Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
В Маланге остановились на ночевку в трехзвездочном отеле за 325 тыс.рупий, в центре города. Причем искать его в темноте было то еще приключение. А когда проснулись, увидели вокруг рисовые террасы. Необычно..
Первым делом сфотографировали коридор с лестницами. То ли Гарри Поттер, то ли Алиса в стране чудес
Мы постепенно продвигались все восточнее и восточнее. И уже добрались до национального парка Семеру-Бромо. Водопад Madakaripura расположен на территории нац. парка, недалеко от Бромо. От Маланга ехать что-то часа три.
"Madakaripura" - или дословно "последнее пристанище Mada". Graja Mada, или "Генерал Слон", в 12 веке сделал очень много для процветания Империи Majapahit. Он способствовал объединению Явы, завоевал территории нынешних Суматры, Ломбока, Бинтана, Сингапура и присоединил их к великому государству того времени. Но в конце своей карьеры был разжалован и провел остаток своих дней в имении Madakaripura. Индонезийцы почитают его как национального героя.
Как только вы оказываетесь на парковке, сразу поступают предложения от местных "гидов". Причем цены сначала зашкаливают. Сэм сбил цену до 75 тыс. рупий за троих. Гид, конечно, особо не нужен, единственное - ребенка таскал и за руку вел, ну и выбирал камушки помельче в реке.
А вот и сам Graha Mada
От парковки до водопада идти в среднем час. Дорога предполагалась ровная, без подъемов и спусков по долине-каньону вдоль реки. На деле половина бетонной дороги вдоль реки была когда-то смыта, так что первую половину пути мы прыгали через речку, по камням и по колено в воде. Благо вода была не холодная , а очень даже хорошая, особенно если учесть температуру воздуха. Было откровенно жарко.
Дорожка иногда бывает такая
Иногда такая
Но красивая
Где-то на середине пути слева увидели три небольших водопада
Прямо перед водопадом можно затариться на время зонтиками. Прокат стоит 10 тыс. рупий, по-моему так. Кроме зонтиков, с нами были и наши дождевики, мы подготовились )) Зонтики - это для фототехники. Кстати, водопадов там несколько . Первая часть - каскад из семи водопадов, вода которых льется прямо вам на голову. Если конечно вы без зонтика или без капюшона.
А вот отсюда уже льет сверху, пора надевать дождевики
Подходим ближе
Съемка из-под зонтика, сверху конкретно льет
Если задрать голову
Ну вот они во все красе
А вторая часть - неожиданно - это двухсотметровые водопады с озером внизу, в котором можно при желании искупаться. Но мы так намокли, что купаться совсем не хотелось..
О, идем дальше. Правда дорога закончилась, пришлось лезть по мокрым скалам за ручку с гидом. У каждого был свой гид, только Димка сам лез.
А вот и озеро
Масштабы впечатляют однако
Очень красиво и необычно
В общем, впечатления от этого места самые положительные с охами и восторгами. На обратном пути попили местного чая с пирожками из бананов. Ляпота...
А на обратном пути мы услышали в лесу звук, как будно работает какая-то электропила. Оказалось, что это местная цикада-трещетка. И слышно ее на километр, так громно она верещит
После водопадов мы переместились к вулкану Бромо, в гостинницу Lawa View Lodge, на высоту 2,2 тыс. метров над уровнем моря. Отель не из дешевых, 700 тыс. рупий. Ну и место красивое. Вечером здесь на улице было градусов 13 тепла, в комнате - не многим больше. Поэтому два теплых одеяла однозначно пригодились.
Наша гостинница
Наш номер
Перед ужином решили прогуляться по округе, поскольку дело шло к закату...
В общем, поняли почему гостинница так называется: она расположена на вершине холма с видом на вулканы Бромо и Батук.
А внизу - долина с вулканическим песком..
Потом пошли по холму дальше и вышли на другую сторону: виды вокруг были замечательные. По горам ползли облака, закрывая собой дома и обработанные крестьянские угодья.
Мы обернулись и поняли, что с другой стороны заходит солнышко и побежали к вулканической долине
А с другой стороны в это время небо окрасилось в приятные нежные тона.
Так вот и бегали туда-сюда по холму, пока не стемнело )))
За ужином в ресторане отеля обсудили с нашим гидом завтрашний день. Сэм сказал, что обычно джип на утреннюю поездку на смотровую и к вулкану стоит 500 тыс. рупий плюс еще плата за въезд в нац.парк Семеру-Бромо. Но не волнуйтесь, сказал он, я нашел Вам за 400 тыс. и это вместе с платой за вход, нас отвезет друг моего друга. Вечером в номере очень хорошо пошел наш недопитый ром и чай. Ну, чай - это ребенку. В номере был чайник и пакетики. Очень предусмотрительно.
В четыре утра мы все встали и уже в полчетвертого были готовы выехать: Сэм сказал, что лучше выехать пораньше и подождать на месте. У порога уже ждал джип. Дорога от нашего отеля до смотровой площадки, где встречают рассвет, занимает где-то полчаса. Ехать сначала полдороги по долине с мелким вулканическим песом, потом круто в гору еще полдороги.
Мы погрузились на скамейки джипа и дружно запрыгали по кочкам. До смотровой площадки мы не доехали. Джип перестал ехать где-то на полдороги от долины до смотровой. Сэм засуетился, попросил нас не волноваться, что скоро нас заберет джип папы водителя. Так что мы просидели минут 30 в салоне, провожая взглядами проезжающие мимо нам в темноте машины. Хорошо, что выехали заранее, времени до рассвета было еще много.
Ну в итоге нас-таки забрали и отвезли наверх. Но так как все машины уже приехали, мы оказались последними. Парковаться пришлось сильно далеко от входа. Где-то с километр мы шли пешком чуть в горку. И – о мам дорогая – когда мы пришли на смотровую, там яблоку было негде упасть. Какой там штатив! Какое фото! Увидеть бы что-нибудь в принципе. Денис вообще не понял юмора: подняли рано, привезли в толпу смотреть на восходящее солнце. Я тоже не поняла юмора. Все смотрели не в сторону Бромо и Семеру, а в другую сторону. Там, где восходило солнышко. Причем было такое впечатление, что по крайней мере вся эта толпа приехала сюда не на восход солнца, на первое в своей жизни солнечное затмение.
Ну, восход – он и в Азии восход. Чтобы мы, восходов солнца что ли не видели. Денис обиженно сел на скамейку где-то глубоко в толпе, с ним оставили Сэма, а сами – пробиваться к оградке. А вдруг и правда что-то будет, чего мы еще не видели. В итоге добралась я до ограды, почувствовала себя избушкой на курьей ножке: стояла на одной ноге на спинке скамейки, изогнувшись в три погибели.
В общем, ничего нового не увидели. Только небо красивое. Но он везде красивое там…
А вот чуть позже и чуть в стороне картина была действительно фейерическая картина, которая запечатлена на многих фотографиях.
Ну и рядышком город под облаками.
Обратно спускались медленно, проходя через все сувенирные лавочки. Купили недешевые магниты по 10 тыс. рупий.
Дальше поехали собственно к кратеру. От стоянки авто дальше до кратера пешком. Сначала по долине, потом по горе вверх, частично утопая в песке. И апогей - лестница в 300 ступенек к вершине кратера. Из-за толп жаждущего посмотреть на кратер народа весь песок поднимается вверх и дышать очень трудно. Мы купили сразу же мед. Маски. Ну и я на полпути сдалась и взяла лошадку хотя бы до лестницы. Как я на ней ехала, это отдельный разговор. Мне так и казалось, что либо я счас упаду с нее, либо она брыкнется под моим весом. Но доехали все благополучно.
По лестнице подниматься было нетяжело. Хотя было очень скользко из-за мелкого песка, в огромных количествах скапливающегося на ступеньках. Толпа постоянно останавливалась: либо кто-то подскальзывался, либо просто кто-то решил отдохнуть. Наверху вокруг кратера расположен парапет, но длиной всего метров 100-150, потом никаких заграждений, просто тропинка по кромке. Ребенок дальше парапета не пошел, да и рядом с парапетом дорога неширокая.
Сэм рассказал, что три года назад, когда было извержение вулкана, снесло и парапет и лестницу. Все отстраивали заново… И сама дырка в кратере увеличилась в три раза...
Идем от стоянки
Вот такие «тропы» наверх
Сижу жду своих: я одна на лошадке поднималась
Летница-чудесница
А вот и кратер, не спит
На кромке
Если посмотреть вниз
Или на Батук и лестницу
Все, пошли назад.. Кстати, где-то на горе напротив наш отель Lawa View
После Бромо нас ждал наверное самый интересный и необычный из вулканов Явы – Kawa Ijen. Остановились мы, как и многие, в получасе езды от автостоянки рядом с кратером – в Catimor Homestay. Кроме того, рядом были две кофейные фабрики, горячие источники и сплошные плантации кофе..
Эта - не побоюсь этого слова - бумбуковая фазенда была построена голландцами еще в далеком 1894 году для нужд голландского правительства на острове. Конечно, она претерпела с того времени изменения, были достроены новые здания, вырыт бассейн и побведены воды из горячих источников. Но общий дух помесья остался.
Самая большая комната стоит 350 тыс. рупий на троих. В ней-то мы и остановились. И правда, почувствовали себя какими-то колонистами.
Наш номер
А это общая комната
Вечером мы искупались в освежающем бассейне и в бассейне с водой из местных горячих источников, насыщенной серой.
Вечером глубоко перед ужином заныкали бутылочку пива, оставшуюся на кухне заведения. Чтобы на ужин было что пить. А то понаехали туристы и еще днем все выпили..
К кратеру поехали не на восход, а просто с утра после завтрака. Погода пела моросящим дождиком и дышала на нас белым туманом. От стоянки авто к кратеру нелегкий путь наверх, в среднем полтора часа. Первую половину пути довольно крутые подъемы по скользкой размытой дождем тропе. Мы конечно подготовились, дождевики и все такое, но фотографировать было совершенно невозможно.
И, конечно, подъем для нас был сложен. Да ж Дениска подустал к концу пути. Ну а я в очередной раз корила себя за то, что опять нелегкая понесла куда-то по козьим тропам, да еще и с рюкзаком за плечами.
Но в конечном итоге мы добрались до кратера. И на подходах дождик закончился.
Соседний хребет в облаках
А по склонам кратера стоят вот такие причудливые коряги, напоминание о ядовитой природе местных газов.
Дракончик
Осьминог
Ничто здесь не выживает. Кроме человека, работающего в нечеловеческих условиях, добывающих серу рядом с кислотным озером, в клубах ядовитого дыма, порой без респираторов. После добычи рабочие складывают куски серы в две корзины, общим весом 60-100 кг, как коромысла одевают на одно плечо и несут сначала наверх – из кратера, а потом вниз – в «офис». И так два-три раза в день. А цена этого 8-13 долларов.за смену. Средняя продолжительность жизни рабочего – 55 лет.
Видно озеро на дне кратера
Поближе
Дорога по краю кальдеры
Не успела чихнуть, налетело облако
Приостановила парня для фото: сегодня выходной, поэтому рабочих в кратере всего 3-4 человека.
Он еще и курит!
Подошли на смотровую площадку, где начинался спуск вниз, к озеру. Туристов немного, часть оставалась на смотровой, часть сразу спускалась вниз и потом их можно было наблюдать маленькими точками где-то далеко внизу.
