Живописность трассы обушилась на нас любопытным сооружением - нечто вроде трансформаторной будки и даже с характерными рисунками в стиле «Не влезай –убьет». Неуверенно приблизившись к будке мы обнаружили подобие алтаря, кои встречались нам в большом количестве на дорогах Мексики.
Однако, в отличие от традиционной Девы Марии , за зарешеченным стеклом гордо восседает этакая смертушка с косой, правда в нарядном платье. Что ж, слышали мы про эту даму по имени Санта Муэрте – Святая Смерть. Такое вот очередное специфическое божество, традиционно популярное в неблагополучной прослойке населения - у наркодилеров, бандитов, проституток и прочих нестабильных ребят. Как я поняла, Смертушка - истинная демократка : она справедлива ко всем - к богатым и к нищим, больным и здоровым, умным и глупым. Считается, что Санта Муэрте помогает также и тем, кто вынужден по работе сталкиваться с разнообразными опасностями, работать ночью: таксисты, полицейские, продавцы в ночных магазинах. А главное, ее можно попросить буквально обо всем –Санта Муэртэ не отягощена моральными принципами. Стоит лишь поднести немного монет, сигарет и цветочков. В общем, снова католическая церковь проигрывает древним языческим культам по всем фронтам.
Как следует рассмотрев инфернальную барышню со всех ракурсов, мы продолжили путь. По дороге изредка баловали себя остановками на размяться –запечатлеться с очередным кактусом – побродить вдоль океана по бескрайнему пляжу.
Los banditos или похищение очредной флоры
Впрочем, долго задерживаться не стоит - нам нужно приехать в бухту Сан Игнасио до заката, встреча которого безапеляционно включена мной в план сегодняшнего дня.
Вскоре шоссе резко перестало быть асфальтовым, обернувшись вначале грунтовкой а затем и вовсе пропало в камнях бездорожья. Хорошо, что наш Патриот обладает высокой подвеской, иначе сесть бы нам на пузо посреди вот этой каменистой недоречки.
Места вокруг совершенно безлюдны, ни деревни ни встречной машины– сплошные степные пейзажи и пыльная дорога , на которую неожиданно выбегает одинокий конь. Мы никогда в жизни не видели диких лошадей, поэтому большинством голосов постановили считать грациозного красавчика диким мустангом и занести его в наши фото -трофеи.
–Здорово, что поехали по дикой дороге –назидательно изрекает Дима ожесточенно крутя баранку и лихо уворачиваясь от ям и камней на пыльной дороге. Экипаж согласен – все еще пребывают в ажитации от встречи с мексиканским конем - диким, но симпатичным.
Через короткое время наш энтузиазм слегка поугас – солнце клонится к закату а до Сан Игнасио еще почти сотня километров. Кроме того, дорога уволилась без выходного пособия и мы выехали на широкий песчаный лиман, протянувшийся вдоль береговой линии. Зрелище, конечно, красивое, но слегка опасное - песок начинает обволакивать колеса мягко засасывая Патриота во влажную зыбь. Навигатор козлит, связи нет , и становится немного стремно. - Прорвемся – говорит Дима и врубает какую-то патетическую музыку. Под трагический хор Патриотик отчаянно выкарабкивается из зыбучих песков. Экипаж немного ссыт, но виду не подает.
Спустя некоторое время (нам оно показалось вечностью), мы , наконец, выбираемся на грунтовую и ,ура, сухую дорогу. А солнце меж тем уже почти тычется в горизонт. Обреченно понимаю, что роскошный океанский закат нам сегодня не светит. Попутчики подбадривают меня и уверяют, что кактусовый закат ничуть не менее живописен и вообще, где ты еще увидишь мустангов а ля натюрель.
Приходится соглашаться – и закат достойный и кактусы торчат призывно, однако расстояние до места ночевки сокращается по- прежнему медленно. Снова рулим по еле обозначенной дороге на которой, хочу заметить, мы так и не встретили НИ ОДНОЙ машины за весь путь.
