Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Ковалам - Шивакаси - Кодайканал - Ооти, ноябрь 2015
13 дек 2015, 15:23
1.Ковалам
За предыдущие три года мото-покатушек по Южной Индии, мне посчастливилось увидеть много интересного и удивительного, но так и не удалось найти нормального места для купания. За пляжным релаксом я ( как и многие форумчане) по нескольку раз в год летала в совершенно другие места. Теперь же, когда беленький песочек и рыбки сделались труднодоступны, я решила еще раз присмотреться к пляжам Кералы. Вот так и получилось, что начать эту поездку было решено с нескольких ленивых дней на пляже Ковалам. Индийский друг идею поддержал, и даже - проявил инициативу: нашел очень дешевый, чистенький и удобный хоумстей, с прекрасным балконом и видом на море.
Первое впечатление - пустота. Ковалам был непривычно тих и практически безлюден. Треть отелей - в основном бюджетного уровня, и ориентированные на евротуриков - были закрыты. Газеты кричали - катастрофа, надо срочно что-то делать, надо вернуть туристов на Ковалам!
Наш хоумстей тоже был закрыт. Как сказал хозяин - "извините ребята, но в этом месяце других клиентов не предвидится, я не могу работать ради вас двоих". О его решении распустить персонал и приостановить бизнес, мы узнали за пару дней до моего вылета из Москвы. Обратившись к привычному booking.com, я забронировала отель Dr Nishas Vedic Remedies - самый дешевый из тех, что с бассейном. 1500Rs за дабл. https://sp.booking.com/hotel/in/dr-nis ... al;ucfs=1&
В этом отеле мы тоже оказались единственными постояльцами, и за счет этого нам было хорошо и комфортно. Все 8 комнат были в нашем распоряжении, но сделать выбор было трудно. В каждой из комнат был косяк - или неработающий кондиционер, или неработающая сантехника, или неработающий телевизор, и т.д. Такое впечатление, что туристов здесь уже не ждали, а потому к сезону не готовились.
Отельная кухня не работала. Массажно-процедурный кабинет тоже был закрыт, но при желании нам бы пригласили специалистов из соседнего отеля. Из персонала был только один любезный менеджер - он же и электрик и сантехник и сторож и все остальное, в одном лице. С его помощью, мы укомплектовали комнату на втором этаже.
А бассейн - бассейн был просто великолепен! И заценила это не только я, но и разные зверушки, спасающиеся от жары под бортиком )).Я не знаю как это объяснить, но вода была идеально чистой, и абсолютно не воняла хлоркой!
Что касается пляжного купания - купаться я опять не рискнула, увы! очень уж сильными были волны. Точнее - не то чтоб не рискнула, а просто не захотела барахтаться в волнах, полных грязного песка.
Главное пляжным развлечением стало посещение маяка )). Дорожка к нему начинается с пляжа, и ведет наверх через пальмовую ухоженную рощу.
Сверху открываются захватывающие виды - на Ковалам с одной стороны....
.....на соседний поселок Vizhinjam - c другой
Как я уже писала в отчетах, именно в Vizhinjam.е расположены лучшие в округе рыбные ресторанчики. Туда мы ездили обедать-ужинать, наслаждаясь керальской кухней по локальным ценам. Нормальных размеров порция рыбного карри, приготовленного на свежайшем кокосовом молоке, обходилась в среднем 60 рупий.
А еще лучше - купить свежайшую рыбку на тамошнем рынке, и приготовить ее самостоятельно, напросившись в гости к кому-нить из местных.... ну или в крайнем случае - попросить поваров в ближайшем ресторанчике.
King Fish - в среднем по 600 Rs за штуку (так эта рыба зовется на Колваламе)
Тунцы и снэпперы - по 300-400
А такая "мелочь" - 400 за десяток
Еще из вкусненького: изумительное сливочное мороженое, 8 рупий за крошечный стаканчик.
Бананы! 5 видов!
Аутентичный поселок Vizhinjam облагораживается, на потеху туристам соседнего раскрученного Ковалама. Строится набережная-променад, приведены в приличное состояние грунтовки....через пару лет ездить сюда будет незачем...
Люблю я это место, и хрен с ним с купанием....обойдусь бассейном...)))
Фото с заправки: цены на топливо, мож кому пригодится
Керала - штат коммунистический, декорированный красными флагами и прочей символикой, знакомой всем рожденным в СССР. В этом году, после того как в выборах поучаствовала кандидат-дама, привычные серпы@молоты оказались разукрашены в непривычные веселенькие кислотные цвета)).
Re: Ковалам - Шивакаси - Кодайканал - Ооти, ноябрь 2015
15 дек 2015, 11:33
2. Раджапалаям и Шивакаси
Отдохнув на Коваламе, мы планировали уехать в горный район соседней провинции Тамил Наду, конкретнее - в город Кодайканал.
На автобусе или такси, этот переезд - 400 км - вполне вписался бы в один день, даже с учетом полуразбитых горных дорог. Мы же ехали вдвоем на байке, планируя фото-остановку в красивом нацпарке Thenmala ("медовые горы"), и не испытывали никакого желания подниматься в Кодай на исходе светового дня, по тесному серпантину. Пришлось разбить переезд на 2 части, сделав остановку -overnight посередине, в городе Раджапалаям.
Нацпарк Тенмала
А это уже по ту сторону гор - Тамил Наду
Первое впечатление от Тамил Наду - гастрономическое. "Чикен бирийони" в придорожной кафешке - это не просто горка риса, там внутри скрывается куриная ножка и вареное яйцо. , и стоит это всего лишь 50 Rs!
На тарелке - чуть дороже, но все равно - вкусно и в меру остро. Специй кладут меньше, чем в соседней Керале. Главное - внутри даже самых простых кафешек - чисто!
А вот так выглядит эта кафешка снаружи
Второе впечатление от Тамил Наду - огромное количество придорожных крошечных тамильских храмов и часовен. Я собрала прикольную фотоколлекцию- почти 50 изображений - а как красиво это выглядит к вечеру, когда окрестные селяне зажигают здесь свечи!
Сама по себе идея заночевать в Раджапалаяме оказалась неплохой, но найти нормальный отель было проблемой. В интернете упоминалось: "Вдоль центральной улицы расположено около десятка отелей". На букинге представлен один лишь Amil Hotel - и то не в самом городе, а в пригороде. На англоязычных сайтах нашлось несколько старых отзывов о паре других отелей, и это все.
Поделюсь тем что удалось найти мне, потому что больше про Раджапалаям рассказывать нечего. Обычный небольшой городок, удачно расположенний для остановки на ночь, и для заезда в соседний Шивакаси.
Десяток отелей действительно расположен вдоль центральной улицы. Улица широкая, полная магазинов и ярких больших вывесок. Движение многорядное, входы в отели - с переулков.То есть, найти нужный отель с ходу и без подсказки - очень трудно.
Мы ехали в праздничные дни Дивали, поэтому я старалась забронировать все отели заранее. Как оказалось, сайт есть только у Kings Palace, но онлайн бронирование не работает. Телефонные номера - у Ashoka и Anandas, а для остальных удалось найти только адреса.
Обзвонив эту тройку, я осталась в легком недоумении. Цены начинались от 2600 за самый простой дабл. Особое недоумение вызвал разговор с менеджером Kings Palace - по его утверждению, телефонное бронирование можно сделать исключительно строго за неделю, день-в-день. Цена при этом была озвучена втрое выше, чем на сайте.
Мы решили не связываться с Kings Palace, и застолбили даблы в двух других отелях, благо что без предоплаты. Когда же увидели эти комнаты...блин, лучше спать в чистом поле. Полчища непуганных тараканов, рваные простыни и неистребимая туалетная вонь. К тому же в Ашоке не было электричества, а в Ананде за включение кондиционера потребовали залог 3000 Rs. Послали обеих куда подальше, и решили проехать по другим отелям. Напрасно. Тараканами было заражено абсолютно все. Ох уж эта индийская привычка - тащить еду в номера И вот когда я совсем уже отчаялась, нам повезло. Попался наконец Jay Santham - отель с нормальными понятиями о том что такое чистота. За счет запаха инсектицида, удалось отжать цену с 2000 до 1350 Rs ))
Hotel Jay Santham, 112F, Hospital Road,phone 999946 91970, 89259 44324
В-общем, рекомендую, как наилучшее сочетание цена-качество. Все остальное, что удалось увидеть - душное, затертое и ИМХО не стоит и 500 рупьев.
