Борнео (штат Сабах) с Сингапуром на майские

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Solnce) » 30 май 2010, 22:55

Наверное, я это все-таки сделаю))) Напишу отчет про отпуск на майские в Сингапуре и Малайзии, а именно на Борнео, штат Сабах.
На Борнео хотелось давно. 2 года назад именно из-за этого в Непале был куплен Lonely Planet по Малайзии (не продают эти путеводители в Екатеринбурге, поэтому покупаю по ходу отпуска на будущее). Хотеться то хотелось, но после покупки путеводителя я умудрилась съездить в 5 других стран, но никак не в Малайзию.
Так как предыдущий отпуск имел вид "5000 км по Мексике на машине", после него было состояние «хочу на море, упасть на пляж и никуда активно не двигаться». Глаза мозолила распродажа Люфтганзы – Сингапур за 19’900, но что с этим делать я не очень понимала и главное с кем туда ехать? И вдруг подруга заикнулась, что тоже хочет в отпуск! Я посмотрела на карту и поняла «вот он, Борнео! 2 часа лету от Сингапура! Наконец то!». В итоге были куплены билеты со 2го по 14ое мая.
Мы конечно могли поехать и вдвоем, но компанией всегда веселее, поэтому повесили объявление в поиск попутчиков и попутчик нашелся. Ткнул случайно не на ту кнопочку, хоть и не собирался в отпуск, случайно нажал «запрос на попутчика», а потом решил идти путем наименьшего сопротивления - зачем то же он нажал не ту кнопочку!

Перелеты

Покупка через американский сайт Люфтов, плюс применение промо-кода дали конечную цену билета 18’200 рублей. Российскую карту муму светить на американском сайте я не рискнула и предоставила ее на регистрации, мили зачислили!

Как нельзя кстати, в Кольцово за неделю до отпуска появилась новая авиакомпания Авианова – перелет до Москвы вышел дешевле билета в плацкарт – туда билет стоил 1600 рублей, обратно – 1000 рублей (билеты покупались с учетом сдачи багажа, за который взимается дополнительная плата).

Также были куплены билеты Сингапур-Кота Кинабалу-Сингапур Jetstarом за 163 сингодоллара на человека (тут сэкономить удалось не очень, так как долго думали по датам перелетов).
А также перелет Сандакан-Кота Кинабалу Малазийскими Авиалиниями за 111 рингит с человека. Цена AirAsia оказалась одинаковой, поэтому выбрали более дорогую авиакомпанию. Чем добираться до Сандакана решили определиться на месте. В итоге был выбран автобус за 30 рингит, т.к. подруга, которая не была до этого в Азии, хотела посмотреть остров.

В итоге кривой перелет Екатеринбург-Москва-Франкфурт-Сингапур-Кота Кинабалу и обратно Сандакан-Кота-Кинабалу-Сингапур-Франкфурт-Москва-Екатеринбург обошелся в 25 400 рублей с человека.

Также заранее были забронированы:
- ночь в Москве, в отеле Атланта недалеко от аэропорта Шереметьево. 12 часовое проживание при оплате картой виза обошлось в 3100 рублей на двоих с включенным трансфером из/в аэропорт http://www.atlantahotel.ru/
- отель в Сингапуре по дороге туда Le Perankan Hotel за 55$ дабл за номер без окна (в результате дали обычный номер с окном) .
- отель в Сандакане Sabah Hotel за 40$ дабл c завтраками. Этот отель нас привлек своим огромным бассейном при том, что в Сандакане нет пляжа, хоть город и стоит на море, плюс в планах у нас были нацпарки. Дабл в саду стоил от 60$ сутки, и мы на это были согласны ради бассейна. Но пока мы собирались, www выкинула предложение на этот отель по 40$ сутки с завтраком.
С отелем в Кота Кинабалу мы решили определиться на месте.
Также мы заранее списались и забронировали:
- поездку на Черепашьи острова cquest1996@gmail.com
- день в лагере Uncle Tan http://www.uncletan.com/
Запрос по острову Ланкаян в компанию Pulau Sipadan resort&Tours Sdn.Dhd. так и остался без ответа, что немного испортило планы на последний день в Сандакане.

Как то так получается, что планирование и оргвопросы по поездкам всегда висят на мне, не зависимо от того с кем я еду. Поэтому саму поездку я планировала по принципу - день пляж/день нацпарк или переезд, поэтому график получился такой:
03.05 – прилет в Сингапур
04.05 – перелет в Кота Кинабалу
05.05 – заповедник Тунку Абдул Рахман, остров Манукан
06.05 – нацпарк Кота Кинабалу
07.05 – заповедник Тунку Абдул Рахман, остров Сапи
08.05 - переезд в Сандакан
09.05 – лагерь дяди Тана
10.05 – Черепашьи острова
11.05 – парки Сепилок и Labuk Bay
12.05 – Сандакан
13.05 – перелет в Кота Кинабалу, в Сингапур
14.05 – вылет из Сингапура

Итак, 1 мая 23:30 отпуск начался!
Перелет лоукостом Авианова Екатеринбург-Москва прошел по расписанию. Недостаток в самолете – в сиденьях нет кнопки регулировки откидывания спинки, но 2 часа за эти деньги пережить можно. Еще Авианова поразила! Я часто летаю из Кольцово и всегда и взлеты и посадки проходят мимо окраины города. Пилоты Авиановы полетели четко с юга на север через город к центральной улице Ленина, а там наискосок на северо-запад через пруд. Похоже они хотели на 50этажный Антей посмотреть вблизи! В аэропорту встретил микроавтобус отеля, еще полчаса подождали людей с других рейсов и поехали в отель. Ночью ехали дворами, закоулками, промзонами, минут через 15-20 нас привезли в довольно милый отель, на утро увидели, что отель находится в подмосковном дачном поселке. Тишина, благодать, птички поют.

Дальше был вылет из Домодедово, до этого аэропорта у отеля трансфер платный (до Шарика было бы опять бесплатно). Машина стоит 2000, но посчитав расход на электрички от Шереметьево до Домодедово, с человека переплата выходила всего в 350 рублей, мы выбрали такси.
Перелет до Сингапура прошел почти без приключений. Стыковка во Франкфурте была хорошая – всего 3 часа - погуляли по дьютикам, покушали, снова погуляли по дьютикам и тут я смотрю на посадочный и понимаю, что до вылета время конечно еще есть, но посадка закончилась 15 минут назад. Прискакали в самолет последними, за нами двери и закрылись. Перелет ночной, благополучно проспали почти весь перелет.
2 мая в 16:00 приземлились в Сингапуре.

Бросилось в глаза идеально чистое ковровое покрытие в коридорах сингапурского аэропорта и большое количество зелени. Сингапурскую визу заранее мы делать не стали, т.к. транзит у нас был меньше 96 часов, на таможне попросили билет до Кота Кинабалу и проштамповали транзитную визу. Получили багаж, встретились с Димой. Он летел Турками, т.к. на тот момент когда он покупал билеты акция у Люфтов уже закончилась и их стандартный билет Москва-Сингапур-Москва стоил 42000 рублей. Договариваемся встретиться в городе, он уезжает в отель на метро, мы на такси, т.к. наш отель находится далеко от станции MRT. Заплатили 15 сингодолларов на двоих.

Номер в Le Perankan Hotel аккуратный, уютный, но поразил своими размерами. Комната размером 2м х 2м (мерила шагами специально), плюс коридор/туалет такой же площади. Итого 8 м2. 1 ночь переночевать можно, но долго жить в таком номере сложно. Ванную и жилую комнаты отделяет стена из матового стекла, через которое хорошо видны тени, унитаз стоит рядом со стеной, в общем интересный такой номер.

Покидали вещи, поехали на Clarke Quay. До MRT автобусом за 0,9 центов билет, дальше метро. В автобусах и метро везде висят надписи, плюс постоянно объявляют «за прием пищи и напитков в транспорте взимается штраф 500 долларов» - потому у них идеальная чистота. В первый же вечер убедились в отзывчивости сингапурцев – на вопрос где что то находится, они мало того, что ответят, так еще и лично доведут! Также было и при обратном транзите.

4 мая в 10 утра мы улетели в Кота Кинабалу. Поменяли немного денег. В порту курс 3,14 рингита за 1$ за 50 и 100долларовые купюры. 10ки и 20ки покупались по 2,80 рингита за доллар. Такси от аэропорта до города стоит 30 рингит. Отель в городе не был забронирован. Сказали таксисту первый отель, пришедший на ум Best Western Resort, куда он нас и привез. Дабл стоил 146 рингит со всеми налогами, решили поискать еще. Первое что нам попалось по пути LaiLai Hotel посмотрели, понравился – твин 124 рингита, сингл 81 рингит. Но мы решили еще погулять по окрестностям – гуляли минут 30-40 и вернулись обратно в LaiLai – чистый аккуратный отель со свежим ремонтом и новой мебелью. То, что в округе стоило дешевле имело либо обшарпанные стены и дверные косяки, либо обшарпанную мебель. В наших планах было прожить в отеле 4 ночи. При заселении я задала вопрос про скидку за 2 номера на 4 ночи. В итоге получили ответ «на твин скидку не дадим, а за сингл платите за 3 ночи, четрветая ночь бесплатно». В итоге сингл обошелся в 61 рингит/сутки, фактически столько же сколько каждый заплатил за дабл. Выдали магнитные ключи, и почему то мы решили, что у нас 2 номера на одном этаже, доехали в лифте до 5го этажа – Дима пошел в свой номер, мы в свой – открываем двери, заходим, а там не твин, а дабл, хотя вроде 20 минут назад номер смотрели – твином он был! Смотрим на ключ – промахнулись на 2 этажа, наш номер на 3ем этаже. Спускаемся на 3 этаж, номер также хорошо открывается. Короче один ключ открыл 2 разных номера на 5 и 3 этажах, н-да. Решили все-таки не заморачиваться – вряд ли туристы пойдут проверять свои ключи на другом номере, а обслуживающий персонал и так номер убирает, просто когда уходили чемоданы на замках держали.
Очень хотелось кушать, поэтому покидали вещи и пошли искать. Через 2 квартала напротив отеля Хайят нашли бар Техас. В нем мы потом и питались каждый день. Готовят очень вкусно европейскую еду. Где дома можно съесть большой кусок мяса с подгарнировкой и пивом за 250 рублей? При том, что половина этой стоимости стоимость 0,33 бутылки пива!
Прогуливаясь по набережной набрели на ночной рынок, который начинает работу с 18:00. Как там пахло жареной рыбой! Сколько ее там было! Длинные ряды столов, а с торцов ряда стоят 2 прилавка на которых лежит свежеприготовленная рыба, местные ее покупают и тут же садятся за стол есть. Где мы ужинаем завтра, мы определились!