Сейчас, глядя на Гугл карту я вообще не вижу ни намека на эту, с позволения сказать трассу, и думаю о том, как тонка грань между здоровым авантюризмом и слабоумием пополам с отвагой. Случись что - мы бы застряли в глухих местах без связи и надежды на помощь. В общем, дорогие путешественники, не будьте, как мы и не ездите по Мексиканским ебеням посередь ночи.
После заката начинает стремительно темнеть, а мы вдруг выруливаем в какое-то странное поселение – на берегу океана лачуги из палок и старых досок, ржавые остовы лодок и горстка людей, хмуро разглядывающих наш гринго-экипаж. По виду -то ли нелегальные рыбаки, то ли контрабандисты. Накатывает ощущение какого-то сюра , время замедляется и повторяется саспенс дороги в Паленке. А ведь мы клялись, что не будем ездить после наступления темноты! Дима жмет на газ и мы, подпрыгивая на колдобинах, ретируемся из неприветливого места.
К бухте Сан Игнасио подъезжаем в полной темноте. Тут нет цивилизации, лишь валяются гигантские китовые кости и несколько щитовых домиков жмутся к берегу – мы забронировали три у Antonio Eco Tours, одного из двух китовых операторов бухты. Насколько я помню, у конкурирующей организаци Kuyima Ecotours не оказалось опции размещения на одну ночь и они предлагали только трехдневный пакет – киты и пансион all inclusive. Мы не могли себе позволить такую роскошь, поэтому задружились со вторым, более гибким агенством.
Сначала нас не хотели пускать и долго выясняли , кто мы такие и чего шляемся по ночам, но потом , слава богу, идентификация состоялась. Нас быстро заселили в эко-домики и ознакомили с эко- бытом : душ на улице, туалеты с опилками ( como por los gatos – как для котиков). Потом даже покормили эко-ужином, предложив бутылочку красного калифорнийского (наверняка тоже эко).
Вино идет на ура - после стрессов сегодняшнего дня экипаж нуждается в утешении. Приходит завтрашний гид –китовод Даниэль и завлекает нас ранним подьемом и гарантированными китами. По данным разведки в бухте уже около десятка особей и даже есть новорожденные китята. Беспокоимся: десяток китов-это много или мало? Вдруг на нас не хватит? Решаем, что гида надо задобрить вином, но Даниэль дипломатично отказывается – завтра за руль а киты не любят перегара. В поселке не ловит связь и «интернет, возможно, будет завтра днем». Да и не больно хотелось - мы так устали, что сил хватает только на добрести до щитовых бунгало по освещенной звездами тропинке и завалиться в кровати. Засыпая, слышали как за тонкой фанерной стенкой шумно дышит Океан.
Утром выходим на рассвете – кроме нас в бухте никого. Ежимся от утренней прохлады и тревожно вглядываемся вдаль – повезет ли нам снова?
Даниэль уверяет, что все будет эста бьен и развлекает нас китовыми историями. Не так давно серые киты находились на грани исчезновения, но благодаря усилиям защитников природы численность их популяции к настоящему моменту практически пришла в норму. Сейчас вдоль всего западного побережья североамериканского континента, от Арктики до акваторий Бахи Калифорнии оба конца киты преодолевают расстояние до 20 000 километров, поэтому их миграция считается самой протяженной среди всех млекопитающих на Земле.
Были времена когда благодаря человеку, эти спокойные животные считались свирепыми и безжалостными убийцами. В начале XX века китобои навязали серым китам дурную славу и нещадно истребляли до практически полного уничтожения.
Вот например здесь в лагунах Бахи Калифорнии еще полвека назад шла жестокая охота с гарпунами. А киты давали сдачи - преследовали китобойные суда, переворачивали их в море, таранили и разбивали к чертовой матери ударами мощных хвостов. Казалось бы все логично – ответочка на агрессию, только люди стали звать их «рыбами дьявола» и уничтожать с новой силой. В очередной раз убеждаемся, что человек –не самое удачное творение мироздания.
Слава богу ужасные времена остались далеко позади; киты будто бы уже простили людям все прошлые ошибки и стали доверять хомо сапиенсу, хотя вряд ли он этого заслуживает.
Сразу чувствуется разница в подходах к китонаблюдению – в Сан Игнасио к природе относятся бережно и не гоняются за китами на полном ходу. Рация пошуршала и выплюнула координаты местонахождения первой особи. Даниэль целенаправленно ведет лодку в нужный квадрат, глушит мотор и мы дрейфуем по акватории, прикидываясь большой, но слегка заторможенной рыбой – к такой не страшно приближаться. Примерно так подумала пятнадцатиметровая китовая яжемать и вот мы уже стараясь не орать от восторга любуемся на трогательную парочку –китенок тоже умеет делать «пффф», но он совсем еще младенец – даже до четырех метров не дорос, поэтому мама оберегает и прикрывает свое дитя от нашей лодки. Это зрелище просто срывает крышу и мимиметры у всех зашкаливают. Думаю, что если бы китенок подплыл и дал себя погладить, думаю так бы и умерла от окситоцинового шока.
Потом таким же методом мы выследили еще пару-тройку китов-чайлдфри и долго любовались грациозностью и мощью этих серых прекрасных гигантов. Повторюсь, сложно описать эмоции и чувства, но желаю каждому человеку встретить однажды своего кита.
Вернувшись на берег и отобедав мы прощаемся с гостеприимным персоналом Antonio Eco Tours и держим курс на западное побережье Бахи. Ура, наконец мы на ровном асфальтированном шоссе!
Вскоре перед нами раскинулось Море Кортеса.
Мы знаем, что в нем водится невероятное количество морской флоры и фауны и не зря Жак Ив Кусто назвал его «всемирным аквариумом». А самое главное, где-то здесь гуляет Синий Кит, самое большое животное в мире, жемчужина коллекций китонаблюденцев. До слез обидно, что нам не хватает времени задержаться в городке Лорето и попытать счастья с ГлавКитом. Что ж, просто переночуем.
Лорето - милый приморский городишко, предлагает нам достойный ночлег , ужин и пиратский бар с ромом и текилой. Вокруг – сплошные американцы. Оно и понятно, им близко и удобно приезжать сюда из своей верхней Калифорнии ( которую они же когда -то и отжали у Мексики ). Американцам любопытно откуда мы , они даже немного спорят между собой на предмет уж не поляки ли мы.
Седоусый и патлатый дедуся, наверняка жестко хипповавший в молодости, услышав про Рашу усмехается и говорит, что нас можно поздравить с недавней победой Трампа. Доброжелательно поясняем ,что нам до фени и их выборы и их Трамп и вообще вся мировая политика. Пресекая дальнейшие вопросы о Путине (вот еще не хватало) заявляем, что всем политическим дебатам мы предпочитаем качественный мескаль и не бухнуть ли нам его прямо щас за мир во всем мире. Глядя, как сноровисто наши девушки опрокидывают рюмки, дедуся уважительно крякает и замечает , что мы все русские вери стронг.
Следующим утром выезжаем до рассвета – нужно успеть доставить Элен в аэропорт. Ее мексиканские каникулы уже закончились. А у нас есть еще пара дней, которые мы потратим на изучение города Ла Пас и его окрестностей.
Как и положено столице штата, Ла Пас предлагает обширную культурную программу- красивую длинную набережную, колониальную архитектуру, рестораны и шопинг. И мы все это да : и лучшие пляжи и закат и прощальный лобстер. Addios Baja California!
[album]2316759
[/album]
А потом был снова короткий Мехико и долгая дорога домой.
Что ж ,мексиканские каникулы прошли на высоком культурном уровне. Страна яркая, пестрая и разнообразная – безусловный must have для любого путешественника. Надо повторить. Синко текилас пор фавор!