Обычно я предпочитаю ездить в начале или в конце сезона, но в этот раз обстоятельства так сложились - этот трип должен был стать нашим свадебным путешествием, и раньше января мы поехать не могли, а дольше откладывать не хотелось. Мы начали планировать поездку в июле 2017, и по факту мне показалось, что 6 месяцев – это минимальный срок, потому что уже тогда хостелы и гостиницы во многих топовых местах (Милфорд Саунд, Маунт Кук, Ванака и тд) были почти или полностью распроданы, и маршрут реально приходилось подгонять под свободное жилье.
К сожалению, до идеального срока пребывания в Новой Зеландии – 3-4 недели – мы не дотягивали по времени, и у нас было всего 17 дней вместе с дорогой, поэтому частью желаемого пришлось пожертвовать, и итоговый маршрут выглядел так:
- Паром Таллинн-Хельсинки
- Перелет Хельсинки-Стокгольм-Пекин-Окленд (самый дешевый способ добраться в Новую Зеландию из Скандинавии, можно найти билеты AirChina от 600 евро)
- Аренда машины в Окленде на 3 дня (60 евро), поездка в Роторуа, долину гейзеров Ваймангу и пещеру с глоувормами Spellbound в Вайтомо.
Перелет Окленд-Квинстаун, аренда машины на 10 дней (400 евро), и турне по Южном острову: Милфорд Саунд - Те Анау – Ванака - Маунт Кук - Ханмер Спрингс – Блейнхейм - нацпарк Абеля Тасмана - Нельсон.
- Перелет Нельсон-Окленд и вылет домой.
Маршрут изначально был спланирован таким образом, чтобы проводить в городах как можно меньше времени, поэтому вариант передвижения на автобусах мы даже не рассматривали. С одной стороны, общественный транспорт в Новой Зеландии действительно развит очень хорошо, и билеты можно найти по цене от 1 (!) NZD, но c другой стороны, у этого плана есть огромный минус: с учетом очень больших расстояний в автобусе и так придется провести слишком много времени, а подвязка к расписанию вообще критически замедлит темп путешествия.
По факту, новозеландские города действительно не впечатлили: пересекающиеся под прямым углом улицы, застроенные двухэтажными домами, где на первом этаже расположены магазины, туристические конторы и фастфуд – так выглядит типичный центр города что на Южном, что на Северном острове. За пределами центра начинается жилой сектор с частными домами, и на этом все.
Например, вот так выглядит главная площадь города Мотуека, признанного в 2010-м году лучшим городом Новой Зеландии:
Самое интересное, что выглядят все постройки так, как будто их возводили примерно в одно время – где-то в районе 1980-90-х годов, поэтому для нас так и осталось загадкой, куда же делись старые здания. Джеймс Кук открыл Новую Зеландию в 1774-м году, и она почти два века она была британской колонией. Где те дома, в которых жили в 19-м или в начале 20-го века? Если вдруг кто-то в курсе, обязательно напишите!
Итак, нашим первым пунктом назначения на Северном острове был город Роторуа, известный своими горячими источниками и Polynesian Spa. Кстати, сразу хочу посоветовать – по прилету в Окленд возьмите в аэропорту журнал Arrival Guide: там вы найдете не только много полезной информации, но и скидочные купоны на всякие развлечения. Например, на посещении Deluxe Lake в Polynesian Spa мы сэкономили на двоих 10 NZD (около 6 евро) – мелочь, а приятно. Сами билеты обошлись в 90 NZD на двоих – это примерно 55 евро.
Сам СПА состоит из нескольких частей, Deluxe Lake представляет из себя 4-5 бассейнов с горячей водой, которые построены под открытым небом прямо на берегу озера. Народа там всегда много, поэтому мы специально пришли за пару часов до закрытия – во-первых, с наступлением темноты бассейны начинают клево подсвечивать, а во-вторых, людей ожидаемо становится меньше, и можно почиллить в свое удовольствие.
Роторуа и его окрестности – это известная зона геотермальной активности, поэтому когда на следующий день мы выдвинулись в долину гейзеров Ваймангу, я ожидала встретить там толпы туристов, но на удивление все оказалось спокойно.
Ваймангу – это один из самых молодых геотермальных парков в мире, который образовался в результате извержения вулкана в 1886-м году. Могу сказать честно: в теории все звучит очень круто, но сама картинка воображение не поражает - разве что Адский кратер с пронзительно голубой водой.
Прогулка вдоль кратеров и озер заняла примерно 1,5 часа в одну сторону, обратно можно было вернуться на автобусе или тоже прогуляться пешком. Билет стоил 39 NZD на человека (около 23 евро).
Сразу после Ваймангу мы отправились в Вайтомо – на встречу со знаменитыми светящимися червяками glowworms, и вот это оказалось действительно круто!
Самые крупные пещеры, на сводах которых растут эти фосфоресирующие червяки, расположены в самой деревне Вайтомо, и 90% туристов, собственно, устремляются в распиаренные Waitomo Glowworms Caves. В разгар сезона там ежедневно бывают сотни, а то тысячи туристов, поэтому если вы тоже относите себя к разряду маленьких мизантропчиков (с), любящих уединение, крайне рекомендую посетить пещеры Spellbound – да, они немного дороже остальных, но зато в группе всего 12 человек! В стоимость тура (75 NZD – 45 евро) входит лодочная экскурсия по пещере с глоувормами и посещение пещеры со сталактитами. Бронировать Spellbound в сезон нужно обязательно заранее – на тот момент, когда мы были, все было распродано на два дня вперед.
Сами пещеры находятся на частной территории примерно в 20 минутах езды от Вайтомо, куда вас отвезут на микроавтобусе – и нельзя не отметить, что эта дорога уже сама по себе достопримечательность – пожалуй, самый красивый вид на Северном острове с классическими холмами и овцами был именно там. Ну и сами глоувормы, конечно, да – нереально круто! Кстати, в Spellbound, в отличие от Waitomo Glowworm Caves разрешают фотографировать, но на мой телефон все равно ничего не получилось.
Кстати, до или после экскурсии по пещерам не поленитесь доехать 10 минут до Ruakuri Bush Walk – очень живописный короткий (минут на 30) трек по буйному новозеландскому лесу, который через лаз в скале выводит в большую пещеру. Нам его посоветовала сотрудница Spellbound, и мы вообще не пожалели, тем более, что туристов там практически не было.