Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
На сегодня назначен переезд, хватит нарелаксировались на море, пора и к действительности индийской уже приобщаться. Машину заказали на послеобеда, а до быстренько смотались на море.
Провожал нас весь личный состав ресорта, кстати мы так и прожили всё это время здесь одни. Люди были душевные, надеюсь не от количества чаевых, оставленных им... А если серьёзно, отношение очень понравилось, всех - начиная от менеджера, заканчивая охранниками. Менеджер по собственной инициативе созвонился с нашим следующим отелем, подробно узнал как ехать, где сворачивать и дал подробные инструкции нашему драйверу...
Как не странно (это я уже с опытом последующих ), машина прибыла вовремя, поскольку следующее место нашего прибежища располагалось где-то в горах и "небольшой участок дороги" на пути к нему был "сложно проходим", решили покататься на джипе местного производства (Scorpio). Вполне себе ничего машина, вместительная, даже АС. Оказалось, что очень удобно сплавить детей в зад машины, где они могут кувыркаться по рюкзакам и диванам неограниченное количество времени, тут же спать или смотреть в окно, предоставляя родителям наслаждаться окружающими пейзажами.
Впрочем попервости захватывающая дорога вскоре стала поднадаедать своим однообразием, особенно как-то это было заметно в городах, через которые нам пришлось проезжать. Абсолютно всё на одно лицо, неожиданно даже. Близость к Мумбаи определяла довольно развитую инфраструктуру, большое количество всякого рода пром.объектов, колоссальных по размерам металлургических заводов, что нас мало впрочем интересовало... Уже ближе к Лонавале, когда начались горные ландшафты, стало поинтересней.
Почему Лонавала? Это довольно старый курортный городок (раньше деревня), который расцвёл при англичанах, обычно они сруливали сюда с невозможно жарких равнин, типа на курорт. Правильно, в горах климат более подходящий, и не только для англичан, кстати. Горы вокруг относятся к той же системе Западных Гат - одной из самых древних горных систем в Евразии.
Сейчас это довольно крупный курортный городишко, но приезжают сюда в основном сами индусы, ну и англичане, по старой памяти наверное. Кроме сотен отелей, ресортов и т.п. заведений, окрестности Лонавалы пользуются популярностью у любителей дачного отдыха (не путать с фазендами!). Наш небольшой ресорт расположен был довольно далеко от города, не далеко от водохранилища между тремя небольшими горками. Действительно, как и обещали, километр или около того дороги был крайне трудно преодолим для машин с невысоким клиренсом - дорога неожиданно кончалась в какой-то момент и нужно было ехать просто по булыжникам. Место куда мы прорывались оказалось почти в конце этой дороги, и сразу за забором ресорта цивилизация кончалась - поросшие горные склоны, потрясающие отвесные обрывы. Класс!
Будите смеяться, но в ресорте мы опять оказались единственными постояльцами. И опять семейная обстановка, потакание любым прихотям, обед на заказ, в неограниченном объёме и т.д. Ниже пару фоток и контакты, если вдруг...
По планам после приезда мы планировали попробовать зарулить в местные must see, но трёхдневная расслабуха на море дала знать своё, и планы решено было перекроить... в пользу прогулки по окрестным горам, посмотреть закат. А куда, собственно, спешить-то?
Тем более, что виды вокруг были захватывающими. Так и сделали, и не пожалели...
не спеша поднялись на верх, где и просидели остаток дня, созерцая сверху водохранилище и окрестности, наслаждаясь пением птиц, наблюдая с расстояния сцены из деревенской жизни в небольшом поселении ниже по склону
... как раз к вечеру начало всё оживать, коровы, буйволы и проч. рогатая скотина потянулась к домам, за ними пастухи, дети...
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Alfacentavra писал(а):Ляпота! А что, зверушков там каких-нибудь хищных не водится? Бояться никого не надо?
Сенкс! Теоретически водится: повсеместно леопард и медведь-губач, кое где ещё сохранились тигры - но встретить их вне нацпарков - шансы практически нулевые. По разговорам со специалистами леопардов реально много, причём проблемы с ними даже в пригородах таких крупных городов как Мумбаи. Зверь этот крайне пластичен, а при отсутствии преследования - Индия в этом плане рай для wildlife - может наглеть. Индусы, кстати, его бояться больше остальных хищников. Медведь-губач тоже, хоть и маленький, но сука - злой, за неделю до нашего приезда в нацпарк Мелгат один из них отправил к праотцам 4-х человек...
но вероятность неприятностей всё же крайне мала, даже если просто гулять в одиночку по джунглям, что я часто и делал... к сожалению никого не встретил
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
На последней фотке поймана такая милая собачка, в Индии собачки вообще прикольные - большей частью дингоидного типа. Сначала мы удивились, что так далеко от человеческого жилья она оказалась, но вся правда открылась ночью! Оказалось, что все окрестности просто забиты собаками, которые выли всю ночь на пролёт и устраивали разборки между соседними кланами. На следующий день мы специально на это стали обращать внимание, выискивая следы пребывания. Поняли, что тропы по которым вчера лазали в горах принадлежат именно собакам, нашли логово со щенками. Взрослых тоже встретили, но они были крайне острожными и близко не подпускали, - дикари в общем.
Karla Caves, Bhaja Caves
Схема расположения, проезд
Оба комплекса пещер находятся примерно в 10-12 км от Лонавалы. Это буддистские пещеры, вырубленные в базальтах примерно во II веке д.н.э. Архитектура обеих комплексов сходна, однако посмотреть есть что и там, и там. Что бы попасть к пещерам нужно подняться по лестнице (чуть более ста ступеней), преодалеваются легко, если игнорировать торговцев всякой всячиной, палатки с барахлом и т.п. На верху открывается довольно приятный вид на окрестности, лежащие внизу поля и посёлки.
Сначала мы заехали в пещеры Карла. Рядом с пещерами действует индуистский храм поэтому здесь постоянно много народу, который направляется именно в действующий храм, как оказалось, а не ознакомляться с историческими ценностями. Поняли мы это слишком поздно, и повинуясь общему потоку народа прямиком направились в действующий храм богини Парвати, вызвав заметный переполох среди индусов, не понимавших что вдруг белым понадобилось в их храме. Отстояв в приличной очереди перед входом, и постоянно ловя удивлённые взгляды на себе, мы вошли в храм, который представлял собой довольно маленькую комнатку в центре которой за оградой сидело человек пять монахов, беспрерывно читавших вслух какие-то книги, обставленных сотнями горящих благовонных палочек, и окошка куда было положено сдавать принесённые для богини подношения, обойдя полукругом чтецов. Набор подношений, аккуратно сложенных в небольшие корзиночки, по моим наблюдениям был стандартным, но некоторые добавляли к кокосам и кукурузе еще каких-то цветных конфет. У кого не было стандартного набора могли сделать подношения просто мелкими купюрами, что более приветствовалось в храме.. как мне показалось.
В результате получив красную блямбу на свои лбы, мы вышли и только тут заметили невзрачный вход в пещеры. Вход для иностранцев 100 рупий, детям до 14 - бесплатно (так, кстати, везде).
Пещера Карла – самая большая ранняя буддистская святыня в Индии, более того здесь построен самый большой известный зал чаитья: его длина 40 м, высота - 15 м. Внутренние росписи практически не сохранились, да и многие скульптуры перед входом в ущербном состоянии - отколоты части.
Общий вид на пещеры, вернее на жилую, как нам показалось, часть, где монахи обитали в кельях
Вход в самую большую и интересную пещеру, к сожалению загорожен действующим храмом, и нормально снять его почти не реально, пришлось удовлетвориться съёмкой отдельных элементов оформления.
