По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Автопутешествия в Грузию отзывы, поездка в Грузию на своем автомобиле отзывы, поездки по Грузии на машине отчеты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Сообщение: #1

Сообщение Kri5anova » 19 май 2014, 22:19

Отчет о поездке "рождался" в муках, ибо писательским даром жизнь меня не наградила Если кому-то пригодится мое творчество - будет приятно)

Итак, речь пойдет о поездке в Грузию с 13 по 27 июля 2013 года.

Сразу бы хотела отметить сайт http://www.travelgeorgia.ru. И не только с точки зрения "куда поехать", но и с точки зрения "а зачем ехать" (что за место, чем известно, интересные факты, история и т.д.). Дана очень полезная и интересная информация по многим местам Грузии. При описании достопримечательностей в своем отчете пользовалась именно этим источником. Потому как емко и по делу.

Вступление

Не буду описывать почему родилась идея ехать именно в Грузию, но могу сказать, что ждали этого момента с нетерпением. То что я представляла себе до поездки и как это оказалось на самом деле – это, как говорится, небо и земля! Все оказалось намного круче, чем мои представления
Итак, что мы имеем.
Экипаж – я и муж Кирилл (на тот момент - будущий ).

Машина – Nissan X-Trail, 2012 года выпуска, 2 литра, вариатор. Пробег на начало путешествия – 13 638 км. Машину особо не готовили, разве что было заблаговременно пройдено ТО-15000. По технической части пригодилась только запаска. С собой брали 2 канистры бензина по 10 л – пользовались, хотя была не крайняя необходимость, скорее перестраховка (особенно рассчитывайте бензин на Омало, Шатили и Ушгули – там по пути заправиться абсолютно негде).
На бензин потрачено около 23-24 тысяч рублей (на пробег 6 114 км).

Сборы – набор стандартный: палатка, пенки, спальники, газовая горелка, 2 канистры с водой (питьевая и техническая), стол, 2 стула, кухонная утварь и т.д. Список длинный, решили не экономить на комфорте – багажник был забит. Ничего особенного не брали, поэтому внимание здесь не акцентирую. Немного запаслись теплой одеждой – ветровки, флиски, джинсы, резиновые сапоги – пригодилась там же, где и бензин))) Зафиксированный нами минимум был 9 градусов с плюсом (ночевка в Ушгули).

У нас получилось 14 ночевок (одна ночь в России по пути домой), 7 из них в палатке, и, соответственно, 7 в гостиницах. Ничего заранее не бронировали, так как маршрут у нас был спланирован таким образом, что мы уже в ходе поездки определяли ночевки. В общем-то для нас это оказалось оправдано, так как в маршрут 2 раза вносились изменения, а проблем с поиском гостиниц не было – находили всегда быстро, недорого, комфортно.
На 7 цивильных ночевок потратили 630 лари, это около 13 тысяч рублей.

Ну и не забудьте заграничные паспорта. Виза не нужна, но по российскому паспорту вас не пустят. В заграничном паспорте у нас теперь красуются отметки о поездке в Грузию.

Пробегусь по дням нашей поездки (в скобках указан пробег за день):
День 1. Москва – КПП Верхний Ларс – Степанцминда (1784 км).
День 2. Степанцминда (Гора Казбек, Троицкий храм в Гергети) – замок Ананури и Жинвальское водохранилище – Шатили (211 км).
День 3. Шатили – Муцо – Тбилиси (172 км).
День 4. Тбилиси (79 км).
День 5. Тбилиси – Мцхета (Светицховели, Джвари) – Кветера – монастырь Алаверди – Омало (235 км).
День 6. Омало – Дартло – Греми – Кварели (141 км).
День 7. Кварели – Сигнахи – Лагодехи – Некреси – Кварели (175 км).
День 8. Кварели – Рустави – Цалка – Паравани – Вардзия (376 км).
День 9. Вардзия – монастырь Ванис-Квабеби – замок Тмогви – крепость Хертвиси – перевал Годердзи – Батуми (251 км).
День 10. Батуми – Кобулети – Поти (110 км).
День 11. Поти – Местия – Ушгули (268 км).
День 12. Ушгули – Лентехи – Кутаиси (159 км).
День 13. Кутаиси – Гори – ночевка в районе Степанцминды (374 км).
День 14. Сепанцминда – КПП Верхний Ларс – ночевка где-то в России (595 км).
День 15. Путь домой, прогон по России – 1184 км.
Вот так прошли эти 15 дней с суммарным пробегом в 6114 км.

Карты в 3-х частях прилагаются:
https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zLTsBEaYOqFw.knxPWOz1JSF8

https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zLTsBEaYOqFw.kSMTIPThPnw0

https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zLTsBEaYOqFw.kT4N5hMUHOQ4


День 1. Самый скучный, но волнительный и предвкушающий – путь в Грузию.
13 июля, Москва – КПП Верхний Ларс – Степанцминда (1784 км)

Просто жарим до Грузии. Добавить буквально нечего. Хотя...
Выезд был запланировал на 13 июня 2013г. Стартовать собирались слегка выспавшись, то есть часиков в 3-4 утра. Но уснуть мы так и не смогли, поэтому хлебнув кофе на ходу в полпервого ночи стартуем из Москвы. Впереди 15 дней отпуска и как мы их проведем – мы пока понятия не имеем!
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Дорогу выбрали М4. Не ошиблись. Одно проблемное место – Тарасовка! Вечная пробка из-за пешеходного перехода. Пробка была как по пути в Грузию, так и обратно (ехали этой же дорогой). Можно объехать полями, мы не поехали, но желающих там полно - перед началом пробки стоят местные ребятишки с плакатами и предлагают показать объезд пробки за вознаграждение. Вторая бригада в то же самое время, скорее всего, гуляет по переходу, тормозя движение М4

Погранпереход между Россией и Грузией один – это Верхний Ларс, по данным на июль 2013г. Так что вопросов – а как ехать? – не было. С сотрудниками ГИБДД по пути в Грузию не общались, так что здесь по опыту не подскажу. Повезло

Пробегусь по времени: к 13-00 мы сделали 1000 км со средней скоростью 82 км/ч, расход топлива – 9,1. Настроение отличное, погода хорошая. Делаем остановки только для заправки, перекусываем на ходу. Дальше пошло не так весело – к 19 добираемся до Минеральных Вод, пробег – 1522 км. Уже устали. Цель на сегодня – пройти границу (летом она работает круглосуточно, зимой вроде до 20-00), доехать до Степанцминды, поставить палатку и уснуть сном младенца. По дороге особых приключений или чего-то необычного не было, ну за исключением кавказских республик – стиль вождения местных аборигенов поверг меня в шок – обгон по встречной обочине, я думала такое только в Интернете бывает!

22-00 – Владикавказ. А в 22-50 мы прибыли на границу. Пробег 1764 км, время в пути – 21 ч 34 мин. Дальше пометок в бортовом журнале по сегодняшнему дню у меня нет – мы окончательно устали и мысли были только о сне. Границу прошли где-то за час. На грузинской стороне попросили достать сумки, пощупали их и бегло осмотрели багажник. Дорога в нейтральной зоне – это нечто. Она как бы есть, а как бы и нет. А также колоритные разрушающиеся, на мой женский взгляд, тоннели, в которых с потолка льет вода. Здесь явно не хотят заниматься дорогой – ни одна сторона, ни другая.

Итак, ползем от границы в сторону Степанцминды. Именно ползем – усталость, серпантин, горы – темнеет рано и хоть глаз коли! Ехать около 13 км. Спокойно находим поворот на Гергети. Дальше едем по треку – у нас есть точка, где люди ставили палатку, намереваемся сделать тоже самое примерно в том же месте. И тут началось самое интересное – подъем наверх, он очень крутой и много камней. Конечно мы готовились, предполагали, знали, что это не асфальт и т.д. и т.п. Но когда ты уже здесь и со всем этим сталкиваешься – ощущения непередаваемые! В середине подъема даже уже решили все бросить и начали искать место для палатки. Но потом все-таки приняли решение доехать до той самой точки. Мне было страшно. Подъем занял больше часа. В тот момент пришло осознание – приключения начались! При свете фар ставим палатку, выбрав тупо ровное место, забираемся в спальник и все. Как уснули – не помню, знаю точно – с улыбкой на лице) Так прошел наш первый день поездки. Едем дальше!

День 2. Первые впечатления – самые сильные и самые ранние!
14 июля, Степанцминда (Гора Казбек, Троицкий храм в Гергети) – замок Ананури и Жинвальское водохранилище – Шатили (211 км)

Конечно, хотелось поспать… НО! Мы знали, что Казбек видно утром хорошо, а потом он очень быстро прячется за облаками. Так и случилось. Встали в 7 утра и не медля ни минуты пошли взбираться на ближайший холм для лучшего вида.

Когда мы приехали ночью и в темноте завалились спать, вокруг конечно же ничего не было видно, да и голова была уже полностью отключена, чтобы хоть немного нафантазировать: а что там вокруг?! И вот с утра, когда я вылезла из палатки я просто обомлела! Эти эмоции словами не описать. Так долго готовиться, видеть много разных фоток, понимать как это красиво…. и просто кинуть на это все один взгляд, но в живую!

Вид с холма, на который мы взобрались. Вторая машина от дороги с палаткой – наша) Точно в яблочко встали – посередине поляны Вдалеке виднеется Троицкий храм.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Казбек – гора высотой 5034 метра, одна из высочайших вершин Кавказа, постоянно покрытая ледниками, основная достопримечательность района Казбеги, куда обычно и приезжают затем, чтобы его фотографировать. Вершина не очень сложная и туда можно совершить восхождение – при наличии некоторого снаряжения и времени. Но это пока не наша тема, есть куда стремиться.

Вдоволь нафоткавшись, спустились вниз, чтобы позавтракать. Вот такие фотки получились примерно в 7-40 утра. В 9 утра Казбека уже не было видно за облаками.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

К нам уже пришли местные коровы, как ни в чем не бывало, и собака-пастух. Это было мирное нашествие… Но об этом чуть позже. Первый день я постоянно удивлялась коровам, которые лежали посреди дороги и никуда не собирались, а потом привыкла. Вот так охраняли спокойствие моего завтрака
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Кстати, высота-то уже была 2180 м! За предыдущий день мы ни разу не посмотрели как мы поднимались относительно уровня моря. А в первый же день пребывания в Грузии это стало нормой – рука на автомате тянулась к навигатору в машине.

Стартуем в 10 утра. Первым делом осмотрели Троицкий храм. Народ уже валил к ней по полной, точнее везли его на Деликах вереницами. В церкви была служба. Кстати, забавная история произошла в храме. В определенный момент (я к сожалению не знаю в какой момент службы) всех посторонних попросили выйти из церкви, подходили к людям с фотоаппаратами и просили покинуть помещение. При входе я одела черную юбку, но ко мне тоже подошли и попросили выйти. Стало как-то обидно, вроде православный человек, а выгнали, можно сказать, из церкви. На улице минуты через две ко мне подошел один из служителей церкви и спросил, православная ли я! Конечно, ответила да, на что мне было предложено вернуться в храм и были принесены извинения. Вот так! Осмотревшись вокруг (прекрасный вид сверху на Степанцминду) и погуляв немного, двигаемся в сторону спуска. Как мы в темноте сюда забирались!!! Я когда днем посмотрела, мне чуть плохо не стало!!!))) Спуск занял 54 минуты, по километражу – 6 км! Очень много машин ехало наверх, иногда стояли по несколько минут, пропуская вереницы.

Проехав километров 10 начался ремонт дороги – отсутствие асфальта, грязь, дыры, ямы, опять какой-то протекающий тоннель… Высота продолжает расти – 2376 м над уровнем моря! Остановились вот в этом месте. Что-то типа минеральных гор… Нигде никакой информации не нашла, но народ останавливается. Очень скользко! На фотке не видно – тонким слоем течет вода.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

К 13 часам подъезжаем к Гудаури. Подъемников не заметили, только уже на обратном пути увидели – они-таки есть!) Гудаури – горнолыжный курорт. Кстати, Арку дружбы народов мы проехали, решили заехать на обратном пути, так как днем там народу было очень много.

К двум часам дня приехали к замку Ананури на Жинвальском водохранилище. Главная особенность – это сохранность данной достопримечательности (стены, башни, кое-где и перекрытия). Внутри есть действующий Успенский храм. Внизу мимо замка проходит Старая Военно-Грузинская дорога – тот её участок, который был заброшен после постройки Нового Ананурского моста. Старый участок оказался затоплен водохранилищем и сейчас виден изредка при понижении воды. Тут же находится Старый Ананурский мост – судя по всему, раннего советского времени. Время от времени он тоже погружается под воду. Мы к сожалению всего этого не оценили, так как к водохранилищу не спускались – солнце пекло знатно. Фотографии получаются очень красочными.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

После крепости решили перекусить, зашли в маленькую местную кафешку, где 7 хинкали и тархун обошлись в 6 лари. Были приятно удивлены.

Дальше нам предстоял путь в Шатили. Перед Жинвали будет поворот направо, с указателями на Тианети и Шатили. До Шатили около 100 километров. Участок Жинвали – Шатили – творение советского периода. Строительство начато около 1930 года. До этого здесь были только горные тропы. Серпантин безумно красивый – горные речки, природа, как же все это завораживает!

С дорогой особых проблем не было, очень много мелких ручейков, которые пересекают дорогу.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Горные речки
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Еще очень много вот таких штук встречалось. Насколько я поняла, это не сама, простите, могила, а всего лишь фотка и, как правило, источник с водой.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Во сколько были на перевале - к сожалению, не записала. Перевал называется Медвежий крест, высота – 2800 м. Отметились и сфотографировались.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Дорога после перевала намного красивее и интересней, на мой взгляд:
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

В Шатили мы приехали не раньше 8 вечера, пробег 1995 км, то есть путь до Шатили в 100 км мы преодолевали около 5 (!) часов. Особо хороших мест для палатки мы не нашли, поэтому встали почти рядом с дорогой и речкой – шум воды немного мешал спать, машин не было вообще. Если проехать еще чуть дальше Шатили – есть места и по правую сторону, но там горка, для машины подъезда нет, поэтому мы решили что лучше внизу, но с машиной. Палатка, костер, спать.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
Последний раз редактировалось Kri5anova 23 май 2014, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Kri5anova
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 29.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский
Грузия отдых отзывы

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #2

Сообщение Тарифа » 19 май 2014, 22:41

С почином! По-моему, у Вас очень даже получается отчёт. И фото гор прекрасные!

Думаем о поездке в Грузию. Посчитала, что по самой стране вы прошли 2500км. Мы думаем арендовать машину на месте. Вы половину ночей провели в палатках: просто вам так нравится или отелей по пути не было?
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5784
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4902 раз.
Поблагодарили: 4257 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #3

Сообщение A_Leksi » 19 май 2014, 22:47

Многие знакомые рассказывают о прекрасном отдыхе в Грузии, и вот Ваш отзыв! Очень интересно! жду продолжения!
A_Leksi
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 12.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Пол: Женский

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #4

Сообщение Kri5anova » 19 май 2014, 23:19

День 3. Муцо, прокол и незапланированный визит в столицу.
15 июля, Шатили – Муцо – Тбилиси (172 км)

Утром – завтрак, сборы, плюс речки – можно ополоснуться/обтереться, вода холодная. Ледяная для меня!
В 9-30 мы уже стартуем. Первый пункт на сегодня – Муцо. Движемся по дороге от Шатили дальше. Решили сперва посмотреть Муцо, потом Шатили на обратном пути – дорога все равно одна. С одной стороны правильно – успели забраться и посмотреть Муцо, когда солнце еще не так пекло, с другой стороны – после Муцо смотреть Шатили не было никакого интереса. Поэтому я бы все-таки посоветовала сперва осмотреть Шатили, потом ехать в Муцо. Но это, как говорится, каждый решает сам.

