лет. Я в 2016 уже побывал в Непале и дошел тогда до Гокио с восхождением на небольшую, по меркам Гималаев, вершину Гокио Ри. Поэтому роли наши распределились следующим образом: я — руководитель, организатор и — часто — переводчик, Лена, как человек связанный по работе с медициной — начмед, Сергей — завхоз и, как оказалось впоследствии, хороший экономист от слова «экономить».
Сразу скажу для тех, кто боится ехать: ничего особо сложного на маршруте не наблюдалось. Лишь пару раз мы пожалели о том, что не взяли с собой ледорубы, да и то, только потому, что в этом году было очень много снега. В обычном состоянии тропа хорошо видна и проходима без спецснаряжения. Что с собой брать и что надевать, уже много раз описывали знающие люди, скажу только о том, что не пригодилось и чего не хватало:
Не пригодилось.
Свитер. Брал для того, чтобы после ходового дня переодеться в домашнее и теплое. Хватило флиски и майки с длинными рукавами.
Книга бумажная. В прошлый раз ходил в одиночку и вечерами времени для чтения оставалось предостаточно, теперь же было с кем поговорить и обменяться впечатлениями.
Термос. Из-за того, что он плохо держал температуру. Оставили в Як Кхарке.
Спальник. Хоть я и спал в нем, можно было не тащить, а поступить, как советуют знатоки: взять только тонкий вкладыш и спать под местными одеялами, которые выдавали на протяжении всего маршрута в лоджиях.
Имбирь и лайм. Купили в Катманду, чтобы делать себе чай на треке. Взяли много, половину оставили в Як Кхарке.
Не хватало.
Кипятильник! Электричество имелось практически везде и даже часто — розетки в комнатах. Но согреть чай вечером не было возможности.
Веревки и пару прищепок. Вещи сушить.
Часто спорят, куда лучше идти: трек к Эвересту или вокруг Аннапурны. Скажу по своим ощущениям: треки и похожи, и не похожи одновременно, но оба красивы и по сложности равны. Так что без разницы, куда идти, главное — идти. И обязательно — в Непале.
Глава первая.
В которой мы летим и едим. Прибываем в Катманду, говорим «твенти ван» и строим планы на завтра. 21 марта.
Ура, путешествие наконец-то началось! А началось оно с того, что такси, которое мы заказали для переброски нас в аэропорт, не приехало. Начинали мы свое путешествие из Ростова-на-Дону. Перелет со стыковкой в Дубаи самолетом авиакомпании ФлайДубай. Билеты куплены еще осенью, планы похода (целых три) расписаны с учетом разных форс-мажоров.
Все собрано, оговорено, все участники встретились и… такси нет. Звоним таксисту, он что-то невнятное бормочет про навигатор, который его не туда завел, и что он скоро будет. Ждем еще. До аэропорта ехать около часа (новый же построили, подальше от города). Отменяем это такси, вызываем другое. Ждем. Такси нет. Уже легкая паника: все путешествие может сорваться из-за такси! И вот появляется машина с шашечками, быстро загружаем рюкзаки, прыгаем в авто и мчим в аэропорт. Правда, оказалось, что это не то такси, которое мы вызывали... Какая разница, главное — успеть на самолет!
Успели, загрузились, взлетели — 4 часа — приземлились. Дубаи. На стыковку 3 часа, успеваем переехать на бесплатном автобусе в другой терминал и перекусить в Макдоналдсе. Деньги менять пока не стали, оплатили карточками.
Загрузились, взлетели — почти 5 часов (облетали Пакистан) — приземлились в Катманду.
В аэропорту вместе с толпой таких же туристов заполняем миграционные карточки, оплачиваем визу — 40$ на 30 дней, достаем приготовленные заранее фотографии и идем ставить визу. Там нас разворачивают и отправляют к автоматам, где мы заполняем почти такую же анкету, только в электронном виде. Автомат нас фотографирует, выдает квитанцию, и мы снова отправляемся ставить визу.
Ребята нервничают, у них с английским плохо, вдруг спросят что-то, чего они не поймут. Просят меня быть поближе и подсказывать, если что))). Говорю, что спросят только, на сколько дней прилетели, тогда надо ответить: «твенти ван». Вообще, на любой непонятный вопрос — «твенти ван»! Тогда непальские работники поймут, что толку от вас не добьешься, поставят визу и пропустят. Так и получилось. Волшебные слова «твенти ван» сработали, как надо, и через пять минут мы уже выходили из аэропорта с визами в паспортах. Заполненные бумажные анкеты и фотографии так и не понадобились.
Деньги менять решили в Тамеле, поэтому такси оплачиваем долларами (стоимость — 700 рупий, с нас взяли 7 долларов, не выгодно, но уж ладно).
И вот он, Катманду! Здравствуй, дорогой город! Здравствуйте, запахи благовоний, здравствуй, вечное столпотворение людей, машин и мотоциклов, здравствуй, священная непальская пыль… кхе-кхе-кхе.
Катманду, по сравнению с 2016 годом, меняется. Пока не очень заметно, но на месте разрушенных землетрясением зданий появляются новые, высотные, из стекла и бетона. Даже в Тамеле на месте бывших старых зданий и мелких лавочек вырастают супермаркеты. Жаль, если не сохранят уникальную атмосферу города. Жаль, если Катманду превратится в мегаполис западного образца.
Обязательно хотел показать ребятам туристический центр, поэтому поселились в Тамеле. Бросили вещи и сразу на улицу, это же Катманду! Надо смотреть, удивляться, привыкать и менять деньги. Обменяли по 800 баксов, курс 109 рупий за доллар (запас на весь трек, там менять негде будет). В гостиницу вернулись богачами, с полными карманами денег. Отель стандартный, номер тоже, только ночью кто-то орал под окнами, видимо, приняв что-то из коробочек, которые нам пытались продать во время прогулки по вечернему городу))).
Расходы в Непале за первый день (здесь и далее за троих):
700 рупий — такси
2000рупий — ужин (3 далбата плюс чай)
38$ — гостиница (за 2 ночи)