Спускаясь ниже и ниже, набирая мощь и превращаясь в огромное белое облако, со склона Аннапурны сходит лавина. Мы видим ее, завтракая на террасе лоджа в Чомронге. Сегодняшняя цель – Джину Данда. Всего-то час серпантинного спуска вниз и целый день релакса.
Вот здесь можно увидеть хвост лавины.
Наверху в Чомронге заглядываем в сувенирную лавку, где я покупала себе суппорт на колено, чтобы приобрести чего-то на память. Игорь выбирает себе футболку с маршрутом трека, а мы с Вовой браслеты на запястье. Я еще сомневаюсь, брать или нет, и даже говорю Игорю на русском, что куплю что-нибудь в Покхаре. На что хозяин лавочки замечает, что таких браслетиков, как у него, я больше нигде не найду, потому что набирает он их сам из самоцветов. И ведь оказывается прав, потому что таких стильных, красивых и оригинальных я больше нигде не видела. Себе я выбрала браслет с лунным камнем, а Вова нашел оригинальный браслет с черепами. Культ черепов в украшениях мы позже будем встречать повсюду, но здесь украшения выглядели действительно особенными.
Путь до Джину Данды занимает у нас целых два часа. Сказывается колено, которое никак не хочет проходить. По дороге вниз встречаем русскую пару с двумя маленькими детьми. Они провели в Джину 3 дня, а сегодня их выселили из номера, потому что в Джину идут большие группы. Они думают, что это потому, что они мало заказывали еды, и сдавать им номер стало невыгодно. Как бы то ни было, Джину сегодня полностью забукана. Еще в Чомронге мы попросили хозяйку нашего лоджа позвонить в Джину и забронировать для нас номер. Она нам дала номера телефонов и предложила позвонить самим, но даже если бы она откликнулась на нашу просьбу, это бы не помогло – еще вчера Джину была полностью выкуплена большими группами. Мы, конечно, сильно расстроились, потому что планировали в этот день отдыхать. Что ж, значит, искупаемся и пойдем дальше по тропе в поисках свободного места.
Джину я не фотографировала, потому что была расстроена. Но вообще это очень красивая деревенька с яркими домиками, утопающими в цветах и плодовых деревьях. А вот дух там уже сильно туристический. Такого я не встречала больше ни в одном месте на треке.
Про бассейны с горячими источниками написано крайне мало. Единственно, что мы знали, что они находятся метрах в двухста от деревни. Похоже на правду, только это двести метров вниз и столько же обратно наверх по ступеням, а никак не по горизонтали. В среднем дорога от Джину до источников занимает минут тридцать. Вход платный. Около 50 рупий на человека. Рюкзаки можно оставить в будке у кассира. Рискованно, конечно, но после горячих ванн подниматься с рюкзаками за спиной совсем не хотелось, и мы их оставили.
Сами источники оставили двоякое впечатление. С одной стороны, это очень интересный опыт - лежать в горячей ванне под открытым небом и слушать шум горной реки, а потом, выйдя из горячей воды, быть обдуваемым холодными потоками горного воздуха. С другой – не самое приятное место для переодевания, отсутствие туалета, просящие милостыню люди и непальские мужчины, залезающие себе в трусы, чтобы помыть под горячим душем свои причиндалы. В свое время я работала в шоу-бизнесе, и вид полностью обнаженных мужчин был частью моей работы. Я ко многому привычна. Но здесь я впала в ступор от такого зрелища – не знаю, почему. Что-то не сходилось.
Две работающих ванны поделили между собой треккеры и непальцы: одни спокойно лежали в одном, другие буянили в другом. Так, наверно, всем было комфортнее. Я не буду рекомендовать или не рекомендовать это место. Для меня это был своеобразный культурный и путешественнический опыт, и я рада, что получила его. А дальше пусть каждый сам решает, идти ему в Джину или нет.
А мы, тем временем, совершенно размякнув от жары, собираем в кулак последние силы и поднимаемся вверх к деревне. Поговорив с другими треккерами, узнаем что в других деревнях в пределах часа ходьбы все забронировано. Стою я на выходе из Джину, осматриваю соседние холмы и думаю, что это тебе не путешествие по Европе на машине, где если занято, едешь и ищешь дальше. Это не гуляния по плоской местности вперед-назад в поисках понравившегося отеля. Это холмы и горы. И если в одном месте ничего нет, то все по новой – спуски и подъемы. И я очень надеюсь, что в Нью Бридже будет для нас местечко. Туда и направляемся.
В - Встреча
Нью Бридж – не самое развеселое место, но там есть свободный номер и там с нами происходит нечто очень символичное. Еще на АВС, на самом возможном из всех возможных верху для треккера, падая от усталости, я увидела установленный флаг, как ориентир, куда мне надо идти. И здесь на треке, и по жизни. Такой синий с юнион джеком и россыпью звезд. Он колыхался от ветра и было невозможно понять, не дойдя до него, какой же стране он принадлежит. Я подумала, что если Новой Зеландии, то я с ума сейчас сойду, у меня есть на то причины. Оказалось, Австралии. Но для меня эмоционально это было почти то же самое, то есть в том же направлении.
И вот сейчас здесь в Нью Бридже мы сидим усталые и любуемся просветом между холмами, который затянут облаками. Ничего особенного, просто вид. А потом облака постепенно расходятся и перед нами предстает висящая в небе вершина заснеженной горы. А потом постепенно, как из-под кисти художника прорисовывается другая, еще большая, просто громадная белая вершина - Аннапурна.
И вот в этот момент к нам подходит постоялец нашего отеля – просто поболтать о том о сем. Это единственный новозеландец, встреченный нам на треке (ну, почти – часа полтора назад в Джину я слышала отрывок разговора, где девушка сказала, что она из Новой Зеландии, если конечно мне не показалось), и он приглашает нас заглянуть в ближайшее Рождество в его родной городок, потому что там в это время фантастически цветут абрикосы. Я обожаю цветение абрикосов. Они пахнут сладким медом.
Можно сказать, что на треке мы встречаем совершенно разных людей со всего земного шара, и это ничего не значит. Но сегодня, через несколько часов, темной непальской ночью я узнаю, сдала я или нет с четвертой попытки свой экзамен по английскому, еду я или нет учиться в Новую Зеландию. Приеду я или нет в этот незнакомый маленький городок где-то там на краю света, чтобы закрыть глаза и почувствовать, как под Рождество сладким медом пахнут абрикосы.