Заранее я не читала никаких отчетов про Грузию, я просто хотела увидеть Кацхи, Тбилиси, Степанцминду, Мцхету, полистала википедию про эти места, вспомнила рассказы друзей, и когда МАУ выкинули отличные дешевые билеты, мы не раздумывая их взяли.
Мы - это я, и моя давняя хорошая подружка и попутчица Юля.
Из заранее подготовленного были забронированы на буккинге места ночевок по маршруту, и этого было достаточно. Всё остальное само нашлось по дороге.
Те самые, дешевые билеты, МАУ выкинуло из Киева на Кутаиси, мы рассматривали этот город как точку прилета и улета, и, честно говоря, не рассчитывали оставаться там дольше, чем на одну ночь по прилёту и одну ночь перед вылетом.
В аэропорту здесь есть такое себе такси, которое они называют шаттл, и которое за пять лари с человека, но комбинируя с другими пассажирами, довезет вас из аэропорта прямо по указанному адресу.
Мы просто отдали водителю распечатку нашей брони с буккинга, он привез нас на место, позвонил по телефону отеля и договорился, чтобы нас кто-то вышел и забрал.
Когда вы прилетаете в незнакомую страну в полночь, этот сервис кажется самым прекрасным что вам может встретиться, если вы, конечно, не берёте себе отдельное такси.
Нашим счастливым решением было забронировать отель Joy Spot https://sp.booking.com/hotel/ge/joy-sp ... b2b;dcid=2
Даже прочитав все отзывы по этому хостелу, у меня было какое-то ощущение, что это чей-то частный дом, и что почему-то им заправляют какой-нибудь дедушка и бабушка, которых я очень боялась разбудить среди ночи.
И вот, привозит нас таксист в центр, выходим мы из машины, и навстречу нам идёт молодой человек - Гоча, приятнейшей наружности, весь в татуировках и кофте с капюшоном, натянутом на глаза. Он нас очаровывает своим обаянием, забирает, приводит в хостел, поселяет, всё рассказывает и показывает, и потом вместе со своим другом до двух ночи поит вином и чаем и разговаривает с нами разговоры, в результате которых мы понимаем, что хотим остаться в Кутаиси ещё хотя бы на пару ночей (честно говоря, после этой встречи мы готовы были вообще дальше никуда не ехать, а остаться тут навсегда ) и мы этой же ночью отменяем ночевку в Мцхете в пользу лишней ночи в Кутаиси на обратном пути.
Это удивительно, но с первых наших шагов по Грузии и этого первого знакомства с ребятами, мы ощутили грузинское гостеприимство и радушие, которое только повторялось и усиливалось в каждом последующем нашем месте ночевки.
Хостел в Кутаиси замечательный, чистый, уютный, с возможностями тусить хоть в холле между комнатами, хоть в кухне внизу (назовём это кухней, хотя, по сути, это гостиная с кухней) - небольшая, стильно оформленная студия, атмосферная и очень подходит под ночные посиделки с разговорами, выпивкой, курением и прочими тусовочными ништяками.
Безусловно, если вы стремитесь к спокойному сну и не собираетесь тусить, то можете остаться в своей комнате и сидеть там, но нам хостел понравился не только чистотой и уютом, но и именно вот этой легкой атмосферой. К тому же он находится в старом центре - от фонтана идти несколько шагов. Если я ещё раз окажусь в Кутаиси, я обязательно остановлюсь там же.
Мы решили немного посмотреть город, и весь следующий день посвятили ему. Походили по монастырям и церквям, сходили в храм Баграти – очень большой и красивый, как издали, так и вблизи, как снаружи, так и внутри.
Идти до него пешком от центра минут 20.
Нам он понравился очень, даже не взирая на то, что он отреставрированный, а не в виде послевоенных руин 15-16 веков.
Пока к нему добрались, немного окинули взглядом сам город.
В храме по субботам, в 9 утра, поёт мужской хор, возле храма нас словил один из певцов, приглашал и на вино, и на шашлыки, и конечно же на пение. Мне показалось, что дело было совершенно не в том, что мы – девчонки, по-моему они бы так кого угодно к себе зазвали. Радушие и гостеприимство просто зашкаливает. Во всей Грузии, не только в Кутаиси.
Храм Гелати мы решили оставить на обратный путь, а пока поехали в пещеру Сатаплия.