* Sivakasi - место древнее и намоленное.
Когда-то один из королей Мадурая задумал построить храм Шиве, для чего поехал в Варанаси (он же - Каси) и раздобыл там основу основ - Священный Лингам. На обратном пути, после очередного привала, возникла проблема. Корова, навьюченная этим каменным изваянием, наотрез отказалась вылезать из тени дерева и вообще двигаться дальше. В этом была усмотрена воля богов, вот так и нашли место для строительства храма Swamy Kasi Viswanatha Thiru Koil, а вокруг храма вырос городок "Шивакаси - "место где расположен Шивалингам из Каси".
С одной стороны - "сними обувь! не вздумай фотографировать!". С другой - грязь и развешанные на просушку труселя, прям на главной улице, ведушей в храм.
Или вот - Христос, распростерший руки над торговыми рядами...
Это - везде, это - Индия, это уже не шокирует и - к сожалению- вообще не вызывает никаких эмоций. Просто посмотрела, просто поставила галочку....
Кроме исторического Kasi Viswanatha Thiru Koil, в городе есть еще пяток интересных храмов. Много дешевых гестов, заполненных паломниками.... но это отнюдь не место маст сии. Гораздо интереснее мне было просто покататься по провинциальному Тамил Наду. С одной стороны - что-то новенькое, с другой - как то все здесь безрадостно...
Вода в кранах мутная, с запахом. В придорожных кафешках умываюсь "из бутылочки", а если жажда замучит - обхожусь кокосом.
Храмы были не единственной причиной заезда в Шивакаси. Здесь расположены фабрики по производству трикотажа и - главное - фейерверков. Здесь мы запаслись салютами, петардами, бенгальскими огнями и всем прочим, без чего на Дивали не обойтись!
Многочисленные фабрики, снабжающие фейерверками всю Индию, расположены на заливных лугах, что вообщем то правильно. Вдоль дорог тянутся десятки торговых павильончиков-outlets. Склады организованы безукоризненно, но из средств пожаротушения - скромное ведерко на 10 павильонов ))
Мы набрали целый ящик пиротехники - за копейки, с бесплатной доставкой в Тривандрум - и на этом распрощались с Шивакаси. Самые прикольные магазинчики - у трикотажных фабрик - проехали мимо
Однако я рано радовалась. С воплем "ты посмотри какая прелесть!", друг притормозил у очередной фабрики.
Оказалось - здесь производят цемент очень известной и популярной марки )) Конечно же мы туда заехали, и заказали доставку пяти мешков в Тривандрум, и сделали фото моего индуса под вывеской, во всех возможных позах и ракурсах. )) Старалась относиться серьезно, и думала: вот так же чудненько я выгляжу с его точки зрения, когда приплясываю вокруг какой-нить аттракции...))
Как же надоели эти бесконечные, нездоровые, залитые лужами поля... мифические кони, понатыканные у каждой деревеньки.... "....никогда, о, nevermore...." Решив пропустить Мадурай, мы наконец-то свернули в сторону Кодайканала.
Какое счастье! Свежайший горный воздух, туманы и заросшие джунглями горы, крутые серпантины, мартышки на своих местах...
Re: Ковалам - Шивакаси - Кодайканал - Ооти, ноябрь 2015
01 янв 2016, 19:12
Кодайканал
О Кодайканале я впервые услышала три года назад, от соотечественника, давно и долго путешествующего по Индии и Непалу. Он настоятельно рекомендовал посетить это место, как одно из самых красивых в этом регионе. До сих пор не пойму, что такого особенного он там увидел, с его-то опытом...
На три ночи забронировала дабл в отеле JC Woodville Manor https://sp.booking.com/hotel/in/jc-woo ... al;ucfs=1& Комната простая, все в наличии, но главное - досталась по спецпредложению, 500 руб/сутки. Расположен отель напротив автостанции, рядом и заправка и допоздна работающие кафешки. У заправки вечером жарят шашлычки из куриной печенки, объедение! В ста метрах - ресторан где готовят кур "тандури" и "шавай". Алко-магазин через 2 дома, там же на втором этаже - торговый ряд с пирожными, выпечкой и десертами в евростиле.
