Сначала мы довольно скептически относились к перелету а/к airastana. Но теперь я без зазрения совести могу сказать, что это одна из лучших а/к, которыми я летала. И в дальнейшем я смело буду покупать билеты их перелетами. Это хорошее обслуживание, человечные стюардессы, вкусная еда (особенно спец. питание) и одни из лучших дорожных наборов.
Жилье мы бронировали сильно заранее и, благодаря статусу genius на , немного сэкономили, еще и мили аэрофлот накопили. И вот, спустя более чем 15 часов, с момента посадки в первый самолет, мы в Куала-Лумпуре. Красота: тепло, много пальм, вкусная дешевая еда.
Но основная наша цель совсем не эта. Мы здесь для того, что бы вечером отправиться в Куала-Селангор. А пока пройдемся и по КЛ, как столицу называют все местные. Небоскребы. Они кругом. Разных форм и размеров. Как же они мне нравятся! Я мечтаю жить на ооочень высоком этаже. Красотища! Вот и башни Петронас, которые были единственным must see в КЛ.
Да, они красивы и грациозны, подниматься на соединяющий их мост мы не собирались. На мой взгляд, он явно не стоит тех денег. Возможно потому, что какой высоте мы уже только ни бывали. Возвращаться вечером, посмотреть на башни с подсветкой тоже особо не захотелось. Шоу фонтанов так же не планировали. Пока шли от башен, начало вечереть, и мы начали интересоваться ценами на такси в Куала-Селангор. Ну что сказать, мы были неприятно удивлены ими. Варианты были следующими: 300; 400 ринггит и по счетчику, без указания даже примерной стоимости. поэтому, когда мы нашли машину за 200, сразу ее и наняли. Это цена в оба конца с ожиданием. На месте уже видели людей, которые за 60 ринггит приехали на убере, ноо не знали, как будут добираться обратно, т.к. убер уже туда не вызвать. Мы приехали слишком рано: в начале седьмого, а первая лодка только в 8 отправляется. На территории есть небольшое кафе, где можно провести какое-то время, вокруг бегает много обезьян, которые пытаются стащить еду и строят жалостливые рожи.
Мы были в лучшей из трех станций: здесь гребные лодки на 4-х пассажиров. Стоимость лодки 53 ринггита. Найти лодочного попутчика на месте не проблема. С нами в лодку попросился малаец, который приехал с женой и тремя дочками. В очереди очень много местных. Из иностранцев - русских. Спасибо передаче "Орел и решка". Уже совсем стемнело и мы отплываем. Сначала темно и ничего не видно. Затем в мангровых зарослях начинают мигать огоньки, а потом открывается световое шоу.
Было ощущение нереальности происходящего, будто мы плывем по рождественскому лесу. Только ни один земной создатель не сумел бы так нарядить деревья. Наш лодочник тихонько подплывал к дереву, аккуратно брал одного из светлячков и сажал мне в ладошку. И вот у тебя в руке маленькое чудо. Ты разжимаешь пальцы и с ладони плавно поднимается живой огонек. Это восторг! Мечты существуют для того, что бы сбываться. Вот я и увидела одну из самых больших колоний светлячков в Мире! Если бы я там жила, то каждый вечер приходила бы полюбоваться этим чудом.
При подготовке к этому путешествию, у меня сложилось впечатление, что эти светлячки будут довольно крупными, мы же увидели меленьких, но, естественно, это нас не разочаровало. Это восхитительные эмоции, которые, однозначно, стоит испытать.
После того, как за 2,5 суток я поспала в общей сложности не более 5-ти часов, сон длинной 6 часов показался непозволительной роскошью и дольше не спалось. Тем более, что впереди Лангкави!
Море на Лангкави мутное, но не из-за того, что грязное, а из-за белого, мелкого, как мука, песка. После обеда происходит сильный отлив, море очень далеко уходит
и, идя вдоль берега, можно собирать красивые ракушки. Вода очень теплая, но несколько прохладнее тайского побережья.
Когда готовилась к путешествию, читала о ядовитых медузах здесь, о сезоне медуз в январе и о том, что желательно не купаться до 10 утра и после 5 вечера. Меня обожгла медуза после 10. След и ощущения, как после крапивы. Причем саму медузу я не чувствовала. До этого жегся планктон и в какую-то медузу я попала пальцем, но без последствий. А потом раз, и ожог в другом месте.
От нашего мотеля до моря минут 10 пешком, а расположен он в центре пляжа. Вокруг очень много ресторанов, но цены лучше смотреть заранее, то.к. том ям мы видели по цене от 10 до 30 ринггит. По вечерам на центральной улице много макашниц. Интересно, что будет в день ночного базара? Надеемся на кучу вкусняшек
Одной из важных вещей на острове было найти клад - done.
Это форумная игла "кладоискатели". Свой клад мы, естественно, там же оставили, надеемся, скоро его найдут форумчане. Пока шли к закладке, решили пообедать в тайском ресторане неподалеку. И по пути к нему увидели много варанов, волов и цапель на территории музея риса. Никогда не видела ныряющих в воду варанов. Очень круто!
А как они дыхание надолго задерживают! И цапель, катающихся на волах, я тоже только в документальных фильмах видела, несмотря на наше сафири в Шри Ланке.
Увидеть красивые закаты Лангкави - done. Это счастье - наблюдать за таким закатом. Жить здесь и сейчас, наслаждаться именно этим моментом жизни, не думать о прошедших проблемах и не грызть себя за то, что изменить не можешь.
Шопинг на Лангкави несколько каччественней тайского: мы обнаружили магазин, и думаю, он далеко не один, с очень красивой качественной одеждой, в том числе, блузочками, в которых и на работу сходить не стыдно. Цена 40 - 50 ринггит. При курсе менее 14 рублей за 1 ринггит, цена, по нашим меркам, кажется смешной. Футболки 10 ринггит. А еще Лангкави является островом беспошлинной торговли и в местных duty free цены совсем смешные. Таких мы еще нигде не видели. Джин от 23 ринггит, бренди ХО - 48 и т.п. Тайское пиво дешевле на Лангкави/, чем в Таиланде. Здесь 0,33 баночка стоит от 2,4 ринггит. Во многих кафе и магазинах пива нет. Но со своим в кафе люди ходят спокойно.
Все малайцы хорошо знают английский и, в отличие от тайцев, говорят на нем очень понятно. Сами люди приветливые и дружелюбные, при этом ни на грамм ненавязчивые.
По сравнению с Ко Чангом здесь толпы туристов. Кузен, привыкший отдыхать в Турции, считает, что людей здесь нет. Все познается в сравнении
2,5 дня овощного отдыха - дальше невозможно!!! Поэтому с утра едем на небесный мост и водопад. Подвесной мост находится на высоте 700 метров над ущельем междуго Ганунг. Его построили по задумке 4-го премьер-министра страны в 2004 году, а уже в 2005 по нему прошли первые туристы. Мост держится всего лишь на одной опоре, от которой расходятся 8 тросов.
Он является самым высоким одноопорным мостом в мире. И глядя на него, захватывает дух от мастерства рук человека. Что бы добраться к нему, нужно подняться по крутейшей канатной дороге, угол наклона которой составляет 42 градуса. И поднимается она ну очень далеко. Очередь в кассу была небольшой и, купив билеты, в 10:12, мы где-то 35 минут ростояли в очереди к канатке. Перед входом на канатку нужно оставить всю воду и еду, но, как мы поняли дальше, это для осознанных граждан, т.к. сделано это только с той целью, что бы воду и снэки вы могли купить наверху подороже. Пока стояли в очереди, сбылась еще одна моя мечта: мы увидели очковых обезьян с детенышами. Мало того, что сами обезьяны красивые, так их детки ярко оранжевого цвета! Представляете? У одной из обезьян детеныш постарше уже имел обычный рокрас.
Пролетая высоко над землей, по правую руку, по ходу движения, видно водопад 7 колодцев - это наша следующая цель. А пока смотровые площадки и мост, с которого даже Таиланд видно. Очень красивые, живописные виды открываются с моста!
Но нам пора дальше.
По пути к водопадам на нас набросились обезьяны Вернее одна обезьяна попыталась стащить пакет с фото и видео техникой у моего кузена, вырывая пакет прям у него из рук. Мы победили!
К водопадам ведет длинная лестница вдоль джунглей, на ее ступенях еще одна обезьяна хотела вырвать у меня из рук пакетик с открытками. Но была вовремя замечена и изгнана с позором. Вдоль лестницы периодически встречаются лавочки и беседки, в которых можно передохнуть и перевести дух, слушая звуки джунглей. А вот и чаши воодопла с ледяной водой и горками, по которым можно скатываться, как в аквапарке.
Очень красивое место! Народ есть, но не толпы. Места всем хватает. Когда, накупавшись, решили идти обратно, зашли и к самому водопаду. Вот это мощь! Где-то с 30-ти метровой высоты сваливается вода, а вокруг разбросаны камни такого размера, что на их фоне человек жалкой букашкой выглядит.
Уже у входа с территории посидели в кафе с очень низкими ценами и вкусной едой. Вот теперь можно и на море сходить. А вечером на ночной рынок, который сегодня на Ченанге.
Продолжаем неовощной отдых:
следующая мечта - увидеть мышиного оленя, чья взрослая особь достигает 45 - 55 сантиметров в длину и 20 - 25 сантиметров в холке максимум. И водятся они на этом чудном острове, но т.к. они ночные жители, то встретить их в естественной среде проблематично. Поэтому мы отправились в океанарум, он же подводный мир. Да, да, в нем не только рыбки водятся. Цена билета - 46 ринггит, время для осмотра - более часа, за билеты можно расплатиться карточкой. Попав в эту красоту, я напрочь забыла про оленя. Особенно, дойдя до тоннеля с пингвинами. Я, конечно, читала, что они дружелюбные, но не думала, что до такой степени: они подплывают к тебе, пытаются клюнуть твою бейсболку, кружат вокруг тебя и ты очень хочешь с ними поиграться, даже через стекло. Там же мы видели акул, мурен, медуз (кстати мой ожог от них не прошел, а еще и сыпью покрылся, как химический), малюсеньких обезьянок, попукаев, пингвинов с ресничками и многих других.
Если бы мы знали раньше, то пришли бы ко времени кормления наших любимых пиннгвинов. Время кормления животных на фото ниже.
А каких губко-ракушко-караллово непонятностей красивишных видели!
Даже не знала, что такие существуют! Придется за оленями в зоопарк ехать. А поздно вечером мы пошли на пляж покурить шишу. Вот уж не думала, что здесь полно кальянов. На Ко Чанге их совсем не осталось. В эту ночь сильнейшего звездопада, мы сидели на циновках, а прилив с каждой минутой приближал к нам морскую кромку. Мы курили кальян и загадывали желания, глядя на падающие звезды. А рядом музыкант пел рок-баллады. Надеюсь, этот момент счастья останется со мной навсегда. Такие моменты бесценны.
В продолжение неовощного отдыха отправились в зоопарк. Такси с нашего пляжа стоит 40 ринггит в один конец, все время пока мы ходили по зоопарку, больше двух часов, таксист нас бесплатно ждал. Билет стоит 39 ринггит, 2 пакетика корма для животных - 11, расплатиться можно картой.
В каких только зоопарках мы не были, мы даже 1 января в Гродно поехали в зоопарк в 10 утра. Но этот зоопарк - номер 1 для нас. Практически всех птиц и животных в нем можно кормить. Птица-секретать перепрыгннула через ограду и не давала нам проойти, рисуясь перед самкой
попугайчики налетели со всех сторон и начали самостоятельно доставать еду из наших пакетиков
дикобразов мы разбудили запахом капустных листов, кролики на морковку накинулись, попутно тормоша мой пакет с покупками.
Это непередаваемый восторг! А еще сбылась моя мечта и я увидела мышиного оленя.
Он очарователен! На территории зоопарка есть ювелирный магазн, цены в котором значительно ниже цен в городе, с Родиной вообще некорректно сравнивать. Таких чистых каменй такого размера, у нас за вменяемые деньги не встретить. Практически все изделия из серебра.