Наступило 5ое мая. В планах была поездка на острова парка Тунку Абдул Рахман. Цена билета на лодку 14 рингит. В отеле дали ваучеры в конкретную кассу – билет вышел 13 рингит. Плюс сбор терминала 6 рингит. Сегодня мы решили ехать на остров Манукан. Дожидаемся народ на нашу лодку – должно быть минимум 8 человек и отплываем. На острове еще оплачивается сбор 10 рингит за въезд на остров. Итого поездка обошлась в 29 рингит. Так я и не поняла за что именно турфирмы берут по 140-150 рингит, когда возят в этот заповедник. Проволялись весь день на пляже, остров приятный, но Сапи на который поехали через день понравился больше. Поразили китайцы, которые занимались снорклингом в спасательных жилетах, в этот раз я подумала, что они их забрали с лодки когда приплыли, потом оказалось, что они жилеты берут напрокат еще при отплытии на острова. Про китайцев в жилетах я читала в отчете еще 2005 года, прошло 5 лет, с китайцами ничего не поменялось!

Планы на завтра были посещение парка Кинабалу. Туда можно было попасть двумя способами – самим на рейсовом автобусе и с туром. Я была за автобус, большинство за тур. Нашли единственную открытую турфирму в окрестностях в полседьмого вечера “BT Holidays” и купили тур парк Кинабалу+горячие источники. В проспекте цена 190 рингит, для нас типа спецпредложение 175 рингит, в итоге продали 3 путевки по 160 рингит. Болезнь у меня торговаться
Вечером пошли кушать рыбу на ночной рынок. Выбрали рыбу-попугая и еще двух каких-то, каждая вышла по 12-13 рингит, вначале просили за каждую по 20. Очень вкусно покушали, пока ели смотрела по сторонам – за соседними столами встречались европейцы, которые также зашли на рыбку.

На следующий день в 8 утра за нами заехал микроавтобус турфирмы. С нами ехал еще один турист азиатской наружности. Водитель был в одном лице и гидом. Его функции гида заключались в том, что он подводил к очередному входу в парке, где требовалась дополнительная плата, либо махал рукой, указывая направление, и ждал нас пока мы сходим и вернемся сами. Так мы сами сходили в горный сад – вход 5 рингит. В путеводителе написано «на небольшой территории собрано более 3000 орхидей пятисот видов….», мы от них видели только таблички «тут растет такая-то орхидея»….. растет, но не цветет Туговато было с цветением в мае месяце – относительно сухой сезон. Хотя, нет! Нашли одну!

Дальше поехали на горячие источники, вернее нас больше интересовала Canopy walk на высоте 50 метров над землей. Впечатляет!

После этой тропы гид махнул в направлении водопада, куда мы и сходили. Дальше было время искупаться в источниках – ах, этот запах сероводорода! Купаться не хотелось и мы ушли сад бабочек – небольшой музей плюс огороженные вольеры, в которых пархают бабочки, а ты гуляешь среди них (в последний день в Сингапуре мы также сходили в парк бабочек – там он больше, но суть та же). У Тани тут же нашлась вафля, которой она начала кормить-приманивать бабочек, чтобы сфотографировать. На вафлю купилась только одна, остальные ее проигнорировали. Вообще по ходу отпуска на Таню садилось много живности – бабочки, птицы. Причем бабочки выбирали разные места для приземления – шляпу, кроссовки, нос, руки….. Кадр с бабочкой на носу к сожалению не успели снять, неожиданно она это сделала и улетела быстро.

После обеда стали возвращаться в КК, уснула, просыпаюсь - картинка за окном – серпантин, джунгли, туман, моросящий дождь……. У меня наступает де жа вю и ощущение «а была ли я дома последние полтора месяца?» Такая картинка была в марте месяце в Мексике по дороге из Сан-Кристабаля в Паленке. Где я – в Малайзии или в Мексике? Наверное все-таки в Малайзии – компания другая и встречка едет с другой стороны.

Следующий день мы провели опять на море – на этот раз остров Сапи, опять же парк Тунку Абдул Рахман. Хоть китайцев было больше, большей частью они ели в глубине острова, до пляжа почти не доходили….Путеводитель обещал варанов и обезьян. Варанов было много, в основной своей массе они тусовались около мангалов, на которых жарили барбекю для китайцев и повара их подкармливали. Обезьян слава богу не попалось.

что это было мы так и не поняли, после фото-сессии девушка маску-намордник сняла, и в лодке ехала без нее

