Согласно первоначальному плану, мы должны были провести последнюю ночь в Ландманналаугаре, затем, если позволит погода, совершить небольшой поход, затем посетить Вик, пляж Рейнисфьяра, Дирхолей и переночевать в кемпинге Скогафосс.
Но, благодаря ненастной погоде, мы уже со вчерашнего дня были в Вике, поэтому планы изменили, включив рекомендации украинских девушек посетить заброшенный самолет ДС на пляже Солхеймасандур, и заночевать в кемпинге Селфосс.
Поэтому новый план на сегодня был:
- Пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara)
Мыс Дирхолей (Dyrhólaey)
Заброшенный самолет на пляже Солхеймасандур (Abandoned DC Plane on Solheimasandur Beach)
Водопад Скогафосс (Skogafoss)
Водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss)
Водопад Урридафосс (Urriðafoss)
Утром мы проснулись очень холодно и обнаружили неприятный сюрприз: у нас не работал обогреватель, хотя мы и были подключены к электричеству. Свет был, и все розетки работали, а обогреватель нет. Дима пытался починить еще раз, но безрезультатно, он подозревал, что проблема не в механике, а в приборной панели отопителя. Мы снова позвонили в Куку, и нам дали данные автомеханика по пути нашего следования.
Когда мы вышли из машины, кемпинг выглядел как место после пронесшегося урагана. Ну, вообще то можно было сказать что так и было… Вчера вечером ветер был такой сильный, что мы даже в машине его ощущали. Но эти бедные люди в палатках… Некоторые палатки просто снесло, некоторые были на грани. Поэтому все палаточные бедолаги перебрались в столовую и оставались там всю ночь. Но сегодня утро было тихим и солнечным, как будто вчера ничего не произошло.
Мы приняли душ, позавтракали, заехали в Кронан, чтобы подкупить вкусняшек в машину, и направились к нашей первой остановке на сегодня..
Пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara)
Время до места назначения: 15 минут (11,5 км)
Рекомендуемое время на просмотр: 1 час.
Это популярный пляж с черным песком, расположенный в западной части Рейнисфьялля, туфовой горы на южном побережье Исландии. К сожалению, пляж этот известен и не с хорошей стороны. Конечно, это захватывающее зрелище наблюдать за волнами, разбивающимися на черном песке , но из соображений безопасности лучше держаться подальше от кромки воды. Волны у Рейнисфьяры называют «подлыми», так как они могут подниматься неожиданно и быстро, сметая людей за считанные секунды, что может привести к многочисленным несчастным случаям и даже гибели людей.
Пляж окружен невероятными базальтовыми колоннами, похожими на волшебный церковный орган. Окружающие скалы испещрены пещерами, образованными из искривленного базальта. Кроме того, недалеко от берега находятся высокие базальтовые морские скалы Рейнисдрангар, и их культовые силуэты можно увидеть как с Вика, так и с Рейнисфьяры.
Когда я изучала об Исландии и видела это место на фотографиях, оно всегда было пустынным и тихим. Сегодня там было много людей, и это был резкий контраст с чем привыкли в нашем путешествии до этого. Нам повезло: выдался яркий солнечный день, и мы могли насладиться потрясающими видами на мыса Дирхолей, наш следующий пункта.
Мыс Дирхолей (Dyrhólaey)
Время до места назначения: 20 минут (19,7 км)
Рекомендуемое время на просмотр: 1 час.
Мыс Дирхолей — это одно из самых узнаваемых природных образований Южного побережья. Это такое скалистое плато и огромная каменная морская арка, настолько большая, что через нее может даже пройти корабль.
Есть две парковки: одна на вершине скалы возле маяка Дирхолей и одна у подножия. Мы поднялись на верхнюю откуда лучше наслаждаться потрясающими видами с вершины мыса.
Помимо природной красоты и великолепных видов, Дирхолей является домом для колоний тупиков и других морских птиц, таких как арктические папоротники и глупыши.
Когда мы приехали, мы могли легко определить, где наблюдать за птицами, увидев скопления людей у определенных точек. Тупики летали как ракеты. Я пыталась фотографировать, но плюнула и просто наблюдала за ними. Затем мы спустились по тропинке вниз. По этой тропинке можно дойти до Рейнисфьяры, но мы немного прогулялись, чтобы загореть под редкими лучами солнца, а затем вернулись обратно к машине.
Заброшенный самолет ДС на пляже Солхеймасандур(Solheimasandur)
Время до парковки: 17 мин (18,3 км)
Рекомендуемое время на просмотр: не тратьте зря время (ИМХО)
Стоимость трансфера на человека: 3000 исландских крон.
Я не помню причины по которой я не планировала посещать это место, но наверное она была веской. Возможно, для любителей истории это классное место, но мы ехали в Исландию, чтобы насладиться ее природной красотой и тем, что редко можно увидеть где-либо еще. Но украинские девчонки так разрекламировали это место, у нас было время, поэтому решили: почему бы и нет?
Нашей большой ошибкой было не прочитать об этом месте и не обратить внимание на знак на стоянке, предлагающий подвоз на автобусе. Нам показалось, что океан близко, а что плохого в прогулке к океану в теплый солнечный день? Да все плохо! Я не против прогуляться 4 км по красивым пейзажам, но мне совершенно не понравилось идти по пыльной дороге под палящим солнцем (да, было жарко) в окружении… да ничего нас не окружало. Голое пустынное место на котором мы промучились больше часа. И когда мы наконец добрались до самолета, это было полное разочарование. Кто-то сказал мне, что это место прекрасно на закате или восходе солнца, но я в этом очень сомневаюсь. Назад мы естественно поехали на шаттле, который довез нас за 10-15 минут вместо часа пешком. Мы были несметно счастливы вернуться к машине и как можно скорее покинуть это место.
Не поймите меня неправильно, это место может быть кому-то интересно, но, пожалуйста, последуйте моему совету и доберитесь туда на автобусе.
Водопад Скоугафосс (Skógafoss)
Время до места назначения: 10 минут (9,1 км)
Рекомендуемое время: 1,5–2 часа.
И вот это место сильно контрастировало с предыдущей остановкой. Просто подняться вдоль реки к этому могучему водопаду — уже здорово: пока мы приближались, плоский гравий исчезал в облаках брызг и неимоверно сильного рокота.
Что уникально в этом водопаде: его можно увидеть как снизу, так и сверху. Крутая лестница ведет наверх где можно увидеть не только откуда вода начинает падать, но и полюбоваться к потрясающими видами на южное побережье Исландии.
Мне очень понравился этот водопад. В нем нет многоступенчатых каскадов и резких поворотов, но все просто и мощно.
Он расположен в небольшой деревне Скогар, рядом с гостиничным комплексом с кемпингом и ресторанами, где мы традиционно пообедали супом на фоне грандиозного водопада.
Водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss)
Время до пункта назначения: 25 минут (30 км)
Рекомендуемое время: 1,5 часа.
А всего через полчаса по Кольцевой дороги мы остановились, чтобы увидеть еще один великолепный водопад Сельяландсфосс.
Прежде чем отправиться туда, нам нужно было заехать по дороге к механику, чтобы починить наш обогреватель. Куку дал нам координаты Эйнара, автомеханика, работающего на ферме Ásólfsskáli Cottage. Он сделал диагностику, но проблема была электрическая, а не механическая, и единственный способ ее исправить быстро — сменить машину. Он позвонил Куку, объяснил им проблему. Очевидно, что смена автомобиля не была для нас вариантом, поэтому после переговоров Куку согласился вернуть 600 евро в качестве компенсации за отсутствие обогрева на оставшуюся часть нашей поездки. Для нас это была выгодная сделка, потому что погода была теплая, у нас были отличные спальные мешки, а спать в машине нам предстояло всего две ночи. Куку думал, компенсирует за 4 ночи, они не знали что последние 2 ночи мы будем жить в отеле, и мы не собирались им рассказывать. Мы поблагодарили Эйнара за то, что он уделил нам время и поехали своим путем.
Водопад Сельяландсфосс, питаемый талой водой ледника Эйяфьятлайокудля (Eyjafjallajökull), узок и не особенно высок, но с удивительной силой падает на землю. Его "фишкой" было то, что лубители авантюр могли прогуляться за водной завесой водопада. Жанна в тот момент посчитала себя не способной на авантюру, а мы с Димой решились, поэтому мы надели водонепроницаемые куртки и штаны и решительно пошли прямо в самое "пекло". Было очень много брызг, видео не получилось, и в некоторых местах было скользко, но это было круто.
Осмотр подряд двух великолепных красивых водопадов безусловно, подсластило горький привкус после похода к самолету.
Водопад Урридафосс (Urriðafoss)
Время до пункта назначения: 45 минут (53 км)
Рекомендуемое время осмотра: 0,5 часа.
Нашей последней остановкой на сегодня было посещение Урридафосса, водопада, который часто упускают из виду, поскольку люди спешат добраться до более известных Сельяландсфосса и Скогафосса.
И все же это водопад с самым большим объемом воды за минуту в Исландии!
В Урридафоссе река Тьорса, самая длинная в Исландии (230 км), падает на высоту более 6 метров. Так что очевидно, что это не самый впечатляющий по размерам водопад Исландии…
Однако это один из самых объемных водопадов Исландии: объем его потока составляет 360 м3 в секунду!!! А его мощность составляет более 100 МВт.
Плюс здесь вы не увидите толп людей. Ну, за исключением многих рыбаков, так как это место оказалось очень популярным местом для рыбалки.
Когда я готовил этот фрагмент своего рассказа, я понял, что перепутала два кемпинга: Хофн и Сельфосс, в котором мы остановились сегодня на ночь. В общем все что я ранее написала про кемпинг в Хефне, я перенесла сюда, в эту главу. И переписала ревью для кемпинга Hofn (теперь я помню это был полный отстой!)
В Selfoss, мы остановились в лучшем кемпинге за всю поездку:
Кемпинг Selfoss
Оценка: 5
Цена на водителя: 2500 исландских крон
Цена на взрослого пассажира: 1750 исландских крон
Электричество: 1000 исландских крон.
Душ: включен
Стирка 1800 исландских крон (900 за стирку, 900 за сушку)
А вот этот кемпинг был на твёрдую пятерку! Удобная кухня ц несколькими плитами, микроволновкой, тостером, грилем, чайники, кофейники, все для мытья посуды, шкаф с "общими" продуктами (соль, макароны, пакеты супов, каши), просторная столовая со множеством столов, много душевых кабинок, детская площадка (нам не нужно, но нельзя не отметить), прачечная (на одну машину, но быстрая). Здесь мы наконец-то постирали и просушили накопившуюся грязную одежду и белье.
Дима приготовил отличный ужин: пасту пенне с жареными овощами и стейками, вкуснятина! Здесь мы встретили интересных людей: группу из Нидерландов, приехавших на своей машине на пароме из Дании, семью из Франции и других. Самой интересной была семья из четырех человек из Японии, молодая пара с двумя маленькими сыновьями. Они уже четыре года они путешествовали по миру на автофургоне. Самое удивительное, что их автофургон был точно таким же, как наш! Нам было интересно, как молодая пара может четыре года жить в одной комнате со своими детьми, ну вы понимаете, о чем я :-)
В любом случае, мы прекрасно пообщались со всеми ними во время ужина, получили удовольствие от беседы и поделились своим опытом в Исландии.