Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Зачем ехать на Юкатан? Ответ на этот вопрос очевиден: - купаться в Карибском море; - нырять в сенотах; - исследовать древние пирамиды; - гулять по колониальным городам. Все это мы учли при составлении своего, самого стандартного для этих мест, маршрута, а теперь может кому-нибудь пригодятся эти заметки при составлении своего. Итак, обо всем по порядку.
Первый вопрос, который нужно решить еще до поездки - выбор места основной дислокации. Чаще всего это Канкун, Плайя-дель-Кармен или эко-отели на побережье Ривьера-Майя. Мы насчитали больше плюсов у Плайи - в первую очередь, это вечерняя и ночная жизнь классического курортного города с пешеходными улицами и множеством кафе, баров и ресторанов. Но нашелся и один жирный минус, который перечеркнул все и однозначно определил необходимость поселиться в Канкуне - это Саргассовы водоросли, которые вот уже несколько лет периодически заполоняют Карибские берега. Мы посчитали, что вероятность встретиться с ними в Канкуне ниже.
Отель выбрали с собственным пляжем без волн, т.к. в центральной части косы (Zona Hotelera) спокойно не поплаваешь.
На территории отеля обитают игуаны.
Собственный пляж немноголюдный, в воде плавают скаты.
Справа от отеля располагается общественный пляж Tortugas, куда на выходные приезжают отдыхать мексиканцы, и остановка паромов на Isla Mujeres, но они ходят редко и совсем не мешают.
Наш Балкон выходил на лагуну Nichupte.
С погодой повезло, всегда было ясно и сухо, только перед самым отъездом был пасмурный день, точнее даже полдня.
По всей косе ездят автобусы R1 и R2, проезд вроде стоил 12 песо. Для начала я обменял 10 USD в отеле (на косе курс хуже, чем в даунтауне) и отправился на разведку в центр Канкуна.
Самым выгодным местом оказался CiBanko в начале бульвара Kukulkan, рядом есть супермаркет Chedraui. Хотя ближайшие к отелю супермаркеты Chedraui и Oxxo находятся в центре косы, рядом с Coco Bongo.
Там же, за Coco Bongo есть хороший общественный пляж (ориентир - Mandala Beach Club).
Волны там тоже есть (кто-то даже занимается серфингом), но глубина наступает не так резко и можно поплавать.
Ну а самый красивый пляж, на мой взгляд, это все-таки Playa Delfines. Доехать можно на автобусе минут за 20. Рядом есть несколько парковок, причем какие-то парковщики даже пытались взять с нас деньги, но после отказа не стали настаивать, видимо, официально они бесплатные. А вот около пляжа Акумаль, где водятся черепахи, парковщик был в край отмороженный . Мы оставили машину на платной парковке около входа на черепаший пляж. Но в кассе (вход на пляж платный) нам сказали, что сегодня плавать с черепахами не получится из-за сильных волн и водорослей и даже бесплатно пропустили одного человека убедиться в этом. Мы вернулись к машине и хотели уехать (простояли всего минут 5, а в правилах крупным шрифтом написано, что первые 15 минут бесплатные), но этот доблестный страж парковки ни в какую не хотел открывать шлагбаум без оплаты.
Еще недалеко от отеля есть парк Jardin del Arte - приятное место для утренних пробежек. Я все высматривал крокодилов в лагуне, но кроме аистов никого не встретил.
Больше в Канкуне делать особо нечего. Вся Zona Hotelera состоит из отелей, торговых центров и ночных клубов. В один из последних дней мы еще сходили в дельфинарий в торговом центре La Isla (ориентир - колесо обозрения). Билет через гида в отеле стоил даже дешевле, чем по акции на сайте дельфинария, и включал в себя полную индивидуальную программу плавания и разных трюков с дельфинами.
Последний раз редактировалось happe travel 06 окт 2019, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Машину бронировал заранее через https://cars.awd.ru . В Мексике нужно внимательно смотреть на условия страховки, т.к. иногда сначала отображается очень низкая цена (для владельцев некоторых кредитных карт с включенным автострахованием), а в итоге обязательная страховка может оказаться по стоимости в несколько раз выше самой аренды. Вариант с включенной полной страховкой я нашел в единственной компании Mex, причем в офисе в аэропорту. Бронировал Kia Sportage на 6 дней, ее и дали. Необходимость кроссовера была обусловлена не очень хорошей дорогой в Calakmul, хотя, как потом оказалось, она была не самой жесткой на нашем пути.
