20 июня 2023
По пути в Яншо автобус также несколько раз останавливался и высаживал пассажиров, которые либо пересаживались в автобус поменьше, либо шли уже своим маршрутом.
На заправке зафиксировал цены на бензин.
Путь занял 3,5 часа. Автобус приехал на парковку, где стоят маленькие автобусы открытого типа, которые, как я понял, развозят пассажиров по Яншо за 5ю. Но мой отель недалеко, дорога вроде ровная, решил прогуляться и осмотреться. Насчёт ровной дороги погорячился. Буквально через 200м начался тротуар из плит, по нему катить чемодан не так удобно. Сполз на проезжую часть, прижался к тротуару, лавирую между электробайками.
Отель нашел не сразу. В maps.me отмечен одноименный ресторан в одном месте, а отель в другом. Проходя мимо ресторана, ещё подумал, названия отелям дают одинаковые. Оказалось, что это ресторан отеля, а вторую точку на карте указали чьи-то кривые ручки. В ресторане у них почти всегда аншлаг. Китайцы стоят в очереди, ждут, когда столик освободится.
Тут тоже фотосессии имеют место быть.
Номер приличный, часть персонала говорит по-английски. На сегодня по плану полагаться по городку и в частности по West street. Специально брал отель неподалеку. Такого движняка я не встречал нигде в Китае.
Зато в полдесятого утра на Вест стрит можно кино про вымерший город снимать. Почти никого нет.
Утром первым делом отправился к ближайшему турагентству. Основной пункт для меня в Яншо сплав на бамбуковом плоту. Ещё до выезда, почитав отчёты других путешественников, решил, что на плоту буду кататься именно в Яншо. Плот из настоящего бамбука, а не бутафория как с Синпине, пороги по реке и никаких моторов. В агентстве тётенька лет под 50.
"Давай,- говорю, - тур мне продавать".
Она паникует. "Нихт ферштейн!" Пытается кому-то позвонить, чтобы со мной по-английски поговорили.
"Да успокойся, 1000 раз уже так делал. Сейчас всё разрулим. Где у тебя картинки?" Указываю на фото с бамбу сплавом. "Вот это хочу!"
Она поворачивается к карте у неё за спиной. Показывает, что можно от Baishi и вот сюда, либо отсюда и до самого низа.
Я говорю, -"Хочу от Байшу и до самого низа, весь маршрут".
Она: "Ты охренел?! Там мужики руками шест маслают полтора часа. Ты что рабскую галеру тут найти планировал. Никто так далеко не повезет".
Ну ладно, не знал, погорячился. Давай первый вариант, там мост Дракона. Взяла с меня 220ю. Вручили бумаженку типа рукописного товарного чека. Что тебе ещё впарить? Вошла во вкус. Начинает тыкать во все картинки. Отмахиваюсь.
"А вот у нас ещё есть шоу вечернее, под открытым небом". Слышал про такое. "Шоу давай". Показывает прайс.
Ничего себе расценочки. "265ю с тебя". Тоже нехило.
Примерные расценки на другие радости.
"На плоту кататься поедем в 11.30, приходи заранее в 11:20. Вечернее шоу в 20:00. Сбор в 19:00." За час. "Зачем так рано?" Ладно, за час так за час. В 11:15 был у них в офисе. Ждём трансфер. Примерно в 11:35 грузят меня в автобус. "Сфоткай,- говорят,- номер, чтобы на финише смог его найти". Приехали к месту старта. Около 30 минут добирались, по пути подбирая людей из других агентств и отелей. Выгружаеися. Нас отправляют к китаянке лет 30, у которой в руках лента из билетов. Она начинает всем раздавать по списку. У меня забирает "товарный чек", но билет не даёт. Говорит,- "Плот на двоих человек. Пошли, вон чел билеты выдает, у него твой". Подводит меня к нему. Тот раздает билеты, на меня ноль внимания. Оборачиваюсь, китаянки след простыл. А "товарный чек" у неё остался, мне даже аргументировать нечем. Но всё решилось благополучно, мне выдали билет и напарника по сплаву. Веселый китаец средних лет, который всю дорогу снимал видеоселфи. Его дочь и жена отправились на другом плоту.
Плоты ждут своей очереди
Ещё по пути в агентство подумал, что вместо обычных шорт лучше надеть плавки, они по типу шорт, почти до колена. Но поленился возвращаться. Ну, хоть обувь правильную выбрал - кроксы. На первом же пороге нас захлестнуло волной, и все шорты были мокрые. Высушил их только в Синпине.
Китаец периодически что-то выкрикивал, подпевал и просил меня позировать на камеру. Палец вверх, хорошо. Два пальца буквой V,справился. Сердечко двумя пальцами? Вместо этого я ему "козу" выдаю. Как его это развеселило. Всю дорогу угорал. Прям на плоту слепил видос с озвучкой. "Давай, -говорит, -видос тебе скину?" Отсканировал вичат. Скинул. Потом ещё несколько видосов мне покидал.
Наш лодочник мерно маслает шестом, перемахивая его недалеко от моего уха. У большинства шесты бамбуковые, но у некоторых металлические. Какой смысл, думаю, как-то не патриотично. Но где-то на середине пути встречаем горемык, у которых шест сломался. Пожилая китаянка пытается помогать лодочнику, гребя огрызком шеста как веслом. Теперь понятно, металлическое не ломается, оно только гнется. После окончания сплава, легко нашел свой автобус. Душевно распрощались с новым знакомцем.
Примерно к трем привезли обратно в офис. Есть ещё время пошляться по Яншо.
Попробовал местного массажа. Лучше, чем тот, что попался в Фенхуане, но уступает тому, что был в Фужуне.
В 18.55 я снова в офисе турагентства. Там уже другая сотрудница, молодая, с минимальным знанием английского.
- Пока ждём трансфер, давай, я тебе ещё что-нибудь впарю.
- Нет, спасибо. Больше ничего не надо.
- Ну, что ты ломаешься? Утром, говорят, так нормально всё хавал.
- Нет.
Отстала. Сижу, жду. Время 19:30.
- Уже полчаса жду, где трансфер?
- Может в пробке застрял?
- В Яншо, получасовая пробка?
Да...Такого шоу я ещё не видел. Хотя похожие были в моей жизни)
В 19:35 приехал трансфер и вместе с ним приехал дождь. Прям одновременно. "Сфоткай номер," - кричит сотрудница агентства. Сфотал. Сажусь рядом с водителем. За рулём женщина. "На обратную дорогу, -говорит,- другой трансфер будет". Фотаю с её смартфона, номер другого трансфера.
Привезли нас к театру. Раздали билеты. Льет дождь. "Идите", - говорят. От проходной до места действа идти метров 500. На входе раздают одноразовые плащи. Идёт не просто дождь, а ливень. Под ногами воды по щиколотку. Несмотря на наличие одноразового плаща и зонтика, ноги по колено абсолютно мокрые. Толпа доходит до места действа. Подъезжает автобус, выгружает випов. Тех самых, что купили билеты в первый ряд за 888 юаней. Сухие и ноги не промочили. Их пропускают первыми, остальных просят подождать.
Через несколько секунд объявляют, что шоу не будет. Випы возвращаются в свой автобус. А толпа обратно по щиколотку в воде к выходу. Всё шутят и смеются. Нравится шоу.
Минут двадцать искал машину для обратного трансфера. Фото машины с номером у меня есть, а вот самой машины нет. Пытаюсь поймать такси. Безуспешно. Решаю идти пешком. Там недалеко, всего 3км. Ноги всё равно уже мокрые, а дождь почти закончился. Тут подъезжает мужик на стареньком байке. Спрашивает, куда мне ехать. Показываю на карте. Называет цену раза в три выше того, что мне озвучивали приложение Didi, но сумма смешная 20ю. Я соглашаюсь. В агентстве возвращают деньги за минусом ещё 20ю, поскольку меня довезли до шоу и типа ждали на обратный трансфер, а я так и не пришел. Так что это великолепное шоу обошлось мне в каких-то 40 юаней.
Во всей этой истории, мне больше всего понравилась реакция китайцев. Всем весело!
На следующий день, перед отъездом из Яншо, пофоткал цены на фрукты.
Продолжение следует...