А вечером мы решили снова покурить кальян, но у другого кальянщика. Разочарование. Как можно так испортить весь вкус?
Утром отправимся на экскурсию по трем островам.
Три острова - это конечно громко сказано: остров беременной девы, в озере которого можно искупаться. Правда, мы не стали купаться, а прошли по настилу вдоль одного из его берегов.
Красота! Горы и облака отражаются в воде, создавая непрекращающееся движение вокруг.
Но будьте осторожны, вокруг ооооочень много наглых мартышек, которые только и ждут, как стащить что-нибудь.
Само озеро уникльно тем, что находится в паре метров от моря, но в нем пресная вода. Считается, что оно обладаеет исцеляющими свойствами и, искупавшаяся в нем девушка, в течение следующего года забеременеет, при условии, что она этоого хочет.
Вход на озеро платны - для фарангов 6 риггит.
Далее у нас был орлиный остров, на котором мы не высаживались, а фотографировали этих гордых птиц с лодки. Я так понимаю, что одна из лодок насыпает какую-то еду в море, орлы, видя ее, пикируют, кружатся и т.д.
Зрелище, на самом деле, красивое.
Лангкави славится красными орлами, зато здесь нет ни одной чайки.
Затем нас высадили на каком-то островке с прозрачной водой, где мы купались и собирали ракушки. Я нашла две большие! Еще одна мечта
Вот и все. В 9 утра нас забрали из мотеля, во втором часу привезли. Все удовольствие стоит всего 30 ринггит. Нигде не видела таких низких цен на экскурсии.
Мангро тур мы купили за 90 ринггит на человека, а, познакомившись с мистером Ми, у которого купили четырехчасовую приватную рыбалку на двоих всего за 350, узнали что у него мангро тур можно было купить за 70
Сама экскурсия производит неизгладимое впечатление на тех, кто на подобной впервые и более спокойна для нас, т.к. на подобной мы были на Пукете. В эту экскурсию входило пешее перемещение по пещере с летучими мышами
высадка на одном из 99 островов архипелага Лангкави, уникальность которого состоит в том, что он образован из ракушек. Правда, за миллионы лет так и не подумаешь. Так же плаванье на одном из островов с прозрачной водой.
На нем мы впервые за наш отдых услышали гром, правда, дождь так и не начался. Запомнился обед на плавучей рыбной ферме, там куча разных рыб, которых всем демонстрируют, включая акулу, фугу и многих других.
А ската дают покормить всем желающим.
После обеда опять плыли по реке сквозь мангровые заросли мимо пещеры крокодила
и мартышек, которые плавают в этой реке и ныряют с лодки в воду.
В очередной раз посмотрели на орлов, и по домам.
А вот на следующий день нас ждала рыбалка. Нет: РЫБАЛКА!!! Мы ловили на леску и в какой-то момент я начала вытягивать рыбу одну за одной.
Это непередаваемые ощущения!!! Т.к. после того, как много лет назад я почистила полностью бок рыбе, а перевернув на другой, она ожила, я не могу ничего делать с живой рыбой. Но ловить ее - это же совсем другое дело! Правда, с крючка снять не могу и даже отворачивалась, когда это за меня делал Ларик. Но все остальное - песня! Мы наловили целое ведро рыбы!
Целое ведро!!! Жаль, что у нас в мотеле нет принадлежностей для барбекю, так и не удалось мне попробовать собственноручно пойманной рыбки. Оставили всю рыбу нашему капитану. Жду следующего отдыха для следующей рыбалки Пока плавали в море, видели, как Лангкави накрыло дождем, мы остались сухими
Перед отлетом на материк, посетили местные дютики, где помимо косметики и напитков продается одежда и часы. Цены гораздо ниже, чем где бы то ни было. 4 пары джинс поло мы купили за 5 тысяч рублей А потом нас ждал перелет в КЛ
остановка в Сепанге, что бы удобнее было добираться из/в аэропорт и возвращение домой.
Когда вылетали с Лангкави, пошел дождик.
Все же мы его здесь увидели в самый дождливый месяц
Местные говорят, что дожди прекратились незадолго до нашего приезда, а так шли, как никогда, нескончаемыми потоками.