Ранним утром, еще затемно, я добежал до терминала ADO в Канкуне, а оттуда на первом автобусе поехал в аэропорт. Когда возвращал машину, от аэропорта я добежал до Playa Delfines, а оттуда уже на обычном автобусе R1 доехал до отеля.
Дороги в Мексике в основном хорошие, выглядят примерно так.
Бывают и похуже, иногда из-за ремонта, иногда просто из-за частых и глубоких ям.
В городах примерно так.
В деревнях так.
Разок навигатор завел в дебри - по пути в сеноты Cuzama километров 10 пробирались по узкой и размытой лесной дороге, полностью испачкав в грязи и изрядно покоцав машину об ветки.
На дорогах около крупных городов много полиции и военных c автоматами. Нас несколько раз останавливали ночью, светили фонариками в глаза и проверяли док-ты, у некоторых даже досматривали машину и вещи. В такие моменты вспоминаешь, что не стоит расслабляться в странах, через которые идет трафик.
Дороги и парковки в основном везде бесплатные. В некоторых местах есть платные участки (объездные городов, мосты), но стоят дешево (пара десятков песо, оплата только наличными). Исключение составляет платная трасса Канкун-Мерида. Она очень дорогая, но и гнать на ней можно очень быстро - для экономии времени можно и воспользоваться. Ориентироваться легко: платные дороги обозначаются указателями Cuota, а бесплатные - Libre.
На заправках везде можно расплатиться картой, хотя на одной в районе Калакмуля вроде не хотели принимать карту. А в том районе есть несколько участков, где на протяжении 150 км вообще нет заправок - лучше всегда лить до полного. Каждый день мы проезжали около 500 км, на бензин в общей сложности ушло порядка 3500 песо.
Последний раз редактировалось happe travel 12 апр 2020, 13:32, всего редактировалось 9 раз(а).
Первой остановкой на пути из Канкуна была лагуна Bacalar в одноименном городе. Лагуна эта уникальна не только приятным цветом воды от бирюзового до синего, но и наличием древнейших строматолитов - редких кораллоподобных организмов. Чтобы полноценно ощутить прелесть этого места, нужно на несколько часов брать экскурсию на лодке с катанием и купанием в лагуне (на форуме есть несколько подробных рассказов). Но у нас столько времени не было.
В Бакаларе мы пообедали в первом попавшемся ресторане с хорошей территорией прямо на берегу лагуны. Еда вкусная (брали севиче), обед на двоих вышел ~450 песо, принимают карты.
Перед отъездом поднимались еще на стены форта, около которого оставляли машину.
После Бакалара направились прямиком в Бекан. Но даже разница во времени между штатами Кинтана-Роо и Кампече не помогла нам посетить этот сайт с высокой пирамидой, окруженной рвом. Приехали мы еще засветло, охранники были на месте, но уже собирались закрывать ворота.
На парковке около машины лежал огромный пушистый паук, которого атаковал организованный отряд муравьев. Потом мы еще раз видели такого, переползающего дорогу в районе Паленке.
На ночь мы остановились в Chicanna Ecovillage Resort - приятное место посреди джунглей, очень удобно расположено через дорогу от сайта Chicanna, прям оттуда можно по лесной тропинке пройти также и в Бекан.
На территории есть ресторан, но мы ездили на ужин в придорожную кафешку для дальнобойщиков напротив Бекана.
Честно говоря, всю поездку в Мексику я затеял ради посещения Калакмуля. Считаю, что нужно пользоваться случаем, пока есть такие нетронутые, но в то же время доступные места на планете. Еще и начитался накануне Эриха фон Дэникена и насмотрелся фильмов BBC. Рано утром мы выехали из отеля и очень быстро преодолели сотню километров, отделявших нас от заветной цели.
Первая часть лесной дороги от 186 шоссе до Калакмуля очень даже хорошего качества, но после второго блокпоста, где второй из трех раз производится оплата, становится более разбитой. Несколько раз мы останавливались, чтобы рассмотреть бегающих по дороге диких индюков, а также возле указателей на болота, где обитают крокодилы (даже видели детенышей в воде).
