Весь маршрут по Албании, 29.08 – 08.09 : Тирана – Берат – Гирокастра – Саранда (с выездами в Бутринт и Голубой глаз) – Химара – Влёра.
Ездили вдвоем с дочерью Ольгой. И ей, и мне больше всего понравилось в Химаре. Там прекрасные возможности для прогулок пешком.
Из Саранды выехали 4 сентября около 13:00 на микроавтобусе (фургоне). Желательно к месту отправления подходить заранее, фургон начал заполняться за полчаса до отъезда. Три четверти пассажиров - местные, четверть - туристы. Разговорчивый россиянин беседовал с двумя пожилыми албанцами, которые помнили русский язык со школы. Один из них даже прочел наизусть “Ночевала тучка золотая”.
Но не доезжая Химары, в Борше всех попросили на выход. Сказали, что через пять минут подойдет другой автобус, а наш развернулся, взял новых пассажиров и поехал назад, в Саранду. Пять минут растянулись на двадцать, но мы не волновались. За неделю успели убедиться, что в Албании пропасть не дадут. Народ очень дружелюбный.
У Ольги всю поездку был мобильный интернет, и хозяин наших химарских апартаментов хорошо говорил по-английски (в отличие от сарандских, там в основном жестами или с помощью третьих лиц).
В Химаре автобус останавливается по крайней мере в трех местах. В центре, в сторону Тираны - в двух: возле супермаркета Big Market - буквально на одну минуту. Если вы с багажом - нужно пройти метров 50 в сторону Саранды, там небольшой паркинг.
В сторону Саранды остановка на противоположной от Big Market стороне улицы.
Морская вода - на “пять с плюсом”:
Городской пляж - на “четверку”. На этом фото на горизонте наша первая цель в Химаре - мыс, с которого можно любоваться закатами.
Главное - рассчитать время и свою скорость. От центра Химары туда 2 км. Сначала вдоль пляжей,
потом вверх.
“Best view of Albania”
По карте - наверху два ресторана, но одного вообще не оказалось, а второй не работал (конец сезона?).
Осталась табличка: “Лучший албанский вид”. Вполне можно согласиться.
Вид сопровождался нежным цветочным ароматом - флёр д’оранж:
Пришлось покормить (хлебом) и напоить кошку со взрослыми котятами. Надеюсь, что их не навсегда там оставили.
Следующий день в планах виделся как главный во всей поездке.
Каньон находится в 11 км от Химары. Мысленно, в мечтах я несколько раз вдоль него спустилась, отдохнула на пляже, прогулялась “внутри”, поднялась вверх до трассы по противоположному склону…
Утром подъехать к каньону на автобусе не получилось, рейсов в сторону Влёры не было. Такси не наблюдалось, оставался автостоп. Водители проезжавших машин махали руками - идите вперед. Действительно, на выезде из Химары есть круговой перекресток, вот после него и надо ловить попутку. Там нам сразу повезло.
Надо сказать, что автостопом мы воспользовались три раза: один в Химаре и два в окрестностях Влеры. Спасибо за это албанцам большое. Каждый раз предлагали им деньги, но взял только последний.
Я совершила небольшую ошибку, попросив довезти до селения Iljas. А развилка к каньону - чуть ближе, и для водителя было неожиданно и не очень удобно нас там высаживать. Так что говорите сразу “каньон Гджипе”.
Пешеходная тропа вдоль каньона хорошо размечена, есть указатели и несколько смотровых площадок:
На указателе написано, что спуск занимает один час. Мы не торопились :)
Обувь желательна типа кроссовок, и брюки длинные тоже желательны. Тропа узкая, колючки. Кустарниковый дуб - и тот с колючками.
Смотровые площадки - украшение маршрута.
С одной из площадок видно дно каньона. С высоты кажется, что оно ровное :)
А вот и пляж виднеется, вожделенный.
Последний, крутой участок спуска - немножко жесть. Но что нас ждет внизу!
На пляже как минимум два кафе, кемпинг.
Северный край:
По дну каньона проходит тропа, но в ней нет необходимости.
Как приятно постоять в тени.
Дошли до больших валунов и повернули назад. Пишут, что в верховьях каньона можно передвигаться только со специальным снаряжением.
Подниматься на дорогу к Химаре я планировала по противоположному от спуска склону, но не была уверена в тропе. Там на самом деле несколько троп, и можно было потерять время. Но тут свое слово сказала Ольга, которой изначально нравилась идея доплыть до пляжа Гджипе на лодке. Она позвонила с пляжа хозяину наших апартаментов, и он “организовал” нам водное такси - узнал, к которому часу к Гджипе подплывает моторка, чтобы забрать туристов, привезенных утром. Договорился, что нас тоже захватят. Это было около 16:00. За двоих в одну сторону, до Химары - 3000 лек.
Рядом с пляжем Гджипе есть еще один маленький, Plazhi Me Shpella, добраться к которому можно только с моря.
Но до пляжа Jale мы идти не собирались, только сюда:
Накануне вечером у меня было время разведать начало тропы. В конце пляжа Химары надо подняться по лестнице, пройти вперед мимо домов и повернуть налево. Возле заброшенных строений дорога заканчивается и начинается тропа. В сумерках я дальше не пошла.
Утро было прекрасным, хоть и обещали дождливый день.
Тропа приводит к кафе в живописном месте, но когда мы подошли, там уже делалась последняя уборка перед закрытием на зиму. Это место называется “кемпинг” (он чуть выше, на склоне горы в сосновом лесу).
На скале в неожиданном месте обнаружился бункер:
Наверху есть смотровая площадка
и стоит одинокий велотренажер :)
Это снято на обратной дороге, под дождем:
Дальше по курсу - большой пляж Livadi. Его южный участок гораздо симпатичнее северного.
Далеко не всюду в Албании делают фреш, а здесь на пляже - даже на выбор:
После пляжа Livadi - довольно крутой подъем (тут уже какая-никакая дорога, а не тропа).
И отсюда хорошо видно, что в Химаре есть крепость:
Кто-нибудь считал албанские бункеры?
Я сверху высматривала нашу цель - два небольших диких пляжа. В названии на картах присутствует слово “аквариум”, мы так их и называли: “Большой Аквариум” и “Малый Аквариум”. Вот они с высоты, большой - дальше:
И все-таки проскочили. Дело в том, что Малый Аквариум с дороги не видно, а Большой мне показался маленьким (все относительно :) . Прошли лишних метров 100, вернулись. Машины, палатки.
Само море отличное.
Дождь собирался и собрался.
Где же все-таки Малый? Послала Ольгу по камням за мыс на разведку.
Спуск крутой, но пляж мне понравился с первого взгляда.
А со второго, третьего и так далее - мы обе в него просто влюбились.
В планах еще написать о других городах и красотах Албании. Постараюсь не повторять многочисленные описания известных местностей, просто поделюсь некоторыми полезными сведениями, оказавшимися новыми для нас.
А эту тему хотелось бы закончить замечанием о языковом общении в Албании и о некоторых албанских словах и словосочетаниях. За пределами туристической сферы английский язык практически бесполезен. Таксисты вместо разговора доставали из кошельков купюры и показывали, сколько денег они хотят. Хозяйке апартаментов в Саранде было очень сложно объяснить, что нам нужно мусорное ведро. Сначала с удивлением, а потом и без я несколько раз с местными говорила по-итальянски (в Берате и Гирокастре). Еще - с водителем, подвозившим нас автостопом (в окрестностях Влёры). Он повеселел, когда понял, что не нужно мучаться по-английски. Старшее поколение немного помнит русский.
Ольга у меня наблюдательная. Буквально на второй день: “Мама, они говорят “ё-моё”. Оказалось, что “jo” = “нет”, а “jo moi jo” = “нет-нет”. Еще ее заинтересовало “мир упавшим”. Это “до свидания” (mirupafshim). Наше “да” = “po” [по].
А вот еще полезное знание. Буквально вчера удалось выяснить насчет микроавтобуса Тирана-Саранда, идущего вдоль побережья. (В основном туда рейсы через Гирокастру.) На лобовом стекле написано: “Sarande Bregdet”. “Bregdet” = “морская сторона”.
Хоть многие албанские “тайны” разгаданы, два явления остались загадочными. Продолжение следует в новой теме.