Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #21

Сообщение Barberini » 08 авг 2019, 22:51

День шестой. Шибеник

Из Задара в Шибеник 1,5 часа езды. Стратегически поселяюсь в гостинице недалеко от автовокзала и от центра.

Первым делом иду в собор св. Иакова. Это, пожалуй, самое красивое сооружение, из всех, что я видел в Хорватии. Собор внесен в список ЮНЕСКО. Несмотря на то, что собор строился под очевидным влиянием Италии, он абсолютно самобытный. Собор полностью каменный, включая крышу и купол. Построен без единого кирпича и деревянной балки. Говорят, купол был поврежден в результате югославской бомбардировки в начале 90-х. Если смотреть на собор сверху, со стороны крепости Св. Михаила, то он напоминает большой корабль из белого мрамора. Но если смотреть на него со стороны моря, то он просто сливается с городской средневековой застройкой.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Это не гипс. Это резьба по камню в баптистерии собора Св. Иакова

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Адам Кадмон

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Кроме собора, Шибеник знаменит своими крепостями. Их несколько. Посетить стоит крепость св. Михаила и крепость Барона. С обеих крепостей открывается великолепный вид на город. Импозантная крепость св. Джона закрыта для посещения. Есть еще крепость св. Николая на выходе из канала Св. Антония, и она открыта для посещения, но она находится далеко и я видел ее с корабля, когда плыл в Ядрия (Jadrija) – небольшой пляжный поселок.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Я хотел прокатиться на пароме к одному из островов, но дело было в воскресенье, и расписание паромов было скудным, поэтому пришлось удовлетвориться Ядрией.

Глядя на залив, омывающий Шибеник, можно подумать, что это уже Адриатическое море, а суша на горизонте – это острова, примерно как в Задаре или Сплите. На самом же деле это река Крка. Она имеет такой необычный исток, кажется, в географии это называется ваттовое море.

Надо сказать, что средневековый Шибеник мало чем уступает Сплиту или Дубровнику, если вы находитесь внутри города. Но поскольку туристов здесь намного меньше, то вы можете почувствовать себя как в средневековье, и в одиночку бродить по лабиринту этих узких улиц. Особенно интересно делать это поздним вечером, когда народ уже попрятался в своих квартирах и гостиницах, а подсветку еще не выключили.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Личинка Чужого. Кто знает, что это за неведомая фигня намертво присосалась к камню? Невольно вспоминается фильм "Живое"

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Кораблик, совершающий рейсы Шибеник - Ядрия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Крепость св. Николая на выходе из канала Св. Антония

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Любопытная пещера в скале

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #22

Сообщение Sharovaev » 09 авг 2019, 03:05

Cпасибо за маршрут, жду продолжения. Хотелось бы увидеть раскладку по датам и бюджету, а может карту пройденного маршрута.
Sharovaev
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 25.09.2015
Город: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #23

Сообщение Athition » 09 авг 2019, 10:17

Barberini, это я так из спортивного интереса спрашиваю.
К сожалению, даже высокая цена не всегда является достаточно сильным заградительным средством,
и скоро будут ограничивать количество туристов посещающих парк.
А я заплачу эти деньги за билет с удовольствием, ибо знаю, что они идут на поддержание инфраструктуры парка.

Рассказ у Вас интересный получился, жду продолжения!
Athition
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #24

Сообщение Barberini » 09 авг 2019, 22:41

Athition, спасибо. Количество туристов, посещающих парк, уже ограничивают
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #25

Сообщение Barberini » 09 авг 2019, 22:45

Sharovaev, 25 июня - 5 июля. Что касается бюджета, то я особо не считал деньги. Во всех местах, кроме Плитвицких озер, Сплита и Дубровника можно снять хорошую гостиницу за 30-40 евро. В перечисленных местах за эти деньги можно снять только гесты, гостинцы начинаются примерно с 70 евро. Местный транспорт недорогой, питание тоже, если сравнивать с западной Европой.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #26

Сообщение Barberini » 09 авг 2019, 23:18

День седьмой. Трогир, остров Дрвеник Велики и Голубая Лагуна

Трогир находится в 30 км. от Сплита, поэтому при желании можно объединить посещение обоих городов. Из Шибеника в Трогир на автобусе ехать 1 час, из Трогира в Сплит – полчаса.

Заселяюсь в самом что ни на есть историческом центре, внесенном в список ЮНЕСКО.

Что посмотреть в Трогире?

Самая любопытная вещица в Трогире, и, пожалуй, на всем побережье – это рельеф Кайроса, божества благоприятного момента, отличная копия работы Лисиппа, величайшего скульптора Древней Греции. Он был личным скульптором Александра Великого. Оригинальные работы Лисиппа не сохранились, существуют только копии, более или менее качественные. Например, Эрот из Эрмитажа (копия) имеет такие дегенеративные ножки, что эту скульптуру трудно признать шедевром. Но вот рельеф Кайроса очень искусный, и в Трогир стоит приехать хотя бы для того, чтобы его увидеть.

Причем эта работа имеет некоторое нравоучение. Всем посетителям Kairos Collection, он же Бенедиктинская церковь Св. Николая, выдают брошюрку с таким отрывком из греческой трагедии: «- Почему ты ходишь на цыпочках? Кайрос: Потому что я всегда спешу.

– Зачем тебе крылья на щиколотках? – Я быстрее ветра.
- Зачем ты держишь бритву в правой руке? – Чтобы показать людям, что я острее лезвия ножа.
- Зачем тебе чуб волос, ниспадающих на лоб? – Чтобы каждый мог за него ухватиться.
- Почему ты лысый на затылке? – Если я отвернусь от кого-то, он меня больше не поймает».

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Кайрос Лисиппа/ копия

По всему Трогиру и в Сплите продают тонны этих Кайросов, но, я, как ни старался, не смог найти хорошей копии: то ему уши пририсуют, то пенис увеличат.
За порядком в музее следит бенедектинская монашка, и она же обилечивает посетителей. Фотографировать запрещено, но я не удержался, а монашка не успела на меня цыкнуть.

Далее иду в собор св. Лаврентия с очень красивым порталом и часовней. Поднимаюсь на колокольню.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Вид с Колокольни Собора Св. Лаврентия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Колокольня Собора Св. Лаврентия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Романский портал Собора Св. Лаврентия/ фрагмент. 13 век. Работа мастера Радована

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Романский портал Собора Св. Лаврентия. 13 век. Работа мастера Радована

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

В музее христианского искусства

Из Собора через весь старый город (он небольшой) иду в крепость Kamerlengo, хорошо сохранившуюся с 15 века.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

В крепости Камерленго

Собственно, и всё. Больше ничего особенно в городе делать нечего. Порасспросив, я выяснил, что на острове Drvenik Veliki имеется т.н. Голубая Лагуна, очень красивое место, куда все хотят попасть. Действительно, фотографии притягивали. Однако за поездку на этот остров запрашивали такую цену в евро, что ни в сказке сказать, ни конем обскакать. Порасспросив настойчивее, я выяснил, что на Дрвеник Велики ходит регулярная паромная переправа. В Ядролинии покупаю билеты туда-обратно.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Трогир с моря

Остров Дрвеник Велики не путать с Дрвеник Мали. Плыть – 50 мин. Но вот беда: паром прибывает в деревню, а Голубая Лагуна находится на противоположной стороне острова, и пешкарить еще 50 мин. maps.me легко выстраивает маршрут. На всем острове живет 150 чел.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

По дороге к Голубой Лагуне

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Голубая Лагуна

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Однако прогулка по острову тоже очень интересная, и позволяет увидеть Голубую Лагуну сверху, с горы. Весь остров засажен оливковыми деревьями. Участки с оливами огорожены невысокими каменными изгородями. Когда я шел, я вспоминал фильм, который смотрел в детстве: несколько семей на Корсике истребляют друг друга по обычаю жестокой вендетты. Ландшафт и огораживание очень располагают к подобным обычаям.

Сама Голубая Лагуна не произвела на меня потрясающего эффекта. Особенно если учесть, что яхты и кораблики заходят сюда косяками, поэтому Лагуна превращается в морскую стоянку. Вода действительно чистейшая и имеет бирюзовый оттенок, но она такая почти везде на Адриатическом побережье. Здесь же есть дорогой бар, в котором готовят недурственные коктейли. Бармен рекомендовал Голубую Лагуну, действительно неплохо.

