Остров Гозо. День второй. В переводе с испанского Gozo это «радость; восторг; наслаждение; блаженство», должна признаться, что перевод абсолютно соответствует действительности.
В ожидании парома в порту Cirkewwa я увидела вот такую картину – слет мотоциклистов. Откуда, куда и зачем они направлялись, я так и не поняла.
Погрузка на паром автомобиля происходит очень четко и занимает всего 10 минут,
Внутри парома машины паркуются очень плотно, из машины приходится буквально выскользывать.
Заметки на полях (для тех, кто впервые оказался за рулем на пароме)- на причале будет несколько парковочных полос (не менее пяти) для погрузки на паром, а занимать можно любой ряд, не дожидаясь, когда заполнятся предыдущие. Погрузка на паром начинается на верхнюю палубу с первой полосы (ряд за рядом), ну а съезд начинается с нижней палубы. Таким образом, если вы погрузились первым, то выезжать будете в числе последних и наоборот.
– после погрузки автомобиля на паром запомните не только на какой палубе (верхней или нижней) вы припарковались, но и литеру лестницы! Так вам будет гораздо проще добраться до своего авто. Имейте ввиду, что грузовая палуба состоит из двух частей и разделяется перилами. Если вы выбрали неверную лестницу, то пройти поперек палубы к своему авто вам будет непросто. Придется или подниматься на пассажирскую палубу и вновь спускаться вниз по правильной лестнице, или перелезать через перила, что тоже не всегда получится
- а еще я сфотографировала на всякий случай рег.номер арендованной машины, чтобы не перепутать (машин много одинаковых) и найти свою, а не пытаться уехать на чужом авто
По пути в Викторию невозможно проехать мимо городка
Xewkija со знаменитой ротондой
St.John Baptist Cathedral, c которой открывается захватывающий вид на остров. Увы, мне не повезло, но об этом - потом.
На въезде в город меня приветствовал жёлто-черный полосатый флаг
Полосатая желто-черная машина
Желто-черные венки и вывески
Желто-черные фонарь над входом в дом
Желтые цветы за черной решеткой
Пытаясь попасть на верх ротонды я кружила вокруг собора в поисках хоть какого-то намека на вход, но ничего не нашла. Внутри собора ни лифта, ни лестницы также найти не удалось.
Заметки на полях– Подъем на ротонду в воскресенье закрыт. Доступ возможен в будние дни с 9.00 до 15.00 (по информации служителя церкви).
Побродив по городку, я отправилась дальше. По дороге в Викторию меня обогнала ну просто вереница туристических автобусов, направлявшихся в столицу острова. Немного посовещавшись наедине с собой, я решила всех обхитрить и приехать сюда немного позже, когда народ разъедется, ну а пока отправилась в
Ta-Pinu.Ремонтные работа там еще продолжаются и сейчас она выглядит вот так:
К церкви подъехала к открытию после перерыва, но церковь была закрыта. Верующие подходили к собору и молились даже перед закрытыми дверями. Подождав безрезультатно минут 15, я поняла, что наверное много нагрешила сегодня, раз церковь не распахивает дверь перед дщерью даже тогда, когда они должны быть открыты.
Заметки на полях - при планировании визита в церковь обратите внимание на часы работы
- заранее закачайте аудиогид по церкви
В раздумьях о том, что такое не везет и как с этим бороться, я уже направилась было к машине, чтобы уехать отсюда не солоно хлебавши, но увидев знак
Я заинтересовалась, зачем нужна дорога, если по ней нельзя ездить? и куда же она ведет?
Краткое отступление. После того, как рухнуло Лазурное окно, форумчане успокаивали, и говорили, что на Мальте и без этой природной достопримечательности много других достойных для посещения мест, и упоминали
Скорбный путь Христа со всеми его остановками. Я на форуме спросила, где же найти этот путь на Мальте, но ответа так и не получила. Теперь, как говорится, сама спросила – сама и ответила. Он находится напротив прямо напротив Базилики Девы Марии Та'Пину. А выглядит он вот так.
Пройдя весь скорбный путь и забравшись на вершину я поняла, что это было вознаграждением за неудачную попытку взобраться на ротонду St.John Baptist Cathedral в Xewkija. Виды отсюда открываются замечательные, но фотограф плохой.
Спустившись вниз, я поняла, что счастье есть и его не может не быть. Я и на вершину взобралась, и Ta-Pinu распахнула двери.
Что меня удивило, так это 3 профессиональные видеокамеры, судя по всему постоянно находящиеся в храме. Кто знает, зачем и почему?
Так же мне было непонятно назначение вот этого зеркала. Кто-нибудь может прокомментировать/объяснить?
После Храма я отправилась к
Лазурному окну, вернее туда, где оно было, но рухнуло ровно за 2 месяца до моего прибытия. Несмотря на то, что главной достопримечательности нет, автобусы караваном едут сюда. Народу там – море, но это однозначно не мое место! Да, приехала, почтила память it-Tieqa Żerqa, но красоты не поняла. А мне понравилась вот эта, чуть возвышающаяся надо водой, голова крокодила.
Ну что же, пора в столицу.
Вот она, Виктория!
Очаровательная калиточка перед входной дверью в дом
Ну скажите, где еще вы видели такие гаражные ворота?
А такую парковку для велосипедов?
Цитадель возвышается над всем островом на вершине крутого холма, к подножью которого от ее мощных стен сбегают тесные улочки.
Улочки настолько узки, что от стены до стены можно дотянуться двумя руками.
Цитадель столетиями служила как самое надежное укрепление для островитян, а после победы в Великой Осаде 1565 года рыцари Ордена обнесли ее неприступными стенами. Многие годы закон обязывал жителей острова приходить на ночлег в крепость для их же безопасности.
С её стен открывается потрясающий вид на Гозо "от берега до берега". Цитадель очень мала - кафедральный собор и с десяток переходящих друг в друга домов.
Машинам доступа сюда нет, зато есть wi-fi доступен
Почтовый ящик сохранился еще с тех времен
Подвальчик, хозяин которого подаёт посетителям вино с собственных виноградников, овечий сыр, свежий хлеб, огромные оливки и крохотные помидорчики.
Внутри крепости располагается барочный Кафедральный собор работы архитектора Лоренцо Здесь дважды проходила церемония инвеституры Великих Магистров. При подготовке к поездке читала, что во время строительства собора не хватило денег на купол, но итальянский художник Антонио Мануэль так расписал его изнутри, что плоский потолок создает полное впечатление купола. Узнала также что статуя Девы Марии, стоящая слева при входе в собор, была привезена из Рима, что стоит она на массивном серебряном пьедестале и украшена бриллиантовым ожерельем и золотым поясом. Хотела увидеть это своими собственными глазами, но увы, не удалось - собор был закрыт. Пришлось довольствоваться лишь наружным осмотром На ступеньках лестницы, ведущей к Кафедральному собору Вознесения Девы Марии, установлены памятники римским Папам Пию 1V и Павлу II
Заметки на полях- чтобы не оказаться перед запертыми дверями Собора, при планировании обратите внимание на время
Безусловно, можно было бы провести 1,5 – 2 часа в небольших сувенирных или ювелирных магазинчиках Виктории, ожидая начала службы. Вы не поверите, но... Закрыто всё! Даже сувенирные лавки!!! Действительно, ну кто же работает по воскресеньям! В воскресенье надо отдыхать.
Бродя по совершенно пустым улочкам цитадели, почти прошла мимо совершенно неприметной двери, но повинуясь какому-то шестому чувству вдруг вернулась и вошла. Вероятно я бы прошла мимо, если бы заинтересовавшая меня табличка на стене, повествующая о трагедии семьи, жившей здесь 500 лет назад.
Gran Castello Historical House
«Надпись высоко на фасаде гласит, что этот дом Бернардо де Опуо, из виллы Мирадос что на Сицилии. В 1551 году, когда город пал под натиском турков, Бернардо предпочел благородную смерть рабству. Убив свою жену и двух дочерей, он сражался с врагом, пока сам не пал под ударами их ятаганов»
Сейчас здесь находится этнографический музей, напротив которого я никогда бы не поставила отметку Must See при подготовки поездки, но побывав здесь, хочу сказать, что музей великолепный. Один из лучших музеев, в которых я побывала.
Средневековый дом Бернардо де Опуо был построен примерно в 1500 г. и состоит из трех зданий, соединенных между собой, Внутри вы сможете одновременно полюбоваться как историческим домом, так и фольклорным музеем. В архитектуре дома чувствуются сицилийские черты и влияние Каталонии. Группа этих зданий является уникальным на Мальтийских островах: фасад с закругленным дверным проемом и тяжелыми виссами в арках; двойные окна, разделенные тонкими колоннами и изящную резную каменную кладку .
Дом зажиточного горожанина 18-го века должен был соответствовать определенной планировке, которая отличала бы их от остальных. В то же время эта планировка отражала социальный статус их жителей. Эти семьи часто нанимали слуг, которые, помимо того, что обеспечивали ежедневные потребностей своих покровителей, а также делились с ними кров. Таким образом хотя хозяева и слуги жили в одном доме, но размещались они в разных его частях. Слуги занимал комнаты на первом этаже.
На верхнем этаже обычно располагались более комфортабельные покои, предназначенные для проживания хозяина и его семьи. Там обитатели обедали, спали и проводили свободное время.
Внизу располагались подсобные помещения, предназначенные для хранения продуктов питания.
Другие комнаты являлись мастерскими
отлично оборудованная мастерская
а это - рыболовные сети
А вот так они одевались
Кругами ходила вокруг этого предмета, пытаясь понять что это за музыкальный инструмент такой, как он называется и как на нём играть. Когда прочла, то восхитилась. Такого сортировщика овощей я еще нигде не встречала
Если увидите вот такой указатель, заходите, не сомневайтесь. Если вам не понравится экспозиция, так хоть не надолго спрячетесь от уличного зноя в прохладе дворца. Вход – 3 евро.
Отправляемся в
Джантию.Готовясь к поездке, я видела фотографии храма в отчетах, но, честно говоря, они не производили на меня особого впечатления. «Ну камни и камни. Ну и что?», - думала я рассматривая фото. Каюсь, поехала туда, лишь только потому, что время оставалось, да и можно было поставить галочку, что здесь я побывала тоже. Ни капли не жалею, что приехала.
Ни одна фотография не даёт полного представления об этом месте, о его масштабе. и не передает духа этого храма. Вне всякого сомнения – здесь надо побывать.
Мегалитический храм и мельница находятся в нескольких десятках метров друг от друга. Билет един для двух достопримечательностей и стоит 9 евро. Храм и мельница открыты до 17.00, но вход последнего посетителя - не позднее 16.30.
Поселения первых обитателей архипелага появились примерно в 4000 году до нашей эры. Они не знали металла,
занимались земледелием и строили грандиозные каменные храмы, пользуясь обсидиановым (вулканическое стекло)
инструментом. Интересно, что на Мальте нет обсидиана, который в изобилии присутствует на соседней Сицилии, но при
этом на Сицилии нет мегалитических храмов.
Самый старый мегалитический храм Джантия на Гозо относят к 3600 году до нашей эры, а, например, старейшую из
сохранившихся пирамид, ступенчатую пирамиду Джосера в Египте - к 2650 году, строительство Стоунхенджа к 2440-2100
г. Джания на Гозо на 1000 лет старше Египетских пирамид!
Кто были эти люди, откуда пришли и, главное, почему неожиданно и бесследно исчезли (оставив после себя
недостроенные храмы, недоделанные скульптуры и даже нетронутые запасы провианта), примерно в 1800-х годах до
нашей эры, неизвестно. А было их немало, по подсчетам исследователей не менее 10 тысяч. Ни греческие, ни египетские
письменные источники не упоминают о существовавшей на Мальте цивилизации строителей храмов.
В некоторых местах стены достигают 8-метровой высоты.
Ну вот и пришло время прощаться с Гозо, с «радостью; восторгом; наслаждением; блаженством». Мой путь лежал домой, на восток.
В порт я решила ехать другой дорогой, потому что карта мне подсказывала, что где-то здесь есть обзорная площадка. Немного поплутав по улочкам деревушки, я нашла это очаровательное место. Интересно, что на территорию нельзя заходить ни собакам,
ни дамам на каблуках, ни велосипедистам
Было еще не поздно, когда я перебралась на Мальту, поэтому я решила заехать в Мосту, чтобы насладиться восхитительной и одной из величайших в мире ротондой собора. Обошла собор справа налево и слева направо.
Как вы думаете каков результат? Правильно!!! Воскресенье! Все закрыто! Удивил меня вот этот плакат
С такой рекламой, приглашающей на воскресный бранч, да ещё размещенной между колонн церкви, я тоже еще нигде не сталкивалась. Увидев строительные леса на фасаде церкви, я подумала, что, возможно, церковь закрыта на ремонт, потому и разместили приглашение на обед на стенах собора, но местные жители сказали, что церковь функционирует, а закрыта сейчас лишь потому, что вечер воскресенья на дворе.
Лев осуждающе смотрел на меня с пьедестала, как бы говоря: «Где же ты была весь день, а приехала сюда к шапошному разбору?!».
Не стала я ему рассказывать, что сегодня все церкви Мальты дружили против меня.
Вот так и второй день моего пребывания на Мальте подошёл к завершению. Пора домой.