22.11.15
Manapouri - Te Anau - Milford Sound Highway - Milford SoundКаждое утро с надеждой выглядываешь в окно: что с погодой? Приметы не работают. Ясное ночное небо с нездешними звездами и Южным Крестом не гарантирует хорошей погоды назавтра.
Вот и этим утром было пасмурно. Печалька. Нам ведь предстояло ехать по одной из самых красивых дорог Южного острова:
Milford road (протяженность 121 км) в заповедник
Фьордленд (Fiordland), один из самых больших заповедников в мире, включенный в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Но сначала немало интересного нас ожидало по пути в
Те Анау, откуда и начинается
Милфорд роуд.
Первая остановка - у начала
Кеплер Трека, парковка:
-45.492077, 167.663280. Здесь интересно было пройти по первому для нас в НЗ подвесному мосту через реку, которая в одном из эпизодов
LOTR была прообразом реки
Андуин (Источник: Lord of the Ring location:
http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... -locations).
Прошли немного по интересному лесу в начале
Кеплер трека. Причем, заметьте, все это под моросящим дождем. Расслабленные первыми солнечными днями, мы еще не подозревали, что добрую половину времени на Южном острове нам предстоит провести в дождевиках.
Стоило вернуться на основную дорогу, как дождь прекратился (временно), выглянуло солнце и над дорогой позади встала робкая радуга. При том, как помню, местечко там так и называлось
Rainbow Reach. Следующим пунктом программы были
"Мертвые топи". (-45.493064, 167.698455) То есть место, где снимали Мертвые топи (
Dead Marshes: LOTR), благо, все равно они были по пути.
К топям через буш я добраться не смогла, в основном, потому, что ноги реально начали хлюпать среди болотных мхов. Зато в зарослях впервые встретила птичку веерохвостку (fantail). Первое фото не мое, простите уж, так и не вышло ухватить момент с расправленным хвостом!
Еще по пути заглянули в
Te Anau Bird Sanctuary, парк-заповедник с птицами:
-45.433689, 167.714239 . Вход бесплатный.
Он не может похвастаться большим количеством птиц, но именно там мы увидели бескрылую птицу
такахе, еще несколько десятков лет назад считавшуюся вымершей (обнаружили ее в 1948 году в окрестностях озера
Те Анау).
Ну и познакомились с несколькими эндемичными видами новозеландских уток, в том числе и голубыми.
В
Те Анау заехали специально, во-первых, чтобы заправиться - впереди больше заправок не будет до возвращения в
Те Анау, во-вторых, чтобы купить в супермаркете средство от песчаных мушек. Деньги были потрачены зря. Мушек практически не было! Честно. Потому что в дождь даже мушки не летают, не то что плохой хозяин собаку из дома не выгонит. Собаку, может, мы и не выгнали б, а сами надевали дождевики - и вперед.
Еще проехали по берегу озера
Те Анау, второго по величине после Текапо на Южном острове, но уже противоположные берега были затянуты туманной дымкой, удачных снимков не получилось.
Первая остановка по
Milford road: Mirror Lakes (-45.028078, 168.009292) - зеркальные озера. Моросил дождь, поэтому абсолютной зеркальности не получилось. Но все равно очень красиво. И уточки плавают, говорят, голубые - новозеландские эндемики.
Вторая остановка на озере
Lake Gunn (-44.894644, 168.083792), короткая, минут на 45, круговая прогулка по красному прибрежному лесу с выходом на берег озера. Абсолютная сказка, здесь мы впервые гуляли по такому вот уникальному новозеландскому лесу, потом подобное встречалось и в других местах Южного острова и даже Северного, но это было первым, ни на что непохожим!
То есть именно таким я и представляла лес из сказки, с лешими и колдуньями.
С деревьями, до верху укутанными мхами, с переплетенными корнями и ветвями.
Правда, сказка не наша, наверное, - с древовидными папоротниками и какими-то странноватого вида растениями. И тишина. Здесь почему-то даже птиц не было слышно. В инстаграм нам друзья прокомментировали: «Такое впечатление, что вы в шкаф с Нарнией залезли!»
Чуть выше по дороге
MR -44.882977, 168.095042 - Tolkien's Mountain View PointЕще поворот на съезд непосредственно к
Lake Gunn: -44.856972, 168.102538. Здесь мы остановились пообедать на площадке для отдыха со столиком и скамьями прямо на берегу озера. Дождик как раз прекратился, и, кроме нас и уточек, никого здесь не было - идиллия!
Следующая точка:
Pop's View lookout ( -44.808653, 168.107346) - съезд с дороги примерно:
-44.809371, 168.107261 И почти следом:
Hollyford Valley Lookout (-44.809054, 168.104984)– обзорная площадка на долину прямо рядом с дорогой. Здесь мы увидели своих первых попугаев Кеа,
о которых уже были наслышаны, то есть знали: и то, что это одна из самых умных птиц на планете, и что живет только на Южном острове НЗ, и что кеа - единственный из попугаев, живущих на высоте 1500 м, и что это очень агрессивная птица со скверным характером. Кроме того, уже встречали таблички-предупреждения: попугаев Кеа не кормить!
Они выглядят довольно забавно: попугай, завидующий внешности орла. Крючковатый очень сильный клюв, мощные ноги с цепкими когтями. Сами зеленовато-серые, а расправленные крылья - оранжевые. А вообще-то симпатичные, конечно... До поры, до времени. На этой площадке они просто кружили поблизости, одна парочка сидела недалеко на ветке и миловалась: прямо-таки голубки:)
А вот на следующей остановке, где мы вышли из машины пофотографировать восхитительные виды на долину, стая попугаев - настоящая банда из шестерых кеа, - просто атаковала нас.
Они окружили нас с вполне очевидным требованием: а, ну-ка дайте чего-нибудь съестного! И когда увидели, что ничего не получат, набросились на машину, стали отковыривать резинки от окон, терзать дворники, один начал подбираться к моим ботинкам.
"Они разнесут нашу машину!" - испугался муж и срочно скомандовал убираться отсюда. Так парочка кеа все еще долбила крышу, пока мы отъезжали, а напоследок самый, видимо, мстительный обгадил нам багажник едким красным пометом - еле оттерли потом!
Кстати, совсем недавно, уже вернувшись домой, мы посмотрели по каналу «Моя планета» познавательный фильм про попугаев кеа. Там рассказывалось, как устроили эксперимент по сравнению интеллектуальных способностей кеа и новокаледонского ворона. Птицам предлагали достать пищу из ящика, сделанного из прозрачного пластика с разного рода отверстиями, используя вспомогательные предметы: палочки, камушки. И кеа, и ворон одинаково успешно справились с задачами, эксперимент окончился ничьей 4:4! Муж, посмотрев передачу, сказал: «Жаль, что я раньше не видел этого фильма, а то бы я по-другому к ним (кеа) отнесся — попробовал бы поговорить...»
Дальше по плану и всяческим путеводителям была остановка:
Lake Marian и Monkey Creek Bridge - трек начинается от стоянки
Lake Marian carpark: -44.808158, 168.103155, на дороге
Hollyford Road, куда надо свернуть с основной дороги
(-44.813585, 168.091823).
Monkey Bridge – подвесной мост, находится прямо в начале маршрута.
От моста отходят 2 трека –
Viewing Gantry (20 минут) и
Lake Marian (3 часа).
Мы пересекли мост, прошли минут 10 по замечательному южному тропическому лесу и добрались до порогов (the spectacular series of waterfalls). Все очень зрелищно и сплошное удовольствие для глаз.
По пути под корнями дерева я увидела какую-то пластиковую банку и, возмутившись (вот ведь народ: в таком месте намусорить!), хотела подобрать ее.
Хорошо, муж успел остановить. Оказалось, это тот самый контейнер с ядом для поссумов, о котором говорилось в табличках-предупреждениях где-то по пути:
И вот, мы достигли кульминационного момента:
Hommer Tunnel (-44.764801, 167.989319 )– самая высокая точка на Милфорд роад (922 м). Перед туннелем светофор регулирует очередь: 15 минут идут машины в одном направлении, а после 15 минут - в противоположном. Туннель открыли в 1954 году и только тогда появился открытый доступ к фьорду Милфорд Саунд. Туннель не освещен, длина его 1219 м.
Перед въездом в туннель повалил снег, на выходе шел дождь. Туманная дымка закрывала вершины гор, но по всем склонам, наполненные дождем, стекали ручьи и водопады - очень зрелищно, хотя на фото, возможно, выглядит и не так выразительно.
Фото, правда, сделано на обратном пути, то есть въезд в туннель со стороны Милфорд Cаунд.
К предпоследней точке - парковке у ущелья
The Chasm (-44.722144, 167.950392) - мы подъехали все еще при довольно сильно моросящем дожде. Даже сомневались: стоит ли выходить из машины или заехать сюда завтра, на обратном пути. Но решили все-таки, раз время есть, воспользоваться моментом. На парковке опять гуляла парочка нагловатых кеа.
The Chasm - 20-минутная прогулка с двумя подвесными мостами, приводящая к группе водопадов (
http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... hasm-walk/). Мощные струи так обтесали черные скалы, придав им самые причудливые формы и вырезав затейливые отверстия, что кажется, будто ты попал в заколдованное царство каких-то троллей.
Хм, ну, возможно, мысль насчет троллей поселилась в голове после того, как встречный немец, тыча на нас пальцем, зашелся в хохоте: "Trolls! Trolls!" Ну, а мы просто шли в своих бесформенных, немножко нелепых дождевиках, и - да , пожалуй, напоминали немного троллей. Добавляли атмосферности, в общем. Но ущелье и почти отвесные замысловатые пороги произвели очень сильное впечатление. Жаль, что фотографии не передают масштаба! То, что кажется палочками - стволы деревьев в отверстиях скал.
Мы, пожалуй, заехали бы сюда еще и на обратном пути, если бы не непрекращающийся дождь.
И последнюю остановку сделали у смотровой площадки с моста над
Tutoko River с видом на самую высокую ( 2723 м) и наиболее снежную гору во Фьордленде. Прямо перед мостом парковка:
-44.678054, 167.963383. Можно выйти на середину пешеходного мостика, проходящего параллельно с автомобильным мостом, чтобы полюбоваться на порожистую реку и окружающие вершины. Посередине моста - схема с названием всех окрестных гор.
Стоило приехать в кемпинг на берегу реки, впадающей прямо в залив, как дождь прекратился. Поэтому разместившись и оставив мужа отдыхать после насыщенного впечатлениями дня, я прошла по берегу реки, по пути почти интуитивно выйдя на
Milford Foreshore Walk - 30-минутный круговой маршрут вдоль берега залива по интересному лесу, где то и дело на пути попадались таблички с описанием разновидностей птиц и растений этого леса, дорожка выводила в нескольких местах на лукауты с видом на залив, водопад и гору
Mitre Peak. Несколько раз встретила каких -то незнакомых мне водоплавающих птиц, которые позволяли любоваться ими лишь издалека. И вот еще такую птичку - эндемика, тоже довольно часто встречалась нам в Новой Зеландии:
В общем, очень приятная получилась прогулка.
Кемпинг, для сведения, довольно удобный, в живописном месте, один минус - дорогой wifi, поскольку он здесь спутниковый.
Кстати сказать, что касается wifi, практически везде в забронированных холидей парках, хостелах и лаунджах был вполне уверенный бесплатный вайфай, иногда, правда, ограниченный двумя сотнями мегабайт на один гаджет, и чаще только в общественных местах, поблизости от ресепшн. Во всяком случае, мы, пожалуй, чересчур заспамили инстаграм, поскольку проблем с размещением фоток практически нигде не было, а ведь впечатления уже не помещались в нас, переливаясь через край, вот и хотелось поделиться со всеми!