День 14 (Ср 22.06.2016): Мартуни-Айриванк-Севанаванк-Дилижан-Фиолетово Вечером предыдущего дня мы не дотянули до Дилижана. И слава Богу, как я теперь считаю. Столько всего интересного по темноте бы не увидели! Заночевали в подвернувшейся гостинице «Алашкерт» в Мартуни. Номера без изысков, но вполне симпатичные, как в хорошей советской гостинице. С утра некоторое время потратили на попытку отремонтировать или заменить босоножки для нашей Золушки — Лии. Она подошву на одном тапке оторвала на горных тропах. Но ремонт обещал затянуться на пару часов (просто приклеить тяп-ляп — армянский сапожник отказывался наотрез), а за новую обувь на местном рынке просили какие-то бешеные деньги (может, на туристах навариться надеялись?). Вышли из положения просто — Лия оторвала подошву и на второй туфельке, да так и бегала на стельках до конца путешествия. Все ждала — когда прекрасный принц появится и принесет ей уже починенную туфельку?!
В итоге, выехали мы только в 11:30. А уже минут через 15 увидели озеро Севан.
первая остановка на озере СеванСеван — самый большой водоем на всем Кавказе и в его окрестностях. Неудивительно, что как и Байкал, это озеро с древних времен называли морем. Тем более что выходы ко всем остальным морям (Средиземному, Черному и Каспийскому) Армения утратила в незапамятные времена. Ну а морю положено быть бурным. И, действительно, пенные валы тут, куда ни глянь:
неспокоен седой СеванРешили не ждать цивильных остановок (были у нас некоторые сомнения в их наличии на нашем пути) и просто прогуляться к берегу.
на берегу оз. Севан Помочили ножки в ледяной водичке да и обратно пошли. Тем более, что кто-то из детей змеюку углядел в траве, после чего выбирались мы наверх — как по минному полю. Лучше склонами через дорогу полюбуемся. Сочетание яркой травки и ржавых камней создает довольно необычную палитру.
Снова в путь, вдоль высокогорного озера. Оно все расположено на высоте почти в 2000 метров, что и сбило меня с толку вчера вечером. Я уже понял, что надо будет искать ночлег где-нибудь рядом с Севаном, но все ждал, когда же мы спустимся вниз, на равнины, где положено быть озерам?! =)
Впрочем, высота здесь не чувствуется. Некоторые сюда вообще вон, на поезде добрались:
Нет, я конечно понимаю, что человеческое упорство дает поразительные результаты. Как там, у Стругацких:
У нас на вершине много неожиданных предметов. Задумает альпинист подняться к нам на мотоцикле и вот у нас мотоцикл, хотя и повреждённый… Гитары попадаются, велосипеды, бюсты разные, зенитные пушки… один рекордсмен хотел подняться на тракторе, но трактора не раздобыл, а раздобыл он асфальтовый каток. Если б вы видели, как он мучился с этим катком! Как старался! Но ничего у него не вышло, не дотянул до снегов. Метров пятьдесят всего не дотянул, а то был бы у нас асфальтовый каток...
Но кому (а главное — зачем) в голову пришло затащить сюда целый вагон, а потом бросить на берегу? По принципу — в хозяйстве пригодится?! =\
В 12:15 проезжаем Норатус — крупнейшее (после вандализма в Нахичеванской республике) собрание хачкаров. Но наших слегка пресытившихся путешественников куда больше впечатлил пасшийся рядом с дорогой какой-то совершенно дивной красоты конь. Жаль, сфотографировать не успели. А еще через 10 минут перед нами появился монастырь Айриванк (или, как его обозвал Google-maps, Хаяраванк).
Наш маршрут вдоль Севана, на мой взгляд, очень удачно ведет нас от совсем диких мест — ко все более цивилизованным и туристическим. На следующей нашей остановке, возле другого монастыря — Севанаванк, нас ждет весь шум и гам туристической мекки. Айриванк же куда менее раскручен, хотя и расположен очень фотогенично. Известно о нем немного. В IX веке тут выстроили часовню, а в 1211 году два брата, Ованнес и Нересес Вардапетяны, перестроили и существенно расширили ее, так что вскоре тут уже стоял полноценный монастырский комплекс. Монастырь назвали «Айр Ованнес ванк» — монастырь отца Ованнеса. Нересес, наверное, очень обиделся, что братик папу приватизировал, и монахи, чтобы не провоцировать семейный конфликт, стали имя Ованнеса проглатывать, так что название сократилось до нынешнего.
Считается, что данный храм — черновик. По такому образцу потом стали строить церкви по всей Армении, а здесь просто потренировались. Что же, некоторые черновики, безусловно, стоит сохранять. А этот еще и разукрашен в ржаво-рыжий цвет местными мхами.
АйриванкСуровый ветерок не дает нам долго любоваться озером.
Но вокруг храма все очень мило и пасторально.
цветочкиПо монастырю мы бродили, практически, в одиночестве, а вот на парковке обнаружили большую армянскую семью, которая весело гоняла мяч между хачкарами.
футбол на парковкеВозле этого монастыря мы провели минут 20, но с большим удовольствием. Снова в путь.
По дороге выяснили, что бочки — популярное, а вовсе не уникальное жилье в этих краях:
жилые бочкиВсе же приходится поверить, что раньше вдоль Севана тянулась железная дорога. Иначе откуда тут не только вагоны, но и цистерны взялись?!
В 13:05 поворачиваем на М4, огибающую оз. Севан с севера. Дорога становится заметно хуже. Но нам ехать недалеко. Минут через 10 мы уже паркуемся возле самого раскрученного монастыря на «армянском море» — Севанаванк. С выезда из Мартуни позади осталось 75 км.
парковкаПристроив наши машины, мы выбрались наружу к многочисленным заведениям и лавкам, паразитирующим на туристах.
Кто-нибудь догадается, чем на фотографии выше дети занимаются? Видимо, крокодилов гоняют… а, ладно, не буду мучить.
[media]http://www.youtube.com/watch?v=cPieVBh6jJs [/media]
Безветренная погода в этой части Севана позволила целым тучам мух атаковать наших отпрысков. Контратаки помогли детям выплеснуть лишнюю энергию, но ощутимых результатов не дали. Надо забираться куда-нибудь повыше, где ветерок дует. Собственно, туда-то нам и нужно.
выше и дальшеПо пути я разглядываю какие-то совсем уж необычные, словно согнувшиеся от времени хачкары. Может, так и есть? Не знаю.
Мы на полуострове Севан. Впрочем, лет сто назад это был никакой не полуостров, а самый настоящий остров Севан. Но в XX веке не только сибирские реки пытались развернуть. Кому-то в голову закралось нехорошее подозрение, что озеро Севан — слишком большое. Впадает в него 28 рек, а вытекает всего одна. С поверхности озера испаряется, без всякой пользы для народного хозяйства, слишком много воды. О том, что испаряющаяся вода, обычно, потом дождями проливается, авторы идеи, видимо, не слышали. Чтобы Севан зря не испарялся, его решили слить вниз, на равнины, уменьшить площадь с 1400 до 300 кв. км, а на освободившейся земле насадить всякие полезные растения. В 1933 г. пробили тоннели для стока воды, к 1961 г. успели снизить уровень на 15 метров, выкачав чуть не половину объема воды, и только тут забили тревогу. Осушенные земли оказались совершенно бесплодными, оставшаяся в озере вода начала стремительно портиться, живность в озере почти вся вымерла, а построенные на стоке ГЭС было куда выгоднее заменить тепловыми станциями. Пришлось строить длинные тоннели из еще более высокогорных озер, чтобы пополнить запас воды в Севане. Теперь вода потихоньку, по 30-40 см в год, поднимается. Глядишь, однажды монастырь опять на острове окажется.
остров-полуостров Монастырский комплекс на этом острове был основан в незапамятные времена. Считается, что первые церкви здесь построил лично Григорий Просветитель. Одна из них дошла до нас в полностью перестроенном в VIII веке виде, от другой остался лишь фундамент, но и это считается невероятной редкостью, поскольку в Закавказье храмов IV века даже в таком виде практически невозможно найти. Еще два храма (12 апостолов и Богородицы) были построены на островке в IX веке. Один из них в 1931 г. разобрали на стройматериалы, которые пошли на санаторий неподалеку. Другой уцелел. Так что сейчас здесь два древних храма и некоторое количество руин.
СеванаванкПонятно, что паломники к такому древнему и освященному месту, валом валят. Молитвы верующих, возносившиеся тут на протяжении многих веков, сильно повлияли на местную флору. Она стала приносить богоугодные плоды:
чудо-деревоА раз мы сюда приехали в качестве праздных туристов, а не богомольцев, то просто прогуляемся по тропинке, что уводит в глубь полуострова. Цветочный ковер, покрывающий холмистые склоны, здесь совершенно замечательный.
цветочный коверЧуть дальше и целый информационный стенд имеется, посвященный разнообразию местных цветочков. А местные красавицы эти цветы по прямому назначению используют, т.е. для веночков. Потом любуются собой перед волшебным ай-зеркалом:
свет-смартфончик мой, скажи... я ль на свете всех милее?Не будем дожидаться ответа зеркальца, а то, кто знает, какие кровавые драмы после него разыграются? Мы идем дальше, к самому краю островного полуострова. Нагулявшись и налюбовавшись окрестностями, отправляемся обратно — к монастырю и парковке.
Вон там и дорога видна вдоль берега Севана, по которой нам дальше ехать предстоит:
Но вернуться не так просто. Севанаванк популярен не только среди богомольцев и праздных туристов, но и, как мы убедились, среди начинающих и продолжающих художников. Вся дорожка возле монастыря была ими густо обсижена.
Да, я знаю, что на фотографии горизонт завален. Я и сам чуть не завалился, пока обходил служителей музы… да нет у них никакой музы! Все девять античных муз заняты другими видами искусства. Художникам и скульпторам ни одна не захотела покровительствовать. ;)
Но они как-то обходятся. Мастера, который вырезал поделки из камня я заприметил еще по пути наверх. А на обратном пути остановился, чтобы разглядеть его творчество повнимательнее.
И вот уж до сих пор не знаю, что на меня нашло, но я даже купил у него тяжеленную статуэтку очень странного вида. За без малого 2000 рублей! Понятно, что мне не нужно было беспокоиться о перевесе в багаже, но везти нечто непонятное через несколько границ… Никогда со мной такого не случалось, и вот — опять. =\ Видимо, повлияло название скульптуры: «Любовь». По жене соскучился. Иначе я очень редкий для меня приступ щедрости объяснить не могу.
После этого, конечно, и дети, и остальные родственники тоже всласть набегались по местным развалам, подбирая себе какие-нибудь сувенирчики на память. А мой «трофей» теперь стоит над рабочим столом рядом с еще несколькими загадочными и бесполезными артефактами, напоминая, что любви все возрасты туристы покорны.
Ну-ка, знатоки древностей, назначение всех экспонатов на полке угадать сможете?
Впрочем, это не единственное безумие, поразившее нас возле Севанаванка. Осознав, что вскоре мы распрощаемся с высокогорным морем, члены экспедиции потребовали визит на пляж. Проблем тут никаких не было, пляж обнаружился прямо рядом с парковкой.
пляжПоразительно, но этот вид не сумел напугать наших отважных моржей. Наташа с Дашкой решительно направились в воду, за ними неуверенно последовал и мой Семён. Ну, сына хватило лишь на то, чтобы ножки помочить, а закаленные девушки совершили свой героический заплыв, на глазах у ошалевших местных жителей.
купальщицыПроведя возле Севанованка почти два часа, мы трогаемся снова в путь. На выезде с автостоянки платим символические 250 драм (35 руб.) парковщику. Основания для взимания поборов тут очень сомнительны. Но дряхлый дедушка старательно пытался отработать свой хлеб, «помогая» нам вырулить со стоянки, так что отдать ему мелочь было не жалко.
В путь! В ту часть страны, которую называют армянской Швейцарией...