Через три океана ч.2

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Через три океана ч.2

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 28 окт 2019, 22:28

Продолжение. Начало здесь: Через три океана

Чудесные тропические острова

Вылет поздно вечером, ночуем в Гуякиле. Так ничего толком не видели в городе, единственное, из-за близости к городу аэропорта, такси стоило относительно не дорого – 20 долларов. Последний - официальная валюта Эквадора. По словам местных она была принята для обращения в стране чтобы обуздать инфляцию.
Позавтракать в гостинице не успели, т.к. надо ехать в 5 часов в аэропорт. Там большие очереди, надо еще оформить карточку для посещения нац. Парка галапагосов. Поэтому еле успели на самолет, даже не успели поесть в аэропорте. В воздухе тоже почти не кормили: один бутерброд. В общем, полуголодные мы на покрытой красноатой пемзе земле острова Семур. Тут тоже практически нет еды. При въезде надо заплатить за посещение Галапагосов. Поукупаем билеты на автобус, затем паром тоже оплачиваем, тут предпочитаем взять такси за 20 у.е., автобус на 4-х получался 12-ть. Таксист обещал найти отель, и нашел небольшой частный пансион, в нем двухуровневый номер с террасой – 130 долларов, дешевле не торговался. Да, дороговатое место эти острова!
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Тут мы, наконец, позавтракали. Все готовят на месте, свежее. Пока Даниэль, владелец пансиона, готовил завтрак я отправился узнавать об экскурсиях. Нашел турагентство с владелицей негритянкой, которая обещала устроить на завтра дефицитную экскурсию на остров Бартоломе. Стоимость, не падайте. 195 долларов. Но есть только одно место! Да, ну и цены! Пока оформляю, связался с женой через Вотсап, предварительно спросив пароль Вай-Фая у моей собеседницы. Да, технологии до чего дошли: в чужой стране, а звоним друг другу бесплатно!
На завтрак вернулся во время. Не спешат они здесь! Теперь надо переодеться и идти гулять по острову.
Сначала находим центральный рынок: здесь увидели первую живность: морских черных игуан и львов, нагловатых пеликанов, стремящихся уличить момент, чтобы «стянуть» рыбу с прилавка. Затем путь лежит на станцию Ч. Дарвина, где занимаются изучением и поддержанием эндемических видов животных и растений; но наиболее известная их деятельность - разведение популяции сухопутных слоновьих черепах. Конечно они великолепны. Иногда, абстрагируясь от масштаба, кажется что попал в эпоху динозавров, где величественно ползают огромные неторопливые рептилии.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2

Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2

Вечереет. Мы устали, идем отдыхать в гостиницу. По дороге купили местного молока и хлеба. Хорошо ими подкрепили силы.
Вечером решаем пойти на ночной рынок. Тут после 18.00 целая улица отведена для удовлетворения кулинарных нужд туристов. В основном продают свежие морепродукты: рыбу, лобстеров, осминогов, креветок. По желанию клиента это все тут же готовят. Только цены не такие смешные, как на подобных рынках в Юго-Восточной Азии. Блюдо (с гарниром) в среднем – долларов 15-20-ть.
Утро встаю в 6 часов. Кипячу себе чай. В 6.30 обещали открыть наш ресторанчик, чтобы накормить меня завтраком, т.к. в 7-мь меня должен забрать автобус. Однако 7, 7.30 – никого нет… Что все меня обманули? И с экскурсией «кинули»!?
Наконец в 7.45 появляется миловидная хозяйка нашего пансиона, жена Даниэля. Болтаем с ней о разном. Кстати, произношение у нее очень близко к принятому везде как классический вариант испанского языка, кастильскому диалекту. По ее словам, жители эквадорских гор (Sierra) говорят медленно, а на побережье (Costa) быстро. Вот теория моей мамы о том, что испанцы
говорят быстро из-за жары получает свое подтверждение. В горах прохладно, можно растягивать слова, на побережье в районе экватора – жара! На ней долго не поболтаешь! Можно еще привести пример австралийцев, которые так быстро говорят по-английски, что мысль за ними не поспевает.
Она же мне объяснила, что островное время отличается от континентального на час, а мобильный телефон автоматом выдает последнее!
Около 7.15-ти приехал большой автобус, он собирает туристов по разным отелям. На нем отправляемся в сторону аэропорта. Там, из канала разделяющий наш остров Санта Крус и «аэропортовый» Семур отправляются на север. У нас большая красивая яхта. Туристы - публика из разных стран: американцы, итальянцы, французы и две женщины, говорящие на непонятном языке. Оказались жительницы Армении. Мама лет 70-ти и ее дочь. Конечно, перешли на русский. Оказывается они заплатили за этот тур в районе 250-ти долларов с человека. Так что мне еще недорого продали, правда я долго и упорно торговался. Много рассказали об экскурсиях, на которых были. Более всего живности они видели на экскурсии, называющейся «Семур норте».
Через три океана ч.2
Справа остаются небольшие островки вулканического происхождения. Корабль идет медленно. Я спросил капитана почему. Тот в ответ, что если они встретят черепаху, то смогут ее обойти. Как же тогда плавают скоростные катера между островами? Неужели им безразлична жизнь беззащитных пресмыкающихся? Думаю все дело в экономии топлива: чем меньше скорость, тем расход меньше…
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Часа через 3 мы на месте. Высаживаются группы по очереди. Тут пейзажи интересные: все покрыто красноватой пемзой, среди нее иногда пробиваются растения серебристого цвета степной полыни.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Постепенно поднимаемся почти на самую высшую точку и оттуда открывается самый знаменитый вид Галапагосов: зажатый с двух сторон синими морскими водами с белопенной окантовкой песчаный перешеек, с остроконечной скалой чуть в стороне. Все это сверкает на солнце. Хорошо, что нам повезло с погодой!
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2

Спускаемся. У нас еще запланирован снорклинг у соседнего острова – Сан-Сальвадор. Спрашиваю у инструктора какая температура воды? Тот отвечает, что та, какой ее ощущаешь. Содержательный ответ! Я ощутил градусов 16-ть! Благо взял с собой гидрокостюм. Хотя любое оборудование тут можно взять на прокат, но купить в Москве получилось дешевле, чем платить по 5-10 долларов ежедневно. Да и надевать его после кого то не так гигеенично.
Правильно писали, что на берегу нет практически никакой жизни, она на островах сосредоточена под водой. Рыбы, кораллы, морские черепахи… Конечно, первых и вторых не так много как тропических странах, но все равно увлекательно. Чуть отплыл я от берега, так мною заинтересовался морской лев, стал плавать вокруг, заглядывать мне в маску, видно такого еще не видел. В общем интересно.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Поплавав с полчаса в холодной воде, у меня начало сводить ноги. Решил вылезти погреться: примерно половина людей из нашей группы не рискнула лезть в воду и остались на песчаном пляже. Тут тоже есть а что посмотреть. На берегу греются красные крабы, попадаются игуаны, если немного пройти вглубь острова, то можно попытаться расшифровать замысловатые узоры застывшей лавы.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Вскоре нас позвали на корабль и накормили вкусным обедом. По словам других туристов он был весьма не плохим для такого тура. Мне, пока, сравнивать было не с чем.
По завершении трапезы мы пустились в обратный путь. И тут началось! Волны раскачивали нашу «скорлупку» из стороны в сторону. Мне было не по себе, поэтому, чтобы не стошнило, я предпочел прилечь на скамейку и закрыть глаза. Качка закончилось только по прибытии на Санта Крус.
Опять садимся в автобус. И пол острова проезжаем по хорошей погоде, и на самой высокой точке въехали в дождь. Потом я узнал, что это местная особенность: дождь здесь идет намного чаще. Если так, то правильно сделали, что аэропорт построили на солнечной стороне: видимость лучше, но почему надо было строить главный населенный пункт в дождливой зоне? Мне потом пояснили, что это сделали первые поселенцы. Ведь рек и постоянных источников пресной воды почти нет. А как вести хозяйство и развивать земледелие без нее?
В общем, пришлось на ужин идти под моросящим дождем. Тут же Аня с детьми рассказали чем они занимались целый день. Они пошли по специально проложенной пешеходной дороге до Байя Тортуга. Но об этом расскажу чуть позже.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5939
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской
Эквадор отзывы туристов

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #2

Сообщение unix » 31 окт 2019, 19:41

Русотур писал(а) 28 окт 2019, 22:28:Правильно писали, что на берегу нет практически никакой жизни, она на островах сосредоточена под водой. Рыбы, кораллы, морские черепахи…


Раньше ещё были пингвины, но уже в 2010 году за всю поездку я видел только двух, уже тогда их на Галапагосах было очень мало, вроде как из-за потепления климата, они ведь не могут жить в теплой воде
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 31 окт 2019, 22:34

unix писал(а) 31 окт 2019, 19:41:Раньше ещё были пингвины, но уже в 2010 году за всю поездку я видел только двух

Не надо пугать народ! Просто когда ты был, они попрятались. Увидели подозрительного туриста с фотоаппаратом. Наверное подумали: "Кто знает что от него ожидать? Лучше скрыться."
К моему приезду вылезли. Сам видел на другом острове несколько штук в двух разных местах. Опишу чуть позже.
unix писал(а) 31 окт 2019, 19:41: в теплой воде

И насчет теплой воды ты тоже "хватил".
У меня зубы стучали во время снорклинга и это в гидрокостюме.
На Галапагосах 2 сезона, когда вода более-ли менее теплая, градуса так 22 (может ты в это время был), поэтому и пингвинчиков было мало.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5939
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #4

Сообщение unix » 31 окт 2019, 23:07

Русотур писал(а) 31 окт 2019, 22:34:К моему приезду вылезли. Сам видел на другом острове несколько штук в двух разных местах.


А, тогда другое дело, и это хорошая новость что не перевелись ещё пингвины на Галапагосах, а то с каждым годом на планете живности всё меньше и меньше.

Русотур писал(а) 31 окт 2019, 22:34:На Галапагосах 2 сезона, когда вода более-ли менее теплая, градуса так 22 (может ты в это время был), поэтому и пингвинчиков было мало.


Да, я был в другой сезон, мы сноркали и купались без костюмов и вода была тёплая

Давай продолжение
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 02 ноя 2019, 12:04

Даю!

«Глухая» провинция

После ужина идем на пристань, там вокруг несколько конкурирующих между собою транспортных компаний. Хотим приобрести билеты на остров Изабела. Вообще, они стоят 30 долларов с человека, но тут можно сторговаться за 25-ть. Так и делаем. Затем отправляемся спать. Предварительно договорившись с Даниэлем, что оставим у него «лишние» чемоданы, ведь возвращаться нам с этого острова, а лишний багаж таскать с собой не хочется.

Итак, в 7-мь утра нам надо подойти на пристань. Конечно, детей пришлось расталкивать, «подстегивать» и всячески «стимулировать». Хоть и пишут отплытие в 7, реально оно в 8-мь. Тут же встречаем вчерашних армянских знакомых. Обмениваемся впечатлениями. Они тоже плывут на другой остров.

Наконец нас зовут. Перед посадкой проверяют сумки на наличие овощей, фруктов, семян и т.п., хотя смотрят не особенно тщательно: пронести можно.

На катер везут на моторной лодке, за это берут деньги ок. 1$ c человека, по словам лодочника, цена фиксированная и устанавливается кооперативом, но за нас платит разводящий с лодки.

На катере рекомендуют садиться рядом с мотором, там меньше укачивает, но все брызги будут твои. Мы решаем сесть под крышу. По дороге хоть и качает, но терпимо. Часа через 3 мы на Изабеле. На пристани отдыхают морские львы: мама с детенышем, присосавшимся к ее груди , на берегу игуаны собрались круг, напоминающий индийское колесо сансары; и, в довершении праздничной атмосферы, играет духовой оркестр! Неужели в такой глуши сумели собрать настоящих музыкантов, а не просто включить запись?! Нигде нас так не встречали!

Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Тут же «нарисовался» таксист. Говорит, что идти далеко, за 5 долларов обещал довезти до гестхауса. За 4-х взяли 70-т долларов, не так дорого, учитывая местную специфику ценообразования. Весьма интересное здание с открытыми лестницами и кухней на террасе. Семью оставил расслабляться, пить чай на террасе, где оборудована кухня, а сам отравился узнавать об экскурсиях.
Через три океана ч.2
Иду по поселку, который то и городом назвать трудно: здания обшарпанные, есть заброшенные, машин на улицах практически нет. Нашел рекомендованное вчерашним продавцом билетов турагентство, но там нужных мне экскурсий не было, вернее были но на сегодня-завтра «no hay capacidades» (нет возможностей). Пошел дальше, наугад, спрашивая почти во всех подряд турбюро. Наконец в одном нашел тур на сегодня в 14.00 Лас Тинторерас. А на завтра Лос тунелес (самое известное на этом острове) не было, хотя девушка кого только не обзвонила, но пообещала поискать к тому времени, как мы придем на вечерний тур.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Возвращаюсь за расслабившимися женой и детьми. Решаем пройтись по городу, где-нибудь пообедать. Пока рассматриваем афиши ресторанов, подъезжает на джипе мужчина средних лет и предлагает экскурсию по острову за 30-ть долларов. Болтаем с ним, зовут его Педро, он владелец туркомпании. Сначала просим нас отвезти в кафе, котором нам быстро нам подали завтрак, затем «озадачиваем» его новой проблемой – Лос тунелес. Он к этому тоже готов. Находит нам места на завтра! Далее везет на небольшую гору: тут смотровая площадка. Хоть и пасмурно, но все вокруг зеленое. Выглядит мило. Показывает по дороге интересное растение, называемое на испанском церковное дерево, его ветки сжигают в церкви как благовония, подобно ладану. Тут же плантации цитрусовых. Срывает нам несколько апельсинов. По его словам эндемичной флоры на островах мало: до 98% растений завезены людьми. Вот вам и заповедник!
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
В процессе разговора узнаем, что машины на этом острове не «живут» больше 3-х лет: их разъедает морская соль, стирает, подобно наждачной бумаге, переносимый ветром песок, перепады температуры… Но удивительно, что нет совсем брошенных автомобилей. Оказывается владелец автомобиля, прежде чем купить новый, должен за свой счет вывезти старый на континент.