Сразу признаюсь - я прекрасно отдохнула в Кодае, но не нашла там ничего must see. Просто маленький городок в горной долине, не в меру разрекламированный, затоптанный туристами-индусами, с бестолковым туристическим парком Bryant Park в центре, променадом Coaker's walk с видом на долину , и с несколькими Wiew Points в радиусе 10-15 км.
На туристической карте - 3 десятка аттракций, ИМХО высосанных из пальца. Проехали все, интересными считаю не более пяти )) , отметила красным :
1 - Silver Cascade, водопад высотой 180 м., на въезде в Кодайканал. Водопад красив и ухожен, у подножия - скамеечки и цветники. Впечатление сильно подпорчено расположенными здесь же торговыми рядами. Цены запредельные, продавцы обкуренные. Здесь же пасутся местные фотографы, нагло влезающие в кадр и отжимающие желающих сфотографироваться с удобных точек. Если нет сильного желания размять ноги - то лучше не терять времени и проезжать мимо. Фрукты и все прочее можно потом купить в городе, намного дешевле.
2 - Pillar Rocks + Devil's Kitchen
Pillar Rocks - три гранитных скалы-столба высотой около 400м, между которыми расположена пещера Guna Cave. Места вокруг пещеры носят название Devil's Kitchen, и это пожалуй самое интересное в Кодайканале. Что-то такое мистическое нереальное, при правильном настрое
Местным шиком у индусов считается подняться к пещере снизу, минуя ticket counter. Удовольствие сомнительное - лезть по отвесному склону и упереться в решетку )). Мы пошли обычным путем, по самым зрелищным дорожкам.
Тропинка выводит к обрыву
Над обрывам расположена смотровая платформа, по обе стороны от которой из тумана выступают скалы-столбы...точнее - еле заметные призрачные силуэты.... сидели-сидели, скал не увидели, но удовольствие получили.... поржали над пришедшими снизу и упершимися в решетку халявщиками....
.... и поехали смотреть на столбы с другой стороны))
Здесь - то же самое, торговые ряды и толпа туристов, желающих запечатлеть себя на фоне скал. Здесь ждать долго не пришлось - облака раздвинулись и показали наконец-то эти Pillar Rocks
Почти как в рекламном буклете
3. Mannavanur Sheep Research Center
Проще говоря - овечья ферма, в 32 км от Кодайканала, на берегу озера Mannuvanar.
Кроме фермы, по дороге заехали на пару смотровых площадок с видом на долину, и посмотрели пару храмов. Планировали найти еще одну аттракцию - "Neprun Pools", я представляла себе нечто типа природных ванн среди скал. Как оказалось - это всего лишь название эко-отеля )) Но поездка все равно получилась сверх-позитивной))
Очень красивая дорога, по серпантину в горах Palani
Приятная прогулка по тихим туманным холмам вокруг озера
И овечки... овечки....
И кролики....
Тискать кроликов всех цветов и размеров разрешают неограниченно долго, в расчете на чаевые . Мой индус предупредил - хватит 20 рупий, но я велела выдать полтинник. Кролика я держала на руках впервые )))).
4. Dolphin,s Nose - смотровая площадка в 10 км от города.
Название обусловлено не видом на красивый пик, как можно предположить, а расположением этой смотровой на каменном утесе. издалека отдаленно кому-то напомнившим дельфиний нос. Вид же с площадки - стандартный, такой же как и со всех прочих смотровых Кодая: горная долина и деревенька внизу. Главное в этой поездке - отнюдь не любование очередной деревней, а сам процесс )).
Из Кодайканала сюда ведет старая, наполовину грунтовая дорога, начинающаяся за мостом Pambar Bridge. На машине ехать сюда - наверное было бы мучительно, а на байке, с частыми остановками то в джунглях то у обрыва - интересно.
Деревушка в конце пути старенькая и настолько неопрятная, что мы не рискнули остановиться там на запланированный завтрак. Проход к смотровой обозначен плакатом Lonely Planet.