Пробыв здесь часа 2, накупавшись, опять же через весь остров возвращаюсь в деревню. В деревне нет или почти нет туристов, и я наблюдал, как группа престарелых жителей острова собралась на пирсе, чтобы обсудить последние деревенские новости. (Какие у них новости?) Когда паром отчалил, старики разошлись по своим домикам.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Деревня на острове Дрвеник Велики

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Любвеобильная собака, живущая на острове

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #27

Сообщение Barberini » 10 авг 2019, 23:13

День восьмой. Сплит

Ранним утром прибываю в Сплит. Сплит – это второй по населению город Хорватии после Загреба и второй по популярности среди туристов после Дубровника. Поэтому чем раньше вы попадете в Сплит, тем лучше, потому что примерно после 11 по Сплиту просто невозможно ходить из-за толп.

Сплит знаменит т.н. Дворцом Диоклетиана – массивным строением, больше напоминающим крепость, построенным для римского императора Диоклетиана. Это именно он стал героем фильма «Москва слезам не верит». Кто помнит фильм: Баталов рассказывает в нем анекдот о римском императоре, который, удалившись от дел, выращивал капусту. И вот к нему пришла делегация, просить снова вернуться к управлению империей. «Если бы вы знали, какую капусту я вырастил, вы бы мне этого не предложили», - ответил им Диоклетиан. Так вот, капусту он выращивал в Сплите.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сплит со стороны колокольни. Зеленая гора - это Марьян парк

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

В императорском мавзолее/ он же Собор Св. Дуйма

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Срывание риз со Христа. Работа Юрая Далматинеца, фрагмент алтаря Св. Анастасиуса в Соборе

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Дворец открыл шотландский архитектор Роберт Адам в 18 веке, и он, подражая дворцу Диоклетиана, ввел в Британии эту моду на мрачные огромные дворцы, напоминающие крепости. Он не учел, что в Далмации строили из светлого легкого камня, и здесь много южного солнца, поэтому даже такое массивное строение как Дворец Диоклетиана выглядит легким, почти сверкающим. Зато Эдинбург, застроенный Адамом, получился мрачным и грузным.

Но вернемся в Сплит. Дворец Диоклетиана, несмотря на то, что за 16 веков сильно перестраивался, сохранил свою структуру, и, гуляя по городу, вы легко обнаруживаете план древнего дворца, как бы проступающий сквозь толщу поздних достроек и наслоений. Очень интересны собор – перестроенный мавзолей Диоклетиана и баптистерий – конвертированный в христианство храм Юпитера.

Но самое интересное – это подвалы, подземная часть дворца, сохранившаяся почти нетронутой. И вот почему: в течение 16 столетий в эти подвалы сбрасывали мусор, он спрессовался и превратился в камень, и мало кому хотелось копаться в нем. Но вот в наши дни весь этот мусор выгребли. Здесь нашли даже маслодавилку времен Диоклетиана, она экспонируется в одном из закоулков подземного лабиринта.

Храм Юпитера – небольшое строение, имеющее колоссальное значение. Я заходил в него дважды, первый раз утром, но в него одновременно вошли 2 туристические группы, и ничего нельзя было увидеть. Второй раз я зашел вечером, и здесь были отдельные посетители. Купель сделана в 11 веке из остатков языческого алтаря. На одной стороне изображен король Хорватии Крешимир IV. А что означает эта звезда? Я долго искал ответ, и нашел: пентаграмма с цветами и птицами, окруженная венком, представляет Св. Троицу и две природы Христа – божественную и человеческую. Это неудовлетворительное объяснение. Что символизирует пентаграмма, найти легко. А вот какой смысл вложен в такое необычное распределение ромашек и птиц по краям пентаграммы? Понятно, что это византийский орнамент, и легко можно найти толкованию каждому символу. Но что-то скрытное, тайное все равно остается в этих символах.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Храм Юпитера, он же баптистерий. король Хорватии Крешимир IV.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Византийский орнамент в храме Юпитера

Обязательно найдите капеллу св. Мартина. Во дворце Диоклетиана это был коридор, который вел в комнаты прислуги. Но в 11 веке здесь устроили капеллу, в которой может поместиться 1 чел и двое, если станут боком.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Капелла Св. Мартина

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Эти двое с яблоком - самые очаровательные Адам и Ева в истории искусства

Примерно после обеда еду в Салону, древнеримское поселение, которое находится на окраине Сплита по дороге в Трогир. Оно существовало до того, как здесь построили дворец Диоклетиана. По-моему, ничего особо интересного здесь нет. Такие римские поселения в изобилии разбросаны по всему Средиземноморью. Но есть у Салоны своя жемчужинка – это римские саркофаги, которые находятся ближе к амфитеатру. Еще интересно, что случайно, в поисках автобусной остановки, я нашел целый римский некрополь, который находится за пределами археологического парка и даже по ту сторону шоссе, ведущего в Трогир.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Развалины Салоны

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Руины амфитеатра в Салоне

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Римский некрополь

Если у вас есть время и силы, вечером обязательно отправляйтесь в Марьян парк (Marjan Park). Есть предположение, что как парк это место использовал еще сам Диоклетиан. Тенистые аллеи, великолепный вид на город – что может быть лучше?

Очень понравилась дешевая забегаловка Kantun Paulina. Сытно, непафосно, недорого. Обычные сэндвичи или сосиски. Можно с пивом.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сплит со стороны Марьяна парка

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сплит в сторону Салоны и стадиона Полюд со стороны Марьяна парка.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Подземная часть дворца Диоклетиана

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Маслодавилка времен Диоклетиана

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Золотые ворота Дворца Диоклетиана

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Перистиль Дворца Диоклетиана

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #28

Сообщение Barberini » 12 авг 2019, 23:31

День девятый. Первый день в Дубровнике

Из Сплита в Дубровник ехать 4 часа. Обратите внимание, что береговая линия, идущая по территории Хорватии, прерывается, и примерно 10 км. автобус едет по территории Боснии – это Неум, единственный город Боснии и Герцеговины, расположенный на Адриатическом побережье. Паспорта проверяют как на въезде, так и на выезде из анклава, причем, если на выезде из Хорватии водитель автобуса просто собрал паспорта и передал их пограничникам, то на въезде в Хорватию всех заставили выйти из автобуса и пройти эту границу как полноценную с проверкой каждого паспорта.

Автобус делает продолжительную остановку в Неуме и при желании здесь можно отовариться. В сравнении с Хорватией здесь всё очень дешево. Видел, как люди закупали алкоголь целыми ящиками.

Можно проехать из Сплита в Дубровник, минуя Боснию. Для этого на пароме нужно добраться на полуостров Пелешац, линия Ploče – Trpanj, и уже оттуда ехать по земле в Дубровник.

Приезжаю в Дубровник примерно в 10.30. Оставляю вещи в гостинице, и иду смотреть старый город. Дубровник и раньше был вторым по популярности городом Адриатики, после Венеции, но сейчас, после съемок «Игры престолов», он превратился в место паломничества.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

В Старом городе покупаю http://www.dubrovnikcard.com/ Dubrovnik card, причем на 3 дня, хотя планировал пробыть в городе только 2 дня. (300 кун). Это оказалось выгодно. Карта дает право на бесплатный проезд в городском транспорте, цены на который сильно задраны. Кроме того, в карту включено посещение Стен Дубровника, обычный билет стоит 200 кун + еще примерно дюжина музеев.

Если сравнить фотографии Дубровника с фотографиями этих же мест из «Игры престолов», то обнаружится, что авторы сериала налепили много отсебятины. Они соединили старый город с островом Локрум и в центр города поместили какой-то огромный дворец, кстати, напоминающий церковь св. Доната в Задаре. Сам-то я сериал не смотрел, потому что у меня нет времени просмотреть 70 гб, но фотки я сравнил.

Действительно, Дубровнику не хватает какого-нибудь грандиозного сооружения в центре, по типу собора св. Иакова в Шибенике. В Дубровнике есть несколько крупных церквей, но они не дотягивают до уровня собора в Шибенике.

Например, есть собор св. Влаха. Любопытно, кто этот св. Влах. Официальная версия связывает его со св. Власием, но я читал, что это просто вариант имени Велес, славянского языческого божества, «скотьего бога». На памятнике «Тысячелетие России» бог Велес изображен в виде приземистого существа с закрытыми глазами и коровьей мордой на груди. И говорят, что бог Велес был покровителем славян Дубровника, когда язычество и христианство сосуществовало в т.н. Дубровинской республике.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Собор Св. Влаха

На площади перед собором Велеса установлен памятник Орландо, он же Роланд. Судя по фото, изображение этого Роланда удивительно напоминает средневековый памятник Роланду в Бремене. См: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен Сейчас, к сожалению, памятник Орландо реставрируют и он закрыт лесами.

Главная достопримечательность – это городские стены Дубровника. Я было хотел пройти по ним днем, но быстро понял, что это вряд ли возможно, потому что толпящийся народ создает на них сорокинскую гусеницу. На стены имеет смысл идти ближе к вечеру, когда народ редеет, и городская застройка на фоне закатного солнца становится более выразительной.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Мне в Дубровнике понравились 2 ресторана, рекомендованные Tripadvisor, оба находятся в старом городе. Небольшой ресторан Barba, хипстерский. Рекомендую креветки в панировке и крафтовое пиво. Свободных мест не бывает, но мне повезло. Помещение у них тесное, как, впрочем, и всё в Дубровнике. Поэтому как бы вы там ни сели, ваши коленки будут во что-то или в кого-то впираться.

И второй – ресторан Presa, просто изумительные сосиски.

День десятый. Второй день в Дубровнике, остров Локрум

Если вы действительно хотите увидеть Дубровник по-настоящему – отправляйтесь в старый город с рассветом. Стада туристов еще спят или поедают свои завтраки, поэтому можно побродить по древним улицам, не опасаясь, что отдавят ноги. Даже Страдун, центровая улица, относительно свободна. Когда-то Страдун был каналом, примерно как в Венеции. И говорят, что несколько лет назад в наводнение Страдун затопило, и он снова на короткое время превратился в канал.

Интересно, что этот фонтан имеет 2 названия: «Еврейский фонтан» и «Onorfijeva fontana», а на русской карте он был обозначен просто как «Большой фонтан».

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Вот он, этот знаменитый фонтан. То, что его удалось сфотографировать без людей вокруг – это большая удача.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Страдун

Рекомендую посетить несколько музеев:

Францисканская церковь и прилегающая к ней старинная аптека. Это целый большой монастырский комплекс, и внутри комплекса есть великолепный сад в готическом стиле. Вход в музей находится напротив Еврейского фонтана.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Францисканская церковь

Доминиканский монастырь и прилегающий к нему музей, в котором хранится несколько работ Ганса Мемлинга и великолепный полиптих Маринова.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Ганс Мемлинг

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

В музее Марина Држича (Marin Držić).

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Синагога.

Нельзя сказать, что синагога потрясает своими масштабами или великолепием, но это часть истории города. Это просто одна из квартир в старинном доме.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Остров Локрум.

На остров с главной пристани в старом городе каждые полчаса ходит кораблик.

Остров стал популярным в 19 веке, когда Максимилиан Габсбург построил на нем летний домик. Он разбил на острове ботанический сад и развел павлинов. Ботанический сад сохранился, павлины размножились, а вот Максимилиана расстреляли в Мексике.

Остров маленький, но по нему можно долго гулять. Еще один плюс: на острове находятся несколько пляжей, один из них у так называемого Мертвого моря. Мертвое море – это небольшой водоем, сообщающийся с морем через пещеру. Водоем чистый, неглубокий и соленый. Между прочим, возле водоема и возле морского пляжа дежурят медики. И, как я увидел, работы у них достаточно.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Дубровник с стороны острова Локрум

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Животные на острове никого не боятся

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

"Мертвое море"

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Пещера, соединяющее Мертвое море с Адриатическим

Провожу на острове не менее 4 часов. На острове расположен Бенедиктинский монастырь, известный еще с 11 века. И здесь тоже снимали надоевшую «Игру престолов», и в одном из закоулков монастыря открыта экспозиция, посвященная сериалу.

И, конечно, ближе к концу дня катаюсь на канатной дороге Дубровника. http://www.dubrovnikcablecar.com/ Прокатиться стоит, несмотря на высокую цену билета – 170 кун туда-обратно. Сверху действительно открывается потрясающий вид на Дубровник, и с горы город кажется игрушечным, максимально соответствуя впечатлению, производимому интернетовскими картинками.

Кроме обзорной площадки, если стоя лицом к Дубровнику, повернуть направо и пройти метров 200, обнаружится Музей «Дубровник в Гражданской войне». Сходить стоит. Каких-то особо интересных экспонатов там нет. Но сам Империал форт, построенный французами во время Наполеоновских войн, и осада Дубровника во время Гражданской войны в Югославии в 1991-1992 годах – это интересные сюжеты. В Хорватии эта война официально называется «вторжением Сербии и Черногории». Так получается, что тот, кто удерживает форт, удерживает и весь Дубровник. В течение всей осады форт удерживала хорватская армия, вооруженная несколькими орудиями, в т.ч. 4 советскими ЗИС-ами 1942 года выпуска. Но, тем не менее, они Дубровник отстояли. Во время конфликта в старом городе пострадало 70% зданий. В некоторых местах я видел фотографии в стиле «во время» и «после», т.е. во время обстрелов и после реконструкции. Это очень печальная история.

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Вид в сторону Черногории

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Я расшифровал эту картинку: два ока - это Сербия и Черногория, 6.12.91 - дата обстрела югославской артиллерией города, в результате чего погибли 13 жителей

Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

На этой ноте завершилась моя поездка в Хорватию. С последним автобусом еду в Черногорию: Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #29

Сообщение sergeyf73 » 15 авг 2019, 16:14

Barberini писал(а) 12 авг 2019, 23:31:Паспорта проверяют как на въезде, так и на выезде из анклава

Неум не совсем анклав, он соединяется дорогой с основной Боснией. Правда на выезде по этой дороге говорят тоже проверяют паспорта.
Barberini писал(а) 12 авг 2019, 23:31:Между прочим, возле водоема и возле морского пляжа дежурят медики. И, как я увидел, работы у них достаточно.

В смысле, купание в водоёме опасно для жизни?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20078
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 5831 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #30

Сообщение Barberini » 15 авг 2019, 16:52

sergeyf73, не опасно. Дно каменистое, отсюда царапины, мелкие ушибы.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #31

Сообщение Alienela » 24 авг 2019, 19:15

Я бы так сказала: Марьян ОБЯЗАТЕЛЕН к посещению. Такого насыщенного воздуха из сосен и кипарисов надо поискать,у меня от концентрации масел даже кружилась голова немного. Жаль,что болело колено,и я не смогла высоко забраться (парк на холме,надо подниматься),но мне и так впечатление большое осталось. Вид на город с него прекрасен.
В Марьяне находится историческое место -старое еврейское кладбище,хоронить на котором начали аж в 16 веке. Ряд захоронений такой старый,что надгробные плиты сыпятся.
Хорватия,кстати,оказывается,относилась к евреям терпимо в те времена,когда другие их страны гнали,и принимала у себя.Вроле,например,так было,когда евреев изгнали из Испании.

Спасибо за Трогир,не смогла его оценить в должной мере,потому что была не совсем здорова,пока там гуляла.

Локрум-подтвержлаю,выделите несколько часов под него. Павлины тусят не на всем острове,а в части,которая около "Мертвого моря".
Alienela
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 18.06.2016
Город: Мытищи
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 7

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #32

Сообщение Barberini » 25 авг 2019, 10:14

Alienela, а вы смогли попасть на это кладбище? Потому что когда я был, оно было наглухо закрыто
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #33

Сообщение Alienela » 25 авг 2019, 11:01

Да,был свободный вход. Может,у него есть часы работы,не знаю. Я была в воскресенье,около обеда.

Зато мне с канаткой Дубровника не повезло,она не работала
Alienela
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 18.06.2016
Город: Мытищи
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Отчеты: 7

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумОтдых в Хорватии отзывы



Включить мобильный стиль