Посетителей практически не было, но первым делом нас встретили ревуны, дающие концерт неподалеку от главной площади. Позже постараюсь выложить видео - это было одно из самых запоминающихся впечатление от всей поездки. А я, дойдя до первой высокой пирамиды (вроде это была Estructura 7), сразу забрался наверх, чтобы оценить масштабы.
Расположена она напротив самой высокой Estructura 2 (45 метров).
С нее видны обе главные пирамиды комплекса: Estructura 2 и Estructura1 (левее).
Стоит отметить, что несмотря на доступность всех пирамид, лазить по ним нужно всегда с осторожностью. Здесь я решил подняться не по официальной боковой лестнице, а по нагромождению камней по центру. Выглядели они крепко, но один их них внезапно выскочил у меня из под ног. Мне очень повезло, что это случилось в конце подъема и я, зацепившись локтями и немного их ободрав, остался на пирамиде, а не слетел вниз вслед за камнем.
А вот и подножье самой высокой пирамиды Estructura 2.
Снизу виден только первый уровень, а второй откроется только после подъема на первый.
Так выглядит сам подъем.
И, наконец, вершина, с которой видна соседняя пирамида Estructura 1.
Это уже подъем на Estructura 1.
На склоне пирамиды.
И панорама сверху. No comments. Затерянный мир посреди зеленого моря. А какая там тишина..
На территории сайта много и второстепенных построек: маленькие пирамиды, акрополи, храмы, стены с мегалитической кладкой, множество разнообразных стел (есть даже целая аллея стел, благодаря которым и пытаются расшифровать историю майя). На осмотр нужно закладывать не менее 3 часов.
Может с исторической точки зрения Калакмуль и уступает своему соседу Паленке, более исследованному и изученному, но для меня, напротив, это и является основным преимуществом. Калакмулю удалось сохранить свою загадочность: про него не так много известно, исследования начались всего лишь с 1980-х годов, и большая часть города, полагаю, еще не раскопана. Т.е. до этого пару тысяч лет могущественному древнего поселению удавалось оставаться скрытым от зорких глаз современной науки. Впрочем, как раз в пирамиде Estructura 2 был обнаружен проход в гробницу, сейчас он закрыт железной дверью. Еще одной привлекательной особенностью Калакмуля (Канульское царство) является его расположение: в глубоких непроходимых джунглях, почти на границе с Гватемалой, в 100 км от другого великого поселения майя - Тикаля (Мутульское царство). Не мудрено, что эти 2 древних города постоянно соперничали и воевали друг с другом - расстояние между ними меньше, чем от Калакмуля до любого крупного мексиканского поселения.
От Калакмуля выезжали уже после 13:30. Общественного транспорта там, естественно, нет, поэтому в попутчики мы взяли французскую пару, которая тоже ехала в Паленке. По пути мы останавливались на обед в городе Escarcega.
До Паленке добрались уже в темноте, большой участок дороги на границе штатов серьезно ремонтировался. Весь путь от Калакмуля с учетом заезда на обед и с нарушениями скоростного режима занял порядка 5,5 часов. Попутчиков оставили в отеле в центре города, сами поужинали в небольшом ресторанчике напротив Mr. Taco и поехали ночевать в наш отель рядом с сайтом Паленке.
Последний раз редактировалось happe travel 15 окт 2019, 21:14, всего редактировалось 8 раз(а).
Утром мы проснулись под крики ревунов. Вышел на улицу, но самих обезьян не увидел, зато на лужайке перед бунгало бегали маленькие кабанчики, похожие на тапиров.
Немного прогулялись по территории отеля, пока еще никто особо не проснулся.
Отель называется Cabanas Kin Balam, находится в нескольких минутах езды от археологической зоны Паленке. За въезд мы отдельно не платили, т.к. проезжали первый чек-пост еще накануне вечером, когда там уже никого не было, а может плата за въезд включена в стоимость проживания. В общем, часов в 8 утра мы уже были на кассе перед входом в Паленке.
Утренний Паленке, без толп туристов и торговцев, прекрасен.
Первая существенная постройка - это Templo de Calavera (храм черепа).