А вид со смотровой - один в один как вид на те же горы с дороги, в километре от этой деревни ))
==
Еще Кодай запомнился лесом, почти что подмосковным )) Мой индус первый раз в жизни увидел, как растут грибы ))
И даже на Музей восковых скульптур хватило времени ))
Больше сказать о красотах Кодайканала мне нечего. Это - хорошо раскрученное место, с ужасно холодными ночами (мы спали одетые в куртки), с ресторанами любого уровня с и многочисленными дешевыми отелями (зазывалы с плакатами стоят на дороге, уже км за пять до города), а красоты и достопримечательности еще надо поискать. И в этом ИМХО отличие от моего любимого Муннара, где горам и дорогам придают зрелищность чайные плантации, где картинка меняется непрерывно...
Спускаемся с заоблачных высот Кодайканала. Наш следующий пункт назначения - Ооти
Последний раз редактировалось liana 03 фев 2016, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Re: Ковалам - Шивакаси - Кодайканал - Ооти, ноябрь 2015
07 янв 2016, 13:25
Ooти ( он же Ooty, он же Ути, он же Udagamandalam, он же - Утакаманд )
Некогда затерянный в горах Нилгири, этот маленький городок ныне носит гордое название "Queen of Hill Stations". Фотографы едут сюда за самыми зрелищными в Тамил Наду видами, любопытные туристы - с целью прокатиться по горам на туристическом паровозике, и конечно же там как в любых других горах есть наработанные маршруты горных треков, поездок по смотровым площадкам и плантациям, ну и все такое прочее.
Моей личной целью был участок железной дороги между станциями Coonoor и Kallar - тот самый участок, где используется система rack-and-pinion, за счет которой Nilgiri Mountain Railway внесена в список наследия ЮНЕСКО. Таких зубчатых железных дорог в России нет, но ведь интересно посмотреть, как это работает ... остальное как бы прилагалось к этой великой цели )).
Увидеть работу локомотивов на зубчатой тяге не так то просто.
Подавляющее большинство туристов вообще этим не заморачиваются, катаясь на туристическом Toy Train между станциями Ооty и Coonoor. Когда-то здесь работали маленькие симпатичные паровозики, теперь - самые обычные локомотивы. Рельсы на этом участке тоже самые обычные, а прелесть поездки предполагается в любовании горными видами. Toy Train делает 2-3 рейса в день, в зависимости от спроса. В выходные и праздники могут добавить еще 1 рейс. Билеты бронируются как на обычный поезд.
Зубчатый рельс начинается в паре километров за станцией Coonoor и заканчивается возле неработающей станции Kallar, где сойти с поезда проблематично. Станция Hillgrove - единственное место, где можно заглянуть под локомотив. Других действующих станций на участке Coonoor - Mettypalayam нет.
То есть, сложился план. Первым утренним поездом -Toy Train в 9-15 - мы едем в Coonoor, там ищем зубчатый рельс )), и вообще гуляем до обеда. В 14-30 загружаемся в рейсовый поезд Coonoor - Mettypalayam. Если получится - заглядываем под паровоз в Hillgrove, и уже затемно на такси возвращаемся в свой отель в Ooty.
*
Как и планировалось, с утра пораньше мы загрузились в Toy Train. Народу набилось - как сельди в бочке!
Счастливые обладатели window seats выставили из окон всевозможную фото- и видеотехнику, сами высовывались чуть ли не до пояса, и вообще вели себя так, как будто впервые поехали на поезде. Мы поддались всеобщему счастью, тоже высовывались и фотографировали все что попадется.
Как-то незаметно мы прибыли в Coonoor
После оживленной массовой фотосессии туристы загрузились в вагончики, поезд был готов отправиться в обратный путь. На краю опустевшего перрона остался лишь красавчег парень в сопровождении парочки теток неопределенного возраста и необъятных размеров. Оказалось - туристы из Германии, ждут смены локомотива на паровоз.
Очень осторожно я спросила - а почему вы решили, что эта замена вообще состоится? Тетки заржали. Юноша посмотрел на меня как на полную идиотку, и ответил: интернет читать надо! И снисходительно пояснил: Он сам - инженер, специально оторвался от своей тургруппы, потому что ему оооочень хочется увидеть настоящий раритетный паровоз! И это прям единственный шанс, потому как у них там в Германии такого старья уже нет.
Ну что ж, за что боролся... Пришлось пояснить )) Современный локомотив здесь в Кануре менют (да и то не всегда) на паровоз, если состав следует дальше, в Метти или Коимбаторе. Если же поезд идет обратно в Ути = нафига вообще что-то менять)) Так что, дружище, интернет "надо читать" внимательнее, и вообще - иногда думать, что читаешь. А главное здесь - не паровоз, а зубчатая ж/д. Мы сейчас пойдем ее искать, хошь - присоединяйся)) А мой индус, прочувствовав момент, добавил: она, между прочим, тоже инженер..из России...
Парень стоял совершенно окисленный. Я была без лаптей, без красного флага и бутылки водки, с персональным индусом, явно лучше него понимала и эту ситуацию, и вообще ...Ему очень хотелось присоединиться, но не мог же он бросить своих теток.....
Никем не остановленные, мы с индусом спустились на рельсы, и пошли вдоль путей.
Постепенно коридор сузился, а потом мы уперлись в закрытые ворота железнодорожного переезда.
За воротами была обычная городская улица, с многочисленными прохожими и транспортом. И забор и ворота были декорированы колючей проволокой, перелезть бы не получилось никак, а возвращаться к перрону не хотелось. Не долго думая, приподняла проволоку снизу и на четвереньках выползла на улицу. Индус, причитая что-то жалостливое, вынужден был последовать за мной. Подняв голову и распрямившись, я увидела перед собой изумленную толпу.
Реакция публики была предсказуема. Белая дама в индийской глубинке - явление достаточно редкое, а пролезающая в дыру в заборе - можно сказать что уникальное! Наблюдающие этот аттракцион прохожие встретили меня аплодисментами, некоторые пытались пожать руку, а один даже представил мне своего пятилетнего сына ))
Дальше все было совсем просто. Пройдя по шоссе вдоль железной дороги, мы опять перебрались на рельсы, и вскоре нашли то что требовалось.
Потом вернулись на станцию, и с огромным аппетитом позавтракали. Чудесные "масала дося", проще говоря - картошка со специями в лаваше, по 20 рупий за штуку)) И чай! Чудесный чай на молоке, с кардамоном и корицей..... как же я скучаю по таким завтракам!
Последний раз редактировалось liana 01 мар 2016, 17:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Re: Ковалам - Шивакаси - Кодайканал - Ооти, ноябрь 2015
08 янв 2016, 10:21
2 Newa Спасибо на добром слове! Надеюсь, что количество фото красотки не сильно раздражают Вас и других благодарных читателей. По-другому не получается, да и друзьям интересно именно на меня посмотреть )) А по большому счету, "женщина красива, когда счастлива". Я счастлива своими путешествиями - тем что успела воспользоваться благоприятными годами дешевого доллара, что в каждой посещенной стране остались друзья и поклонники... меня помнят и настойчиво зовут в гости...на том наверное и держусь, в мои-то годы )) -------------------------------
Вернемся в Coonoor )) Я-таки увидела паровоз на зубчатой тяге, но получилось это не так как было задумано)) На этом - хватит о паровозах )). Если будут вопросы - конечно отвечу.
*** За три дня мы проехали практически по всем wiew points и must see Ути.
Да, в хорошую погоду здесь бы получились потрясающие фотографии! Но мы попали в сезон туманов.... Нет, я не жалею! Туманные серпантины, туманные лесные дороги - в этом было что-то мистическое, нереальное... только очень холодно...
Из сожалений: не получилось посетить здешний Институт Трав и Аюрведы. Очень долго искали дорогу в горах, последние 5 км даже шли пешком по глинистым тропинкам и тащили байк по лужам, а когда нашли - уперлись в закрытые ворота.
Но зато, я возобновила свои запасы нормального чая. На выезде из города - две чайные фабрики практически рядом, вдоль одной и той же дороги.
На дальней разрешают фотографировать весь процесс, там же - шоколадная фабрика, а с парковки - красивый вид на всю долину.
Помимо гор и паровоза, в Ути - множество других туристических аттракций. И сад роз, и ботанический сад...
...и музеи восковых скульптур, и прочие парки...
.... но об этом буду рассказывать, отвечая на вопросы.... если таковые у кого-нить возникнут.
Ставлю Ути на второе место в своем личном рейтинге Hill Stations Южной Индии, после Муннара конечно же. Здесь красиво и раскрученно. Как и в Кодае, совсем не проблема найти свежайшие фрукты и еду на любой вкус и кошелек - от дешевых лепешек и карри до великолепно исполненных жареных кур и тушеной козлятины, от чудесного копеечного чая с молоком и специями в придорожной харчевне до культовой чашечки настоящего индийского кофе.
Мы обычно брали ужины на вынос в ресторане "Kebab Corner". Хоть и не бюджетно, но приготовлено было изумительно!
Для завершения отчета, осталось рассказать об отеле и бюджете.
По описанию, этот отель расположен в пригороде - Fan City, в паре километров от центра Ути, как раз нам по пути. Рассчитывала что приедем к закату, полюбуемся видами и завалимся отдыхать после длинного переезда. Но я и предположить не могла, что в Ути мы доберемся лишь к восьми вечера! Треть пути от Меттипалаяма до Канура проехали нормально, а потом начался серпантин, это просто ужас! Большие рейсовые автобусы разъезжаются с трудом, то и дело перекрывая дорогу всему остальному транспорту. Пару раз мы чуть не впечатались в неожиданно затормозившие грузовики, и чуть не наехали на завалившегося прям нам под колеса мотоцтклиста. То что по свободной дороге заняло бы минут сорок, мы нервно преодолевали аж 4 часа!
После Канура, стало посвободнее, но стемнело, похолодало и начался дождь. Замерзшие, промокшие и голодные, мы пропустили поворот на Fan City.
Остановились в начале центральной улицы, начали дозваниваться в Kumaran - типа подскажите как добраться. Выяснилось - нас не ждут и про бронь давно забыли, что меня очень даже устраивало. С ходу был найден десяток отелей на любой вкус и бюджет. Мне понравился Hotel Alakapuri. 36, Ettines Road, Ootacamund-643001, phone 244- 0648 (0498, 5685)
Очень чистый и просторный дабл нам отдали за 1500, хотя первоначально просили 2500 Rs. Персонал услужливый, тревел-информация в полном объеме, парковка крытая удобная - чего еще желать. Рекомендую.
--
После Ути, мы уехали на пару дней в Кочин, а затем вернулись в Тривандрум. Настало время применить купленные фейерверки, начался праздник огней Дивали. Потом из Тривандрума улетели в Мумбай, но это - совсем другая история: Мумбай: По следам следов Шантарама, ноябрь 2015 С момента прибытия и до момента отлета в Мумбай, все траты на двоих уложились в 500$.
Последний раз редактировалось liana 09 май 2016, 15:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Re: Ковалам - Шивакаси - Кодайканал - Ооти, ноябрь 2015
08 янв 2016, 10:58
Совсем не раздражает Ваше присутствие на фото, они не безликие, очень живые. Мне нравятся. И абсолютно с Вами согласна: человек красив когда он счастлив, а женщина особенно.
Re: Ковалам - Шивакаси - Кодайканал - Ооти, ноябрь 2015
05 фев 2016, 11:21
Мы справляли Dipavli, фейерверки покупали.... - Дивали (он же Дипавали) - «Фестиваль Огней» считается одним из главных индуистских праздников. Не вдаваясь в религиозные подробности: он символизирует победу добра над злом, и в знак этой победы повсеместно зажигаются свечи и фонарики.
Несколько лет назад мне случилось оказаться в индийском квартале Сингапура - как раз в разгар этого праздника. У меня тогда была всего одна ночь - длинная стыковка в конце путешествия по горам и островам Малайзии. Единственным желанием было - отмыться и отоспаться. Но - не получилось. Вечером квартал Littlе India засиял иллюминацией, загремела музыка, начались танцы и фейерверки. Выйдя на улицу в поисках ужина, я попала в кольцо местных жителей )). Меня наперебой угощали, приглашали, развлекали, это было просто чудесно... но заценить это в полной мере я тогда не смогла. Тупо хотелось вернуться в номер и растянуться на прохладной простынке, настолько я была уставшей! Теперь же я решила наверстать упущенное, и совместить очередные покатушки по Южной Индии с Праздником Света.
