Ну что сказать про Сахалин? Вернее про Баку! Мы в полном восторге! Несмотря на то, что увидели не только красивый фасад, обустроенный для туристов, но и настоящую жизнь большинства бакинцев… Все равно, в этот город невозможно не влюбиться!
Первое - это люди! Такого гостеприимства, доброты, отзывчивости, желания помочь мы не встречали, наверное, нигде. В жилых кварталах все пожилые бакинцы с достопочтением прикладывали руку к сердцу, немного наклоняли голову и говорили нам “Здравствуйте!” Если мы мешкали и начинали что-то искать на карте, к нам сразу подходил кто-нибудь из местных и тут же говорил, как куда пройти. В метро мужчины всегда уступают место женщинам.
Когда мы спустились первый раз в метро и увидели терминалы с надписями только на азербайджанском языке, то к нам тут же подошла местная женщина и велела идти за ней. Она по СВОЕЙ КАРТЕ провела нас в метро, подсказала, на какую сторону нам выйти, а также подсказала доехать до площади 28 мая и там в кассе купить Bakicard. Не могу представить такого отношения к гостям в Москве или Питере…
Второе - это легкость в общении. Здесь практически все хорошо говорят по-русски, во всяком случае, в сфере услуг. Проблемы в общении возникали буквально пару раз. На экскурсии гид рассказала нам о том, что в 90-е годы было непопулярно отдавать детей в русские школы, поэтому современная молодежь далеко не всегда знает русский. Но сейчас снова стало популярным отдавать детей в русские школы. Мы сами видели подтверждение этому - очень много детей общаются между собой по-русски, а еще чаще смешивают азербайджанский и русский язык.
В Баку женщины и мужчины современно одеты, женщины не носят платки, но стараются вести себя скромно, здесь все-таки чтут традиции! Мы бы охарактеризовали Азербайджан как восточное светское государство.
Мы попали в Баку в период проведения Азербайджанского тура (ежегодный велозабег команд из разных стран), а также в канун проведения 4 Исламских игр (57 стран-участниц из мусульманского мира). Так как мы были здесь на майских праздниках, в Баку отдыхало огромное количество туристов из России, порой складывалось ощущение, что русскую речь мы слышали здесь намного чаще, чем азербайджанский язык! Видимо, сюда также приезжает на праздники немало азербайджанцев из России, чтобы погостить на Родине. Кроме того, сюда приезжает отдыхать немало туристов с Аравийского полуострова, так как боятся ехать в Турцию из-за событий в Сирии. Часто можно увидеть дублирование надписей на арабский язык.
Из минусов отдыха хочется отметить огромное количество полицейских на улицах (мы это связали с проведением 4 Исламских игр и грядущей Формулы 1, также здесь население очень боится прихода исламистов, отсюда такое количество полиции и дружинников). Не понравилась медленность обслуживания в некоторых кафе из-за нехватки персонала, медленность работы некоторых касс (из-за элементарной лени и медлительности сотрудников). Не понравилось, что в Баку практически не работает ни один фонтан! Хотя их по городу очень-очень много. Видно, что здесь экономят деньги. Даже те же башни Flame towers подсвечиваются не всю ночь, а только, когда темнеет на улице и до определенного времени ночью.
Мы жили в Старом городе (Ичери Шехер), в гостинице “Горизонт”. Номер большой, есть все необходимое, но сервис и завтраки оставляли желать лучшего. Лучше всего селиться в гостиницах Старого города, так как здесь реально все близко. До большинства достопримечательностей, хороших кафе и ресторанов мы ходили пешком.
С голоду здесь точно не умрешь. Кухня везде очень вкусная, и на наши деньги здесь действительно все недорого, вполне за разумную цену! Из всех национальных блюд нам больше всего понравился садж из телятины - это жареное мясо с запеченными овощами и картошкой на сковороде, которая снизу постоянно подогревается на углях.
Подводя небольшой итог, для нас Азербайджан оказался идеальным сочетанием по параметрам: цена / качество / впечатления.
Я писала дневник поездки каждый день, поэтому дальше буду вести рассказ в хронологическом порядке по датам. Путешествие мы полностью спланировали сами. Лишь 1 день брали экскурсию с организованной группой, так как этот вариант оказался для нас оптимальным по цене.
Мы отдыхали в Баку на майских праздниках с 6 по 10 мая.
Ну что ж, поехали!
6 мая
По дороге в Баку с нами летела группа девчонок, представлявших молодежную женскую сборную по футболу. Они возвращались из Узбекистана, где играли с их сборной. Итоговый счет 0:0. Девчонки еще совсем подростки, такие красотки, в модной спортивной форме, очень живые, веселые, на позитиве. Их тренеры - молодые мужчины, они прекрасно говорили по-русски. А вот из девчонок уже практически никто не понимал русскую речь. Со мной рядом подсаживалась то одна, то другая, и лишь с одной удалось немного поговорить. Также у них в команде была чисто русская девочка.
Прилетели в Баку в 14 часов по местному времени. После бессонной ночи и двух перелетов мы были уже порядком вымотаны. Аэропорт Гейдар Алиев очень понравился, современное красивое здание снаружи и внутри.
Поменяли 200 долларов в обменнике, попытались найти в аэропорту какие-нибудь путеводители или карты для туристов, но нам подсказали, что здесь этого нет, только в городе. Мы отправились на улицу. Тут же нас атаковала толпа таксистов, наперебой предлагая услуги. Мы знали, что цена трансфера 25 манат. Они предлагали цену 50 манат, но мы сбили до 30. Договорились. Поехали! Такси в основном - фиолетовые баклажаны.
Город влюбляет в себя сразу - широкие проспекты, классическая архитектура, современные небоскребы. Все очень чисто, красиво. Много зелени и цветов. Водитель любезно показывал нам по сторонам достопримечательности и коротко говорил о каждой из них. Впечатлил Центр Гейдара Алиева. Я вообще очень люблю футуристичную архитектуру!
Был выходной, суббота. В центре немало пробок. Горячий нрав азербайджанцев тут же ощущаешь на дорогах, очень любят погудеть и посигналить.
Мы выбрали достаточно простую гостиницу “Горизонт” в Старом городе (Ичери Шехер). Водитель подвез нас к главным воротам и сказал нам - идите прямо! Ну мы и пошли… В итоге пробродили минут 40 в поисках гостиницы, благо, у нас был ее адрес. Нашли, наверное, чудом!
Нам дали угловой номер 30 кв.м с видами на Каспийское море и Огненные башни:
В самом номере было все самое необходимое - включая холодильник, фен, много тумбочек, большой шкаф и остальные мелочи…
Мы приняли душ. У нас был впереди еще весь вечер. Хотя мы и были сильно уставшие, решили не терять это время даром, а прогуляться по Приморскому бульвару. Благо, он был от нас в 10 минутах ходьбы.
Мы видели много набережных в разных странах мира, но такой красотенюшки, наверное, больше нет нигде!!! Это настоящий природный оазис в большом городе, да еще и рядом с морем.
Красиво подстриженные деревья, вымощенные дорожки, необычные кустарники и растения, и для народа вся инфраструктура продумана - тут вам и карусели, и шопинг, и многочисленные кафе.
Пообедали в одном из таких кафе - заказали садж из баранины, местное пиво, зелень, хлеб, вся эта вкуснотища обошлась на двоих в 38 манат.
А какая здесь царит атмосфера! Сколько здесь душевных людей, сколько позитива! Эту особую атмосферу можно прочувствовать, только оказавшись там, на Приморском бульваре Баку! Не зря говорят - если ты не побывал на Приморском бульваре, ты не был в Баку!
Отель Hilton на Приморском бульваре:
За весь день, сколько мы сталкивались с местными, нас все понимали, и большинство отлично говорили по-русски! Прогуливаясь по Приморскому бульвару мы повсюду слышали только два языка - азербайджанский и русский))) Некоторые умеют удачно сочетать оба языка, в том числе и маленькие дети!
Дошли до Дома правительства, на улице еще было светло, фонтаны не работали.
Мы решили не дожидаться темноты, а возвращаться домой, так как вымотались окончательно! В первый день столица Азербайджана произвела на нас только самые позитивные и восторженные впечатления!
7 мая
Спали как убитые. Проснулись по будильнику в 8 утра. Собрались, позавтракали и двинулись в путь. Сегодня у нас была запланирована очень насыщенная программа.
Первую часть дня мы посвятили осмотру Старого города, Ичери Шехер, в котором мы, собственно говоря, и жили.
Основные улицы, где проходят туристы, выглядят очень мило, чисто, ухоженно и красиво. Но стоит немного углубиться в центр Старого города, как взору предстают не такие уж радужные картины... Например, из окна нашего номера наблюдались интересные контрасты - современные здания на фоне ветхого жилья:
Как правило, такое жилье сбоку маскируют тканью и картонными муляжами (с изображением красивой архитектуры). А внутри на самом деле - как на фото выше.
Далее мы отправились к основной из достопримечательностей - Девичьей башне.
Купили туда входные билеты (8 манат на человека). В башне 8 ярусов, на каждом из них представлены экспозиции. Много компьютерных технологий, анимации. Весьма интересно и познавательно.
Наверху есть открытая площадка (правда, она застеклена), где можно осмотреть город с высоты птичьего полета. Башню рекомендуем к осмотру. Нам понравилось.
Слева на фото - строительство нового торгового центра в форме цветка:
Возле Девичьей башни (Qis Qalasi) есть кафе с одноименным названием Qis Qalasi:
Там можно заказать чайную церемонию со сладостями, орехами и вареньем. Особенно рекомендуется заказывать в этом кафе оливковое варенье. Забегая вперед, цены здесь практически ничем не отличаются от других кафе. Чай превосходный, пахлава восхитительная!
Рядом с Девичьей башней находятся базарная площадь Ичери Шехер и баня Гаджи Гаиба:
После чайной церемонии мы отправились на поиски адреса Кичик Гала, дом 8/1, где снималась знаменитая сцена с Никулиным и Мироновым “Черт побери!”
На пути к намеченной цели вот такие пейзажи:
Это место находится рядом с выходом из Старого города и кафе Tandir. Данное место интересно тем, что там стремятся сфотографироваться все бывшие граждане Советского Союза, ну или просто русскоязычные туристы. Но надо видеть изумленные лица иностранцев, наблюдающих за происходящим возле этого дома. Наши граждане по очереди, наперебой, садятся на асфальт возле знаменитого дома, фотографируются. А особенно артистичные снимаются на видео, изображают падение и кричат “Черт побери!” У иностранцев мы видели реальное удивление на лицах)))
Оттуда отправились вверх, вдоль крепостной стены, по Кичик Гала. И тут нас ожидал интересный сюрприз. Оказывается, в эти дни проводился Азербайджанский тур, представлявший собой велозабег участников из самых разных стран. Вдоль Кичик Гала, через каждый метр, патрулировала полиция, а на разных площадках вдоль улицы собрали школьников с учителями, которые радостно приветствовали велосипедистов с флажками Азербайджана.
Мы оказались рядом с несколькими местными учительницами. Я внимательно прислушалась к их речи. Они были местные азербайджанки. Говорили на чистом русском языке о своих профессиональных делах. Речь очень грамотная. Чувствовалось, что женщины образованные, начитанные. Далеко не все русские так общаются между собой. Также был интересен момент, что они говорили с детьми на русском, а те, между собой, и с учителями говорили только на азербайджанском.
Велосипедисты неслись на огромной скорости, за ними ехала целая кавалькада автомобилей с жюри и представителями команд, а также полиция и скорая. Сверху патрулировал вертолет. Велосипедисты двигались по кругу, вдоль крепостной стены Старого города, и нам удалось увидеть велозабег 3 раза. Все аплодировали, махали друг другу руками. Вобщем было настоящее ощущение праздника, веселья и радости!
По пути мы встретили дом-мастерскую художника Али Шамси:
Четырехугольная башня:
Далее наш путь лежал до Дворца Ширваншахов. Входной билет - 4 маната на человека. Это комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви. Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век.
На выходе из дворца мы купили местную клубнику, продавец посоветовал помыть ее в раковине через аллею. Мы так и сделали. Посидели в тенечке в аллее, покушали клубнику. Правда, она оказалась еще пока не очень спелой…
Далее мы перешли дорогу и оказались на Приморском бульваре:
Здесь находится необычное место - Маленькая Венеция:
Стояла большая очередь на гандолы. Цена была небольшая - 3 маната, но стоять и ждать нам не очень хотелось, поэтому прогулялись по Бакинской Венеции пешком. Место красивое и рекомендуется к посещению.
Рядом с Малой Венецией расположен Музей ковра. Входной билет стоит 7 манат, с аудиогидом - 10 манат. Музей представляет собой 3 этажа, заполненных коврами из разных эпох. Лучше брать билет с аудиогидом или экскурсоводом, так интереснее слушать историю создания ковров. Мне больше всего понравился 3 этаж, где представлены современные ковры, сотканные на мотив картин известных художников XX - XXI веков. Также здесь можно написать отзыв о посещении музея, сидя за богатым мраморным столом, в мыслях о высоком, глядя на Апшеронский залив и Каспийское море… Если сомневаетесь - идти или не идти, то я бы рекомендовала идти!
Через дорогу от Музея ковра находится фуникулер, который отправляется в Нагорный парк каждые 10 минут. Туда также выстроилась большая очередь, поэтому мы приняли решение подниматься в парк пешком по лестнице. Подъем по лестнице не очень тяжелый и занимает примерно 15 - 20 минут.
После подъема мы прошли немного вправо и вышли к основанию знаменитых Огненных башен (Flame Towers). Ну что сказать… Башни впечатляют!
Рядом с башнями находится Парламент. Здесь можно сделать хорошие кадры как самих башен, так и Парламента:
В Нагорном парке располагается Голубая мечеть. Это суннитская мечеть, она была построена в начале 1990-х при содействии властей Турции. Используется как официальная резиденция религиозных атташе посольства Турции:
Прошлись по Аллее шехидов, были впечатлены количеством погибших в так называемом «Черном январе» 1990 года, когда в ночь с 19 на 20 января в город была введена Советская армия для подавления выступлений политической оппозиции:
С Нагорного парка открываются прекрасные виды на весь Баку. Здесь также дует сильный ветер, поэтому не помешают кофты даже в теплое время года!
Погуляли по парку, подышали воздухом, пропитанным хвоей. Обратно мы решили спуститься на фуникулере. Благо, на спуск не было никакой очереди. Цена за проезд - 1 манат за двоих.
Спустившись к проспекту Нефтяников, мы отправились обратно в Старый город. Уж больно хотелось отобедать в хваленом кафе Tandir. Заказали Люля-кебаб и антрекот из баранины, кутабы с мясом, местные соленья, водку и пиво.
За обед отдали 67 манат. Вкусно. Атмосфера своеобразная. Рекомендуем как одно из кафе, где можно вкусно покушать.
По дороге к гостинице мы зашли в небольшой продуктовый магазин, купили воды и немного перекусить. Хозяин оказался очень душевным человеком. Разговорились с ним о жизни в Азербайджане. И вот в этот момент мои розовые очки разбились в дребезги… Со слов хозяина мы узнали, что в стране процветает коррупция на всех уровнях, все решается за деньги и по блату. Хорошо живет только верхушка правительства и все их родственники. Неплохо живут их приближенные. Все вместе они составляют 30% населения. Остальные 70% живут очень бедно. И у них даже нет возможности выехать заграницу! Все решается только через письменную объяснительную. На улицах дежурит большое количество полиции и дружинников, потому что власть очень боится того, чтобы не повторилась ситуация как в Сирии, майдан им также не нужен.
Хозяин магазина искренне сокрушался по Советскому Союзу, горюя о прошлом… В Советском Союзе он мог спокойно съездить в Москву, и у него еще оставались деньги, а сейчас у него даже нет возможности выехать, а уж денег на такую поездку нет и подавно… Пособий по безработице здесь нет в принципе. Хозяин магазина - пенсионер. Средняя пенсия - 150 манат (на наши деньги примерно 5000 рублей). У него два сына. Чтобы устроить старшего на работу, у него попросили взятку 10000 долларов. Естественно, таких денег не было, поэтому пришлось искать сыну место попроще. Младшему повезло больше, и ему удалось устроиться на более престижное место. После этой встречи мы еще долго находились в смятении, размышляя над вопросом: а был ли плох Советский Союз?
Вернувшись в гостиницу, мы немного отдохнули, и в полвосьмого вечера отправились на Площадь фонтанов. Там кипела жизнь! Огромные толпы народу гуляли вдоль кафе и магазинов, основная масса которых - известные во всем мире западные бренды (кафе - Макдоналдс, KFC, Starbucks, магазины Bershka, Waikiki и т.д.) Но самое интересное - на площади фонтанов ни один фонтан не работал… В любом случае здесь кипит городская жизнь, и это место обязательно стоит посетить в Баку!
8 мая
Сегодня у нас была запланирована экскурсия в Гобустан, Атешгях и Янардаг. Мы решили не мудрствовать лукаво, нашли тур-агентство в Интернете, связались с ними и заказали экскурсию. Нас присоединили к группе, которая отдыхала по путевкам, за счет этого экскурсия нам обошлась недорого - 34 доллара на человека.
Как мы потом узнали, данное тур-агентство поддерживается местным министерством культуры. Сама экскурсия в общем и целом нам понравилась, поэтому мы можем рекомендовать данную фирму. Если кому-то нужны контакты, напишите мне в личку на форуме, я отправлю адрес сайта и контакты по экскурсиям.
Но есть одно НО! Если Вы хотите доехать до самих грязевых вулканов в Гобустане, а не только до наскальных рисунков, то лучше ехать не с экскурсией, а нанимать водителя (можно взять такси или машину в аренду). На грязевые вулканы, к сожалению, нельзя проехать на автобусе.
В начале экскурсии мы посетили знаменитую горящую гору Янардаг. Явление необычное, которое точно заслуживает внимания. Пофотографировались, погрелись и двинулись дальше.
Следующей точкой нашего маршрута был священный храм огнепоклонников Атешгях, в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами. Комплекс представляет собой шестиугольник с зубчатой внешней стеной и входным порталом. В центре двора возвышается четырехугольный главный храм — алтарь, который был местом паломничества огнепоклонников.
Снаружи за территорией храма:
Последней точкой нашего маршрута был заповедник Гобустан. Здесь есть музей с одноименным названием, где рассказывается история наскальных рисунков, сделанных первобытными людьми в Гобустане.
Сам Гобустан - это место, где есть наскальные рисунки раннего Палеолита и следы стоянок древнего человека. Сами рисунки есть на камнях заповедника.
Не знаю, насколько ли это все правда и они действительно древние, но в любом случае место - весьма интересное. К сожалению, автобус не едет к грязевым вулканам, поэтому мы лишь наблюдали пейзаж из камней. Но он весьма необычный… Моментами мне казалось, что я нахожусь где-то на Марсе, как в фантастическом фильме!
Оттуда мы уже поехали обратно в Баку. По дороге нам постоянно встречались нефтяные платформы в море, качалки чуть ли не во дворах домов.
А еще по дороге из Гобустана в Баку строятся искусственные острова Khazar islands с элитным жильем и полной инфраструктурой (включая школу и детский сад).
Мы вышли возле Малой Венеции и отправились в Старый город, чтобы поужинать. За весь день мы сильно проголодались, и нам нужно было что-то перекусить! Пошли в еще одно хваленое место - кафе Muse на улице Кичик Гала (недалеко от места съемки сцены “Черт побери”). Ресторан находится на 4 этаже гостиницы. Ценник здесь повыше, чем в остальных кафе и ресторанах. Нам здесь очень понравилось обслуживание и виды на город. Мы заказали садж из телятины с аджикой и баклажановой икрой, овощной салат, мелкие пельмешки, которые являются здесь национальным блюдом, 6 бутылок пива. Итоговый чек - 98 манат. Немало. Но мы и заказали много всего. При этом ни капли не пожалели!
Вечером снова прогулялись по Площади фонтанов (ни один фонтан так и не работал).
Символы 4 Исламских игр в Баку:
Вышли вниз на Приморский бульвар.
И вернулись обратно в Старый город. Уставшие, без сил, мы вырубились до следующего утра...
9 мая
Сегодня мы встали позже. Успели позавтракать в гостинице. Выспавшиеся, довольные отправились на осмотр мечети Тезе-Пир. Шли пешком примерно минут 15 от нашей гостиницы. Внутрь мечети не стали заходить, прогулялись по ее двору, пофотографировали.
Сама мечеть красивая, а вот район вокруг… Можно сравнить с каким-нибудь гетто. И вобщем-то везде, в Баку, немного отойдя вверх от моря или от центра города, все дома похожи на разваливающиеся руины… Видно, что народ живет очень бедно. И это неудивительно, если средняя зарплата здесь 300 манат.
Мы поспешили уйти из этого района, и уже через 10 минут вышли к Площади Физули. Здесь все ухожено, красиво, много цветов. И опять фонтаны не работают(((
Вокруг площади много красивых зданий, как исторических, так и современных. Но здесь снова встречается большой контраст - рядом с современной многоэтажкой стоят разваливающиеся лачуги, которые, скорее всего, скоро будут снесены. За красивыми фасадами зданий вдоль площади на втором плане виднеются обычные советские дома с облупившейся штукатуркой…
Далее наш путь лежал до знаменитого ресторана Ширваншах. Наверное, это место больше всего произвело на нас впечатление во всей поездке в Баку! Это не просто ресторан, а музей-ресторан. Цены здесь ненамного выше, чем в остальных заведениях, поэтому не надо пугаться шикарных интерьеров. Мы сделали заказ и пошли гулять по ресторану. Любезная девушка сразу предложила нам провести небольшую экскурсию. Здесь мы увидели большое количество разных залов, оформленных в различных тематических стилях.
Причем в каждом из них можно спокойно заказать столик!
Кабинет Ленина:
Кабинет Сталина:
Комната охотника:
Комната музыканта:
Комната портного:
Национальный азербайджанский дворик:
Вообщем всего и не вспомнишь! А сколько здесь раритетных вещиц со времен СССР (патефон, радиола, первый телевизор в СССР, холодильник ЗИЛ, наполненный советскими продуктами и т.д.), и самое главное, что они все работают! Наша сопровождающая рассказала, что все эти вещи для ресторана только собирались 4 года!
Официанты обслуживали просто на высшем уровне! Отдельный привет официанту Али, который шутил, развлекал нас, а в конце подарил ореховое ассорти и упаковал его в фирменный пакет ресторана!
Мы решили непременно вернуться сюда завтра напоследок!
Итоговый чек… Та-да-дам! 57 манат!!! И это почти в 2 раза меньше, чем в кафе Muse, хотя то заведение нам тоже понравилось. Мы заказали салат Мангал, салат Ширваншах, 4 кутаба, долму, мацони, телятину в белом вине, хлеб, 4 пива, сыр “косичка”. Ресторан лучше посещать в дневное время, так как вечером он всегда забит народом.
Раньше в Баку можно было часто услышать диалог:
- Ты был в Баку?
- Был.
- А на Приморском бульваре был?
- Нет.
- Значит ты не был в Баку!
Мы согласны с последним высказыванием. Но еще от себя добавим: если Вы не были в ресторане Ширваншах, Вы не были в Баку!
И последней точкой нашего путешествия на сегодня стал знаменитый Центр Гейдара Алиева. Мы решили отправиться туда на метро. Проехали 2 станции до Нариман Нариманов. Метро советское, вагоны старые, кондиционера нет. Здесь метро не очень большое, всего 2 ветки. Перегоны между станциями достаточно длинные. Мужчины здесь постоянно уступают места женщинам, что не может не радовать.
Пройдя от станции Нариман Нариманов примерно минут 7, мы оказались у заднего входа в Центр Гейдара Алиева.
Заплатили по 15 манат за человека и отправились на осмотр футуристического здания.
Внутри сама архитектура впечатляет. Лестницы, плавно переходящие в стены, разные уровни этажей и количество этажей с противоположных сторон здания. Здесь прослеживаются фантастические, космические мотивы.
В билет входит посещение нескольких выставок. Вначале мы изучили биографию Гейдара Алиева, ей посвящено 3 этажа с одной стороны здания.
Кабинет Гейдара Алиева:
Его автомобиль:
Вид на город:
Также мы попали на выставку “Африка”, посетили галереи кукол, национального костюма, национальных инструментов.
Посмотрели выставку “Мини Баку”, на которой представлены самые значимые здания города.
Зона отдыха на 1 этаже:
Очень не понравился один момент. И это касалось не только Центра Гейдара Алиева, но и других достопримечательностей. Здесь нигде не было перевода на русский язык. Хотя биография Гейдара Алиева была в основном посвящена Советскому периоду, где большинство документов, выдержек из интервью было на русском языке. Много работ в галереях были выполнены русскими художниками, а все надписи и пояснения были только на двух языках - азербайджанском и английском. Здесь основная масса туристов - русскоговорящие, и зачем делать такое отделение от русскоязычной культуры - нам непонятно.
Далее мы вышли на зеленую лужайку перед главным входом в центр, сделали там немного фотографий.
Возвращаться обратно на метро не было ни сил, ни желания. Сели в фиолетовый баклажан (такси) и доехали до Девичьей башни за 7 манат. В принципе, спускаться в метро здесь не совсем обязательно, так как такси стоит дешево, также как и все остальное.
В конце дня мы решили заглянуть еще в одно хваленое место, чтобы попить чаю - кафе Cay Bagi 145, рядом с Девичьей башней. Это место больше для любителей кальяна. Мы же пришли сюда за чаем и сладостями. Чай хороший, но сладости здесь не понравились, порции очень маленькие, поэтому мы бы не стали рекомендовать это место для чайной церемонии. Обслуживание было медленным, так как всего лишь одна официантка обслуживала целый зал. Однозначно - минус этому кафе. В соседнем Qyz Qalasi ценник, обслуживание, сама чайная церемония намного лучше.
В конце продуктивного дня мы вернулись домой и начали готовиться к отъезду. Завтра предстоял последний день в Баку и два рейса до дома...
10 мая
Это был наш последний день отдыха в Баку. С утра собрали рюкзаки, попрощались с администрацией гостиницы и отправились в путь.
В начале прикупили сувениров в Старом городе. 1 простой магнит - 1 манат. Рельефный магнит - 2 маната. Тарелка на стену - 15 манат.
Дальше решили доехать на метро до парка Гусейна Джавида (станция метро Академия наук). Истратили последние 2 поездки. Немного запутались с пересадкой, но любезная женщина проводила нас до вагона метро и убедилась, чтобы мы в него зашли и уехали в верном направлении!
Парк оказался приятным местом отдыха с многочисленными хвойными деревьями.
Здание Академии наук:
Здесь отдыхает очень много студентов, так как рядом находится Бакинский государственный университет:
Памятник Гусейну Джавиду (азербайджанский поэт и драматург):
Также здесь отдыхают местные жители, прогуливаясь с детьми, некоторые офисные работники просто гуляют по парку в обеденное время.
В 2 часа дня мы двинулись дальше. Спустились в метро, хотели купить новую карточку. Но любезный молодой человек отговорил нас и провел в метро по своей карте. В итоге мы потратили на все поездки в метро всего лишь 1 манат! 2 раза нас провели в метро местные жители. Такого гостеприимства и услужливости мы еще нигде не встречали!
Доехали 1 станцию до Низами. Оттуда мы направились в ресторан Ширваншах, который нам так полюбился вчера. Заказали садж из телятины, салаты, кутабы, пиво. Очень хорошо посидели. Много говорили с официантами об их непростой жизни в Азербайджане. Общий вывод можно сделать такой - среднего класса в Азербайджане практически нет, есть бедные и богатые. И это очень сильно огорчает, особенно в нефтедобывающей стране! Хотя что-то это нам напоминает)))
В 17 вечера наш официант Али вызвал для нас такси, и мы отправились в аэропорт. Доехали всего лишь за 11 манат. Поблагодарили таксиста и отправились на регистрацию.
Поездка в Баку приятно удивила. Мы ожидали, что нам понравится. Но мы не ожидали, что влюбимся в этот прекрасный город и его прекрасных людей. Мерси, Баку! Надеемся, что еще сюда вернемся.