Далее, на общей платформе, идет Templo 13, где была найдена гробница красной королевы, и Templo de las Inscripciones (храм надписей). В нем были найдены плиты с более чем 600 иероглифами, вырезанными в камне острейшими обсидиановыми лезвиями (из вулканического стекла). Расшифровка этих надписей помогла пролить свет на историю майянских династий, в том числе Пакаля - одного из самых известных правителей, находившегося у власти 80 лет. Это он отгрохал себе такой дворец, а его нетронутая гробница в этой пирамиде пролежала в потайном помещении вплоть до 1952 года. Самое интересное в этом важном для археологии открытии не только способ перемещения 20-тонного саркофага в погребальную камеру, но и изображение на его крышке. Не буду спойлерить - интереснее самим почитать и разобраться.
Мы минуем эти постройки, как и дворец правителя, чтобы первыми оказаться у храмов группы креста. Она состоит из 3 храмов: 1) Templo del Sol (храм солнца).
2) Templo de la Cruz Foliada (храм лиственного креста). Названия этому и следующему сооружению дали современные археологи, перепутав изображения священного дерева сейба на барельефах с крестами.
3) Самая высокая пирамида Паленке - Templo de la Cruz (храм креста).
Поднимаемся на него, чтобы осмотреть Паленке с высоты.
Оттуда видно дворец,
храм солнца (здесь просматриваются петли для древних ворот, выдолбленные в камне),
и храм лиственного креста.
Перебираемся на него, чтоб взглянуть на храм креста со стороны.
Потом прошли вглубь леса, где еще ведутся раскопки.
Осмотрели Templo de los Guerreros (храм воинов).
Хотелось побродить там еще между второстепенных построек в одиночестве посреди джунглей, но в отличие от людей, комаров там было полно. Свой репелент мы забыли, а на парковке перед входом почему-то не купили, хотя многие и предлагали. Так что мы направились к дворцу. Здесь видно искусственный водный канал. Дело в том, что это влажная местность посреди дождевого леса, но уже в те далекие времена в Паленке были продуманы сложные инженерно-технические коммуникации для снабжения города водой и отвода лишней влаги.
Основная особенность дворца - наличие башни, что нетипично для майянской архитектуры и в других городах не встречается. Ученые до сих пор спорят о ее предназначении, мне больше нравится версия об обсерватории.
Во дворце есть система подземных коридоров, некоторая часть из которых открыта для посещений.
Народ уже начал заполнять помещения и галереи дворца, но все равно можно было найти укромные уголки с различными барельефами, а также множеством символов T и перевернутой T.
Потом мы сходили прогуляться на водопад. По этой же тропе можно дойти до музея, но если нужно возвращаться к главному входу, то обратно придется подниматься в горку.
До музея мы не дошли, а вернулись к храмам около дворца (с северной стороны). Это Templo 8.
И вид на него с Templo del Conde (храм графа).
С той же стороны от дворца сохранилась неразобранная полигональная кладка. Паленке кардинально отличается от Калакмуля - здесь все пропитано историей, великими правителями и важными открытиями.
На обратном пути перед выходом подгадали, пока внутри никого не будет, и зашли в гробницу красной королевы. Это тоже неимоверно важная археологическая находка. Захоронение и саркофаг обнаружили совсем недавно - в 1994 году. Он покрыт киноварью (сульфид ртути) - токсичный красный минерал для защиты и украшения знатных покойников. В том, что это была знатная влиятельная особа, сомневаться не приходится: зубы были инкрустированы нефритом, череп деформирован, рядом были найдены драгоценности, включая уникальную малахитовую маску. Также королеву сопровождали 2 скелета придворных (рядом с гробницей Пакаля их было 5) - в общем, все признаки принадлежности к правящему клану. Только вот личность установить долгое время не удавалось (споры до сих пор не угасают), к тому же женщина-правительница у майя скорее исключение, чем правило. Последние исследования говорят, что это жена Пакаля, у Discovery есть интересный фильм про это.
На осмотр Паленке, как и на Калакмуль, нужно закладывать в среднем 3 часа.
Последний раз редактировалось happe travel 16 окт 2019, 22:08, всего редактировалось 8 раз(а).
happe travel писал(а) 06 окт 2019, 17:14:Вариант с включенной полной страховкой я нашел в единственной компании Mex, причем в офисе в аэропорту.
