По Албании сверху донизу осенью 2010

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #1

Сообщение Мистер » 13 май 2011, 19:32

Часть 1. Шкодер.

Данный отчёт пишется в состоянии алкогольного опьянения, поэтому претензии к орфографии и пунктуации на этом фоне выглядят по крайней мере необоснованно. Уважаемые читатели будьте гуманны к авторам!

Потянуло нас в Албанию, как говорится, по велению души, ибо мало осталось в Европе мест незаезженных туристами. А туристов мы страсть как не любим, из-за того, что они развращают местное население и те начинают относиться к тебе как к мешку денег, а не как к человеку. Правда не в одной туристической стране мы до сих пор не были, но интуитивно чувствуем, что это так :)
К тому же летом десятого года албанцы отменли визы для россиян, а мы страсть как не любим визы :), потому как за визами нужно ехать через всю страну, либо обращаться к посредникам. Посредников мы тоже недолюбливаем :)
Да, забыли представиться: Женя и Паша. Живём в Новосибирске, по профессии мы инженеры, а по жизни – распиздяи. Участвуем в производстве топлива для атомных станций и в оснащении будущих экспедиций на Марс. И это уже не шутка. Но вы не бойтесь – мы стараемся разделять жизнь и работу. Пока успешно :)
А теперь к делу. Точнее к отдыху :)
Раз Албания гостеприимно распахнула перед нами двери, грех было этим не воспользоваться. К тому же неизвестно как там дальше, каждый год они будут распахиваться, или это так – trial-версия. После быстрого анализа авиарейсов было принято решение лететь в Черногорию, а уж оттуда рвануть в Албанию. В конце концов можно неплохо отдохнуть и в Черногории, если въезд в Албанию по каким-то причинам сорвётся, или уж в самой стране окажется всё так хреново, как это иногда можно услышать от наших туристов, съездивших в Албанию на однодневную экскурсию.
Въезд в Албанию на автобусе из Ульциня (Улчин) (алб. Ulqin) прошёл успешно, единственно удивление и некоторое беспокойство вызвало отсутствие каких-либо отметок в паспортах о пересечении границы, как с черногорской, так и с албанской стороны.
Первый албанский город на нашем пути – Шкодер. Вот таким он предстаёт перед всеми въезжающими из Черногории со стороны Ульциня.
По Албании сверху донизу осенью 2010
На многих этот вид производит такое неизгладимое впечатление, так что они теряют способность адекватно воспринимать всё что они увидят далее. А это всего лишь цыганский квартал, который к Шкодеру имеет мало отношения, по большому счёту.
Вид на цыганский квартал со стороны Шкодера.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Сами жители Шкодера к цыганам относятся примерно так же, как и жители Москвы, да и других городов России.
Кстати на фото совершенно уникальный мост. Построен он ещё австро-венграми незадолго до распада их империи. И сохранился до сих пор в работоспособном состоянии, несмотря на свою деревянность.
Мост односторонний. И пока весь транспорт не переедет с одной стороны на другой берег не попасть, проезд по мосту регулируется светофором.
Гостиниц в Шкодере мы не знали ни одной, но с нами в автобусе ехало ещё трое интуристов: два поляка и один испанец. Испанец оказался более подготовлен, чем мы – у него был путеводитель. Он подсказал нам где можно остановиться: гостиница «Rozafa», построенная на закате эпохи Энвера Ходжи, к тому же самая дешёвая в городе.