Далее посещаем лавовые широкие туннели. Как не странно, но вход бесплатный.
Потом едем на озеро, где вдалеке «дефилируют» штук пять фламинго. Маловато, однако. Чуть ближе к побережью станция по разведению черепах. Тут примерно так же как на Санта Крусе. Черепахи разного возраста содержатся в разных «загонах». Больше всего молодняка. Они все пронумерованы.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Но время «поджимает», надо ехать. Педро уже нашел нам тур на завтра, мы ему отдали деньги, а за ваучером просил зайти вечером в его офис, хотя, по его словам, он не нужен. На самом деле первое что спросили на следующий день – именно эту бумажку.

Возвратившись в гестхаус, пьем чай и отправляемся на экскурсию. Плывем в открытой лодке. Как обычно, по закону подлости, пасмурное с утра небо «прохудилось». Натягиваем плащи-дождевики, авось не промокнем.

Благо плыть недалеко. Сначала встречаем на мелких островках несколько галапагосских пингвинов. Конечно, после Антарктиды, они не впечатляют, но дети «галочку» поставили, затем стали попадаться голубоглазые и голуболапые олуши - очередная визитная карточка Галапагосов . Но в дождь, конечно, все фото отвратные.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Высаживаемся на корку застывшей лавы, образующий берег. Для отдыха туристов установлены скамеечки, на которых расположились морские львы: наверное удобнее, чем на колючей пемзе. Не беспокоим морских млекопитающих , идем вдоль канала, образованного разрушенной лавовой трубой с обвалившимся сводом. Вдоль берега кучками сидят игуаны, стремясь сохранить тепло, а в канале плавают штук 15-ть акул! Иногда проплывают игривые морские львы. Пока доходим до конца пляжа, дождь прекращается, все светлеет.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Когда идем обратно, то заново дублируем фотографии, все же видимость лучше.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Насмотревшись на живность садимся в лодку. У нас запланирован снорклинг. Желающих всего 5-ть человек. Вода среди мангров мутновата, видим пару черепах, несколько рыбок. Двое в холодной воде не выдержали: сошли с дистанции. Тогда наша миловидная гидесса спрашивает: «А хотите поплавать с акулами?». Что за вопрос? Мы киваем. «Но тогда надо плыть быстро, пока там никого нет!».

Включаем форсаж, плывем в сторону давешнего канала. Тут конечно здорово. Я уже плавал с рифовыми акулами на Япе (Микронезия), но там они были чуть в стороне. А тут – вытяни руку, и можешь пощупать их за плавник. Потрясающе! Когда мы выплыли из канала, в небольшой залив, к нам присоединилась пара морских львов. Они стали кружиться вокруг нас, выпрыгивать из воды. Вот чудо! Вдруг слышым плеск, как что то большое плюхнулось в воду. Может морской слон или кит? Нет, это один из китайцев, сидевший в следовавшей за нами лодке решил присоединиться к этому рандеву! Конечно его приходилось все время одергивать, так как упорно не хотел понимать правила поведения под водой.

В общем очень весело было. Довольные возвращаемся в лодку и плывем обратно. Здесь нас довозят до отеля. Благодарю гидессу, даю хорошие чаевые. Она была, думаю, тоже довольна.

Вечером отправляемся искать ужин. Тут все дорого, но в одном из ресторанов на доске написано мелом комплексное меню. Садимся за столик. Нам приносят бумажное меню. Там цены совсем другие. Но мы не лыком шиты, тыкаем пальцем в доску, просим его: раза в 2 дешевле. Конечно, вино у нас свое, в меню только пиво. Пьем открыто: тут, особо, никому ни до чего нет дела, не вредничают. Люблю я такую демократию!


По возвращении на кухне пьем чай. Тут собрались обитатели гестхауса. Кто то готовит, кто пьет пиво, некоторые просто болтают. Публика - полный интернационал. Наши дети играют с польскими детьми. Как то понимают друг друга. Ну тут понятно, вроде славяне. Но вот как они играли до этого с эквадорцами? Язык то совсем не похож...


Утром встаю рано. Надо хоть совершить прогулку по острову. Если центральные улицы имеют твердое покрытие, остальные – утрамбованный песок.
Дохожу до пляжа. Тут сидит неизменный пеликан: он на островах есть практически на каждом пляже. При чем, обычно, в гордом одиночестве. В небе, раскинув широкие крылья, парит стая фрегатов.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2

На центральной площади бюсты Дарвина и капитана, возившего последнего на корабле Бигль, Фицроя. Первому галапагосцы обязаны своим процветанием. Даже нищий нашел приют в тени его постамента: до сих пор основатель теории происхождения видов продолжает заботится о виде, стоящем на высшей ступени лестницы эволюции!
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Конечно, в гостинице все спят. Надо будить: в 7-мь за нами приедет транспорт. Побудка, как всегда, проходит со скрипом. Надо успеть поесть, благо каша своя, а молока купили накануне в магазине. Еще надо успеть собрать вещи: после экскурсии уплываем обратно на Санта Крус. Здесь больше делать нечего. На вулканы забираться не хочется: видели много подобных кратеров, да под дождем топать по скользким камням доставляет мало приятных ощущений.

Само собой транспорт, автобусом его назвать сложно, грузовой автомобиль со скамейками под крышей, приехал не во время. Бибикает себе под окнами, а мы ему кричим с открытой галереи, что сейчас выйдем. Да и фиг с ним, отплытие - в 8-мь, а до порта тут ехать 5-ть минут.

Итак, на пристани пасмурно, но хоть дождя нет. Катер небольшой. Нам представляется команда, примечательно, капитана зовут Владимир. Понятно в честь кого назван?.. Конечно же в честь Ленина. И тут идеи социализма!?

Сначала снижаем ход возле скалы посреди моря. Волны переливаются через нее: шторм бала 4-ре. Рядом пятно ряби на поверхности диаметром метров 10-ть. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это стая рыбы плавник к плавнику кормиться, высовывая широко раскрытые рты синхронно захватывает что то. Такого мы еще не видели. Название этой рыбы по-испански: Lisa. Вот куда надо сеть забрасывать!
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Вдалеке мелькают черные плавники: манты, но их плохо видно.

Затем подплываем к туннелям. Сначала преодолеваем полосу прибоя, очень сложно маневрировать, капитан даже просит пригнуться, чтобы ему было лучше видно. Волнение тут нет. У лавовых труб верхние своды большей частью разрушены, где нет – образуются изящные мостики. А по берегам, на пемзе, растут высокорослые кактусы. Пейзаж очень необычен. Высаживаемся, идем по лавовым перешейкам. Находим гнездование голубоглазых и голуболапых олушей. Они не боятся людей. Буквально сидим на камне, как в партере, в паре метров от них, наблюдаем жизнь. Здесь самка и оперившийся белый пушистый птенец. Затем идем к другому гнезду. Там вся семья в полном составе. Опять же, нас не боится. Тем и Галапагосы и знамениты непуганой живностью.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
После прогулки нас зовут на «борт», надеваем маски, у нас снорклинг. Дети с женой остаются, первые «дурят» в полную силу. Как бы корабль не потопили!
Сначала плаваем, гоняемся за черепахами, затеем заплываем в подводный грот. Там отдыхают 4-ре рифовых акулы. На нас не обращают внимание. Вдруг одна сорвалась, поплыла. Гонюсь за ней. Вроде загнал в тупик, но та нашла выход: проползла по каменистому мелководью, изрядно работая плавниками. Я последовал за ней. Наш гид мне показал жест с поднятым пальцем вверх. Понравилось.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Пока вся группа держалась чуть в стороне, мы с одним из снорклеров увидели целую стаю скатов. Пустились их догонять. Как величественно они плывут: словно птицы парят в воде, синхронно поднимая и опуская «крылья». Я догнал их и присоединился к их стае, в такт работая руками. Несколько минут продолжался этот совместный «полет». Мы синхронно поворачивали, огибая подводные препятствия. Тут я смог их посчитать. Их было 20-ть. Конечно эмоции передать невозможно!
Через три океана ч.2

Но слышу крик гида. Уплыл я далековато. Он всех созывает. Наконец то в мутноватой воде среди мангровых листьев он нашел морского конька. Хотя в других отчетах их обещали множество. Фотографируем его с разных сторон. Программа выполнена!
Через три океана ч.2

На лодке предлагают бутерброды. Горячий чай. Но это мало согревает. Тогда у Владимира (не зря его так навали), есть тайное горючее – aguaardiente. Добавляет немного в чай – это другое дело! Я ему благодарен, у меня зуб на зуб не попадает.
Плывем обратно. Опять останавливаемся у той же одинокой скалы в море. Теперь ясно видим плавники большого манты, метра два, не меньше. Волнение на море небольшое, что позволяет его хорошо рассмотреть.
Через три океана ч.2

Насмотревшись, возвращаемся в порт. Опять морские львы и игуаны. Они тут прописались! Надо ехать быстро в гостиницу, перекусить и обратно на пристань. Решаем идти пешком, это минут 15-ть.
Через три океана ч.2

Через три океана ч.2

Через три океана ч.2

Через три океана ч.2

Через три океана ч.2

В 2 часа катер обратно. Проверка багажа на наличие семян и фруктов. У нас апельсины, но их не заметили. Больше всего напрягает плата за доставку на катер. В стоимость билета не входит. С нами плывет целая группа молодых людей: юношей и девушек. Все разные, трудно определить из какой они страны.
На корабле один из них звонит кому то, сокрушается, не знает как им быть, ведь прибывают на Санта-Крус в Шаббат. Но на другом конце провода его успокоили и те заснули безмятежно во время качки.
Через три океана ч.2
Последний раз редактировалось Русотур 09 ноя 2019, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5939
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #6

Сообщение RSfun » 03 ноя 2019, 23:19

За 4-х взяли 70-т долларов, не так дорого, учитывая местную специфику ценообразования. Весьма интересное здание с открытыми лестницами и кухней на террасе.

Далеко ли от пирса этот гест и как называется? Есть ли бесплатный кулер с водой?
Может, есть еще фото кухни и номера? Вы были в высокий сезон, трудно ли найти гесты, все ли занято
довольно плотно?

Первая экскурсия морская на Изабелле - это Los Tintoreras, на каменистые островки левее от пирса?
Не помните, сколько она стоила?
И вторая, к тоннелям, какая цена?
( спрашиваю не праздно, билеты уже куплены. С большим интересом жду продолжения отчета)
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #7

Сообщение Русотур » 03 ноя 2019, 23:36

RSfun писал(а) 03 ноя 2019, 23:19:Далеко ли от пирса этот гест и как называется? Есть ли бесплатный кулер с водой?
От пирса до него, впрочем как и до всего города, 10 минут пешком.
Кулеры были во всех гостиницах на Галапагосах.


RSfun писал(а) 03 ноя 2019, 23:19:Может, есть еще фото кухни и номера? Вы были в высокий сезон, трудно ли найти гесты, все ли занято
довольно плотно?

Как называется не помню. 3-хэтажное здание справа по въезде в город. Он небольшой.
Фото нет. Плита, холодильник, несколько столов. Все просторно. Условия спартанские, ТВ нет. Односпальные кровати. Звезды на 1-2 по европейским меркам. Но, вроде, чисто.
По загрузке не знаю. Мы всегда находили с первого раза. Особенно не "жмотничали" и долго не искали. Обычно всегда торговались.
Тоже думал август - высокий сезон. Но вода холодная, для снорклинга не очень. Вроде с мая по октябрь - холодно, в остальное тепло. Но лучшее уточнить из других источников.
RSfun писал(а) 03 ноя 2019, 23:19:Первая экскурсия морская на Изабелле - это Los Tintoreras, на каменистые островки левее от пирса?

Не помните, сколько она стоила?

Да. 40 у.е. с чел.

RSfun писал(а) 03 ноя 2019, 23:19:И вторая, к туннелям, какая цена?
110 с чел.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5939
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #8

Сообщение Русотур » 04 ноя 2019, 09:55

НА ТВЕРДОЙ ЗЕМЛЕ

По прибытии на пристань надо пополнить запасы наличной валюты. Тут 3 банкомата, комиссия за снятие от 0,5 до 0,8 %, но еще ВТБ брал за каждую операцию по 6 долларов. Вообще, на островах редко можно расплатиться картой. Если ее берут, то добавляют к сумме несколько процентов. Выдают все 20-тидолларовыми купюрами. Кстати, многие писали, что более крупные банковские билеты на островах не принимают. Не знаю, все что у нас были с собой, разошлись легко.

Рядом с банкоматами обнаружился супермаркет. Там берем хлеб, молоко, прикупили чилийского вина. О чудо, тут даже принимают карточки без комиссии, правда надо предъявить паспорт.

Но самое главное – надо найти жилье. У Даниэля все забронировано, находим гостиницу тут же в соседнем переулке: около 120-ти долларов за ночь, с хорошим завтраком, есть бассейн, но главное – джакузи с теплой водой. Можно отогреться после холодного моря. Еще бесплатные велосипеды. Беру последний и за чемоданами, благо тут недалеко.

Еще пока все расслабляются, решаю съездить на велосипеде к знакомой негритянке в турагентство, прикупить экскурсий.
Она меня корит за то, что ничего у нее больше не взял. Оправдываюсь, говорю уехал на Изабелу. После упреков начинаем разговор. Хочу взять экскурсию «Semour norte», но ее на ближайшие дни нет. Предлагает другую, на послезавтра, где можно тоже увидеть фрегатов, которые в брачный период раздувают красный мешок. Но, говорит, надо быстро решаться, т.к. очень популярная. Подавшись ее уговорам оплачиваю, предварительно неоднократно прокомпастировав ей мозги о том, увидем ли мы точно этих фрегатов.
Вечером опять отправляемся ужинать рыбой.

Следующий день – день отдыха. Все спят долго, я же, беру велосипед и отправляюсь сначала на рыбный рынок в надежде увидеть изобилие морских «гадов», но из улова только ящик лангустов. Правильно говорили вчера в ресторане, что сейчас рыба плохо ловится. Вокруг, как всегда, чего то ждущие пеликаны и загорающие морские львы. Это уже «приелось». Значит надо съездить туда, где еще не был, в Байя Тортуга.

На велосипедах туда не пускают. Сидит охранник и записывает в журнал посетителей. Выложенная тротуарной плиткой дорожка ведет среди зарослей, где выделяются огромные кактусы. Попадаются разрекламированные Дарвином вьюрки, но отличать сколько здесь встречается видов оставлю специалистом. Вдруг под одним из кустов что то зашуршало. Неужели здесь скрывается незнакомое еще науке животное? И я его сфотографирую! Вот будет сенсация! Навожу объектив и… Из зарослей вылезает cattus domum feral (кот домашний одичавший). Сверкнув на меня глазами, и поджав хвост, удаляется восвояси. Даже не мяукнул на прощание! Так здесь никаких эндемиков не останется! Всех сожрет, паразит.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Далее широкий пустынный пляж с сильным ветром, где игуаны должны выползать из моря. Их нет, вернее есть, но всего 5, и те на берегу, отплевываются солью. Конечно же здесь присутствует пеликан. Иду направо, примерно через километр обещанный спокойный пляж, где можно купаться. Но как то не хочется, холодно. Вдоль моря растут мангры. Подхожу к кустам вплотную. Среди веток сидит застывшая цапля. Даже не шелохнется, как не живая!
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Но надо идти назад, а то семейство завтрак проспит. Сегодня выходной и навстречу попадается множество народа, при чем большинство – местные. Идут купаться, загорать.
В гостинице, конечно, все спят. Устраиваю им подъем. После еды надо куда-нибудь съездить. Знакомые из Армении рекламировали интересное место, El Chato.
Берем такси, стоит 25 долларов с ожиданием, едем. Здесь галапагосские черепахи находятся не в загонах. К ним можно приблизиться, спокойно рассмотреть, ощутить их величие. Кроме того оборудованы спуски в подсвеченные лавовые туннели. В центре посещения кофе и имбирный напиток бесплатно. Можно на себе примерить панцирь черепахи. Как не странно, он довольно легкий, хотя глядя на ползущую черепаху это не скажешь.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2

Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Но самый большой туннель находится недалеко от Пуэрто Аройо. За него таксист взял дополнительно 5 долларов. При входе тоже надо заплатить доллар-два. Туннель, действительно огромный. Раза в 2 выше метрополитеновского. Называется туннель любви. На мой вопрос почему так, таксист ответил, что здесь раньше любили уединяться парочки влюбленных.
Через три океана ч.2
По возвращении идем искать где поесть. Дети хотят пиццу. Находим ее на улице недалеко от рыбного рынка.
Последний раз редактировалось Русотур 09 ноя 2019, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5939
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #9

Сообщение Русотур » 05 ноя 2019, 10:07

ТОВАРИЩ СТАЛИН

После обеда отправляемся по турагентствам, может на завтра найдем куда-либо экскурсию. Прошли несколько мест, но все работники какие то расслабленные: отвечают вяло, ищут нехотя, предлагают поискать в другой конторе.

Наконец, недалеко от порта заходим в небольшое помещение, тут сидят 3 молодых человека. Один из них, по имени Сталин, пообещал на послезавтра найти так нами желанный тур на Семур Норте и сдать обратно оплаченный тур у негритянки, просил зайти в 6 вечера. А на завтра продал тур на Флорес, еще один из обитаемых островов. Цена последней экскурсии – что то в районе 50-ти долларов с человека.

Идем в гостиницу, берем купальные принадлежности. Отправляемся на пристань. Надо переправиться на другую сторону, там находится т.н. Playa alemana(Немецкий пляж). Стоимость проезда 80 центов за взрослого, за ребенка – 40. На самом пляже народу полно, но вода холодноватая. Идем дальше по мосткам вдоль бассейнов по добыче соли. Запах тут отвратный, как от канализации. Но наша цель – Las grietas. Это ущелье, заполненное частично морской и дождевой водой. Увлекательно плавать среди скал, при этом дна не видно. Правда раздражает огромное количество народа вокруг. Чтобы не выслушивать упреки второй половины, я даже уплыл подальше по ущелью.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2

Обратно продолжилось «промывание мозгов», а я наслаждался необычным, так мне понравившимся «кактусным» пейзажем и свободным полетом фрегатов.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
По прибытию семейство отправилось в гостиницу купаться в бассейне, а я к товарищу Сталину на прием.
Захожу, говорю: «Buenas tardes, camarada Stalin» (добрый вечер, товарищ Сталин). Понятно, что весь офис свалился под стол от смеха.
Но вот товарищ меня не порадовал. Он нашел только два билета. Обидно, конечно. Но что сделать. Так что, вернувшись в гостиницу, и посоветовавшись с Аней, решаем ничего не менять.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5939
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #10