Тоже собираемся взять у них машинку, подскажите Ваши впечатления о данной конторе. Страховку в офисе в дополнение к вашей не навязывали? Отдают/принимают долго?
Мой опыт с Mex оказался положительным. Очередей при получении и возврате авто не было - все быстро. При получении предлагали за небольшую доп. сумму арендовать Mustang, но мне нужен был кроссовер. Страховка у меня была с нулевой франшизой от самого Mex, так что ничего больше не навязывали. При возврате авто было несколько вопросов: 1) приемщику показалось, что уровень топлива в баке неполный, хотя я заправлялся минуту назад прям напротив офиса проката. Предложил им доехать до заправки и самим попытаться долить больше бензина, но они и без этого удовлетворились моими объяснениями. 2) у приемщиков были вопросы к состоянию авто: один из брызговиков немного отваливался, да и в целом машина была грязной и немного покоцанной от веток. Я сказал, что брызговик таким был изначально (это правда, я обратил на него внимание еще в первый день после начала аренды), а касательно всего остального напомнил про свою полную страховку. Акт подписали без замечаний, депозит на карту вернулся через несколько дней.
Рядом с Паленке два водопада - если дальше ехать в Сан Кристобаль, то логично посетить их оба, т.к. все равно по пути. Но у нас времени на это не было - мы после Паленке собирались в Кампече, поэтому ограничились ближайшим водопадом Misol-Ha. Дорога заняла чуть больше получаса. Вход на водопад платный, туалет в кафе рядом с водопадом тоже.
Фишка этого водопада - возможность пройтись за ним.
В ноябре он оказался ну очень полноводным. Как только приближаешься к нему - промокаешь насквозь с головы до ног. При этом от воды образуется такой бешеный ветер, что в полной мере можно прочувствовать силу стихии.
Еще я знал, что в конце дорожки за водопадом есть небольшая пещера, в которую хотел непременно попасть. Но почему-то я не сопоставил тот факт, что для ее посещения было слишком много воды. Сейчас бы я не полез туда, т.к. некоторые камни были реально скользкими и можно было запросто навернуться и уехать в водопад вместе с потоками воды сверху. Хорошо, что все обошлось, а в водопаде я и так искупался: на смотровой площадке есть удобный спуск в воду и лежат плавательные жилеты.
Очень даже подходит - мы каждый день купались, когда ночевали в отеле в Канкуне (25.11-06.12.2018). Вода теплая, на улице жарко и сухо. С нашей стороны косы волн не было, с длинной стороны семерки, наоборот, были всегда. Но на пляжах Акумаль и Тулум купаться было невозможно из-за водорослей, в Плайе состояние пляжа оценить не удалось, т.к. были там уже в темноте.
После водопада мы еще заехали на обед в Паленке, а оттуда уже около 13:30 выдвинулись в сторону Кампече. Дорога заняла (опять же с нарушениями скоростного режима) около 5 часов, приехали, когда уже темнело. Заселились в отель Hostal Boutique Casa Balche в колониальном здании прям на главной площади Zocalo напротив кафедрального собора. Из окна посмотрели шумное шествие с музыкой и песнями, но так и не поняли, что это был за праздник.
У нас был просторный угловой номер с большими окнами и балконом на две стороны.
У входа есть парковка на несколько машин для постояльцев. Это важно, т.к. вечером все центральные улицы плотно запаркованы.
Первым делом отправились на вечернюю прогулку и поиск ресторана для ужина. Их там оказалось много - можно выбирать любой с понравившимся интерьером и меню.
На улицах показалось вполне безопасно, многие гуляют.
Ранним утром утроил пробежку по пустынным улицам спящего города. Утренний Кампече прекрасен.
На самом деле полное название города Сан-Франциско-де-Кампече. С 16 века с начала времен конкистадоров рыбацкая деревня стала разрастаться и из-за своего выгодного географического положения на берегу Мексиканского залива быстро достигла статуса крупного портового и торгового города. К городу все чаще и чаще стали проявлять интерес пираты и совершать набеги. Испанцам пришлось защищаться, что привело к возведению серьезных фортификационных сооружений и бастионов. С середины 19 века город стал столицей одноименного штата. Сейчас весь исторический центр до сих пор окружен крепостной стеной. По ней вроде можно даже прогуляться, но мы почему-то этого не сделали.