Пара слов об Энвере Ходже, что мы о нём знаем. В 50-х он проникся идеями Сталина и попыталя постоить в Албании коммунизм. Коммунизм получился, но с национальным колоритом и некими фишками. Он застроил всю страну дотами для защиты от неведомых врагов. Семья в Албании, которая проживала в стратегически важном районе могла не иметь дома, но обязательно имела свой собственный дот. Кроме того был запрещён личный автотранспорт, и обладание любыми домашними животными, типа собак, кошек и канареек. Вобщем нетривиальный он был руководитель.
А теперь куча фоток гостиницы «Rozafa».
По Албании сверху донизу осенью 2010
Холл.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Внутри. Чисто «совковая» общага.
По Албании сверху донизу осенью 2010
А ведь когда-то здесь даже был лифт.
По Албании сверху донизу осенью 2010
На самом деле Шкодер не так плох, как Вы уже успели подумать.
Фото из окна гостиницы.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Здесь уместно упомянуть о религии. В основной своей массе албанцам на религию плевать. Всё-таки сказывается атеистическое воспитание при коммунистах. Но различные конфессии уже вступили в жестокую схватку за их неокрепшие души.
За нашим окном расположилась мечеть (в середине), православная церковь (слева) и католический костёл (справа). Такое сочетание, наверное, не встретить даже в Иерусалиме.
Для нас «религиозные войны» выглядели следующим образом:
Раньше всех в схватку вступали мусульмане.
Где-то в пол-шестого утра муэдзин начинал что-то вещать в свой громкоговоритель, продолжалась борьба за адептов католическим боем курантов в шесть часов, а заканчивалась пол-седьмого колокольным перезвоном православных колоколов.
Вобщем сплошная веселуха, но о сладком утреннем сне можно даже не мечтать.
Долго ли, коротко ли, но мы вышли из отеля. Огляделись. Увидели мачты стадиона. Тут надо заметить, что где бы мы не были, мы всегда стремимся попасть на стадион. Кто-то любит театр, кто-то корриду, ну а мы футбол – ибо это балет рабочего класса. На стадион прошли с трудом, через ряды колючей проволоки и какие-то сложные лабиринты подтрибунных помещений.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По-видимому, дожди в этой местности идут часто. Стадион и назвали соответственно - «Влажня». И здешний футбольный клуб заодно.
После осмотра стадиона недалеко от центра нами была обнаружена пешеходная улица. В каждом албанском городе и даже посёлке есть традиция: если ты вечером свободен от дел, то непременно должен выйти на улицу - погулять. А, как правило, все албанцы по вечерам не заняты. Поэтому в это время на улицах настоящее столпотворение.
По Албании сверху донизу осенью 2010
Мы правда умудрились сделать фото почти без людей, но это почти 12 часов вечера. А албанцы не любят долго гулять и рано ложатся спать. С 18 до 20 здесь было не протолкнуться. Честно, честно.
А теперь собственно о людях.
Вся молодёжь мужского пола как будто только что вышла из «качалки». А девушки – из салона красоты. Никакой голубизны и розоватости. Все стараются подчеркнуть свою мужественность (женственность). Носят только штаны (платья) и по крайней мере неделю не бреются (бреются по два раза в день :) шутка).
Многие представители старшего поколения учили в школе русский язык, поэтому будьте готовы услышать пару фраз по-русски. Но на поддержание философских диспутов, да и на ведение простого разговора не надейтесь.
Немного о предприятиях общепита:
В Албании есть чёткое разделение на разные направления: есть забегаловки,где только кормят, есть кофейни, рюмочные, и еще кондитерские. Если Вы попросите в кофейне поесть, на Вас посмотрят в лучшем случае с недоумением. Так что готовьтесь на практике узнать, что же такое раздельное питание :).

Вот, например, кондитерская «Flo» в Шкодере
По Албании сверху донизу осенью 2010
Сами мы нашли отличную точку для еды – Restorant Stivi. Это маленькое семейное предприятие, сам хозяин обслуживает клиентов. Меню присутствует, но так как мы на тот момент ничего не знали по-албански, хозяин кафе провел нас на кухню и, поднимая крышки, показал нам все доступные блюда. Качество, величина порций и их цена вне всяких похвал, но еда простая (домашняя) - тому, кто привык к гастрономическим изыскам может и не понравиться. А уже на следующее утро мы протопали на кухню сами, без всяких обиняков :).

Днём мы решили посмотреть главную достопримечательность Шкодера – крепость Розафа. Известна она тем, что именно здесь в 1912 г. была провозглашена независимость Албании.

Фото того события:
По Албании сверху донизу осенью 2010
Кроме того, как и почти во всяком историческом объекте - в Розафе есть своя легенда. Вкратце приводим её: трое мужиков возводили эту крепость, и всё у них как-то не складывалось – то стена упадёт, то башня рухнет. И вместо того, чтобы учиться строительству, они, в лучших традициях средневековья, решили проблему просто – принесением жертвы. В качестве агнца на заклание пришлось выступить жене одного из горе-строителей - Розафе, к тому же имевшей маленького ребенка. Бедную женщину живьем замуровали в стене, но под конец сжалившись – оставили одну грудь для кормления дитя - не изверги же все-таки, а вполне цивилизованные люди.
При входе в крепость из потолка одной из арок и по сей день постоянно капает вода, причем независимо от погоды. Поговаривают, что это молоко той самой Розафы.
Крепость стоит до сих пор, а иллюстрация легенды - вот она:
По Албании сверху донизу осенью 2010
Крепость большая, и хорошо сохранившаяся. С нее открываются прексасный вид на Шкодер и окрестности.

Дорога к крепости
По Албании сверху донизу осенью 2010
Снаружи
По Албании сверху донизу осенью 2010
Внутри, (на заднем плане – Шкодерское озеро)
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Окрестности
По Албании сверху донизу осенью 2010
В окресностях крепости у подножия холма можно увидеть редкое природное стечение обстоятельств - слияние сразу трёх независимых друг от друга рек: Буна, Кири и Дрин.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Заметив с крепости Шкодерское озеро, было решено туда съездить.
Всё-таки крупнейшее на Балканах, и к тому же из Черногории к нему специально устраиваются экскурсии. Такси у входа в крепость нами обнаружено не было, мы минут 40 просидели там в ожидании оного, параллельно всматриваясь в ближайшие дороги, благо средневековые строители были не дураки и построили крепость в таком месте откуда много что видно. Мы узрели стоянку такси у ближайшего перекрёстка.
Надо сказать, что ещё по приезду в Шкодер на автобусе из Ульциня мы удивились отсутствию такси в привычном нам понимании: с шашечками там или ещё как-нибудь. На второй день разобрались что к чему – видишь припаркованную машину (чаще всего Мерседес) с раскрытыми настежь дверями и багажником – 100% такси, муниципальные ещё вдобавок отмечены номерами жёлтого цвета.
Ну, вот увидели мы «Мерсы» с распахнутыми дверями на перекрёстке и рванули туда по прямой. Через ещё один цыганский квартал, в Шкодере их похоже два – по обе стороны моста. Через цыган добрались без приключений, по пути встретив трёх цыганят у которых из обуви было на всех 3 кроссовка и один роликовый конёк, и ещё самокат. Они поклянчили у нас денег, конечно, но как-то вяло.
Перешли через дорогу, и проходя через заправку, встретили албанца говорящего по-русски – учился в Киеве, потом лет 6 жил в России. Киевский диплом в Албании, на хер никому оказался не нужен, поэтому работает заправщиком. Иногда подрабатывает переводчиком у знакомых русских из Черногории, которые ездят на шоппинг в Албанию, так что если нужен толмач – контакты есть. Проболтали с ним, наверное с полчаса – так, говорит, приятно по-русски поговорить... Узнав, что мы хотим на озеро, Алтин безуспешно пытался дозвониться до какого-то своего другана, но в результате договорился с водителем заехавшим заправиться, и тот за 1300 леков отвез нас в Zogaj, такой типа локальный курорт. Вот несколько фоток с побережья:
По Албании сверху донизу осенью 2010
Пляж галечный качественный, но к сожалению погода была пасмурная, так что искупаться не удалось. Хотя вода в озере кристалльно чистая.
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Многие камни на побережье изъедены неизвестной науке разновидностью камнеедок :).
По Албании сверху донизу осенью 2010
По Албании сверху донизу осенью 2010
Что с ними произошло на самом деле - нам не понятно. Может кто просветит?

Из Зогая в Шкодер нас любезно подвёз продавец местного сельпо.
Мы спросили его о том, где нам взять такси, а он в ответ неожиданно закрыл свою лавочку и сказал, что сам доставит нас с удовольствием и ветерком впридачу.

Ну вот вообщем-то и всё про Шкодер.
Единственное, что ещё можно добавить, это заставший нас врасплох ранний check out – в 10 утра. Этот прискорбный факт, кстати, распостраняется и на другие отели Албании (максимум дадут поспать до 12)
Будем писать про дальнейшее путешествие по Стране Орлов, если кому-то будет интересно ;)
А напоследок, пример из реального албанского: рекламный баннер на нашем отеле. Попробуйте прочитать :)
По Албании сверху донизу осенью 2010
Последний раз редактировалось Мистер 02 июн 2011, 19:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской
рассказы туристов

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 13 май 2011, 19:54

Последнее фото я поправил, остальные поправте сами.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #3

Сообщение Арт » 13 май 2011, 21:18

Прочел с интересом, пишите.
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #4

Сообщение валек » 14 май 2011, 07:50

Очень любопытно, жду продолжения.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #5

Сообщение Молли » 16 май 2011, 12:56

если смотреть только фотки, не зная о том, что они сделаны в Албании - подумала бы, что вы в Македонии побывали - настолько похожи пейзажи и даже люди (тут ведь тоже более трети населения - албанцы-мусульмане)

а есть фото- иллюстрации супермужественных парней и мегаженственных девушек? тут, в МК, такая же картина - гуляя по центральным улицам вечером, просто очуметь можно от бицепсов, щетины, модных стрижек, миниюбок и декольте! тут все что имеет отношение к местросексуализму и унисексу - считается "педарством" (мак.) интересно сравнить

жду продолжения! тоже подумываю об автопробеге по соседской стране
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #6

Сообщение Ani » 16 май 2011, 14:12

Очень понравилось! Пишите дальше! Албания тоже интересна для посещения. Мне довелось подружиться только с 2мя албанками (мои коллеги по работе), они производят впечатление очень классных, дружелюбных, эмоциональных дам, с широкой душой. Если там много таких людей, то путешествие должно быть просто супер!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #7

Сообщение Незнайка. » 16 май 2011, 14:33

Читаю отчет с удовольствием! И слог хороший, да и просто интересно. Жду продолжения!!!
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #8

Сообщение Мистер » 17 май 2011, 14:11

Спасибо всем за комментарии. Раз кому-то интересно будем продолжать писать.
Молли, к сожалению подходящих фоток, которые иллюстрировали бы мужественность парней и женственность девушек у нас нет. Но это наше замечание относится больше именно к Шкодеру, в других городах как-то не бросалось в глаза. Про парней - один в один, что вы написали про макендонских, а вот девушки - нет, как раз мини-юбок и декольте не увидишь, всё в меру, но при этом очень стильно и, не столько сексуально, сколько именно женственно. И очень многие носят платья, а не юбки, блузки или футболки с джинсами, хотя и такие конечно тоже есть,и их довольно много. Ну и в добавок почти идеальный макияж плюс изящная обувь дополняют портрет шкодерской девушки.
Ani, да большинство из встреченных нами албанцев были приветливы, отзывчивы и доброжелательны, так что смело езжайте.
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #9

Сообщение Молли » 17 май 2011, 21:44

интересно, как албанки в смысле легкости завести знакомство с иностранцами, и вообще, их национальный характер на взгляд иностранца?

(для сравнения: македонки, например, в большинстве своем, у меня создали ощущение не очень недобрых деушек )
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #10

Сообщение Мистер » 20 май 2011, 19:44

Молли, неожиданно услышать вопрос про девушек от девушки
Албанки, на наш субъективный взгляд - совершенно обычные и особо ничем не отличаются от россиянок в плане знакомства с иностранцами - мы им интересны.
Может албанки и хотели бы общаться больше, но языковой барьер очень этому мешает.
Так что учите албанский
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #11

Сообщение Молли » 20 май 2011, 23:29

неее, уж лучше пусть они русский учат))) (хотя с ними почти со всеми и по английски можно поболтать, там все языки учат, т.к. все хотят за границу уехать )
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #12

Сообщение Мистер » 03 июн 2011, 21:57

Часть 2. Круя.
Как и обещали, мы продолжаем продвигаться дальше на юг Албании. И следующий город в нашем повествовании – это Круя.
Круя знаменита тем, что именно там в 15-м веке жил и работал национальный герой Албании на все времена – великий и ужасный Георгий Кастриоти, он же Скандербег.
В нашей истории нет человека подобного масштаба, чтобы он практически в одиночку смог освободить свою страну от иноземного (турецкого) ига, поэтому мы не можем представить той степени почтения, которое албанцы оказывают своему идолу. Весьма слабая аналогия – это Ленин в Советком Союзе.
Георгия в юном возрасте отдали турецкому султану в качестве залога за верность его клана Османской империи. Когда Кастриоти вырос, он сильно продвинулся по военной линии в турецкой армии. Причём он был настолько талантлив в этом деле, что турки прозвали его Скандербегом, что означает искажённое Искандер – Бек, что значит ещё более искажённое Александр . Имеется ввиду конечно же Македонский. А его имя всегда было на Востоке синонимом героя (если Википедия не врёт).
И вот наш герой, заработав вистов в османской армии, на всякий случай заручившись поддержкой Венгрии, в 1443 году посылает своих турецких командиров куда подальше и поднимает национально- освободительное восстание.
Турки были в шоке. А особенно их тогдашний султан Мехмед II.
Про все перепитии восстания писать не будем, чтобы вас не утомлять.
В общем в 1461 году туркам надоело с ним бодаться и они признали Скандербега правителем всея Албании. Это был тот редкий случай в истории, когда албанцы хоть кому-то наваляли .
Через два года Кастриоти, по наущению папы римского, разорвал мир с османами и снова нанёс им несколько весьма серьёзных поражений. Мехмед II уже готов был двинуть против него все свои силы, но Кастриоти вовремя умер от малярии. Без его военного гения некому было взять управление страной в свои руки. Албанские князьки быстро рассорились меж собой и, вскоре, Османская империя вновь пришла в Албанию, на сей раз уже надолго - следующей независимости албанцам пришлось ждать более 450 лет.

Но хватит уже истории.

Мы стартовали в Крую из Тираны. И вам того же советуем, - лучшего места для старта не найти.
Пообщавшись на ломанном албанском с местным населением, мы узнали, что в Крую идёт маршрутка, или как её называют здесь - “фургон”, с площади Zogu i Zi.
Мы обошли всю площадь, но “фургонов” в Крую так и нашли. Пришлось нам немного расширить область поиска. Подходящую маршрутку мы обнаружили в одном из ближайших дворов к северу от Zogu i Zi, правда без всяких опознавательных знаков. Нам ничего не оставалось, как полностью довериться обещаниям водителя, что он едет именно в Крую. Доверие было полностью оправдано - в Крую мы были доставлены в лучшем виде.

И вот, наконец-то, обещанные фото.
Нас выгрузили из маршрутки где-то здесь. Крепость Скандербега уже виднеется на горизонте

По Албании сверху донизу осенью 2010

По Албании сверху донизу осенью 2010

Не успели мы ступить и шагу, как лицом к лицу столкнулись с самим Кастриоти.

По Албании сверху донизу осенью 2010

Если вы внимательно рассмотрели предыдущую фотографию, то могли заметить необычную деталь гардероба – шлем с козьей башкой. Если не рассмотрели – у Вас ещё будет такой шанс. Скандербег повсеместно щеголяет в этом головном уборе. И вообще, если кого увидели с козьим черепом на голове – знайте это Он.
Хотите узнать откуда у Скандербега такой необычный шлем? Так мы сейчас Вам всё расскажем!
Легенда гласит, что когда наш герой в очередной раз рубился с турками, одно из его сражений закончилось полным фиаско – всех соратников Скандербера порубили в капусту, а его самого загнали высоко в горы на самый высокий пик самой неприступной горы Турки штурмом пытались взять неприступный пик, но Георгий мужественно отразил все их наглые поползновения. Тогда хитрые турки решили больше не посылать своих воинов на верную смерть, а взять Скандербега измором – кушать-то на этом пике было нечего.
- Ничего, - подумали турки, - посидит там недельку и сам свалится к нам в руки.
- А вот хуй-то вам – подумал в ответ Скандербег. И поймал пробегавшую мимо козу. Как уж он её подманил: угрозами иль лаской, об этом легенда умалчивает.
Схваченную козу Скандербег убивать не стал, а немедленно начал её доить.
Сидят турки, ждут. Про козу даже не догадываются, а Кастриоти тем временем как сыр в масле катается – балуется продуктами молочного скотоводства и в ус не дует.
Долго турки держали осаду, но ничего путного не добились – на молочной диете Скандербег только прибавил в весе и ещё больше окреп.
Османы ждали – ждали, да ничего так и не дождались. В конце концов им просто наскучило сидеть у подножия горы, и они отправились восвояси по своим более важным делам. А Кастриоти спустился с пика, и так туркам втопил, что бежали они до самого Константинополя не оглядываясь .
В итоге Скандербег превратился в эдакого былинного богатыря, что нашло своё отражение в скульптуре и изобразительном искусстве.

По Албании сверху донизу осенью 2010

По Албании сверху донизу осенью 2010

В благодарность за чудесное спасение Скандербег украсил свой шлем выкованной из металла козьей головой. Впоследствии этот талисман сопровождал его повсюду. Оригинал шлема до сих пор хранится в Национальном музее Албании в Тиране.

Путь от остановки до крепости Кастриоти пролегает через торговые ряды, расположившиеся на улице с такой древней брусчаткой, что наверное не только сам Скандербег по ней ходил, а наверное ещё папа его, а может и дедушка.

По Албании сверху донизу осенью 2010

Тут надо отметить, что среди всех албанских городов в Круе самый большой выбор аутентичных сувениров. Так что, если Вам нужны керосиновые лампы, фашисткие каски, оборудование для взбивания масла в домашних условиях или ткани ручной работы, которые делают здесь же у Вас на глазах на средневековых ткацких станках - то “Добро пожаловать” в Крую. Вполне возможно что в антикварных лавках можно найти что-нибудь по настоящему ценное.

Сама крепость почти не сохранилась. Осталась только сторожевая башня и заборчик вокруг.

По Албании сверху донизу осенью 2010

На территории форта есть какой-то музей, но это явный новострой, поэтому его фотографий мы не приводим.(Музей видно на второй фотографии, и ещё скульптура "богатыря" стоит на входе в него). Зато в пределах замка живут простые люди,в обычных двухэтажных домах и это соседство выглядит достаточно занимательно.
Вот фрагмент стены жилого дома на фоне исторических руин.

По Албании сверху донизу осенью 2010

Ещё здесь есть некое очень старое дерево, вроде бы каштан или маслина ,- ровесница Скандербега, а то и постарше будет. (Точно каштан!)

По Албании сверху донизу осенью 2010

Ну, и напоследок, Круя, как она видится из замка.

По Албании сверху донизу осенью 2010

Наше возвращение из Круи в Тирану было не лишено приключений. Закончив осмотр крепости, мы взяли на пямять не то шарф, не то хиджаб, а также пару магнитиков. Мы вышли к остановке, - транспорта не было: мы слонялись в тревожном ожидании. Через полчаса подъехал “фургон”, но к нашему разочарованию мальчик-водитель сказал, что он идёт только до Фуши-Круя, это такой типа город-спутник, но оптимистично добавил, что уже оттуда-то мы без труда доберёмся до Тираны. Вариантов всё равно не было, так что поехали. Пока ехали до Фуши-Круи стемнело, а по приезду выяснилось, что до Тираны общественный транспорт уже не ходит со времён Энвера Ходжи . Надо отдать должное водителю маршрутки, - он помог нам найти такси, и даже поторговался немного за нас. Ну ладно, такси, так такси... В водители нам достался старичок лет 65 с “Мерсом” года, так 93-95, ну думаем старичок щас будет “тошнить” потихоньку, можно расслабиться. Не тут то было! Старичок врубил какой-то албанский транс на мафоне и надавил изо всех сил на акселератор. Дорога от Фуши-Круи до Тираны отличная – ровная и прямая, но узкая – всего по одной полосе в каждую сторону. И вот наш престарелый пилот гонит по этой трассе не притормаживая километров 120-130 в час, но это так по ощущениям – стрелка спидометра не сдвинулась от нуля. Навстречу достаточно плотный поток машин, которые едут тоже под сотню, как минимум. Тут из встречного потока на нашу полосу выезжает какой-то особо торопящийся “шиптар” (алб. shqiptar = албанец), наш таксист на изменившуюся дорожную обстановку неожиданно реагирует добавлением газа и выбором траектории “иду на таран”. В последний момент принимаем вправо, заехав колёсами на обочину и едва не шоркнувшись со встречным зеркалами.
- Albanian driver!!! Extreme! - радостно восклицает наш старичок, и поднимает большой палец.
- Дядя, ты ебанутый что-ли? На хуя так делать? - не менее радостно вопрошаю я, - давай заканчивай гнать, мы не торопимся.
- Я, пожалуй, пристегнусь, и тебе советую, - флегматично добавляет Паша.
Как ни странно, но скорость сразу была сброшена и больше приёмов экстремального вождения нам показано не было. Добрались живые и здоровые, душевные травмы были быстро залечены коньяком, тёзкой национального героя Скандербега.
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #13

Сообщение AsyaK » 03 июн 2011, 23:30

Мистер писал(а):Часть 2. Круя.

- Albanian driver!!! Extreme! - радостно восклицает наш старичок, и поднимает большой палец.
- Дядя, ты ебанутый что-ли? На хуя так делать? - не менее радостно вопрошаю я, - давай заканчивай гнать, мы не торопимся.


Ваш дедуляс скорее всего "грел уши", когда Вы в салоне общались, они в 60-е спецом учили русский. Многие, из старшего поколения понимают, а некоторые разговаривают по русски лучше, чем наши ЛКН (в Саранде подошел ко мне пожилой Албанец пообщаться, т.к. давно не говорил по русски, сначала подумала, что иммигрант или дитя Советско-Албанской дружбы, речь была потрясающе правильной, только небольшой акцент).
"Вот такой у меня кот" ©
Аватара пользователя
AsyaK
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 07.11.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 25

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #14

Сообщение Молли » 04 июн 2011, 00:25

"А дааальше??"
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #15

Сообщение Мистер » 05 июн 2011, 09:08

Не похоже, что дедуля русский хорошо понимал. В школе они его конечно учили, но за столько лет без языковой практики большинство уже ничего не помнит. У кого в памяти что-нибудь осталось, как-то сразу себя раскрывали: или пару строчек стихотворения Маяковского, или про строительство коммунизма. А уж если кто сравнительно хорошо язык знает, тот уж точно скрывать этого не стал бы.
Краткое резюме по Круе. Однозначно ехать туда нужно в двух случаях: во-первых, если вы албанец или являетесь поклонником гения Скандербега, в этом случае вам необходимо съездить ещё и в Лежу, чтобы посетить его могилу; во-вторых - за сувенирами, такого выбора в Албании больше нет нигде.
Дальше будет про Тирану
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #16

Сообщение Юдакова » 25 июн 2011, 11:46

Как интересно! Жду продолжения!
Аватара пользователя
Юдакова
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 29.04.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #17

Сообщение mini-ya » 26 июн 2011, 21:12

Начитавшись вас, собрались из Греции зарулить в Албанию. Продолжение, пожалуйста!
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть. © Гилберт Честертон
mini-ya
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 31.05.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 76
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #18

Сообщение Myuss » 01 июл 2011, 14:55

Мистер, ну не останавливайтесь! всем же интересно!
Let's make it clear...
Аватара пользователя
Myuss
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #19

Сообщение Мистер » 01 июл 2011, 19:09

Работа ведётся Просто пока не бухаем, а дали обет писать только в состоянии алкогольного опьянения .
На самом деле, следующая часть будет посвящена Тиране, а там много чего интересного есть, поэтому пишем долго. Мини-отчёт по Тиране будет состоять из микро-отчётов : "Национальный парк Дайти", прогулки по центру, большой городской парк, международный футбол с албанским колоритом, а также наша безуспешная попытка заняться шоппингом
Немножко терпения.
Мистер
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 13.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Албании сверху донизу осенью 2010

Сообщение: #20

Сообщение Молли » 02 июл 2011, 01:13

Часть отчета по пляжному отдыху, столь долгожданная мной - стало быть, аккурат к Новому году поспеет?
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль