Персия, Персия… страна чудес…

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Персия, Персия… страна чудес…

Сообщение: #1

Сообщение nvalieva » 25 июл 2018, 22:13

«Персия, Персия, фруктовый рай!
Персидские персики, зеленый чай…»
Не знаю как у вас, а у меня когда я слышу слово Персия возникает в голове песня из любимого в юности мюзикла «Али баба и сорок разбойников».

«Куда вас опять несет?» - вопрошают друзья – «там же опасно, там война…»
Какая война? Мы же едем не в Сирию, не в Ирак. Наше путешествие в Иран. Нет не в Иран, а в древнюю Персию. «Персия, Персия, страна чудес. Персия, Персия… мой папа перс…» Стоп, мой папа не перс, и вообще пора просыпаться, маленький красный самолет азербайджанских авиалиний скоро приземлится в аэропорту Тегерана.
Мы уже знаем, что в Иране для женщин строгий дресс код. Штаны, рубашка с длинным рукавом и до колен. Уже из самолета надо выходить в шарфе. Идем по указателю «Visa». Виз у нас нет. Пассажиров быстро делят на тех, у кого есть распечатанный референс-код (т.е. разрешение на въезд, полученное на сайте МИД Ирана), медицинская страховка и тех, у кого их нет. У нас все есть, мы оплачиваем 85 дол. за визу, нас вносят в какую-то базу на компьютере и все, мы уже гости гостеприимной Персии.
Для сведения тех, кто беспокоится насчет 30-дневного коридора для разрешения на въезд – разрешение действительно 90 дней, так ответил нам МИД Ирана.
В Тегеране глубокая ночь. Хозяину апартаментов, которые мы забронировали через сайт homstay.com, отправлена смс, он сообщил, что скоро будет в аэропорту. Фарзин мы отправили свои фотографии, он нас узнал, отвез в апартаменты. Договорились, что утром, когда мы проснемся, отправим сообщение по WhatsApp, Фарзин придет и проконсультирует по всем вопросам.
Двухкомнатные апартаменты с кухней и всеми удобствами в центре города, в 10 минутах ходьбы от метро обошлись 45 дол. сутки.
В Тегеране мы планировали находиться два дня. Фарзин по своей внутренней иранской карточке взял нам авиабилеты в Шираз, обменял доллары по курсу лучшему, чем в обменниках, показал, где метро, помог взять проездную карточку на метро. По первой просьбе отправленной на WhatsApp, он заказывал нам такси. В Иране есть сайт snap, цены на такси там очень недорогие, но заказывать можно только через иранскую симку, которой у нас не было. Фарзин заказывал такси для нас и присылал фотографию водителя, сумму в риалах, фотографию номера машины. Это было очень удобно, т.к. цифры в Иране не арабские, а цены часто называют в несуществующей валюте – туманах, которая в 10 раз меньше риалов. К концу поездки мы конечно освоились, но сначала было немного сложно.
Мы скачали на телефон карту Тегеранского метро, Фарзин научил нас как ею пользоваться, оказалось очень удобно. Карта показывает, сколько остановок от станции до станции, где делать пересадку, на линию какого цвета. В тегеранском метро первый и последний вагон для женщин, мужчине туда заходить нельзя, но женщине в сопровождении мужчины в мужской вагон заходить можно, просто в них людей больше.
Очень помогла карта maps.me, которая работает оф-лайн и на которой еще дома заранее были выставлены места, где мы хотели побывать. Кстати, благодаря этой карте, мы смотрели сколько км до места на машине и остановив машину, назначали цену сами – приблизительно 10 000 риалов за км.
Где мы побывали в Тегеране:
- Дворец Голестан. На самом деле это комплекс построек, можно осмотреть все, а можно попросить дать билеты на три самые интересные объекта, поверьте, этого будет достаточно и по времени, и по количеству полученных впечатлений.
- Национальная сокровищница Ирана. Придется выстоять большую очередь, отдать все вещи в камеру хранения, но зато вы увидите много красивых вещей. Говорят семья последнего шаха Пехлеви вывезла на частном самолете много драгоценных камней, но того что осталось достаточно, чтобы произвести на посетителей неизгладимое впечатление.
- Иранцы люди очень мирные, но время от времени они звереют и громят какое-нибудь посольство. Наглядная иллюстрация - бывшее посольство США. В этом здании сейчас музей. В саду возле музея политические плакаты, которые клеймят американскую военщину, издеваются над США.