Вместо этого мы просто гуляли по ярким улицам, заглядывая в окна и с интересом наблюдая за интерьерами и местным бытом.
Еще наше внимание привлекла активная подготовка к новому году. В таком климате обычно как-то не думается о скором его наступлении.
Из достопримечательностей в исторической части есть еще Ex-Templo de San Jose (бывший главный иезуитский собор св. Хосе) и особняк Centro Cultural Casa №6 (дом-музей на главной площади), который мы тоже почему-то пропустили.
После прогулки мы вкусно позавтракали в кафе Chocol Ha (очень рекомендую) и отправились дальше по маршруту.
В кафе можно расположиться на улице, на террасе, во внутреннем дворике или внутри в помещении.
Здесь ноль практической информации. Это просто городские зарисовки, которые для многих покажутся однообразными, но для меня, как большого любителя колониальных городов, они все передают особую атмосферу того места. 1.
Рядом с Кампече много интересных мест: Ушмаль с пирамидой волшебника закругленной формы, Эцна с уникальным ступенчатым акрополем, Селестун с розовыми фламинго. Вот только время - ресурс ограниченный, поэтому по пути в Канкун нам нужно было выбирать что-то одно, и этим одним оказались сеноты Cuzama. На самом деле это целый комплекс из четырех сенотов, расположенных на большой территории в лесу. Чтобы добраться до них, нужно доехать до города Cuzama, выехать из него в южном направлении и проехать пару километров до парковки справа от дороги (примерно на полпути между городами Cuzama и Chunkanan). Дорога от Кампече заняла часа 3.
Дальше заблудиться невозможно - после оплаты билета вам будет предоставлен проводник, лошадь и повозка.
Усаживаемся поудобнее и в путь.
Первый сенот понравился нам больше всех, причем не просто из 4 сенотов Cuzama, а из всех посещенных на Юкатане. Хотя, возможно, это сказалась атмосфера момента: мы там были совершенно одни, это был первый наш сенот в Мексике, да и не каждый день удается оказаться в таком укромном месте посреди джунглей на лошади, которая везет тебя по ранее использовавшейся для наркотрафика узкоколейке.
Он полуоткрытого типа. В меру светлый и с красивой прозрачной водой.
Можно нырять с площадки у лестницы. На каждый сенот отводится примерно полчаса, но это условно и можно быть где-то больше, а где-то меньше. В первом мы бы предпочли побыть подольше.
Второй сенот ничем не запомнился. Третий был закрытого типа, спускаться нужно по такой лестнице.
Свет в него проникает через единственное отверстие в потолке.
На обратном пути был еще один сенот прям под баньяном.
В нем можно было проплыть почти круговой маршрут по довольно узкому туннельчику.
На посещение этих сенотов у нас ушло более 2 часов. Для наглядности небольшой отрывок самой поездки.
В часе езды от Cuzama находится другой небольшой мексиканский городок - Izamal. Он включен департаментом туризма Мексики в перечень магических городов страны, всего их 35. Это сделано для развития туризма в провинциях. На Юкатане помимо Исамаля туда включен и Вальядолид.
Припарковались на улице около главной площади.
На самой площади был какой-то праздник типа ярмарки, точнее все уже сворачивалось.
Центральное место в городе занимает францисканский монастырь св. Антонио (convento Franciscano de San Antonio). Известен он тем, что построен на месте пирамиды, а основал его тот самый епископ Диего де Ланда, уничтоживший большую часть рукописей майя и позаботившийся, чтоб оригинальная литература целой цивилизации не дошла до наших дней.
Около него стоят лошади, можно прокатиться по городу в карете.
Ну а мы первым делом отправились на поиски еды, которую нашли в аутентичном ресторане Kinich рядом с одноименной пирамидой.
Основной фишкой города является то, что он полностью желтый. Весь. Все дома и все улицы.
В принципе необычно и симпатично, но мне что-то город не зашел. Может потому что слишком желтый, а может просто как-то не очень комфортно я себя в нем ощущал, хотя супруге вроде понравилось. Здесь даже Жуки черно-белые.
Возвращались уже в темноте. До Канкуна отсюда 3 часа по дорогой платной скоростной трассе.