Мы, честно говоря, долго терзались сомнениями, какую выбрать: Сатаплию или Прометея (которая значительно больше, но и чуть дальше от Кутаиси), Гоча нам сказал, что они похожи, правда в пещере Прометея есть возможность покататься на лодке, а в пещере Сатаплии есть лес, смотровая площадка и динозавры, и мы остановились на Сатаплии только потому что она была ближе, и мне хотелось посмотреть на стеклянный мостик на смотровой площадке.
На такси ехать минут 15-20, мы сговорились с водителем, что он нас за 20 лари отвезёт к пещере, подождёт, пока мы там находимся и насмотримся, и потом привезёт обратно. Мне кажется, это дороговато, но на тот момент время нам было ценнее, поэтому мы не стали ехать туда своим ходом.
Говорят, туда легко можно добраться, если поехать на маршрутке до развилки на Сатаплию ( маршрутники знают), и от развилки пройтись пешком несколько километров, мне показалось, что пешком там идти и идти, довольно долго.
Не могу сказать, что пещера нас чем-то поразила, но она вполне достойна посещения и интересная, со своими сталактитами, сталагмитами и прочими подсветками.
Всё остальное – лес и динозавры - на мой взгляд, либо для специалистов, либо для детей и очень маленьких.
Из не очень классного: в нее идти можно только в составе группы и с гидом. Вход 6 лари. Учитывая, что половина группы - всегда дети, это даже трагично, потому что вы вынуждены ходить в постоянном шуме и толкотне.
Нам попался удивительный гид, который во-первых принципиально отказался говорить на русском, мотивируя это тем, что язык международного общения английский, и даже видя, что нас (иностранцев) всего 4 человека из которых трое не говорят на английском (остальная часть группы были грузины), он все равно не отступил от своего принципа. На самом деле рассказывать там было немного, и ничего такого важного, чего бы мы не знали.
Но с другой стороны, он всё время останавливал группу, рассказывал экскурсию для нас четверых (для меня на английском, я рассказывала ребятам на русском), потом отпускал нас идти вперед, а сам оставался наедине с толпой грузинских детей и их родителей, как бы разделяя нас друг от друга, и рассказывал экскурсию им всем на грузинском.
Таким образом получалось, что ходили мы везде одни, в тишине и спокойствии, что безусловно было благом.
Кроме пещеры, здесь ещё есть стеклянная смотровая площадка, она была бы намного более впечатляющей, если бы стекло было пошире и попрозрачнее, но всё равно занятно по ней походить.
Вид на Кутаиси для меня не представляет ничего особенного, но всё равно миленько и зелено.
Вернувшись из пещеры, мы нашли ждущего нас таксиста и уехали обратно в город, собрали свои вещи, Гоча на дорожку напоил нас чаем, мы договорились, что вернемся через неделю ещё на две ночи, и расстались, будто знали друг друга всегда.
Дальше мы ехали в Зестафони.
Каждый человек, которому мы это говорили, удивлённо спрашивал нас "А зачем вы туда едете?"
И только когда мы объясняли, что всё дело в Кацхи, они согласно кивали головой.
От центра Кутаиси на маршрутке 1 мы доезжаем до автостанции, там садимся на маршрутку до Зестафони, и через минут сорок - час мы приезжаем на окраину этого небольшого городка.
Интернет называет его депрессивным маленьким промышленным городом, в котором есть ферросплавный завод и всё. И даже самые большие любители Грузии ничего интересного о нем сказать не могут. Только об окрестностях, где можно покататься на машине, там и горы симпатичные есть, и много храмов, достойных внимания, но о самом городе – никаких восторгов.
Здесь мы себе забронировали жилье в частном доме https://sp.booking.com/hotel/ge/guesth ... e67;dcid=2 , который находится вроде бы в центре, но где-то в буераках, за мостами и через горки. Ну, как минимум, нам так показалось, потому что маршрутка нас высадила на окраине Зестафони, и мы около получаса шли пешком до центра и жд вокзала. Если же вы прибудете в этот город на поезде, то этот гостевой дом вам покажется в самом что ни на есть центре.
Тут очень смешной момент. Иногда я придумываю себе что-то не совсем сопоставимое с реальностью, и свято в это верю. Сдвинуть меня с этой веры не просто проблематично, а фактически невозможно, если не обладать специальными талантами – терпением, мозгами и убедительными доводами. Всё это было в Юле, но сейчас и оно не работало.
Я придумала себе, что хочу увидеть монастырь не только днём, но и ночью. Мало того, мне казалось, что ночью это будет и красивее, и восхитительнее. Именно для этого я тащила с собой в Грузию штатив, именно за это я готова была отдать все деньги таксистам, и шляться по ночным буеракам возле селения Чиатура.
Мне это виделось, как удивительная церковь, торчащая на куске скалы, на фоне чёрного неба, усеянного яркими южными звёздами (не помню, почему в моих фантазиях не было северного сияния )
Мы добрались до гостевого дома уже в темноте, опросив всего несколько человек, познакомились с хозяевами, нас поселили в огромной комнате с резной мебелью, высоченными дверями и балконом. Хозяин усадил нас степенно на стульчики возле себя и хотел начать неспешную беседу, но я ему объявила, что
- Мы сейчас быстренько сгоняем в Кацхи, а потом ночью вернёмся, вы ворота не закрывайте, ладно?
Он просто обалдел (я молчу про мою Юлю, которая устала доносить до моего зацикленного сознания, что мы там ничего не увидим, она просто махнула на меня рукой и согласилась со мной ехать, только чтобы меня в том Кацхи кто-нибудь не съел ночью).
- На чем вы поедете в Кацхи? Зачем?? – спрашивают нас хозяева в один голос.
- На такси. Ну вы понимаете, мы хотим увидеть тот монастырь, который на горе – нелепо оправдываюсь я.
- Девочки, там нет ни одного фонаря, там кромешная тьма сейчас, вы ничего не увидите!!
- Глаза к темноте привыкают, а для фотки у нас есть штатив, и мы можем снимать на длинной выдержке – всё ещё не уступаю я.
Они по-настоящему смотрят на нас как на сумасшедших. Юле пришлось разделить со мной это взгляд. Не зная, где реальный корень зла, они подумали, что мы обе не в себе
Остановить нас не удалось. Мы идём к таксистам, несколько машин стоят возле вокзала. Юля уводит меня в сторону и последний раз пытается образумить:
- Ир, на небе вообще нет звёзд, всё затянуто облаками. Ты точно хочешь туда ехать сейчас?
И, о-чудо, ко мне возвращается мозг. Действительно, может я неправа? Мы делаем несколько кругов к храму и вокзалу, меня раздирают противоречия, но я вынуждена признать, что сейчас нечего туда ехать. Поедем завтра утром.
У вокзала мы знакомимся с таксистами, один из них оказывается нашим соседом и соглашается завтра утром ехать с нами в Кацхи за 20 лари. Сегодня же он нас забирает и отвозит обратно в гостевой дом.
Когда я говорю хозяину, что там сейчас нечего делать и мы ничего не увидим, поэтому решили вернуться, я прямо физически чувствую, как он хочет сказать «А я вам что говорил!!», я чувствую себя настоящей женщиной. Из тех, которые мозгвыносящие
Нас заводят в дом, презентуют целый графин чудесного вина и блюдо с виноградом, мы забираем это всё с собой на балкон и до глубокой ночи сидим там, слушаем сверчков и разговариваем разговоры. Ночной Кацхи не получился, но зато получился весьма романтичный ночной Зестафони.
Утром хозяева нас совершенно бесплатно напоили чаем с сыром, хлебом с маслом, мы сразу собрали свои вещи и поехали смотреть монастырь. Он занятный, не могу сказать, что поражающий, но симпатичный.
Правда, у меня вызывает некое презрительное глумление тот факт, что наверх нельзя подниматься женщинам. Мне и не хотелось, но любая несправедливость озадачивает.
Сам по себе Кацхский Столп был культовым местом ещё у язычников, а дата основания религиозного объекта наверху неизвестна, можно только предположить по данным от археологов, что это V-VI века. Тут, по-видимому, жил некий монах (и может даже не один), останки которого археологи нашли в 1944 году, и которые стали тут чуть ли не основной реликвией.
В 90-х годах тут поселился отец Максим, и сначала он жил как отшельник, работал, восстанавливал и монашествовал, а потом, когда турьё и прочие любопытные стали досаждать, он ввел правило, что наверх можно подниматься только избранным и только со специальным благословением. Тут я его понимаю: турьё-турьём и красота-красотой, но нечего там лазить, если у вас спец.веры нету.
Но отец Максим пошел дальше, он с какого-то перепугу решил, что женщинам сюда подниматься нельзя вообще. Может, чтобы они святость не украли?
Говорят, что людей сюда стало приезжать слишком много, и отец Максим переселился в какое-то более безлюдное место, а вместо него тут обитают другие монахи. Мы ни с кем не знакомились, просто погуляли в окрестностях и под скалой, и уехали обратно в Зестафони.
Таксист нас довёз до места, откуда выезжают маршрутки на Тбилиси и мы укатили дальше. Маршрутка стоила 8 лари, и ехали мы часа 3.
Тут мы себе забронировали частный отель https://sp.booking.com/hotel/ge/guest- ... e30;dcid=2 . По отзывам в сети - это гостевой дом со сплошными восторгами. И действительно всё было очень мило.
Маршрутка нас высадила на автостанции возле метро Дидубе, и дальше мы поехали в центр старого Тбилиси на городской маршрутке, пробки в городе дикие, ехали мы очень долго. Лучше всего было ехать на метро, но нам хотелось посмотреть окрестности, и в итоге водитель нас провёз по всем стройкам, задним дворам и задворкам базаров.
Приехали мы именно в туристический центр. А отель наш находился рядом с площадью Свободы, и мы немного потерялись. Одна местная девочка взялась нам помочь, но адрес из буккинга никому ни о чём не говорил, девочка позвонила по указанному телефону хозяйке, тёте Мае. Она приехала за нами на такси и доставила нас к отелю.
Не то чтобы мы сами не могли взять такси, мы просто привыкли перемещаться либо пешком, либо на городском транспорте и думали, что она расскажет девочке куда нам идти, чтобы найти отель. Так что мы опять обалдели от грузинского гостеприимства.
Тётя Мая – это практичная и романтичная дама, душевная и образованная, поселила нас, напоила своим фирменным кофе, понарассказывала кучу историй города, насоветовала куда пойти, очень поэтичная натура, много всего знает, дивный собеседник. Честно сказать, и жильё у нее очень хорошее, чистенько, уютно, огромный завтрак, который мы и не осилили полностью, в грузинском стиле, сплошное радушие и гостеприимство. Плюс хорошее расположение – ко всем главным достам в старом Тбилиси рукой подать.
В любом городе, практически везде, где мы разговаривали с кем-нибудь, нам радовались, помогали, подсказывали и рассказывали, это была сплошная феерия знакомств, разговоров и радости.
Понятно, что в любой стране и в любом народе соотношение плохих и хороших людей примерно одинаковое, но все грузины были нам братьями, лучшими друзьями и гостеприимными хозяевами, даже если наше знакомство продолжалось каких-то полчаса, после него оставалось такое восторженное послевкусие, что это даже странно. Плюс они все такие красавцы! Как женщины, так и мужчины. Очень понравились люди здесь. Очень.
Т.к. у нас было немного времени на исследование всего города, мы ограничились только старым Тбилиси.
Город очень красивый, много занятных и уже известных всему миру новостроек, но и древние красоты великолепны.
Мы обошли сам город, нашли тот самый маленький театр марионеток, в котором из окошка выходит ангел и бьёт в колокольчик. Театр сделан феерично, будто сначала строили-строили, а потом что-то пошло не так :-)
Изумительные детали.
Эта идея с покосившимся зданием меня невероятно впечатлила. Мы хотели попасть на представление, но билеты были раскуплены на несколько дней вперед.
По храмам мы особо не шлялись в этот раз, я только сожалею об одном - что не успели зайти в храм Троицы, я люблю большие монументальные соборы и хотелось глянуть на него внутри.
Покатались на канатке и излазили уже ночью всё наверху, спустились вниз и обнаружили фонтаны с подсветкой и музыкой, очень миленькие.
Кажется, что вроде мы и не много посмотрели, но домой пришли уже в одиннадцатом часу ночи.
Тётя Мая нас поила хорошим вином, знакомила со своим мужем Бадри (отличный мужик, я вам скажу – очень люблю мужчин, которые так поддерживают своих женщин во всех их идеях), и с дочкой Мариам (совершенная красавица и умница) и всё это создало невероятную, душевную атмосферу, от чего мы в который раз подумали «мы любим Грузию, мы тут как дома».
Единственное что не получается у нас в Грузии - это ложиться спать трезвыми и раньше двух ночи. Надеемся на Степанцминду, - там у нас стоянка на несколько дней, будем спать :-)