Но почему-то мы были уверены, что дело в Семпорне организовано, как в Кота-Кинабалу, где есть морской вокзал со множеством окошечек, в которых можно купить билет на остров или арендовать лодку у многочисленных турфирм. Поэтому пришли туда, где вчера, как мы видели, народ садился в какие-то лодки. Мы читали, что лодки на острова отправляются рано утром, поэтому честно попытались встать пораньше и собраться побыстрее, но все равно явились к пристани только около девяти.
Однако оказалось, никаких касс там нету. Мы бодро прошествовали по дощатому настилу пирса к единственной лодке и попытались расспросить парня, который грузил в лодку какие-то коробки, но тот даже головы не повернул. Зато во все глаза на нас пялились местные жители, чего-то ждущие под навесом. Почему мы решили, что это морвокзал? Наверное, потому, что там есть буфет. Что-то вроде киоска, где продают снеки.
Видя нашу растерянность, какая-то девушка поинтересовалась, чего мы хотим. Я говорю – нам нужна лодка на остров Сибуан (с утра мы решили для начала отправиться на Сибуан). А от какого вы агентства? От никакого, мы сами по себе. Ой, говорит девушка с озабоченным лицом, вы опоздали, все лодки уже ушли. Впрочем, идите в «Борнео Спиди», может, там вас возьмут.
Может, она там работает, в этом "Борнео Спиди", или подружка того жирдяя, что там командует? Конечно, жирдяй в «Борнео Спиди», когда мы со всех ног туда прибежали, тоже подтвердил, что мы опоздали. Приходите завтра, сказал он. А что нам сегодня делать? Сейчас девять утра! У нас всего четыре дня в Семпорне, четыре дня, которые мы отвели для спокойного отдыха после скачек по национальным паркам Борнео! Жирдяй сказал: могу предложить вам круиз по реке. Отправление в три часа.
- О, нет, видали мы круизы и получше, - сказала я с оттенком превосходства.
- Да? Где?
- В Индонезии, - и я махнула рукой в сторону Индонезии.
– О-о, ну тогда конечно, - парень уважительно покивал, - после Индонезии вам не будет интересно.
Он сказал, что мы можем арендовать лодку в его конторе, лодку, которая привезет нас на остров и будет целый день в нашем распоряжении, но это обойдется нам в …900 ринггит. К примеру, аренда автомобиля стоит в десять раз дешевле. «Слишком дорого», - пролепетала я. Аренда лодки на остров Манукан в Кота-Кинабалу обошлась нам в 220 ринггит. И то мы считаем, что это дорого. До острова Манукан плыть полчаса, как и до Сибуана.
Что же делать? Чтобы не остаться еще и завтра у разбитого корыта, решаем оформить тур. Отправление в 8-30, возвращение в 16-00, с обедом. А можно без обеда? (Обычно мы вполне обходимся фруктами) Парень качает головой – обед включен, и точка. Только пляж? – уточняет жирдяй, и я быстро подтверждаю, опасаясь, что если мы заикнемся про снорклинг, тур вырастет в цене. А так это удовольствие обойдется нам в 530 ринггит (120 за взрослого и ребенка старше одиннадцати, 85 за ребенка. Пришлось соврать, что Рите 11. В общем-то она достаточно миниатюрна.
Перешли к формальностям. Надо заполнить анкету на каждого, с указанием всех паспортных данных. Я привычно потянулась к фотосумке, где у меня лежат ксерокопии паспортов, и тут сообразила: а как я Риткин паспорт сейчас предъявлю, ведь там написано, что ей 13 лет! Что скажу – что я внезапно забыла, сколько лет моему ребенку? Или что я настолько плохо знаю английский, что путаю числительные?! Пришлось соврать снова, сказать, что у нас с собой только три паспорта – взрослых. Хорошо, что народ в Малайзии не слишком строго соблюдает правила. Даже связанные с безопасностью. Парень, видимо, взвесил, что если мы сейчас уйдем, назад можем и не вернуться, потому что конторы вроде его в Семпорне на каждом шагу. Поэтому на отсутствие двух паспортов он решил глаза приподзакрыть, и мы продолжили заполнение анкет.
К оплате принимают как наличные, так и банковские карты, правда, с комиссией в 3 процента. Крохоборы. Пришлось бежать в банк, менять доллары.
В общем, печальные, но все же хотя бы уверенные в завтрашнем дне, мы медленно бредем обратно в гостиницу. По дороге заглядываем к «Джанки» - тот же ответ: приходите завтра. Около «Dragon Inn» останавливаемся, рядом дайв-центр Дядюшки Чанга, думаем, стоит ли делать еще одну бесплодную попытку или можно смело идти вычеркивать этот день из жизни. И тут к нам подходит какой-то мужик в белой рубашке и сланцах и вполголоса предлагает сплавать на остров Сибуан за 350 ринггит. Уж не знаю, как он догадался, что нам надо на Сибуан – может, по особой печали в наших светлых глазах, или же ему это подсказал волочащийся за нами гермомешок с масками и ластами? Наверное, и то, и другое! Каждый божий день в Семпорну прибывают горе-туристы, которые наивно полагают, что море и пляж если и не синонимы, то по крайней мере слова близкие по смыслу! И с удивлением обнаруживают, что это не так: пляжа в Семпорне нет! Болотистые берега, свободные от построек, густо заросли мангровами – никакого даже намека на песочек!
Ну мы-то, положим, об этом знали. Но все равно оказались в таком положении. Поэтому предложение мужика – он назвался Каримом, - приняли не торгуясь. Конечно, немного странно: сегодня мы едем на Сибуан за 350 ринггит, завтра на Сибуан на 530. Тупо, прямо скажем. Но делать нечего. Вряд ли разумно сейчас возвращаться к "Борнео Спиди" и пытаться расторгнуть договор. Ладно, съездим завтра с дайверами, посмотрим, есть ли разница.
Карим готов отправить нас хоть куда, этим и симпатичен. Несмотря на отсутствие зубов. Он аккуратно переписывает в блокнотик наши паспортные данные (на этот раз все) и отправляет помощника за пермитом для нас. Говорит: в следующий раз звоните мне заранее, чтобы я успел оформить пермит. Ваши данные я записал, буду хранить, не беспокойтесь. Он предлагает не только Сибуан. Можно взять тур по трем островам с заездом к морским цыганам - 450 ринггит. Остров Пом-Пом – 500 ринггит, Тинга-Тинга – 600, Матакинг – 700, он самый дальний, туда плыть час двадцать.
Отплыли мы в одиннадцать. Я боялась, что лодка окажется ржавой посудиной, но нет – вполне новая моторка с тентом. «Бэби Яна» называется. Полчаса бешеной скачки по волнам – и мы на Сибуане. Островок и правда маленький. Я читала, что он один из самых часто фотографируемых в Малайзии. Мол, редко когда удается попасть в кадр с целым островом за спиной.
У берега видим несколько дайверских спидботов. Рядом несколько снорклеров. Кто-то загорает на песочке. Наш лодочник, обведя широким жестом акваторию, сказал: располагайтесь. Мы отошли подальше от лодок, хотя самое чистое дно именно там. Зато подальше больше кораллов, интереснее плавать с маской.
Узкая полоска пляжа завалена мусором. Пластиковые пакеты, пустые ланчбоксы, упаковки из-под чипсов и соков и даже каких-то лекарств. Чтобы разместиться на песочке, мы первым делом собираем часть мусора и относим под деревья, где его, собственно, тоже навалом. Раскладываем полотенца и намереваемся переодеться, но не тут-то было: стайка цыганят наблюдает за нами. Увидев, что мы начинаем раздеваться, подходят практически вплотную. Делаю демонстративно большие глаза - никакой реакции. Тогда я отгоняю настырных детишек недвусмысленными жестами. Они отбегают за кусты и продолжают пялиться оттуда. Ну и ладно. Наплевать.
Подводный мир не разочаровывает, с маской время проходит совершенно незаметно. Кораллы не образуют сплошных зарослей, как на Роте, а кучкуются колониями. Красивые кораллы, целые, живые. Вокруг множество рыбок, причем некоторые вполне себе промысловые экземпляры, и такое впечатление, что они не только не боятся человека, но наоборот - нападают. По крайней мере мне лезли прямо в лицо. На мелководье то и дело попадаются морские звезды двух видов - синяя линкия и бежевая, не знаю, как она называется. Недалеко от нас отдыхала семья японцев с двумя маленькими детьми, так вот они навылавливали штук шесть этих звезд, но я не проследила, куда потом дели.
Чуть дальше по берегу - будка под навесом, в ней сидит автоматчик и целый день смотрит в сторону моря. Возможно, он и ночью смотрит, но мы вечером уехали, поэтому точно не знаем. В феврале 2013 года (то есть за полгода до нашей поездки) группа филиппинских террористов из числа сторонников самопровозглашенного султаната Сулу на катере вторглась в территориальные воды Малайзии, высадилась на берег и проникла далеко вглубь территории штата Сабах. Им удалось захватить какие-то деревни, пока не подтянулись малазийские армейские подразделения и не завязалась перестрелка, в ходе которой были и погибшие. С тех пор, видимо, морские подступы к Борнео стали хоть как-то охранять.
После четырех мы стали собираться, вернулись к лодке. Кстати, в море около Семпорны тут и там можно видеть деревни морских цыган - баджао. Их торчащие из воды домишки на деревянных сваях выглядят очень экзотично, но мы несемся очень быстро, лодку подбрасывает на волнах, и сделать качественный снимок у меня не получается.
Карим встречает нас на причале, интересуется, довольны ли мы, и сам удовлетворенно кивает, получая от нас деньги. Договариваемся послезавтра отправиться на Помпом или Матакинг.
Вечером решили поужинать в гостинице Seafest - там есть ресторан. Обслуживание а-ля карт.
- А пиво у вас есть?
- Нет, извините. У нас мусульманский ресторан.
То-то никого нет! А в соседней кафешке - она тоже называется Seafest - все столики заняты, мы видели с улицы. Отправились в то кафе. Два зала - для курящих и нет, внутри столики с клеенчатыми скатертями, кухня выглядит сомнительно, как будто там должны быть тараканы. Юноша, принимавший заказ, то и дело отвлекался на девушек, местных работниц, закутанных в белые платки, и пропускал мимо ушей то, что мы ему говорили. Потом эти девчонки принялись кокетничать с кем-то невидимым в соседнеми зале, строить глазки, прятаться за дверь и громко хихикать, так что даже мешали нам разговаривать друг с другом. Муж вспылил, накричал на них. Девчонки, возможно, ничего не поняли, но все равно испугались. Да мы и сами испугались. Обычно мы мистер и миссис Толерантность с детьми. Наверное, дело в пиве. Легко быть толерантным, попивая холодное пиво. А тут пиво было теплым.
Правда, поели мы вкусно и относительно недорого - 84 ринггита на пятерых. Два айсти, спрайт, банка "Тайгера", хонейдью фреш, спагетти болоньез, фиш-слайс с имбирем, рис, жареная лапша с курицей в глиняной миске, курица жареная с картофелем фри, курица луковая с чипсами.
На следующий день вставали адски тяжело: вчера на пляже все немного подгорели (хотя я и уверяла, что после трех недель, проведенных под солнцем, уже невозможно получить ожог). Дети стонут: не хотим купаться, не будем нырять, не поедем на остров. Ну, дожили. Соня вчера вообще устроила скандал: мол, эти лодочники нас убьют, а вам, родители, пофиг. Конечно, лодку трясло и бросало на волнах, аж дух захватывало; да дети, послушайте, люди специально ездят в парки развлечений и платят немалые деньги, чтобы испытать нечто подобное, а тут, можно сказать, все бесплатно. К тому же мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что лодочник нас не убьет и что в ситуации нет ничего чрезвычайного. Но Соня все равно твердо заявила, что сегодня хочет остаться в гостинице.
Продолжение следует.