- В Российское посольство мы тоже пытались попасть, чтобы поклониться памятнику Александра Сергеевича Грибоедова, убитого во время нападения на посольство и увидеть место, где проходила знаменитая конференция в 1943 г. Разговаривали с нами очень вежливо, но на территорию пустить отказались, объяснили, что попасть туда можно только с экскурсией, на которую записываться на сайте очень заранее.
- Недалеко от посольства США находится православная церковь Св.Николая, скрытая за высоким забором и недоступная.
- Недалеко от Российского посольства находится армянская церковь Св.Марии. Она была открыта для всех желающих.
Как я уже писала, в Тегеране мы планировали находиться два дня, после чего вылетели в Шираз. В Ширазе нас встретила в аэропорту хозяйка апартаментов, в которых мы забронировали комнату через сайт homstay.com. Мы жили в очень современной квартире, к большой гостиной примыкали две комнаты, в каждой была своя ванная комната и сортир. В одной комнате жила хозяйка Шерри, в другой – мы. Утром Шерри кормила нас завтраком, помогала составить план перемещений на день. Она по нашей просьбе писала названия пунктов на фарси, и мы могли показывать эту запись таксистам, которые как правило английским языком не владеют. Шерри также давала совет, что лучше увидеть, а без чего можно обойтись, вызывала нам такси опять же по программе snap, и мы прощались до вечера.
Что мы увидели в Ширазе:
- мечеть Носир-оль-Мольк или Розовая мечеть. Место очень аутентичное. Т.е. чувствуется как любят писать «дыхание времени», ну и красиво, конечно.
- в мечеть Шах Чераг мы не ходили, т.к. Шерри сказала, что немусульман туда не пускают, но недалеко от Розовой мечети находится мечеть Атиг Джаме. Она действующая, но зайти туда можно. По дороге к нам подошел иранец Амир, узнав куда мы движемся, довел самым коротким путем – закоулками. Потом муж зашел на мужскую половину мечети, а я с женой Амира на женскую. Предварительно на женщин одевают балахоны. Вся-вся поверхность внутренних поверхностей в зеркалах, в углу гробница какого-то святого, возле которого молится много женщин. На мужской половине фотографировать было запрещено. На женской меня никто не остановил, поэтому я сделала несколько кадров. Когда мы вышли из мечети, Амир отвел нас в подземелье мечети, где состоятельные люди покупают места для захоронений и гордо показал места, где похоронены его родители.
- следующим пунктом был рынок Вакиль, о котором мы читали, что это самый лучший рынок Ирана. Скажу честно, нам он не понравился, и самый лучший рынок мы видели в Исфахане, но об этом чуть позже.
Всем наверное знакомо словосочетание «Сады Шираза». Садов мы видели немало, растительность в них довольно скудная, что вполне понятно, климат в Ширазе сухой и жаркий. Жители Шираза свои сады очень любят, т.к. там можно отдохнуть. В сад приезжают в выходной всей семьей, расстилают ковер на дорожке или на газоне, готовят еду на взятой с собой плите, лежат на подушках, едят, спят, беседуют. Дети носятся вокруг. Красота! Нас активно приглашали присоединиться к трапезе, но мы решили, что как-нибудь в другой раз.
Понравились нам два сада:
- Сад Наранджестан, в котором стоит дворец 19 века, построенный для судьи провинции Фарс. Сад уютный, дворец красивый.
- Сад, в котором находится военный музей. Военный музей очень рекомендую посетить мальчикам от 6-ти до 80-ти лет. Музей приятный, сад вокруг музея большой, чистый, зеленый, к тому же в нем есть прокат старинных костюмов. Посетители всех возрастов переодеваются и устраивают фотосессии и просто гуляют в костюмах.
- Мавзолей Саади. Т.к. Саади один из наших любимых персидских поэтов, посетить его мавзолей надо было обязательно. Другое дело, что лучше было выбрать для этого другой день. Четверг и пятница в Иране выходные дни. Войти на территорию мавзолея было сложно, уж очень много желающих поклониться великому поэту, прикоснуться к его надгробию, а потом посидеть и полежать в саду окружающем мавзолей.
- Мавзолей Хафиза. Говорят, что в доме каждого иранца обязательно есть две книги – Коран и книга стихов Хафиза, что Хафиз это иранский Пушкин, что каждый иранец знает его стихи. Проверить это мы не могли, но можем сказать точно, что людей возле мавзолея Хафиза было хотя и очень много, но меньше, чем у мавзолея Саади.
На второй день пребывания в Ширазе Шерри предложила нам посетить с ней семейное торжество – продолжение Навруза, когда все родственники собираются по очереди в семье каждой из пяти сестер Шерри. Мы с радостью согласились. Как я уже упомянула, иранки по улице могут ходить только запакованные в одежду так, что открыты только лица и руки, хотя часто и руки в перчатках. Обувь на низком каблуке, одежда как правило черного цвета. И вот мы попадаем на семейный сбор. Все женщины в коротких платьях без рукава или с коротким рукавом и глубоким вырезом. Туфли на высоком каблуке, колготки сеточка, волосы не прикрыты, распущены… Мужчины собираются во дворе, сидят на айване (это такая деревянная площадка на ножках, застеленная ковром, на которые набросаны подушки), и пьют самогон. А купить алкоголь в Иране невозможно нигде. Запрещено. В общем, накушались запретов, с ностальгией вспоминают времена последнего шаха, а наряды – такой протест. Интересуемся, что будет, если женщина выйдет на улицу в таком наряде? Если иностранка, подойдут стражи революции и попросят одеться прилично. Если иранка – не беспокойтесь, в зиндан не посадят, но в участок заберут.
После трех дней проведенных в Ширазе, мы выехали в сторону Йезда. Шерри организовала нам за 110 $ машину с водителем и гидом, которые утром забрали нас в ее доме. По дороге мы посетили Персеполис и Надже-Рустам, к вечеру приехали в Йезд. Водитель и его жена очаровательная Баяне – курды. Баяне говорит не только на английском языке, но и на китайском. По дороге мы много общались, в том числе узнали о положении курдов в Иране.
Если выстроить рейтинг мест, которые мы посетили в Иране, то на первом месте будет несомненно Персеполис. Потрясающее место. Новогодний дворец, который был построен для Дария I приблизительно в 2000 г. до н.э. Почему новогодний? Потому что Дарий приезжал туда на Навруз, т.е. на восточный новый год и принимал подарки. На стенах дворца лев разрывающий быка – символ нового года- барельефы гостей Дария в разных костюмах с подарками и воинов. Дворец (вернее дворцы) долгое время находились в толще песка, поэтому довольно хорошо сохранились. Чем-то Персеполис напоминает Карнакский храм в Египте. Надже-Рустам – место в горах, где находится гробница Дария, его сына и внука. Захоронения между небом и землей, т.е. в нише в скале, украшены барельефами. Дарий и его потомки Ахмениды были очень веротерпимыми, при них жители Персии могли верить тем богам, кому считали нужным, никто их не преследовал. А вот когда к власти пришли Сасаниды, то в Персии государственной религией был объявлен зороастризм, и все инакомыслящие и инаковерящие преследовались и уничтожались нещадно. В Надже-Рустаме есть барельеф, на котором изображен первый из Сасанидских царей, которому Бог вручает кольцо власти. Вспомнился «Властелин колец» Толкиена.
По дороге в Йезд в качестве бонуса нас завезли в какой-то городок, чтобы увидеть древний кипарис. Иранские ученые долго не могли определить возраст этого гигантского дерева, «но наши ученые доказали…». Нет не так, но наш ученый Александров доказал, что кипарису более 4000 лет, о чем написано на фарси и на английском на табличке рядом с площадкой, окружающей дерево.
В Йезде у нас был забронирован хостел «Star» на сайте hostelsiniran.com. Чудесный маленький отельчик в старом городе по смешной цене 20 $ сутки, условия очень приличные – чистая комната со всеми удобствами, нормальный завтрак. В течение всего дня бесплатно самовар, чайник с заваркой, сахар и финики, айван на втором этаже, где можно было отдыхать вечером.
Йезд – глиняный древний город – музей под открытым небом - занимает для нас второе место в рейтинге иранских городов. Мечеть Джами, темница Александра, маленькая крепость, рынок, у многих домов бадгиры (древние башни-кондиционеры), женщины в черных балахонах, которые закрывают лица, когда мы приближаемся, стены, стены, лабиринты стен из необожженного кирпича…ощущение, что ты на машине времени попал куда-то в прошлое. Говорят в Йезде можно гулять по крышам. Не знаю, не пробовали, но на крышу кафе на закате выходили, вид на город и правда фантастический.
Там же в старом городе наткнулись на информационный центр, где нам без проблем и очень недорого организовали однодневную поездку в три места недалеко от Йезда:
- Деревня Каранак заброшена, жителей переселили в новые дома, а по древним улочкам можно бродить туристу, осторожно забираясь на крышу, почти проваливаться в подвалы, обнаруживать в домах следы как будто недавнего пребывания там людей…
- Зороастрийский храм Чак-Чак, что в переводе означает «кап-кап»находится в пещере в горах. Говорят один раз в год в дни зороастрийских праздников там собирается огромное количество людей. К счастью, мы были в обычный день, посетителей не было, в храме были только мы, водитель он же гид Маджтаб и наша спутница на этот день австралийка Дженифер.
- Городок Мейбод похож на Йезд своими глиняными улочками. Но там мы увидели кое-что интересное: древний холодильник – огромный купол, у которого стены толщиной 3 м. Зимой, если было холодно, в прилежащем к нему бассейне накапливали лед, бросали в яму такого же размера как купол, потом двери, ведущие внутрь, замуровывали. Открывали, когда необходимо было достать лед, опять замуровывали. Караван-сарай, он же, древняя гостиница. По контуру комнатки для людей, по центру «парковка» для верблюдов. Голубиная башня огромных размеров. Зачем так много голубей? Исключительно для получения удобрений.
Из Йезда на автобусе переместились в Исфахан. Цены на бензин в Иране очень невелики, поэтому цены на автобусы для нас смешные. Стоимость проезда на ВИП автобусе 300 км 150 руб. А какие автобусы! Расстояния между креслами широкие, сами кресла широченные, откидываются назад, площадка под ногами поднимается. Едешь полулежа, перед каждым креслом телевизор, по дороге кормят и поят. Красота!
Исфахан. Центр города - площадь Имама огромная, зеленая, уютная. На нее выходят :большая, древняя, красивая мечеть Имама, маленькая уютная мечеть Лотфоллы, дворец Аль-Капу, рынок… Ходить по площади, сидеть у фонтанов можно бесконечно долго. Кстати, именно исфаханский крытый рынок кажется нам самым лучшим. Он огромен! Сначала ряды первого уровня – яркие, восточные, сувениры, украшения, цены кусучие. Это для туристов. Затем ряды второго уровня – тоже яркие, красочные, сувениров меньше, цены ниже. Кроме магазинчиков есть и маленькая мечеть, и уютные кафешки, куда ходят в основном иранцы. Ряды третьего уровня уже не такие чистые и уютные. Там продается дешевая посуда, специи, ткани, какие-то здоровенные металлические скульптуры козлов, орлов и драконов (зачем, непонятно, но интересно).
Один день посвятили прогулке вдоль реки и осмотру старинных мостов. Мосты хороши! Набережная чудесная – зеленая, много разных интересных скульптур, скамейки, цветы… А река высохла. Жаль ужасно!
Пару слов насчет иранской кухни. Она необычная и вкусная. В любом городе есть гамбургеры, но мы старались найти кафешки, где питаются местные. А дальше понюхайте, нравится ли вам запах в кафе, включите интуицию и пробуйте – бобовые супы с зеленью, фэссенджи – мясо куриное и утиное в гранатовом соусе, бадамджан – это баклажан, под этим названием подают тушеные овощи, включающие в себя и баклажаны, при чем в каждом городе это блюдо разное, и конечно кебабы из разного мяса и рыбы. Почти к каждому блюду дают много риса и зелени. Вкусная самоса – треугольные жареные пирожки с картошкой и зеленью. Порции большие, если не съедите, попросите, остаток вам дадут с собой в корыте из фольги с крышкой. Иранцы запивают все напитком «дух», он похож на солоноватый кефир с водой. В магазинах продают нечто похожее на нашу сметану, тоже солоноватую и очень вкусную. К каждому блюду прилагается половина лимона, видимо он играет роль антисептика, как перец в Индии. За все время пребывания в Иране нас ни разу не напоили чаем из пакетика, всегда был хороший свежезаваренный чай. Кофе хозяева квартир и отелей нам варили на завтрак, но сами не пили, предпочитая чай.
Фотографии в отчет не вставила, постаралась ограничиться полезной информацией.
Если интересно, в моем мире можно посмотреть фотоальбом поездки. https://my.mail.ru/mail/mvaliev/photo/4312
Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.
И не судите слишком строго, это моя первая попытка рассказа о поездке.
nvalieva
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 16.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 1
Пол: Женский



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль