Запланированное лирическое (и не только) отступление.
Опишу наиболее яркие «дайверские» впечатления. На отдельный отчет это не тянет по причине отсутствия подводных фотографий (несколько тиоманских фото – исключение)
4 дня на Мабуле в июле 2016. (Scuba Junkie Mabul Beach Resort, остов Мабул, Сабах, Борнео)
Дайвинг:
3 дня 9 погружений Мабул, Капалай, Сипаданский барьерный риф
1 день 4 погружения на Сипадане
Информация о цене вопроса сохранилась. Стоимость пакета: RM3050 (дайвер) / RM1450 (не дайвер)
Включено
Дайвинг
Полный прокат снаряжения (исключая подводный компьютер)
Трансфер в / из Мабула в указанное время
Питание, чай, кофе и вода
Размещение Deluxe AC
Не входит
Плата за разрешение Sipadan RM40
Semporna Jetty Fee RM11
Алкогольные и безалкогольные напитки из бара
Ночные погружения
Трансфер из аэропорта 45RM per person
6% GST Государственный налог на услуги
Причём в сжатые сроки было необходимо внести предоплату в размере 50% (2385RM). Не помню деталей, но сделать перевод банковской картой не получилось. Помню, что звонила в Тинькофф, и там ответили, что попробуют помочь, если будет счет-фактура от Scuba Junkie. А я не смогла объяснить Scuba Junkie что ещё за «invoice» нужен.
Проблема состояла в трудности перевода денег от физлица в России юрлицу заграницей (во всяком случае в 2015 году было так). Мне удалось узнать, что такие переводы делает Сбербанк. Для местного отделения Сбербанка мой случай оказался сложным, в конце концов деньги пришлось отправить в центральное отделение MALAYAN BANKING BHD (в Куала Лумпуре), а не с Сабахское (В Кота Кинобалу). Мне пришлось изрядно понервничать, пока перевод всё-таки дошёл через 2 недели (и не без помощи Scuba Junkie).
Стоил ли дайвинг на Сипадане и Мабуле таких денег и нервов? Безусловно, ДА!
Наконец, сбылось:
Верю, придёт пора, я буду в DME
Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
Где-то в Сингапуре, а там ещё немного и Мабул.
Скоро, придёт пора, я буду в Чанги
Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
В Куала Лумпуре, а там ещё немного и Мабул.
Скоро, придёт пора, я буду в KLIA
Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
В Кота Кинобалу, а там ещё немного и Мабул.
Скоро, придёт пора, я буду в Кей Кей
Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
Где-нибудь в Тавау, а там уже Семпорна и Мабул.
Перелёт из Кота Кинобалу в Товау обошёлся по цене автобуса Липецк-Москва. В салоне самолёта по пути туда было 5 человек с европейскими лицами, обратно – 3 (включая нас). Далее через незабываемую Семпорну – на Мабул.
Жильё и еда в Scuba Junkie Mabul Beach Resort были вполне подходящими, атмосфера – довольно приятная. Когда ныряли у Мабула и на Капалай, то на обед нас привозили домой. Когда на Сипадане – завтрак, обед и перекусы брали с собой. Организация и жизни, и дайвинга в Scuba Junkie Resort на высоте. Отношение доброжелательное и приветливое, но, так как поток дайверов огромный, особо индивидуального подхода ждать не приходится.
К сожалению Оле (а она не только не дайвит, но и не снорлит) было негде окунутся в жару. С берега там купаться невозможно не столько по причине кораллов, сколько из-за соседства с поселением «диких» баджао. 60% крошечного Мабула занимает поселение баджао - нелегальных беженцев с Филлипин, и рядом со Scuba Junkie Resort самая «колоритная» часть этого поселения. О том чтобы заходить там в воду и думать нечего. Можно было бы купаться с длинного пирса Scuba Junkie (там есть возможность аккуратно спустится в воду), но Оля опасалась это делать без меня. В соседнем Borneo Divers Mabul Resort есть маленький бассейн, но расценки у них на 30-40% выше, чем у Scuba Junkie (а это уже был наш верхний предел).
Нырялка на Мабуле великолепная: бесконечные поля колышущихся мягких кораллов, интересная живность (крокодил-рыбы, фроги, листики, каракатицы и прочее). Неожиданно мне понравился «мусорный» сайт, тот, что под старой нефтедобывающей платформой (сейчас там дайвинг-отель Seaventures). Там среди арматуры, куч труб, покрышек и прочего (всё это специально разложено и закреплено) плавает множество разнообразных и разновеликих рыб. Двух восхитительных фрогов (черного бархатного и сиреневого) видела именно там. Лишённые воздушного пузыря Фроги (рыбы-лягуши) принимают цвет и имитируют фактуру поверхности, на которой сидят.
День, проведённый на Сипадане, точно входит в топ «лучших дней в моей жизни». Выехали на рассвете, по гладкой как в бассейне воде домчали до Сипадана. При подходе к острову нас приветствовала и сопровождала какое-то время стая дельфинов. Здесь даже не одевая маску сразу можно оценить плотность населения: крупные рыбы толпой плещутся у поверхности. Проходя над банкой, мы наблюдали, как из-под носа лодки во множестве расплываются черепахи.
Но прежде всего мы высадились на берег и пошли на пирс, отмечаться поимённо. Документы не проверяют, и отнырять «за того парня» здесь не криминал. Важно количество: Сипадан могут посещать не более 120 дайверов ежедневно. В связи с этим дайв-отели имеют свои квоты. Например, квота Scuba Junkie – 7 человек в день. Дайвинг на Сипадане нужно бронировать заранее (я отправляла заявку 30 октября, а ныряла в середине июля).
Всё началось резко, без преамбулы. Ещё не приняла горизонтальное положение, как увидела внизу слева довольно крупную акулу, а справа бесконечную стаю джек-фишей. Коротко описывая Сипадан, можно сказать: «здесь очень много рыбы». Если где то (в хорошем месте) каких то рыбок (например, синих бархатных с хвостами в виде лиры, размером 50-60 см) будет плавать 5 штук, то здесь их будет сразу триста.
Джек-фиши (они же большое каранксы) размером 50см+ плавают «плечом к плечу» и их несколько тысяч (дайв мастер сказал, сама не верю)! Вплывать в такую стаю – не с чем ни сравнимое ощущение. Это я ещё карусели молодых барракуд не увидела (они весной здесь танцуют).
Акул нереальное количество, на одну я чуть не наступила. Местные рифовые акулы привыкли к дайверам, признают наше место в пищевой цепочке более высоким и уступают дорогу. Самое трогательное наблюдение: плавающие друг за другом по кругу 6 акулят. Народ потом в лодке ахал: «Sharks babes are nice, sharks babes are lovely».
Обычно ленюсь записывать в логбук кого видела, а тут
Barracuda Point: белопёрые рифовые акулы – 15, серые рифовые акулы – 4, зелёные черепахи – 3;
Turtle Potch: белопёрые рифовые акулы – 5, серые рифовые акулы – 2, зелёные черепахи – 15;
Coral Garden: белопёрые рифовые акулы – 6, зелёные черепахи – 9;
South Point: белопёрые рифовые акулы – 12, серые рифовые акулы – 11, зелёные черепахи – 11.
И это только акулы и черепахи, а там ещё куча всякой рыбы записана.
Накануне опасалась, что после четырёх дайвов буду никакая (но собралась терпеть). Однако по возвращению с Сипадана реально прыгала от восторга. И на следующий день энергии было завались, будто обитатели Сипадана ею со мной поделились.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.