Доехав до Муцо не совсем поняли, где, собственно, забираться наверх. Вот может кому такая фотография пригодится, как ориентир
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Очень советую всем – трекинговая обувь! Есть довольно опасные участки, которые с виду кажутся простыми. Аккуратность и осторожность здесь необходимы. Мне настолько понравилось, что слов нет. Особенно понимание того, что это не музей, и кости сюда не смотрители принесли. Чувство поной свободы и единения с природой!
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Муцо – заброшенное село в ущелье реки Ардоти. Когда и зачем люди ушли из него – неизвестно. Уже в 1931 году в нем никто не жил, и в это время Муцо упоминается как "мертвый город". Его называют то селом, то крепостью, то городом. Вот небольшое описание: "Муцо находится на правом берегу Ардотис-цхали, на высоте 1579 м. Подойдя к нему ближе, видишь три башни, вокруг которых группируются три комплекса укреплений, принадлежавшие трем родам: Дайаури, Чолокашвили и Торгва. Каждый из этих родов имел особое родовое святилище – "хати", остатки которых сохранились до сих пор".

Место "совершенно не затоптанное туристами" (с) и это только прибавляет ему баллов по моей личной шкале достопримечательностей Грузии.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Жара была страшная! Спустились, муж искупался в горной речке, я пожалела свои почки))) В 12-20 мы уже выдвинулись из Муцо в сторону Шатили. По пути еще сделали остановку, техническую, но пройдя несколько метров я нашла еще 3-4 склепа, если не больше! Выглядело это так:
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Внутри склепов - уже ничего нового для меня))) Качество фотографии - на айфон
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Вот такие штуки стояли в каждом склепе на окне. Что это - не знаю
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Между прочим тут совсем недалеко проходит граница с Россией, а именно с Чечней.

В 13 часов подъезжаем к Шатили.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Тут же к нам ломятся пешие туристы с просьбами отвезти их к цивилизации. Судя по тому, как они были нам рады, с утра и до 13 часов дня машин тут не было… Согласились, естественно! Фото нашего багажника с вещами туристов прилагается...
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Но сперва мы, конечно же, сходили посмотрели Шатили. Как и говорила, после Муцо уже не тот эффект.
Во-первых, тут живут. Что-то заброшено, а где-то вполне себе обустроено. Однако, приезжают сюда в основном на выходные, то есть жилье непостоянное.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Во-вторых, не те высоты.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Но в целом, понимание того, что сюда приезжает не так много народу, оставляет сильное впечатление.

Шатили – самое знаменитое село в Хевсурети. В прошлом у жителей была профессия – война с чеченцами. Вокруг поселка время от времени происходили мелкие столкновения и крупные войны, все было серьезно.

Магазин в Шатили – грабеж: несколько шоколадок и бутылка воды обошлись нам в 9 лари!

В 14-00 выезжаем вчетвером из Шатили. Наши попутчики – чехи. Общаемся в основном на тему, как они путешествуют. Очень интересно, лично мне. Молодой человек был на Алтае, а я, русский человек, там не была Пробег на момент выезда из Шатили – 2017 км.

Руль наконец-то достался мне! Так что проехав с часик я обращаю внимание на странный шум и нестабильность машины. Вылезаем – заднее левое((( Возможно были острые камни в лужах, коих встречалось не мало. Стоим на горке, запаска в багажнике под всем, что вы видели на фотографии ранее. В общем, минут 30-40 у нас занимает замена колеса и обратная погрузка в машину. Лопата хоть пригодилась
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Муж поверил в меня – дальше опять ехала я. Это настоящий кайф проехаться за рулем по такой дороге. Надо отметить, что парень-чех активно помогал! Да и девушка тоже – на призыв искать камни под колеса она среагировала быстрее меня)))

Через 50 минут добираемся до перевала. Фиксируем пробег – 2040 км и двигаемся дальше.
Добираемся до Жинвальского водохранилища в 18-45 (побег 2 113 км), обмениваемся мэйлами и прощаемся с ребятами. Наша следующая задача – найти запаску, так как чехи уверили нас, что дорога до Омало еще хуже (они уже там побывали). Поиски в 7 вечера в районе Жинвали ничего не дали и нам пришлось принять экстренное решение – едем в Тбилиси (54 км)! Почему экстренное? Потому что следующим нашим пунктом по маршруту было Омало… Если честно, то в Тбилиси мы вообще не планировали заезжать… Я сперва расстроилась, а в итоге мы провели там 2 ночи и полноценный день. И надо сказать, очень понравилось.

Отель забукировали прям по дороге (называется «Nata»), недалеко от центра – все в пешей доступности, хотя нам это и не важно. Конечно радостью было то, что можно помыться и спать на мягкой и уютной кроватке Хотя ночевки в палатке нас не сильно напрягали, но привычка брала свое. Покушали в городе и вернулись в отель спать.
Kri5anova
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 29.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #5

Сообщение Kri5anova » 19 май 2014, 23:28

Тарифа писал(а) 19 май 2014, 22:41:С почином! По-моему, у Вас очень даже получается отчёт. И фото гор прекрасные!

Думаем о поездке в Грузию. Посчитала, что по самой стране вы прошли 2500км. Мы думаем арендовать машину на месте. Вы половину ночей провели в палатках: просто вам так нравится или отелей по пути не было?


Спасибо!
К сожалению, фото - это не наш конек, как говорится, поэтому качество оставляет желать лучшего. Но вообще, это все надо увидеть своими глазами - ни одна фотография не передаст этих потрясающих эмоций!

Да, верно, по самой Грузии около 2500 км.
В Кветере (это будет дальше) мы встретили пару на джипе и поинтересовались стоимостью… 60$ сутки. Машина была на вид не очень, но ехали они заметно быстрее нас - не так жалко

Касательно палаток - нам так нравится! Да и страна располагает, так сказать, к таким ночевкам - много красивых, уединенных мест, где никто не будет мешать.
Kri5anova
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 29.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #6

Сообщение Kri5anova » 19 май 2014, 23:30

A_Leksi писал(а) 19 май 2014, 22:47:Многие знакомые рассказывают о прекрасном отдыхе в Грузии, и вот Ваш отзыв! Очень интересно! жду продолжения!


Шикарный отдых в Грузии!!!
Постараюсь максимально ускориться в написании отчета)))
Kri5anova
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 29.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #7

Сообщение Vytas » 19 май 2014, 23:55

Спасибо за очень правильный и информативный отчет (плюсик уже положил, и других призываю). Маршрут тоже очень интерестный. Дорога в Шатили очень коварная, там много кварцевых камней и они любять протыкать шины. Нужно стараться ехать по "белой дороге", т.е. где уже проезджали - меньший риск. Но это теория... В Омало камней может и больше, но дорога менее опасно для шин.

ТС - я бы предложил чуточку изменить название темы темы. "Да внедорожнике по горам Грузии -2013" или что-то похожее было бы более информативно кто будет искать информцию как спланировать поездку. Это совет, ТС - молодец Ждем дальше
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #8

Сообщение Назиля » 20 май 2014, 06:10

А мне фото очень понравились, прямо "погружение" происходит.Спасиблю и плюсую.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #9

Сообщение Kri5anova » 20 май 2014, 08:46

Спасибо за очень правильный и информативный отчет (плюсик уже положил, и других призываю).

Спасибо!

ТС - я бы предложил чуточку изменить название темы темы. "Да внедорожнике по горам Грузии -2013" или что-то похожее было бы более информативно кто будет искать информцию как спланировать поездку.


Спасибо за совет, сегодня подумаю над этим Действительно, с точки зрения поиска информации, я и не подумала...
Kri5anova
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 29.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #10

Сообщение Kri5anova » 20 май 2014, 08:59

А пока я работаю над продолжением отчета, предлагаю всем посмотреть наше видео!
Оно абсолютно неинформативное
Хотя, можно оценить качество дорог в горах Грузии во второй половине июля.

Все сюда:
http://youtube.com/watch?v=vQCX4LNk4UM
Kri5anova
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 29.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #11

Сообщение Alex_xx » 20 май 2014, 10:08

Отчет прям в тему, как раз собираемся проехать по подобному маршруту и на подобной же машине (кроссовере).
Единственный прокол был у вас в Шатили или еще были?
я собираюсь брать с собой 2-ю запаску (колесо с зимы), хороший ремкомплект шин и еще камеру на всякий случай купить хочу, чтобы если, что ее можно было поставить в дырявое колесо. Но это если до этого времени не убью дорожную резину в других горах и не поставлю А/T резину покрепче.

В Омало на подъемах нормально машина с вариатором тянула?
Alex_xx
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #12

Сообщение Kri5anova » 20 май 2014, 10:23

Aleks83 писал(а) 20 май 2014, 10:08:Отчет прям в тему, как раз собираемся проехать по подобному маршруту и на подобной же машине (кроссовере).
Единственный прокол был у вас в Шатили или еще были?
я собираюсь брать с собой 2-ю запаску (колесо с зимы), хороший ремкомплект шин и еще камеру на всякий случай купить хочу, чтобы если, что ее можно было поставить в дырявое колесо. Но это если до этого времени не убью дорожную резину в других горах и не поставлю А/T резину покрепче.

В Омало на подъемах нормально машина с вариатором тянула?


Прокол был только в Шатили. И то, думаю, если бы за рулем был муж - прокола бы не было, я все-таки по таким дорогам опыта вождения не имею
Мы тоже рассматривали вариант 2-х запасок, но почему-то в итоге поехали с одной...

Да, немного забегая вперед (Омало сегодня-завтра выложу) - на подъезде к перевалу со стороны Омало (то есть когда уже возвращались из Омало) машина еле тянула... Сказать честно, были моменты, когда мне казалось, что она сейчас назад покатится... Учитывая, что мы попали в жуткую облачность - дальше капота вообще ничего не было видно - я ехала и молилась очень страшно!!!
Kri5anova
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 29.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #13

Сообщение mefunak » 20 май 2014, 16:01

Очень интересный отчёт и красивые фото(особенно самая первая,глаз не отвести),единственное - "гаумарджоба"-нет такого слова в грузинском языке(жена-грузинка,так что информация 100%)) ),есть слово "гамарджоба"-традиционное приветствие. Жаль,заглавие портит ваш великолепный отчёт...
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
Аватара пользователя
mefunak
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 07.05.2013
Город: Montevideo
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #14

Сообщение Kri5anova » 21 май 2014, 08:57

Ну я продолжу…

День 4. Тбилиси
16 июля, по городу за день накатали 79 км.

Естественно утро началось с … готового завтрака в милом внутреннем дворике гостиницы. Это так приятно. И только потом поехали искать покрышку. Искали по всему городу любой подходящий вариант, новую или б/у, главное чтобы такого же, не популярного в Грузии размера, и в итоге нашли точно такой же новый баллон, как у нас стоял! Продавец вошел в наше положение и продал нам одну из комплекта. И в 11 утра мы уже были при полном параде и с отсутствием 8 тысяч рублей (425 лари).

Теперь на повестке дня – осмотр столицы. Надо сказать, город очень красивый, приятно в нем находиться, несмотря на то, что если с центральных улиц съезжать в переулки, то пейзажи резко меняются – покосившиеся дома, полуотваливающиеся балконы, ну и вся соответствующая атрибутика. Колоритно!
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Балконы – это просто нечто! На видео есть интересные кадры с балконами, которые непонятно как вообще держатся!

Поскольку в Тбилиси мы не собирались, то столкнулись с понятной проблемой – куда ехать и что смотреть?! Наспех вычитали что-то в Интернете и двинули в город.
Ага… гора… значит надо туда лезть, панорама и все-такое… Это гора Мтацминда. С первой попытки не получилось – канатная дорога не работала. В общем долго плутали на машине, но забрались-таки наверх. Прямиком к телебашне и парку с аттракционами! Даже на американских горках прокатились А вот колесо обозрения не работало - был сильный ветер. С него, наверное, можно сделать фотографии, как с высоты птичьего полета

Схема парка:
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Вот такие интересные домики и не только:
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Если едете с детьми - советую посетить! В жару огромный плюс - много тенька.

Сделали панорамные фото города и поехали обратно.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Следующий пункт - Троицкий собор или Самеба в Авлабаре на холме Св. Илии. Сейчас это самый большой собор в Грузии вообще и в Тбилиси в частности. Виден отовсюду. Это своего рода символ современой Грузии. Впечатляет - собор громадный! Внутри очень много людей, да и собор мне больше напомнил музей…
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Жара опять-таки страшная стояла… Вернулись в отель, передохнули и решили продолжить. Недалеко от нашего отеля был фуникулер. Поднялись в крепость Нарикала. Вот такой вид открывается сверху:
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Посмотрели крепость, погуляли. Хотя сказать честно – прогулки не приносили никакого удовлетворения, так как вместо того, чтобы осматривать достопримечательности, мы постоянно искали тенек, чтобы спрятаться от палящего солнца.

Спустились пешком от крепости, осмотрели серные бани. Снаружи В этот день самая настоящая баня была на улице))) Кстати, недалеко от серных бань есть совсем такая местная забегаловка – чебуреки там выше всяких похвал (вот название к сожалению не помню, но это прям на углу в доме, который около бань)! Ну и холодное пиво

Пошли еще немного прогулялись по улочкам, спустились в метро, прикупили сувенирчики, сходили поужинать...
Вернулись в отель ни живые ни мертвые, как говорится. Спать!

p.s. Что я могу сказать о Тбилиси - ничего! Мало одного дня, ну хотя бы два… Толком ничего не успели посмотреть, да и палящее солнце сводило все прогулки к пыткам. Вообще это не единственный пробел в нашей поездке, думаю это повод вернуться
Kri5anova
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 29.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #15

Сообщение Kri5anova » 21 май 2014, 09:06

День 5. Опять в горы!
17 июля, Тбилиси - Мцхета (Светицховели, Джвари) – Кветера – монастырь Алаверди – Омало (235 км)

Выезжаем из Тбилиси рано утром. Пробег на момент отъезда – 2272 км.
Направляемся в Мцтеху. Город очень древний, самая первая столица Грузии, но от его прошлого осталось только два храма. Сейчас это один из самых популярных туристических объектов в Грузии и государство сюда кое-что инвестирует. В 2010 году вовсю шли работы по улучшению города: мостили дороги, причесывали фасады, что-то переделывали. Теперь здесь есть и инфоцентр, и сувениры, и музей.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Первый наш пункт – это Светицховели – первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «животворящий столб». Храм в современном виде существует с 1010 года. Главное внутри – это сам Животворящий Столп. Он находится примерно в центре храма, правее центрального нефа в боковой южный неф.
Учитывая, что место очень популярное, мы выехали пораньше и успели, так сказать, проскочить до потока туристов.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Следующий наш пункт – это храм Джвари. Как и Светитицховели – место туристическое. Находится на горе, так что не заметить нельзя, хотя мы немного умудрились поплутать От всего монастырского комплекса сейчас остался только храм и развалины башен. Монастырь считается действующим, но его хозяйственные помещения совершенно незаметны. По этой причине запоминается в основном сам храм.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Ну и классика жанра - слияние Куры и Арагви. Банально (такое фото, наверное, есть у каждого, кто здесь был). Но ведь красиво ж, чёрт возьми
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

И вот наконец-то держим путь в Омало. По пути собираемся заехать в Кветеру и Алаверди. Сегодня пасмурно, 24 градуса. Подозреваем, что и дождик может пойти….
Возвращаемся к Жинвальскому водохранилищу и поворачиваем по указателю на Тианети. Указатель гласит – 22 км. Круто берем вверх, дорога сущий ад!!! В Тианети появился асфальт, который закончился вместе с Тианети

Находим Кветеру. Если не ошибаюсь, то есть указатель на дороге. Надо повернуть там направо и осилить достаточно крутой и каменистый подъем в гору. Здесь находился город Кветера. Сейчас на месте города остался храм Кветера, несколько крупных зданий вокруг и кое-что неразведанное по периметру холма. Фрагментами сохранилась внешняя стена. В лучшие свои годы она представляла собой эллипс, сильно вытянутый с запада на восток. Она сильно пострадала, но кое-где остались даже башни. На территории городища сейчас густые заросли. Храм реставрируется, стоят леса, в теньке курят бамбук «строители».
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Чуть ранее нас обогнал джип, который мы как раз и встретили, забравшись к Кветере. Это оказались немецкие туристы, которые арендуют джип за 60$ в сутки. "Дорого" - посчитали и подумали мы. Они тоже едут в Омало. Думали увидимся, но не случилось. Все-таки свою машину жалко, а потому скорости у нас разные)))

Наконец-то в Ахмети появился асфальт! В 14-35 приезжаем в Алаверди. Алаверди – монастырь и собор, официально - собор Святого Георгия в Ахметском районе Кахетии. Собор является вторым по высоте в Грузии и первым среди сохранившихся средневековых соборов. Это главный и самый почитаемый храм в Кахетии, центр Алавердской епархии. В список ЮНЕСКО не входит, но находится на рассмотрении. Монастырь мужской, действующий. Кирилла в шортах не пустили – коленки не прикрыты! Нужно было одевать штаны, но по такой жаре, да и уже подуставшие, принимаем решение, что я одна быстро посмотрю. Очень красивый храм, на стенах сохранились фрески. Всю территорию храма не посмотреть – основная территория закрыта для посещения, а подойти можно только к собору с западной стороны.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Двигаемся дальше!

Следующая запись на повороте на Омало – 2407 км пробега (от Тбилиси сегодня пройдено 135 км), время 15-15 и до Омало всего 70 км) Поворот находится в деревне Пшавели, указатель на Омало есть.
Начинаем движение с высоты 470 м. Вот такая передвижная пасека нам встретилась:
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

А в 17-30, проехав 42 км, фиксируем высоту аж 2449 м!!! Пейзажи сумасшедшие!!!
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Кажется тут чего-то не хватает…
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

И тут какая-то лишняя деталь...
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

А вот и самое интересное - въезжаем в облако! Ощущения неповторимые! Как в молоке, все белое, только слегка виднеются горы с одного бока машины и пропасть – с другого)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Перевал Абано - 2859 м (по навигатору в машине), в Интернете - 2 926 м.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

И теперь спуск. Вот что нам предстоит, не могу удержаться - красота!!!
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Только отъехали от перевала и … решили поиграть в снежки! В июле-то месяце)))
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

И уже непосредственно перед Омало встречаются вот такие милые пейзажи:
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Добираемся до Омало около 8 вечера, ищем место на ночлег. Мы проехали само Омало, оставив его по левую руку, и спустились по дороге вниз (как позже выяснилось - это дорога на Дартло… а вообще она там одна ). После спуска была большая поляна в окружении деревьев, к которым мы и примкнули.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Не знаю как сейчас, а в то время там еще была большая цистерна на поляне и деревянная избушка 2 на 2
Дальше по сценарию – ужин и на боковую.

P.s. Серпантин в Омало красивее и интересней, чем в Шатили… Хотя оба, конечно, хороши по своему!
Последний раз редактировалось Kri5anova 26 май 2014, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Kri5anova
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 29.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #16

Сообщение Alex_xx » 21 май 2014, 12:07

Класс!
а что за лишняя деталь отвалилась, защита? были места по дороге в Омало, где не хватало клиренса и задевали днищем камни?
Alex_xx
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #17

Сообщение Kri5anova » 21 май 2014, 15:09

Aleks83 писал(а) 21 май 2014, 12:07:а что за лишняя деталь отвалилась, защита?

Пластиковый пыльник под бампером. До сих пор без него катаюсь - я ж говорю лишняя деталь

Aleks83 писал(а) 21 май 2014, 12:07:были места по дороге в Омало, где не хватало клиренса и задевали днищем камни?

В Омало - нет, ну кроме этого случая - крутой заезд из мелкого брода.
А вот Ушгули - Лентехи - там да, цепляли...
Kri5anova
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 29.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ГАУМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛЕ или Грузия 2013

Сообщение: #18

Сообщение Kri5anova » 23 май 2014, 10:47

День 6. Тот же перевал, но с другой стороны
18 июля, Омало – Дартло – Греми – Кварели (141 км)

С утра опять попали в плен коров! Пока еще мирных…
Стартуем в 9-40 утра. Поднимаемся назад к Омало, чтобы осмотреть башни.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Омало - село в Ахметском районе Грузии, фактически "столичное" село в Тушетии. Когда-то здесь были все блага цивилизации: телеграф, аэродром, школа и больница. Сейчас ничего этого уже не осталось. Численность население подсчитать сложно, поскольку большинство в сентябре уезжает зимовать на равнины и вовращается только в июле. Таким образом, население есть постоянное и приезжее, а четкой грани нет. Сейчас Омало - самое населенное зимой из всех тушинских сел.

Тушинские башни, надо признать, существенно уступают сванским башням как по количеству, так и по монументальности. Здесь их всего штук пять или около того. Зато они стоят ну очень высоко над ущельем Тушинской Алазани, которая шумит где-то совсем далеко внизу. Относительно реки башни стоят на высоте 430 метров.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

А вот как раз фотография со стороны ущелья
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Где-то в отчетах находили информацию, что здесь есть еще что посмотреть… Узнаем у проводника одних из туристов, что можно доехать до Дартло. Это еще чуть дальше. Дорога вполне себе. Правда именно на ней мы осилили самый глубокий брод для нас за всю поездку. Он оказался не таким и глубоким. Брод находится прям перед Дартло. Теоретически там и пешком идти минут 5, но ноги, вероятнее всего, придется замочить.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

В Дарто добираемся в 11-40. Пробег 2497 км, то есть около 16 км от Омало до Дартло.
Дартло - небольшое село в горной Тушетии, в Пирикительском ущелье на берегу Пирикительской Алазани, формально относится к ахметскому району Грузии, находится на высоте 1831 м. Знаменито несколькими старинными башнями, а так же как исходный пункт для треккинга на Хевсуретию (в сторону Муцо и Шатили). Читала, что большую часть года село остается необитаемым, потому как все население зимует в Алвани.

В селе есть развалины христианского храма XIX века.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Везде солнечные батареи
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Пережитки прошлого
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Пейзажи и атмосфера потрясающая!
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

От Дартло видно еще по крайней мере одни башни, она находятся выше (село Клавло), мы так и не поняли, есть ли туда дорога для автомобиля. Пешком точно можно забраться, но это уже совсем в наши планы не входило, поэтому осмотревшись еще разок и выпив кофе в кафе (!) мы выдвинулись в обратный путь.

Дорога между Дартло и Омало
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Начинается крутой подъем на перевал, уже привычное облако…
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

И тут что-то пошло не так… Ну конечно, за рулем-то опять я! Спешно отдаю руль Кириллу, так как дальше капота не видно вообще ничего!!! Облако просто окутало нашу машину, было ощущение, что и дороги-то нет, а едем мы по облаку))) Вот на фотографии видно масштаб бедствия, даже в зеркалах - белая пелена!
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Это какие-то непередаваемые эмоции! Хотелось и смеяться от такого приключения, и плакать от страха. Ползли с черепашьей скоростью. В общем, я молилась как могла И закончилось все, как вы понимаете, хорошо для нас! )))

До поворота на Омало (от которого значится 70 км в строну Омало) мы добрались в 18-30. А нас между прочим ждут… Дело в том, что собираясь в Грузию, один наш московский друг и сосед по даче дал нам контакт замечательного и гостеприимного человека Георгия! У которого мы провели 2 ночи и 1 полный день, совмещая приятное (невероятное грузинское гостеприимство) с полезным (знакомство с Кахетией).

Но мы все-таки по пути еще заехали в Греми.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Греми - замок XVI века. На месте бывшего города Греми сейчас можно видеть собственно "замок" и кое-что вокруг. Замок стоит прямо над трассой, у трассы есть парковка, где обычно продают сувениры. От парковки надо поняться наверх по лесенке. Территория замка обнесена невысокой, несколько условной стеной. Эта стена больше напоминает храмовую ограду, чем замковую стену. Внутри периметра стен находится Архангельский храм и башня с музеем.
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Зашли в церковь, поблагодарили за удачную дорогу
По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Усталость была жуткая, добрались до Кварели, очень нас хорошо встретили, душ, переоделись и поехали… Шашлык, молодое вино, чача, тосты…. В общем было хорошо
Kri5anova
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 29.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Сообщение: #19

Сообщение Fluк » 25 май 2014, 13:35

С нетерпением ждем продолжения)
Интересный маршрут у Вас получился.
Fluк
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 29.01.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: По Грузии на своих колёсах: грузинские горы, Аджария, Кахетия и не только (июль 2013)

Сообщение: #20

Сообщение Катерина_Сергеевна » 26 май 2014, 00:45

Здравствуйте!

Не припомните, как называлось кафе рядом с Ананури?
Катерина_Сергеевна
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 04.01.2013
Город: Люберцы
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Отчеты: 5
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумАвтопутешествие в Грузию отзывы



Включить мобильный стиль