я играла в папарацци

8 мая был 6-часовой переезд на автобусе в Сандакан. Расстояние в 320 км было пройдено ровно за 6 часов – вполне терпимое соотношение расстояние/время (российские автобусы ездят с такой же скоростью). Билет обошелся в 30 рингит. Выехали в 8:00 утра. Утренний автовокзал встретил толпой в 6-8 человек зазывал в свою кассу и на автобус своей компании-перевозчика – настоящая стая орущих ворон.
По приезду в Сандакан заселились в забронированный Сабах отель, находится далековато от города (минут 15 пешком), зато имеет большой бассейн и находится в парке. А за те деньги, за которые мы там жили просто суперзамечательный отель! Номер обошелся в 40 долларов/сутки с завтраком по спецпредложению Агоды. Отель бронировали на 2 суток 8-9 мая плюс еще 2 суток 11-12 мая. На 10 мая были запланироаны забронированные черепашьи острова. В отеле просят депозит за проживание – либо кредитную карту, либо наличку – 200 рингит с номера (доллары не принимают), не зависимо одноместное проживание или двухместное. При первом заселении оставляли наличку, сказав что карты нет. При втором заселении девушка на ресепшн пошла на встречу нашим просьбам (сказали, что мини-баром пользоваться не планируем, а в кафе-ресторанах будем платить наличкой) и депозит брать не стала.
В этом отеле я испытала на себе, что по теории вероятности кокосовые орехи падают на людей чаще, чем на них нападают акулы. Акулы на меня не нападали в этой жизни пока, а вот орех грохнулся в метре от моего лежака около бассейна. Лежак стоял чуть в отдалении от бассейна под навесом недалеко от заборчика, отделяющего отель от другой территории, пальма стояла четко за забором, а вот орехи ее падают на помост под навесом. Друзья выдохнули, что им крупно повезло, что орех упал все-таки рядом. В один из дней наблюдали, как персонал сбивал орехи с пальм около бассейна на территории отеля.

День победы у нас прошел в лагере дяди Тана. На такси доехали до их офиса в Сепилоке (40 рингит – как потом показала практика, это стандартная такса в/от Сепилока). Там нас накормили вторым завтроком (первый был в отеле), еще час-полтора ехали на машине до причала, плюс плыли на лодке еще около 40мин-час.

сладкая парочка, переплывающая Кинабатанг

Дядю Тана мы бронировали на 1 день. Я так и не поняла, почему они не предлагают программу 2дня/1 ночь. То, что предлагается 3дня/2 ночи по-моему многовато, а 1 день мало. В 10:30 пошли с провожатым гулять по окрестностям, он искал жучков/паучков/ящериц и звал нас сфотографировать. В самом начале попалась «живая пыльца» из фильма «Аватар». Так и не поняли, как это называется.

После прогулки был обед, после которого послеобеденный отдых около 3х часов – вначале мы ушли сами гулять по джунглям, потом вернувшись, я легла отсыпаться в гамаке в тенечке. В полпятого приплыла лодка, на которой по плану мы должны были ехать смотреть носачей и орангутангов в ветвях деревьев вдоль берега, но ровно через 10 минут после отплытия начался ливень. И в деревьях видны были только макаки в больших количествах и мы 100 раз думали стоит ли их фоткать и жертвовать фотиком, который промокнет под дождем, при том что макаки других стран в фотоархиве присутствуют. Так прошло 9е мая.

На следующее утро мы выписались из отеля, оставили свои чемоданы в камере хранения и с рюкзаками уехали на Черепашьи острова, этот день был забронирован там. Бронировали через оператора Crystal Quest. Расценки которые они скинули на почту:

Following are the rates and charges for your perusal.
> >
> > Rates:-
> > Accommodation (Twin-sharing with attached bathroom) - RM250.00 per room (per night)
> > Meals (Lunch/Dinner/Breakfast) - RM60.00 per person
> > RM30.00 for child aged 3 to 10 only
> > Boat transfer (both way) - RM100.00 per person
> > RM80.00 for child aged 3 to 10 only
> >
> > Other charges:- (to be paid to the Sabah Parks office on the island upon arrival)
> > Conservation fee - RM60.00 per person
> > Camera fee - RM10.00 per camera (only for night photography of turtle UNAIDED with flash)

Пока оформлялись перед отплытием, я уточнила еще раз:
- т.е. на острове мы еще доплачиваем сбор 60 рингит с человека?
- вообще да, у нас такая цена, но сейчас идет акция, и сбор на острове составляет 10 рингит с человека!
При этом на острове висит таблица с расценками, из которой следует, что с 2004года сбор за посещение острова 10 рингит с человека. Откуда взялись первоначальные 60 мы так и не поняли.
В итоге получилось 305 рингит с человека с камерой и 295 рингит без камеры. 10 рингит за камеру пустая трата денег Со вспышкой фотографировать нельзя, а без вспышки в кромешной тьме практически ничего не получается. Сопровождающий подсвечивает фонарем черепаху, давая яркое пятно посредине панциря – получаются «супервысокохудожественные» фотографии в ночи.
выглядит это примерно так:

LP по Малайзии пишет, что эти острова принадлежали Филиппинам и были куплены Малайзией в 1963 году для создания на них заповедника. А вот LP по Филиппинам (купленный по дороге домой в аэропорту Франкфурта) рисует эти острова до сих пор территорией Филиппин.

по дороге из Сандакана

соседний остров

Днем мы плавали и загорали. В 19 часов у них по плану показ видео, потом ужин и в 20 часов группы собирают, чтобы идти смотреть черепах. Ждали мы до 21:45, похоже в течении этого времени сотрудник искал хоть одну выплывшую черепаху. Когда он наконец ее нашел, толпа туристов пошла смотреть по программе:
1. как черепаха несет яйца, а сотрудники их собирают и потом закапывают на территории острова, чтобы в дальнейшем из них вылупились черепашата
2. как в корзине из магазина самообслуживания несут вылупившихся черепашат отпускать во взрослую жизнь в море.
В принципе все это интересно, но сфотографировать что-то на память ночью у вас вряд ли получится.

На следующее утро завтрак в 6:30, выезд с острова в 7:00. В 8 утра мы снова в Сандакане. На сегодня планы посетить Сепилок, да и чек ин в отеле только в 2 часа дня. Берем такси до Сепилока за 40 рингит…. Это мы думаем, что хотим только в Сепилок  Таксист попался профессиональный! Он предлагает свозить в Сепилок+ Лабук Бэй – все вместе с ожиданием в обоих парках и возвратом в Сандакан 200 рингит. Кормление в Сепилоке в 10:30, в Лабук Бэе – в 11:30, т.е. мы успеваем. Те фото носачей, которые я видела до поездки в интернете, впечатления сильного не произвели, поэтому в планах Лабук Бэя не значилось, поэтому мы отвечаем «нет, нам только Сепилок!». Он продолжает расписывать прелести Лабук Бэя, и я начинаю задумываться и вспоминать свою жизненную позицию брать, то что дают и соглашаться с тем, что предлагают, т.е. то, что само идет в руки, а не то, на что тратится масса энергии. Плюс вспоминается, что носачи это эндемики острова Борнео и где я их еще увижу? 200 рингит на троих не так много, LP пишет ту же цену но за посещение на такси только Лабук Бэя. Я снова залажу в LP посмотреть стоимость входных билетов туда, и туда – в общей сложности вход с фотоаппаратами выходит в 110 рингит с человека (в Сепилок вход 30 + камера 10, в Лабук Бэй – 60, плюс камера – 10). Итого 2 парка получаются 170 рингит на человека с трансфером на такси (в Малайзии входные билеты в парки по данным LP совпадали с реальностью). Мы почти согласны и считаем деньги, понимаем, что деньги надо менять. На такси мы уже едем минут 10 и выехали из города. Я отвечаю таксисту, что у нас нет местных денег для посещения второго парка. На первом же светофоре он разворачивается и едет обратно в город в обменник!
В результате Лабук Бэй понравился больше Сепилока. Сепилок очень раскрученное место, куда привозят толпы туристов. На кормление пришло 3 орангутанга – наверное я ожидала большего от этого парка, плюс было очень жарко и влажно, но это лично мое мнение. Радуют получившиеся фото, целующихся орангутангов!

Похоже, что турфирмы продают туры Черепашьи острова+Сепилок, т.к. большая часть народа, кто был с нами вчера на острове, были также и тут, в Сепилоке.
После этого мы сели обратно в такси и поехали во второй парк. На этом форуме в отзывах 3-4 летней давности писали, что до парка отвратительная дорога – сейчас дорога хорошо асфальтирована, перед парком подъезд по гравийной дороге 3-5 км и после поста еще около 3 км такой же дороги до места кормления. Кормление наблюдают с деревянного помоста-2этажной веранды. Тут же гуляют прирученные обезьянки со старушечьими лицами (не знаю как они называются), прилетают птицы-носороги, бегают белки. Наступает время кормления, вдалеке в кроне деревьев появляется первый носач – все начинают его издали фоткать…. вот наивные! Через 3-10 минут их собирается такое количество внизу, что аж глаза разбегаются – LP пишет, что на кормление приходит около 70 обезьян, мне кажется их было больше!

Последовательность развития носачей

маленький беззащитный у мамы на руках

становится доброжелательным, готовым дружить со всеми

и что в итоге? каждый за себя!

Кормление закончилось, мы еще фоткаемся с «домашними» обезянками, в это время начинается ливень.

Туристы расходятся, звери прячутся, кроме одной одинокой фигуры – то ли это сторож, то ли провинился и его выгнали….. мы там были минут 15 пока шел ливень, так он и сидел на месте, не шелохнувшись!

Последний раз редактировалось Solnce) 05 июн 2010, 12:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Solnce)
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8
острове Тиоман

Re: Борнео (штат Сабах) с Сингапуром на майские

Сообщение ELENA_T » 31 май 2010, 06:14

Solnce), ну вы молодцы! Очень хорошо выстроен маршрут, все успели посмотреть за короткое время. Мы тоже планируем года через два вернуться на Борнео, чтобы постараться посмотреть все-все, ну или почти все, как сложится. Ваш маршрут мне понравился, беру на заметку
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18

Сообщение Solnce) » 31 май 2010, 21:13

ELENA_T спасибо. Мы к сожалению до Симпорны не добрались.
Еще у нас был небольшой прокол с последний днем - довыложу отчет скоро, если бы знали на день больше провели бы в КК и его окрестных парках.
Solnce)
почетный путешественник

Сообщение Dim! » 31 май 2010, 21:21

Немного погодя накидаю фоток из этой поездки. Еще восстановить и обработать кое-что надо, а то комп накрылся
Dim!
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 32

Сообщение Dim! » 31 май 2010, 22:51

Вначале Сингапур
Метро. В вагонах работают кондиционеры, можно замерзнуть пока доедешь до своей станции

Вечерняя набережная. Много пьющей, жрущей и просто гуляющей публики

Паровозик из а-та Чанги, который снует между терминалами и развозит людей

Парк птиц. Сходить туда однозначно стоит

Парк бабочек на Сентозе. Кто интересуется стоит посетить. Кроме живых бабочек имеется музей с большой коллекцией насекомых и бабочек

это тоже в парке бабочек

Последний раз редактировалось Dim! 05 июн 2010, 12:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Dim!
активный участник

Сообщение ELENA_T » 01 июн 2010, 00:39

Solnce) писал(а):Мы к сожалению до Симпорны не добрались.

А что там делать собирались? Нырять? Тогда жму руку единомышленникам! Мы были в этом году в Малайзии, ныряли на Сипадане - Мабуле. Но мало времени уделили Борнео вообще - всего чуть больше суток в КК. Поэтому есть план вернуться.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18

Сообщение aliceb » 01 июн 2010, 14:43

В августе пробронирован подобный маршрут, только с остановкой на ночь в лодже на реке вместо лагеря. В принципе Лабук Бэй не рассматривала, так как отзывы были не очень, а после Ваших фоток вот загорелись, только мыслю как вставить в маршрут. Сколько по времени между Сепилоком и Лабук Бэй , если разница в кормлении всего час, а вы успели и туда и туда.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Solnce) » 01 июн 2010, 16:56

aliceb
Я немного ошиблась - в Сепилоке кормление в 10:00, а в Лабук Бэе в 11:30. Разница полтора часа. Между парками ехать 30-40 минут.
К месту кормления орангутангов мы пришли где-то в 9:45 - там уже было немного туристов (те кто не смотрел видео) и на ветвях в ожидании кормежки висели пара орангутангов. Ровно в 10:00 принесли еду - на помосте они ели минут 10-15, а потом технично повели толпу к выходу Т.е. ушли с помоста кормежки около дерева и вначале периодически начали мелькать то в кустах, то под деревянным помостом-тропинкой направляясь в сторону выхода из парка, по которой ходят туристы - туристы конечно побежали за ними фотографировать. Потом дело дошло до того, что глава семейства вылез из под помоста-тропинки и пошел по его перилам опять же в сторону выхода, периодически останавливаясь и позируя На каком то этапе там его догнала самка.

Поэтому в 10:30 мы уже покинули Сепилок.
Solnce)
почетный путешественник

Сообщение Dim! » 01 июн 2010, 19:58

Solnce) писал(а):aliceb
На каком то этапе там его догнала самка. Поэтому в 10:30 мы уже покинули Сепилок.

В 10-30 Сепилок покинули все же не из-за того что самца догнала самка. Просто надо было успеть в Лабук Бей. Честно, Сепилок больше напомнил большой зоопарк с 2-3 орангутанами. Народу очень много, все стоят облепив перила помоста в ожидании кормежки больше, и ждут ее больше чем сами орангутаны. Лабук Бей намного душевнее, народу из туристов почти никого и обезьянки там забавные.

В парке Сепилок. Народу пока еще мало
Dim!
активный участник

Сообщение Solnce) » 01 июн 2010, 20:04

ELENA_T писал(а):
Solnce) писал(а):Мы к сожалению до Симпорны не добрались.

А что там делать собирались? Нырять? Тогда жму руку единомышленникам! Мы были в этом году в Малайзии, ныряли на Сипадане - Мабуле. Но мало времени уделили Борнео вообще - всего чуть больше суток в КК. Поэтому есть план вернуться.

Так ведь Сипадан с Мабулом вроде как раз рядом с Симпорной. В самой Симпорне я слышала сильно делать нечего.
Solnce)
почетный путешественник

Сообщение Solnce) » 01 июн 2010, 20:30

12 мая последний день в Сандакане, четкого плана на него нет, хочется на море, на какой-нибудь остров. Спрашиваем таксиста, как попасть на Ланкаян. Он привозит в турфирму, которая занимается этим островом, и которая не ответила на мой запрос по электронке. И тут нас ждет разочарование. На Ланкаян возят только на 3 дня/2 ночи. На 1 день не возят, т.к. далеко - 80 км и вечером не спокойное море для возвращения обратно. На 2 дня/1 ночь также не возят, не знаю почему. Когда планировали поездку была мысль посетить Ланкаян вместо Черепашьих островов, т.к. туда также приплывают черепахи откладывать яйца. Но в связи с тем, что ответа на запрос мы не получили, решили не менять свои планы. Ланкаян на завтра отпал. Еще теплится мысль попасть завтра на остров, мы посчитали, что в Сандакане также как и в КК можно прийти в порт и уплыть на остров. Для этого решили узнать, что есть в окрестностях. Зашли в отеле в турфирму, сидящую при отеле. Тетенька делает большие глаза:
- на остров? Могу предложить Черепашьи острова
- мы там были вчера
- в окрестностях Сандакана нет островов на 1 день!
- а что за остров на карте рядом с Сандаканом?
- там медузы!
- и что тогда нам завтра делать?
- у нас есть Сепилок!
- мы там были сегодня
- а еще есть Лабук Бэй!
- мы там тоже были сегодня
- экскурсия по реке Кинабатанг!
- мы были в лагере дяди Тана
- ок, пещеры
- в пещеры честно говоря не хочется
- какие вы, а! у меня остается последнее предложение на завтра – целый день бесплатный бассейн, раз вы везде были, а в пещеры не хотите! 
Послушались мы ее совета и следующий день был день заплывов в бассейне – давно в отпуске не выдавалось дня, когда не надо никуда двигаться. Можно конечно было сходить в Сандакан по музеям боевой славы – но не за этим мы ехали на Борнео.
Честно говоря в КК понравилось больше, чем в Сандакане.

