Камчатка, что посмотреть.

Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Камчатка, что посмотреть.

Сообщение: #1

Сообщение Александр Л. » 07 дек 2022, 09:29

Решил написать свой взгляд на Камчатский туризм. Сам я родился и живу на Камчатке, 30 лет занимаюсь туризмом на Камчатке: пешим, лыжным, спортивные походы, коммерческие, альпинизм, морской каякинг, походы вдоль тихоокеанского побережья Камчатки на моторных катамаранах. Посетил более 20 вулканов Камчатки, статьи про некоторые мои походы были напечатаны в российских журналах «ЭКС» и «Вертикальный мир».
Своим мнением не претендую на абсолютную истину, это мое восприятие на основе моего опыта и пристрастий.

Вулкан Авачинский. Туристический объект номер 1 на Камчатке. Технически несложный, легко до него добраться, так как это ближайший к городу вулкан. Невероятно красивые виды с вершины, на самой вершине интересный рельеф и фумарольная активность. В хороший летний день на восхождение идут сотни туристов. Но для восхождения необходима, как минимум, удовлетворительная физическая форма, перепад высоты при восхождении около 1800 м. Добраться к вулкану можно с группами турфирм, можно заказать машину для заброски, можно попробовать поймать попутку, можно и пешком, но на подход уйдет весь день.
[img]Камчатка, что посмотреть.%20%20Камчатка, что посмотреть.[/img]

Вулкан Горелый. В последние годы Горелый стал самым посещаемым вулканом. Подъехать к нему можно на любой машине, легкое восхождение, которое занимает 2,5–3 часа, осилить которое могут дети и пенсионеры. Сам вулкан со стороны смотрится невпечатляющим, но на верху открывается чудесный вид, несколько огромных кратеров с озерами внутри. Чтобы добраться в район, необходимо заказывать машину или обращаться к турфирмам.
[img]Камчатка, что посмотреть.%20%20Камчатка, что посмотреть.[/img]

Вулкан Мутновский. Находится в том же районе, что и Горелый. Очень интересный вулкан. Имеет огромный кратер диаметром 2 км, большая часть которого заполнена ледником, в нижней части кратера мощные фумарольные поля, которые являются основной туристической целью. В кромке кратера имеется разрыв, через который вытекает ручей и обрывается 80-метровым водопадом в каньоне «Опасный». Через этот разрыв в кромке туристы ходят внутрь кратера, поэтому подъем недолгий, доступный всем. Вулкан должен был стать туристическим объектом номер 1 на Камчатке, но есть проблема. К нему нет дороги.
Лет 15 назад к вулкану добирались так: доезжали до Мутновской геотермальной станции (на любой машине), брали рюкзачок с перекусом и отправлялись на целый день в поход к кратеру. Путь длинный, но тропа несложная и интересная. Возвращались к станции очень уставшие, но довольные. Но в какой-то момент самые отчаянные водители вахтовок нашли путь по бездорожью в кальдере вулкана Горелый к входу в кратер. Со временем больше стало водителей, которые использовали это направление. И вот туристы, которые идут со станции несколько часов вдруг видят машины, стоящие прямо у входа в кратер. Соответственно, возникает претензия: почему мы сюда не доехали? По этой причине тропой от станции сейчас никто не водит туристов. Но дорога через кальдеру Горелого от этого лучше не стала, вернее ее как не было, так и нет. Путь идет через кучи камней, круглогодичные снежники, глубокие канавы с крутыми склонами. Доехать возможно только на вахтовке или подготовленном внедорожнике, который не жалко. Так что теперь это головная боль многих туроператоров: одно из самых раскрученных мест, в которое стремятся попасть туристы, находится рядом, но попасть трудно. Проблему можно было бы облегчить со стороны государства. Подравнять бульдозером дорогу со стороны Горелого, пересыпать пару снежников. Определить конечную точку для автомобилей, а дальше только пешком. Или отремонтировать дорогу со стороны станции до района Верхне-Мутновской термальной площадки, много для этого не надо – отремонтировать несколько переходов через ручьи. Организовать кэмп в районе Верхне-Мутновских, оттуда уже легче будет ходить в кратер и на кромку кратера.
В 2021г на тропу в кратер сошел сель, после этого МЧС запретило ходить внутрь, маршрут теперь на кромку кратера. А 2023г планируется ремонт дороги к Мутновской ГеоТэс. Поэтому сейчас все стало еще непонятнее, какой будет там туризм. Но все же, если едете на Камчатку, по возможности Мутновский постарайтесь включить в свою программу.
[img]Камчатка, что посмотреть.%20Камчатка, что посмотреть.%20%20Камчатка, что посмотреть.[/img]

Дачная термальная площадка. Находится рядом с Мутновской геотермальной электростанцией. Еще ее называют «мини долина гейзеров», хотя там нет ни одного гейзера, но объект надо как-то раскручивать для привлечения туристов. Сейчас это самое посещаемая локация на Камчатке, на которой можно посмотреть вулканическую геотермальную деятельность. Доехать можно на любой машине, ходить далеко не надо, поэтому доступен людям в любом возрасте и с любой физической формой.