Мои ожидания не оправдались, увы. В Керале этот праздник считается семейным. Ни в Кочине, ни в Тривандруме я не увидела ни украшенных улиц, ни какой-либо общественной праздничной активности. Люди сидели на порогах своих домов, вокруг праздничной трапезы, жгли бенгальские огни и свечки. Иногда кто-то где-то запускал в своем дворике петарду или фейерверк, но не более того. А у нас было два огромных пакета, набитых всевозможными салютами и огнями, и душа хотела праздника.
Жечь фейерверки на пляже в Кочине нам не разрешили, полиция нарисовалась мгновенно. Хозяйка хоумстея предложила использовать небольшую площадку перед воротами - с условием, что обойдемся без лишнего шума. Вот так, где-то на задворках, с десятком случайных прохожих-туристов, отпраздновали мы в Кочине первый день Дивали.
На следующий день история повторилась в Тривандруме. Все наши друзья праздновали по-семейному, со свечками и бенгальскими огнями, в лучшем случае - на крыше или у ворот дома. А в худшем - внутри, в самом доме
там
Ничего-ничего, думала я, вот завтра! Завтра буду гулять по Марин Драйв в Мумбае, наверняка там будут и салюты и иллюминация, как на картинках в интернете!
Но оказалось - ничего подобного, салюты в Мумбае сейчас запрещены. И пиротехника на пляже тоже запрещена. Может где-то и проводились какие-то праздничные шествия, но в центре мы ничего не нашли. Просто - толпы празднично гуляющей публики
Вечером горожане - как и в Керале - расположились со свечками на своих порогах и верандах, других признаков Дивали мы не заметили. Следуя местной традиции, мы устроили ужин со свечами на балконе нашего отеля в Эндери, спалили весь запас бенгальских огней - вот и весь праздник ((.
Всю ночь за окнами хлопали петарды и раздавались разнузданные вопли. Так вело себя российское быдло в первые пост-перестроечные новогодние ночи, дорвавшись до свободы и китайской пиротехники...планируя поездку, совсем не так представляла я себе этот Дивали. Оставалось только с легкой грустью и сожалением вспоминать ту дивную праздничную Сингапурскую ночь...
Re: Ковалам - Шивакаси - Кодайканал - Ооти, ноябрь 2015
24 янв 2019, 23:15
liana писал(а) 01 янв 2016, 19:12:Еще Кодай запомнился лесом, почти что подмосковным )) Мой индус первый раз в жизни увидел, как растут грибы ))
привет, Лиана как всегда - твои отчеты это верх всего самого неизвестного и интересного для меня. А вот насчет грибов..)) - ты знаешь около Варанаси есть деревенька с одноименным названием Деория. Так вот там даже березки растут! Едем мы как-то на байке вдоль речки какой-то там прям как у нас, все в зелени, и деревья преимущественно лиственные, и бац на другом берегу смотрю и вижу опушку, а на ней березки..! Я на тот момент уже месяца 2 как была в Индии и очень соскучится успела по родным землям)) и тут на тебе. Сфоткалалсь, выложила в инет, друзья спрашивали, а правда ли я в Индии)))) вот такой курьёз)) а про грибы я и не слышала. Вот - буду знать)) пойду еще почитаю у тебя)) старое про Кералу.
Re: Ковалам - Шивакаси - Кодайканал - Ооти, ноябрь 2015
25 янв 2019, 05:09
.... пойду еще почитаю у тебя)) старое про Кералу. ...
Привет, Маруся! Только и остается - читать старое самой не верится, что все это было.
После денежной реформы, когда остались без денег и пришлось сидеть день вообще без еды и бензина, я поняла что Индии с меня хватит)), и переключилась на Африку. Индус мой перебрался на работу в Оман, знакомые все тоже сбежали из Кералы - кто в Дубай кто в Катар кто на Мальдивы, так что теперь в гости я езжу в совсем другие страны )) удобно для стоповеров ))