Краньска Гора, Планица и то что рядом. Словенская ривьера в феврале 2023
05 фев 2023, 19:01
Где в Словении покататься на беговых лыжах
Горнолыжный отдых в Альпах приходится планировать задолго до поездки. Это естественно, если хочешь найти и забронировать хорошее жильё в центре горнолыжного курорта, рядом с инфраструктурой. При этом, бронируя в сентябре, ты не можешь предсказать погоду например в январе или феврале. Это минус горнолыжки.
С беговыми лыжами проще: посмотрел погоду, сел в машину и приехал кататься на место. Перед спланированными в сентябре поездками в альпийские Флахау и Обергургль, захотелось покататься на обычных лыжах в лесу. Так, чтобы вокруг снег на деревьях, тихо и красиво.
Первой мыслью были трассы вокруг озера Бохинь в Словении, но мы там уже катались в прошлом году. Поэтому поехали на разведку в Краньска Гора (Kranjska Gora) и долину Планица (Planica) на границе с Италией. Выехали из дома после обеда, так чтобы переночевать в Краньска Гора, а с утра на лыжню в Planica Nordic Center.
Хотя в PNC есть свой отель, хотелось посмотреть Краньска Гора и публику сюда приезжающую вечером. А то мы всё время игнорируем это место, останавливаясь на берегу озера Ясна (Jasna) южнее.
Приехали. Кинули вещи в номер и пошли смотреть на поселок и инфраструктуру. Ходим и не понимаем - где народ-то? Отдельные люди ходят, но совсем не похожи на горнолыжников...
Надо сказать, что пока ехали сюда, уже на съезде с трассы на дорогу 201 в Есенице, приметил плотный поток машин в сторону Любляны. Так, что мы попали в пересменок: приехавшие сюда кататься днем из Любляны уехали, а вечерняя каталка ещё не открылась, поэтому народ просто сидел по домам. С этим разобрались: Краньска Гора - курорт дневных катальщиков, приезжающих сюда из окрестностей.
С городе довольно большой гостиничный комплекс сети Romada с термами. Очень много апартаментов. Большое предложение где поесть - мы купились на предложение съесть печенное мясо и осьминога. Осьминог да, но после мяса пришлось пить ферменты - деревенская еда лесоруба не для моего желудка.
Вечернее катание начинается в 18 или 19 - не интересовался временем. Просто когда мы сели ужинать, запустили кресельный подъемник и на улицах появился народ. С этим тоже разобрались: есть две волны катальщиков - днем и вечером.
Ну и публика на курорте: 90% семьи с детьми. Дети учатся, взрослые гуляют. Дети гуляют, взрослые учатся. Трасс несколько, но они конечно же для тех кто учится или оттачивает свою технику. Кто живет рядом и экономный - так же ездит сюда тк скипасс не дорогой, всего одна очередь подъемников.
Долина Планица и Planica Nordic Centre
Это место находится на границе с Италией. Тут несколько трамплинов для спортсменов и размеченные трассы для беговых лыж с лесу. Трассы делятся по уровню подготовки так же как горнолыжные трассы - по цвету. Мы собирались кататься по синим, но в процессе перешли на черные.
Есть прокат лыж и ботинок. Надо выбрать свой стиль: классика или коньковый ход. Я сомневался в своей спортивной форме, поэтому выбрал классику.
Всё оборудование новое. Стоимость вместе с платой за лыжню на двоих 70 евро (запомнил, потому что удивился что стоимость соизмерима с арендой горных лыж). *** Пардон, меня жена поправила: стоимость проката за двоих 25 евро, а остальное стоила сувенирная шапочка, которую я нацепил на голову *** Можно приехать со своими лыжами, но всё равно купить билет - плата за лыжню. Но по факту никто билеты не проверяет и мало кто покупает. Хотя подготовка лыжни - это просто фантастика - делается каждый вечер. Рядом с лыжней поле для конькового хода и обгона.
Трасса поднимается в гору с редкими плоскими участками. Классикой ехать - это просто переставлять ноги, шагая по лыжне. А на конёк меня хватило не надолго.
Через какое-то количество километров, трасса заканчивается трактиром Planinski dom Tamar. Здесь можно выжать одежду или ее поменять на сухую. Выпить горячего или горячительного. А после ехать обратно, уже под горку. Лучше сразу ехать по полю для конька, так как затормозить лыжи в лыжне мне представляется не решаемой задачей.
Народу не много. Может быть из-за того, что будний день. Есть спортсмены, есть такие как я. Чувствовал себя нормально - никто не мешал или не орал "лыжню!"
Резюме
Офигительно! Приятно болят ноги и руки, легкие вдыхают сухой горный воздух, а глаза наслаждаются окружающими видами. Приедем сюда еще не раз и не только зимой (есть трассы для велосипедов).
ПС: Стоянка платная за исключением тех, кто живет в отеле. Или можно оставить машину почти у дороги ss54 и топать пару километров пешком.
Ну, а мы садимся в машину, пересекаем границу с Италией и едем на озеро Lago di Fusine
Re: Краньска Гора, Планица и то что рядом. Словенская ривьера в феврале 2023
05 фев 2023, 19:44
Lago di Fusine
Два озера находятся недалеко от границы со Словенией если ехать в сторону Тарвизио (Tarvisio). Мы здесь уже были осенью 2021 и трек вокруг озера нам понравился. Не ожидая, что трек будет доступен, просто приехали по пути в австрийский горнолыжный курорт Nassfeld.
Но всё ок - дорога к паркингу расчищена, а плату за въезд не берут - будка пустая. Для похода по снегу у меня есть сапоги с шипами и палки для скандинавской ходьбы. Светит солнце, ветра и народа вокруг нет.
В сугробах есть тропка, по ней и идём. Тишина лишь изредка нарушается шумом падающего с елок подтаявшего снега. Конечно же хотелось больше снега и открытой воды на озере.
Тогда было бы ещё красивее. Но так тоже не плохо. Тем не менее сюда лучше приезжать весной или летом. У меня где-то есть осенние фото этих мест.
Ну а мы возвращаемся к машине и едем в Tröpolach, посмотреть горнолыжный курорт который ближе к нам чем любимый Драй Циннен (3 Zinnen). По факту место категорически не понравилось и этой поездкой я доволен - хуже было бы забронировать здесь что-то и приехать кататься. Место очень странное, и возможно не дорогое так как основная масса катальщиков здесь - студенческая молодежь.
Re: Краньска Гора, Планица и то что рядом. Словенская ривьера в феврале 2023
05 фев 2023, 22:28
Далее не очень интересный этап - Венеция (решили посмотреть предкарнавал в субботу).
С утра передумали. Ну вот никакого желание ходить в толпе. Поехали лучше на нормальное море в Словению - делов то 1 час 20 минут по хорошей дороге.
Словенская ривьера
Поставил машину на паркинге в Изола (Izola) и пошли пешочком вдоль моря по набережной. Очень и очень. Почему? Во-первых город живой в отличии от курортных городов в Хорватии где на зиму всё умирает: работают магазины кафе и рестораны, есть где остановиться, климат мягкий средиземноморский. Нет никаких тёток с ближнего или ещё какого-то востока. Довольно много итальянцев среднего возраста гуляет - видел с дороги промзону соседнего итальянского Триеста. Не хотел бы я там жить.
Много велодорожек и маршрутов, парков, хвойников и кипарисов - то что мы любим. Поэтому решили сейчас после горнолыжки в феврале начинать ездить сюда с велосипедами кататься. Например в соседнем Пиране (Piran) вообще с парковками плохо, а городок симпатичный и приехать на велосипеде сюда будет выходом.
Кстати, заметил что в отличии от хорватов, словенцы выходят в море на добычу морепродуктов. В тавернах хороший выбор сезонной рыбы и разных морских гадов.
Увиденное здесь настолько меня вдохновило, что на следующей неделе начинаю готовится к следующей поездке. Первое что делаю - покупаю удочки и наживки для рыбалки. Если ехать на велосипедах кататься, то и порыбачить можно.
Ну и напоследок заехали купить сувениры из Словении.