Сообщение Русотур » 06 ноя 2019, 22:09

ЦВЕТУЩИЙ ОСТРОВ

Утром на пристани нас провожает один из помощников товарища Сталина. Он пришел с собакой. Интересно, зачем это? Может думал, что мы его обидим?...
В общем, сдал он нас на руки другому помощнику, гиду, который везет нас на обычный рейсовый катер. Наверное поэтому относительно дешевая эта экскурсия.
Как обычно, проходим контроль. Плыть не так долго, часа полтора. С нами разношерстная группа. Пара испанок бальзаковского возраста, американцы отец с сыном-юношей, полная канадка лет 30-ти . Общаемся в основном, на испанском, американца зовут Карлос, он долго жил в Венесуэле. Канадке иногда переводим нашу болтовню. Еще несколько местных жителей с нами, их можно отличить по большому количеству поклажи.
Остров сразу понравился. Домов практически нет. Тут целые заросли суккулентов с ярко-красными стволами, вдалеке сливающихся в сплошной красный ковер. Кроме того, здесь игуаны тоже с красными боками, хотя в других местах, где мы их видели, черные. Ну как тут не вспомнить Дарвина! Тем более он на этом острове побывал.
Садимся в открытый грузовичок со скамейками. Едем в центр острова. Тут у нас запланирована прогулка. Смотрим черепах уже в четвертый раз, как не странно, но, все равно, еще интересно.
Через три океана ч.2

Затем приходим на смотровую площадку с видом на вулкан. Здесь из туфа вырезана каменная голова. По словам гида, когда ее обнаружили, то съехались ученые, стали делать предположения, что здесь побывали народы с острова Пасхи. Но потом, один из местных жителей, немецкий поселенец признался, что это сделал то ли он, то ли его отец…. В общем, сенсации не случилось.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Рядом в туфовой горе прорезаны узкие ущелья. Мы проходим через одно из них и спускаемся к ожидающей машине. Едем обедать в небольшое кафе.
Обед неплохой. Болтаем о всякой ерунде. Испанки оказались жительницами Барcелоны. Работают в ее университете. И вдруг меня «дернуло» спросить о недавних выступлениях у них в городе. Одну из них, словно прорвало. Как она стала с горящими глазами рассказывать о каталонской самобытности и прочих сепаратистских вещах. Остановить ее было невозможно. Пришлось удалиться с детьми в туалет.
После обеда отвозят нас на пляж. Тут запланирован изрядно уже надоевший снорклинг в холодной воде. Тут ничего нового: черепахи, морские львы, немного рыбок.
Решаю пройтись по пляжу по тропинке до лежбища морских львов. Чуть поодаль пляж. Кто на нем сидит?... Правильно, невозмутимый пеликан! Чуть дальше, на лежбище, всего две самки, да и подойти к ним невозможно, между нами пролив.

Но все равно, как здесь красиво вокруг: свежий ветер, красный ковер суккулентов и зеленый вулкан вдалеке!
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2

Но надо возвращаться. Все уже накупались, обратно бредем по пляжу километра два. Тут сдают небольшие домики внаем, но что тут делать? Разве что наслаждаться тишиной и покоем.
Через три океана ч.2
Перед пристанью один полицейский проверяет сумки. Хочет показать свою важность, вредничает. На ласковое предзакатное солнышко выползли красные игуаны. До отплытия лодки есть время, решаю пройтись вдоль моря по «тропе игуан». Их тут еще больше. Заглядываю в кусты, а там ссутулившаяся цапля. Все же как тут все гармонично!
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
На причале позируют морские львы. Остров показался таким милым. Есть в нем какой то шарм. Одно название что стоит? Флорес, в свободном переводе с испанского – цветущий. Есть что то необычное, загадочное, непознанное...
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5939
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #11

Сообщение Русотур » 09 ноя 2019, 19:04

«ЗВЕЗДНЫЙ» ДЕНЬ"

Вечер прошел как обычно. «Отмокание» в джакузи в компании распивающих прямо из горлышка агуардьенте латиноамериканок.
Затем ужин все на той же «рыбной» улице.

Утром опять едем на южную сторону острова, которая встречает нас хорошей погодой. Облачность и периодические дожди за последние дни нам изрядно надоели.

Знакомимся с гидом – поджарым мужчиной с проседью. Зовут его Серхьо. Он малословен, но чувствуется, профессионал.
Яхта небольшая, внутри отдельная каюта с койками. Видно иногда, возможно, плавает в круизы по островам. В команде кроме капитана и помощника присутствует девушка, она тоже помогает обслуживать туристов.

Отправляемся. Идем в виду берега Санта Круса. Справа два вулканических островка: Дапне, большой и маленький.
Вскоре останавливаемся у небольшой скалы в море. Тут у нас снорклинг. Садимся в резиновую лодку, Аня и дети остаются на корабле. Чтобы они не пустили на дно корабль, их помогала развлекать девушка из команды.

Тем временем лодочник увидел манту, и мы, надев маски и вставив трубки, попрыгали в воду. Конечно, ее догнать не смогли, но вот холодная вода и сильное волнение, плохо подействовали на мой организм: словно «сдавило» грудь, стало тяжело дышать. Глубина была довольно большая. Я даже подумал, что зря нырнул без спасательного жилета, которые предлагали всем.

Но вдруг на дне я увидел, лежащую каменную глыбу, на которую смог встать и передохнуть. Но долго переводить дух не пришлось: Серхьо орет, что делать этого нельзя. Плывем дальше, многочисленные стаи рыб водят хороводы вокруг нас, попадаются черепахи, прочая морская живность. Но мне дышать, все же, тяжело. Решаю влезть обратно в болтающуюся неподалеку резиновую лодку. Тут уже сидит один из эквадорских снорклеров, тоже устал.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Вдруг в воде увидели еще одного манту. Опять прыгаю в воду. Долго следовал за ним, но догнать не смог. Не захотел этот крупнейший скат со мной близко знакомиться!
На последнем дыхании плыву к яхте. Из последних сил поднимаюсь по лестнице на борт. Мне даже помогают члены команды. Плывем дальше. Опять, как на Изабеле, встречаем большую стаю рыб, кормящуюся с поверхности океана.

Останавливаемся рядом с обрывистым берегом острова Дапне майор. Опять снорклинг. Серхьо обещает большое количество морских звезд. «Ну, знаем, видели их не мало». Но действительность превзошла мои ожидания. Их тут правда, много. И какие они крупные! И какие яркие, с различным рисунком!.. Часто ныряю, стараясь получше запечатлеть их на фотокамеру.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Затем гид нашел осьминога, но он спрятался под камнем. Тогда он его вытащил и отпустил. Тот метнулся на одну из девушек. Та, в испуге, завизжала. Всем остальным было весело.


Вылезаем из воды и плывем на корабле вдоль острова. Многочисленные птицы вокруг вылавливают рыб прямо с поверхности, некоторые ныряют с лета. Тут опять появляются плавники манты. Как величественно он плывет!
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Далее делаем остановку в виду спускающегося в этом месте более ли менее полога склона бывшего вулкана. Здесь в зарослях кустов видны красные точки – это фрегаты раздувают свои «брачные мешки». Красуются перед самками. Хоть и далековато, но рассмотреть можно. Только хороших фото не получается: корабль качает.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Далее обед. Тут мы общаемся. Большинство эквадорцев. Еще раньше я обратил внимание на молодую пару со светлыми глазами и волосами. Подозрительно для европейцев хорошо говоривших по-испански. Они оказались перуанцами.
После обеда нас высаживают на пляж Las Bachas острова Санта Крус. Яхта стал чуть поодаль от берега. Для желающих есть снорклинг, но, по словам одного из эквадорцев, от него уже тошнит.
Просто гуляем, купаемся. Но вот, неутомимые перуанцы захотели опять поплавать с маской. Машут майками отошедшему катеру. Махали долго, команда, видно обедала. Наконец приплыл Серхьо и они отправились покорять подводные просторы.
Мы же гоняем мелких рыбок, наблюдаем за парой прилетевших пеликанов и вездесущих красных крабов. Сперва не заметно, но верно, пляж начало затапливать: мощный прилив. Пришлось одежду подвешивать на ствол дерева.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Нам уже надоел пляжный отдых, машем на лодку, чтобы нас забрали. По дороге обратно расспрашиваем снорклеров о последнем «погружении». Говорят видели черепах и рыбок. В общем: ничего нового.
По прибытии на пристань прощаемся с Серхьо. Думаю лучший гид, который у нас был за все время на Галапагосах.
Вечером у нас прощальный ужин. Во время ожидания приготовления рыбы, обсуждаем свои впечатления от островов.
Конечно, хотелось еще сплавать на Сан Кристобаль, посмотреть на знаменитую скалу: «Leon dormiendo» (Спящий лев). Но с этим можно стремиться, подобных скал полно по всему миру. Но, самое главное, я давно хотел увидеть альбатросов – это одна из крупнейших птиц, которая сутками может парить над океанскими просторами. Ее гнездования находятся всего на нескольких труднодоступных островах мира, в том числе на Эспаньоле, куда можно попасть с однодевной экскурсией с Сан Кристобаля. Сейчас как раз сезон. Но об этом я узнал поздно, когда было поздно что то менять. Так что из 8-ми дней, считая, как это делают «круизные компании» Галапагосов, маловато. Нужны еще пара дней. После посещения всех мест, в которых мы были, трудно «выкинуть» что-либо из нашего плана, так что свою тут сократить вряд ли что возможно.
Конечно, есть еще вокруг небольшие острова, но, судя по отзывам, там набор «интересностей» такой же. И дальние, куда можно попасть только с круизом, при чем он длится несколько дней. Но, это уже другой вариант путешествия. Я сначала рассматривал и его, но надо было во-первых привязываться жестко к датам, во-вторых они проходят по постоянному маршруту, и выбирать интересующие тебя экскурсии не приходится, и в-третьих – это постоянное пребывание на корабле. Во время качки можешь просто долго пролежать в койке, если слабый вестибулярный аппарат.
Но в целом, поездка получилась увлекательной. Конечно рассказы о бесчисленном количестве непуганых диких животных не совсем соответствуют действительности. Конечно их много, но не так, как например, в той же Антарктиде или на перуанских Islas Вalestas, но разнообразие видов и форм на разных островах поражает. (Дарвина вспоминать не буду, хватит!).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5939
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #12

Сообщение Русотур » 09 ноя 2019, 23:33

ЛИНИЯ, ВДОЛЬ КОТОРОЙ, ВСЕ ВЕРТИТСЯ

Утром после завтрака отправляемся в аэропорт. Такси стоят рядом с причалом на площади. Все так же как при прилете, только в обратном порядке.
Приехали рановато, сидим в зале ожидания. Тут знаменитые вьюрки, как у нас воробьи, таскают еду прямо из тарелок. Раз уж мы не пошли на экскурсию, которая проводится в центре острова, где можно, насколько точно я помню количество, увидеть 8-мь из 13-ти островных видов, то компенсируем здесь, частично, это упущение.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Далее перелет до Кито. Красиво снижаемся над Андами. Прибываем часа в 2 вечера. Благодаря переносам рейсов, практически нет времени на осмотр столицы Эквадора. В аэропорте находим такси, едем в место, называемое La Mitad del mundo (половина мира). Почему так назвали, не знаю. В этом месте проходит линия экватора. По дороге Коля заснул. Лучше не будить – будет истерика. Оставляем его под надзором внушающего доверие водителя, предварительно сфотографировав номер машины, на всякий случай. Конечно, жалко, что он не побывает в столь примечательном месте, но будет спокойнее и нам и ему.
Через три океана ч.2


Покупаем входные билеты. Тут различные развлечения. Например, можно на вбитый гвоздь поставить куриное яйцо торцом, но надо постараться. По одной из версий таким образом Колумб доказал, что земля круглая, правда он схитрил: чуть-чуть сильнее нажал и продавил скорлупу внутрь. Интересно, а в другом месте это возможно?
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Но центром экспозиции является башня с шаром на верху. Туда поднимаешься на лифте, смотришь панораму с разных сторон и спускаешься по винтовой лестнице через экспозицию, где представлены манекены коренных народов и примечательных животных Эквадора. Тут, наконец, мы сфотографировали фрегата с раздутым красным зобом с близкого расстояния! Ура! Есть аттракционы с электричеством. Но самое интересное было наблюдать, как вытекающие из вращающейся трубочки струи воды переворачиваются при переходе через линию экватора.
Мы с женой довольны. Раз 25 пересекали экватор, но так на самой линии еще не были.
Через три океана ч.2
По возвращении в машину видим, что Коля еще спит. Хотя, по словам водителя, он просыпался, но решил продолжить отдых дальше.
Надо ехать в центр. Может еще успеем посмотреть что то из знаменитых церквей. Водитель привез в гостиницу, сказал что до центра идти 2 квартала. Отпускаем его, бросаем вещи, идем пешком. Но что то долго. Узнаем у полицейских. Те говорят, что идти с полчаса, но посоветовали через парк не идти, т.к. не очень безопасно, а лучше взять такси. Так и делаем. Хотя сплошные пробки. Несмотря на все старания прибегаем к кафедральному собору Сан-Франциско после 5-ти. Дверь еще открыта на выход. «Прорываемся» в наглую, бегло осматриваем. Выбегает служитель и машет на нас руками, шипит, пищит разве что не п… Мы нехотя выходим. Надо было еще показать ему язык. Забыли!.. Не так тут уж интересно. Но церковь, Ла Компанья, где в отделке интерьера использовано много золота, закрыта. Довольствуемся разглядыванием ее барочного, вырезанного из вулканического камня фасада.
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Через три океана ч.2
Народу много. Все гуляют, отдыхают. Тут рядом небольшой холм Панусильо (Булочка), куда можно подняться на фуникулере и увидеть центр города с высоты птичьего полета, но хотим успеть еще на Mercado artesano – рынок, где можно купить сувениры и изделия из шерсти. Он закрывается в 18.00. Идти становиться тяжело, «горняшка» дает о себе знать. Да и не удивительно, это одна из самых высоко расположенных столиц мира: почти 3 тысячи метров над уровнем моря. Опять берем такси, просим его остановиться у псевдоготического собора Sagrado Corazon (Святого сердца), чуть ли не самого высокого Южной Америке. Хоть сама церковь закрыта, но размеры впечатляют.
На рынок прибываем без четверти 6-ть. Бродим среди лавок, которые не спешат закрываться. Выбираем тут относительно дешевые шерстяные кофты, шарфы. Коля был в восторге от шерстяной маски. Купили ему.
После шопинга надо поужинать. Дети, да и мы, после самолетных бутербродов ничего не ели. Находим пиццерию. Хотим еще после этого съездить на холм Панусильо, по словам последнего таксиста, фуникулер закрывается в 22.00. Но хорошо, что есть Вай Фай в кафе. А то бы пришлось напрасно прокатиться. Канатная дорога прекращает свою работу в 20.00.
Так что идем пешком до гостиницы. Видно тут «райончик» не очень спокойный, портье входную дверь держит на замке.
Утром, в 3 часа за нами приезжает таксист из аэропорта. Мы с ним договорились еще вчера. Вылет в 5-ть.
Ехать минут 40. Тут сдаем чемоданы, места у нас выбраны еще при покупке билетов у «Авианки», что удобно.
Но взлет задерживают. Я решаю пересесть к окну от прохода, благо место свободно. Вдруг прибегает взволнованный пассажир, что то объясняет Анне. Та, конечно не понимает, прошу его сесть на сводное место.
Решаю поспать. Уже на подлете рассматриваю зеленую береговую линию Сальвадора, где у нас запланирована пересадка на стыковочный рейс. Давешний пассажир успокоился. Говорит, что он из Гватемалы, его проверили с ног до головы в аэропорте, искали наркотики. Я ему посочувствовал, меня не так давно тоже проверяли при пересадке в Швейцарии.
В ожидании рейса идем в зал по карточке Priority pass, благо я недавно оформил бесплатный пакет, за который чуть потом не заставили платить. Но это, уже другая история.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5939
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #13

Сообщение unix » 17 ноя 2019, 23:28

Русотур писал(а) 09 ноя 2019, 23:33:Уже на подлете рассматриваю зеленую береговую линию Сальвадора, где у нас запланирована пересадка на стыковочный рейс


Дима, а дальше то куда, и где обещанное продолжение
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #14

Сообщение Русотур » 18 ноя 2019, 09:26

unix писал(а) 17 ноя 2019, 23:28:Дима, а дальше то куда, и где обещанное продолжение

Будет, пишется, только тяжело.
Поначалу думалось, что описать социалистические реали будет легко, а-н нет.
Но, думаю, заставлю себя на этой неделе дописать.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5939
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #15

Сообщение unix » 18 ноя 2019, 19:37

Русотур писал(а) 18 ноя 2019, 09:26:Но, думаю, заставлю себя на этой неделе дописать.


Можно не торопиться, мы подождем, пиши потихонечку.

А чего такой маршрут странный и одни сплошные перелеты - сначала в Колумбию, оттуда на Галапагосы, потом на Кубу. А потом куда?
Это сколько всего дней ушло на перелёты?
В чем смысл такого маршрута и зачем так много сложных и с пересадками перелётов?
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #16

Сообщение Русотур » 18 ноя 2019, 21:43

unix писал(а) 18 ноя 2019, 19:37:А чего такой маршрут странный и одни сплошные перелеты - сначала в Колумбию, оттуда на Галапагосы, потом на Кубу. А потом куда?

Обратно на Кубу.
Зачем? Немного писал в начале первой части. Дешевле по цене получалось, хотелось детям показать Галапагосы и заодно заехать в Каньо Кристалес, в который в прошлый раз не заехал, когда был в Колумбии.


unix писал(а) 18 ноя 2019, 19:37:Это сколько всего дней ушло на перелёты?
Все путешествие чуть больше 2-х недель. Если бы больше, меня бы "сожрали" (не пираньи, не крокодилы, и не акулы, а более близкие по разуму). Именно на перелеты: до Кубы часов 12-14 (туда и обратно на час меньше), все остальные - в пределах 2-3 часов каждый, так что в воздухе всего часов 45 (плюс-минус).
unix писал(а) 18 ноя 2019, 19:37:В чем смысл такого маршрута и зачем так много сложных и с пересадками перелётов?
Как всегда чтобы больше интересного увидеть за меньшее количество времени.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5939
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #17

Сообщение unix » 18 ноя 2019, 22:03

Русотур писал(а) 18 ноя 2019, 21:43:так что в воздухе всего часов 45


Ну вроде не сильно много, тогда все в порядке.

Русотур писал(а) 18 ноя 2019, 21:43:Как всегда чтобы больше интересного увидеть за меньшее количество времени.


И это правильно, а с детьми вообще очень увлекательно поездить, и такие классные места и самому посмотреть и детям показать, если им конечно интересно, короче молодцы, вся семья путешествует по белу свету!
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #18

Сообщение Русотур » 24 ноя 2019, 23:33

Здесь обещанное продолжение отчета: Через три океана. Ч.3.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5939
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 51
Страны: 159
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #19

Сообщение Цветок77 » 26 ноя 2019, 04:03

Вставлю 3 копейки про пингвинов : приличное количество видели на Изабелле ( плавали , зарядку делали )Чтоб народ не пугался, что не увидит пингвинов .
Общее:а Авантюрист был прав.
Upd. Евро 200? Бугагушка)
Цветок77
путешественник
 
Сообщения: 1055
Регистрация: 20.05.2011
Город: Деревня
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Через три океана ч.2

Сообщение: #20

Сообщение unix » 26 ноя 2019, 19:09

Цветок77 писал(а) 26 ноя 2019, 04:03:Чтоб народ не пугался, что не увидит пингвинов .


Правильно, а то весь народ испугается и разбежится
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников



Включить мобильный стиль