День 12: провалившись в китайскую живописьВ Яншо пасмурно и накрапывает. Моя любимая погода, когда выходишь на улицу и не можешь понять, висит ли эта морось в воздухе туманом или все-таки опускается вниз дождем. Зато тепло.
На завтрак дошли до вчерашнего ресторана, где я наконец-то заказала знаменитую гуйлиньскую рисовую лапшу, о которой неоднократно читала, но никак нигде не могла найти: везде просто лапшу давали и все...
Разумеется, мне принесли ровно ту же лапшу, что я ела во всех обшарпанных забегаловках уезда.
Потому что гуйлиньскую лапшу едят по всему гуйлиню.
Хм.
Сегодня у нас экстрим: велосипедная поездка. Самый бестолковый и красивый день из всей поездки.
Начиналось все нормально. Мы выбрали велосипеды покрепче вроде за 50 юаней, муж бурчал. Сдававшая велосипеды женщина настойчиво предлагала нам туристическую карту, искренне переживая, что мы потеряемся. Карта была очень приблизительная, как и все карты в Китае.
“Baidu map” - говорю я, помахивая смартфоном. “Хао!” - смеется она. Мы уезжаем.
По узким улочкам ездить некомфортно, по дорогам страшно. Вдоль всех шоссе есть велосипедные дорожки, но тут вам не Берлин.
На велосипедных дорожках Яншо можно встретить: местных велосипедистов, несчастных русских туристов, безответственных русских туристок, снимающих одной рукой на телефон, а также: скутеры, машины, пешеходов, встречные скутеры, встречных велосипедистов, странный велотранспорт, зазывал, ларьки с едой, припаркованные поперёк скутеры, припаркованные автомобили, крупные группы китайских туристов, неторопливо разглядывающих город.
И хотя на лошади я катаюсь чаще, чем на велосипеде, но поехала легко и с удовольствием, даже ноги не болели на следующий день. А вот русский турист Рома был несчастен, потому что разучился кататься. Не то чтобы совсем, но местами его мотало, и он с некоторым напряжением удерживал равновесие.
Эй, это же как кататься на велосипеде! - третий раз за час подкалывала я его.
Нет! Это так не работает! - возмущенно отвечал Рома, выравнивая руль, и мы катились дальше.
Так как поступил заказ избегать шоссе, я честно их избегала. Сначала мы пробирались по узким улочкам, потом по какой-то стройки, а вместо большого крюка по дороге, я решила срезать меж двух холмов. Навигатор Ulmon показывал пунктирную дорожку. Раз уж европейский навигатор знает эту дорожку, то все нормально?
Никогда. Так. Не. Делайте.
Сначала дорога была широкая и асфальтовая.
Потом она сменилась бетонными плитами.
Потом мы доехали до деревни, и я остановилась возле кафешки спросить дорогу.
Туда дорога есть? - спросила я, тыкая вперед.
Яншо туда, - ответили местные жители , указывая в обратную сторону.
А не Яншо?
На это они пожали плечами. Мы подумали, что если вперед нельзя, то нам бы об этом сказали и покатились дальше. Бетонные плиты сменились на узкую насыпную дорожку, а карстовые холмы слева подступили совсем близко, справа за кустами мелькали поля, вдалеке я заметила буйвола. Мы остановились поснимать. Нам навстречу поднялся крестьянин в широкополой плетеной шляпе и в традиционной одежде, приветливо кивнул и пошел в сторону деревни.
Становилось все чудесатее, а дорога все хуже. Она петляла между холмов, временами поднимаясь в горку так, что проще становилось толкать велосипед, чем крутить педали. Местами ее размыло, на особо грязном повороте мы заприметили одинокий розовый тапок. Откуда-то слышался собачий лай. Мы на частной территории? Возникла мысль повернуть назад, но ведь до того несколько километров был под горку, так лениво подниматься!
А еще вокруг было очень, очень красиво. На этой тропе холмы оказались гораздо ближе, чем к дороге, так что мы чувствовали себя затерявшимися среди китайской живописи.
