На углу стояло несколько разномастных такси. В одной из них курил, опустив стекло и высунув локоть наружу, немолодой водитель с седой щетиной на щеках. «Ну что, попробую спросить, авось не съест» - решил я.
- Здравствуйте! - сказал я, подойдя ближе и наклонившись к водительскому окну.- Не подскажете, где тут можно поесть двум голодным и замерзшим москвичам? Что-нибудь непонтовое, не ресторан, а чтобы простая горячая домашняя грузинская еда. Ну, вот, куда бы вы сами пошли, если бы проголодались?
Водитель выслушал меня с довольно мрачным лицом. Когда я закончил, он немного помедлил, и затем, покрутив ручку, закрыл окно. «Отличное начало!» - расстроившись, подумал я…
Так началась для нас поездка по Грузии. Это было в 2015 году, в конце апреля, и воспоминания становятся все менее детальными… Но все же они есть, яркие и разнообразные. И есть фотографии, и много неплохих (скромность – мой конек). Я наткнулся на них буквально пару недель назад, и решил, что там все же есть чем поделиться, жалко же, ей-богу. И как раз впереди новогодние каникулы. Будет чем заняться. И пусть это будет не отчет с сухими деталями и советами (с тех пор уже прошло больше двух с половиной лет, и что-то наверняка изменилось), а просто попытка оживить воспоминания и вспомнить наши тогдашние впечатления и наше настроение тех прекрасных дней…
Опустим очевидное вступление в духе «нам всегда очень нравилась Грузия, и мы всегда мечтали туда съездить». Это, конечно, абсолютная правда, но это и так всем понятно. У нас было чуть больше недели в конце апреля, прямо перед майскими праздниками. И мы решили, что откладывать больше нельзя.
Мы купили и проштудировали хороший свежий путеводитель по Грузии, забронировали жилье, связались с местным гидом. Забегая вперед - в один из дней он свозил нас из Тбилиси на машине в древний пещерный город Уплисцихе, а в другой день - в монастырь Давид-Гареджа на границе с Азербайджаном (и то и другое очень и очень рекомендуем, если только хорошая погода). От Давида-Гареджи он добросил нас до Сигнахи, и мы распрощались. Сигнахи слишком глянцев после реконструкции, чтобы быть по-честному красивым, но все равно приятен для глаза. Переночевав там, мы проехались по Кахетии, по храмам и монастырям Алазанской долины и окрестностей. Заехали, конечно, на заводы Киндзмараули, накупили там вина. В монастырь Гергети (для меня это была цель номер два после собственно Тбилиси) нас возил на машине друг сына нашей хозяйки в Тбилиси, молодой бородатый парень, в темных очках – внешне, натуральный ваххабит. Ну, точнее, возил до села Степанцминда и обратно – дальше вверх к монастырю возят местные на полноприводных джипах. И то до конца доехать нам не удалось – в горах на дорогах все еще лежал глубокий снег, так что последнюю пару километров мы шли пешком.
И все и везде угощали нас своим домашним вином – Саперави либо Ркацители (и везде оно было вкуснейшее). Угощений было не избежать, да мы и не собирались избегать. Зайдешь, бывало, в крошечный магазинчик в Тбилиси купить молока и булку – хозяин достает из-под прилавка стаканчик, и наливает свое Саперави – попробовать. Потому что именно у него Саперави – правильный, как надо, по дедовскому рецепту. Не то что, в других местах – помои, даже и сравнивать не стоит. Только у него. Пять литров отдаст буквально даром. Отвезешь, дарагой, домой, друзей угостишь, э? Но ведь и правда – душистое вкуснейшее вино…
Ну, а мы с вами вернемся на Авлабари, в наш первый вечер в Тбилиси.
… Покрутив ручку и подняв стекло, седобородый водила открыл дверцу и, покряхтев, выбрался наружу. Подошел к багажнику, приоткрыл его и снова захлопнул. – У нас машины не запирают теперь, Мишико порядок навел, – пояснил он. – Пащли! – с прекрасным грузинским акцентом сказал таксист. – У меня тут у друга кафе недалеко, там и поедим. И, не дожидаясь ответа, пошел вперед, по одной из улочек, отходящих от Авлабари.
Через пять минут мы отогревались, сидя за столиком в маленьком полуподвальном зальчике кафе. Перед нами на тарелках лежали горячие хачапури по-имеретински (лепешки с имеретинским сыром внутри, если кто не знает). Бокалы были наполнены домашним Ркацители. Где-то на кухне спешно готовились свежие хинкали (с телятиной и зеленью, насколько я могу припомнить).
За соседним столом сидела большая компания – мужчины и женщины средних лет; похоже, коллеги или приятели, шумно что-то обсуждали, перебивая друг друга и смеясь. Говорили то по-грузински, то вдруг иногда переходили на русский, потом опять на грузинский. Мы наблюдали за ними исподтишка. В какой-то момент один из них принялся рассказывать по-грузински какой-то анекдот; остальные, похохатывая, предвкушали развязку. Развязка неожиданно прозвучала по-русски: «А я не комсомолец, я азербайджанец!» - компания закисла в хохоте на полминуты. Мы улыбались. «Наш» водитель пил чай за столиком напротив и болтал с хозяином. Перед нами появились тарелки с дымящимися горячими хинкали. Жизнь налаживалась…
Это был последний холодный день последней холодной недели весны. Прямо с утра светило яркое теплое солнце, и оно было с нами во все оставшиеся дни (ну ладно, в предпоследний день, на Гомборском перевале, когда мы возвращались из Кахетии в Тбилиси, нас таки один раз застал ливень. И немного подождило на следующий день с утра, когда мы снова гуляли по Тбилиси).
Ну что ж, а теперь – фотографии. Иногда с комментариями. Иногда и без. Иногда и Википедия помогала. Еще раз расшаркаюсь – это не отчет по поездке. Это просто колоритный Тбилиси, красивая Кахетия, впечатляющие горы… Короче говоря, прекрасная Грузия, какой мы ее увидели.
ТБИЛИСИ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Вдали - храм Преображения Господня (на самом деле, совсем свежий, уже нашего века):
Крепость Нарикала над Тбилиси и ее окрестности.
Это вид со стороны Нарикалы на другой берег Куры. Вдали блестит огромный новый храм Цминда Самеба - архитектурная доминанта квартала Авлабари:
Девочки в национальных костюмах на свадьбе у храма св. Николая на Нарикале:
На улицах Тифлиса. Это, конечно – город кошек.
Кошка бронзовая и кошка натуральная:
Вид на стены Нарикалы ночью (снимал с рук, извините):
Световой фонтан:
Певица в джаз-кафе:
Объявления на водосточных трубах очень фотогеничны.
Храм Преображения, днем:
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тбилиси:
Снова на улицах Тбилиси:
Вот тот самый наш путеводитель по Грузии:
Театр марионеток Резо Габриадзе:
Мозаика около театра марионеток:
Афиша театра Резо Габриадзе:
И снова мы у церкви Рождества Пресвятой Богородицы:
Попали неожиданно на венчание. Я немного пофотографировал. Надеюсь, ничего не нарушил.
Часы на театре марионеток:
Люди на улицах. Пока еще не нужно обязательно получать письменное согласие каждого :
Туфелька:
Черный и белый:
«Канатка» на Нарикалу
У серных бань:
Не наше. Мы просто гуляли по окраинам Тбилиси, шли мимо домика. На улице стоял столик, почти на тротуаре:
Храм Цминда Самеба ночью. Хоть и новодел, но довольно красивый: