Мои мадагаскарские открытки

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #1

Сообщение Ktybr » 25 июл 2019, 20:10

Карта мира – скайсканнер-форум винского. И так по кругу 1000 раз.
У нас уже стало доброй традицией внезапно решаться на отпуск и за три недели все планировать, бронировать, сканировать и т.д. Хотя в этом есть и свои плюсы – всего три недели горячки, сомнений, просыпаний в холодном поту: а точно я на Мадагаскар билеты купила? А точно сначала туда, а потом обратно, а не наоборот? А точно на июль?
Конечно, трех недель недостаточно для подробного изучения матчасти, выкристаллизовывания собственного маршрута, поэтому было решено за основу взять отчет Evitta Добро пожаловать в Лемурьяндию и Хамелеонию! : Мадагаскар , благодарю!
И еще не устану говорить «спасибо» Magnitka за контакты гида-водителя (Парани). И конечно благодарю тех участников форума, которые отвечали на вопросы, давали советы, делились своим опытом!
Итак, маршрут мы набросали достаточно условно, четко закрепив только первые дни – поездка на Цинги. Заранее забронировали только первую ночевку в Тане и отели на островах Нат и Св. Марии. Остальное решалось по факту. Это давало некоторую свободу в передвижении, ведь я предполагала, что в дороге смогу что-то еще поизучать, и возможно, отклониться от первоначального курса. Ха-ха! В итоге маршрут получился такой: Тана-Мурундава-Цинги-Анцирабе-Раномафана-Анцирабе-Андасибе-Туамасина-о.Нат-о.Св.Марии.
Перелет через Доху и Найроби, в город нигде не выходили, т.к. в Катаре мы не захотели выходить в это адово пекло, поскольку впереди было еще два перелета и неизвестность, а в Найроби было недостаточно времени. Ну ничего, на обратном перелете у нас в Найроби будет 12 часов, попадающих на дневное время, там и выйдем. Я хочу в Giraffe center и Nairobi National Park.
30 июня прилетаем в Тану, заполняем медкарту-оплачиваем визу-получаем визу. На выходе нас уже ждет Парани с табличкой с моим именем! Первый выдох и осознание, что это все происходит сейчас, с нами, в реальности! Меняем в обменнике аэропорта 100 евро (по курсу 3960 ариари), чтобы хватило на оплату отеля и ужин, остальную сумму будем менять завтра по более выгодному курсу.
Долго думала, как расплачиваться с Парани – всю сумму сразу, или 50/50 или всю сумму в конце – в итоге решили сразу, чтобы ни мы, ни Парани не возили ее 2 недели по Мадагаскару. К тому же у меня были сомнения, возьмет ли он 500-евровые купюры, поскольку они выводятся из обращения в ЕС, и мне хотелось поскорее избавиться и от этих купюр, и от сомнений. Хотя я читала, что на Мадагаскаре ценятся купюры более высокого номинала, и при их обмене предлагают курс повыше.
Едем в гостиницу. По дороге я теряю дар речи от ужаса, физически почувствовав, что означает «волосы на голове зашевелились»: в столице страны ходят босые люди, впряженные в тележки;
Мои мадагаскарские открытки
люди пялятся в окно нашей машины, разглядывают – проверяю, закрыта ли дверь авто; машины, мотоциклы, зебу – все это ютится на узеньких дорогах без тротуаров; вдоль дорог в самопальных киосках висят куриные скелеты, обтянутые кожей и обсиженные мухами – на продажу, значит, ага…
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Пытаюсь достать из памяти фотографии Мадагаскара, которые я видела, когда готовилась к путешествию, и убедить себя, что это сейчас вот какой-то другой Мадагаскар, а завтра мы поедем в нормальный.
Мои мадагаскарские открытки
Заселяемся в отель. Я выбрала с бассейном на улице. Ха-ха! За окном градусов 15, да и ночь уже сгустилась. Но какая прекрасная эта ночь! Мы смотрим друг на друга, а над нами все небо в алмазах.
Очень хочется лечь. Но есть хочется еще больше. В отеле ужин нужно было заказывать заранее, по факту уже нельзя, поэтому совершаем 500-метровый марш-бросок до ресторана, нам посоветовали Urban при одноименном отеле. На улице темнота, нас видно, а нам – нет. Адреналин!
В ресторане произошло первое знакомство с мясом зебу и первое осознание того, что без французского или малагасийского языка нам придется сложно. Несмотря на то, что в ресторане очень много европейцев, для заказа блюд нам пришлось прибегнуть к пантомиме. Ну в «крокодиле» я всегда была хороша!
После ужина с парой бутылок THB возвращаться уже не так страшно. И вот она – заветная подушка! После 36 часов дороги кажется, что моему сну ничего помешать не может. Но не тут-то было! Внезапно застучали ставни окон, затряслись стены, за окном шум, крик, свист. Что это? Война? Забастовка? Революция? А это победа Мадагаскара в футбольном матче на кубке Африки. Я почему-то тоже очень ей рада. Странно. Я не футбольный фанат, на Мадагаскаре провела несколько часов, еще не успела его ни узнать, ни полюбить. Почему же я так прониклась этим ликованием? С этими самокопательными мыслями я и проваливаюсь в сон. Миша или не радуется победе, или не склонен к самокопанию, поэтому уже час как спит.

1 июля
Побудка в пять утра. На завтрак по три теплых хрустящих батона и по одному яйцу! Я удивлена. И я так и не смогу привыкнуть к тому, что везде на завтрак нам будут готовить только одно яйцо, но выдавать по два-три багета на лицо.
Сегодня нам нужно доехать до Мурундавы. Изначально я хотела лететь на самолете и встречаться с Парани уже там, но, учитывая, опыт прошлого, когда наш багаж задержался больше, чем на сутки, и нам пришлось корректировать планы, решаю не рисковать. Начинаем с заправки и обмена валюты у знакомого Парани, уличный курс 4040 ариари за 1 евро. Прямо на заправке к нам в машину запрыгивает паренек с рюкзачком, забирает несколько бумажек евро, отдает несколько стопок ариари и удаляется. А ты сиди с этой кипой и гадай, куда ее рассовать.
Мои мадагаскарские открытки
Maps.me показывает 700 километров езды. Стало быть, после обеда доберемся, может, еще и ножки успею помочить в океане. Ха-ха! Дорога холмистая, 200 метров прямого отрезка – уже радость, а так она постоянно петляет, изгибается, вправо-влево, вверх-вниз. Парани, где можно, держит скорость 90 км/ч, но часто приходится снижать почти до 10 км/ч: то выбоины объехать, то сушащийся на дороге рис, то собаку пропустить, то курицу. Ехать приходится почти без остановок, так что делать фото практически не получается, многие красивые виды открываются с вершины холма, но там обязательно или резкий поворот, или отсутствие обочины, так что остановиться нельзя. Многое снимала на ходу из окна авто. Снимали мы в основном на смартфон, не хотелось возиться с камерой, объективами и т.п. Охладели мы как-то к фотосъемке - не за гигабайтами прилетели, а за воспоминаниями.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Из Антананариву выскочили быстро, но я и старалась искать отель поближе к выезду из города на дорогу до Анцирабе. Все пробки были в город. Из Таны движение было хоть и плотное, но стабильно едущее.Наш водитель периодически восклицает "Хамелеон!" и резко сдает назад: "Пошли-пошли!"
Мои мадагаскарские открытки
В Анцирабе приезжаем около 10 часов утра. Заезжаем в магазин за водой и перекусом на обед, т.к. сделать полноценную остановку сегодня вряд ли получится. Супермаркет большой, выбор достойный. Мы купили хрустящий багет, сыры, паштеты, сухих хрустелок в дорогу, конфет для детей, и Миша зачем-то еще захотел консервированных сардин, которые так и проездят с нами до самого острова Святой Марии, где будут оставлены в торжественной обстановке выселения из бунгало. Кстати я задавала вопрос по поводу покупки на Мдгскре антимоскитных и солнцезащитных средств, но мою тему админы закрыли, ответа я не дождалась, поэтому мы все везли с собой. Отвечу здесь – можно. Хотя антимоскитные средства нам так ни разу и не пригодились. Спиральки-горелки были в каждом отеле, где мы останавливались, а в спрее необходимости не было. Еще я здесь купила сим-карту Telma и 2Gb интернета, который заработает только через несколько дней, поскольку я не смогла разобраться с настройками телефона, и на обратном пути через Анцирабе нам пришлось снова заехать в офис Тельмы, где мне и помогли подключить эту симку.
По дороге покупаем авокадо и ананасы, которыми в числе прочего мы и пообедаем в Миандривазу в беседке около отеля Princesse Tsiribihina. До Мурундавы добрались около 7 часов вечера. На улице уже стемнело, так что ни о каких ножках в океане речи не шло. Да и сил уже не оставалось. Ну ничего, завтра едем в Цинги, там около 100 километров до реки и после реки совсем чуть-чуть. Как же я ошибалась!
2 июля
Снова нужно подняться в пять утра. А может, Миша один съездит? Я ведь все это уже тысячу раз видела в отчетах форумчан, Instagram, просто в интернете. Да я уже даже гидом по Мадагаскару могу работать! Можно я тут ветошью прикинусь и полежу до вашего возвращения? Я тихонечко! Нет? Ну ладно, еще пять чуть-чуточек и встаю.
Сегодня мы едем на другой машине, более мощной, и с другим водителем. Но Парани тоже едет с нами.
Первым в очереди на сегодня в нашем калейдоскопе впечатлений рассвет на аллее баобабов. Видимо, людей с моим диагнозом аллергии на утра много, поэтому утренняя аллея практически пустая.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Взгляд снизу
Мои мадагаскарские открытки
Далее едем в парк Киринди. Первой нам представляют фоссу. Около помойки.
Когда я спросила гида, почему у всех форумчан на фото только одна фосса и, как правило, ее находят около помойки, он ответил, что всего в парке их очень много, но к людям выходят только трое, и одна из них практически живет у помойки, т.к. она уже старая и не может охотиться. Так что, вероятнее всего, у всех нас на фото одна и та же фосса.
Поскольку своим появлением мы ее разбудили, но не заинтересовали, она продолжила лежать под лучами восходящего солнца, щурясь и изредка лениво поднимая голову.
Мои мадагаскарские открытки
Отсняв на всю возможную технику мадагаскарского "льва", как ее ласково называют местные, мы направляемся на поиски наших первых лемуров. Я зачем-то в шлепанцах. Смотрю на ноги гида – он тоже. Так победим! Экскурсия наша длилась около часа, за это время мы смогли понаблюдать за бурыми лемурами и сифаками. Бурых нашли по характерному хрюкающему звуку. Сифак по характерному звуку урагана, когда они перепрыгивают с ветки на ветку.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Ну и на male baobab посмотрели.
Мои мадагаскарские открытки
Нам пора. Ведь впереди 100 километров, с позволения сказать, дороги.
В первом часу дня доезжаем до первой переправы. С замиранием сердца следим, как наш водитель забирается на, с позволения сказать, паром.
Мои мадагаскарские открытки
Чемоданчики-то, может, следовало достать из багажника? Вроде въезжает, да еще и маневрировать умудряется! На наш паром забралось 5 машин. Отчаливаем!
Мои мадагаскарские открытки
Плыть около трех километров, мы преодолеваем их где-то за 30-40 минут. Если учитывать время погрузки-выгрузки, то на первую переправу следует заложить часа полтора.
Второй причал
Мои мадагаскарские открытки
Обедаем в Бело-сюр-Тсирибиине, спешим, чтобы побыстрее закончить этот путь, т.к. на этой дороге в машине меня болтает, как носок в зубах собаки. Но выясняется, что впереди у нас опасный участок дороги, где по одному лучше не ездить, поэтому мы еще больше часа ждем другие машины, едущие в ту же сторону. Пока ждем, снимаем окрестности и сбежавшихся со всей деревни детишек.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Когда накопилось 6 машин, мы организовались в колонну, еще и по одному вооруженному охраннику взяли в первую и в последнюю машины. Первой оказалась наша.
Мои мадагаскарские открытки
И вот тут я испытала смешанные эмоции. Поскольку стройной колонной ехать все равно не получалось, и все машины рассасывались с промежутком 500-700 метров, то иметь в своей машине автомат, конечно, здорово. Но с другой стороны, бандиты, скорее всего, знают, что охранников всего два, у остальных оружия нет, и если бы я была на их месте и серьезно настроена, то я бы первым делом устранила угрозу, а потом уже занялась своим грязным делом.
Перед опасными участками останавливаемся, чтобы подсобраться поплотнее.
Мои мадагаскарские открытки
С горем пополам доезжаем до второй переправы. Тут нужно просто переплыть на другой берег. Плюс береговая линия широкая и пологая, поэтому машины могут заезжать параллельно и не маневрировать на пароме. На все про все минут пятнадцать.
В Бекупаке прощаемся с нашим секьюрити. Я силой мысли подгоняю водителя, чтобы успеть в бассейн до захода солнца, т.к. в машине мы оказались уже втроем на заднем сидении, солнце палило нещадно, дорогу, вероятно, накануне бомбили, но нам не сказали. Иииии …. Мы глохнем!
Вставай! Переходим эту реку в брод!(с)
Мои мадагаскарские открытки
Вот тут я уже не так раздосадована тем, что нам пришлось ждать 6 автомобилей, т.к. водители оперативно перекидывают аккумуляторы, и мы к закату-таки доезжаем до отеля. Пока выбираем номер и заселяемся, сумерки уже окончательно сгустились. Снова без бассейна. Никакого праздника!
3 июля
После завтрака с первыми лучами солнца выдвигаемся в сторону Цинг. Пока стоим в очереди на оплату, к нам обращается турист из Израиля и предлагает взять гида на четверых, разделив тем самым стоимость на 2 пары. Мне идея нравится, но Парани воспринял ее без энтузиазма. О причинах остается только догадываться. Но мы все же соглашаемся, и сэкономим, и веселее будет. Договариваемся о самом длинном маршруте, шестичасовом. Честно говоря, я думала, что есть короткий маршрут по Малым Цингам, а есть длинный по Большим. Мы хотим на Большие. Берем гида, страховки и еще минут 40 едем до входа в Цинги. И вот тут выясняется, что по Большим Цингам, оказывается, существует три маршрута! Стандартный (средний) занимает три часа и является наиболее популярным. И Парани сообщает, что по нему мы и пойдем. Наши новые знакомцы говорят, что мы договаривались о 6-часовом, и они хотят пойти именно по нему, т.к. боятся пропустить что-то важное или интересное. Мы говорим, что нам не важно – длинный или средний, можем пойти по любому. Но Парани настойчив и, я бы сказала, резок: «Вы захотели разделить с нами нашего гида, значит, вы должны идти по нашему маршруту». В общем, оказались мы между молотом и наковальней, после некоторых выяснений, чем же они все-таки отличаются, решено идти средним. Ситуация, прямо скажем, неприятная и досадная, ведь мы на берегу договаривались о 6-часовом, а переигрывать уже поздно, т.к. за новым гидом нужно ехать в одну сторону и 40 минут обратно. Правда, после этой экскурсии девушка призналась, что она счастлива тем, что мы выбрали 3 часовой маршрут – настолько устала. И шли мы не три часа, а больше четырех, т.к. приходилось делать частые привалы, которые мне, к примеру, не были нужны вообще. Я усталости не чувствовала совершенно никакой, и мне снова стало стыдно за сложившуюся ситуацию. Я бы точно этот маршрут смогла пройти еще раз. Так что из минусов разделения гидов с другими группами отмечу вот такие недопонимания, а также то, что приходится подстраиваться под темп попутчиков.
Кстати, в Цинги мы брали рабочие перчатки с прорезинкой. Отличная вещь, я вам скажу! Очень рекомендую взять, места не занимают, весят немного, но в них действительно удобно (не приходится выбирать камень, за который можно схватиться), хоть и жарковато.
Немного фото из Цинг.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Привал.
Мои мадагаскарские открытки
К нам выходит мангуст. Видимо, здесь частенько делают передышку и перекус. Он совсем не боится людей, ходит-носом водит.
Мои мадагаскарские открытки
Мост - крутейшее место в Цингах! Испытываю Мишкино терпение А сейчас я отпущу руки!
Мои мадагаскарские открытки
А сейчас я сяду!
Мои мадагаскарские открытки
А сейчас ножки свешу!
Мои мадагаскарские открытки
А сейчас повисну и подтянусь 30 раз! Ты что, не фоткал?!
Мои мадагаскарские открытки
Возвращаемся в лес в надежде найти лемуров. Нам попадается семья, но они слишком высоко. В Киринди мы видели гораздо ближе, но это первые лемуры у наших попутчиков, поэтому останавливаемся.
Практически у самого выхода к парковке гид разглядел в дупле тонкотелого лемура. Он был удивлен нашим появлением.
Мои мадагаскарские открытки
И даже вылез немного, чтобы проверить, что происходит.
Мои мадагаскарские открытки
Около часа дня выезжаем в сторону отеля. Ура! Сегодня меня даже не растрясло, и у нас осталось полдня на ванны солнечные и ванны водные. Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Каеееф!
Вечером мы с Парани походили по территории отеля, поискали хамелеонов и мышиных лемуров. Увидели пару сов и мадагаскарского таракана.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский
Мадагаскар отзывы туристов об отдыхе

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #2

Сообщение Magnitka » 26 июл 2019, 08:35

Интересное начало! И, конечно, с приездом Вас!))))
Да-а-а, а у нас баобабы были с листиками в марте! Хотя жара на аллеи стояла адская, но вокруг все было зеленое.
А в Морондаве останавливались в отеле на берегу Мозамбикского пролива? У нас бунгало было прямо на берегу и волны били о железные щиты с таким грохотом, что стулья ходуном под задом ходили))) Но с ледяным пивом THB- Three Horses Beer все было в кайф!))) Я пиво называл по-русски - ТРИ КОНЯ!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1308
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 354 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #3

Сообщение Ktybr » 26 июл 2019, 10:01

Спасибо! Хотя с такими ценами на бунгало мы всерьез прикидывали, какие у нас есть варианты не возвращаться, и можно жить только на одном авокадо)))
В Морондаве мы останавливались в Select hotel. Я вообще ничего заранее не бронировала и не узнавала, куда Парани привозил, там и спали. Нам все нравилось. А пиво мы называли три белых коня))
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #4

Сообщение Magnitka » 26 июл 2019, 10:31

Нас он тоже завозил сам! Но он знал мои предпочтения- отдельный домик, зеленая территория. То бунгало на проливе стоило 110 000 ариари. Хотя в марте было все свободно, может поэтому он вас туда не завез- много туристов? Или, зная ваши предпочтения про бассейн?))), в тех бунгало его не было)))
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1308
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 354 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #5

Сообщение Ktybr » 26 июл 2019, 15:05

4 июля
Понимая, что перед переправой мы снова будем ждать 6 машин, прошу Парани выезжать не с самого ранья, но мы все равно приезжаем первыми и за 50 метров до берега снова глохнем.
Мои мадагаскарские открытки
Сегодня по дороге мы заглохнем еще раз 5-6, поменявшись аккумуляторами почти с каждым автомобилем из колонны. Возвращаемся снова с охранником в автомобиле. Пока ждем нашу колонну снимаем окрестности, играем с детишками в ладушки. Они радуются появлению белых туристов, сбегаются с окрестностей, кричат "Салю, ваза!" Ваза означает "белый", но мы так и не поняли, какой окрас имеет это слово.
Конфеты раздавать боимся, так как если дать пятерым, то они поднимают клич ("Бонбоооооооооон!"), и сбегаются дети со всего Мадагаскара, мы к такому готовы не были и купили только одну упаковку. А оставлять кого-то без конфет я не могла.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Сплав
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Перегоняют ГАЗель.
Мои мадагаскарские открытки
Мост бы им построить через реку! Говорят, новый президент хочет строить автобан от Мурундавы до Бекопаки.
Мои мадагаскарские открытки
Около трех часов приезжаем в Мурундаву, и едем обедать в ресторанчик по совету Парани, где можно заказать сифуд-тарелку на двоих. Тарелку мы ниасилили, поэтому попросили остатки забрать с собой.
Мои мадагаскарские открытки
А после нас ждет закат на аллее баобабов.
Мои мадагаскарские открытки
На закате уже зрителей побольше, но и зрелище, конечно, более впечатляющее. Тут меня накрывает вторая волна осознания, что все это происходит в реальности, сейчас, с нами. Я смотрю на всех этих людей, они прилетели с разных уголков планеты, они все такие разные, и всех их сейчас собрал в одном месте закат. И нас вместе с ними.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
И немного немеют пальцы, и в горле маленький комочек.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки

5 июля
Сегодня, пожалуй, последний день с долгим переездом. Изначально в утренних планах стоял рассвет на аллее баобабов, но мы решили, что одного нам достаточно, а лишний час сна не роскошь, а необходимость. Возвращаемся в Анцирабе. Много молчим, погруженные в свои мысли, рассматривая пейзажи и босоногих людей.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Много говорим, расспрашивая Парани о жизни местных, политике, климате и обо всем, что придет в голову. Иногда останавливаемся, чтобы купить фрукты или просто узнать что и почем продают. Вот индюшка, например, за 17 евро.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
К закату приезжаем к озеру Андрайкиба, что в переводе означает «живот».
Мои мадагаскарские открытки
Озеро хранит печальную легенду. Одному знатному молодому человеку нужно было сделать выбор для женитьбы между двумя девушками. Одна из них была от него беременна, а вторую он любил. И тогда он предложил устроить между ними соревнование по переплыванию озера. Та, кто доплывет первой, и станет его женой. Любовь, как вы понимаете, восторжествовала. Это озеро непопулярно у туристов, поэтому здесь только немного местной молодежи. Мы с ними провожаем солнце и в сумерках заселяемся в отель, заехав по пути в Тельму, где мне изменили настройки телефона, так что теперь у нас есть связь.
Мои мадагаскарские открытки
И еще пару слов о собаках. Тут очень много тощих собак, и если бы мы знали, то обязательно купили бы мешок корма!
Мои мадагаскарские открытки

6 июля
Из Анцирабе направляемся в Ранумафану. Стелла, на которой перечислены 18 народностей Мадагаскара.
Мои мадагаскарские открытки
С утра туманно и прохладно.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Пока Парани выбирает ананас, нам уже заняли очередь
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Часам к 11 солнце берет верх, становится веселее.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
В Амбуситре делаем остановку и посещаем мастерскую деревянных дел.
Чтение газет
Мои мадагаскарские открытки
Езда по амбуситре - полный ахтунг! Терпению водителя можно только завидовать!
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
В мастерской можно понаблюдать за работой мастеров.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Охрана склада
Мои мадагаскарские открытки
В магазинчике при мастерской я прикидываю, чем из чемодана можно пожертвовать в пользу масок, шкатулок и статуэток, насколько мне нужны свободные руки в путешествии, и можно ли купить хрупкие изделия, чтобы потом носить их на руках до самого Домодедово, сколько будет стоит пересылка в Россию 100-киллограммовой 120-сантиметровой статуи. А, это украшение магазина и не продается? Ну слава Богу!
Мои мадагаскарские открытки

Обед у нас сегодня снова на обочине.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Останавливаемся у … назовем это заводом … по производству гераниола. Это масло здесь заказывают французские парфюмерные дома.
Мои мадагаскарские открытки
Не успели выйти из машины, как к нам уже бегут продавцы физалиса.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
По дороге нам попадается первая авария - вылетевший с дороги и перевернувшийся на обочину пассажирский автобус. Вроде все живы. Дороги тут, конечно, одно наказание.
Около одной из деревенек дорогу пересекает длинная процессия нарядных людей, впереди идут музыканты, и люди, несущие гроб. Мы стушевались и даже не пофотографировали, потому что непонятно, праздник это или траур. Парани остановился поговорить с местным, сказал, что нас приглашают поучаствовать, но т.к. мы все еще не понимали, что происходит, то отказались. И это одно из самых больших моих сожалений в этой поездке. Выяснилось, что это праздник фамадихана (фамадиана/фамадьяна), ритуальная церемония почитания мёртвых, когда родственники умершего переворачивают его кости. Это праздник, который, как правило, организовывают в конце недели, длится он может до нескольких дней. Родня по линии умершего раз в несколько лет переворачивает его прах, либо, если человек умер и похоронен вдали от своего дома, то семья несколько лет копит деньги и перевозит прах в свою деревню. На это событие приглашается вся деревня и даже соседние, забивается несколько зебу, ром льется рекой, танцы до упаду. Все это делается для того, чтобы показать свою любовь к семье. Участие иностранцев приветствуется, т.к. повышается статус события в глазах соседей. Зачастую это событие отмечается пышнее, чем свадьба. Во мне, конечно, проснулся живейший интерес, и я всю дорогу расспрашивала Парани о деталях, он, кажется, даже подустал от моего любопытства. Потом нам еще попадалось по дороге несколько процессий, но они были вдалеке, так что мы не присоединились ни к одной. Насколько я поняла, эта традиция поддерживается не по всему острову, а только у нескольких из 18 его народностей.
Доезжаем до водопада. Ревет!
Мои мадагаскарские открытки
Во второй половине дня приехали в Ранумафану.
Стирка.
Мои мадагаскарские открытки
Кстати, есть подозрение. что во многих отелях стирают так же, так что пижамку-то прихватите.
После обеда сходили в термальный бассейн. Я представляла себе нечто похожее на исландскую лагуну с бирюзовой горячущей водой, сильным запахом серы и толпой туристов. Но это оказался просто бассейн с теплой водой и толпой местных. Туристов единицы. Все девушки в шапочках, но я вспомнила про нее уже когда плюхнулась в бассейн. Замечание мне никто не сделал, но я и волосы собрала в тугую высокую шишку.
Бассейны фотографировать не стала, так что вот вам пальма путешественников оттуда.
Мои мадагаскарские открытки
Ну и немного поснимали, пока шли.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Вечером дошли до главной площади Ранумафаны, она же – главный рынок, где установили проектор с экраном для трансляции футбольных матчей. Сегодня играют не наши, так что народу мало.
Мои мадагаскарские открытки
Последний раз редактировалось Ktybr 30 июл 2019, 12:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #6

Сообщение Magnitka » 26 июл 2019, 15:44

Физалис там попробовал впервые. на обратном пути около Амбуситры я купил три корзинки и мы потом с Парани еще два дня его ели в машине- как семечки, не оторваться! Он на вкус разный, от спелости зависит!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1308
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 354 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #7

Сообщение Ktybr » 26 июл 2019, 15:47

Мы не стали покупать, у нас был полный багажник мандаринов, авокадо, ананасов. Только физалиса нам и не хватало!
К тому же в дороге мыть его невозможно, а немытый я есть не хотела, хоть он и обёрнут в листву.
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #8

Сообщение Нонна Л. » 26 июл 2019, 21:42

Ktybr, как вам погода в июле? Комфортно было? Не очень жарко? Мы запланировали Мадагаскар на август следующего года, уже составили программу, посмотрели билеты, взяли контакты Парани, но пока еще не списывались. Когда билеты купим, тогда и напишем и предложим ему нашу программу лайт, поскольку будем с 9-летним ребенком.
Читаю с большим интересом, как вы понимаете, важна каждая мелочь, например, про худых собак. Корм захвачу обязательно. Спасибо за подсказку. Жду продолжения.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #9

Сообщение Ktybr » 26 июл 2019, 22:26

Нонна, спасибо! Постараюсь закончить на выходных, уж больно много мороки с загрузкой фото.
Погода разная по мере движения. В Цингах жарко с самого утра, в Анцирабе, Тане, Ранумафане, Андасибе с утра было прохладно, выезжали утепленные, но солнце поднималось, и часам к 11 уже тоже становилось тепло, раздевались до маек. Куртки, пуховки не возили. Хотя в одном отеле в Тане было очень холодно, как будто даже от стен шел холод, даже шапку хотелось надеть! Насчет страшилок, которые мы тут читали насчет москитов и воды из крана - у нас не подтвердились. Брали с собой горелки от комаров, но ни разу не зажгли, да они и были в каждом отеле, где мы останавливались. Пшикалками тоже не пользовались. Хотя ступни мне все-таки по вечерам кусали, но я купила роликовый бальзам после укусов от Gardex, он избавлял от зуда. Зубы чистили всю дорогу водопроводной водой. Корм собакам, думаю, можно и там купить, но мы не обратили внимания в магазинах. Просто очень уж их жалко! Детям конфеты раздавали, и этим так хотелось хоть что-то дать!
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #10

Сообщение Ktybr » 26 июл 2019, 23:51

Несмотря на то, что загрузка фото на этом сайте вызывает у меня нервную дрожь, тахикардию и воспаление среднего уха, продолжаем!
7 июля
Сегодня мы никудашеньки не едем! Ура! Ну точнее едем в национальный парк Ранумафаны, но это минут 15.
Мои мадагаскарские открытки
Экскурсия длится 3 часа, нам дали двух гидов – один ушел вперед на поиски лемуров, второй шел постоянно с нами и рассказывал интересные факты. Вы, например, знали, что банановая пальма дает урожай всего один раз? Потом ее срубают, освобождая место для новой.
Мои мадагаскарские открытки
Гид останавливается, говорит: «На этом дереве кое-кто сидит. Попробуйте найти его за пять минут». Долго мы разглядывали каждую ветку, но так и не нашли листохвостого геккона. И как они их только замечают???
Мои мадагаскарские открытки
Вообще прогулку я себе представляла примерно как в Киринди, только, возможно с дождем, мы ведь въехали в дождевые леса. Но насчет дождя нам повезло – сегодня первый день, как его нет, после недели затяжных осадков. А вот насчет леса я ошибалась – он не такой плоский как Киринди, нам нужно то карабкаться вверх, то ползти вниз, гид часто сходил с проторенной тропинки, и мы пробирались по мокрой скользкой опавшей листве сквозь заросли деревьев.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Птичка вот
Мои мадагаскарские открытки
Спустя часа полтора, наконец, находим первых лемуров.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Не проходит и пяти минут, как нас настигает еще несколько групп туристов. Они зачем-то кричат, хотя лемуров это не особо пугает, но они предпочитают немного удалиться в глубь леса. Чтобы их догнать, нужно спуститься вниз по траве, поэтому вся группа остается наверху, а вниз идут только лучшие и отважнейшие – мой муж, наш гид и еще один турист, который уже упал в эту грязь, и ему теперь ничего страшно. Я тоже осталась стоять, т.к. уже немного подустала, солнце начало нагревать лес, и стало очень душно и влажно, кроме того я тоже прокатилась на коленках под горку, чем была основательно раздосадована, да и азиатские туристы орали так, словно находились в лесу. Ах, ну да! Ну все равно! Капризуля, в общем. Зато наградой стали вот такие кадры.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Понимая по моему лицу, что мне нужен отдых, гиды ведут нас на обзорную площадку. Красота! Жара! Одиночество! Все, как мы люблим! Хотя жару люблю только я…
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Спустя полчаса начинают подтягиваться другие группы, так что мы спешим удалиться. И вот тут наконец-то нам попадаются бамбуковые лемуры совсем близко. Это отец и дочь, последние своего вида здесь. Всего их было 9, но гиды не знают, куда делись все остальные, вероятно, стали добычей фосс. Внутрисемейные связи у них не распространены, так что потомства они, скорее всего, не дадут, так и будут коротать свой лемурий век в одиночестве.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Здесь мы зависли надолго, так как кроме нас четверых и двух лемуров больше никого не было! Один из них сидел на валежнике, второй на ветках над головой, жуя бамбуковые стебли и кидая на нас несъедобные остатки. Слежу, чтобы не прилетело.
Мои мадагаскарские открытки
Пенница слюнявая из семейства цикад ДНК свою развесила.
Мои мадагаскарские открытки
Прощаясь с гидами, мы договорились с ними о ночной экскурсии. Это уже была не официальная экскурсия через кассу, а просто прогулка с фонариками вдоль дороги. Нашли много хамелеонов и лягушек. Йога та еще, должна вам сказать!
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мышиного лемура приманивали на запах банана, намазав кожуркой кору дерева. Здесь они оказались более юркими, чем в Бекопаке, уловить из взглядом не так просто, не говоря уж об объективе.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
После экскурсии мчим в деревню, так как сегодня футбол, наши играют! Мы хоть и не фанаты футбола, но решили присоединиться к просмотру. На площади вся деревня, яблоку авокадо негде упасть! Эмоции невероятные! Алефа, бареа! Этот лозунг, означающий «Вперед, зебу!» (бареа – так малагасийцы называют свою сборную), будет преследовать нас все путешествие.
До 88 минуты мы ведем, но потом Конго сравнивает счет. 2:2. Команда уходит на дополнительное время, а мы уходим спать. Утром узнаем, что Мадагаскар выиграл по пенальти и продолжает борьбу за кубок. Все очень удивлены, что мы спрашиваем, кто выиграл, неужели мы вчера ночью не слышали, как малагасийцы отмечают победу? Но мы, видимо, спали мертвецким сном.
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #11

Сообщение Evitta » 27 июл 2019, 00:00

Ура! И вы съездили на Мад! Спасибо за отчет, приятно "прогуляться" по известным местам.

Перед опасными участками останавливаемся, чтобы подсобраться поплотнее.

В 2011-ом мы ехали одни, я не припомню, чтобы мы караваном там ехали. Что там с обстановкой сейчас?

Снова без бассейна. Никакого праздника!

Вот-Вот. Мы по вечерам тоже не успевали. Только в обед в основном.

Так что из минусов разделения гидов с другими группами отмечу вот такие недопонимания, а также то, что приходится подстраиваться под темп попутчиков. 

Есть такое. Поэтому я когда с попутчиками, тем более незнакомыми, всегда собираю волю в кулак, потому что иногда приходится чем-то жертвовать в угоду более дешевого варианта. Редко бывают попутчики, которые на 100 процентов Вам подойдут. Всегда будут либо разные интересы, либо разная физ. подготовка либо что-то еще. Тут нужны либо постоянные друзья-попутчики с одинковыми интересами либо мириться с тем, что есть.

Практически у самого выхода к парковке гид разглядел в дупле тонкотелого лемура. Он был удивлен нашим появлением.

Да, мы в этом месте тоже видели этих красавцев.

Увидели пару сов и мадагаскарского таракана.

Совы кстати на Маде тоже сплошь эндемики и оч прикольные. А слышали как мадагаскарский таракан трещит? Их тут в Москве разводят дома иногда.
На закате уже зрителей побольше, но и зрелище, конечно, более впечатляющее. 

Жуть сколько народа...

 тогда и напишем и предложим ему нашу программу лайт, поскольку будем с 9-летним ребенком.

Нонна Л. , о, и мы с девятилеткой ездили. Ему очень понравилось.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6668
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2273 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #12

Сообщение Ktybr » 27 июл 2019, 12:04

Evitta писал(а) 27 июл 2019, 00:00:Что там с обстановкой сейчас?

Внешне никаких проявлений, но за неделю до нашего приезда на трехдневном сплаве по Цирибихине ограбили туристов, хотя наши знакомые из Израиля тоже сплавились к Цингам, и у них все прошло благополучно. Хотя они вроде кому-то платили вроде за безопасность. Мы шутили, что бандиты и охранники - это одни и те же люди, и нужно просто сделать выбор - заплатить добровольно или быть ограбленным.
Evitta писал(а) 27 июл 2019, 00:00:А слышали как мадагаскарский таракан трещит? Их тут в Москве разводят дома иногда.

Да, у нас друг как раз держал такого
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #13

Сообщение Ktybr » 27 июл 2019, 12:36

8 июля
Возвращаемся в Анцирабе, чтобы оттуда продолжить движение на восток.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
В Амбуситре решаем пройтись по рынку, себя показать, других посмотреть.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
В Анцирабе заезжаем в банкомат, а то скорость и размер трат несколько превосходят наши подсчеты, и в магазин, чтобы прикупить вина, т.к. сегодня у нас особенное событие - мой новый год. Начитавшись отрицательных отзывов о местном вине, останавливаем свой выбор на кремане, о котором мы храним теплые воспоминания еще со времен поездки по винной дороге Эльзаса.
В Анцирабе заезжаем в мастерскую обработки камня. Где можно подержаться за вот таких черепах. Улыбаюсь, а у самой сердце колотится, потому что она меня лапкой трогает, и в мыслях: "Только не бросай! Только не бросай!"
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Хотела прикупить себе браслетик или колечко в подарок, но что-то меня ничего не впечатлило и закрались сомнения, что это действительно белое золото - слишком грубая работа, проб нет, выглядит как алиэкспресс за евро, а они просят от 100 евро.
А вечером едем на озеро Тритрива. Вообще мы сомневались, стоит ли туда ехать, может, лучше погулять по городу и отдохнуть от переездов, но все же приходим к соглашению и едем. Сомнения усиливаются, когда мы выезжаем на дорогу, похожую на ту, что вела из Мурундавы в Цинги, я снова болтаюсь по всему заднему сиденью автомобиля. Но, приехав, мы ни на секунду не пожалели. Потрясающее место!
Несколько лет назад геолог обнаружил, что под землей есть канал, связывающий озера Тритрива и Андрайкиба,чем и объяснили феномен, что в сезон дождей уровень воды в Тритриве падает.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Еще забавный факт. Если смотреть на озеро с одного ракурса, то оно напоминает по форме Мадагаскар, а с другого - Африканский континент.
Мои мадагаскарские открытки
Прежде чем разрешить нам потрогать воду в озере, гид уточнил, не ели ли мы сегодня свинину, т.к. озеро является священным, и в нём запрещено купаться людям, которые употребляют в пищу свинину.
Мои мадагаскарские открытки
По возвращении просим Парани отвезти нас в какой-нибудь очень хороший ресторан. Приезжаем в ресторан при отеле Des Thermes и отпускаем нашего водителя, чтобы он нас не ждал. Здесь мы все же решаемся заказать местное белое вино именно из Анцирабе. Действительно, не впечатляет. Хорошо, что в отеле нас дожидается бутылочка кремана. После ужина берем пус-пус. Парнишке тяжеловато нас везти, решаем, что со стейками из зебу пора завязывать.

9 июля
Из отеля заезжаем на алюминиевую фабрику. Они босиком носят расплавленный металл!!! Мой внутренний бывший инженер по охране труда негодует!
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки

Ланч в кафе с фуагра. Эх, не надо было завтракать в отеле! Приходится брать 1 блюдо на двоих.
Мои мадагаскарские открытки
Хотим купить с собой несколько банок, но здесь не продают ни в стекле, ни в консерве – только одноразовые пластиковые баночки. Позже в магазинах и аэропорту Таны мы видели фуагра в консервных банках, но их требуется хранить в холодильнике, так что рисковать мы не стали.
Держим путь с сторону Андасибе по объездной дороге мимо Таны. Хотя все равно постоять там немного пришлось. После Таны дорога особенно извивающаяся, или сказывается уже общая усталость, но у меня даже закружилась голова, хотя меня никогда не укачивало в транспорте, даже на воде в сильную качку. Выйдя из машины на смотровой площадке я даже не устояла на ногах, то ли от укачивания, то ли от открывшегося головокружительного вида, то ли от того, что наступила в небольшую ямку, которую совсем не было видно в траве.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
По дороге нам попадается перевернувшаяся фура, перевозившая пустые бутылки от пива THB. Кстати, их стоимость бутылки может включаться в чек отдельно при покупке пива, потом ее можно сдать в магазин и получить обратно деньги (1 бутылка – 500 ариари). Судя по их внешнему виду, используются они неоднократно. Когда уже мы к этому придем? Хотя не знаю, какие цели здесь преследуются – экологические или экономические.
Заезжаем в Reserve Peyrieras. Сначала идем искать лемуров. А их и искать не надо, они вот они сидят, хвосты свесили, ягоды жуют!
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Когда мы вдоволь из насмотрелись и накормили (им тут можно давать ягоды), сходили посмотреть на крокодила, который прикидывался травой, и разглядеть его было невозможно.
Мои мадагаскарские открытки
Потом мы отправились на экскурсию по павильонам. Тут и хамелеоны всех размеров и расцветок, и змеи, и лягушки, и летучие собаки!
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Миша перетискал всю живность, я решилась только на хамелеона.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Заселяемся в Feon’Ny Ala. Один из самых очаровательных отелей из тех, в которых мы останавливались на Мадагаскаре. Говорят, что ранним утром отсюда даже можно услышать песни индри.
Мои мадагаскарские открытки
Здесь я даже возьму на себя ответственность и порекомендую заказать в ресторане BBQ-стейк из зебу и овощной салат с яйцом. Это умопорачичтельно вкусно!
Мои мадагаскарские открытки
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #14

Сообщение RSfun » 27 июл 2019, 20:14

Приезжаем в ресторан при отеле Des Thermes

Как впечатления об отеле? Там и бассейн, вроде, есть ?;)
Мы бы вот хотели в нем остановиться, но он на букинге и иже с ним не бронируется.
Не видели цены на отель и можно ли было бы там заночевать?
Как обслуживание и цены в его ресторане?
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #15

Сообщение Ktybr » 27 июл 2019, 20:35

Отель красивый внешне, бассейн вроде был. Цен на отель мы не видели.
В ресторан приехали около 18 часов и поужинали там вдвоем. Около 20 часов подошли еще несколько человек.
Цены я не помню, но, кажется, не выше, чем в других местах. За ужин мы заплатили 111000 ариари на 2-их: 1 салат, 2 горячего, 2 десерта, бутылка вина и воды. Обслуживание на достойном уровне.
Последний раз редактировалось Ktybr 27 июл 2019, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #16

Сообщение Нонна Л. » 27 июл 2019, 21:08

Какие замечательные "портреты" животных: лемуров, хамелеончиков. Несказанно радует, что сняты они крупным планом: значит, можно их рассматривать вблизи, трогать, общаться - это дорогого стоит.

Evitta писал(а) 27 июл 2019, 00:00:Нонна Л. , о, и мы с девятилеткой ездили. Ему очень понравилось.

Лена, а я знаю. Ваши отчеты не пропускаю, они у меня в самых любимых на форуме. А про фотографии я вообще молчу. И из отчета в отчет наблюдаю, как растет Ваш сынок: такой взрослый стал, серьезный.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #17

Сообщение Ktybr » 27 июл 2019, 21:23

Нонна Л. писал(а) 27 июл 2019, 21:08:можно их рассматривать вблизи, трогать, общаться - это дорогого стоит.

В Ранумафане и Киринди это во многом зависит от удачи, а вот в Reserve Peyrieras и в Ваконе близкое знакомство гарантировано!
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #18

Сообщение Ktybr » 27 июл 2019, 22:21

10 июля – наверное, самый насыщенный и эмоциональный день!
Вчера после Reserve Peyrieras мы заехали купить бананы для лемуров в Ваконе. Несмотря на то, что у гида, будут свои, мы взяли 2 связки про запас. Выяснилось что абы какие бананы лемуры не едят, им особенные подавай! Нашли их только в третьей точке продажи!
С раннего утра выезжаем в Вакону, попутно подобрав нашего гида, который немного говорит по-русски (не столько говорит, сколько знает несколько слов). Около 7 часов утра мы уже там, и мы первые!!! Лемуры уже голодные и еще не устали от обнимашек.
Мои мадагаскарские открытки
Сначала мы высаживаемся на остров с бурыми лемурами и сифаками. Думаю, тут слова будут излишними! Это невероятный опыт! Детский восторг!
Мои мадагаскарские открытки
Без долгих приветствий и церемоний они запрыгивают нам на плечи, ноги, головы! Перепрыгивают с одного на другого. Хрюкают, шкворчат. Я не понимаю уже, где небо, где земля!
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Точно помню, что клала себе в рюкзак несколько бананов, но на острове обнаруживаю один, и только сейчас, разбирая фотографии, восстанавливаю ход событий! «Никому не двигаться! Это ограбление!» И да, светлая одежда на встречу с лемурами – непростительная ошибка!
Мои мадагаскарские открытки
Такая у них мягкая шерстка и нежные лапоньки! Гладить себя не дают – начинают кусаться, но зато хвостом все лицо оботрут!
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Это бамбуковый лемур. Он очень скромный парняга, ни на кого не прыгал, по карманам не шмонал, так что если бы не Парани, то ему бы не досталось вкусняшек, потому что мы в этой вакханалии его даже не заметили! Потом мне было очень стыдно! Не делайте так, покормите бамбукового лемура!
Мои мадагаскарские открытки
Потом мы отправились на остров с кошачьими лемурами. Это еще не они, это по пути к ним.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
А вот это уже они.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Тоже совершенно бесцеремонные жывотные! Один навалил нам в лодку, второй сел сушить брюхо у Миши на плече.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
На этом острове мы уже не выходим из лодки, но гид собирает нашу технику, выходит на сушу и снимает.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
На третьем острове золотая сифака и рыжие вари. Мише послышалось «рыжие твари», вот что будет, если не готовиться к путешествию)))))
Шапочки у вари очень забавные, напомнили мне Папу Римского)))
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Здесь мы провели около 3 часов и направились на крокодилью ферму. Восторг уже не такой детский, но все равно здорово!
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #19

Сообщение Magnitka » 28 июл 2019, 16:31

Который с шапочкой- это диадемовый сифака. Мне они напоминали евреев в такой шапочке)))
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1308
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 354 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Мои мадагаскарские открытки

Сообщение: #20

Сообщение Ktybr » 28 июл 2019, 19:46

Около часа дня приезжаем в парк VOI MMA, где можно увидеть индри.
Долго ходим, а их все нет. Гид нам рассказывает про пальму путешественников - символ Мадагаскара – которая названа так из-за того, что в ее листьях содержится много воды, пригодной для питья. Показывает деревья, которые являются признаком того, что когда-то здесь обитали динозавры. Находит хамелеонов, гекконов, пауков, палочников и кого угодно, но нас не проведешь, нам индри подавай!
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Найди геккона
Мои мадагаскарские открытки
С динозаврами забавно вышло. Акцент у гида был сильный, поэтому я слово «dinosaurs” услышала как «dangerous». Переспрашиваю, эти деревья означают, что здесь сейчас опасно? Гид отвечает – нет, что вы, здесь сейчас нет динозавров! Ой, ну спасибо, успокоил! Потом разобрались, посмеялись.
Наконец, наталкиваемся на целую семью индри, сначала мама с малышом:
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
А потом и папаша нашелся.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Гид включает аудиозапись крика этих лемуров, и они подхватывают! Вот это голосище! Аж уши закладывает!
Мои мадагаскарские открытки
На обратном пути гид приманил нам еще вот таких лемуров на банан, но банан не дал. Жадина!
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Вечером, когда стемнело мы едем на ночную экскурсию. Это такая же прогулка с фонариком вдоль дороги, как в Раномафане, но живности здесь мы нашли куда меньше. Из ценного только пара хамелеонов. Не знаю, зачем Парани договорился на вечер с гидом. Так прогуляться мы бы и сами смогли, тем более что мы были не единственными туристами на дороге, и если кто-то что-то находил, то туда подтягивались все остальные. После она еще и 40 000 ариари попросила! В Раномафане мы двоим 40 000 заплатили! Хотя тоже вопрос, зачем там нужно было 2 гида. Может, миссия у Парани такая?
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
В общем, если вы уже насмотрелись и наснимали хамелеонов, то в андасибе можно не ходить на ночную экскурсию, а с удовольствием провести время на веранде бунгало – здесь очаровательно.

11 июля
Переезжаем в Туамасину, откуда у нас завтра вылет на остров Св.Марии. По дороге очень много аварий, заторы в обе стороны. В основном стоят фуры - им точно не протиснуться, мы худо-бедно проскакиваем.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
По дороге проезжаем завод по производству пальмового масла. Пальмы вот высажены стройными рядами.
Мои мадагаскарские открытки
Обедаем в ресторане Dzama. Highly recommended! Очень вкусно и потрясающая подача блюд.
Мои мадагаскарские открытки
Мы даже на ужин сюда вернулись! Ну еще и потому, что он был рядом с нашим отелем. Днем прогулялись по городу, потоптали океан, поглазели на порт, отправили открытки на почте, зашли в банк, чтобы разменять бумажные деньги на монетки – они здесь не в ходу, но нам нужны в подарок. Они долго не могли понять, чего мы от них хотим, а когда разобрались, то отдали нам несколько монет просто так. Там конечно в сумме около 2 ариари получилось, но все равно приятно.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Вечером дошли до площади, где транслировали четвертьфинал кубка Африки Мадагаскар-Тунис. Народу много, но как-то все тихо, нет атмосферы праздника, так что мы даже окончания первого тайма не дождались и вернулись в отель.
Мои мадагаскарские открытки

12 июля
Вылетаем на остров Св. Марии. Перелет – это уже сам по себе аттракцион! Мы на такой крохе еще не летали!
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
В самолете всего около 6 рядов, суммарно 20 посадочных мест. Нас летело человек 12. Так что мы быстро погрузились, быстро выгрузились. Перелет длился минут 30. Через 5 минут после посадки багаж уже был на ленте.
Нам предстоит переезд на остров Нат, потому что я забронировала по три ночи на каждом из островов – ну не могу я долго сидеть на одном месте! Хотя сейчас, побывав и там, и там я бы все-таки все дни ночевала на Марии, а на Нат съездила бы на денек на прогулку.
Предварительно я заранее списывалась с отелем, просила трансфер, но про нас, видимо, забыли, так что добирались сами, хотя это не так сложно – 5000 за двоих за тук-тук и по 3000 за человека за лодку.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
На сегодня и завтра у нас нет никаких планов – отсыпаемся за все прошедшие дни, хотя организм уже привык, и мы все равно просыпались около 6.30, хотя я сова, каких еще поискать.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
13 июля
Обошли остров, дошли до маяка, но подняться на него получилось, т.к. билет нужно было покупать где-то в другом месте, а поскольку английский язык до острова еще не добрался, а на пантомимы у нас настроения не было, то было решено не подниматься, особенно учитывая, что его высота метров 5 – не думаю, что нам бы с него открылся какой-то совсем иной вид. Около отеля Coco Lodge, что на севере острова Нат, нашли лемуров.
Мои мадагаскарские открытки
Мои мадагаскарские открытки
По утрам просыпались, а океана нет.
Мои мадагаскарские открытки
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар



Включить мобильный стиль