Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Сдается мне, что Прибалтика - не самое популярное направление у российского туриста. Но только не для нашей семьи. Мы Прибалтику любим и часто ее навещаем, а все потому, что родители жены когда-то построили неподалеку от Нарвы дачку, которую очень удобно использовать в качестве стартовой позиции. И как-то незаметно сложилась в нашей семье традиция - в первый день майских праздников выезжать к родителям на шашлыки, а на следующий день, с утра пораньше, когда туристические толпы минимальны, двигать в сторону ивангородско-нарвской границы, проходить ее за полчаса, и дальше... А дальше возможны варианты: можно ехать в Таллин за рулькой с сухариками, можно гулять по эстонским болотам, можно докатиться до Риги, а при желании и наличии времени, можно и Европу штурмовать. До последнего, правда, пока не дошло, а вот первые три варианта нами опробованы были, и о них-то я и хочу рассказать.
В данный отчет войдут сразу несколько поездок, но излагать материал я буду не по временному принципу, а по географическому.
Ездили в этот раз с сыном подросткового возраста, поэтому основной задачей был не осмотр Риги и ее достопримечательностей, а максимальное удовлетворение интересов всех участников поездки: то есть немного познавательного для жены, немного развлекательного для сына, и что-нибудь вкусненькое для меня.
Осилить за раз переезд до Риги нелегко, поэтому разбавили его заездом в Тарту. Там находится одно очень интересное место - научный центр AHHAA. Адрес: Sadama tn 1, Tartu http://www.ahhaa.ee/ru/
АХХАА должна быть интересна не только детям, но и взрослым - это некий аналог финской Эврики, где посетителей весьма занимательным образом знакомят с наукой и техникой. Все крутится и вертится, все можно и нужно трогать, тянуть, толкать т.д. Однозначно рекомендую мальчишкам и девчонкам, а также их родителям.
Несколько кадров из АХХИИ ни о чем
Калейдоскоп из сына
и из меня
Кунсткамера
На велосипеде над бездной
К вечеру вселились в отель в Риге. Отель нам понравился не очень, поэтому рекомендовать его не буду. Сели на трамвай и поехали в старый город. Там отметили знакомство пивом с рулькой. Хотели было побродить по ночному городу, но быстро замерзли, и поехали спать.
Второй день планировалось разбить на две составляющие - с утра Сигулда, вечером - Рига. Но прогноз погоды все перевернул - во второй половине дня в Риге обещались дожди, поэтому с нее и начали.
Гуляли, как и положено, в историческом центре. Он в Риге маленький, обходится быстро. Для начала закупились билетами на органный концерт в Домский собор - концерт проходит в 12 часов каждый день, кроме воскресенья. Кстати, заранее покупать билеты не обязательно - собор большой, народу вмещает много, и продажа билетов шла вплоть до начала концерта.
Теперь, что успели посмотреть:
вантовый мост
Латвийская Национальная библиотека
Домский собор
Не знаю, как называется эта площадь (на карте она обозначена как Парк отдыха под открытым небом Елка), но куда бы мы ни шли, мы неизменно выходили на нее, затаривались леденцами и орешками, сын ползал по каменным чудовищам, выставленным на продажу, жена его фотографировала, я снимал на камеру. Не парк, а площадь сурка...
Последний раз редактировалось alex-0568 10 мар 2017, 13:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Памятник Роланду на Ратушной площади (это копия, оригинал находится в церкви Св. Петра)
Рядом Дом Черноголовых:
Дом Черноголовых, назвавшийся вначале Новым домом, был поострен в 1334 году. Он неоднократно перестраивался, начиная с 1522 года, когда у входа были установлены каменные изображения, вплоть до 19-го века, когда над входом появились скульптуры львов, а на углу пристройки – изображения Святого Георгия.
Здание, которое слыло лучшим украшением Риги, также как Ратуша, Вторая мировая война превратила в руины. В течение всех послевоенных лет не угасал интерес к Дому Черноголовых - было разработано несколько проектов его восстановления. В 1991 году в церкви Св. Петра открылась памятная выставка, посвященная Дому Черноголовых. В 1992 году начались археологические раскопки на месте здания, а в 1995 году было выпущено большое издание, повествующее о Доме Черноголовых и их сообществе, тогда же началось и строительство. С 1999 года возрождённое здание снова является гордостью Риги. Исполнен наказ, некогда начертанный на воротах Дома: Если меня разрушат, я восстану вновь!
Он же ночью
Ратушная площадь
Веселый экскурсионный автобус
Рядом церковь Св. Петра. За церковью стоит памятник бременским музыкантам - подарок города Бремена
Известный факт, что в Риге снималось много советских фильмов. Роль Европы играла, в основном, улица Яуниела (Jauniela)
Она изображал Бейкер-стрит в Шерлоке Холмсе, и Берн в 17 мгновениях весны. Но вряд ли бы мы нашли искомые места, кабы не русские тургруппы, которые идут по Яуниеле одна за другой.
Итак, чтобы найти Бейкер-стрит, нужно зайти в этот двор
и повернуть направо
Знакомьтесь - та самая дверь
Как человек, бывавший на настоящей Бейкер-стрит, могу заверить - ничего общего.
Если во двор не заходить, а развернуться на 180 градусов, то уткнетесь в дом, из которого падал Плейшнер. То самое окно, где стоял цветок
Большинство тургрупп, почему-то, останавливаются у этого дома
и здесь им рассказывают и о Холмсе, и о Плейшнере. Подозреваю, что экскурсоводы просто ленятся...
Настало время идти на органный концерт в Домский собор. Когда-то мы присутствовали на подобном мероприятии в церкви Нигулисте в Таллине, там давали Альбинони, и мы были впечатлены. Сейчас ожидали нечто подобное. Не получили. Но не расстроились ничуть.
Сигулду называют «Видземской Швейцарией». Ну это они, конечно, Швейцарии не видели. Тем не менее побывать здесь стоит, и вот ради чего.
Во-первых, чтобы посмотреть Сигулдский средневековый замок и Новый дворец
Сигулдский Средневековый замок. Строительство замка в Сигулде начал магистр ордена Меченосцев в 1207 году. Первоначально это была постройка типа Сastellum, то есть крепость с капэллой. Однако после поражения ордена Меченосцев в 1236 году замком завладел Ливонский орден. После перестройки замок приобрел форму постройки типа конвента. С развитием огнестрельного оружия, крепость постепенно теряла своё первоначальное значение. Замок был разрушен во время Северной войны и с тех пор так и не восстановлен. До наших дней сохранился юго-западный корпус с готическими окнами и главной воротной башней.
Новый Сигулдский дворец. Дворец в Сигулде был построен с 1878-1881 год и являлся резиденцией князей Кропоткиных. С 1835-1937 годах замок был перестроен. Авторами интерьера являются известные латышские художники Вилис Васариньш, Никлавс Струнке, Петерис Озолиньш, Карлис Суниньш. После Первой Мировой войны хозяином дворца стало общество Журналистов Латвии. После Второй Мировой войны в замке находился санаторий Министерства здравоохранения СССР. С 2003 года во дворце находится Сигулдская краевая дума.
Со смотровой площадки старого замка хорошо просматриваются Кримулда
Во-вторых, в Сигулде функционирует единственный в странах Балтии воздушный тросовый путь, построенный в 1969 году.
Он представлен одной кабинкой
которая неспешно переплывает через речку Гаую, доезжает до Кримулды, и также неспешно возвращается обратно. Занимает весь путь 20 минут. Мы зачем-то решили прокатиться. Долго-долго стояли в очереди, мерзли на ледяном ветру. Наконец пришло наше время - загрузились в кабинку, доехали до Кримулды. Там вышли, постояли, подумали, да и поехали обратно. Была б погода получше, можно было бы прогуляться пешком. Виды по пути:
В третьих, в Сигулде есть парк приключений «Тарзан» - крупнейший парк приключений под открытым небом в странах Балтии.
В парке можно прокатиться на родельбане, проехать сорокаметровую трассу на высоте 5 метров на «велосипеде Штромберга», пройтись по одной из 9 трасс, размещенных на деревьях, и покататься на гигантских качелях.
Уже собираясь в сторону дома, случайно выехали к пещере Гутманя
Пещера Гутманя начала образовываться 10 000 лет назад от потоков воды после ледникового периода, точащих песчаник в скале. Пещера является старинным местом культа, охраняемым геологическим объектом. Высота – 10 м, ширина – 12 м, глубина – 18,8 м, знаменита также надписями на стенах пещеры, старейшие из которых датируются 1668 и 1677 годами.
Очень вовремя вы вдохновили Сигулдой. Собираемся прокатиться в Ригу на июньские праздники и думали какими окрестностями разбавить столицу. Сигулда очень подойдет!
ElenaSevenard писал(а) 05 июн 2014, 11:05:Очень вовремя вы вдохновили Сигулдой. Собираемся прокатиться в Ригу на июньские праздники и думали какими окрестностями разбавить столицу. Сигулда очень подойдет!
Самое смешное, что Сигулдой я вдохновил не только вас, но и себя - пока писал отчет, незаметно подкралась мысль, что Сигулду мы как-то не досмотрели. И вот результат - сижу в отеле в Сигулде, планирую завтрашний день...
Аааа! А мы час назад из Латвии, и Сигулда была на десерт. Но, чёрт возьми, времени было в обрез, лимитировало время бронирования границы. Но красотищщща! А клумбы с пионами вообще шедевральны!
Итак, вдохновившись своим собственным отчетом, мы совершили второй набег на Сигулду.
Интересы у нашей семьи разнообразные: жене нужны замки, сыну - развлечения, а я вообще за любой кипеш, только б не на работу. Пропустим женщину вперед, начнем с замков.
КРИМУЛДА
Карта (если щелкнуть на красной точке, появится подпись с GPS-координатами. Если щелкнуть на прямоугольнике в правом верхнем угле, карта откроется на ведь экран)
В Турайде в первую очередь следует прогуляться до одноименного замка (Turaidas pils).
Турайдский замок был построен по велению Рижского епископа в 1214 году. По окончанию строительства замок получил название Friedland, что переводится с немецкого, как Мирная земля. Но немецкое название средневековой крепости не прижилось на ливской земле, зато до наших дней сохранилось название Турайда, что с языка древних ливов можно перевести как Божественный сад. Замок сохранял свое стратегическое значение, как мощный оборонительный узел, на протяжении многих последующих веков. Однако, после пожара в 1776 году, замок был почти полностью уничтожен. В начале 19 века во дворе средневековой крепости было построено сельское поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары и другие крестьянские хозяйственные постройки. Более 50 лет тут ведутся реставрационные работы и научные исследования. На сегодня восстановлена часть стен, северная и южная башни, а также башня со смотровой площадкой расположенной на высоте 26 метров.
Как и все нормальные люди, информацию о достопримечательностях я обычно собираю после их посещения, а не до, поэтому мои представления о Турайдском замке несколько разошлись с действительностью, что привело к легкому разочарованию. Однако, несмотря на то, что смотреть там почти нечего, место это чрезвычайно посещаемо. При нас по замку успело пройти три группы: латвийская, китайская (куда ж без них) и французская (что интересно, ни одной русской).
Главная аттракция, это, естественно, подъем на башню, с которой можно полюбоваться бескрайними лесами
кусочком Гауи
и развалинами замка
При наличии хорошего телевика можно "дотянуться" до Сигулдского замка (наш 70-300 не справился)
В западном корпусе замка расположена небольшая экспозиция, достаточно традиционная и тщательно охраняемая
Церковь Турайды. Считается одной из древнейших деревянных церквей Латвии.
Рядом с церковью находится древнее кладбище, где захоронены местные жители. В течении времени могильник почти бесследно исчез, только под вековой липой сохранилось памятное место Турайдской девушки Майи Грейф. Ее жизнеописание стало красивой легендой о Турайдской Розе. В основу этого предания легли опубликованные в 1848 году Магнусом фон Вольффельдом судебные протоколы и свидетельства об убийстве Майи Грейф у пещеры Гутмана 6 августа 1620 года.
Легенда о Турайдской Розе
Весной 1601 года шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф нашел среди убитых маленькую девочку. Он обязался воспитать сиротку и назвал ее Майей.
Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал ее Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил жених Майи – садовник Виктор Хейл. Вечерами они встречались у пещеры Гутманя. К Майе сватался также Адам Якубовский, который был военным наемником в Турайдском замке. Майя отвергла его предложение, поэтому Якубовский решил силой завладеть девушкой. Он, якобы от Виктора, написал письмо с приглашением срочно явиться на свидание в пещеру Гутманя. Придя на место встречи, Майя поняла, что ее обманули. Она выбрала смерть во имя любви. У нее с собой был красный платок. Майя сказала Якубовскому, что платок защищает от ударов меча и велела проверить волшебную силу платка. Якубовский поднял меч и и после удара Майя упала без жизни на землю.
Убитую Майю нашел Виктор и отчаявшись помчался за помощью в Турайду. Когда к пещере пришли люди, они нашли там топорик садовника. Виктора обвинили в смерти Майи и судили. Ход событий изменил Скудритис – соратник Якубовского, который явился на суд и рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили на окраине Турайдского кладбища, где Виктор посадил у могилы Майи липу.
Турайдский замок был не только крепостью, но и хозяйственным центром. Помещения турайдской усадьбы сохранились до сих пор, в них расположены соответствующие экспозиции.
Дом управляющего усадьбой
Помимо этого есть каретник, кузница, баня, рыбный погреб, псарня и т.д.
Рядом с замком находится музей «Гора дайн». Гора дайн − это сад скульптур, посвященных латышскому фольклору. Он был создан в честь самого значительного сборника народных песен Кришьяниса Барона. Что означает каждая из скульптур, можно посмотреть, сходив по ссылке.
«Не спи, солнышко, в яблочном саду»
«Отец песни»
Он же с тыла
«Камень усопших»
"Дырка в дубе"
«Три молодые сестры»
К этой скульптуре пояснений нет. Вероятно, потому, что и так все понятно
alex-0568 писал(а) 17 июн 2014, 15:50:При нас по замку успело пройти три группы: латвийская, китайская (куда ж без них) и французская (что интересно, ни одной русской).
А мы как раз на русскую попали и даже немного послушали экскурсовода - забавного мальчика с легким латышским акцентом . А еще понравились клумбы с роскошными пионами. В общем, спасибо Вам, автор!
alex-0568 писал(а) 17 июн 2014, 15:50:При нас по замку успело пройти три группы: латвийская, китайская (куда ж без них) и французская (что интересно, ни одной русской).
А мы как раз на русскую попали и даже немного послушали экскурсовода - забавного мальчика с легким латышским акцентом . А еще понравились клумбы с роскошными пионами. В общем, спасибо Вам, автор!
Спасибо и Вам за поддержку. Продолжение следует...