Дорога привела нас в невысокий фруктовый сад. Сбор прошел и только остатки шкурки, забытые то тут, то там выдавали помело. Дорожка совсем потерялась. Муж оставил велосипед и пошел на разведку, а я стримила красоты в инстаграмм и травила байки о Китае подругам в Москве. Ах, глобализация, ах китайский мобильный интернет.
И все же, куда дальше?
Навигатор показывает, что буквально через пятьдесят метров мы должны выйти на пунктирную тропу, а до нормального шоссе по той тропе всего метров пятсот (собственно, мы и собирались срезать). Тропа так тропа. Пошли вперед. Перебросили велосипеды через ручей. Вышли на какой-то забытый всеми трек: вроде дорожка из камней есть, но через кусты приходится прямо протираться, а местами валяются огромные валуны. Идем и идем, а дорожки все нет.
Проверяю приложение - ага, именно этот трек и нашел мой навигатор.
Словом еще пятьсот метров мы с проклятиями тащили наши велосипеды, которые, разумеется, цеплялись за все кусты и валуны. Временами Роме приходилось поднимать их и переносить над особо неудачными участками (по очереди, ибо я такой трюк провернуть не могла).
Спустя, наверное, час бессмысленных страданий мы, наконец, вывалились прямо в огород к какому-то добропорядочному китайскому гражданину, которого это ничуть не смутило, и оттуда спустились к шоссе.
По нему как раз ехала очередная стайка довольных велотуристов. Зависть.
Купили колы, воды и чая в придорожном ларечке. Над стойкой висел телевизор, вместе с продавцом его смотрели два сухоньких старичка: один в коляске, второй просто на скамейке. Шла какая-то романтическая дорама.
Они отвлеклись от дорамы и разглядывали нас с интересом, но языковой барьер не дал поболтать.
Проехали до моста (забыла название), поснимали. Купила с лотка паровой клейкий зеленый пирожок с кунжутно-арахисовой пастой за два юаня. Шикарно, местный специалитет. Их заворачивают при варке в листья помело, что дает легкий цитрусовый аромат.
Дальше надо было продолжать круг почета. Мы проехали едва ли треть запланированного, но потеряли много сил и времени на переноску велосипедов по пересеченной местности, а потому решили поворачивать.
Прокатились вдоль реки, поспрашивали насчет плотов. Мы толстые, велосипеды тяжелые, нужно каждому по плоту, итого 400 юаней. Юаней у нас оставалось немногим больше, так что мы отказались.
Ажиотажа у сплава не было. На наших глазах плоты плыли вниз совершенно пустые, интересно, зачем?
Мы добрались до места спуска на плотах покрупнее, многоместных и в разы дешевле, но пока поняли, что велосипед нужно парковать, что поездка с возвратом - все закрылось. Так и не сплавились.
Доехали по шоссе до отеля, оценили, насколько всем плевать на то, что велодорожки для велосипедов, сдали их. Выдохнули, переоделись.
Ужинали в самом высоко оцененном в Dianping ресторане с Hotpot:
http://www.dianping.com/shop/5296559 Вкусно, относительно недорого. Заказали также местное блюдо из свинины с таро, но оказалось невкусно: отварное сало без прослоек мяса это тяжело. Пива выпили по литру аж. Попросила “ми фан” к котлу, и мне принесли лапши. Горда собой!
После ужина разорилась на манго-шейк. Манго для них используют не очень сладкие, так что прослойка из взбитых сливок оказалась кстати.
Муж приобщился к китайским сигаретам: тяжелые и немного влажные, но с блестяшкой!
Не помню в какой из дней, но еще я попробовала местные такояки. Нестандарт: большие, плотно прожареные слоями, с кучей начинки. Смотрите как осьминога запихивают.
Вообще мне было немного стыдно описывать этот день, потому что мы не смогли пробежаться по классическим маршрутам или увидеть откуда-нибудь рассвет. Но сейчас, годы спустя, я могу сказать, что эти блуждания среди холмов остались самым ярким и красивым моментом поездки.
Наверное, даже ярче Исландии)