Румыния у меня слабо ассоциируется с этим валашским князем. Впрочем, большинство соотечественников едут в Румынию не за Дракулой, а за персонажами романа Брэма Стокера. Но у Брэма Стокера есть несколько других интересных романов, например, «Логово белого червя». Так и в румынской истории найдутся деятели не менее интересные: Децебал, Буребиста, Михай Храбрый, Мирча Старый, Басараб, Кантакузино, Чаушеску...
Но меня особенно интересует загадочный период 70-80-х годов прошлого столетия.
За что убили Чаушеску?
Ведь он ни в чем не виноват.
С ним поступили слишком резко,
В живот направив автомат.
Невинной жертвы образ чистый
Навек впечатался в сердца.
Как подобает коммунисту,
Он им остался до конца.
Игорь Иртеньев
Сел я в Бухаресте, на автовокзале Basarab, в маршрутку — и через два часа оказался в Тырговиште — столице древнего валашского княжества. Кстати, в Болгарии есть одноименный город-побратим.
Доехал я до железнодорожной станции и вышел. Недалеко от станции стоит бывшая казарма румынской армии, где осудили и расстреляли отца и мать всех румын, превращенная ныне в музей.
Румыны любят своих исторических деятелей, даже если эти деятели не брезгуют кровопусканием. Это бюст валашского господаря Дана Второго Храброго. Дан Второй в ходе борьбы за власть зарубил своего двоюродного брата Раду Второго Простодушного, и таких историй, увы, в румынской истории предостаточно, что всякие Храбрые, Хмурые, Колосажатели зарубают Простодушных, Красивых, Старых.
При входе тусуются дворники и кассирша. Подошел я, значит, и меня тут же сбили с толку какой-то длинной тирадой на румынском языке. Я вежливо выслушал ее и ответил: «Ну ворбэск ромынеште, драджь товареши».
Вход стоит семь лей. Владик Колосажатель одобряет.
В фойе казармы.
Сначала идем не прямо, где проходил трибунал, а направо, где находится кабинет предварительного допроса. Вообще, само по себе бегство «гения Карпат» обросло слухами. Одни утверждают, что вовсе он не бежал, а схватили его еще в Бухаресте во время краткого митинга 22 декабря и на вертолете привезли сюда; другие говорят, что вертолет Чаушеску аварийно приземлился недалеко от Тырговиште, и троица — Николае, Елена, охранник — вышла на шоссе, где остановила машину и под угрозами заставила водителя, обалдевшего от высокопоставленных пассажиров, везти их к местным властям, типа секретарям райкомов, якобы верным Чаушеску.
Вот с этого балкончика в Бухаресте, в здании бывшего ЦК компартии Румынии, Коля Чаушеску и евойная баба дали деру.
В рассказах мелкают совсем уж детективные подробности: Елена тыкала водителю в затылок дамским пистолетом, тот просил не убивать его, а Николае всю дорогу хныкал. Потом водитель якобы продал свою машину «дачу» одному богатенькому любителю истории из Англии и неплохо заработал.
Тут все как в старые добрые времена...
Здесь проходил революционный трибунал, кадры с которого обошли весь мир. В девятой главе книги Дориана Марку говорится о том, что монтажом видеопленки занимался великий кинорежиссер Серджиу Николаеску, примкнувший тогда к революционному движению...
Как будто вчера было...
https://youtu.be/9P-JrjCRkhI
Часто говорят, что, мол, трибунал был незаконным, а обвинения — абсурдными. Ну какая там законность... На то и революции, что отменяют прежнее законодательство и руководствуются сиюминутной целесообразностью. Объяснения генералов, что пока жив Чаушеску — льется кровь на улицах городов, кажутся мне весьма убедительными. По крайней мере, после расстрела «гения Карпат» сопротивление «тайной гвардии» Чаушеску как-то сошло на нет.
Пикантная подробность: генерал Виктор Станкулеску, руководитель трибунала, в 1999 году сам был осужден на пятнадцать лет за расстрел мирных демонстрантов в Тимишоаре, то есть за то же, что ставил в вину Чаушеску. Ну, и в этом можно найти положительный пример того, что румынская революция не собирается канонизировать своих геров, какими бы они ни были.
Вид со стороны обвиняемых.
Выходим из комнаты налево и идем дальше по коридору...
Вопреки распространенным представлениям, Чаушеску расстреляли не сразу. В этой спальне, совмещенной с трапезной, он и его не в меру амбициозная бабенка провели три ночи.
Не знаю как вы, дорогие товарищи, а я считаю, что помирать на голодный желудок — это неприятно.
Здесь их 25 декабря 1989 г. вывели из здания во внутренний двор...
...И грохнули.
Ну типа прикоснуться к истории...
Как говорится, «конец немного предсказуем». Сначала Николае и Елена лежали порознь, но потом их соединили. Поговаривают, что под плитой никого нет, что эта могила на военном кладбище Генча в Бухаресте — просто символ.
Ну, красный Дракула нынче проклят и забыт, а тот, старый, «правильный» Дракула, по-прежнему в чести, особенно в Тырговиште.
Прощай, Тырговиште! Ты мне понравился.