Утром 13го мая мы улетели в КК – 40 минут и мы на месте, через 3,5 часа вылет в Сингапур.

Кинули вещи в камеру хранения и поехали в город докупать сувениры. Очень понравились маленькие орхидеи в пластике (типа наших жуков в янтаре) и стоили они дешевле, чем в Сингапуре.
Перелет в Сингапур Джетстаром. Начитавшись на форуме про проблемы при регистрации на Сингапур при отсутствии визы в паспорте (у нас транзит менее 96 часов), подаю распечатку из Тиматика и билеты из Сингапура дальше, дяденька на регистрации вначале не понимает, зачем ему это дали, я объясняю про то, что визы нет. Он внимательно читает Тиматик и регистрирует на рейс. Идем проходить таможенный контроль. Все проходят на счет раз, кроме меня – и в Малайзии на выезде, и в Сингапуре на въезде. В Малайзии долго изучают мой паспорт и что-то пишут в регистрационный журнал. Вопрос, показывая пальцем на мое имя:
- это что?
- it’s my first name
Палец тычет в фамилию:
- а это что?
- it’s my second name
Палец тычет в русское написание имени/фамилии:
- а это что?
- а это русская транскрипция имени/фамилии
- аааа, ну проходите……
Что записали в журнале так и не поняла.

Таможня Сингапура. Опять двое проходят быстро, я стою – паспорт листают, ставят штампик о въезде, листают дальше…… снова ставят штампик о въезде, возвращают. Я задумалась, а не показалось ли мне? Листаю паспорт и нахожу 2 штампа о въезде в Сингапур сегодняшней датой!
- извините, а зачем мне 2 штампа?
- ой, ошибся!
На один из штампов о въезде ставят штамп «аннулировано». Не знаю даже, что нашло на малазийскую и сингапурскую таможню сегодня, когда летели туда, визы ставились быстро и без ошибок. Видимо начало сказываться количество штампов о въздах и выездах в Великобританию, Израиль, Танзанию и Мексику, плюс 2 транзита в Кению и 2 транзита в Турцию, а тут еще добавились Сингапур по дороге туда и Малайзия.. В одном из отелей при заселении, мальчик на ресепшн пытался списать данные моего паспорта с визы Мексики

Про Сингапур здесь уже рассказано много. Остановились в отеле Fragrance Sapphire Hotel за 50 долларов сутки. Отель бронировали опять через Агоду, находясь в КК. Дима забронировал Hotel81 Orchid еще раньше. Отели находятся в квартале друг от друга. Еще когда выбирали, Димин отель мне сразу не понравился на картинках и мы выбрали другой отель. В результате наш Сапфир нам очень понравился – чистый аккуратный отель со свежим ремонтом, новой мебелью и размер номера в 3! раза больше нашего первого отеля в Сингапуре Le Perankan. Диме Орхид не понравился, хотя о первом отеле (Hotel81 Star) он наоборот отзывался положительно. 8 лет назад одна подруга мне оказала услугу – я съездила с ней в рекламный тур на Майорку. Основная польза от той поездки – с самого начала поездок за границу я научилась идентифицировать что изображено на картинке отеля в каталоге и что ты можешь получить в конечном итоге и пока в 100% случаев мои ожидания совпадают c конечным результатом. И так я и не поняла, в чем злачность этого района на улицах все прилично, а отель заселил Гербалайф…… Гербалайф! Как много в этом слове после Сингапура! Первая девочка с надписью Гербалайф появилась еще на регистрации в КК на Сингапур. В дальнейшем оказалось, что она руководитель группы из 20 человек в майках Гербалайф, которые летели в Сингапур. По прилету Гербалайф нас приследовал! Люди в таких майках были везде – в метро, на улицах! Потом мы предположили, что похоже у этой компании проходил международный слет именно в эти даты в Сингапуре. Благодаря Гербалайфу мы не попали на Magical Sentosa show. На 7:40 после прилета мы не успели, а на 8:40 все билеты скупил Гербалайф и билетов просто не было! Мы для общего развития все-таки доехали на Сентозе до конечной станции монорельса понять, почему именно нет билетов и вот там то мы это поняли – 500 человек в футболках и кепках Гербалайф! Запомню на всю жизнь! Просто погуляли и вернулись обратно в Сингапур.
14 мая у нас были вылеты обратно в Москву в 23:00. В 8:00 мы выписались из отелей, сдали вещи в камеры хранения и пошли гулять. За день посетили Парк птиц и Парк бабочек и насекомых на Сентозе. Так получилось, что все мы не зависимо друг от друга были в Африке – в Кении, Танзании и в Уганде. Поэтому после Африки в зоопарк не очень хотелось и мы им пожертвовали ради Парка птиц. Парк очень понравился. Лишний раз убедилась в полезности путеводителя LP. С собой был еще путеводитель Томаса Кука на русском языке.
Как доехать до парка птиц:
- Томас Кук пишет – доезжаете до станции MRT Boon Lay и вы на месте!
- LP пишет - доезжаете до станции MRT Boon Lay, после этого садитесь на автобус № 194 или 251 – и вы на месте!
Конечно, LP оказался прав! Причем ехать на автобусе минут 10.
А вот по входным билетам в Сингапуре LP чуть привирает в меньшую сторону. Хотя у меня сложилось впечатление, что он пишет цену без налогов.

за 3доллара можно купить корм для попугаев и они с вас не слезут!

