Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Вывод отсюда: в праздничные дни нужно уезжать/уходить на треккинг в горы, куда идут лишь некоторые любители активного отдыха. Если бы я не ошиблась с выбором места прогулки, мы вполне могли бы чудесно провести этот день! И не пользоваться автобусным сообщением в праздничные дни! Только поезд! Но это я сейчас такая умная, а в период подготовки к поездке я не имела этой информации. И вообще, по фотографиям мне парк Bitou показался вполне подходящим: и виды красивые, и вписался в посещение Nania Rock удачно. А эти скалы стояли у меня в приоритете! Немного позднее напишу, какой альтернативный вариант имелся.
День пятый. Shifen Waterfall十分大瀑布 - The Sandiaoling Waterfall hiking trail (三貂嶺瀑布群)
На этот день в плане стояли два замечательных мероприятия: посещение водопада Shifen Waterfall и треккинг по тропе Sandiaoling Waterfall hiking trail, где можно увидеть не один, не два, а целых три водопада, причём без толпы! Важно, что реализовать эти мероприятия можно из самого Тайбэя, если иметь желание провести денёк на природе!
Вообще-то желание совместить эти два интереснейших места сложилось не сразу. Читала разные источники информации, и в них описывались и водопад и треккинг по тропе водопадов как самостоятельные поездки. Но размышляя над маршрутами, у меня сложилось стойкое убеждение, что эти два пункта вполне можно посетить за один день. Вопрос стоял в том, что вперёд? Реально оценивая наши возможности, я решила, что водопад Шифен надо ставить первым, а то в противном случае Игорь может отказаться туда ехать, если устанет. И ехать на водопад нужно самым ранним поездом, чтобы избежать столпотворения.
Чтобы добраться в район наших интересов на железнодорожном вокзале Ruifang следует выбрать линию the Pingxi line train. Эта узкоколейная железная дорога построена еще японцами для перевозки угля, а сегодня – это одна из наиболее популярных железнодорожных линий, дающая возможность совершить интересные однодневные походы в зеленой долине Pingxi.
Схема железных дорог Ruifang. Ветка the Pingxi line train самая короткая.
Перечень станций (расшифровка станций поезда, на котором мы ехали до водопада Shifen):
Станция Shifen Station находится дальше от Ruifang, чем Sandiaoling Station. Поэтому, после посещения водопада Шифен мы поедем в сторону Ruifang до станции Sandiaoling Station.
Наши перемещения
1. Ruifang Train Station – Shifen Station: Local train в 07.17- 07.43, в пути 26 минут. Цена билета TWD19. Прогулка до 09.30 2. Shifen Station – Sandiaoling Station: Local train либо в 09.40 либо в 10.40. В пути 14 минут. Цена билета TWD15. Прогулка до 16.00. 3. Sandiaoling Station - Ruifang Train Station: Local train в 16.33, 16.45, 17.11, 17.45, 17.53. Цена билета TWD15.
Немного о водопаде Shifen Waterfall. Водопад Shifen, вероятно, самый известный на Тайване и получил прозвище «Маленькая Ниагара», потому что форма подковы имитирует самый известный в Северной Америке водопад. Он не такой высокий и не такой широкий, 20 метров в высоту и 40 в ширину, но всё равно очень красивый!
Водопад расположен в 30 минутах ходьбы от станции Shifen и Shifen Old Streets. Да и сама прогулка к водопаду доставляет удовольствие: старинные улочки Shifen Old Streets напоминают об истории и культуре Тайваня. Кроме того, здесь огромное количество кафе и закусочных, а также любимый тайваньцами аттракцион с фонариками: можно зажечь фонарь с желанием на удачу и отправить его в небо! А маршрут к водопаду - это настоящая красота, он проходит через два висячих моста, вдоль безумно красивой бирюзовой реки в зелёных горах и бесчисленное множество фото-точек!
Учитывая опыт, полученный накануне, и зная, что водопад Shifen очень популярен у местных жителей и туристов, решено было ехать туда пораньше, чтобы успеть осмотреть его до прихода толпы. Мы выехали на местном поезде в 07.17 и уже в 07.43 были на станции Shifen. Как только вышли из вагона, сразу попали на улицу Shifen Old Street. Она тянется вдоль железной дороги. В это раннее время улочки были пустынны, кафешки закрыты, и это было хорошо!!!
Как оказалось, до водопада можно доехать на арендованном байке:
По пути часто встречались указатели, как пройти к водопаду. В одном месте дорога делает крутой поворот, который мы чуть не пропустили!
Дошли до туристического центра.
Читаем щит с режимом работы водопада. Оказалось, что к нему имеется допуск: с 9 часов утра 16.30. А сейчас только 8 утра. Начались потери времени!
Возле туристического центра - первый висячий мост.
Прошли мост, снимок назад:
Далее проходим вдоль красивой речки. Только вот вода в ней отнюдь не бирюзовая, как обещали! Но это не лишает её очарования!
Доходим до второго моста и наблюдаем маленький водопад:
Заходим на территорию, прилегающую к водопаду. Нас встречает Будда...
а также многочисленные кафе и киоски с едой:
Ждём девяти часов. Народ немного собрался, но ещё терпимо. Как только открыли проход, все рванули по Waterfall Park Observation Route – удобно обустроенной дорожке, ведущей через все смотровые площадки с удачными видами на водопад. Пройти можно только в одну сторону.
Водопад реально красивый! Мы не пожалели, что приехали на него посмотреть!
Неспешная прогулка по всем видовым точкам заняла двадцать минут. Налюбовавшись, мы отправились на станцию. На Shifen Old Streets открылись кафе.