Перед входом
Слоны
Львы
Внутри
Колоннада
Ступа с зонтом
В целом пещерный комплекс не большой, и, конечно же не идёт в сравнение с комплексами Аджанты и Эллоры. И в отличии от них потока туристов сюда практически нет, вернее он совсем слабый. Пришедшие в храм богини Парвати проявляют некоторый интерес, но как правило это бесшабашная школьная молодёжь, которой интересны не историческая значимость, а возможность полазать по непонятным катакомбам.
Снимать индусов оказалось делом совсем не лёгким, и не в плане, что они противятся, совсем наоборот - как только они просекали, что ты проявляешь интерес и фотографируешь, тут же возникает толпа желающих, которая отталкивая друг друга пытается вылезти на передний план поближе. Поэтому приходится партизанить, долго выжидать и ограничиваться 1-2 кадрами.
С детьми обычно легче, они всегда непосредственны... как например эта красавица, наслаждающаяся под водопадом
Второй комплекс пещер, пещеры Бхаджа, расположены в более спокойном месте. Здесь рядом нет никаких действующих храмов, поэтому людей здесь мало, только те, кто хотел посмотреть пещеры. Комплекс состоит из 18 пещер, построенных так же около 200 лет д.н.э. Информация, проскальзывающая в интернете, о том, что некоторые из пещер до сих пор действующие - не верна, пещеры давно уже не используются, к сожалению внутреннее убранство не сохранилась.
Наиболее известные вещи, которые привлекают визитёров
Ступа в центральной зале чаитьи
Наиболее известна скульптура "Танцующая пара"
Пещера с 14 ступами, на фото одна из них
Медитирующий Будда
Пещеры Бхаджа расположены в живописном месте - вокруг лесные холмы. На вершинах двух соседних холмов хорошо видны старинные форты Lohagadh fort и Visapur fort, уже разрушенные, но не менее величественные и впечатляющие от этого. Сложно представить картину прошлых времён, когда они были действующими и контролировали окрестности и путь от Арабского моря вглубь континента!
Lohagadh fort в дымке, вид от пещер Бхаджа
Первоначально у нас было запланировано посещение самого крупного из них, форта Lohagadh, однако оценив предстоящий подъём, мы поняли, что с детьми его не преодолеть, поэтому не спешно вернулись в отель, остаток дня гуляя по горным дорогам в окрестностях и наслаждаясь потрясающими видами и встречами с животными.
Сухопутный краб
Парусник
Красная лягушка
Жабочка
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
сорри за долгое молчание, НГ всё-таки.... попробую продолжить
день 6-7. Ширди
Сегодня мы покидаем тропические горные районы Западных Гат с их великолепной разнообразной растительностью, и наш дальнейший маршрут проложен по плату Декан (Deccan). Это плоскогорное плато занимает центральную часть полуострова, территории здесь более засушливые – горные цепи не пропускают в центр континента влажные ветры с Арабского моря. Спустившись с гор эта смена очень заметна, просто бросается в глаза. Обычный пейзаж на плато Декан: сухо...
При этом, чем восточнее вглубь мы продвигались, тем засушливее становилось вокруг. Постепенно роскошные баньяны (вид фикуса), формировавшие умопотрясающие арки вдоль дорог – было ощущение, что мчишься внутри пещеры, - сменились акациями.
Дороги в Индии за пределами городов обычно узкие, двухполосные. Старые баньяны, растущие по обе стороны трассы, часто настолько большие, что формируют арку
..довольно скучными, и к тому же жутко колючими. Заросли акации здесь не нативная формация, она была завезена сюда в пору английского правления, и в настоящее время ее заросли заполонили практически всю Индию, как глобализация западного толка всю планету.
Посещая ту или иную страну мне, как правило, хочется приобщится к основным сторонам современной жизни и истории её населения (имхо). Неееееет, можно конечно и в Индии провалятся овощем на пляже гденить в Гоа, и пофиг - ну если не интересно в жизни ничего! Чё поделать? Увы - ничего, рабоче-крестьянская закалка, стремление к познанию нынче не в почёте... приоритет личных желаний...
Эта часть трипа была заточена на религиозную сторону жизни индийцев. Кто был в Индии - знает на сколько эта сторона важна практически для всех жителей страны, ну может за исключением той небольшой, к счастью пока, части населения, ориентированной на западные ценности, в ряде случаев весьма сомнительные. И так мы едем в Шириди.
Смена пейзажа за окнами, внесла некоторое разнообразие в поездку, однако всё больше ловлю себя на мысли, что все деревни и городки практически «на одно лицо». Если бы не было карты, и спать всю дорогу, открывая глаза только в населённых пунктах – можно было бы подумать, что вообще крутишься по одному городу – ни каких отличительных признаков, по крайне мере для стороннего, то бишь, нашего взгляда. Как-то надеялся на разнообразие, но увы – города оказались первым разочарованием, в первую очередь своей серой однотипностью, и уже во вторую – своими пробками.
Встреча...
Впрочем самих индусов, похоже, эти неудобства вообще не трогали. Просто окружающая среда, в которой ты живешь - от негативных эмоций врядли она изменится в лучшую сторону...
Переезд в Шириди был лёгким. Стоит, видимо, написать несколько слов подробнее относительно причин, почему этот городок был выбран как один из пунктов нашей поездки. Обычно туристические маршруты обходят стороной эту местность. Но для индусов Ширди имеет огромное значение. Ширди - крупнейший паломнический центр Индии.
По преданиям именно в этом городке, в то время просто деревушке, впервые появился известнейший индийский святой Саи Баба. Кто был в Индии, наверняка обращал внимание не его многочисленные портреты буквально везде, вплоть до задних стёкол машин... Никому не известно, кем были его родители, и где он собственно родился. В Ширди его обнаружили в шестнадцатилетнем возрасте, сидящим под деревом ним. Дерево кстати до сих пор растёт на том же месте, наравне с храмом – один из мест обязательного паломничества. Правда оно огорожено, что бы, видимо, уберечь.
Здесь, говорят хорошо посидеть, помедитировать, но я себе с трудом представляю, как это можно сделать при таком стечении народа. Поскольку это не туристический район, то белые обезьяны привлекают особое внимание, половина (слава богу!) просто пялятся, все мимопроходящие - оборачиваются, тыкают пальцем, остальные (примерно вторая половина! ух…) желают сфотографироваться. Здесь практически невозможно и на пару минут уединиться, не то что помедитировать. Внимание хоть и не навязчивое, но иногда-то нужно отдохнуть!!! Сколько раз мы ответили на вопрос «ю ар фром» и «вот ёр нэйм» я сбился со счёта в первый же день! Даже дети уже наизусть выучили ответы на эти вопросы! Старшая, впрочем даже как-то умудрялась общаться с локалами, хотя её инглиш был на уровне 3-го класса.
Сильно углубляться в жизнеописание Саи Бабы из Ширди совершенно лишнее, по этому поводу написано немало книг, есть сайты, в том числе и на русском, интересующие легко могут это всё найти. Собственно о посещении храма, что было целью этой части поездки, рассказывать совсем не хочется. Это что-то совсем личное. Глубоко личное. Для каждого отношение к церкви, религии, Богу очень личное чувство, но что бы высказывать своё мнение – совершенно необходимо к этому прикоснутся, почувствовать. Отмечу только, что святым Саи Бабу считают не только индусы, но и представители других религий Индии. Во время жизни он пытался примирить две основные религии – индуистов и мусульман.
Городок Шириди небольшой, выискивая информацию перед поездкой о достопримечательностях вокруг, я понял, что кроме религиозной составляющей здесь нет больше ничего. Загрузившись этой инфой я несколько напрягся, поскольку по опыту знаю, что в таких местах, как правило, бытовая сторона отходит на второй план, но при наличии детей этим не получится пренебречь. Выбор отелей в Интернете был огромный, приехав мы поняли почему – весь город состоял практически только из отелей, хостэлов и ночлежек разного класса.
Типичный городской пейзаж: вдоль дороги сплошные отели, отели, отели....
Говоря «весь город», я ни капли не преувеличиваю, эти слова нужно воспринимать буквально: ВЕСЬ город.
Совсем пристойном, хотя я категорически не люблю, что бы каждый мой шаг сопровождали хэлпэры самых разных сортов, и в дверь номера звонили каждый час - "не желает ли сэр, что бы в номере убрались?" Впрочем пару дней можно потерпеть... Не больше!
На следующий день мы поймали рикшу и попросили провезти нас по городку – показать достопримечательности. Показали нам в основном различного рода хостэлы, некоторые просто потрясающих размеров, на многие тысячи постояльцев, приезжающих в Ширди из всех уголков Индии целыми семьями. Одно из таких заведений поразило до глубины души своими размерами, это был практически минигород, со своей полицией, магазинами, прачечными и др. инфраструктурами.
В общем больше здесь ничего и не было – места паломничества и жильё для паломников, ах да, забыл про минисад, посаженный самим святым. Ничего особенного. ... закрались сомнения... видимо, как всегда, легенды начинают обрастать подробностями, ...и чем они старше - тем подробности детальнее...
Всё конечно понятно, что в современных условиях из имени святого сделали миф и ещё один способ заработать, в этом желании индийцев винить не приходится – понятно, что это отголоски западного влияния – желание заработать деньги на всём. В таких условиях, конечно, духовная часть не может не отступить, хотя по наблюдениям нашим, в Индии она ещё пытается удерживаться. В России уже нет… к сожалению.
При наличии массы свободного времени и ограниченности мест, которые можно было бы посмотреть, немного пофотоохотился за народонаселением... Главное, что бы ни кто не понял, что ты их снимаешь! Не... не побьют - наоборот, выстроятся перед тобой шеренгой - мы все ваши... Хрен потом отвертишься без матюков... Я так не люблю - в кадрах таких пропадает душа... куда-то.
Ниже некоторые персонажи... снятые исподтишка, сорри канэчно
...согласитесь, некоторые очень колоритные!
кипящая жизнь у храма Саи Бабы
вечером, после минимум двухчасовой релаксации в бассейне, вызвавшей неподдельный интерес у местных и постояльцев (индусы почему-то не любят плавать, да плюс еще дресскод для бассейна напоминает начало прошлого века, о-этому наши "наряды" малость шокировали публику. Особенно мужскую часть населения... да вот вам и камасутра и Каджурахо... это так, мысли вслух....) отправились гулять по ночному городу. Поскольку был выходной день, с удовольствием наблюдали за народными гуляньями и песнопениями. Впечатлило!
Фото нет, поскольку к концу вечера что-то лень обуяла вселенская...
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Кашид хорошее место, справляли Новый Год там 2009, но цена была несколько другая, за четверых 5000 руп в сутки. Жили на самом верху, каждое утро приходили обезьяны, очень пугливые, не поймал)))
myyyy писал(а):Кашид хорошее место, справляли Новый Год там 2009, но цена была несколько другая, за четверых 5000 руп в сутки. Жили на самом верху, каждое утро приходили обезьяны, очень пугливые, не поймал)))
Кашид понравился стопудово, там было как-то очень легко! а вы где останавливались? Обезяны тож были, ловить не пытались - себе дороже!
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Так в этом отеле и жили, а в ноябре 2009 отдыхали в Prakruti Resorts, это южнее километров 5 , очень рекомендую, правда чуть дороже и вообще в Индии был три раза а тянет обратно! Контингент одни Индусы, правда раз встретились с Вице-Консулом нашим из Мумбая, хороший человек, здоровья ему,помог очень.
myyyy писал(а):в ноябре 2009 отдыхали в Prakruti Resorts, это южнее километров 5 , очень рекомендую
Спасибо! Его тоже при планировании рассматривали, но на запрос они не отвечали. Да и на индийском тревэл-форуме Кашид все сильно хвалили, вот и выбрали его в результате. Остались довольны, тут действительно кроме индийцев мы встретили только двух белых.
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
myyyy писал(а):Так в этом отеле и жили, а в ноябре 2009 отдыхали в Prakruti Resorts, это южнее километров 5 , очень рекомендую, правда чуть дороже и вообще в Индии был три раза а тянет обратно! Контингент одни Индусы, правда раз встретились с Вице-Консулом нашим из Мумбая, хороший человек, здоровья ему,помог очень.
В далеких 2004-2005 годах Prakruti Resort был эдакий "секретный адрес уединения и покоя" для русских. Про него знали немногие русские экспаты, да работники консульства в Бомбее по рекомендации туда отправляли хороших людей. Всегда попадали в практически пустой отель. В последний раз думали то же, одни, но познакомились там с одним просветленным человеком с бородой. Им оказался Борис Гребенщиков :-)
Место было какое то волшебное. Тишина, покой, даже ни одного сигнала сотовой связи тогда не было.
Хотел Вас своими фотками разбавить, но чего то эта машинка печатная не хочет, ошибка,говорит.))) Эх, начиталси, может и до своего отчета созрею, спасибо автору!
Эллора совсем близко от Ширди. Наравне с Аджантой, комплекс пещерных храмов, расположенный здесь, один из самых посещаемых туристами в Махараштре. Информации об этом комплексе очень много в интернете, по-этому много рассказывать не имеет смысла - словами невозможно передать всех впечатлений, полученных здесь. Конечно же не полностью его передают и снимки. Хочу только отметить, что несомненно место потрясающее, его посещение обязательно. Впечатлило до глубины души!
Комплекс состоит из 34 храмов трех разных направлений религии: 12 буддистской (самые древние), 17 индуистской и 5 джайнской. Открыт с 6 утра до 6 вечера, лучшее время для посещения - утром, когда нет толп туристов. Их здесь реально много, особенно после обеда, когда валят автобусы из Ауронгобада. Вторник - выходной день.
Схема расположения храмов. Эллора.
Не все из них интересны, конечно, в некоторых смотреть практически нечего. Но в других....
Впечатлил храм Кайлас, вырубленный полностью из базальтовой скалы. Спецы сравнивают его с памятниками древнего Египта (Абу-Симбелом и храмом богини Хатшепсут).
Как пишут знающие спецы Храм символизирует священную гору Кайлас, где пребывает божественная чета Шивы и Парвати. Изначально он был великолепно украшен росписями, однако в период мусульманского правления этому пришёл конец, если не выразится жёстче. Теперь о былой красоте можно судить только по остаткам росписей, сохранившихся не в лучшем виде. Если буддистские пещеры внушают какое-то невероятное спокойствие и умиротворение, то в индуистских чувствуешь невероятный восторг и восхищение общей атмосферой. Почти эйфория!
Искусство и тонкость работы резчиков камня того времени просто потрясает, закрадывается сомнение всякие - современные представители нации вряд ли на такое способны уже.
Фигуры вырезанные в камне многие сильно ущербны, но всё равно впечатления остаются
Вывод, если есть возможность - посетите! Не пожалеете однозначно!
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Со своими песнями про святых и пещеры, как-то совсем забыл про то, что окружает... В Ширди, ничего особенного нет, всё распахано, засеяно, выполото и в общем уныло до крайности. В Эллоре интереснее. Холмы зелены и погулять, посмотреть есть где. Кой-чего из интересного даже удалось заснять днем...
Времени было полно, добрался до твоего отчёта по Индии, Серёг. Конечно понравилось. Необычно, насыщенно, впрочем...как в Индии. Примерил на себя это путешествие....ну не знаю, пока не созрел. Мне бы в Колумбию или в Мексику, можно в Коста Рику. (Где нет людей, где только джунгли, звери и птицы.) Портреты интересные, но звери и птицы. (Нравятся они мне.)