После этого създили на Сентозу в Парк бабочек и насекомых – тоже очень понравилось.

Бабочки пили воду из пробок.

А скромные поначалу попугаи

пачками садились на руки поесть яблоко, которое мы подтянули из оранжереи с бабочками.

С нами по парку гуляла толпа индусов с детьми. Дети отбились от взрослых и пошли гулять сами.
Я стою облепленная попугаями, пытаемся все это сфотографировать. Тут из кустов появляется девочка с огромными испуганными глазами и несется ко мне:
- Тетенька, тетенька! Там огромная ящерица!
Попугаи начинают шарахатся
Я шопотом сквозь зубы:
- Не понимаю, я не говорю по английски!
- Ну, тетенька, скажите туда можно идти или нет? Она там лежит посреди дороги!
- Можно!

Тут появляется сердобольный Дима. Девочка к нему с тем же вопросом. Дима:
- что у вас тут случилось?
- она ящерицу боится и пугает наших попугаев!
Дима уходит с девочкой смотреть, кто в кустах....
Оказывается на мостике спала игуана

Около 19:30 вернулись в отель за сумками. Спросили девушку на ресепшн где взять такси. Она махнула в сторону улицы Гейланг и дала полезную информацию, что после 20:00 такси будет дешевле, так как сейчас у них тариф часа пик. Пока мы переодевались и допаковывали чемоданы 20 часов настало. Поймали такси и за 12 сингодолларов уехали в аэропорт.

В Сингапур я обязательно вернусь еще!

Впервые решила написать полноценный отчет по одной причине. У меня есть жизненная позиция – жить здесь и сейчас. Когда я оказываюсь в отпуске, я очень быстро отключаюсь от дома и живу той страной, где нахожусь. Все бы ничего, но когда я возвращаюсь домой, я через день забываю, что я была где-то! Надеюсь отчет будет периодически напоминать
Solnce)
почетный путешественник

Сообщение Dim! » 02 июн 2010, 20:50

в Кота-Кинабалу и около него

Город утром, справа отель где мы жили (Лай-Лай)
Пристань, откуда отправляются на острова
Остров Манукан
там же
там же
Dim!
активный участник

Сообщение Dim! » 04 июн 2010, 20:50

до хрена уже наверно фоток получается ...

Рынок в КК

будем торговаться или кушать?
Borneo headhunters: блондинки на охоте
на острове Сапи

ловля крабов на фотоаппарат
фридайверы:а не занырнуть ли?
Dim!
активный участник

Сообщение Ariveli » 04 июн 2010, 21:18

Последних фоток не видно!!!
Спасибо за отчет! Я все мучаю всех на форуме вопросами об обуви . Еду через месяц в КК и в Кучинг, в национальные парки, понятно, зайду, хотя на гору Кинабалу лезть не планирую. На фотографиях вижу, что вы там просто в босоножках ходили. Это удобно? Или лучше запастись все же кроссовками или даже треккерами?
Ariveli
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Solnce) » 04 июн 2010, 21:31

Ariveli
Я всю поездку проходила в той обуви, которую видно на предпоследней фотке - босоножки босоножками, но у них подошва рефленая, поэтому нигде не скользила. Подруга была в легких городских кросовках с гладкой подошвой. У нее проблемы с обувью были только в лагере дяди Тана. Там некоторые тропы идут в гору, причем не проложенные дорожки, как были около Поринг Спрингс в парке Кинабалу, а именно тропы. На спусках она всегда скользила, т.к. подошва у ее обуви гладкая была.
Solnce)
почетный путешественник

Сообщение Ariveli » 04 июн 2010, 21:44

Solnce), спасибо большое! Тогда не буду париться с ботинками (они стоят как пара билетов Кучинг-Кота Кинабалу...), а лучше прикуплю хорошие туристические босоножки или кроссовки с рифленой подошвой. Ура .
Ariveli
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Dim! » 04 июн 2010, 22:51

Ariveli писал(а):Solnce), спасибо большое! Тогда не буду париться с ботинками (они стоят как пара билетов Кучинг-Кота Кинабалу...), а лучше прикуплю хорошие туристические босоножки или кроссовки с рифленой подошвой. Ура .

Вы весь маршрут можете пройти во вьетнамках. Даже в джунглях у анкла Тана на фиг не нужна трекинговая обувь, ничего там такого нет чтобы одевать серьезную обувку.
Dim!
активный участник

Сообщение Dim! » 06 июн 2010, 14:07

Сандакан
Отель Сабах
В джунглях у анкла Тана
домики для ночевки
Заняться днем больше не чем, остается только спать
пока пили чай на веранде пришел какой-то зверек, похожий на белку, но размером с мышку. Как его зовут не знаю
На черепашьем острове. Инкубатор для черепашек
днем можно поплавать
За фото на острове собирают отдельную плату,типа за пользование вспышками. Это чистый развод, т.к. вспышками пользоваться не разрешают,а нормальной фотографии без вспышки не получится сделать. Так что выходит полная ерунда в темноте. В общем за фото платить не стоит, все равно фоткают все, в том числе и те, кто не платил - в темноте не разберешь
Сепилок. Больше напоминает зоопарк под открытым небом, где живут 2-3 орангутана
Это и есть кормление. Орангутанг доволен

Лабук Бей. Здесь больше понравилось, чем в Сепилок

Девчонки нашли себе здесь новых друзей