На поезд в 09.40 не успевали, поэтому решили спокойно перекусить в одном из кафе. На улочках Старого города уже вовсю пускали в небо фонарики с написанными на них желаниями:
Тропа Sandiaoling Waterfall hiking trail может быть пройдена в двух вариантах: как круговая и как радиальная. Размещу карты с моими пометками.
Я прочла, что после третьего водопада интересных мест практически нет, поэтому мы решили пройти её как радиальную, вернувшись назад после третьего водопада. Расстояние в этом случае составит примерно 6,5 км. Есть вариант пройти по кругу, но вот понятных описаний, которые позволили бы ориентироваться на них и построить маршрут, я не нашла. Есть истории, включающие в себя некоторые блуждания по джунглям.
Итак, около 11 часов мы были на Sandiaoling Station. Теперь нужно пересечь железнодорожные пути и идти вдоль них в сторону следующей за Sandiaoling Station станции под названием Dahua train station. Дойти нужно до подземного перехода через пути. Мы на этой дистанции немного затупили, так как не понимали, где и как перейти на другую сторону железной дороги. О переходе нам подсказала парочка, занимавшаяся бегом. Они специально подождали нас и указали на переход. Вывеска на нём только на китайском. До этого перехода мы шли около 10 минут. Но, повторюсь, мы ходим медленно.
Выход из подземного перехода на другой стороне железной дороги:
Далее идём в том же направлении вдоль речки...
... до начальной школы:
Потом опять переходим пути (уже поверху).
Поднимаемся по небольшой лестнице до памятника.
Рядом с ним – указатель на первый водопад - Hegu Waterfall:
Это и есть начало тропы. Расстояние от станции до указателя на тропу составляет около километра. С собой следует иметь запас воды, так как далее купить её будет негде. Мы пополнили свой запас воды в палатке рядом с железной дорогой.
Тропа начинается с лестницы, затем насыпная дорожка и уже потом тропинка.
Минут тридцать шли по лесу до первого водопада, вернее до смотровой площадки. Он называется HEGU WATERFALL 合谷瀑布. Это самый высокий водопад из трех, разделен на две части, высотой около 40 метров.
Продолжаем маршрут. Тропа идет среди леса, очень приятная дорожка. Народу попадалось совсем мало! Прям душа радовалась!
Мы дошли до интересного подвесного моста из канатов. Таких я ещё не видела!
Немного погодя повстречался ещё один мост! Эти мосты как-то особенно гармонировали с джунглями!!
На противоположной стороне моста над ним висели какие-то диковинные плоды!
После того, как перешли речку по этому мосту, началась настоящая тропа, местами скользкая, местами с преградами больших камней. И это было здорово!
Второй водопад, до которого мы дошли, - это MOTIAN WATERFALL 摩天瀑布.
К нему можно подойти поближе, а можно любоваться им с деревянного балкона.
Motian waterfall находится в 30 минутах ходьбы от водопада Hegu. Особенность водопада Motian в том, что можно взобраться за водопад. Там имеется как бы каменный балкон, с которого водопад виден почти в полную высоту. Только осторожно: тропа скользкая и грязная из-за брызг воды!
Идём дальше к третьему водопаду - PIPADONG WATERFALL 琵琶洞瀑布. Он находится примерно в 15 минутах от водопада Motian. Сначала поднимаемся по обычной лестнице:
Затем лезем по лестнице, прорубленной в скале, кое-где хватаясь за канаты. Впечатляет!
Третий водопад мне понравился больше всего! К нему можно подойти близко, здесь просторное удобное место для пикников. Народ, конечно, был, но как-то некритично.
Мы с удовольствием посидели здесь, полюбовались водопадом, побродили по камням. Нехотя пошли обратно. Шли не спеша, получая удовольствие!
На станции Sandiaoling купили билеты, и сразу подошёл поезд. Он был битком набит пассажирами! Но всё же это не автобус! Вместились все.
Вечером этого дня я опять гуляла по городу, обнаружила один интересный объект – food courts на улочке напротив вокзала. Аутентичное место! Вот где сконцентрированы едальные места в Ruifang. Здесь и уличные торговцы, и крытое здание, где много мелких кафешек и много еды!
Вот к этой тётеньке стояла огромная очередь!
А рядом торговали такими же по виду колбасками, а покупателей два человека!
Зашла в крытое здание. Вот где пищевое изобилие! Конечно, здесь только единичные фото:
На этом наше пребывание в этом районе Тайваня подошло к концу.
Хотела бы дать информацию о тропе Teapot Mountain Trail. Эта тропа была у меня запасной в районе Ruifang. Думаю, что она нам понравилась бы. Дам просто ссылки на неё.
Водопады симпатичные. Они природные? Или искусственно сделаны? Мы во Вьетнаме были в каком-то парке очень красивом (уже запамятовала в каком), там большой водопад, и что удивительно, это дело рук людей.
Мостики миленькие, такие узенькие. Людей наверное везде много? Наверное не бывает такого, чтоб в поле зрения никого не было?
RuRuf писал(а) 27 янв 2020, 16:56:Golden Waterfall – водопад не очень большой, но весьма красивый из-за золотистого цвета русла. Поэтому кажется, что вода светится золотом, контрастируя с зеленой травой! Когда-то в период японской оккупации в этих местах добывали золото. Сегодня благородного металла здесь нет, а водопад стал любимым местом для фотографирования среди молодоженов.
Там рядом, ближе к побережью, как раз остатки плавильни. Возможно, проехали, не доехали или не обратили внимания. Та еще достопримечательность :) Называется 十三層遺址, Remains of the 13 Levels, выглядит так:
Читал, что сейчас вечером подсвечивают уровни, так что может интересно смотреться.
RuRuf писал(а) 27 янв 2020, 18:02:В тот миг я обрадовалась тому, что нахожусь в автобусе и поняла, что в Jiufen я уже не попаду. А хотелось увидеть это (фото из интернета):
Считаю, внутрь туристического Jiufen заходить не стоит, это туристическая ловушка вульгарис. На окраинах, возможно, стоит походить. Вот мое фото в подарок, раз не вышло:
Вместо погружения в пучины лотков Jiufen я бы рекомендовал любителям троп сходить на гору Keelung Mountain. Там типичная для Тайваня окультуренная трасса. Вид на северо-запад со склона:
А вот с востока очень интересный хребет:
Не ходил. Там на карте разные тропы, в частности помянутая Teapot Mountain trail. Некоторые маршруты по фотографиям уже не настолько выхолощены, как это, кажется, свойственно тайваньским трассам "на слуху", местами нужно полазить. На карте это хребет с пиками 燦光寮山 и 半平山.
RuRuf писал(а) 27 янв 2020, 16:56:Учитывая опыт, полученный накануне, и зная, что водопад Shifen очень популярен у местных жителей и туристов, решено было ехать туда пораньше, чтобы успеть осмотреть его до прихода толпы.
И правильно сделали. Глядя на фото, завидую. Днем там Содом и Гоморра. Упрямо простоял несколько минут, чтобы сделать хотя бы такое фото без людей на переднем плане:
RuRuf писал(а) 28 янв 2020, 16:54:а поезд в 09.40 не успевали, поэтому решили спокойно перекусить в одном из кафе. На улочках Старого города уже вовсю пускали в небо фонарики с написанными на них желаниями:
Oks123 писал(а) 28 янв 2020, 19:21:Водопады симпатичные. Они природные? Или искусственно сделаны?
Они природные, там речки текут, но некоторые водопады, думаю, подкорректированные. Мне показалось, что у водопадов Shifen, Hegu верхняя терраса имеет признаки ручной укладки, чтобы вода красивей стекала).
Oks123 писал(а) 28 янв 2020, 19:21:Людей наверное везде много? Наверное не бывает такого, чтоб в поле зрения никого не было?
Полного одиночества почти не бывает. На Sandiaoling trail по местным меркам народа было мало. Следует помнить, что это всё же многомиллионный Китай, хотя и Тайвань. В полном одиночестве мы ходили по бамбуковому лесу в Фенчиху и с минимальным количеством людей ещё в двух походах. Кроме того, наши маршруты проходили по местам обычного отдыха местного населения, на что-то более сложное и мало посещаемое мы и не могли претендовать. Физически сильным путешественникам подвластны и дикие места, их на острове немало. Вот там, наверняка, можно остаться наедине с природой!
Maxim_Sm писал(а) 29 янв 2020, 00:55:ближе к побережью, как раз остатки плавильни.
Спасибо за подарок! Я поняла, что Jiufen - искусственно раскрученное место. А фотографию хотелось сделать, это верно! Как меня когда-то заусило сделать фото горы Маттерхорн и его отражения в озере Riffelsee! В результате была организована поездка в Zermatt!
Maxim_Sm писал(а) 29 янв 2020, 00:55:типичная для Тайваня окультуренная трасса
С этими окультуренными трассами, строго ИМХО, на Тайване перебор. Очевидно, что такие трассы проложили как из соображений безопасности, так и стремления сохранить природу. Однако именно эти сооружения природу и портят. По крайней мере внешне. То же самое могу сказать и об ущелье Тароко. Ущелье изумительно красивое, если абстрагироваться от бетонных сооружений в туннелях. Хотя никто не хочет получить камень в голову! В этом плане приходит на память другой остров - Мадейра. Весь остров, а именно горы, охватывает сеть левад. Вдоль левад проложены пешеходные тропы. И это всё органично сочетается с природным ландшафтом, глаз неприятно не цепляет. В нужных местах имеются лестницы, обеспечивающие безопасность. Но, как говорится, хозяин - барин, гость - ишак!
Последний раз редактировалось RuRuf 03 фев 2020, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
RuRuf писал(а) 29 янв 2020, 10:33:Физически сильным путешественникам подвластны и дикие места, их на острове немало. Вот там, наверняка, можно остаться наедине с природой!
Эти места еще найти нужно... А в нац.парках сколько-нибудь длинные маршруты подразумевают минимум одну ночевку, поэтому вот прям сразу натыкаемся на необходимость получения разрешения и пачку ограничений. Меня хватило только на разрешение на Zhuilu old trail в Тароко. Но особо там делать нечего сейчас, после тайфуна доступен только кусок километра 3-4, при этом открытый участок с полкой над ущельем -- метров 500.
RuRuf писал(а) 29 янв 2020, 10:33:Как меня когда-то заусило сделать фото горы Маттерхорн и его отражения в озере Riffelsee! В результате была организована поездка в Zermatt!
Это да, Маттерхорн со швейцарской стороны прекрасен в любую погоду, лишь бы не облачную.
RuRuf писал(а) 29 янв 2020, 10:33:С этими окультуренными трассами, строго ИМХО, на Тайване перебор. Очевидно, что такие трассы проложили как из соображений безопасности, так и стремления сохранить природу.
Более чем перебор! Это остров страшных опасностей, подстерегающих буквально всюду, чуть шаг влево-вправо -- ай-яй-яй, низя. Регулярно встречая тайваньских хайкеров на не самых ординарных маршрутах, представлял раскрученные тайваньские тропы иначе.
День шестой. Переезд в национальный парк Taroko. Прогулка по туннелю Девяти поворотов -Tunnel of Nine Turns(Jiuqudong) 九曲洞隧道
В этот день мы покидали Ruifang и переезжали в национальный парк Taroko. Я с нетерпением ждала именно эту локацию, уж очень люблю такие места! Хотя понимала, что в Тароко народу должно быть много, поскольку этот национальный парк считается красивейшим на Тайване. Была надежда на меньшее, чем обычно, количество туристов из-за того, что праздник уже подошёл к концу, да и новый виток конфликта с материковым Китаем привёл к запрету для китайцев из КНР посещать Тайвань. Кроме того, в поездках мы встаём рано, и это позволяет опередить основной туристический поток.
Трансфер в Taroko: Переезд в Taroko мы сделали через город Hualien. Ruifang – Hualien: поезд экспресс №208, отправление в 07.01, прибытие в 09.29. Hualien – Taroko: автобус Taroko Tourist Shuttle Bus № 1133А, отправление в 10.00, остановка Taroko (Arched Gate).
Маршрут Hualien - Taroko обслуживает Tourist Shuttle Bus № 1133А, а также ещё какие-то автобусы, но они ходят очень редко. На всякий случай приведу полное расписание:
Цена проезда на Tourist Shuttle Bus
Этот маршрут имеет различие при движении Taroko - Tianxiang Village и Tianxiang Village – Taroko. Разобраться поможет схема:
В границах парка действует автобус № 302.
Автобусы 1133А и 302 дополняют друг друга, оба ходят довольно редко и приходится пользоваться услугами обоих маршрутов. Оплату проезда производили через Easy card.
Территория парка довольно большая, но туристы передвигаются в пределах остановок Taroko (Arched Gate) - Tianxiang Village, эту область на карте я выделила желтым прямоугольником.
Итак, мы прибыли в Hualien. Автобусная остановка слева от выхода, нужно пройти через площадь. Площадь перед вокзалом:
На красной вывеске схема движения автобуса 1133А:
В Тароко я забронировала отель Hong Ying B&B. Цена US$150 за три ночи. Отель средний, чистенький, всё работало. По сравнению с хостелом в Ruifang – царские хоромы в деревне). Отель располагался рядом с автобусной остановкой Taroko (Arched Gate). Недалеко от отеля магазин 7/11, несколько кафе, следующая автобусная остановка – Taroko Visitor Center. Идти до него 10 минут. В отеле действовало правило дважды менять обувь: одна сменка для лобби, другая - для жилой зоны. Сменную обувь предоставлял отель.
В отеле живёт любимая кошка хозяев, настолько любимая, что ей разрешалось сидеть на обеденном столе:
В отель мы прибыли раньше, чем час заселения. Поэтому оставили вещи и поехали на первую прогулку в туннель Девяти поворотов Tunnel of Nine Turns(Jiuqudong) 九曲洞隧道. Этот туннель был долгое время закрыт для посещения, там в течение 6 лет шли ремонтные работы. Открыли его буквально летом 2019 года, чему мы были очень рады: он считается одним из красивейших в Тароко.
Остановка автобуса Tunnel of Nine Turns находится здесь:
Перешли дорогу и замерли от восторга! Такая мощь, такая красота!!
Новые бетонные опоры, обеспечивающие безопасность нахождения в ущелье, конечно, красоту не добавляют, однако устраняют опасность каменных обвалов. Раньше здесь можно было находиться только в шлемах.
Общая длина ущелья Девяти поворотов около 2-х километров. Отвесные стены мраморной громадой поднимаются над бурной рекой Ливу. На одном из поворотов увидели водопад «Рыба, перепрыгивающая через врата Дракона»:
На каждом повороте вырывалось "Вау!", это, правда, потрясающе!
Интересно проходить под природными туннелями:
Имеются многочисленные смотровые площадки:
Иногда стены ущелья казались совсем рядом!
Мы остались в полном восторге от прогулки! Вернулись в отель, заселились, пошли в кафе. Потом я уже одна решила пройти небольшой маршрут Xiaozhuilu Trail 小錐麓步道. Начало тропы находится недалеко от автобусной остановки Taroko Visitor Center на другой стороне реки Ливу. Я пошла туда пешком.
В районе Арки зашла на мост.
Река в этом месте широкая! Её воды впадают в Тихий океан!
Прошла на площадь, прилегающую к информационному центру. Рядом с центром находится приличный отель (названия не помню, на Букинге его нет), несколько скульптурных сооружений. Одно из них изображает древнего жителя этих мест:
Taroko Visitor Center:
Нашла указатель на тропу Xiaozhuilu Trail. В конце этой тропы выходишь на начало другой очень популярной тропы Shakadang Trail.
Вход на тропу весьма оригинален: нужно войти в туннель Shakadang, пройти по пешеходной дорожке по левой стороне туннеля примерно 300 метров. И также с левой стороны будет выход. Сам туннель будет ещё продолжаться примерно столько же и выходит на мост. Туннель немного освещён, справа от пешеходной дорожки проезжая часть. Возле входа в туннель находятся информационный щит и указатель:
Тоннель:
Выход из тоннеля:
Сама тропа - это опять лестницы:
Мост:
Тоннель выходит на красный мост. За мостом начинается Shakadang Trail:
Я решила пройти немного по тропе, чтобы решить, будет ли она для нас интересна.
Речка здесь имеет совершенно потрясающий бирюзовый цвет!
Тропа мне понравилась, я решила, что мы пройдём её. Вернулась в отель за Игорем, и мы пошли на ужин. Еду заказали по фото и прокололись. Нам принесли это:
Мы думали, что это картошка фри, оказались мелкие рыбки))
День седьмой. Swallow Grotto Yanzikou Trail燕子口步道 ,Baiyang Waterfall Trail 太魯閣天祥白楊步道
На этот день было запланировано два очень интересных маршрута, прохождение которых является обязательным в Тароко. Это Swallow Grotto Yanzikou Trail и Baiyang Waterfall Trail. Накануне вечером мы попросили хозяев отеля покормить нас завтраком пораньше. И уже в 8 утра были на остановке автобуса 302.
Остановка автобуса
На столбе возле остановки висит схема движения 302 маршрута. Однако указанное время соответствует не времени прибытия автобуса на конкретную остановку, а обозначает время отправления от начальной точки автобусного маршрута – Xincheng Train Station.
Первым по нашему плану шёл трек Swallow Grotto Yanzikou Trail. Мы решили его пройти утром пораньше, и это было абсолютно правильным решением: во-первых, утром совсем мало народу, и во-вторых, что также очень важно, солнце светит в правильном направлении и нет засветки кадра.
В интернете наименование трека пишется по-разному. Меня это при подготовке к поездке немного путало. Встречались следующие варианты: Swallow Grotto Yanzikou Trail燕子口步道, Yanzihkou Trail (Swallow Grotto), Swallow Grotto Trail 燕子口步道 (Yanzikou). Как бы наименование не писалось, обозначает это одно – Ласточкин грот. Скалы на каждой стороне реки содержат пещеры, которые образуют естественные места гнездования ласточек.
Маршрут начинается в десяти метрах от одноимённой автобусной остановки, здесь же подвесной мост Zhuilu Suspension Bridge и пропускной пункт для тропы Zhuilu Old Road.
Мост Zhuilu Suspension Bridge:
Пропускной пункт для тропы Zhuilu Old Road:
С моста начинается известная тропа Zhuilu Old Road. Для её прохождения требуется получить разрешение, а количество посетителей в день ограничено. Вход на мост закрыт на замок: без разрешения вход запрещён!
Zhuilu Old Road ранее была частью Горной дороги Cross-Hehuan Mountain Road в японскую эпоху и была построена в 1914 году после битвы при Тароко для контроля над аборигенами. Тропа имеет протяженность 10,3 км в один конец.
Мы с легкой завистью смотрели на счастливчиков, уходящих на этот трек:
Нам бы, конечно, очень хотелось пройти по этой тропе, но я не решилась. Да и на получение разрешения время тратить не хотелось.
А вот маршрут Swallow Grotto Yanzikou Trail по силу даже ребёнку. Это оборудованная прогулочная дорога:
Маршрут следует вдоль речки Liwu и состоит как бы из двух частей: первая – до кафе и моста Jinheng Bridge через речку Ludan, вторая - после моста. В этот день мы спешили и прошли, как оказалось, только первую часть маршрута. Если честно, неумышленно. Об этом я догадалась, когда одна перешла через мост Jinheng Bridge и немного прошлась дальше, пока Игорь в кафе пил кофе и ждал меня. Поэтому на следующий день мы вернулись и уже прошли маршрут полностью. В этой части отчета я размещу всю информацию и фотографии по маршруту.
Организованным туристам, прибывающим на автобусах, выдаются защитные каски.
Кое-где встречались участки пути с камешками на асфальте. Но мы прошли маршрут без касок, как и 99% посетителей. Теперь об ущелье – оно потрясающе! От него невозможно отвести глаз и восторженно не восклицать! И, конечно, фотографиями не передать величие этого места! Идёшь и поражаешься, как же это природа создала ТАКОЕ!!!
Вид на мост Jinheng:
Любуясь скалами, мы прошли первую часть маршрута и дошли до кафе.
Здесь можно перекусить, попить кофе. Есть туалеты.
Варёные яйца на завтрак:
Здесь же устроена смотровая площадка на мост Jinheng, а также вид на достопримечательность, названную Скалой вождя индейцев (the Indian Chieftain’s Profile Rock (印第安酋長石). Если присмотреться, можно увидеть этот каменный профиль:
Фото из серии "и мы там были":
Рядом с кафе находится памятник инженеру Jin Heng, погибшему в результате камнепада после землетрясения. Здесь же стоит обелиск в честь всех, кто погиб во время строительства.
Мост Jinheng, носящий имя погибшего инженера, первоначально назывался Мостом Белого Дракона - Bailong Bridge (白龍橋, White Dragon Bridge). Первоначально мост был построен в 1960 году, однако в 1997 был разрушен землетрясением и заново построен в 2003 году.
В начале моста – фигура ласточки – символа этого чудесного места:
Прошли мост. Виды здесь потрясающе красивые! Отвесные разноцветные скалы, стремительная речка внизу, снующие ласточки, - всё вызывает восхищение!
Часто встречаются небольшие смотровые площадки:
В какой-то момент ущелье раздвинулось и мы вышли на автомобильную дорогу, обозначавшую конец маршрута:
Здесь самостоятельные туристы поворачивают назад, а других ждут экскурсионные автобусы. Мы тоже пошли назад, еще раз переживая замечательные эмоции!
На данном маршруте мы провели один час. Добавлю лишь, что этого времени более чем достаточно, чтобы пройти маршрут полностью.
Теперь нас ждал трек Baiyang Waterfall Trail 太魯閣天祥白楊步道.
Этот трек очень популярный в Тароко. Он легкий, зрелищный, интересный и для многих завершается красивым двухступенчатым водопадом Baiyang Waterfall (白楊 瀑布). Самые смелые доходят до конца – Водяной завесы (Shuiliandong Water Curtain (水濂洞)). Маршрут включает семь туннелей, восьмой туннель ведёт к Водяной завесе. Часть туннелей изогнуты, поэтому погружают на короткое время в полную темноту. Поэтому целесообразно иметь фонарик или включать подсветку телефона. Маршрут радиальный, длина в одну сторону составляет 3,3 км.
Чтобы попасть на маршрут, нужно доехать на автобусе 1133А или 302 до остановки Tianxiang Village. Мы вышли на парковке автобусов. Сначала не могли понять, куда идти. Потом нашли указатель:
Согласно указателю нужно пройти около 900 метров по шоссе до входа в туннель. Выходим за пределы деревни:
Слева остаётся белый крест на крыше:
Идём по шоссе, проходим ворота и видим вход:
Дорожный знак:
Любуемся пейзажами:
Вошли в туннель, который почти сразу перешёл в мощное бетонное сооружение:
С площадок этого сооружения открывались потрясающие виды!
Минут через десять с левой стороны обнаружили вход в первый туннель. Его длина 380 метров.
На входе читаем информацию:
Этот туннель стал для нас настоящим порталом в другую реальность! За туннелем открывается прекрасный мир долин, скал, водопадов, рек, туннелей, флоры и фауны!
Выход из туннеля:
Отсюда начинается тропа Baiyang Waterfall Trail. Вокруг - зелёный оазис! Радуемся речке с бирюзовой водой!
Прошли по мосту. Оглядываюсь назад:
Теперь речка будет нас сопровождать слева:
А на горизонте - голубые горы!
Начинается череда туннелей:
А между ними ущелье!
Показался водопад Baiyang:
Доходим до бетонного моста, с площадки которого можно сфотографировать Baiyang Waterfall почти в полную величину:
Следуем дальше. Буквально рядом еще один мост - подвесной.
Здесь можно повернуть налево и зайти на мост, чтобы увидеть водопад, или пойти направо, чтобы добраться до туннеля Водяной завесы (Shuiliandong Water Curtain).
Сначала мы пошли налево:
За мостом устроена смотровая площадка, откуда открываются впечатляющие виды на водопад Baiyang. Вода преодолевает два яруса, падая с высоты 200 метров:
Под бетонным мостом, по которому мы только что прошли, течёт бурная речка, образуя водовороты и встречаясь здесь с речкой, образованной водами водопада Baiyang:
Настала пора дойти до конечной точки нашего маршрута: до входа в туннель с Водяной завесой. Когда этот туннель был построен, родниковая вода прорвалась внутрь туннеля. Получился естественный душ! Это интереснейшее зрелище, но, чтобы увидеть его, нужен дождевик, а лучше и резиновые сапоги, - вода очень холодная!
Но есть и отчаянные, которых не страшит потенциальная опасность промокнуть под стеной холодной родниковой воды и промочить ноги! Мы не из их числа.. Читала, что выйти сухим из этой воды нереально!
Нашла в интернете фотографию туннеля с Водяной завесой:
Насмотревшись на смельчаков, перекусив батончиками, мы пошли назад. Дошли до туннеля-портала и вернулись в реальный мир с машинами, дорогами и прочими достижениями цивилизации. В посёлке Tianxiang недалеко от парковки автобусов нашли кофешку и вкусно поели:
До прихода автобуса было полчаса. Я пошла погулять в сторону красного моста.
Остановилась поглазеть на обезьянок:
Дошла до красного моста:
За мостом - арка:
Время поджимало, я вернулась к автобусной остановке. Пришёл автобус, и мы попрощались с этим удивительным уголком Тароко!
RuRuf писал(а) 29 янв 2020, 17:15:На одном из поворотов увидели водопад «Рыба, перепрыгивающая через врата Дракона»
Это отсылка к китайскому фольклору. Карп, перепрыгивающий Врата дракона, превращается в дракона. "Настоящие" Врата искать в верховьях Хуанхэ. Кстати, один из камней вдоль каскада в Тароко похож на рыбу с некоторого ракурса. Фото где-то закопано.
RuRuf писал(а) 04 фев 2020, 14:26:Zhuilu Old Road ранее была частью Горной дороги Cross-Hehuan Mountain Road в японскую эпоху и была построена в 1914 году после битвы при Тароко для контроля над аборигенами. Тропа имеет протяженность 10,3 км в один конец.
Сейчас тропа обрезана, в итоге лишь около 3 км. Набор высоты в несколько сотен метров остался, впрочем, да только сам сегмент над ущельем совсем короткий. Заканчивается примерно в 24.176021, 121.548582 ___https://гугл/maps/wHuS5YHxi2s9umwy9 Там бесконечно долго сидела куча людей, хомяча перед обратной дорогой, поэтому нагло нарушать и уходить за шлагбаум не стал.
"Водяная завеса" -- надо босиком идти и в плаще. Или в кирзачах или быстросохнущих кроссовках для каньонинга. Там довольно узко местами и низко для высоких. А так, прикольно.
RuRuf писал(а) 05 фев 2020, 15:13: Тропа действительно представляет опасность или есть риск для путешественника?
Были заявлены оползни после тайфуна. Да и с точки зрения камнепада там может быть проблемно. С другой стороны, для тайваньцев везде одни опасности. Хотелось бы, конечно, вживую увидеть.
На этот день было планов громадьё! С утра мы захотели пройти еще раз ущелье Swallow Grotto Yanzikou Trail, поскольку накануне не осмотрели его полностью. После него планировали пройти лёгкую по описанию тропу Taroko Lüshui Trail 太魯閣綠水步道. Затем осмотреть храм Taroko Eternal Spring Changchun Shrine太魯閣長春祠, а также подняться по лестнице к храму. Во второй половине дня мы успевали пройти тропу Shakadang Trail 砂卡礑步道 может и не всю, но достаточно для нас.
Погода стояла отличная, и мы были в предвкушении! Swallow Grotto Yanzikou Trail прошли опять с большим удовольствием, хотя и видели всё только вчера.
Следующим пунктом программы была тропа Taroko Lüshui Trail 太魯閣綠水步道
Чтобы попасть к началу тропы Taroko Lüshui Trail, нужно на автобусах 11332А или 302 доехать до остановки Lüshui. Перейти дорогу и найти начало тропы.
Фото из интернета:
Тропа следует вдоль скалы с видом на реку Liwu (立 霧 溪). В описании предлагалось увидеть фантастические леса, скалы и ущелья, а также интересные растения.
Фото из интернета:
Когда мы прибыли к началу тропы, нас ждало первое разочарование: тропа закрыта, вход перегорожен. Хотя накануне вечером я проверила на сайте парка: тропа была открыта! На стенде висело объявление:
Расстроенные, мы пошли на остановку. Решили ехать к храму Eternal Spring Changchun Shrine. Дождались автобус 1133А и на нём добрались до храма. Там шли ремонтные работы. Дорога к храму была закрыта. Опять невезуха. Сфотографировали храм издалека. Градус настроения начал падать…
Посмотрела расписание, автобусы в ближайший час отсутствовали. Хотели поймать такси, но их не было. Удалось напроситься к одной паре, которая на арендованном такси каталась по Тароко. Доехали до нашей остановки. Решили пешком подняться к Taroko Visitor Center, там пообедать. В этом же центре мне нужно было сделать одно важное дело: заказать отель в храме на 18 октября.
В Taroko Visitor Center очень приличное кафе. Клиентов было много, и обслуживали долго. Мы с удовольствием и вкусно поели:
После обеда я прошла к менеджерам Информационного центра и попросила заказать номер в отеле при храме в районе Lion's Head Mountain. Его можно было заказать только по телефону, и только на китайском языке. Мне охотно помогли, и я уже довольно радостная с забронированным отелем потопала к ожидавшему меня Игорю. Мы прошлись по Taroko Visitor Center, поглазели на сувениры, в зале с информацией о Тароко посмотрели слайд шоу с фотографиями о прекрасной природе этого парка.
Время позволяло пройти по тропе Shakadang Trail 砂卡礑步道 (4,4 км в одну сторону). Полностью мы её пройти не успевали, но даже часть тропы нас бы вполне устроила. Эта тропа пользуется большой популярностью, поскольку расположена близко к Taroko Visitor Center, пейзажи красивые. Только тот участок, который я видела, был асфальтированный. Но я надеялась, что так только в начале и дальше будет настоящая тропа.
К началу тропы мы решили доехать на автобусе, хотя ехать нужно было всего одну остановку: не хотелось терять время. Остановка находится за мостом. Здесь имеется одна особенность: эта остановка существует только при движении в сторону Tianxiang Village. В обратную сторону остановки в этом месте нет.
Короче, мы приехали. Сфотографировали мост со львами.
Меня немного насторожило отсутствие народа на тропе.
Спустившись с моста по лестнице, прошли к началу тропы.
И упс!…Тропа закрыта из-за обвала камней! Еще позавчера она была открыта, я же по ней немного прошла! Вот это засада! Третья неудача за сегодняшний день! И всё не по нашей вине! Так природа распорядилась! Игорь предложил перелезть через ограждение, но я не решилась..
Пришлось смириться еще раз. Самое неприятное в этой ситуации то, что мы уже никуда больше не успевали: автобусы ходят редко, темнеет рано, в любом случае на прогулку нужно не менее часа. Я предложила пройти тропу Xiaozhuilu Trail, которую я прошла в первый день в Тароко. Так мы и поступили. Но это была просто дорога домой. Для меня уже ничего нового и интересного не было. Вот так неудачно прошёл наш второй день в Тароко.
У меня был запасной вариант для второго дня, но я им не воспользовалась, так как нужно было подниматься в гору, а нам что-то не хотелось. Видимо, энергию немного растеряли. Это тропа Dali-Datong Trail
RuRuf писал(а) 05 фев 2020, 16:20:Время позволяло пройти по тропе Shakadang Trail 砂卡礑步道 (4,4 км в одну сторону). Полностью мы её пройти не успевали, но даже часть тропы нас бы вполне устроила. Эта тропа пользуется большой популярностью, поскольку расположена близко к Taroko Visitor Center, пейзажи красивые. Только тот участок, который я видела, был асфальтированный. Но я надеялась, что так только в начале и дальше будет настоящая тропа.
"Грунтовка" начинается мб с середины тропы, если не дальше. Но нужно учитывать, что, хотя на карте Shakadang показана как тупиковая, в конце там тропа уходит наверх, в сторону Dali-Datong trail, с подъемом как минимум в полкилометра (до Tongli trail). Не пошел, мерзкая погода и мало времени было. Хотя не удивлюсь, если сегмент считается закрытым. Но, тем не менее, можно закольцевать маршрут, вернувшись по хребту к Visitor center. Народ так точно ходит. Dali-Datong trail, сейчас показана открытой: https://www.taroko.gov.tw/en/Tourism/TrailDetail?id=217
За Datong идет пёрмитная тропа к горе Qingshui, 清水大山 (запрос на разрешение подается на том же https://npm.cpami.gov.tw/en/). Нужно 2-3 ночевки (или одна для очень борзых, 40км по кругу, 2500+ метров набор-сброс), и, судя по фото, какие-то бесконечные туманы и вообще влажно. Но как вариант увидеть "море облаков" без толп можно рассматривать. Судя по малому объему информации и фото, должно быть свободно.
А Shakadang, безусловно, интересен как простой, практически плоский трек; посмотреть там воду, цапель, мб рыбок.
Камнепадами и обвалами Тароко явно не обделен. Если на машине там ездить и ходить не под козырьками, я б брал каску напрокат. На общественном транспорте же заезжать постоянно в Visitor center нереально.
День девятый. Переезд в Yuli. Прогулка по Walami Trail (瓦拉米步道)
Настал день, когда мы должны покинуть Тароко и переехать еще южнее в городок Yuli на одну ночь. Утром встали пораньше. Я выглянула в окно: рассвет был чудесным! Где-то над краем земли всходило солнце!
Мы должны были попасть на поезд Hualien – Yuli отправлением в 08.23. До Hualien Station можно доехать на автобусах 1133А, 1126 (останавливается не на всех остановках). Однако автобусы в это время еще не ходят, поэтому мы с помощью хозяев отеля заказали такси. И уже в восемь часов утра были на железнодорожной станции. До городка Yuli ехать 50 минут. В окрестностях городка мы хотели пройти небольшой трек Walami Trail (瓦拉米步道), о котором я нашла информацию в одном из блогов. Обещались красивые пейзажи, подвесные мосты, водопады и отсутствие людей. Фотографии трека понравились.
Вот информация, которая у меня имелась об этой тропе. Для прохождения первых 4,5 км не требуется разрешения, если же планируется более дальний маршрут, требуется получить этот самый permit. Первая часть тропы извилистая, идёт по лесу с умеренным подъемом. Примерно через два километра ходьбы от старта находится водопад Shanfeng Waterfall (山風瀑布). Можно или спуститься по лестнице, ведущей к смотровой площадке, чтобы увидеть точку, где водопад встречается с рекой, или продолжить движение вверх и полюбоваться водопадом с моста.
Через 3,6 километра от начала тропы достигается место, где тропа разрушена оползнем. Здесь предлагается приложить некоторые усилия, чтобы перелезть через скалы, прежде чем вернуться обратно к тропе.
В 4,5 км вверх по тропе находится палаточный лагерь Jiasin, который раньше был полицейским участком. Jiasin - означает «великолепный пейзаж». Это место обеспечивает лучший панорамный вид на реку Lakulaku. В палаточном лагере Jiasin есть торговые павильоны, туалеты и душевые, которые можно бесплатно использовать. Чтобы продолжить маршрут дальше, посетители должны получить разрешение на вход.
Первая часть тропы Walami до водопада Shanfeng является популярным походом среди тайваньцев, которые любят ходить туда жаркими днями, чтобы насладиться прохладным бризом водопадов. Рекомендовано взять с собой воду, перекус, плащ на случай дождя.
Тропа Walami Trail начинается примерно в 25 км от Yuli. Общественный транспорт к месту старта не ходит, поэтому мы планировали добраться туда на такси. Также нужно было договориться с таксистом, чтобы он нас забрал обратно.
В Yuli я забронировала отель Little town Inn, который стал лучшим по всему нашему маршруту на Тайване. Отель очень чистый, комфортный, даже стильный, недалеко от вокзала. Рядом много кафе. Нам сделали бесплатный апгрейд номера. Одно но: отель находится на 6 этаже многоквартирного дома. На здании никакой вывески нет. Поэтому отель можно найти, только созвонившись с администратором.
Здание отеля - многоквартирный дом:
Приехав в Yuli, мы взяли такси, показали водителю бронь от отеля. Таксист никак не мог разобрать, что за отель, ему пришлось звонить туда и узнавать его местоположение. Номер был не готов, да мы и не рассчитывали. Оставили вещи и на этом же такси доехали на начала тропы. Договорились с водителем, во сколько он приедет за нами для обратного трансфера в отель. Всё сработало точно.
Парковка возле начала тропы:
От парковки идём вперёд и здесь выходим на тропу:
Вскоре встречаем схему тропы:
Пейзажи действительно открываются красивые! И ещё: очень тихо! Кожей ощущаем покой и умиротворение!
Места реально дикие, об этом свидетельствуют предупреждения:
Нам даже стало как-то не по себе! Это вблизи Байкала можно повстречаться с медведем, об это мы знаем! Оказывается, и на Тайване тоже такой шанс имеется!
Тропа привела к красивому подвесному мосту, соединявшему две стороны ущелья:
Небольшая информация для посетителей:
Возле небольшого водопада нас обогнала пара европейцев.
Тропа так и тянется среди леса, подпирая скалы:
Дошли еще до одного моста:
Мост переброшен через ущелье с водопадом Shanfeng:
С моста открываются красивые виды:
Прошли дальше:
Решили вернуться к водопаду, спуститься вниз по лестнице и осмотреть водопад снизу.
Лестница, по которой можно спуститься к смотровой площадке:
Отсюда водопад виден отлично:
А вот и я:
Здесь мы посидели, в тишине и одиночестве помедитировали, испытывая леность и полное отсутствие желания топать дальше... Перекусили и полезли наверх по лестнице:
Решили, что на сегодня хватит и пошли в сторону начала тропы. Времени до встречи с водителем было достаточно, поэтому не торопились. Почему-то на этой тропе было совершенно расслабленное состояние.. На парковке подождали водителя, таксист приехал вовремя, и мы вернулись в город. В отеле номер был готов, но нам предложили поселиться в лучший номер. Мы, конечно, согласились! Ура! У нас был замечательный душ!
Пошли на обед. Выбор кафешек был большой, мы выбрали манты:
Вечером я знакомилась с городком. Гулять особенно было негде. Дошла до вокзала, он оказался минутах в десяти от нашего отеля. Посетила магазины.
RuRuf писал(а) 06 фев 2020, 13:57:Для прохождения первых 4,5 км не требуется разрешения, если же планируется более дальний маршрут, требуется получить этот самый permit.
(Тяжелый вздох) Маньяки. Но, возможно, просто контроль ограниченного числа мест в кемпинге или что там у них для ночевки выше по тропе. С другой стороны, на фото с планом тропы видны горы 3+ км дальше, Dashuikushan 大水窟山, и некоторое количество приютов вокруг. Наверняка "запретные". А за ними через долину уже Yushan. Может быть интересным маршрутом, на 3+ км уже нет такого леса и зарослей, с обзором лучше. На фото в том районе пампасы-прерии.
RuRuf писал(а) 06 фев 2020, 13:57:Оказывается, и на Тайване тоже такой шанс имеется!
Подозреваю, увидеть черного медведя на Тайване будет гораздо сложнее, чем бурого в российских медвежьих местах. Если они где-то не повадились мародерствовать на помойках, то что бы им делать около опасных людей...