Доброго дня!
Итак,
часть пятая, предпоследняя:ДанангВ Дананг я приехала на такси из Хойана.
Милые сотрудники отеля не стали брать с меня денег за взятую из мини-бара банку пива, а так же положили фруктов в дорогу.
В свой
отель я приехала часам к 12, попросили подождать пару часов и я пошла обедать.
Еще год назад я пыталась попасть в индийский ресторан около моего прошлого отеля (местоположение выбирала примерно в том же районе, так как понравилось), но он был закрыт и я не особенно пыталась поймать его открытым, так как не питала слабости к индийской кухне. Но я хорошо его помнила и пошла прямиком туда.
Итак, индийский ресторан
Махараджа ищется на любых картах и везде с хорошим рейтингом. И не зря.
Сразу скажу, что пробовала индийскую кухню еще и в каком-то кафе попроще (что-то типа family indian cafe или около того) - не то совсем.
Так что в Махараджу я еще захаживала.
Ну и после обеда как раз подошло время заселения.
Отель чистенький и комфортный, но не новый и компактный.
Номер меня устроил, хоть и не большой. Балкона сильно не хватало, вещи сохли не очень хорошо. Но комаров не было и я закрывала окно только на ночь (чтобы шум с дороги не мешал спать).
На крыше есть бар и бассейн. В день, когда была сильная волна, я купалась, но больше чтобы освежиться.
А вот в баре прекрасный egg coffee. Иногда после пляжа покупала на улице фрукты, заказывала кофе и наслаждалась видом на город) Хотя этаж и не высокий.
Персонал супер-услужливый. И фруктами накормили при заселении, и все вопросы решали, и всегда улыбались.
Завтраки нормальные, но я часто ленилась вставать на них.
Стоил тоже что-то около 1200 за сутки.
А находится отель в моем любимом районе Дананга.
С гостиницей разобрались. Предлагаю обсудить
центральный пляж Дананга Ми Кхе.
Я люблю эту широкую пляжную полосу и ее приближенность к цивилизации. Для меня это идеальный вариант.
Лежак на центральном пляже стоит не дороже 50к донгов, если не ошибаюсь. Там же есть камера хранения (для соло-путешественников супер-удобно! Что-то около 30к донгов) и как раз с сотни остается на банку пива
Центральный пляж ухоженный, чистый и не многолюдный даже в сезон. Толп там нет - слишком много места.
Волна была все время, но она какая-то не агрессивная и я с удовольствием купалась.
Спасатели на пляже мало того, что не против тебя пофотать, так они еще и руководят, куда залезть, встать и как повернуться))
Будьте очень осторожны с солнцем.
Я была вся пятнистая))
В том районе, где я жила, было несколько лотков с фруктами, несколько макашниц и баньмишных, так что всего хватало.
На пляже продают кокос, пиво, мороженное. Кокос понравился впервые. Большие и зеленые не такие вкусные.
А в соседнем с отелем корейском кафе вкусные токпоки в сырном соусе.
В супермаркетах есть все и еще немного. Основную часть кофе и всякой ерунды на подарки и сувениры набирала именно по мелким магазинам по настроению.
Но и в лотте тоже ездила на всякий случай))
В центре города (на некотором удалении от пляжной полосы) есть рынок
Han Market.
Интересно и просто погулять и прикупить что-то (только не кофе, упаковки были подозрительными).
Я купила там 10 алюминиевых финов на сувениры. Конечно, хорошие нержавейки предпочтительные, но тогда чемодан бы точно не закрылся))
Ну а я за день до отъезда купила дешевый китайский купальник) Тоже неплохо.
Кофе, кстати, брала в лотте.
Еще не пробовала. Привезла слишком много разного) Me Trang Ocean Blue, так хваленый туристами, тоже прихватила.
А еще по совету друзей La Viet и фирменную пачку из вьетнамской Highlands coffee (как раз сейчас вью, идеален для фина).
Продолжая магазинную тему - таких в Хабаровске нет. А ведь они самые вкусные!
Чем мне нравится Дананг - он огромный (миллионник), но чрезвычайно спокойный.
Секрет в том, что все отели вдоль пляжной полосы (ну максимальное количество), а вся вьетнамская жизнь сосредоточена за рекой Хань, через мосты.
Там же, как правило, и ночная жизнь.
Реку Хань пересекают несколько мостов, самый известный из которых - Dragon Bridge.
По выходным, как я уже говорила в прошлом году, из головы дракона идет поочередно огонь и вода. Я видела это зрелище не один и не два раза, но все равно всегда под впечатлением. Пробовала смотреть из далека, из кафе и из толпы около моста. Около моста самые яркие впечатления, хоть и не очень классно быть в толпе.
Ночная жизнь Дананга была мне немного знакома. Но откровенно говоря, я ни дня не была одна в Дананге в прошлом году. Так что и место не сильно имело значение. В этом году я была одна и была настроена исследовать все бары этого прекрасного города. и удалось)) Ладно, шучу, есть еще тысяча пропущенных. На следующий год.
Я уже знала, что Эйприл и Пепе играют в The Dawn у моря и целенаправленно пошла туда. Эйприл в общем-то приезжает поддержать Пепе, помочь ему с инструментами и выпить пива. В процессе она обрастает знакомыми и к концу вечера получается отличная компания) Так вышло и со мной.
Допоздна играть на набережной у моря нельзя, чтобы не мешать постояльцам отелей.
Когда Пепе стал сворачиваться, Эйприл пригласила меня продолжить в другом баре. Ну я-то всегда за))
Мы доехали до
Filling Station на такси. Так я оказалась в компании филиппинских экспатов.
Это было, пожалуй, лучшее, что могло случиться! Больше я не занималась поиском развлечений на вечер. Просто кто-то из филиппинских музыкантов скидывал мне места с живой музыкой на сегодня и я шла пить пиво или манго шейк)
Все (или почти все) вечера заканчивались в Filling station. Это вообще очень излюбленное экспатами место. Буквально со всего мира.
Однажды один американец с порога сказал "Русская!"
Я спросила, как он узнал, ведь я молчала.
Он сказал, что нет повода волноваться, иногда ему кажется, что у него на лбу статуя свободы)))
От Эйприл я узнала про прекрасный крафтовый бар
7 Bridges.
На дегустацию ходила с филиппинцем Альбертом. Как же я рада после стольких дней Lager-diet выпить pale ale
Кокосовый портер и красный эль тоже необычные, но я всегда верна ипе)
В общем, получила настоящее удовольствие и изрядно охмелела.
В процессе беседы и дегустации Альберт предложил показать мне
Son Tra. Ну от чего же не согласиться?
Мы договорились съездить через несколько дней.
А на следующий день я ездила на граб-таки на Lady-Buddha. Хоть я там уже и была, просто еще одно развлечение.
Грабер вез меня в пасмурную погоду и останавливался по пути там, где мне хотелось сделать фоточку. Вроде и черта города, но вьетнамские рыбаки махали рукой и кричали Син Чао, Мадааам. Колоритно)
На обратном пути полил сумасшедший ливень и я поменяла конечную точку маршрута на
Bamboo bar, где год назад мы ели прекраснейшую пиццу. Решила, смысл два раза ездить: Бамбу расположен на реке, километрах в трех от моего отеля. Я ехала под огромным вьетнамским дождевиком, которым они накрывают двоих сразу. Из-под плаща торчали мои белые ноги и иногда показывался любопытный нос. На перекрестке с нами поравнялся один-в-один такой же вариант. Девушка с недоумением на меня смотрела, а наши водители ржали на весь мост)) Я крикнула Let's go to the bar, она очень смеялась)
Такие воспоминания бесценны)
В бамбу, будучи дико голодной, я заказала их фирменный сэндвич. Ох, не повторяйте моих ошибок. Его и вдвоем сложно съесть, он гигантский.
Напротив сидел такой же турист, пил пиво, улыбался. Я допила свое пиво, дождь закончился и я ушла смотреть шоу на мосту дракона.
А когда вернулась, турист позвал с ним его друзьями в бар с живой музыкой. Ну разве я когда-то отказывалась?
Итак, туриста зовут Мэтью (вообще он сразу представился Мэтти. Так мило)), он мой ровесник и он инженер из Новой Зеландии. Сразу же оговорился, что мечтает быть полицейским и сдает сейчас экзамены. Какое совпадение))
Когда Мэтью говорил, я слышала такую ерунду, что постоянно зависла. Новозеландский акцент для меня просто стена. Он же слышал у меня немецкий акцент))
Его друзья - такие же случайные знакомые из Канады.