Вулкан Толбачик. Это большой район со множеством интересных мест. Находится далеко от Петропавловска-Камчатского, и переезд туда занимает целый день. Варианты посещения Толбачинского вулканического массива:
1. Приехать к району извержения 2012 г. Посмотреть лавовые поля и мертвый лес. Занимает такое мероприятие обычно 4 дня. Проезд возможен на вахтовках или подготовленных джипах.
[img]Камчатка, что посмотреть.%20%20Камчатка, что посмотреть.[/img]

2. + восхождение на вулкан Толбачик. Если вы в нормальной физической форме, то старайтесь включить в программу восхождение. На верху отличные виды на огромный кратер Плоского Толбачика и окрестные камчатские вулканы.
[img]Камчатка, что посмотреть.[/img]

3. + посещение района конус «Копыто» и радиальный поход к каньону реки Студеная. Очень пейзажное место, по кругу расположены самые большие вулканы Камчатки. Река Студеная, перемещая камни и шлак, выточила в скальной породе интересный каньон. Радиалка к каньону занимает целый день, до конуса Копыто уходит почти день из-за очень плохой лесной дороги.
[img]Камчатка, что посмотреть.%20%20Камчатка, что посмотреть.[/img]

4. Пеший поход вокруг вулкана Толбачик. Это лучший пеший маршрут на Камчатке. Очень рекомендую!!! Даже если с рюкзаком не ходили, ради этого маршрута стоит начать. Обычно занимает 6 дней. В середине маршрута делают восхождение на склон вулкана Безымянный или плечо вулкана Зимина. Маршрут технически несложный, нет высоких перевалов, нет густой растительности, альпийские луга и вулканические шлаки.
[img]Камчатка, что посмотреть.[/img]

Долина Гейзеров. Самый известный Камчатский природный объект. Уникальное геологическое место. Но попасть туда можно только вертолетной экскурсией. Стоит дорого, однодневная экскурсия в сезоне 2022 ориентировочно 50 тр. Стоит ли туда стремиться, зависит от вашего бюджета. Если деньги есть, то берите экскурсию, если бюджет ограничен, лучше сосредоточиться на других направлениях. Долина Гейзеров хоть и уникальное место, но далеко не самое красивое на Камчатке.
[img]Камчатка, что посмотреть.[/img]

Курильское озеро. Место очень красивое и интересное, а главное: там можно гарантированно увидеть камчатского медведя с относительно близкого расстояния. Что-то вроде зоопарка наоборот. Внутри ограждения туристы, а с наружи ходят медведи, жуют рыбу, пойманную в озере, и смотрят на туристов. Туры туда в основном вертолетные, стоят очень дорого. Есть варианты поездки на вахтовке, занимает дней 4–5, дорога тяжелая, стоимость также высокая: 80-100 тр.
[img]Камчатка, что посмотреть.[/img]

Сплавы по рекам. Самый популярный сплав – по реке Быстрой, это которая Малкинская, (есть еще Эссовская Быстрая). Сплавы организовывают от 1 до 4-х дней. Пейзажи скучноваты, просто лес. Но хорошая рыбалка, и высокая вероятность увидеть медведей.

Тихоокеанское побережье Камчатки. Еще одно невероятно красивое направление, на которое обязательно стоит обратить внимание. Высокие скалы, глубоковрезанные в побережье бухты, лиманные озера, нерестовые реки, на заднем плане вулканы. В воде различная живность: каланы, нерпы, тюлени, киты. Различные водоплавающие птицы. Много предложений однодневных экскурсий, с различной протяженностью и разными программами. Как правило, с морской рыбалкой. Если идти на однодневную экскурсию, то лучше брать до бухты Русская, в этом варианте катера подходят к лежбищу тюленей на мысе Кекурный.
На однодневной экскурсии можно получить представление о Тихоокеанском побережье Камчатки, но это примерно, как из автобуса ознакомиться с горами Кавказа. Гораздо интереснее многодневные туры с ночевками в палатках на берегу разных бухт: с костром, каяками, рыбалкой, небольшими пешими походами. Но такой вид туризма малоразвит, всего несколько организаторов пробуют работать в этом направлении.
[img]Камчатка, что посмотреть.%20%20Камчатка, что посмотреть.%20%20Камчатка, что посмотреть.[/img]

Вроде, перебрал все основные направления для массового коммерческого туризма, перечислю еще дополнительные, которые можно присоединить к программе.

Вулкан Шивелуч. Красивое место с интересным каньоном, своим Мертвым лесом, и сам вулкан иногда светит лавой в темноте, а иногда делает такие выбросы вулканического пепла, что останавливают авиасообщения. Восхождения не делают, слишком непредсказуем, туры только к подножью. Из-за удаленности Шивелуча мало кто работает в этом направлении, но дорога относительно хорошая, и с каждым годом все больше туроператоров делают туда туры.
[img]Камчатка, что посмотреть.%20%20Камчатка, что посмотреть.[/img]

Горный массив Вачкажец. Недалеко от города, приятная пешая прогулка по лесу и предгорьям. Обязательной целью при посещении Камчатки ставить не надо, но, если выпал свободный день, потратить сюда можно. Любимое направление турфирм для затыкания дыр в программе или накручивания человека-дней в жидкой программе.
[img]Камчатка, что посмотреть.[/img]

Халактырский пляж. Сорокакилометровый пляж с черным песком. Место, где можно почувствовать мощь Тихого океана. Добраться можно на такси из Петропавловска-Камчатского.

Село Эссо. Искусственно раскрученное направление турфирмами. В турах на Толбачик отсутствуют термальные источники, вот и решили подтянуть к этому направлению село Эссо, в котором много термальных бассейнов. Кроме бассейнов в Эссо нет ничего интересного, и оно не по пути, а хороших термальных источников много и в окрестностях Петропавловска-Камчатского.

Гора Верблюд. Небольшая горка - экструзия между вулканами Авачинский и Корякский. Если нет здоровья совершать восхождение на Авачинский вулкан, можно совершить экскурсию на Верблюд. Хорошая видовая точка, чтобы посмотреть район.
[img]Камчатка, что посмотреть.[/img]

Ганальские Востряки. Место невероятно красивое. Скальный хребет, похожий на расческу. Но очень плохая дорога в этот район, и приличное расстояние необходимо будет пройти пешком. Предложений от туроператоров мало, но если будет возможность, то рекомендую. Заказывая тур тщательно расспросите график мероприятия, постоянно слышны «скандалы» с того направления, что не точно предупредили о предстоящей нагрузке.
[img]Камчатка, что посмотреть.[/img]

Есть еще много интересных мест в окрестностях Петропавловска в пределах 1–2-дневных походов: Голубые озера, сопка Острая, водопад Киселевский, водопад Висящий, сопка Бархатная, сопка Раковая, озеро Зеленое, Бабий камень, вулкан Козельский. Эти направления популярны в местном туризме, в коммерческом не задействованы по причинам: нужно много ходить пешком, а это процесс, который уже отмирает и не пользуется популярностью. Вторая причина: хватает более ярких и доступных направлений, перечисленных выше.
Упомяну также про активности, которыми можно воспользоваться в свободный день: морской каякинг в Авачинской бухте, прогулки на САП-досках по Авачинской бухте, уроки серфинга на Халактырском пляже.
Камчатка огромная, интересных мест больше, чем во всей остальной России вместе взятой, но посетить их можно только в формате настоящего туризма: с тяжелым рюкзаком отправляясь в поход на несколько недель. И то, жизни не хватит обойти всю Камчатку.

Камчатский тур сервис. Лет 15 назад я уверенно говорил, что на Камчатке лучший туристический сервис. Путешествуя по Азии, Африке, Южной Америке, я часто думал: что за … здесь происходит. На Камчатке в туризме работали люди, которые прошли через альпинистские и туристические клубы. В них изучалась теория, затем практические занятия, и много походов и восхождений. Потом народ переходил в коммерческую сферу, сначала портером, потом помощником гида, потом гидом. Отношение к клиентам было как к новой компании, с которой будем вместе переживать восторг и сложности похода. В конце расставались все друзьями, иногда на многие годы. На вопрос к кому обратиться я отвечал: обращайтесь к любым, будет все хорошо.
Сейчас, в коммерческую сферу туризма на Камчатке, увидев хорошие заработки, ринулись кто не попадя: браконьеры, дальнобойщики, коммерсанты, рыбаки, джиперы-любители, приезжие «гиды» с корочками, полученными в Москве, и т.п. Теперь на Камчатке я часто задаю вопрос: «что за … здесь происходит». Кроме того, что народ плохо знает основы туризма, проблема в том, что разные менталитеты, и они не понимают, что туристам надо: «Зачем куда-то идти, когда можно бухать в машине», «Я могу проехать по жаре в машине без кондиционера 8 часов, и вы сможете», «Ну и что, что в вахтовке окон нет, зато сидения покрыты ковролином и хороший обогрев салона», «из-за тумана я не знаю куда ехать» …
К кому лучше обратиться точно, не могу сказать.
Большие Камчатские фирмы. Они надежные, в основном опытный персонал, но они почти не способны корректировать программу по обстоятельствам. В программе, в этот день восхождение на Горелый, значит будет восхождение, несмотря на дождь со снегом и ураганный ветер. Не хотите? Ок, едем в гостиницу, программа дня выполнена.
Не местные туроператоры. Как правило персонал со слабым опытом, иногда ведут большие группы на маршруты, на которых сами не бывали. Трек в телефоне есть, что еще надо? Зато быстро могут менять и улучшать программу в зависимости от погоды и других обстоятельств, очень хорошие организаторы. Всегда ищут новые направления и стараются их нарабатывать. Так как имеют определенную клиентскую базу в соц сетях, для использования которой много раз, нужны новые маршруты.
Небольшие местные фирмы и частники. Могут быть и суперпрофессионалы, могут попасться и сказочные бестолочи. Стоимость услуг у частных джиперов соответственно выше, чем у больших фирм с большим потоком туристов, но и программу могут легко откорректировать по погоде и другим обстоятельствам.
При выборе туроператора, наверное, лучший вариант – это старое, проверенное сарафанное радио. Можно глянуть отзывы, в надежде что они настоящие. Выясните, как долго они работают на данном маршруте, на сколько опытные гиды будут работать непосредственно с вами. Неприятные приключения можно получить на ровном месте, например, при ухудшении погоды или поломке машины. Но и с вашей стороны должно быть понимание, это не экскурсия по Санкт-Петербургу. Вы попадаете в дикую природу Камчатки, с ее суровым климатом, медведями, отсутствием дорог. Здесь нужны другие гиды, возможно не такие улыбчивые и разговорчивые, как в Эрмитаже, но которые в проливной ледяной дождь помогут поставить палатки всей группе, разведут костер, всех накормят. При появлении медведя выйдут вперед, и отгонят его. Смогут провести по маршруту и без трекера в телефоне.
Аватара пользователя
Александр Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Регистрация: 14.12.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Камчатка, что посмотреть.

Сообщение: #2

Сообщение igordr » 19 апр 2023, 13:16

Добрый день.
Мы планируем поездку на Камчатку в начале августа.
И сейчас читаю и смотрю всё про Камчатку.
Ваш пост , на мой взгляд, самый содержательный и интересный.
Видел в нескольких отчётах информацию о том что туристы арендовали машину и сами посещали некоторые места.
Как местный житель подскажите к каким местам можно подъехать в это время года,
а куда бы вы не рекомендовали соваться.
И очень важно , как обычно погода в августе?
Подскажите пожалуйста где находятся Ганальские Востряки?
У вас всё интересно написано, продолжайте пожалуйста !!!
igordr
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Камчатка, что посмотреть.

Сообщение: #3

Сообщение Andrey_Gor » 31 июл 2023, 18:02

Добрый день, в что скажете по поводу поездки на авто к Ключевской сопке? Стоит ли тратить на это 4 дня или нет?
Andrey_Gor
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Камчатка, что посмотреть.

Сообщение: #4

Сообщение morece » 28 май 2024, 15:25

Стоит ли рассматривать поездку на Камчатку с 3-4 экскурсионными днями и парой дней перерывов между ними. Какой минимальный бюджет для ориентира на эти цели без учета авиаперелета?
morece
путешественник
 
Сообщения: 1633
Регистрация: 28.01.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Камчатка, что посмотреть.

Сообщение: #5

Сообщение Александр Л. » 01 июн 2024, 12:12

morece писал(а) 28 май 2024, 15:25:Стоит ли рассматривать поездку на Камчатку с 3-4 экскурсионными днями и парой дней перерывов между ними. Какой минимальный бюджет для ориентира на эти цели без учета авиаперелета?

Разве что для галочки. Если с погодой повезет, можно успеть на Горелый и Дачную термальную площадку, однодневную морскую экскурсию, может еще что-нибудь. Но у нас дождь может идти неделю, в июне вообще все время идет дождь. Лететь далеко, поэтому лучше заранее распланировать программу, желательно найти с кем будете ее делать. В сезон, в последний момент, не все получится решить, все интересное и адекватное по цене может быть забронировано. На Камчатке очень большой разброс цен. На одну экскурсию может быть цена 4 и 14тр. Ищите тщательно в интернете, чем более раскрученные сайты тем дороже туры.
Аватара пользователя
Александр Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Регистрация: 14.12.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГорода и места в России - что посмотреть и чем заняться



Включить мобильный стиль