Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Да развешь это водопады.. НУ так, водопадики.. А по поводу курса, ну инфляция у них и кризис. Поэтому ни разу не угадаешь. Я вот бОльшуя часть поменяла в аэропорту по прилету, а вышло, что нужно было бы все менять в Джогье..
В полвосьмого утра в аэропорту Джогьи нас встречал наш гид на последующие 9 дней Сэм и водитель Джоко. Вечером мы должны были осесть в гостинице рядом с храмом Боробудур, а вот на день планов не было. Сэм предложил нам два варианта. Либо мы тащимся 4 часа на плато Диенг, либо смотрит достопримечательности Джогьи.
Так как мы естественно не хотели ехать 4 часа ( этого добра у нас еще впереди много будет), то остановились на изучении интересностей культурной столицы Явы: Дворца султана, Купален его же и птичьего рынка.
Первым по программе был Keraton - Дворец султана. Место обитаемое ( султан там живет) и рассказывает о культуре острова и житии-бытии поколения индонезийских султанов. Местный экскурсовод очень хорошо и подробно рассказывала нам о султанских буднях всю дорогу, пока мы переходили из одного здания в другое. Впечатлил музей подарков султану: уж очень много там интересных подарков со всего света. Но так как порой музеи фотографировать не очень интересно, то покажу все несколько фоток оттуда.
«Охранники». НУ там, конечно, и другие есть, но эти прям звери.. )
Вот такой кабинет
С вот таким столиком
И драконы везде
А это подарки султану
На заднем плане, извините, далеко не подарок ;)
Султаны тоже любили фотографировать, в музее есть даже несколько фотографий, сделанных султаном.
Тоже экспонат
Раньше на таких каретах султаны ездили в дни свадеб. Эх, с ветерком, наверное ;)
Музыканты во дворе дворца, мы не снали дожидаться шоу..
Далее мы поехали в Taman Sari – Водный дворец, или купальни султана. Где нам тоже местный гид все подробненько рассказал. Бассейны, конечно, впечатлили, но как-то грязьненько. В одном он сам купался, другой для женщин султана, из которых по желанию он мог выбрать себе на вечер одну приглянувшуяся. Короче, хорошо жили султаны.
А это, кстати, наш гид
Один из бассейнов, по-моему женский..
Ну с фонтаном – точно бассейн султана
Место для принятия массажных процедур
Сейчас в купальнях ведется реставрация. Гид сказал, что все дома местных в непосредственной близости должны в скором времени снести и переселить людей в новые районы, а на освободившемся месте восстановить все, как было раньше.
После дворцовой части поездки нас ждала часть рыночная. Мы поехали на местный птичий рынок. Ой, сколько ж там птиц! И малютки белоглазки, и попугаи, и местные бюльбюли. Видели даже летучих мышей и совят, а так же местных белок и змеек. Но ребенку всех было жалко: иногда птички сидели по 20-30 штук в одной клетке. «Крашеные яйца» ;)
Разрешили взять на ручки
Ой скока их! А мне только одну удалось сфоткать в природе.
Из Джогьи мы сразу направились в Боробудур, где у нас был забронирован семейный номер в гостиннице Pondok Tingal ( Название отеля я бы вольно перевела как «Дача»). Вообще сложно найти дешевый отель рядом с храмом, поэтому нам достался огромный двухместный номер за 700 тыс. рупий. Вообще я была в легком шоке от цены. И еще пару раз нам попадались такие отели. В остальном средняя цена приличного отеля была 300-400 тыс. рупий на троих.
Типа вывеска:
Парадная
У парадной
Правда лотосы красивы
Прихожая-гостинная
Спальня
На досуге мы поснимали и во внутреннем дворике отеля, и снаружи, где был небольшой прудик с лотосами.
Внутренний дворик
Индонезийский писающий мальчик
После отдыха в отеле решили проехаться на смотровую площадку километрах в пяти от отеля. Приехали как раз перед закатом. Оказалось, место известное, и за рассвет тут берут денег, правда сумму небольшую, по сравнению с обдираловкой в самом храме. По-моему 15 тыс. рупий. ( в храме за рассвет доплата 20 дол., то есть двойная цена)
На стоянке рядом со смотровой
Но вечером народу не было совсем. Мы прошлись по маршруту от стоянки авто до собственно смотровой площадки. Оказалось, идти надо в горку минут 10-15 по выдолбленной в горе дороге, местами с высокими ступенями. Вечерний пейзаж не впечатлил. Видна была вся инфраструктура долины внизу вместе с храмом Боробудур и Мерапи. Поэтому решено было вернуться сюда на рассвете. Я видела много фотографий самого храма Боробудур на рассвете, так что не надеялась найти там что-то новое для себя. Если бы у меня было два утра, я бы сходила рано утром и в храм. Но у нас был только один день, так что решили его отдать утреннему пейзажу долины с Боробудуром и Мерапи.
Вид на долину Кеду вечером
А это чуть-чуть попозже
А это соответственно смотровая площадка с подходом к ней.
А в это время с другой стороны садилось солнышко. И это ж совсем другое дело!
Здесь солнышко уже спряталось, но оставило после себя нежно-розовое небо
И вот на следующее утро, еще затемно, захватив воду и фонарики, мы приехали на стоянку смотровой площадки. С нам уже взяли деньги и мы в первых рядах поднялись на смотровую для встречи рассвета. Потом на площадку пришли еще туристы и нас оказалось человек 30. Но места хватило всем.
До рассвета остались считанные минуты.
Первое, что впечатлило, как только стало светлее, это то, как солнце вставало из-за величественного вулкана Мерапи, окрашивая облако в розовый цвет все сильнее и сильнее по мере восхода.
Солнце пока скрывается за вершиной Мерапи
А вот оно уже пробивается наружу
А это чудное облако у соседней с Мерапи вершиной. Кстати фотография в самом начале отчета – это то же облако спусня несколько минут. Вот такие метаморфозы.. Из призрачной птицы в призрачный корабль…
Второе, что поразило, так это туман, накрывший землю внизу. И сразу долина как будто превратилось в волшебную страну.
Найдете Боробудур? ;)
А здесь?
Храм Боробудур то пропадал в тумане, то снова появлялся. Уловить движение тумана было невозможно. Но это было красиво. В другую сторону от восхода солнца тоже было интересно.
Вот такая табличка висит на смотровой: Нирвана Санрайз. И вправду нирвана
После получения положительного заряда от восхода мы вернулись в отель на завтрак и небольшой отдых перед новым днем. Который уже был забит планами по самое-самое.
Лена, в твоем отчете я открываю для себя другую Яву Вижу, что многое пропустила. Например, о такой классной смотровой площадке даже и не знала, не читала. Рассвет потрясающий
Храмовый комплекс Боробудур – по праву считаемся самым грандиозным буддийским храмом. «Храм, построенный на горе» - там можно перевести название с санскрита. Построен храм в виде ступы – символа мироздания в буддизме. Так как храм действительно построен на холме, никаких внутренних галерей в храме нет.
У храма-ступы восемь ярусов, пять нижних - квадратные, а три верхние - круглые. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 метров. А всего на верхнем ярусе расположено 72 ступы вокруг одной большой. В каждой ступе сидит будда.
Храм сооружен из 2 000 000 каменных блоков. До сих пор ученые не могут определить точную дату и продолжительность строительства этого храма. Предполагают, что храм был возведён в 7-9 вв. Извержение вулканов во главе с Мерапи в 1006 году разрушило храм и почти восемь веков он был скрыт в джунглях долины Кеду. В 1814 году храм обнаружил английский губернатор-лейтенант. А уже в 1835-ом верхняя часть монумента была расчищена и весь комплекс стал хорошо виден.
Реставрация храма продолжается до сих пор. Ведь в храме 504 барельефа на религиозные сюжеты. Пока барельеф реставрируют, на его место ставят камень из старой кладки без барельефа. Многие статую будд были найдены без голов. А характер повреждений в основном указывает на то, что они когда-то упали и раскололись. Есть – правда малая доля – статуй, головы которых люди увозили с собой как сувенир. Но такие «сувениры» все чаще возвращают.
У нас был замечательный гид по Боробудуру, он рассказал много интересного и подружился с Дениской. Мы, конечно, поднялись до большой ступы и обошли ее три раза: говорят, тогда исполнится загаданное в это время желание. И я не знаю, что было на рассвете в храме, но утром после завтрака, часов в 10 народу уже было очень много. Хотя был четверг.
Вид издалека
Поближе
А это барельефы на камнях храма
Про этот я запомнила: будда обеннулся обезьяной и лечит животное в лесу
Ну мы, конечно, немного порезвились там
А Дениска подружился с гидами. Слева – местный гид в Боробудуре, справа- наш гид по Яве, Сэм
А это, когда мы пошли снимать округу, оставили Дениску с местным гидом и они там что-то за жизнь беседовали типа на английском, хотя сын у меня не особо хорошо и понимает и говорит.
НУ а мы в то время немного пофотками. Хотя было, конечно уже поздновато для фотографий, поэтому чисто для «Мы здесь были»
Не, нравятся мне эти колокольчики ))
А внутри каждого сидит Будда
Очень интересно было наблюдать и за людьми вокруг.
После Боробудура мы поехали дальше, к храму Прамбанан. По дороге остановились посмтореть на великолепие Мерапи, вулкана, который три года назад напомнил жителям Явы о том, что люди не властны над природой.
Prambanan
Самый большой индуистский храмовый комплекс в Индонезии, Прамбанан отдает дань божествам индуизма Брахме, Вишну,Шиве и их священным животным.
Строительство храмового комплекса началось в 8-9 веках, но до нашего времени дожили только 7 храмов. И неудивительно: ведь на Яве 42 вулкана и остров расположен в сейсмически активной зоне. А если присовокупить то, что храмы построены без связующего раствора, то становится понятно, почему даже сейчас всем посетителям выдают каски.
Одна их частей храмового комплекса - Лоро Джонгранг ("стройная дева"), которая состоит из трех высоких храмов ( самый высокий – 47 метров) , посвященных божествам. Очень необычная легенда создания этой части комплекса.
Когда-то принцесса Лоро Джонгранг (в переводе «Стройная Дева», то есть не имя принцессы, а больше комплимент её фигуре) отказывалась выходить замуж за принца, которого совсем не любила. Тогда, она придумала ему такое условие, которое, как ей казалось, выполнить он не сможет. Принцесса пообещала принцу выйти за него замуж, если тот за одну ночь построит храм, украшенный тысячью статуй. Но принц не растерялся. И видно был настолько уверен в своей любви к принцессе и желанием жениться, что воспользовался помощью потусторонних сил. Лоро Джонгранг ночью в ужасе и страхе увидев почти уже возведённый храм Прамбанан, развела громадный костёр, освещавший своим пламенем всё вокруг так, что было похоже, будто солнце вдруг взошло посреди мрака ночи. Но не удалось принцессе больше ничего сделать – принц, увидев костёр, разгадал её коварные замыслы. И был настолько зол, что саму принцессу превратил в одну из статуй построенного храма. До сих пор стоит статуя принцессы Дурги в храме и хранит тайну своего превращения.
Правда по другому мифу – Дурга – жена бога Шивы. Вот и думайте, кому и как верить.
Храмы украшены прекрасными барельефами. Я легко нашла там барельефы с птичками
Свой храм есть и у Гаруды – магического орла. Ну а я покаталась на быке Нанди, перевозчике бога Шивы. Короче, мы все на нем покатались ;)
С другой стороны храмового комплекса.
На развалинах храма бодро прыгал пернатый охотник.
Для групп школьников предусмотрены вот такие паравозики.
А еще гид показал нам усни-траву. ;) [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hLxtZ1nSA54&feature=youtu.be[/youtube].
Так как мы уже проголодались, было решено отобедать. «Сейчас», - сказал Сэм, - «Мы поедем в один хороший ресторан в деревне». Ресторан в деревне мы искали довольно долго, поворачивая по узким улочкам каких-то селений. Я подумала, ну чего так замарачиваться-то, заехали бы в первый попавшийся варунг… В итоге через некоторое время нашли мы этот ресторан. И действительно, в какой-то деревне, за поворотом, за деревьями притаился ресторан «Kali Opak» ( река Опак) на открытой веранде возле небольшой речки. Причем рядом с рестораном стоял большой туристический автобус.
Надо отдать должное ресторану: такого вкусного сате (шашлычки из курицы и говядины) мы больше не ели на Яве. Свежайшее и хорошо приготовленное мясо и птица, вкусные свежевыжатые соки. И 300 тыс. рупий не жалко было.
Ресторан (гости уже все разошлись)
А это снаружи.
Rancang Kencono Cave ( вольный перевод «Пещера благих намерений»)
Пещера Rancang Kencono расположена недалеко от Джогьякарты по дороге в морю в деревне Bleberan. В этой пещере были найдены артефакты и человеческие кости тысячелетней давности.
Спуститься в пещеру просто: для удобства проложена небольшая лестница. Сам спуск всего пара-тройка метров. И вы сразу попадаете в большой зал без потолка с огромным делевом семейства Терминалий. Дереву уже двести лет. Местные говорят, что пещера использовалась местными партизанами и солдатами во время голландской оккупации острова. В ней строились планы и разрабатывались военные стратегии относительно изгнания захватчиков с острова. Поэтому пещеру и назвали - Rancang Kencono ( от Rancang - план)
Местные как обычно требуют денег за посещение, но сумма как-то смешная, платил наш гид. Но если честно, то ничего интересного они нам не рассказали, чего бы я не знала.
Спуск в пещеру
Рядом с лестницей
А это уже с другой стороны - главная зала с Терминалией: даж каменные стол и стулья есть
Это для масштаба
Зашли чуть вглубь
А внутри есть еще небольшая зала. «Awas! (Осторожно), - предупреждает гид, предупреждает гид, показывая на голову.
У пещеры стоял большой камень, ну конечно, нужно было на него залезть..
И я наконец сфотографировала наше транспортное средство. Машина без печки ( а нафиг там печка ;) и с заводским UV-покрытием ( солнце вообще не проходит) на 7 человек стоит с Индонезии 16 тыс.дол.
Ленуль, так здоровско!!! Народа не очень много было? Мы в такие толпищи попали-ужасть! Особенно в Боробудуре. Скажи, а тебе из храмов какой больше понравился?
Elena_puh писал(а) 19 сен 2013, 17:23:Ленуль, так здоровско!!! Народа не очень много было? Мы в такие толпищи попали-ужасть! Особенно в Боробудуре. Скажи, а тебе из храмов какой больше понравился?
Пух, в Боробудуре народу было много, особенно наверху... Очень сложно было найти свободное пространство. А в Прамбанане как-то мало. Какой понравился, сложно сказать. Боробудур очень необычный. А вот барельефы и там и там красивые.