Бар, который мы посетили, не имел вывески. Музыка там и правда была, но весь бар (больше похож на небольшой клуб) забит вьетнамцами. Такая прям вьетнамская золотая молодежь, попивающая тайгер за 100к донгов.
Мы сразу же ушли - шумно и душно.
Вернулись в бамбу, сели на втором этаже и наблюдали полтора часа фокусов от вьетнамского иллюзиониста. Было весело)
На следующий день вечером я пошла в sky bar. Их много, они все со свободным входом и нормальными предложениями по happy hour.
Мэтью присоединился позже и мы собирались в Filling station, но тут мне написал Альберт и сообщил, что сегодня он играет в
1921 lounge. Мэтью сказал, что это место может быть несколько скучным, но мы решили проверить.
Когда мы пришли, было много мест. Музыка, кажется, начиналась в 9. К 9 мест не осталось совсем. По вьетнамским меркам это супер-лакшери место: велюровые глубокие кресла, пиво по 150к донгов, официанты в атласных жилетках (ну и что, что в кроссовках), кальяны (алиллуйя!) на колодках и кокосовом угле (но не обольщайтесь, в чашке все равно альфакер), а публика в основном - корейская и явно сильно выше среднего класса.
Я пила джин (85к донгов), Мэтью пробовал вино (без понятия, но выбор там большой), на сцену вышла группа. Репертуар у них был шикарный, без преувеличения. Это был джаз и джазовые версии популярных песен. Я получила огромное удовольствие от вечера. В процессе выяснилось, что у одного корейца день рождения. Он заказал всему залу по пиву, а группа сыграла гангнам стайл) Все были счастливы.
А следом (я не верила своим ушам!) лысый филиппинец в очках запел....
Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновьБыло очень похоже, что он понимает, о чем поет. Кроме меня во всем зале никто прикола не понял. Это Альберт сказал ему, что я - его знакомая русская)
Филиппинец думал, что Мэтью тоже русский и не уверенно интересовался, неужели ему не понравилось) Мэтью тоже ничего не понял)
В другой вечер этот же дядечка играл Иду, курю группы Ноль. Супер-колоритно.
Оказалось, он 10 лет прожил в Нячанге, играя для русской публики. Но он не говорит на русском.
После окончания программы в 1921, Мэтью уговорил меня пойти в клуб с электронной музыкой. Я не фанат, но сама бы не пошла, так что почему бы и нет. Я предложила идти пешком, он согласился.
Клуб называется
F3. Вот это чистилище! Я такой вакханалии с подросткового возраста не видела. А некоторых вещей и вообще не видела.
Вход в Дананге везде бесплатный, но пиво по запредельной цене опять) Мы взяли по пиву и ушли, не допив. Пьяные вьетнамцы, шары с веселящим газом, музыка, взрывающая голову..
Когда я увидела, как молодой вьетнамец снюхивает дорожку с руки, я выпучила глаза и многозначительно посмотрела на Мэтью. Он спросил "Ты тоже это видишь?". Короче, это япрм дикость для меня была. Полагаю, что все это происходит в связи с тем, что вьетнамцы наконец стали ощущать свободу. Кому-то, наверное, срывает крышу на этой почве.
Мы по традиции вернулись в Бамбу. Мэтью жаловался, что он снова согласился идти пешком, хотя уж знал, что это не один километр))
На следующий день он уехал по моему маршруту, только наоборот: Хой Ан - Нячанг и далее на юг.
Самое интересное, что у нас не было каких-то особенных задушевных разговорах (языковой барьер присутствовал, наши акценты были вообще не понятны друг другу) или романтических отношений (мы дважды походили по барам и выпили, не более того), но через неделю он мне написал, что благодарен мне за все и что эта поездка познакомила его с разными людьми и теперь он знает, что главное в путешествиях. Как удивительна жизнь - никогда не знаешь, какую роль ты сыграешь)
Моя часть о Дананге затягивается, так что будет еще часть 5.1, видимо.
В ней будет парк развлечений, остров Чам и обещанный Альбертом Сонтра) До связи!