Вдалеке в облаке видна смотровая
Плакат на смотровой с очень понятным английским словом “Dangerous”
Перед спуском наш диалог с гидом Сэмом выглядел так:
Сэм: - Лена, давай не будем спускаться, это очень опасно. Я: - Да Сэм, теперь я вижу, что это опасно. Хотя мы-то приготовились, взяли с собой респираторы РПГ-67 со специальным фильтром для сернистых газов, надели кроссовки и ботинки для треккинга... Сэм (шепетом): Ты знаешь, два года назад здесь на спуске упал итальянский мальчик и сломал ногу. Я: - Это ужасно! Сэм: - Лена, все-таки спускаться вниз очень опасно. Я: - Да, согласна, опасно.. Денис (весь спал с лица): - А зачем мы сюда приехали?.... Я: Сэм, надо идти. Не хочешь, не ходи.. Сэм(весь спал с лица): - Ну тогда возьмите проводника из местных. Я даже войду в долю фифти-фифти. Я: Даневопрос. Дима: Ну наконец-то идем!
Тут как раз нарисовался рабочий, желающий подзаработать: прикольный маленький мужичок с хитрым выражением лица. За 100 тыс. рупий он всю дорогу вел Дениса за руки вниз и обратно.
Ребенку респиратор надели сразу, на всякий случай. А свои приготовили, чтобы можно было быстро нацепить в случае, если налетит ядовитое облако.
Вроде простая дорога вниз очень коварна: спуск по мелким и крупным камням с постоянно меняющейся высотой спуска/подъема, с поворотами. Конечно, мы спускались очень осторожно. Денис за руку с рабочим обогнали нас довольно прилично. Спуск к озеру занял у нас в общем сложности минут сорок со всеми остановками.
По дороге можно наблюдать вот такие картины
Еще ниже
На полпути вниз плоская площадка..
…как-будто специально для фото
Разработки уже близко
И озеро ближе
Конденсационные трубы, по которым стекает жидкая сера. Потом она застывает и рабочие отламывают куски, которые можно унести в корзине.
А вот и рабочие, несут свою ношу наверх с самого низа
А это Дениска со своим проводником
Мы прогулялись около ядовитого озера. Попробовать «водичку» даже мысли не было. Там дышать-то было сложно. А когда нас накрыло ядовитыми парами, мы в респираторах инстинктивно отвернулись. Но дышать все равно было трудно.
Берега внизу
Ну и фото на память в «Аду».
Мы недолго пробыли внизу. Облако ядовитого дыма то и дело налетало на озеро и накрывало и нас в придачу. Фотографировать как-то расхотелось: нехватка свежего воздуха очень сильно чувствовалась даже в респираторе. Так что мы отправились обратно и через час нас уже встречал Сэм, с облегчением вздыхая..
Мы в последний раз бросили взгляд на кратер вулкана и на окружающую его природу. Воистину Ад на земле существует…
Склоны вулкана Иджен внутри
Склоны снаружи
Дорога от смотровой обратно начинается так
Далее обратная дорога вниз преподнесла нам сюрприз в виде красивого не то тумана, не то облака, периодически накатывающего на склоны горы. Поэтому все вокруг казалось сказочной страной. Такую красоту мы видели в горах на острове Флорес, рядом с вулканом Инелика.
Через 30 метров – плотная занавесь
И сказочные пейзажи
Это не завал, это склон горы
На полпути вниз тоже можно прикупить сувениры из серы
О, носильшики серы! Они не просто курят... Сэм порекомендовал нам купить сигареты, причем определенную марку. Зовутся "Аpache". Я ж любопытная до дури-попробовала...Осознание, в честь кого(чего), назван основной ударный вертолёт Армии США пришло незамедлительно
Ленок, забыла написать такую вещь. У меня ребенок все лето кашлял. Никак не могли вылечить дурацкий приставучий кашель. После того, как спустились в кратер, кашля я больше не слышала.. Короче, российские бактерии не выжили там )))