День 18. South Scenic Route. Invercargill - Waipapa Point - Slope Point - Curio Bay - Porpoise Bay - McLean Falls - Florence Hill - Purakaunui Falls - Cannibal Bay - Nugget Point - Kaka Point - Danidin - Oamaru Предпоследний день путешествия и последний день с осмотром каких-либо достопримечательностей.
Это день мы полностью посвятили осмотру
Южного Живописного пути, а точнее его части от Инверкаргилла до Данидина. Это дорога, проходящая по побережью Тихого океана, где главная достопримечательность - смотровые площадки, на которых можно наблюдать за морскими животными в их естественной среде обитания.
По плану мы должны были посетить все обзорные от Bluff до Kaka Point. Но уже потом, посмотрев на карту и время приливов/отливов, поняли, что везде не успеем. Из-за неудачного времени приливов пришлось исключить Cathedral Caves, из-за крюка в 60 км не поехали в Bluff, из-за времени уже не успевали потом совсем в Surat bay, на Koropuku Falls, Tunnel Beach, The Big Easy Signal Hill и знаменитые круглые камни
Moeraki Boulders. Тут писали, что на неторопливый осмотр побережья уходит день - я, честно, не знаю, как в один день все вместить: мы не бежали бегом, конечно, и на самых красивых площадках останавливались надолго, чтобы рассмотреть животных, но, например, Cathedral Caves нужно посещать либо утром, либо вечером. И мы не увидели пингвинов, поэтому я бы все-таки выделяла два дня с промежуточной остановкой в Данидине.
Итак, поехали.
Встали рано и выезжали около 8-8:30. Первая остановка -
Waipapa Point. На этой смотровой площадке находится одноименный маяк, который построили после самого крупного кораблекрушения в Новой Зеландии в 1881 г. А ещё там часто отдыхают морские львы. По дороге к Waipapa Point встретили огромную отару овец - целое овечье море неслось по дороге под веселую музыку у нас в машине :) Было очень забавно.
На Waipapa Point красиво и очень ветренно. Но самое главное - на пляже загорают два огромных льва! Ну что за красавцы? Один потом порадовал зрителей и вальяжно дополз до воды, а потом уплыл.
Едем дальше: Slope Point, самая южная точка Новой Зеландии. Отсюда до Южного полюса - 4803 км. Красиво, но ничего особенного, скорее просто чек-пойнт, чтобы сфотографироваться с табличкой :)
Следующая остановка -
Curio&Porpoise Bays, две бухты по разные стороны одного мыса. Это уникальная природная резервация, и там смотрят всех: пингвинов, котиков, львов и самых маленьких в мире дельфинов - Hector Dolphins. Мы надеялись увидеть пингвинов, но было уже очень поздно, и они все уплыли на охоту. А жаль, ведь в Новой Зеландии живут редкие желтоглазые пингвины.
Кроме дельфинов в Porpoise Bay, никого не было. Но дельфины очень порадовали: их много, плавают метрах в 10 максимум от берега. Porpoise Bay - популярное место среди серферов, там отличный песчаный пляж, где мы решили немного отдохнуть, перекусить и искупаться. Океан невероятно красивый, глубокого лазурно-синего цвета, но холодный, градусов 12. В бухте провели около часа, и нам совсем не хотелось уезжать. А когда Никита пошел купаться второй раз, дельфин решил посерфить на волне, и это было супер-круто!
Но пора ехать дальше, смотреть водопад McLean. Водопад небольшой, но очень красивый: выглядит прямо как в джунглях.
Следующий водопад Purakaunui Falls приятный, но летом в нем мало воды, поэтому я бы туда ехать не рекомендовала.
Между этими водопадами есть классная смотровая площадка с видом на бесконечный величественный океан - Florence Hill. Здесь точно можно надолго зависнуть, просто любуясь волнами.
Дальше по плану -
Cannibal Bay, которая названа так потому, что там нашли останки древних людей. Может, это были каннибалы или те, кого они съели, но никто не знает наверняка :) В эту бухту ведет отвратительная узкая гравийка, по которой 8 км ехать не меньше 20 минут. И какого же было наше разочарование, когда мы вышли на красивый, но абсолютно пустой пляж.
Кроме нас там были только двое человек. Никаких львов. Ну как же так? Спросили у ребят, есть ли тут львы, ответ был отрицательным. Расстроились, но решили сами немного поискать и пошли по пляжу к дальним скалам. Чутье не подвело: там спала парочка влюбленных. Мы подходили совсем близко, и, наверное, их разбудили, т.к. потом они начали играть и оказывать друг другу знаки внимания. Однако дама была настроена больше на поспать, чем на что-либо другое, поэтому после двух неудачных попыток поприставать, лев-мужчина расстроился и тоже лег отдыхать. Но мы были очень довольны.
Цмок-цмок.
Так, что там? Время уже ближе к 7, а нам нужно ещё заехать как минимум на 1 смотровую и доехать до Оамару, а это ещё 230 км. Еды нет - значит, до 9 ещё как-то придется успеть в Данидин, чтобы хоть что-то купить в супермаркете. Погнали.
Следующая точка, которую мы никак не могли пропустить - это маяк Nugget Point. Очень красивое место. Жаль только тучи набежали, и мы не увидели потрясающей лазури океана, про которую так много говорят, когда посещают эту точку. На маленьких островках вокруг Nugget Point (в честь которых он и приобрел такое название) живет много морских птиц, в частности - альбатросов, а сверху можно увидеть резвящихся в воде котиков и львов. Жаль, невозможно спуститься к ним поближе. Но нам и так повезло посмотреть почти на всех обитателей новозеландских берегов Тихого океана, поэтому просто стояли и наслаждались красотой вокруг.
Вдруг услышали русскую речь - впервые после американской бабушки на Roys Peak - смотрим, вроде разговаривают те же ребята, которых мы в Cannibal Bay спросили, есть ли там львы. Спросили-то на английском, и как-то не поняли про друг друга, что говорим на одном языке. А это, оказывается, пара из Санкт-Петербурга - первые соотечественники, которых мы встретили в Новой Зеландии. Немного поболтали: они начали свое путешествие из Крайстчерча, и едут в обратную сторону. Мы рассказали пару лайфхаков и посоветовали не превышать скорость. Но ладно, пора выдвигаться.
Дальше останавливаться не планировали, но, проезжая мимо Kaka Point, я на пляже заметила огромное бревно. Присмотрелась - а нет, это не бревно. Это гигантский тюлень!!!! Побежали смотреть. За нами ехали ребята из Питера и тоже притормозили. Тюлень необычный какой-то: весь в пятнах, в длину метра 3, спокойненько лежит и дремлет на песочке. Потом оказалось, что нам просто невероятно повезло - это был морской леопард. Иногда он лениво поднимал голову и смотрел на нас с нескрываемым любопытством. Какой красавец!
Так, что, это там?
Привет
Как дела?
В полном восторге мы поехали дальше и уже не останавливались вплоть до Данидина. Там купили еды, как раз успели до 9, и поехали еще 100 км до Оамару. Ехали по темноте, в горах был туман, но мы поймали вторую крутую радиоволну Новой Зеландии - радио Flava. Под него только ездить как 50 Cent в своих клипах: с открытым верхом, положив руки на окошки, равномерно раскачиваясь в такт олдскульного хип-хопчика.
Snoop Dogg, Missy Elliot, Akon, Tyga и другие афроамериканские исполнители со слегка заремиксованными треками - и вы на абсолютном стиле.
Приехали в Оамару уже в пол 12. Голодные, уставшие и замерзшие, побежали готовить стейки и открывать вино. Ну и включили первую часть "Властелина колец". А как бы вы провели свой заключительный вечер в Новой Зеландии?